Просмотр полной версии : А о ГАЗЕ кто-нибудь думал?
даже датчик давления на кнопку в салон, это уровень топлива? там не датчик давления, а от баллона датчик уровня подключается.
вообще, в SEC идет датчик давления бош, который дает показания на мозг, а с мозга на кнопку. эт я схемку установки качнул. я баллон разбирал - там датчик тупо механический на стрелку. вот тока у мну баллон круглый и дачик этот отломан.
К большинству контроллеров 4-го поколения подойдёт любой АЕВовский шнурок RS232. То есть я например шнурком от Диджитроника с успехом смотрел несколько польских и итальянских систем. Нужно только распиновку на их разьёме угадать и сам разьём не подходит - приходится проводками тыкать. Прогу для диагностики и настройки можно в инете поискать, я находил. Единственное исключение составляют некоторые производители-отморозки, которые лочат свои проги от конечных юзеров, то есть прога бесплатная, но бесплатно можно только посмотреть и не более, а что бы изменить настройки нужно купить "ключ" который иногда хардовый и втыкается в ЛПТ и только тогда в проге появятся сервисные функции, типа если ты установщик то купи ещё и ключ. Как сделано в SEC я не знаю. С ЮСБишными шнурками сложнее, прога может его не признать по VID и PID и тогда работать с ним не будет.
да прогу качнул с сайта производителя. даж дрова для usb шнурка ставит (считай, в одном шнурке usb-com и шнур к мозгам). вот осталось шнурок сам найти. хотяб комовский.
вообще, в SEC идет датчик давления бош, который дает показания на мозг, а с мозга на кнопку. эт я схемку установки качнул. я баллон разбирал - там датчик тупо механический на стрелку. вот тока у мну баллон круглый и дачик этот отломан.
Датчик давлений есть в каждой системе 4-го поколения, но к шкале на кнопке он не имеет отношения. На шкалу работает обычный резистивный датчик с поплавковой конструкцией, прям как на бензине.
Датчик давлений есть в каждой системе 4-го поколения, но к шкале на кнопке он не имеет отношения. На шкалу работает обычный резистивный датчик с поплавковой конструкцией, прям как на бензине.
ага, на схемку еще раз глянул. т.е. уровень берет с датчика уровня. но у меня еще и на бенз обратно не переходит, когда закончилось. посмотрев программку, пришел к выводу, что значение не то стоит. т.е. двиг раньше глохнет, чем переключается на бенз. ну и стандартная тема - надо температуру переключения править, а то 45 слишком мало для зимы
ага, на схемку еще раз глянул. т.е. уровень берет с датчика уровня. но у меня еще и на бенз обратно не переходит, когда закончилось. посмотрев программку, пришел к выводу, что значение не то стоит. т.е. двиг раньше глохнет, чем переключается на бенз. ну и стандартная тема - надо температуру переключения править, а то 45 слишком мало для зимы
Зимой лучше не менее 60 гр ставить. Система должна переходить на бензус при падении рабочего давления испарённого газа на 30% и удержании данного давления в течении 0,5 сек. Иначе ты жжёшь клапана, т к давление упало и смесь настолько бедная, что двиг глохнет - отбить руки за такие настройки! Прикинем ситуацию: стоишь ты в крайней левой полосе и хочешь развернуться, встречные летят, ты ждёшь. Газ к примеру уже на исходе и давление уже болтается, наконец ты видишь что есть моментик развернуться, но чтоб успеть нужно хорошенько топтануть, ты топчешь, давление падает, при нормальных настройках ГБО должно не создавая провалов и потери тяги перевести двигатель на бензин, а у тебя вначале провал а потом вообще двиг глохнет :ai: в результате ты вяло выкатываешься поперёк встречки и судорожно пытаешься завестись выслушивая высказывания на тему "кто ты такой, какая у тебя ориентация и куда тебе идти", и это в лучшем случае! А при движении по трассе двиг заглохнет не сразу, а будет длительное время плохо тянуть и работать на очень бедной смеси.
не создавая провалов и потери тяги
что нужно регулировать чтобы такого не было?
что нужно регулировать чтобы такого не было?
Правильно выставить условия и их длительность для перехода на бензин. (минимальное давление ... в течении ... сек)
Правильно выставить условия и их длительность для перехода на бензин. (минимальное давление ... в течении ... сек)
спасибо. поеду к газовщикам менять фильтр и попрошу
Зимой лучше не менее 60 гр ставить. Система должна переходить на бензус при падении рабочего давления испарённого газа на 30% и удержании данного давления в течении 0,5 сек. Иначе ты жжёшь клапана, т к давление упало и смесь настолько бедная, что двиг глохнет - отбить руки за такие настройки! Прикинем ситуацию: стоишь ты в крайней левой полосе и хочешь развернуться, встречные летят, ты ждёшь. Газ к примеру уже на исходе и давление уже болтается, наконец ты видишь что есть моментик развернуться, но чтоб успеть нужно хорошенько топтануть, ты топчешь, давление падает, при нормальных настройках ГБО должно не создавая провалов и потери тяги перевести двигатель на бензин, а у тебя вначале провал а потом вообще двиг глохнет :ai: в результате ты вяло выкатываешься поперёк встречки и судорожно пытаешься завестись выслушивая высказывания на тему "кто ты такой, какая у тебя ориентация и куда тебе идти", и это в лучшем случае! А при движении по трассе двиг заглохнет не сразу, а будет длительное время плохо тянуть и работать на очень бедной смеси.
да я ужо это проходил :) потому и хочу шнурок найти\сваять. ибо по будням за деньги таскаться вместо работы на сервис - никакого желания нет:aq:.
Друзья !
С 10-ого декабря Мы (www.stavim-gaz.ru) переехали по новому адресу ст.м. Марьино ул. Перерва д 19 !!!
Что касается оборудования, то BRC сейчас вне конкуренции !!! Рекомендую !!!!!
На своих машинах у всех стоит именно BRC от турбового Saab до Гранда )))
Коллега, у вас есть опыт установки ГБО на гранд 5.2 v8 ZJ?
Интересует, какой перечень железок порекомендуете на оной?
Ну и цену по работам и железкам огласите!
Можно сразу со скидкой для форумчан :ah:
Не стал читать всю тему.... Просто выскажусь что было у меня-
первый zj 94г 4л сразу был поставлен на газ прошол я на нем около 80тыс и продал знакомому который уже год катается и не каких проблем с двиглом, тоесть менялись т олько свечи и масло
оборудование стояло самое дешманское Ловато.
щас передвигаюсь wj 99г 4,7л стоит какоет невскребенно дорогое Стифанели со вспрыском и все такое уже моих 40тыс полет нормальный.... Как чо было до меня врать не буду не знаю.
Так что вот так вот, может я везунчик может это так и должно бытть но факт
По поводу места в багажнике:
А почему ни кто не рассматривает размещение балона в полу, где у Гранда WJ запаска лежит?
З.Ы. Я вот тут долго выбирал себе Гранда европейца с мотором 2,7 Д, но в последнее время стал думать про 4,0 из Америки. Он изначально дешевле на 3-4 тысячи долл. становится, да и раздатка там 242-я, а не Quadra-Trac II - мне кажется все ж получше будет. Вот к примеру такой вариант http://www.mostmotors.by/detail_view.php?mode=show&id=OVE.14177430.NWE.0 как думаете?
msm.silich
16.01.2011, 17:50
Баллон ведь можно и в междурамное пространство вот так:
http://silich.ru/images/stories/UAZ/ballon0.JPG
http://silich.ru/images/stories/UAZ/ballon1.JPG
http://silich.ru/images/stories/UAZ/ballon2.JPG
http://silich.ru/images/stories/UAZ/ballon3.JPG
Патриот этот летом лазит по бездорожью, такого, чтобы баллон хотя бы серьезно поцарапался - не было, хотя глушитель весь измятый приезжает.
А насчет перегрева на газу, там немного не так. Скорость горения газа немного ниже, поэтому при бензиновых установках УОЗ газ догорает уже при открытых выпускных клапанах, что и приводит к их ускоренному выгоранию. Да и то это верно для мелких клапанов, на джипе они крупные. Точно так же клапана горят и при неправильном УОЗ на бензине. Так что этот миф порожден ошибками регулировки.
Sergey_B
16.01.2011, 18:41
Хм... вы что??? Прям так рядом с глушителем!
FurGaffson
16.01.2011, 21:36
Интересно, а есть литература по теории работы системы "газ-воздух, в качестве окислителя"? С бензином все относительно понятно - стехиометрическая смесь и танцы вокруг "обеднение-обогащение" для разных режимов работы. Историю более-менее можно набрать из нета, а вот с теорией как?
Интересно, а есть литература по теории работы системы "газ-воздух, в качестве окислителя"? С бензином все относительно понятно - стехиометрическая смесь и танцы вокруг "обеднение-обогащение" для разных режимов работы. Историю более-менее можно набрать из нета, а вот с теорией как?
Теория та же. Стехиометрический коэффициент в жидком виде почти одинаков. В кратце: бензиновый ЭБУ, от которого отключена форсунка, подаёт импульс впрыска на газовый ЭБУ, последний его корректирует по длительности в сторону увеличения, исходя из стехиометрического коэфф и показаний нескольких своих датчиков, далее бензиновый ЭБУ по лямбде корректирует время впрыска и т д. Для контроля молекулярной плотности газа используются датчик давления испарённого газа и датчик температуры испарённого газа, по ним газовый ЭБУ корректирует коэффициент пересчёта времени впрыска. Процесс настройки сводится в основном к выведению кривой этого самого коэффициента в зависимости от времени впрыска бензина и абсолютного давления во впускном коллекторе(используется свой личный МАП сенсор). В общем всё работает в "петле", как и на бензине, только вместо бензина используется газ. Подробнее я описывал где-то выше, не охота переписывать - много очень, если рассматривать все нюансы.
PS А по поводу литературы, есть официально утверждённое руководство по переоборудованию автомобилей с ДВС для работы на газе сжиженом нефтяном. Там определены правила установки узлов ГБО, требования по экологии и технике безопасности, требования к сервисам по установке ГБО а так же к людям которые в них работают. Если делать не фиг могу дать почитать, там чтива на 100 страниц в Ворде, отсканено мной, оригинал гдето валяется. Описаний теории работы в инете навалом, да и книжек тоже, и наших и не наших. Есть даже видео уроки по установке.
msm.silich
02.02.2011, 11:21
Хм... вы что??? Прям так рядом с глушителем!
10см воздушного зазора вполне хватает. Труба, проходящая сбоку - обмотана асбестовым шнуром для теплоизоляции.
Теплоизоляцию, если интересно, то делал вот так.
На УАЗе выпускной коллектор достаточно сильно нагревается при больших нагрузках и перегревает подкапотное пространство, особенно летом.
Для устранения этой проблемы в 2008 коллектор был обмотан асбестовой тканью и она скреплена стальной проволокой. Эффект сказался сразу же. Год эксплуатации в таком состоянии особых недостатков и последствий не выявил.
Но в нижней части ткань все же намокает, не просыхает до длительной стоянки и под ней образуется ржавчина. Это неправильно.
Поэтому в новом сезоне решил заменить теплоизоляцию на обмотку асбестовым шнуром и пропиткой жароустойчивой мастикой. Таким образом сделаны как сам коллектор, так и верхняя часть "выпускных штанов". Год эксплуатации - полет нормальный, мастика не горит и даже цвет на коричневый не меняет, чего несколько опасался. При ошпаривании водой в глубоких лужах тоже не обсыпается, однако это временем надо проверять...
Технология понятна по фотографиям.
http://silich.ru/images/stories/DVS/teploizolazia-kollector/teplo-kollector1.jpghttp://silich.ru/images/stories/DVS/teploizolazia-kollector/teplo-kollector2.jpghttp://silich.ru/images/stories/DVS/teploizolazia-kollector/teplo-kollector3.jpghttp://silich.ru/images/stories/DVS/teploizolazia-kollector/teplo-kollector4.jpghttp://silich.ru/images/stories/DVS/teploizolazia-kollector/teplo-kollector5.jpghttp://silich.ru/images/stories/DVS/teploizolazia-kollector/teplo-kollector6.jpghttp://silich.ru/images/stories/DVS/teploizolazia-kollector/teplo-kollector7.jpg
andrey34
16.02.2011, 01:34
мы на сервисе в италии , чтоб двигатель дольше ходил и клапана не горели , ставим вот эти штуки http://vapsaver.com/vap-saver ...проверено...
andrey34
16.02.2011, 01:44
Друзья !
С 10-ого декабря Мы (www.stavim-gaz.ru) переехали по новому адресу ст.м. Марьино ул. Перерва д 19 !!!
Что касается оборудования, то BRC сейчас вне конкуренции !!! Рекомендую !!!!!
На своих машинах у всех стоит именно BRC от турбового Saab до Гранда )))
ты неправ есть ещё LANDI и LOVATO
Сергей77
16.02.2011, 10:59
мы на сервисе в италии , чтоб двигатель дольше ходил и клапана не горели , ставим вот эти штуки http://vapsaver.com/vap-saver ...проверено...
а как это работает?сам ездишь на дизеле,выгодней на нём,чем на газу?!
andrey34
16.02.2011, 15:16
это LANDI RENZO и VAP SAVER
andrey34
16.02.2011, 15:40
а как это работает?сам ездишь на дизеле,выгодней на нём,чем на газу?!
прибор подаёт специальное масло в двигатель которое садится на сухие поверхности трущихся деталей и долго там остаётся на клапана цилиндры......... .http://vapsaver.com/images/prodotti/vapsaver-grande.jpg просто чирк почти на халяву попался,вот и езжу на дизеле
Сегодня поставили мне ГБО 2-го поколения, с эмуляторами лямбды и релюшками отключения форсунок... Баллон втюрили 100л в багажник, будем ЮЗАТЬ... Посмотрим какой расход будет (на бензине был 18-25л/100км)...
Сегодня поставили мне ГБО 2-го поколения, с эмуляторами лямбды и релюшками отключения форсунок... Баллон втюрили 100л в багажник, будем ЮЗАТЬ... Посмотрим какой расход будет (на бензине был 18-25л/100км)...
поздравляю! и започём 2-е поколение с 100 литровым с установкой для сравнения с 4-м?
kabanoff
17.02.2011, 00:31
а кто-нибудь пробовал вариатор угла опережения зажигания на 5.2???
поздравляю! и започём 2-е поколение с 100 литровым с установкой для сравнения с 4-м?
Обошлось 16 килорублей. По хорошей дружбе...)
Вчера, так для пробы залил на сухой баллон 10 литров, проехал 52 км на газу пока не высох баллон... Тяга конечно не та что на бензине, но установщики еще там чет.подрегулировать хотели...
Эх, кто бы мне за 20-ку гбо в мск поставил..
Кто бы мне редуктор BIGAS RI-21 DOUBLE достал, а то надоело на бензе кататься, хочу опять на газ..:ak:
эх....вырастет цена бензина до 30 рублей, может и задумаюсь о газе
прибор подаёт специальное масло в двигатель которое садится на сухие поверхности трущихся деталей и долго там остаётся на клапана цилиндры......... .http://vapsaver.com/images/prodotti/vapsaver-grande.jpg просто чирк почти на халяву попался,вот и езжу на дизеле
И чего ж это там за масло то такое специальное(для двухтактных двигателей небось:ag:), что садится на сухие... и долго там в цилиндре остаётся :ai: :ag: Если что, то бензин ни хрена там не смазывает, попробуй себе смазать что нибудь бензином - скользит?! :ag: Клапан смазывается в штатном порядке через маслосьёмный сальник. А в цилиндре нахрена ещё масло кроме моторного?! Стенки цилиндра что не смазываются? Для увеличения нагара в выпускном тракте ГРМ и засирания дросселя? И каким образом это всё проверено? Двигатель с этой хренью на газу пробежал до капремонта на 200тыс больше чем такой же двигатель на газу с таким же ГБО в таких же условиях?! Сомневаюсь что кто-то ставил такие масштабные эксперименты. Скорее всего это подкреплено чьей то теорией на тему "а вот бы ещё ловандоса" и не более.
Сергей77
18.02.2011, 19:33
Artery,интересно было твоё мнение,ждал пока ты ответишь
andrey34
19.02.2011, 01:30
И чего ж это там за масло то такое специальное(для двухтактных двигателей небось:ag:), что садится на сухие... и долго там в цилиндре остаётся :ai: :ag: Если что, то бензин ни хрена там не смазывает, попробуй себе смазать что нибудь бензином - скользит?! :ag: Клапан смазывается в штатном порядке через маслосьёмный сальник. А в цилиндре нахрена ещё масло кроме моторного?! Стенки цилиндра что не смазываются? Для увеличения нагара в выпускном тракте ГРМ и засирания дросселя? И каким образом это всё проверено? Двигатель с этой хренью на газу пробежал до капремонта на 200тыс больше чем такой же двигатель на газу с таким же ГБО в таких же условиях?! Сомневаюсь что кто-то ставил такие масштабные эксперименты. Скорее всего это подкреплено чьей то теорией на тему "а вот бы ещё ловандоса" и не более.
бензин бензином,а газ другое дело. в италии 80% машин на газу и поверь не один видел сгоревший клапан за время работы (работаю механиком на вольво крайслер ммс сервисе) и причём машины все после 2000 года. не буду спорить, если двигатель после 200 000 то он сам себя смазывает там где не может новый,вот и придумали эту штуку.а двигатели тут никто не ремонтирует,потому что дорого,проще выбросить,вот и предостерегаются.придумали это не дураки,и запатентировать,поверь,тут не так легко что то.эксперименты по улучшению проводят постоянно.между прочем, тойота на свои газовые автомобили,ставит похожие штуки собственного производства,масло с таким же запахом и голубого цвета,мне попадались РАВы и авенсисы.масло кстати,безопасно для катализаторов,не говоря про дросельные заслонки и т.п. я никому ничего не навязываю,просто делюсь опытом.
Здравствуйте. Хочу спросить, а Вы какой баллон в рэнг поставили, или сиденье как то доработано? Я у газовщиков спрашивал,там еще и эта распредкоробка на баллоне,которая с прозрачной крышкой,должна под определенным углом стоять-типа для отсечки на заправке.У меня ка-то в калитку все упирается,как ни примеряли
FurGaffson
13.04.2011, 22:59
бензин бензином,а газ другое дело. в италии 80% машин на газу и поверь не один видел сгоревший клапан за время работы (работаю механиком на вольво крайслер ммс сервисе) и причём машины все после 2000 года. не буду спорить, если двигатель после 200 000 то он сам себя смазывает там где не может новый,вот и придумали эту штуку.а двигатели тут никто не ремонтирует,потому что дорого,проще выбросить,вот и предостерегаются.придумали это не дураки,и запатентировать,поверь,тут не так легко что то.эксперименты по улучшению проводят постоянно.между прочем, тойота на свои газовые автомобили,ставит похожие штуки собственного производства,масло с таким же запахом и голубого цвета,мне попадались РАВы и авенсисы.масло кстати,безопасно для катализаторов,не говоря про дросельные заслонки и т.п. я никому ничего не навязываю,просто делюсь опытом.
А почему ты решил, что это масло? Artery совершенно прав, когда говорит, что смазывать там нечего. НО! Когда говорят про работу на газе, почему то не говорят про снижение температуры на впускных клапанах за счет испарения бензина. Вот смотрите: форсунка "пульнула" факел топлива - фактически мелкодисперсную взвесь во всасываемом воздухе. Топливо переходит в паровую фазу как раз в зоне впускного клапана. Для испарения необходима энергия. Ее и предоставляют впускной клапан и седло, а сами ессесно охлаждаются, отдавая часть своей энергии. Все, что подается в зону впускного клапана в малых количествах на температуру почти не влияет. На ресурс - х.з. - врать не буду.
Здравствуйте. Хочу спросить, а Вы какой баллон в рэнг поставили, или сиденье как то доработано? Я у газовщиков спрашивал,там еще и эта распредкоробка на баллоне,которая с прозрачной крышкой,должна под определенным углом стоять-типа для отсечки на заправке.У меня ка-то в калитку все упирается,как ни примеряли
50 литров там помещается, аккурат весь "багажник" занимает. Плюс самый компактный топливоприемник на баллон, и еще коробку с него не ставишь.
FurGaffson , это конечно верно, температура понижается не только клапанов, но и самого движка в целости. Это компенсируется в ГБО охлаждением ОЖ которая циркулирует через редуктор, но клапаны все равно более теплонагруженны. Тут уж ничего не поделаешь.
PS. Дюранго уже тоже на газу, расход от 18 до 26 литров. Если хорошенько подкрутить подачу то расход поднимается до 30+ но машину вырывает из под задницы - разница в динамике очень существенная. При цене вдвое меньше чем на бензине думаю очень неплохо.
Бензин смывает масло со стенок цилиндра.
Юра 93 регион
17.04.2011, 14:09
Я поставил последнего поколения (на каждую форсунку впрыск) доволен во первых мастер настроил там свой блок управления мотор мягче ,кик -даун быстрее начал срабатывать и на покатушках или соревнований не надо бегать с канистрами первое время даже не понимал на бенз едешь или на газе .я доволен :bp::bp::bp:
Собираюсь в ближайшее время поставить на свой Гранд ГБО 4-го поколения. Как я понимаю мозг ГБО берет информацию от проводов предназначенных для бензиновых форсунок, корректирует этот сигнал и направляет на газовые форсунки. А применительно к Гранду 94 года, еще какие-нибудь дополнительные датчики двигателя используются или устанавливаются дополнительные ГБОшные датчики? Имеются ли нюансы установки на Гранд в отличие от других иномарок? А то у нас в республике Гранды не распространены, зато очень много Бумеров да Меренов, боюсь чтоб мастеровые чего-нибудь не намудрили!
Там мозг свой и датчики свои, на практике совсем автономная система.
Кислородник тоже дополнительный врезается?
Система не автономная, управляет впрыском родной комп, газовый только корректирует сигналы основного и на их основе формирует свои
газовые датчики свои, но там всё касаемо газа только, температура и давление по моему
сигизмунд лазаревич
21.04.2011, 17:01
А если на крышу под экспидионный богажник 2 40 литров балоны? Только багажник надо варить высокий. дык я думаю что проще сварить плоский бак или же буханковский волжский нивский от москвича 412 ( что по размерам подойдет )в багажник поставить ! а баллон газовый вместо родного бака !
сигизмунд лазаревич
21.04.2011, 17:05
[QUOTE=Quadra;170688]50 литров там помещается, аккурат весь "багажник" занимает. Плюс самый компактный топливоприемник на баллон, и еще коробку с него не ставишь.
а поплавок в баллоне можно вообще превезать к заборной трубке и звенеть не будет а датчик все равно врет ! )))))0 просто надо в начале определить какой расход примерно а потом ориентироваться по пробегу сколько газа осталось !))))))) а заправляешь до полного ))))))))) больше чем влезет все равно не заправишь
а я у себя на гранде выкинул бензобак из под днища, туда поставил баллон на 80 литров и сварил из амг5 бак на 25 литров с вазовским насосом. все закрыл штатной защитой и фаркопом.
Хочу поеделиться своим опытом тожеть ... поехал в конторку поставил на чирка 4.0 литра ГБО 4 поколения , баллон торпеду 120 (заправка газом 100-105 л), все настроили , покотался потом еще раз на коректировку ! так вот расход газа был на 10 % больше всего !!! тяга отменная , мотор чище работает на газе нежили на 92 !! полной заправки газа хватало на 540 км по трассе ! при том что 110 макс скорость ..
Все боялся что у нас в горах не будет работать газ , так как местность горная , покатался 3500 км над уровнем моря полет ништяк , 4200 км над уровнем моря все в том же духе , доволен аки слон !!! все обошлось в 1000 кило баксов ! оборудование итальянско - турецкое !!! в частности баллон турецкий , шланги , хомуты и все такое , все остольное италия ! гарантия 20 тыс км !
Комрады, а где на просторах нашей необъятной родины можно поставить 4-е ГБО тыс за 30-32? Я бы даже из мск приехал куда-нить подальше в область.
Мне простой циллиндр 120л в багажник и диджитроник вполне устроят :af:
Мне сейчас назвали ценник 37 тыров в газпарте и аналогичной конторе, а хочется 30-32.
Мож у кого есть свои сервисы или мастера по газу?
сигизмунд лазаревич
22.04.2011, 03:46
[QUOTE=timur_m;174092]Комрады, а где на просторах нашей необъятной родины можно поставить 4-е ГБО тыс за 30-32? сосед мой на тушкана 4 поколение в чистополе поставил за 20 ))))))))) а в казани такое же 24 )))))при учете что от казани до чистополя 120 км ))))))))
[QUOTE=timur_m;174092]Комрады, а где на просторах нашей необъятной родины можно поставить 4-е ГБО тыс за 30-32? сосед мой на тушкана 4 поколение в чистополе поставил за 20 ))))))))) а в казани такое же 24 )))))при учете что от казани до чистополя 120 км ))))))))
там у них цена от кол-ва горшков пляшет, для 4, 6 и 8 разнятся до двух раз. Тушкан вроде 4 или 6..
Даа, до Казани далековато ехать :ai:
Ещё варианты есть, где подешевле поставить 4-е поколение?
Комрады, а где на просторах нашей необъятной родины можно поставить 4-е ГБО тыс за 30-32? Я бы даже из мск приехал куда-нить подальше в область.
Мне простой циллиндр 120л в багажник и диджитроник вполне устроят :af:
Мне сейчас назвали ценник 37 тыров в газпарте и аналогичной конторе, а хочется 30-32.
Мож у кого есть свои сервисы или мастера по газу?
Я ставил 4 ГБО 28 тыщ. Баллон 60л. Контора мне нравится, я у них же до джипа на волгу ставил, тоже 4-е ГБО. Мастера грамотные. Но разброс цен в городе большой, есть конторы и за 40 втюхать могут.
все обошлось в 1000 кило баксов !
:ai: За эти деньги можно танкер 92 купить!:ag:
нее. окупается за 6 мес активной езды. а если покатушки то ваще за лето.
в мск ломят 37-42 тыс, пипец. а я хочу до 32 найти. реально?
1000 кило баксов=1 000 000 баксов.
Ну понеслась .... 1 кило баксов ))) с нулями перебрал Ыыыть ..
AlexAAVRN
24.04.2011, 10:41
У нас и газ уже бодяжат. То его хватает на 400км, а то (если не там заправился) и еле за 200 отмотаеш.
А экономию мы с соседом высчитали просто (для примера на его мазде при 10л газа на 100км и 9л на бензине):
1км на бензине (9л * 23руб / 100км) = 2руб
1км на газе (10л * 14руб / 100км) = 1,4руб
разница(прибыль) = 2-1,4= 0,6руб на километр
итог - он отбил газ (9т.р) за 15000км
Фактически меньше чем за год.
Всех с праздником!!!
господа. есть вопрос. добрался я тут до настроек контроллера SEC (Lecho). дык вот вопрос. там есть два параметра, которые были сильно задраны - Gas mixture enrishment (+8%) и Idle gear injection time correction (+0.44). вообщем, я поправил на +7% и -0.57 соответсвенно. стало стабильнее работать. какие посоветуете настройфки для 4-литрового движка?
кажись разобрался. со вторым параметром. там его надо выставлять так, чтобы на газу и на бензине на ХХ время импульса на бензиновые форсунки не менялось. первый параметр, я так понял, указывает общую коррекцию времени открытия газовых форсунок. т.е. на эти 8% + время коррекции дольше открываются газовые форсунки. при этом, можно на под разной нагрузкой выставлять разные параметры коррекции. интересно, стоит ли? ща получилось +6% и 0.1. едет намного лучше. эх, еще бы лямду врезать для газа...
Вчера поставил газ Диджитроник за 25 крублей, вроде-бы по поведению ничего в моторе на изменилось, но работать стал тише. Еще расход стал больше показывать, но фактически еще не замерял тем более он под бензин заточен. При настройке установщик использовал приблуду для беспроводной связи скомпом, которая подключается к четырехконтактному разъему идущему к мозгу установки. Подскажите дорого такая приблуда стоит и можно ли найти прогу для самостоятельной регулировки указанной ГБО в инете?
Вчера поставил газ Диджитроник за 25 крублей, вроде-бы по поведению ничего в моторе на изменилось, но работать стал тише. Еще расход стал больше показывать, но фактически еще не замерял тем более он под бензин заточен. При настройке установщик использовал приблуду для беспроводной связи скомпом, которая подключается к четырехконтактному разъему идущему к мозгу установки. Подскажите дорого такая приблуда стоит и можно ли найти прогу для самостоятельной регулировки указанной ГБО в инете?
Прогу найти без проблем, она оригинальная на русском языке и бесплатная. Скачать любое дерьмо к диджитронику можно тут (http://www.gaspart.ru/support/tuning). Безпроводную приблуду в топку - дорого, купи у них же кабелину ЮСБшную, тебе ведь не каждый день заморачиваться. В самой проге есть документация по настройке, типа курс молодого бойца :ag: .
а еще, говорят, можно использовать кабель от нокии :)
а еще, говорят, можно использовать кабель от нокии :)
Можно от чего угодно, если знаешь как и дрова от него есть. Там стандартный переходник с USB на RS232 а за ним преобразователь уровней и всё. В программе просто номер СОМ порта выбираешь и конектишься. Цена данному девайсу от силы баксов 10-20, но увы, барыги... барыги... :at:
Спасибо, куплю USB-кабель.
сигизмунд лазаревич
08.05.2011, 17:22
а еще вопрос !! кто ответит можно ли ? тороидальный баллон поставить вертикально на место запаски ??? предварительно удлинив трубку забора газа так что б она доставала до дна баллона ???
сигизмунд лазаревич
08.05.2011, 17:23
нее. окупается за 6 мес активной езды. а если покатушки то ваще за лето.
в мск ломят 37-42 тыс, пипец. а я хочу до 32 найти. реально?
в мск незнаюв казани стоит 30 600 на 6 цилиндоровый мотор
сигизмунд лазаревич
08.05.2011, 17:32
два дня назад купил себе и поставил бу дигитроник 4 поколения с установкой обошлось в 21 500 ))))))))))))) как машинка едет мне понравилось при учете того что раньше катал машинки с карбюрами ! небо и земля ! доволен !!!
а еще вопрос !! кто ответит можно ли ? тороидальный баллон поставить вертикально на место запаски ??? предварительно удлинив трубку забора газа так что б она доставала до дна баллона ???
Можно, только отсечку надо в мультиклапане отключить и уровень показывать не будет(попловок можно нахер выкинуть).
Так топливоприемники разные бывают, в том числе и для вертикального монтажа, хитровыебенные такие...
можно. у меня такой. имхо, удобнее тока если под днище выносить.
Volchonok
08.05.2011, 21:47
можно. у меня такой. имхо, удобнее тока если под днище выносить.
Этот вариант просто прекрасен, но когда на всем пути следования есть Газозаправочные станции, в протиивном случае грозит большим гемороем и кучей неудобств.
не, ну не в ущерб бензиновому.
Не в ущерб получается как у меня, но у меня Додж Дюранго о не Гранд или Чирок.
эмм. дык эта. есть у нас рубящие в настройке ГБО? у меня есть вопрос - насколько важно при переключении на газ стремиться к тому, чтобы не изменялось время открытия бензиновых форсунок? а то, если я вывожу параметры так, что все ок, из выхлопа пахнет газом. а если чутка обеднять смесь, то длительность открытия увеличивается... ну и коррекция на холостом получается порядка 30-45%
...есть вопрос - насколько важно при переключении на газ стремиться к тому, чтобы не изменялось время открытия бензиновых форсунок? ..
Так это собственно и есть цель настройки для 4-го поколения, чтоб во всех нагрузочных режимах время впрыска бензиновых форсов при работе на газе не отличалось от времени впрыска бензиновых форсов при работе на бензине. Небольшие неточности допустимы - их скорректирует РСМ по лямбде.
Если ты ведёшь речь не о 4-м поколении, то такой вариант настройки не применителен. Во 2-м поколении смесь на ХХ настраивается по газоанализатору(или просто что-бы не воняло :ad:) винтом на редукторе, а под нагрузкой - "чтобы ехало нормально" мощностным дозатором.
конечно о 4-ом. на хх выставил. но при этом пованивает. я так понимаю, коррекцию, в идеале, надо не общую, а под разную нагрузку делать?
конечно о 4-ом. на хх выставил. но при этом пованивает. я так понимаю, коррекцию, в идеале, надо не общую, а под разную нагрузку делать?
Всё очень сильно от оборудования(модели) зависит. На большинстве контроллеров имеется только одна карта впрыска, учитывающая множитель пересчёта, давление во впускном коллекторе и время впрыска бензина. Есть более изощрённые, где можно вводить коррекцию от оборотов двигателя и температуры испарённого газа. Если 4-е поколение пованивает на холостых при правильной регулировке, то возможны варианты: банально попался ну очень вонючий газ :ag: - у нас в стране чем только не торгуют, и второе - форсунки не отрегулированы по производительности и например одна из них льёт ну на ОООчень больше других. Хотя я такого не встречал.
PS у меня из трубы газом(именно газом) на холостых ни когда не воняло, как я над машиной не издевался. Переобагащённым грязным выхлопом - да, но не газом. Странно это.
ну пахнет не самим газом, а что в него там добаляют, чтобы воняло :) воняет не шибко чтобы (до того, как я туда влез, воняло сильнее). но все равно. вот если подзажать обогощение или коэф. открытия форсунок, вонять совсем перестает. но при этом бензиновые форсунки пытаются открыться на 0,8-1,2 мс больше. по динамике разницы особой не заметил
кстати, есть еще такая трабла (все время, что я езжу) - если на газу медленно разгоняться (по двору, например), то когда приходит время переключать на вторую, коробка начинает скакать с первой на вторую и обратно. если чуть изменить положение дросселя, проблема исчезает. на бензе такой траблы нет. ну и на бензе пинка почти нет при переключении передач. вот думаю, чего там не хватает для счастья?
ну пахнет не самим газом, а что в него там добаляют, чтобы воняло :) воняет не шибко чтобы (до того, как я туда влез, воняло сильнее). но все равно. вот если подзажать обогощение или коэф. открытия форсунок, вонять совсем перестает. но при этом бензиновые форсунки пытаются открыться на 0,8-1,2 мс больше. по динамике разницы особой не заметил
кстати, есть еще такая трабла (все время, что я езжу) - если на газу медленно разгоняться (по двору, например), то когда приходит время переключать на вторую, коробка начинает скакать с первой на вторую и обратно. если чуть изменить положение дросселя, проблема исчезает. на бензе такой траблы нет. ну и на бензе пинка почти нет при переключении передач. вот думаю, чего там не хватает для счастья?
0,8-1,2мс - да хер с ними(кстати сколько конкретно бензин и сколько газ при работе на газе), забей, возможно одна из газовых меньше остальных льёт, а РСМ причёсывает всех под одну расчёску. Короче оттарировать газовые форсы не помешает. Можно вычислить корявую форсу если переводить на газ по одному котлу и смотреть на показания лямбды и изменения времени впрыска, кстати имея некоторый опыт, так можно приблизительно оттарировать форсунки. Только надо чтоб двиг был полностью прогрет в это время(час езды по городу, стрелка показометра - не показатель). Переключения корявые возможны из-за того что на этом мощностном режиме непорядок со смесью, надо смотреть что в этот момент вылетает в трубу по лямбде, наверняка бедновато - богатить в этой точке карты, потихоньку конечно.
бензин на хх получается порядка 5-5,3 (такой вот разброс). на газу намного ровнее, примерно 5,15-5,25. газовые ща уже не помню, вечером гляну. что-то ближе к 8мс, вроде. кстати, на бензине время открытия каждой форсунки сильно скачет. видно, что старые и льют неравнмерно.
блин, надо к лямбде осциллограф цеплять - к газовым мозгам лямбда не подключена (а родную можно подключить?) в новой версии ПО есть более гибкая дааптация, тока еще не знаю, насколько она старые мозги нормально увидит. вчера тока скачал, но не успел еще посмотреть.
бензин на хх получается порядка 5-5,3 (такой вот разброс). на газу намного ровнее, примерно 5,15-5,25. газовые ща уже не помню, вечером гляну. что-то ближе к 8мс, вроде. кстати, на бензине время открытия каждой форсунки сильно скачет. видно, что старые и льют неравнмерно.
блин, надо к лямбде осциллограф цеплять - к газовым мозгам лямбда не подключена (а родную можно подключить?) в новой версии ПО есть более гибкая дааптация, тока еще не знаю, насколько она старые мозги нормально увидит. вчера тока скачал, но не успел еще посмотреть.
Бензиновые форсы видать грязные - время великовато, нормально 3,5-4,2мс, или холодный был. К газовым мозгам именно родную лямбду и надо подключать, у них отдельной не должно быть :ad: Контроллер ГБО чей? Время для газовых на ХХ тоже много, должно быть около 5мс, прикинь что они будут делать при впрыске бензина 25мс - они закрываться перестанут на оборотах. Наверно нужно рассверливать жиклёры форсунок(увеличивать сопла). Или давление увеличивать. Что за ГБО стоит? Редуктор? Форсунки какие? Контроллер? Давление испарённого газа какое?
это на полностью прогнретом. гбо SEC. редуктор я не определил, какой-то хитрый с пружинками внутри (разбирали его чистить - все пружинки в г-не были - чистый, блин, газ у нас). давление газа на хх 1,4 примерно. вообщем, я вечерком еще схожу потыркать. общая коррекция сейчас стоит +6% и по времени открытия +0,4 мс. при большой нагрузке давление газа растет до 1,78-1,81, а моментальная коррекция падает до 15-18% (это по графику). кстати, а как лямбду подрубать? параллельно к бензиновым мозгам?
По схемотехнике SEC не подскажу, нет у меня схем на него - не приходилось работать. Обычно сигнал со штатной лямбды просто снимается параллельно со штатным РСМ. Газовый комп его не использует для работы, а просто отображает на графиках. Это облегчает анализ работы двигателя и ГБО при диагностике таких случаев как у тебя.
вообщем, наврал я все. на хх бензиновые 4.0 - 4,3. на газу было 4,1 - 4,3. форсункинекие zavoli. вакуумная трубка подключена. кстати, выбор этого параметра в настройках мозгов неясно на что влияет. давление на хх - 1,37-1,4. сделал ща автокалибровку. забавная весч. он мне выставил обогащение -(минус)11%, коррекция впрыска - +1,04. в итоге на хх бензовые форсунки - 4,5-4,7, газовые 6,7-6,9. переключения коробки стали немного плавнее, вроде скакать между первой и второй перестало. на хх едет бодрее. на газ отзывается тоже. под средней нагрузкой коррекция 12-15%. газом все равно пованивает. если заглушить - сильнее пахнет. во время настройки температура режуктора была 95 градусов, газа - 50-60. вот думаю, имеет смысл бороться дальше?
блин, хочется новый минисек или sequel и двиг с obd2. они умеют теперь дружить и газовые мозги подстраивают карту впрыска сами (ну и помось можно)
Netrider
20.05.2011, 14:09
Вопрос к владельцем Грандов:
В контексте вопроса о ГБО - хочу поставить спарку вместо штатного бензобака. В связи с этим, вопросы:
Куда перетащить бензобак литров на 40-60?
Делал ли кто что-то подобное?
Размеры штатного Грандового бензобака?
Вся возня из-за нежелания захламлять салон.
у меня вместо бензобака уместился баллон на 80 литров и бензобак на 26. баллон стал чуть ниже родного бензобака, но я закрыл его штатной защитой, только ее пришлось немного подрезать.
Netrider
25.05.2011, 16:25
Из чего делал бензобак? Фото можно? Очень интересно!
Volchonok
25.05.2011, 21:05
Из чего делал бензобак? Фото можно? Очень интересно!
Бак пластиковый, родной бак укорачиваеться спереди, он прекрасно "паяется", а в освободившееся место устонавливается балон, задняя часть бака остаеться без изменения.
Netrider
26.05.2011, 12:41
Спасибо, подумаю. Меня пока смущает идея паять бак. Методология пайки известна?
format_c
26.05.2011, 12:44
фоток баков бы...
Netrider
26.05.2011, 12:51
Вот и я об том же...
Volchonok
26.05.2011, 17:19
Один из вариантов описанный ниже в теме, но там видимо бак перенесен с под днища в другое место
https://jeep-forum.ru/forum/showpost.php?p=129015&postcount=262
Netrider
26.05.2011, 17:54
Да, спасибо, внимательно смотрел эти фото.
На Ужазиках рама позволяет таскать бак под днищем. В Грандах там существенно меньше места (((
Volchonok
26.05.2011, 18:04
Покапался, но пока не нашел, была фотка, где бак под днищем Гранда вместе с укороченным баком, все эргономично смотрится, функциональность багажного отделения не задета.
WhiteEagle
11.08.2011, 23:16
Преамбула...
Некоторое время назад я стравил двух своих лягушек. :ag:
Первая (молодая) проснулась из небытия при моей мысли отвалить деньжищ за установку ГБО.
Вторая (старая) возбухала еженедельно при оплате бензина на заправках.
Вариант в принципе беспроигрышный для меня. :ag: Одна из лягушек победит другую, останется всего одна, а с одиночкой мне совладать всегда будет проще чем против шоблы.:ag:
Победила... мудрая старая лягушка. :ag: Потому что ей приходится возбухать еженедельно, а молодую раздражал всего лишь однократный акт целевых трат.
Короче.
Вчера поставил в жЫпа ГБО.
Digitronic 4-го поколения. Автономные газовые форсунки в каждый цилиндр, мозги работающие в симбиозе со штатными мозгами машины. Дискообразный баллон на 95л.
Даже придумал, как облагородить багажник чтобы установленный там баллон не только не мешался, но и помог эргономичней организовать пространство за задними сиденьями. Доделаю - отчитаюсь. :ad:
Сегодня весь день катался на газу. Разницы в езде не заметил вообще! Все ровно то же самое, только не за 26 руб, а за 13.50 - старая мудрая лягушка на радостях ушла в запой.:ag:
Добро пожаловать в клуб "скупердяев" :ag::ag::ag:
WhiteEagle
15.08.2011, 00:05
Я не скупердяй. Я умею считать деньги.:bf:
Та информация, которую я впитал, говорит мне что наши движки идеальны для установки ГБО (разумеется при условии более-менее значимых пробегов).
Во-1, прожорливы, сцуки:ag:
Во-2, низкооборотисты, что есть плюс - газ горит медленнее, и на высоких оборотах начинаются проблемы с выпускными клапанами.
Пока что заправил полный бак. Ой, то есть баллон!:ag:
Буду измерять расход. Интересно ведь - эксперимент! :ag:
И почти доделал организацию багажного пространства. Отчитаюсь...
Netrider
15.08.2011, 00:26
Багажное пространство - ЛЮТО интересует. Жду фоток.
WhiteEagle
15.08.2011, 00:31
ЛЮТО, говоришь?:ad: Хорошее слово выбрал! Давненько не слыхал.
Ну мож для ваших задач и неудобно будет. Каждому ведь своё. Но я для себя придумал так...
Потерпите чуток, выложу обязательно.
DemonFOX
15.08.2011, 01:16
терпим, но не долго
WhiteEagle
16.08.2011, 13:57
Дождались.:ad::ag:
Итак.
Вариантов засунуть баллон много. Сведем все варианты в одно место.
(оговоримся только что для наших прожорливых машин имеет смысл ставить максимально возможные с учетом геометрии установки баллоны)
- под днище, в ущерб бензобаку либо с катастрофичным уменьшением оного (бак терять не хочу)
- цилиндр поперек в багажник за задние сидения (вот уж точно мешаться будет)
- толстенький цилиндр вдоль одно бока (но диаметр!)
- несколько более тонких баллонов (но это уже изврат, не до Сибири же без дозаправки ехать:ag:)
- тор (диск) вертикально прикрутить к штатному крепежу запаски (но в таком варианте не поставишь запаску и получаешь крен машины налево: водитель + центнер полного баллона)
Я придумал еще один вариант.
Идея собственно простая...
Мой вариант: (баллон 95л Stako, максимально возможный)
- тор (диск) горизонтально, максимально глубоко в упор к сидениям и максимально вправо для ровной развесовки машины.
http://www.pro-alp.ru/Images/Grand/Ballon_polka/ballon_polka_1.jpg (http://www.pro-alp.ru/Images/Grand/Ballon_polka/ballon_polka_1.jpg)
Пока это тоже выглядит несколько отвратно и кажется что здоровый баллон мешает всему.
Но стОит добавить сверху полку...
http://www.pro-alp.ru/Images/Grand/Ballon_polka/ballon_polka_5.jpg (http://www.pro-alp.ru/Images/Grand/Ballon_polka/ballon_polka_5.jpg)
И все становится на свои места.:bf:
Мы получаем приподнятый на 28 см ровный пол! И при этом имеем бонус в виде отдельного нижнего отсека для инструментов и не очень больших вещей, вечно болтающихся по однообъемному багажнику.
Разметить полку так чтобы она тютя-в-тютю влезала в багажник непросто, ибо готового лекала ведь нет, а контуры далеко не прямоугольные. Но с 10 раза я таки угадал.:ad:
Я сделал полку из 18мм фанеры, покрасил Акватексом-"палисандр", покрыл лаком. Но в принципе можно сделать из чего-угодно.
Как закрепить полку?
Присмотримся как устроен баллон Stako.
Из него "растут" ножки-пеньки - 4 шт. :
http://www.pro-alp.ru/Images/Grand/Ballon_polka/ballon_polka_2.jpg (http://www.pro-alp.ru/Images/Grand/Ballon_polka/ballon_polka_2.jpg)
Имеющие в себе отверстия:
http://www.pro-alp.ru/Images/Grand/Ballon_polka/ballon_polka_3.jpg (http://www.pro-alp.ru/Images/Grand/Ballon_polka/ballon_polka_3.jpg)
А в отверстиях стандартную резьбу М10х1.5:
http://www.pro-alp.ru/Images/Grand/Ballon_polka/ballon_polka_4.jpg (http://www.pro-alp.ru/Images/Grand/Ballon_polka/ballon_polka_4.jpg)
Самое логичное и простое прикрутить полку к этим штатным отверстиям. Причем, болты желательны не с наружним 6-гранником, а потайные для меньшего выпирания их головок. Совсем потайных я не нашел, но нашел с цилиндрической головкой и внутренним 6-гранником.
Конечно опять встает вопрос точной разметки отверстий, но упорство и тонкие хирургические пальцы нам в помощь.:ag:
Баллон с самого начала был размещен так чтобы загнать корпус с клапаном и вентиляцией в дальний глубинный угол багажного отделения. С таким прицелом чтобы укладываемые в нижний отсек предметы никак этот корпус не затронули.
В фанере под него сделан специальный выпил:
http://www.pro-alp.ru/Images/Grand/Ballon_polka/ballon_polka_6.jpg (http://www.pro-alp.ru/Images/Grand/Ballon_polka/ballon_polka_6.jpg)
Причем толщина фанера такова, что за ее верхнюю плоскость ничего не выступает и можно смело загружать на полку что-угодно без боязни снести клапан:
http://www.pro-alp.ru/Images/Grand/Ballon_polka/ballon_polka_7.jpg (http://www.pro-alp.ru/Images/Grand/Ballon_polka/ballon_polka_7.jpg)
Открывающееся окно 5 двери позволяет иметь доступ к вещам на полке не поднимая всей двери.:bf:
Опять же, бонус: разбив стекло, вору будет не совсем просто спереть то что лежит под полкой (помните фильм "Ва-банк"?:ad:):
http://www.pro-alp.ru/Images/Grand/Ballon_polka/ballon_polka_8.jpg (http://www.pro-alp.ru/Images/Grand/Ballon_polka/ballon_polka_8.jpg)
Отчет закончил!
WhiteEagle если поискать, то можно найти вентиляционную камеру(пластмассовый плафон на клапане) уменьшенную, она прям точно под клапан размером, тогда можно было полку не резать.
Стако хорошие баллоны. Если тор поставить вертикально, то уровень не будет работать, отсечка само собой, а мультиклапан класса "А" будет производить аварийный сброс не паровой а жидкой:ai: фазы, что не совсем гуд!
Мне повезло больше - у меня ниша под запаску есть, там у меня живёт полнотелый тор с внешней горловиной на 78 литров. Балон тоже Стако, но эксклюзив - большой диаметр и маленькая высота, он ни в какие машины толком не подходит, поэтому не популярен приходилось заказывать в единичном экземпляре.
WhiteEagle
16.08.2011, 15:09
Ну так если есть ниша, то все проблемы снимаются. Об чем разговор... Но в ZJ ниши нет.
Я не перетрудился выпиливая паз под вентиляцию.:ag: Три движения электролобзиком. А заранее то что вентиляции бывают уменьшенного размера, я не знал...
Цена установки ГБО какова?
WhiteEagle
17.08.2011, 23:15
Мой вариант - 41 + 1 за снятие б/бака.
Netrider
18.08.2011, 23:32
Продолжаю мечтать о переделке бензобака.
WhiteEagle
20.08.2011, 13:50
Замерил расход на последних 700 км, заодно и емкость баллона. При номинале баллона 95л на заправке сейчас вместили 90л. Че-то многовато, мне кажется. Столько не должно влезать. Наверное надули.
Уточню еще на неделе у установщиков, когда на заправочной аппаратуре отсечка по заполнению срабатывает.
Средний расход получился 24.
Половина Москва, половина трасса. Но трасса дурацкая в плане экономии топлива.
Я нигде не ехал на круизе спокойно и экономично 90 км/ч. Либо тошниловка за "тормозами" и периодические обгоны оных, переезды и пр. Либо 140 крейсерские когда дорога свободна, а такая скорость для грандовского угловато-универсального кузова ни разу не экономична.
Пока такая статистика...
...При номинале баллона 95л на заправке сейчас вместили 90л. Че-то многовато, мне кажется. Столько не должно влезать... Уточню еще на неделе у установщиков, когда на заправочной аппаратуре отсечка по заполнению срабатывает...
Норма заполнения для баллонов с СГН(сжиженый газ нефтяной) 80%. Отсечка у тебя либо отключена, либо срабатывает позже. Срабатывает она по определённому углу поднятия поплавка мультиклапана, тупо затыкается заправочная магистраль мультика. Топливозаправочная колонка останавливается(должна) по превышению давления в расходном рукаве приблизительно около 10-12 атм, насос на заправке давит 20атм полюбасу. Неправильно настроенная(неисправная) топливозаправочная колонка может "продавить" отсечку и медленно, но уверенно заправить баллон "до пупка", чем некоторые дегенераты пользуются. Если хочется можно его(поплавок) подогнуть, будет либо большее заполнение либо более раннее срабатывание - смотря куда подогнёшь. При нагревании до 50 градусов пропан-бутановая смесь расширяется на 20% в объёме - это так, на заметку, и 80% заполнения придуманы не для того чтоб чаще на заправку заезжать :ad:. Если расширяться некуда, то аццки растёт давление, и тогда уже вопрос как минимум "а выдержит ли запорная арматура?"(прокладка мультика, электроклапан расходной магистрали, сама магистраль и т д), скажем так - скорее всего она выдержит, но...:ap:. Нормальные баллоны(не турецкие, имеющие сертификат и сделанные не из говна) рвутся около 150-200атм, по словам людей, которые проводили чудовищные эксперименты:ai:, я не проводил. Мультиклапан класса "А" имеет клапан(подпружиненный шарик) сброса паровой фазы в атмосферу при превышении избыточного давления СУГ в баллоне около 10атм(я не проверял), так вот отключение отсечки считаю разумным(относительно) только на нём, если баллон оборудован мультиком класса ниже "А", то отключение отсечки это безответственный дэбилизм, но по незнанке так делают даже тупые установщики ГБО:aq::aq::aq:.
WhiteEagle
20.08.2011, 16:20
Блин, я прекрасно знаю про 80%. Я не дебил и понимаю зачем они нужны. И ничего перенастраивать в сторону заполнения "до пупка" не собираюсь!
Также сомневаюсь что в Газпарте мне таким образом настроили.
Потому и возникло у меня недоумение как могли влезть 90л (по счетчику колонки) в мой 95л баллон. Кроме обмана-недовеса другого объяснения придумать не могу. :aq:
Это еще ничего, тут "впихнули" 47 литров в 30 литровый баллон. И не на какой-то богом забытой заправке в провинции а в самой большой австрийской сети OMV. Водитель боевого Самурая куда это впихнуто горячий человек, достал ствол и начал нагибать заправщика со словами "Воооот туда залезь, найди там под слоем грязи табличку на баллоне, отколупай грязь и посмотри что там написано :aq: ! Как вы сумели в 30-ти литровку заправить 47 литров а? :aq::aq::aq:", при этом он схватив чувака за шею поставил его раком и засунув головой под задний бампер заталкивал его под машину (баллон на месте бензобака) :bp:. Тут из заправки вышел управляющий и сказал "Господа, это наша ошибка, извините за неудобство, газ за счет заправки!":ah:, при этих словах Иван сел в машину и мы покатили... Я ему: "А че не остались, могли бы их хорошо прижать!", а он: "Херня, я "47" литрами газа разжился!" и ржет...
Вот так то, а вы говорите "Европа" :ag::ag::ag:
Поставил на своего гранда ZJ газ. Digitronic evolution 3d, редуктор Zavolli S, баллон на 100л в багажник с поплавком ограничителем.
После удаления из редуктора "лишних" пружинок перестал переключался на бензин при резком газе. После изменения настроек через ноут пропал появившийся было при езде на газе глюк АКПП -интервалы переключения передач сократились, коробка щёлкала скоростями слишком рано.
Теперь всё работает, и резкий газ и плавное переключение скоростей. Накатал уже 5 тыс. полёт нормальный. Бак вместо 2200 теперь стоит 1200.
Artery и Quadra, спасибо вам за консультации! :bf:
единственное, что беспокоит, редуктор настроили на включение при температуре 36 градусов, как оно будет работать зимой?
может всё-таки на температуру открытия термостата?
WhiteEagle
21.08.2011, 08:38
при езде на газе глюк АКПП
Странно. А при чем тут АКПП?
редуктор настроили на включение при температуре 36 градусов
А не мало? У меня по-моему на 45 настроено.
Но и на открытие термостата наверное тоже перебор. Сколько там? 90?
...Artery и Quadra, спасибо вам за консультации! :bf:
единственное, что беспокоит, редуктор настроили на включение при температуре 36 градусов, как оно будет работать зимой?
может всё-таки на температуру открытия термостата?
Незачто :az: . 40 градусов для лета нормально, на зиму лучше 60 поставить. Так меньше вероятность что плюнет в фильтр и форсунки жидкой фазой, если тебе вдруг в момент переключения отжечь придётся. Я у себя так ставлю. Второй немаловажный факт это прогрев самих форсунок, когда они холодные, то в них может оседать конденсат из газа и они значительно быстрее потребуют обслуживания. Диджитроник 3D имеет функцию прогрева форсунок - убедись что она включена. Она реализована путём подачи на обмотки форсунок напряжения при работе на бензине. Там в меню галочка есть.
Странно. А при чем тут АКПП?
Если производительности редуктора нехватает, то смесь беднится сильно и коробка начинает позже переключаться и кикдаун не всегда срабатывает.
WhiteEagle
21.08.2011, 14:15
А какой кстати редуктор у Тимура стоИт?
У меня на 250 лысы, вроде запас есть.
Парни, а где вы берете софт и шнур для связи ноута и газовых мозгов для проведения всех этих настроек?
И заодно, где можно подробно по настройкам почитать?
Товарищи подскажите что за зверь такой, ГБО 4 поколения с OBD-II? Как я понял эта система самонастраивается(корректирует топливные карты). Целых 50 тыщ просят за нее. Стоит ли ?
Незачто :az: . 40 градусов для лета нормально, на зиму лучше 60 поставить. Так меньше вероятность что плюнет в фильтр и форсунки жидкой фазой, если тебе вдруг в момент переключения отжечь придётся. Я у себя так ставлю. Второй немаловажный факт это прогрев самих форсунок, когда они холодные, то в них может оседать конденсат из газа и они значительно быстрее потребуют обслуживания. Диджитроник 3D имеет функцию прогрева форсунок - убедись что она включена. Она реализована путём подачи на обмотки форсунок напряжения при работе на бензине. Там в меню галочка есть.
Спасибо, в холода увеличу до 60 и про форсунки убедюсь :bf:
Андрей, поправь меня. Редуктор вроде бы подключён к антифризу печки? А в печку антифриз поступает только при открытом термостате? Тогда что 40 что 60, пока термостат не откроется на своей температуре (у меня вроде 92 или 97), редуктор нагреваться антифризом не будет.
Или речь о температуре его корпуса, который сам по себе греется в подкопотном?
Если производительности редуктора нехватает, то смесь беднится сильно и коробка начинает позже переключаться и кикдаун не всегда срабатывает.
А может быть что мне увеличили обеднение смеси чтобы компенсировать недостаточную производительность редуктора? Мне ведь после жалоб производительность редуктора увеличивали, убрав из него лишние пружинки (из 12 оставили 3 или 4). А потом ещё выставили какой то параметр на уровень около 10%. У меня раньше коробас на газу щёлкал слишком быстро, а сейчас даже чуть медленнее штатного. Правда кикдаун всегда срабатывает.
И ещё вопрос. Насколько безопасна установленная конструкция: мультиклапан ловато класса B, который не сбрасывает газ + баллон в багажнике + ограничительный поплавок в баллоне на 15-20% от объёма.
Класс A мне не поставили, чтобы газ в салон не сбрасывался. Вместо него класс B + ограничительный поплавок.
А какой кстати редуктор у Тимура стоИт?
У меня на 250 лысы, вроде запас есть.
Вот такой - http://www.propan.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=3434
Пружинки уже удалили, переборка редуктора обошлась в 500р :af:
Аварийный клапан закольцован в подачу газа.
...Парни, а где вы берете софт и шнур для связи ноута и газовых мозгов для проведения всех этих настроек?
И заодно, где можно подробно по настройкам почитать?
Смотря о каком производителе идёт речь. Если о Диджитронике, то шнурок можно купить у установщиков - он не дорогой, а софт вообще бесплатный и свободно скачивается с сайта дилера(Гаспарт). Вообще при наличии навыков шнурок можно сделать к нему из старого шнурка для телефона, там обычный RS232. На счёт настроек - краткое описание по установке и настройке содержится в установленной программе в разделе документация, а полное руководство складывается в голове и приходит с опытом :ad:
Товарищи подскажите что за зверь такой, ГБО 4 поколения с OBD-II? Как я понял эта система самонастраивается(корректирует топливные карты). Целых 50 тыщ просят за нее. Стоит ли ?
Это когда газовый контроллер умеет читать данные по длительности впрыска по ОБД шине напрямую из бензинового ЭБУ. Некоторые из них умеют ещё читать и поправки компенсации качества смеси, вот они могут быть самонастраиваемыми, так как благодаря этим данным они могут компенсировать отклонения бензиновых карт своими коэффициентами пересчёта времени впрыска. В теории всё красиво, насколько это всё классно работает - не знаю, но руки чешутся, а денег жалько :ah:
...Андрей, поправь меня. Редуктор вроде бы подключён к антифризу печки? А в печку антифриз поступает только при открытом термостате? Тогда что 40 что 60, пока термостат не откроется на своей температуре (у меня вроде 92 или 97), редуктор нагреваться антифризом не будет.
Или речь о температуре его корпуса, который сам по себе греется в подкопотном?
Печка, как и редуктор к ней подключенный, являются частью малого контура циркуляции, термостат же закрывает большой контур(только радиатор), поэтому в редукторе жидкость циркулирует всегда и первой нагревается она. Через корпус от подкапотки редуктор греется только в пробках, а зимой на скорости иногда вообще до 40гр выстуживается в зависимости от расположения.
...А может быть что мне увеличили обеднение смеси чтобы компенсировать недостаточную производительность редуктора? Мне ведь после жалоб производительность редуктора увеличивали, убрав из него лишние пружинки (из 12 оставили 3 или 4). А потом ещё выставили какой то параметр на уровень около 10%. У меня раньше коробас на газу щёлкал слишком быстро, а сейчас даже чуть медленнее штатного. Правда кикдаун всегда срабатывает.
И ещё вопрос. Насколько безопасна установленная конструкция: мультиклапан ловато класса B, который не сбрасывает газ + баллон в багажнике + ограничительный поплавок в баллоне на 15-20% от объёма.
Класс A мне не поставили, чтобы газ в салон не сбрасывался. Вместо него класс B + ограничительный поплавок.
Ну не знаю, я сторонник того что надо меньше в редуктор лазить, надо просто его выбрать правильно и забыть. А так это получается что берём такой который не тянет, а потом его тюнингуем :ap: Вопрос на сколько удачно получится. Ведь производительность редуктора кроется не только диаметре дупла его клапана, а в способности передачи тепла жидкой фазе и переводе её в паровую, увеличив пропускную способность слабого редуктора мы не сделаем его мощным - он прогревать будет хуже, хотя как говорят иногда не плохо получается.
По поводу мульта - вполне нормальная обычная конструкция, а класс А они не поставили либо потому что не было, либо потому что он дороже. Сброс избытка это аварийная функция мульта и вещь без сомнения хорошая(не зря такой мульт дороже), это как подушки безопасности в жигули не ставят потому что дороже, а не для того чтоб ни дай бог нос не разбило :ad:
Это когда газовый контроллер умеет читать данные по длительности впрыска по ОБД шине напрямую из бензинового ЭБУ. Некоторые из них умеют ещё читать и поправки компенсации качества смеси, вот они могут быть самонастраиваемыми, так как благодаря этим данным они могут компенсировать отклонения бензиновых карт своими коэффициентами пересчёта времени впрыска. В теории всё красиво, насколько это всё классно работает - не знаю, но руки чешутся, а денег жалько :ah:
Т.е. простыми словами самообучаемый газовый контроллер?
WhiteEagle
21.08.2011, 17:19
Вот такой - http://www.propan.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=3434
А как его может не хватать? Он же на 340 л.с.
Если о Диджитронике, то шнурок можно купить у установщиков - он не дорогой, а софт вообще бесплатный и свободно скачивается с сайта дилера(Гаспарт). Вообще при наличии навыков шнурок можно сделать к нему из старого шнурка для телефона, там обычный RS232. На счёт настроек - краткое описание по установке и настройке содержится в установленной программе в разделе документация, а полное руководство складывается в голове и приходит с опытом :ad:
Так RS232 это же стандарт передачи данных, а не конкретный шнурок.
Да и зачем его колхозить если можно купить как ты говоришь недорого?
Т.е. простыми словами самообучаемый газовый контроллер?
Ну типа задумано так.
А как его может не хватать? Он же на 340 л.с...
Ну я как бы не о конкретно взятом случае, а вообще в целом. Иногда бывает, надеясь на неосведомлённость клиента, намеренно ему ставят более слабый редуктор конструктивно схожий с более мощным и выдают за последний, ну просто очень хочется взять на установку автомобиль, а требуемого оборудования нет, а уж потом решают эту проблему как могут, деньги то уже получены.
...Так RS232 это же стандарт передачи данных, а не конкретный шнурок.
Да и зачем его колхозить если можно купить как ты говоришь недорого?
Ну вобщем то да, обычный СОМ порт и преобразователь уровней. Просто некоторые барыги его за 100$ продать пытаются и говорят что это секретные технологии. А колхозят иногда не потому что хотят сэкономить, а потому что хотят сколхозить :ag:
Печка, как и редуктор к ней подключенный, являются частью малого контура циркуляции..
По поводу мульта - вполне нормальная обычная конструкция, а класс А они не поставили либо потому что не было, либо потому что он дороже. Сброс избытка это аварийная функция мульта и вещь без сомнения хорошая..
Про малый контур спасибо, просветил!
По поводу мульта. Куда, в аварийном случае, класс A сбросит давление, если балон в багажнике салона? Можно ли вывести аварийный сбор мультиклапана из багажника на улицу?
kabanoff
22.08.2011, 00:19
а у кого какие редуктора стоят? где разместили? zavoli super zeta s - под требку 8мм идет??
а у кого какие редуктора стоят? где разместили? zavoli super zeta s - под требку 8мм идет??
мой стоит чуть ниже бочка омывателя, про 8мм хз
Куда, в аварийном случае, класс A сбросит давление, если балон в багажнике салона? Можно ли вывести аварийный сбор мультиклапана из багажника на улицу?
В аварийной ситуации будет глубоко до лампады куда он его сбросит :ag: подумаешь немного повоняет, да и сбросит он очень мало. Он по жизни срабатывать не будет, только если например(три тьфу) баллон будет помят во время аварии, что предотвратит его разрушение, или если при заправке на самодельной деревенской заправке тебе реально вдуют жидкаря больше чем баллон имеет объёма:ai:, потому что в качестве насоса будет использоваться старенький двигатель от ДТ-75 :ag::ag::ag:, а пьяный заправщик скажет "ты сам сказал до упора...:bm:" Если на баллоне стоИт венткамера по всем правилам, то сброс и будет происходить под днище через вентканалы, ведь мультик находится в венткамере.
В аварийной ситуации будет глубоко до лампады куда он его сбросит :ag: подумаешь немного повоняет, да и сбросит он очень мало. Он по жизни срабатывать не будет, только если например(три тьфу) баллон будет помят во время аварии, что предотвратит его разрушение, или если при заправке на самодельной деревенской заправке тебе реально вдуют жидкаря больше чем баллон имеет объёма:ai:, потому что в качестве насоса будет использоваться старенький двигатель от ДТ-75 :ag::ag::ag:, а пьяный заправщик скажет "ты сам сказал до упора...:bm:" Если на баллоне стоИт венткамера по всем правилам, то сброс и будет происходить под днище через вентканалы, ведь мультик находится в венткамере.
А вентиляционные каналы герметичны? Камера это пластиковый прозрачный короб на балоне под клапан. К ней подходит заправочная медная трубка и мегистральнвя трубка к двигателю. Обе трубки в чёрной гофре, видимо чтоб их защитить в багажнике. Или это и есть вент-каналы? Вот тут ещё немного о работе мультиклапана http://otvet.mail.ru/question/46564571/
А вентиляционные каналы герметичны?
Нет, это не так важно.
Камера это пластиковый прозрачный короб на балоне под клапан.
Да это и есть венткамера.
Обе трубки в чёрной гофре, видимо чтоб их защитить в багажнике. Или это и есть вент-каналы?
Они врятли смогут от чего то защитить, это и есть вентиляционные каналы, через которые вентилируется камера. К днищу прикручиваются спецательные горловины, через которые вентканалы сообщаются с внешней атмосферой.
По ссылке всё верно написано. Вот только я не разу не видел чтоб скоростной клапан сработал, сколько пробовал - сифонит как будто без него :ap:.
У меня 1-поколение стоит. Электронный редуктор "супер ловато", эмулятор форсунок и кнопка в салоне на три положения и работает все отлично. Балон 90л. вместо запаски(форма колеса) . И не вижу смысла ставить 4-поколения и переплачивать. Разница в расходе газа только на литр.
И меньше гемороя с дополнительной компьютерной настройкой газа. Которая просит корректировку постоянно.
Вот только я не разу не видел чтоб скоростной клапан сработал, сколько пробовал - сифонит как будто без него :ap:.
Зато мой на раз закрывался при газе в пол :ag: 5.9 не шутит... Ампутировал нах.:af:
Зато мой на раз закрывался при газе в пол :ag: 5.9 не шутит... Ампутировал нах.:af:
Во! О том и базар, когда не надо - он проблемы создаёт, а вот сколько я делал чтобы факел посмотреть(от клапана трубку откручиваешь и напряжение на него подаёшь) - ни разу не сработал, хлещет жидкарь и всё :ad:. А успокаивать его много раз приходилось, приезжали машины с полным баком, мол газ не идёт :ai: а там просто скоростник сработал. Чтоб он "отлип" нужно просто в расходной магистрали давление поднять, и он назад откатывается, его давление из баллона подпирает. Хотя там по идее должен быть маааленький обходной канал для уравнивания давлений, может он забивается.
PS У себя я его тоже выдрал на этой почве.
У меня канала нет, баллон голландский, в нем все по отдельности прикручено.
У меня канала нет, баллон голландский, в нем все по отдельности прикручено.
Да, знаю такой. У меня на сонате стоял, она мне с ним досталась. Мне чёта не понравилась эта система :at:, а скоростного там помоему нет вообще, у меня только электроклапан там стоял и усё.
Есть, он в кран отсечки интегрирован. Кстати я и кран и все убрал, теперь колено на 3/8 там прикручено, точно не будет дросселировать.
WhiteEagle
26.08.2011, 19:10
Кстати, только сейчас пришло понимание что название правой педали у меня стопроцентно правильное! :ad: Именно что педаль ГАЗА! :ag:
Также верным становится термин "поддать газку". :ag:
Особое Внимание
27.08.2011, 10:31
Кстати, только сейчас пришло понимание что название правой педали у меня стопроцентно правильное! :ad: Именно что педаль ГАЗА! :ag:
Также верным становится термин "поддать газку". :ag:
это лоховство, правая педаль называется педаль акселератора :ap::ap::ap:
это лоховство, правая педаль называется педаль акселератора :ap::ap::ap:
- ну ка, михалыч, дави педаль акселератора!
звучит как дави педо;%:%в :ag::ag:
WhiteEagle
27.08.2011, 20:40
это лоховство, правая педаль называется педаль акселератора
Ну вообще-то это педаль дросселя, если быть совсем технически корректным.:ad:
Особое Внимание
28.08.2011, 13:09
Ну вообще-то это педаль дросселя, если быть совсем технически корректным.:ad:
отчасти так, зависит от типа привода, но не как не "газа")))
Педаль подачи топлива
Это крайняя правая из трех педалей, и нажимать на нее нужно правой ногой. Назначение. Педаль газа управляет подачей топливовоздушной смеси в цилиндры двигателя.
Это общее название т.к. например на дизеле дросселя нет.
А такой вариант.:ag:
WhiteEagle
28.08.2011, 14:05
Ну таки да, у троллейбуса это ни разу не газ.:ag:
Но у меня-то ГАЗ!:ad:
Я тоже газифицировался. Digitronic Evo 3d, редуктор Autogaz r01 250, тpубка 8mm, форсунки Digitronic (Valtek) 2.2мм, клапан Lovato с переходниками под 8мм. Тор в вертикально багажнике 62л. Спаял шнурок, ставить начал самостоятельно, но в конце сдался и доверил прокладку трубок и сверловку коллектора газовщикам. Расход на данный момент 26/25 газ/бензин по городу.
Не нравится переключения АКПП во время кикдауна. Переключается на меньших оборотах нежели на бензине, после переключения провальчик небольшой и помчали дальше.
тоже задумался...причем не только из-за жабы,(для увеличения пробега на одной заправке газ+бенз+канистра=заипись запас хода более 1000км), ну и по городу экономия
только есть несколько вопросов
1) ставить буду сам ввиду специфики авты, это дело потом как-то узаканивать надо?
2) подбор компонентов на Зэтку 5.2...много смотрел понял не все...едиственное что понял походу 4 поколение надо ставить
3) самы главный...2 длинных и узких баллона под днище заподлицо с лонжеронами...такое есть? (литров на 100 общим объемом)
если кто подскажет -проконсультирует заранее благодарен)))
тоже задумался...причем не только из-за жабы,(для увеличения пробега на одной заправке газ+бенз+канистра=заипись запас хода более 1000км), ну и по городу экономия
Так плюс еще и надежность системы в целом повышается. Сдох бензонасос в лесу ну и фиг с ним, на газу можно выехать.
1) ставить буду сам ввиду специфики авты, это дело потом как-то узаканивать надо?
при мне мужичёк к газовщикам заезжал, просил бумаги "нарисовать" на установку ГБО. его послали и сказали что этим заниматься не будут.
в тот день узнал, что при снятии-постановке на учёт, требуют бумаги на ГБО. какие не знаю, но скорее всего это сертификат на работы сервиса и на само оборудование.
ещё положено регистрировать в гибдд для прохождения ТО, но я его не прохожу, поэтому пох.
2) подбор компонентов на Зэтку 5.2...много смотрел понял не все...едиственное что понял походу 4 поколение надо ставить
из переписки с Артери, уяснил следующее.
на 4-ке меньше всего потеря мощности и нет риска детонации как на 1-2м. 3-ка переходная, а 5-ка требует высокого качества газа, не для нас.
редуктор нужен импортный, с запасом 40%: Гуртнер люкс, Бигас 200квт, Аутогас 180квт. я езжу на заволли супер зетта, но он на пределе.
форсунки для которых есть рем-комплекты: рейл аджи 5 или валтек34
мультиклапан ловато класс А.
по балонам не посоветую, у меня 100л в багажнике за задним сидением, аккурат между арок.
Документы при постановке-снятии отменили в 2001 году. Желательно иметь сертификаты на установленное оборудование и акт об опрессовке баллона раз в 2 года. Если на баллоне пробита ликвидная дата опресовки или выпуска, то и без бумаг можно. И это на ТО только спросят.
yurixxon
29.08.2011, 09:22
7 лет и всё как то ну угробляется мотор!!!
Документы при постановке-снятии отменили в 2001 году. Желательно иметь сертификаты на установленное оборудование и акт об опрессовке баллона раз в 2 года. Если на баллоне пробита ликвидная дата опресовки или выпуска, то и без бумаг можно. И это на ТО только спросят.
+1
yurixxon
29.08.2011, 09:24
а если без юмора- 8 год ездит чирокез на газу - и всё отлично. Зимо канечно завожу на бензине - прогрел и на газ. А если за бортом +5 и выше - только газ.
подскажите а чем чревато ездить на редукторе меньшей мощности?
мне газовщики сказали что стоит слабенький редуктор на 4.7 надо два таких.
Смесь обедненная - медленнее горит (догорает уже вблизи выпускных клапанов), тяги нет :(
Смесь обедненная - медленнее горит (догорает уже вблизи выпускных клапанов), тяги нет :(
а на расход как то влияет?
х.з.
На 2 поколении точно растет, на 4-м еще не разобрался.
Но, если редуктор не "тянет", то, вероятно и расход не увеличится.
Конэчно! Смесь болтается туда-сюда, PCM только и успевает что коррекцией заниматься. Отсюда хреновый КПД двигателя, ну и как следствие откуда ж тут нормальный расход будет.
Конэчно! Смесь болтается туда-сюда, PCM только и успевает что коррекцией заниматься. Отсюда хреновый КПД двигателя, ну и как следствие откуда ж тут нормальный расход будет.
т.е. расход сейчас больше чем нужно?
а какой редуктор лучше поставить? мозги стоят адикс или как то так.
предлагали со временем форсануть редуктор
Тем, что ГБО будет уходить в аварийный режим и на бензин переключаться при резком газе или при нагрузке на двигатель.
Можно и 2 и 7 шапок :ag:,
но правильнее 1 с запасом мощности, и настраивать и обслуживать проще.
т.е. расход сейчас больше чем нужно?
а какой редуктор лучше поставить? мозги стоят адикс или как то так.
предлагали со временем форсануть редуктор
какое поколение ГБО у тебя?
тему хотя бы на несколько постов выше читал? https://jeep-forum.ru/forum/showpost.php?p=229779&postcount=395
Тем, что ГБО будет уходить в аварийный режим и на бензин переключаться при резком газе или при нагрузке на двигатель.
Можно и 2 и 7 шапок :ag:,
но правильнее 1 с запасом мощности, и настраивать и обслуживать проще.
какое поколение ГБО у тебя?
тему хотя бы на несколько постов выше читал? https://jeep-forum.ru/forum/showpost.php?p=229779&postcount=395
4 поколение. на бензин переходит при резком ускорение на 4500 об/мин.
читал всю тему, но так как знания поверхностные решил уточнить, вдруг есть какие то не стыковки между разными оборудованиями
4 поколение. на бензин переходит при резком ускорение на 4500 об/мин.
читал всю тему, но так как знания поверхностные решил уточнить, вдруг есть какие то не стыковки между разными оборудованиями
понял тебя. по газу у нас два специалиста - Артери и Квадра.
может быть настроена отсечка на бензин свыше ХХХ оборотов, нужно подъехать к газовщикам, чтоб посмотрели настройки программы.
у мемня симптомы слабого редуктора были следующие
1. на трассе при полном баке газа, при скорости 100км, когда начинал подниматься на холм ГБО скидывала на бензин
2. при кикдауне, выше 4 тыс оборотов скидывала на бензин
3. при обгоне на начальной скорости 100 до 130 скидывала на бензин.
после перебора редуктора и удалния из него большей части разогревающих газ пружинок, его мощность возросла и переключений на бензин больше нет. только изза некачественного газа.
timur_m, пасиб кое чо прояснил)...но вопросы есть...форсунок например тех же rail IG куча и по 4 рейкой и по одной и отличаются чем-то..какие брать-то?
сами магистрали какие? (чтоб бронебойные )
Как 2 балона завязать, или их придется только по очереди заправлять?
МОЗГ???
мне как раз так и настроили отсечку...
о слабом редукторе узнал от газовщиков. да динамика похуже чем на бензине, но не настолько критично, хотя я не ездил на джипе с нормальным газовом редуктором. заметил в жару при стоянии в пробки ГАЗ вырубался.
timur_m, пасиб кое чо прояснил)...но вопросы есть...форсунок например тех же rail IG куча и по 4 рейкой и по одной и отличаются чем-то..какие брать-то?
сами магистрали какие? (чтоб бронебойные )
Как 2 балона завязать, или их придется только по очереди заправлять?
МОЗГ???
по форсункам бери те которые писал, чтоб по ним продавались недорогие ремкомплекты. у меня 2 рейки по 4.
магистраль. если имеешь в виду от бака до капота, то толстая медная специально обработанная трубка.
мозги диджитроник лучше всего. по деталям попроси совета у Артери, он всё-таки профессионал, а я так, пользователь.
WhiteEagle
01.09.2011, 15:52
Тоже померял расход. 25 по городу получается. Тапку не жалею особо.:ad:
Ну вроде похоже на правду для 5.2
Одно лишь смущает. В баллон 95 литров мне упорно умудряются влить 91 л газа. Че-то много. То ли они там на заправках мухлюют. То ли у меня отсечной клапан как-то странно срабатывает. Но он же новый вроде, под мой баллон должен быть настроен...
... То ли у меня отсечной клапан как-то странно срабатывает. Но он же новый вроде, под мой баллон должен быть настроен...
Не парься главное что не подзавязку, на самом деле это очень приблизительная и неточная батва. Каждый мульт имеет профиль поводка поплавка под определённый диаметр баллона, если его поставить в баллон с другим диаметром, или под неправильным углом, то будут подобные неточности. Ввиду того что в нашей стране с номенклатурой и выбором огромные проблемы, то ставят не то что требуется, а то что есть и почти подходит. Для лучшей адаптации гнут поводок поплавка в нужною сторону на нужный угол(опыт). Согласись, ведь тебе в гранд в бак можно засадить поплавковый указатель уровня и от жигулей, но будет очень не точно, хотя подогнуть можно чтоб было более-менее :ag:
PS Если баллон цилиндрический, то его можно просто покрутить в креплениях, чтоб поймать нужный угол. Но нужно ещё помнить что есть заборная трубка, которая должна быть в самой нижней точке баллона, т е не злоупотреблять, иначе на почти пустом баллоне будет паровуху хавать в поворотах.
WhiteEagle
01.09.2011, 22:26
Если баллон цилиндрический, то его можно просто покрутить в креплениях, чтоб поймать нужный угол. Но нужно ещё помнить что есть заборная трубка, которая должна быть в самой нижней точке баллона, т е не злоупотреблять, иначе на почти пустом баллоне будет паровуху хавать в поворотах.
Баллон у меня тор, если помнишь. Ну точнее диск.
Если паровуха имеет достаточное давление, то на ней ровно так же можно ехать. Как ты это почувствуешь?
Баллон у меня тор, если помнишь. Ну точнее диск.
Ну это как бы не только для тебя инфа, так к слову и на заметку. В твоей ситуации только поплавок подгинать(если очень хоцца исправить).
Если паровуха имеет достаточное давление, то на ней ровно так же можно ехать. Как ты это почувствуешь?
Вроде на первый взгляд да, но на практике - провал в тяге и бедная смесь. Если б это не было бы проблемой, то заборники не делали бы совсем - нафига всякий мусор со дна поднимать.
WhiteEagle
02.09.2011, 10:47
Если б это не было бы проблемой, то заборники не делали бы совсем - нафига всякий мусор со дна поднимать.
Заборники не для того делаются. На газовой фазе мотор поедет замечательно (если давления достаточно конечно). Пример - метановые системы. Там лишь одна задача - понизить давление до нужного.
Собственно газовая фаза мотору и нужна, у нас ведь не 5 поколение.
В случае с LPG вмешивается необходимость еще одного процесса - испарение, т.е. переход из жидкой фазы в газ.
Но в баллоне газ сам испаряться не будет, вернее будет, но не долго - баллон замерзнет и вуаля.
Для того и подают жидкарь (при помощи заборника) в редуктор-испаритель чтобы там принудительно нагреть его протекающим антифризом и перевести в газовую фазу.
Но если в баллоне уже есть только испаренный газ, то на нем будешь ехать до тех пор пока давление внутри баллона не станет ниже давления требуемого на входе в газовые форсунки - где-то 1.3 бара, если не ошибаюсь.
Газ испаренный самостоятельно в баллоне ничем не отличается от газа испаренного в редукторе-испарителе.
Заборники не для того делаются. На газовой фазе мотор поедет замечательно (если давления достаточно конечно). Пример - метановые системы. Там лишь одна задача - понизить давление до нужного.
Собственно газовая фаза мотору и нужна, у нас ведь не 5 поколение.
В случае с LPG вмешивается необходимость еще одного процесса - испарение, т.е. переход из жидкой фазы в газ.
Но в баллоне газ сам испаряться не будет, вернее будет, но не долго - баллон замерзнет и вуаля.
Для того и подают жидкарь (при помощи заборника) в редуктор-испаритель чтобы там принудительно нагреть его протекающим антифризом и перевести в газовую фазу.
Но если в баллоне уже есть только испаренный газ, то на нем будешь ехать до тех пор пока давление внутри баллона не станет ниже давления требуемого на входе в газовые форсунки - где-то 1.3 бара, если не ошибаюсь.
Газ испаренный самостоятельно в баллоне ничем не отличается от газа испаренного в редукторе-испарителе.
Ну вот я ж и говорю что это с виду только всё так, а на практике - херня. Паровуха нагретая в редукторе сильно теряет в плотности и привет. В подушке баллона кроме испарённого газа больше ни чего нет, но ехать на ентом машин не будет. Испаряется газ в баллоне всегда, за счёт чего и поддерживается давление там. Сравни массовые доли полученные на конце топливной магистрали в двух случаях: при одинаковом давлении(около 2-3атм) через трубку одинакового диаметра подаётся жидкий или паровой газ. Когда мы получим больше топлива? Конечно в жидком виде. Испарённый газ в редукторе и баллоне конечно одинаковый, но скорость подачи через редуктор одинаковых массовых долей будет разная, как следствие при тычке на педаль - провал.
ЗЫ С метаном не надо сравнивать - там давления в 200атм.:ai:
WhiteEagle
02.09.2011, 12:18
Испаряется газ в баллоне всегда, за счёт чего и поддерживается давление там.
Испаряется газ разумеется всегда.
Весь вопрос в скорости этого испарения и в скорости подведения тепла через стенки баллона.
Давай рассмотрим два случая.
Допустим, двигателю нужно потребить 10 л жидкого газа в час. Это большая величина.
1. Газ испаряется в баллоне, то есть через стенки баллона должно поступить тепла для испарения этих 10л.
2. Газ испаряется в редукторе. Баллон за этот 1 час покинет 10 литров жидкой фазы, которая испаряться будет в редукторе-испарителе за счет тепла антифриза.
Для компенсации этого потерянного объема, в баллоне должно испариться такое количество жидкаря, которое в итоге даст 10 л газа. Плотности жидкости и газа под давлением ок. 10 бар соотносятся примерно 1:100.
Таким образом, в баллоне испарится в 1000 раз меньше газа! И тепла для этого нужно тоже в 100 раз меньше.
Ты никогда крыши не крыл с баллоном и горелкой? Замерзают баллоны. И их той же горелкой и прогревают. Да к тому происходит фракционирование - то есть сперва улетает пропан, а под конец остается бутан, который испаряется все труднее и труднее.
Вот по этим причинам и не испаряют LPG в баллоне, а подают жидкарь в редуктор-испаритель.
Чтобы в мотор попадал газ постоянного состава, постоянной температуры и давления. Этим и занимается редуктор-испаритель.
Если же в баллоне только газовая фаза, то испаряться ей не надо, состав ее постоянен и температура. Поэтому езда вполне возможна, только недолго - вспомним о соотношении плотностей.
при одинаковом давлении(около 2-3атм) через трубку одинакового диаметра подаётся жидкий или паровой газ. Когда мы получим больше топлива? Конечно в жидком виде.
Это если на конце поток не регулируется форсунками и грубо говоря просто открытая дырка.
А в случае с форсунками на конце расход регулируется временем их открытия. Хоть дюймовую трубу магистральную проложи.
ЗЫ С метаном не надо сравнивать - там давления в 200атм.:ai:
Да это понятно, но на входе в форсунки давление то такое же (ну или близкое, точнее не знаю).
Ну в общем не хочу выстраивать теории :ap:, так как возможно в плане причин я не совсем прав и там больше нюансов, тут надо встречаться, брать ящик пива и :az: тогда будет правда наша :ag:, скажу одно, если трубка заборник до дна не достаёт, то при волнениях газа магистраль хавает паровуху, и машин с этого момента ехать не хочет. На практике приходилось с такими случаями сталкиваться - просто трубка до середины только достаёт и всё и при этом с середины баллона начинается херня. А наденешь обычный шланг бензостойкий на трубку, чтоб до дна доставал, и всё становится нормально и давление после редуктора не болтается.
PS 10бар там никогда не будет, ну разьве что после заправки, а так обычно 2-3.
WhiteEagle
02.09.2011, 12:59
Насчет пива мегаверно.:bf:
И правда полюбасу будет наша!:ag:
PS.
Насчет "никогда" ты погорячился.
http://dzegas.narod.ru/autogas/Gas_fuel/C_pointr.gif
На баллонах же красных бытовых прописано рабочее давление 16 атм. (а там тот же самый LPG)
Я написал образно 10. Чтобы попасть примерно куда-то в середину диапазона температур и составов.
Зимой да, 2-3 будет.
Рабочее давл это далеко не то что будет в действительности. По этому графику получается что летняя смесь(пропан 40 бутан 60, думаю что на самом деле хуже) при 40 градусах будет иметь порядка 6-ми атм(0,6МПа). Это получится мне кажется только на стоянке в солнечный день и то если баллон в салоне находится, и то пока машина не покатается. Хрен знает, может и так, но пальцем заткнуть расходную магистраль при работах мне удавалось в реале. Думаю что 5-7атм я бы не удержал бы. Надо померить для прикола, в реальных условиях с заправкой 50%.
Зимой вообще мало, иногда при хреновом газе машины некоторые просто на газу не едут. А подкачаешь в баллон 1,5-2 атм избытка и уже едет. Всё конечно от диаметра магистрали зависит мощности двигла, но часто и 1атм хватает.
WhiteEagle
02.09.2011, 14:33
Думаю что 5-7атм я бы не удержал бы.
Хрен знает, может и так, но пальцем заткнуть расходную магистраль при работах мне удавалось в реале.
А к чему гадать? 1 атм это примерно 1 кг/см².
При диаметре расходной трубки 8 мм (0.8 см), площадь на которую действует это давление - 0.5 см²
То есть, ты удерживаешь пальцем силу 6кгс/см² х 0.5см²=3 кгс.
Какие проблемы удержать большим пальцем 3 кгс?
Сергей51
06.09.2011, 21:10
У меня на аудюхе квадровой А4 был газ 4 поколения, и на чирку я тоже поставил 4 поколения купил у человечка за 5т.р. все в сборе фирма Диджитроник распределительный впрыск. Там в колектор врезаются распылители и на каждый целиндр своя форсунка, прир работе на газу бензинавые форсунки отрубаются! гоняю и радуюсь жизни!!!
Grigorii
14.09.2011, 12:25
Собираюсь поставить 2 поколение на чероки 89 г.в. реникс 4л, машина сейчас на даче, установщик ,который будет ставить,спрашивает внешний радиус дроселя ,чтоб подготовиться, ни кто не знает ? и возможно на реникс поставить 4 поколение ?
Никто не знает, что за проблемы с поставками газа в Москве (думаю и в других городах тоже)?
Никто не знает, что за проблемы с поставками газа в Москве (думаю и в других городах тоже)?
Ну это же каждый год так - сезонный ремонт заводов.
Ну это же каждый год так - сезонный ремонт заводов.
Обычно это в ноябре где-то, а тут что рано...
Собираюсь поставить 2 поколение на чероки 89 г.в. реникс 4л, машина сейчас на даче, установщик ,который будет ставить,спрашивает внешний радиус дроселя ,чтоб подготовиться, ни кто не знает ? и возможно на реникс поставить 4 поколение ?
На любой инжектор можно поставить 4-е поколение без проблем. Только с карбюром будут проблемы или с моновпрыском, но теоритиццки, при жутких извращениях и это возможно, только без понта :ag::ad:
Кто посоветует марку оборудования
Сергей51
21.09.2011, 22:09
У меня стоит диджитроник! А по поводу поколения ребята которые мне ставили сказали что на 4-х литровый без проблем ставится 2-го поеоления и совершенно незачем переплачивать за 4-е а на все остальные движки лучше 4-го но так как мне почти нахаляву достался диджитроник 4пок. :bp: с такого-же гранда ну я его и поставил!!!
...ребята которые мне ставили сказали что на 4-х литровый без проблем ставится 2-го поколения и совершенно незачем переплачивать за 4-е...
Ребята наверно не совсем с головой дружат :ap: . Если так подходить, то на любой инжекторный движок можно карбюратор поставить, нахрена за инжектор переплачивать и за его обслуживание :ag::ag::ag:, только отдача от него будет херовая и экономичности ни какой, вот и всё. А второе поколение я тебе и на 5,7 HEMI поставлю - работать будет, как то, при чём тут объём. Ещё учти что полноценный инжектор на 2-м поколении будет систематически сходить с ума, так как качество смеси на газу будет в жопе, а инжектор по лямбде будет писать себе в память дибилистические коэффициенты для её коррекции, благодаря чему можно на бензине потом и не завестись вовсе или с огромными затруднениями и залитыми свечами и наоборот, горящий периодически чек тебе обеспечен. Если это устраивает, то можно ставить. Возможно на старых поколениях PCM, где алгоритм PCM не такой притязательный чек может не загораться. Допустимым считаю установку 2-го поколения только на неполноценные инжектора у которых нет лямбд и соответственно корректировки качества смеси. И то при условии, что денег нет, а газ очень хочется. Потому как о влиянии некачественной смеси(особенно в бедную сторону) на износ дрыгателя всё уже давно известно. А сделать качественную во всех режимах работы на 2-м пок не удастся. Из-за этого процентов 15-20 мощности потеряешь, при разумном расходе конечно. Поэтому, если на всё это похрен, лишь бы ехал дёшево - можно ставить, а 4 литра при любом раскладе как то, но поедет. Можно ещё на газу лямбду отключать и подвешивать эмулятор - PCM меньше с ума сходить будет(но не полностью), но классно и экономично ехать он от этого не начнёт. Ну и конечно можно наворотить дико сложный смеситель(ну типа газовый карбюратор) и будет гораздо лучше, но тогда не совсем понятно где будет сложнее и дороже. Короче каждому своё.
Да нормально работает 2-рое на 4.0. У меня в сервисе постоянно обслуживаются такие движки (пробег одного за 700 тысяч), признаков износа или умирания нет. РСМ тупой, ошибки не пишет. Если все по уму сделать то можно уложится в расход +15% в сравнении с бензином при очень близкой динамике (на низких тянет чуть лучше, на высоких чуть хуже). Цена тут приблизительно 1/4 от 4-того поколения на такой же движок.
Поймите правильно, я не против впрыска 4-ого поколения, он конечно лучше, но у 2-ого поколения есть очень много преимуществ по уровню сложности и надежности, особенно вне дороги. Но опять же с головой надо все делать и по уму. Движок то не ахти какой современный - АМС 242 родом из 60-ых...
может быть 2ое поколение проще по устройству,зато 4ое удобнее в эксплуатации.отсутствие хлопков вызывающих деформации,вот только к качеству газа надо быть внимательным.плохо просушенный газ несёт в себе мазутные капли,которые добираются аж до форсунок и их забивают.У нас в Уфе газ продают 2 конторы.в одной газпромовский газ в другой наш уфимский.те что заправляются уфимским газом приезжают на диагностику,на которой им приговаривают форсунки,и настоятельно рекомендуют поменять заправку.
Если все сделать как следует хлопков не будет, точно говорю. Они бывают когда смесь бедная плюс свечи старые.
У меня уж не знаю какое поколене стояло(не я ставил)но жрал он того газа литров 30 на 100 и CHEEK горел постоянно.
Если все сделать как следует хлопков не будет, точно говорю. Они бывают когда смесь бедная плюс свечи старые.
+ много, а ещё когда впускной клапан не держит какой нибудь.
+ много, а ещё когда впускной клапан не держит какой нибудь.
Они от этого обычно быстро сгорают - газы туда пробивают горячие. Так что это уже патология :ag::ag::ag:
кстати, а кто-нить вариатор стевил себе? ну который уоз корректирует для более правильно работы на газе?
Други, подскажите ГБО для 5.2л, чтоб приехать к установщикам и конкретно сказать что ставить, а то участились случаи разводов на всякие там: системы смазки и охлаждения клапанов, системы с обратной связью по OBD II (разве в гранде 95г.в. она есть) и т.д.
кстати, а кто-нить вариатор стевил себе? ну который уоз корректирует для более правильно работы на газе?
Я себе не ставил, тогда их не было, воздействие самому интересно, но предполагаю, что не заметишь.
Други, подскажите ГБО для 5.2л, чтоб приехать к установщикам и конкретно сказать что ставить, а то участились случаи разводов на всякие там: системы смазки и охлаждения клапанов, системы с обратной связью по OBD II (разве в гранде 95г.в. она есть) и т.д.
2-е поколение дёшево но не эффективно, 4-е поколение встанет на твой движок аффигительно, на счёт смазки и охлаждения клапанов забей, это в лучшем случае применительно для молодых двигателей.
2-е поколение дёшево но не эффективно, 4-е поколение встанет на твой движок аффигительно, на счёт смазки и охлаждения клапанов забей, это в лучшем случае применительно для молодых двигателей.
2-е вообще не рассматриваю, только 4-е. Интересует качество различных компонентов ГБО.( т.е. редуктор-такой-то и такой-то, форсы такие-то и т.д.)
ждановский
04.10.2011, 12:09
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Прочитал всю тему, но тем не менее просьба: посоветуйте, какое конкретно ГБО мне лучше поставить на свой гранд с мотором 5,9л., в т.ч. какой редуктор, что бы не терять мощность. Я понимаю, что хорошее дешевым не бывает, но по понятным причинам хочется что то адекватное по соотношению цены/качества, наличию запчастей и удобства обслуживания. Стоит ли рассматривать вариант с покупкой бэушного ГБО с его последующей профессиональной проверкой и установкой?
... Стоит ли рассматривать вариант с покупкой бэушного ГБО с его последующей профессиональной проверкой и установкой?
Стоит.
я думаю это довольно выгодный вариант.
перед тем как поставить себе ГБО,я проехался по всем установочным станциям.В результате выяснил,что популярные станции,ставят tomona по цене Lovato.Томона,это прибалтииский бренд,в котором комплектующие от турецких до российских.Развод для лохов.Остановился на филиале московской конторы.Предложили Ловато с обиди корректором,за 33рубля.при установке выяснилось,что на моём гранде,разъем obd-I,ранняя версия obd-II,с корректором пролёт.В остальном получилось очень гуд.Заправочное устройство установили в лючок бензобака.При настройке на ходу,мастер сообщил,что при динамических нагрузках,редуктор держит давление в норме.В моём комплекте контроллёр со жгутами кабелей расчитан на 8 чилиндров,так что владельцы 5.2 и 5.9 настоятельно рекомендую.
А насчёт Б/У то можно приобрести комплект на который запчастей уже нет.Мастера даже не берутся за заводские европейские ГБО которые стоят на пригнанных авто из европы,потому что запчастей на них нет.Так что вот.
ждановский
06.10.2011, 21:35
Ну же, форумчане! Неужели никто ничего конкретного больше не присоветует?
kabanoff
10.10.2011, 23:43
ставь диджитроник 3д и мощный редуктор кв на 250-300!
ждановский
12.10.2011, 00:09
ставь диджитроник 3д и мощный редуктор кв на 250-300!
Понял. Спасибо всем, кто откликнулся! Поставлю, обязательно сообщу.
andrey-sh
12.10.2011, 16:46
С таким ростом цен на ГАЗ, ГБО скоро станет не актуально, газ за 2 месяца подорожал на 2,5 рубля и стоит уже 17.30 за литр в Москве... :(((
ждановский
13.10.2011, 00:11
Так и бензин не дешевеет! У нас 92-ой уже 26руб с хвостиком, про цену на 98-ой, на который собственно и расчитан мой мотор, вообще молчу. И если принять на веру, что газ двигателю не вредит, то в любом случае солидная экономия получается.
С таким ростом цен на ГАЗ, ГБО скоро станет не актуально, газ за 2 месяца подорожал на 2,5 рубля и стоит уже 17.30 за литр в Москве... :(((
+1. В области газ летом стоил 13.90. А в москве подняли цены с сентября 2 или 3 раза!
Жизни совсем не стало простым работягам. Только жулика и ворам раздолье!
Это же сезонный росто цен - так каждый год, к концу осени цены на некоторую величину снизятся.
на газпромнефти цена 16.5 литр причем газ отменный
andrey-sh
13.10.2011, 14:30
Это же сезонный росто цен - так каждый год, к концу осени цены на некоторую величину снизятся.
Вот вопрос на какую величину? :ag:
ждановский
13.10.2011, 15:56
Вот вопрос на какую величину? :ag:
+1. Но все равно, при тупой езде по городу и стоянии в пробках, жалко бензин жечь. Лучше уж газ.
Хочу тут поделится наблюдениями относительно цен тут у нас в Европах...
Много из вас знают что я езжу на Дюранге 5.9 с ГБО (система гибридная - газовый карб, сам ставил). Так вот на днях в цели эксперимента проездил 4 дня на клиентском WJ-е с 2.7 мерсодизелем (плавающая неисправность, нужно было ездить дабы подловить), так вот оказывается мне езда на Дюранге выходит почти на треть дешевле по деньгам чем на этом недоразумении... Дюранга укладывается в смешанном режиме (работаю за городом, особых пробок не встречаю по пути туда и обратно) в 20 литров газа на сотню. Газ стоит 1.20 левов (0.60 евро), Гранд при моей манере езды по тому же маршруту выдает 14 литров дизеля на сотню по 2.60 левов за литр (1.30 евро). Вот и арифметика ясна. Причем у Дюранги 5.9 движок, 250 лошадей, почти три тоны веса и 31" колеса в стоке, а у Гранда почти на тону меньше вес, 160 лошадей и колеса 29"....
ждановский
16.10.2011, 16:01
+100. Об этом я и говорю. Не смотря на безбожный рост цен на газ , кататься на нем дешевле по любому. Можно поподробней про гибридную схему. Как она по сложности, цене?
Ничего сложного, похожа на первое поколение, но вместо статического эжектора есть газовый карбюратор. Их кстати бывает и более навороченных, с моторчиком холостого хода с управлением по лямбде. Сложности совершенно никакой нет. Цена - не знаю, все сам собирал.
goblin1965
16.10.2011, 19:49
на днях буду разбирать и капиталить движок который прошел на газе 200000км.общий пробег430ткм,сколько отмотали не знаю...обязательно сфотаю и выложу.
на днях буду разбирать и капиталить движок который прошел на газе 200000км.общий пробег430ткм,сколько отмотали не знаю...обязательно сфотаю и выложу.
Гоблин, удели внимание клапанам и дыркам под низ, они по идее перегреваться должны, очень интересно!!
А ещё маслосъёмные интересуют, мои умирают походу, а ГБО их смерть ускорило :ag:
Гоблин, удели внимание клапанам и дыркам под низ, они по идее перегреваться должны, очень интересно!!
А ещё маслосъёмные интересуют, мои умирают походу, а ГБО их смерть ускорило :ag:
Да нету там никаких дырок, и клапаны не страдают.
Да нету там никаких дырок, и клапаны не страдают.
клёво! значит мои колпачки просто пора менять :bf:
Точно. Более того - жизнь поршней, колец и цилиндров существенно возрастает ибо газ не смывает со стенок масляную пленку как это делает бензин.
Качество российского бензина оставляет желать лучшего, на газе дешевле, октановое число газа повыше, ну и нет проблем с загрязнением топливной системы
ждановский
16.10.2011, 23:49
Ничего сложного, похожа на первое поколение, но вместо статического эжектора есть газовый карбюратор. Их кстати бывает и более навороченных, с моторчиком холостого хода с управлением по лямбде. Сложности совершенно никакой нет. Цена - не знаю, все сам собирал.
А по ощущениям эта система лучше ГБО 4-го поколения? Из каких компонентов она состоит (но баллон и карбюратор - это понятно)? Может ссылку каку нибудь дадите, где в инете искать? Можно мне ГБО 2-го поколения воткнуть или желательно тока 4-го? Просто цена на 2-е очень подкупает.
Это система конечно не 4-ое поколение, характеристики чуть хуже конечно (как у движков с карбом и впрысковыми разница примерно), но все это с лихвой окупается простотой конструкции и эксплуатации. Ссылку не дам, но сам прогугли по этой наводке BRC BLOS
ждановский
17.10.2011, 02:09
Это система конечно не 4-ое поколение, характеристики чуть хуже конечно (как у движков с карбом и впрысковыми разница примерно), но все это с лихвой окупается простотой конструкции и эксплуатации. Ссылку не дам, но сам прогугли по этой наводке BRC BLOS
Спасибо! А, что думаете по установке ГБО 2-го поколения?
Сергей51
20.10.2011, 13:48
Всем кто хочет ставить ГБО сама установка стоит не болие 10 тр. А оборудование приобретайте сами, дешевле будет вот ссылочка (http://www.gazland.ru/index.php?cPath=23_24)
В Ростове газ начал дешеветь - пока минус 60коп.
Зеленый_Крокодил
20.10.2011, 17:13
в Спб на гранда 4л ГБО 2-го поколения под ключ с установкой 15 000
andrey-sh
20.10.2011, 17:53
В Ростове газ начал дешеветь - пока минус 60коп.
минус 60 копеек это гуд, у нас пока по 17.50 продают
goblin1965
20.10.2011, 18:30
капиталить буду по поводу жора масла.колпачки менял месяц назад-как новые!
Сергей51
21.10.2011, 08:44
Ничего себе у вас ценники:ai: у нас по 14.50 пока:bp: Ну вот и у нас газ подорожал :ak: тоже по 17.50!!!
format_c
21.10.2011, 10:04
на алтухе 16-80
andrey-sh
21.10.2011, 13:35
Ничего себе у вас ценники:ai: у нас по 14.50 пока:bp:
вот так вот, у нас и налог выше потому, что у нас денег дофигища, кайфуем мы тут :ag:
на мкаде внутреняя сторона нелоезжая сколково 16.50 покупаешь карточку за 20 руб. скидка от 20 до 50 коп.с литра.
на газпромнефти в левобережном 16.50
ждановский
21.10.2011, 21:21
вот так вот, у нас и налог выше потому, что у нас денег дофигища, кайфуем мы тут :ag:
В Саратове тоже наверное все богато живут. У нас газ уже несколько месяцев по 17.50 деревянных.
Ruslan-74
22.10.2011, 22:13
Челябинская область средняя цена 15 руб.
Но с учетом потребляемости газа в 26 литра на 100 км, экономия получается около 70 рублей, если бы я заправлял бенза 20 на 100 сотню.
ПРи этом работа двигателя на газу проста ужасна, он как бы троит. Причем газовшики убедили что это нормальная работа. Во время работы ДВС я могу посчитать каждый хлопок в камере сгарания. Есть над чем задуматься. Да забыл газ обычный редукторный.
WhiteEagle
22.10.2011, 22:21
Вокруг меня заправки по 16.90 (ближнее подмосковье, юго-запад)
ПРи этом работа двигателя на газу проста ужасна, он как бы троит. Причем газовшики убедили что это нормальная работа. Во время работы ДВС я могу посчитать каждый хлопок в камере сгарания. Есть над чем задуматься. Да забыл газ обычный редукторный.
Видимо дело в твоей системе ГБО.
Я никакой разницы в езде не замечаю по сравнению с бензом. Разве что расход все же повыше. Точно замерить вряд ли возможно, но на 10% - пожалуй да.
Сергей51
22.10.2011, 23:44
ДА у меня систруха в Москве живет смотрите не закайфуйтесь :ag: !!! Ну насчет налога не знаю пока, мне еще не приходил но говорят за 180 кобыл в районе 8500 деревом отдать прийдеться а у вас тогда сколько :ai:
Суровые Челябинские газовщики, что-то не так сделали, разницы с бензом быть не должно.
Подтверждаю. У меня 5,2 работает отменно. Никаких выстрелов, хлопков и прочей ерунды.
Вопрос - а через сколько нужно менять свечи при езде на газу и какие поставить лучше на 5,2?
WhiteEagle
26.10.2011, 23:29
Присоединюсь к вопросу.
Чаще, намного чаще чем на обычном бензине. Какие поставить - вопрос чисто финансовый. Я например использую Аутолайт.
http://www.topfuel.co.nz/images/autolite1.jpg
А есть какое-то этому (чаще менять) обоснование?
Я вот не вижу причин более частой замены.
Надо только зазор делать меньше, чем для бензина.
WhiteEagle
28.10.2011, 19:01
Опять присоединюсь к вопросу. Почему чаще? И что там с зазором?
Посоветуйте пожалуйста! У меня XJ по вину 1986 г.в. 2.8л.,V6 карбюр. E2SE , АКПП. Хочу поставить итал. газ. оборудование (такого имеется лежит в гараже от класики), посоветуйте по установке, куда врезаться?
Под карб,делать проставку,и внеё.
Костя, хочешь сказать над карбом?
зазор надо делать на 0.2 меньше, чем для бенза - газо-воздушная смесь труднее пробивается, чем бензо-воздушная.
goblin1965
31.10.2011, 10:45
газ сам по себе диэлектрик,поэтому для сохранения параметров искры(не знаю как правильно сказать) зазор на свечах для газа ставят0,7мм.еще установщик говорил что свечи нужно ставить на 20 градусов холоднее,чем по каталогу-в магазинах когда про это спрашиваешь впвдают в ступор-так что помоему это разводка! чаще менять потому что дрыгатель оч капризен к свечам проводам и всему что относится к зажиганию при работе на газу. как только свеча начинает отклонять свои параметры от идеальных начинаются хлопки!так что если начал чихать на газу-сразу проверь свечи,чаще хватает чистки и выставления зазора.в качестве щупа подходит ножовочное полотно.
WhiteEagle
31.10.2011, 10:53
Спасибо, идею понял. Нужно сделать -0.2мм, т.е. 0.7
А штатный зазор у нас 0.9?
Зачем полотно? У меня щупы есть. Еще с советских времен, от батиного Москвича остались.
Да хоть бы и не было - купить-то несложно, стоят копейки.
Хлопков пока нет и впомине.
goblin1965
31.10.2011, 12:01
Спасибо, идею понял. Нужно сделать -0.2мм, т.е. 0.7
А штатный зазор у нас 0.9?
Зачем полотно? У меня щупы есть. Еще с советских времен, от батиного Москвича остались.
Да хоть бы и не было - купить-то несложно, стоят копейки.
Хлопков пока нет и впомине.
да просто в шмурдяке лежит обломок-он же щуп,он же резак,он же ножовочное полотно(если изоленту с ручки содрать:ag::ag::ag:
Свечной зазор (для всех типов двигателей) (мм) - 0,89
Всем кто хочет ставить ГБО сама установка стоит не болие 10 тр. А оборудование приобретайте сами, дешевле будет вот ссылочка (http://www.gazland.ru/index.php?cPath=23_24)
Ты заказывал тут? Нормальная контора?
WhiteEagle
31.10.2011, 18:48
да просто в шмурдяке лежит обломок-он же щуп,он же резак,он же ножовочное полотно(если изоленту с ручки содрать:ag::ag::ag:
Жестко!:ag:
Сергей51
01.11.2011, 15:03
Ты заказывал тут? Нормальная контора?[/QUOTE]
Я сначала заказал они со мной уже созвонились но в последний момент мне подвернулось б/у Вот у этих ребят http://www.jeepresource.ru/ за 7000р. с балоном и всеми трубками! А у тех ближе к лету собираюсь балон спаренный заказать на место запаски поставить!
WhiteEagle
01.11.2011, 15:18
Да, и подскажите плиз, почему на газу свечи холоднее должны быть?
Насколько?
Да, и подскажите плиз, почему на газу свечи холоднее должны быть?
Насколько?
газ увеличивает температуру внутри цилиндра, следовательно растет вероятность калильного зажигания, поэтому нужны холодные свечи, а вот на сколько - х.з.
goblin1965
01.11.2011, 21:42
газ увеличивает температуру внутри цилиндра, следовательно растет вероятность калильного зажигания, поэтому нужны холодные свечи, а вот на сколько - х.з.
20 градусов
WhiteEagle
01.11.2011, 21:46
Так, стоп. Что значит градусов? Как градусы перевести в маркировку свечей? Причем с учетом что свечи бывают очень разных производителей...
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot