Просмотр полной версии : Диагностика MOPAR
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
orel.kom
30.12.2013, 17:18
Друзья - однофорумчане! Да с Новым 2014 Годом! http://muzotkrytka.narod.ru/NG/43.html
A.S.A.T.
30.12.2013, 18:30
Болидовский шнурок то тут причем )))
Им программируются одноименные приборы охранно-пожарных сигнализаций и т.д. по 485-му интерфейсу...
Конечно можно сделать сто ходов лошадью, но не надо это...
Болидовский шнурок то тут причем )))
Им программируются одноименные приборы охранно-пожарных сигнализаций и т.д. по 485-му интерфейсу...
Конечно можно сделать сто ходов лошадью, но не надо это...
Почему нет? Я за эксперименты. Если с этой платки сделать доп. выводы, то это получится адаптер двойного назначения! :)
A.S.A.T.
31.12.2013, 01:03
Паш, там интерфейс работает немного не так...
Это шина постоянного обмена данных (уровни разнополярны)...
Продолжаю работу над реалтаймом... Вывел некоторые параметры в человеческих единицах. Проверяйте, оспаривайте!
Скорость 7812. И не надо ничего в дровах менять, по крайней мере на ХР.
На своём ноуте ХР не могу поставить именно такую скорость 7812. В диспетчере устройств/ порты СОМ там скорости ....4800 7200 9600..... .Дрова устанавливал с ftdichip.com D2XXX Drivers. Сам чип у меня FT232BL прошивал через програмку FTProg v2.8.2.0. но там не нашёл функцию установки не стандартной скорости.
При подключенном шнурке к машине и к ноуту, запускаю программу диагностики, при попытке соединении связи промиргивает красный диод передачи и тишина, ответа нет. А когда на шнурке соединяю RX и TX мигают оба диода и продолжают мигать, потом программа пишет соединение есть, скорость 7812 и т.д. Коса на машине прозванивается. На диагностическом разъёме 4-й контакт RXD присуствует 3.5V , на 3-м контакте 0V. При подключенном шнурке к ноуту и разъёму , то присуствует на обеих контактах 3.5V. И почему 3.5V вместо 5V.
На шнурке при не подключенному разъёму ,то там присуствует 5V и 0V???? Куда дальше копнуть?! Подскажите пожалуйста, у кого какие мысли. Даже вот такую ссылку нашёл по дровам http://www.wut.de/e-38www-13-inru-000.php?p=1
Проверял уровни шнурка, при лог "0"=5V, при лог "1" =0V. А проверить реальную скорость на выходе , нет у меня осциллографа под рукой.
frostcraft
31.12.2013, 09:33
Значит не стоит курочить корпус?
bifurkas
31.12.2013, 11:27
Сделать выводы непосредственно от RX и TX FT232, не трогая 485 - вот что имел ввиду Паша. Посмотри в даташит.
bifurkas
31.12.2013, 11:32
На своём ноуте ХР не могу поставить именно такую скорость 7812. В диспетчере устройств/ порты СОМ там скорости ....4800 7200 9600..... .Дрова устанавливал с ftdichip.com D2XXX Drivers. Сам чип у меня FT232BL прошивал через програмку FTProg v2.8.2.0. но там не нашёл функцию установки не стандартной скорости.
При подключенном шнурке к машине и к ноуту, запускаю программу диагностики, при попытке соединении связи промиргивает красный диод передачи и тишина, ответа нет. А когда на шнурке соединяю RX и TX мигают оба диода и продолжают мигать, потом программа пишет соединение есть, скорость 7812 и т.д. Коса на машине прозванивается. На диагностическом разъёме 4-й контакт RXD присуствует 3.5V , на 3-м контакте 0V. При подключенном шнурке к ноуту и разъёму , то присуствует на обеих контактах 3.5V. И почему 3.5V вместо 5V. На шнурке при не подключении к разъёму ,то там присуствует 5V 0V???? Куда дальше копнуть?! Подскажите пожалуйста, у кого какие мысли. Даже вот такую ссылку нашёл по дровам http://www.wut.de/e-38www-13-inru-000.php?p=1
Проверял уровни шнурка, при лог "0"=5V, при лог "1" =0V. А проверить реальную скорость на выходе , нет у меня осциллографа под рукой.
Давай по-порядку. Инверсию сигналов сделал? Буферы приёма и передачи уменьшил до минимума? На RX машины - TX адаптера? Скорость 7812 нигде выставлять не надо, она реализована программно в Пашиной программе.
A.S.A.T.
31.12.2013, 15:41
Сделать выводы непосредственно от RX и TX FT232, не трогая 485 - вот что имел ввиду Паша. Посмотри в даташит.
А кто сказал, что там FT232? И есть прием-передача на разных логиках? :ag:
Я эту хрень еще не разбирал... Но по большим преобразователям - там не эта микруха...
frostcraft, ну если лишний есть - разбери, посмотри, что там внутри... но имхо не стОит оно того... цена 1.1к этого адаптера, а для жыпа надо за 300 рублей купить...
TheTERMINATOR
31.12.2013, 15:55
А кто сказал, что там FT232?
По драйверу/ID в винде можно уточнить. И на FT232 тоже делается RS485.
puzashushlik
31.12.2013, 16:14
Деда Мороза, с:aq:ка нет! Чудо, бл:aq:ь не произошло! Новый год, на х:aq:й испорчен!!! :ak:
Паша, че это? Что не так?
http://savepic.org/4896096.png
Вот еще скрин настроек, все таймауты минимальны... На проводе при подключении перемаргивают зеленый с красным светодиоды и все! В устройствах он есть, инверсию делал, даже если бы и спаял неправильно, в машине после неудачи еще раз сделал инверсию на всякий случай...
http://savepic.org/4888928.png
Куда копать?
наконец-то проверил реал-тайм на своей машине. Работает, в новой версии приятно видеть не числа, а понятные значения. И вопрос, че такое реальные значения датчиков? Например лямбда у меня так кажет 0.8-0.9, а реальное около 3.5 В?
puzashushlik
31.12.2013, 16:22
И, кстати, на каком из выходов напряжение должно быть при подключении к ноуту?
frostcraft
31.12.2013, 17:34
frostcraft, ну если лишний есть - разбери, посмотри, что там внутри... но имхо не стОит оно того... цена 1.1к этого адаптера, а для жыпа надо за 300 рублей купить...
Блин, у меня с ебея за 1,5к получилось:ak: В праздники этот тоже разберу. Инфа по микрухе - из софта для программирования преобразователя, шедшего в комплекте. В общем, сначала вскрою корпус, сфотографирую, потом ... посмотрим короче. А так только на кофейной гуще гадать.
puzashushlik
31.12.2013, 18:14
Все разрешилось и новогоднее чудо произошло!:bp:
Проблема была из-за путаницы проводов. Изначально Пашины инструкции были недопоняты:ah:
У меня, кстати, с ебея шнурок и папа на диагностический разъем в 850 рублей вышли.
Паш, забирай прошивку, ее вроде в твоем списке нет. У меня иммобилайзер не отключается и не читаются ошибки, кстати... В остальное не вникал, торопился:ab:
Все разрешилось и новогоднее чудо произошло!:bp:
Проблема была из-за путаницы проводов. Изначально Пашины инструкции были недопоняты:ah:
У меня, кстати, с ебея шнурок и папа на диагностический разъем в 850 рублей вышли.
Паш, забирай прошивку, ее вроде в твоем списке нет. У меня иммобилайзер не отключается и не читаются ошибки, кстати... В остальное не вникал, торопился:ab:
За прошивку спасибо, а про ошибки и иммо поподробней пожалуйста!
puzashushlik
31.12.2013, 19:21
За прошивку спасибо, а про ошибки и иммо поподробней пожалуйста!
А подробнее-то некуда:ab: Жму "отключить иммо" и на заведенном и на только зажигании, а в окошке все равно написано, что оно работает. Перезапуск программы эффекта не дает.
А при чтении ошибок первая строка выбегает, что-то типа "читаю ошибки" и на этом все. Эмоций ноль, ошибок тоже:ab:
Кстати, в этот раз не проверял, а вот немного раньше была такая ошибка: Код 32 ** - Разорвана или закорочена цепь соленоида системы рециркуляции выхлопных газов. Возможно, что разбаланс соотношения воздух/топливо не детектируется при диагностике.
Сегодняшний тест соленоида егр (так вроде он у тебя в проге записан) прошел успешно. Либо неисправность плавающая, либо прога дает неверные данные. Я думаю, в ближайшие пару дней найду времени побольше и сравню показания чека и проги.
Еще один немаловажный момент! По данным проги у меня пробег 78000 км... При цифрах на спидометре в 200 с копейками тыщ то ли миль, то ли км...
bifurkas
31.12.2013, 19:57
А подробнее-то некуда:ab: Жму "отключить иммо" и на заведенном и на только зажигании, а в окошке все равно написано, что оно работает. Перезапуск программы эффекта не дает.
А при чтении ошибок первая строка выбегает, что-то типа "читаю ошибки" и на этом все. Эмоций ноль, ошибок тоже:ab:
Кстати, в этот раз не проверял, а вот немного раньше была такая ошибка: Код 32 ** - Разорвана или закорочена цепь соленоида системы рециркуляции выхлопных газов. Возможно, что разбаланс соотношения воздух/топливо не детектируется при диагностике.
Сегодняшний тест соленоида егр (так вроде он у тебя в проге записан) прошел успешно. Либо неисправность плавающая, либо прога дает неверные данные. Я думаю, в ближайшие пару дней найду времени побольше и сравню показания чека и проги.
Еще один немаловажный момент! По данным проги у меня пробег 78000 км... При цифрах на спидометре в 200 с копейками тыщ то ли миль, то ли км...
С определением пробега - это мои догадки только. Паш, может сделать в программе функцию вывода шестнадцати ячеек памяти с данными пробега как временную меру?
puzashushlik
31.12.2013, 20:16
А меня посетила такая мысль, что мозг менялся либо предыдущим хозяином, либо еще более предыдущим:ag: Конечно 78к км для 20-летних мозгов ваще ни о чем, но что мешало потереть инфу перед продажей?
frostcraft
31.12.2013, 21:25
В общем вскрыл я его:
Микруха:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9255/15705828.2/0_c21d0_fa26cbf3_L.jpg
Вид с одной стороны:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6731/15705828.2/0_c21ce_f34dd185_L.jpg
Вид с другой стороны:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9759/15705828.2/0_c21cf_a9b6f323_L.jpg
Что скажут уважаемые гуру?
(По мне-так сильно плотный монтаж, паяться хреново)
bifurkas
31.12.2013, 21:26
А меня посетила такая мысль, что мозг менялся либо предыдущим хозяином, либо еще более предыдущим:ag: Конечно 78к км для 20-летних мозгов ваще ни о чем, но что мешало потереть инфу перед продажей?
Понаблюдай за изменением пробега на спидометре и в программе. Только учитывай, что изменение пробега в программе идёт НЕ кратно 1 км (по моему кратно 8км).
puzashushlik
31.12.2013, 21:28
Понаблюдай за изменением пробега на спидометре и в программе. Только учитывай, что изменение пробега в программе идёт НЕ кратно 1 км (по моему кратно 8км).
Ок. Начну с числа 2-го:ag:
bifurkas
31.12.2013, 21:34
В общем вскрыл я его:
Микруха:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9255/15705828.2/0_c21d0_fa26cbf3_L.jpg
Вид с одной стороны:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6731/15705828.2/0_c21ce_f34dd185_L.jpg
Вид с другой стороны:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9759/15705828.2/0_c21cf_a9b6f323_L.jpg
Что скажут уважаемые гуру?
(По мне-так сильно плотный монтаж, паяться хреново)
Я хоть не гуру... Паяйся к выводам 1 и 5 (TXD и RXD соответственно), дальше - по Пашиной инструкции. Для верности я их бы всё-же отключил от микросхемы интерфейса 485, но может и не обязательно.
По поводу пайки - лучше сегодня, чем завтра утром :ag: С Новым годом!
ruslan55555
31.12.2013, 23:12
с новым годом ! товарисчи забейте на все!!!
puzashushlik
01.01.2014, 00:10
Уже забили!:ag:
С новым годом!!!:bp:
puzashushlik
01.01.2014, 00:51
orel.kom, только щас назрело, поэтому спрошу:ab:
Разъем диагностический на кирпиче такой же как и на гранде? И выводы такие же?
Для примера во вложении вкладываю грандовый разъем.
WitozzKZ
01.01.2014, 01:29
С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Да. Всё совершенно одинаково. И на рэнге тоже.
Я хоть не гуру... Паяйся к выводам 1 и 5 (TXD и RXD соответственно), дальше - по Пашиной инструкции. Для верности я их бы всё-же отключил от микросхемы интерфейса 485, но может и не обязательно.
По поводу пайки - лучше сегодня, чем завтра утром :ag: С Новым годом!
+1
Давай по-порядку. Инверсию сигналов сделал? Буферы приёма и передачи уменьшил до минимума? На RX машины - TX адаптера? Скорость 7812 нигде выставлять не надо, она реализована программно в Пашиной программе.
С Новым Годом всех!!! Тема такая, может и есть в этом проблемка. В программе FT_Prog для микрухи FT232BL нет позиции под галочек инверсии RX и TR как у FT232RL. Я так понимаю зря время убил на FT232BL. Тогда ещё онин вопрос, то тогда там без разницы какую скорость ставить?! Таймуты и буферы должны быть минимальны, верно?! Пост №762 (дополнительные параметры СОМ#) . Попробую снести все дрова на ноуте и поставить заново, думаю где-то мешается драйвер PL2303HX.
С Новым годом всех!!!:bp:
че-то у Т.Бензопилы на кирпиче выводы не совпадают, писал я уже, либо кто-то перекинул клеммы, либо хз. а разъемы идентичные
puzashushlik
01.01.2014, 16:18
Так это же ваще прекрасно! Если все благополучно сложится, то до 9-го числа я тебе еще одну прошивку отправлю!:ab:
puzashushlik
01.01.2014, 16:21
че-то у Т.Бензопилы на кирпиче выводы не совпадают, писал я уже, либо кто-то перекинул клеммы, либо хз. а разъемы идентичные
А точно выводы не совпадают? На других машинах именно этот шнурок проверяли? У меня-то тоже сразу не получилось, но это я накосячил когда папу со шнурком спаял. Я бы дал процентов 50, что косяк со шнурком и 50 на колхоз в проводке.
А точно выводы не совпадают? На других машинах именно этот шнурок проверяли? У меня-то тоже сразу не получилось, но это я накосячил когда папу со шнурком спаял. Я бы дал процентов 50, что косяк со шнурком и 50 на колхоз в проводке.
100% в проводке :bf:
На моей машине мой шнурок работает отлично, на кирпиче в разъеме "мамы" торчат в 5 выводах, причем 4й вывод пустой! , а это как раз RX на моем шнурке
puzashushlik
01.01.2014, 19:23
100% в проводке :bf:
На моей машине мой шнурок работает отлично, на кирпиче в разъеме "мамы" торчат в 5 выводах, причем 4й вывод пустой! , а это как раз RX на моем шнурке
Наверняка есть способы найти нужный провод в колодке, если он там есть... Гуру электрики должны знать ответ:ab:
По цветам не сравнивали подходящие провода там и на своей машине?
Наверняка есть способы найти нужный провод в колодке, если он там есть... Гуру электрики должны знать ответ:ab:
По цветам не сравнивали подходящие провода там и на своей машине?
нет, 3го января поеду подножки на пороги доделывать, заодно сравню цвета, думаю совпадут. Возможно и продиагностирую XJ.
A.S.A.T.
01.01.2014, 19:44
frostcraft, чудо случилось! :ag: дед Мороз рулит :bf:
микруха нужная... ребята выше собственно все описали...
пробуй... тока аккуратно...
bifurkas
01.01.2014, 19:58
С Новым Годом всех!!! Тема такая, может и есть в этом проблемка. В программе FT_Prog для микрухи FT232BL нет позиции под галочек инверсии RX и TR как у FT232RL. Я так понимаю зря время убил на FT232BL. Тогда ещё онин вопрос, то тогда там без разницы какую скорость ставить?! Таймуты и буферы должны быть минимальны, верно?! Пост №762 (дополнительные параметры СОМ#) . Попробую снести все дрова на ноуте и поставить заново, думаю где-то мешается драйвер PL2303HX.
Ну почему зря. Если и в самом деле в 232BL нет программной инверсии сигналов (в чём я всё-же сомневаюсь), то можно аппаратную инверсию сделать - хоть на 155ЛА3.
Скорость в настройках вообще не надо трогать, только уменьшить таймауты и буферы до минимума.
Драйвер PL скорее всего ни причём.
bifurkas
01.01.2014, 20:10
Если есть сомнения в диагностическом разъёме, ориентируйтесь (прозванивайте, подключайтесь напрямую) по разъёму SBEC: http://jeep.avtograd.ru/cherokee/injection/mopar/sbec/connector.htm выводы 25 и 45. Я для удобства и CCD заодно на диагностический разъём вывел.
bifurkas , почитай мой пост №756 , я там писал про уровни сигналов этого шнурка, совпадает или всё таки аппаратную инверсию мутить? И почему программа соединяется, когда перемыкаешь между собой выводы RX TX на шнурке?, а с машиной нет.
bifurkas
02.01.2014, 12:14
bifurkas , почитай мой пост №756 , я там писал про уровни сигналов этого шнурка, совпадает или всё таки аппаратную инверсию мутить? И почему программа соединяется, когда перемыкаешь между собой выводы RX TX на шнурке?, а с машиной нет.
Уровни сигнала и инверсия - разные вещи. У меня всё работает с уровнем сигнала 5в и программной инверсией. Без инверсии не будет соединения, я проверил. Проверь всё ещё раз. Я не понимаю, откуда у тебя 3,5в? Может SBEC не исправен?
orel.kom
02.01.2014, 15:04
Уровни сигнала и инверсия - разные вещи. У меня всё работает с уровнем сигнала 5в и программной инверсией. Без инверсии не будет соединения, я проверил. Проверь всё ещё раз. Я не понимаю, откуда у тебя 3,5в? Может SBEC не исправен?
Мужики, ну это уже как то не по-русски. Страна гуляет а вы решаете проблемы. Немедленно за стол!:af:
Вскорее ты прав, у меня нет инверсии на этой микрухе. Возможно на микрухе MAX232 замутить .
У меня на 4-м контакте диагностическом присуствует 3.5V, на 3-м контакте 0V. и это при включенном зажигании. Народ, замерьте пожалуйста у ваших машин тестером разъём диагностики 3 и 4-й контакт.:ah:
orel.kom
02.01.2014, 16:55
:af:Во блин неугомонные!!! Я уже третью бутилку приканчиваю, а тут работа вовсю!!! Ладно, не буду мешать, удачи!!!!.
bifurkas
02.01.2014, 17:35
Вскорее ты прав, у меня нет инверсии на этой микрухе. Возможно на микрухе MAX232 замутить .
У меня на 4-м контакте диагностическом присуствует 3.5V, на 3-м контакте 0V. и это при включенном зажигании. Народ, замерьте пожалуйста у ваших машин тестером разъём диагностики 3 и 4-й контакт.:ah:
5В на выводе RXD SBEC. Только измерять эти вещи лучше осциллографом.
Рассказываю... берется любой переходник USB-COM (или старый комп с COM ).
расписано относительно 9 разъемного разъема
http://ru.wikipedia.org/wiki/RS-232
нужно
5 (земля)
3 TxD
2 RxD
Больше ничего не надо.
моя рекомендация с выхода 3 до колодки поставить резистор на 50-100 ом и всё,никакие танцы с инвертированием.
puzashushlik
02.01.2014, 18:47
Рассказываю... берется любой переходник USB-COM (или старый комп с COM ).
расписано относительно 9 разъемного разъема
http://ru.wikipedia.org/wiki/RS-232
нужно
5 (земля)
3 TxD
2 RxD
Больше ничего не надо.
моя рекомендация с выхода 3 до колодки поставить резистор на 50-100 ом и всё,никакие танцы с инвертированием.
То есть получается, что и RS232 тоже подходит нам??:ai:
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=11772&page=44
puzashushlik
02.01.2014, 19:03
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=11772&page=44
Хм.. Очень интересненько... Есть у меня шнурочек с такой микросхемой. Спасибо, Константин Васильевич, за наводку!
Это тебе авансом,за
"без плясок с бубном и вызовом духа Питона у нас ни хрена не получится" :ag:
puzashushlik
02.01.2014, 19:41
Это тебе авансом,за
"без плясок с бубном и вызовом духа Питона у нас ни хрена не получится" :ag:
Удалю:ah: Обязательно! Но тем не менее, Константин Васильевич, в последнее время именно такая тенденция и была. От вас люди не могли выпросить простого ответа, поэтому и была куча оскорблений. Я понимаю, что вам это на фиг не нужно, но отчего же не помочь своими знаниями и наработками, когда есть желающие этим заниматься?
Было бы прекрасно, кстати, если вы мне помогли с графиками разобраться, для реникса. И я и куча народу вам были бы очень благодарны:ab:
И я и куча народу вам были бы очень благодарны:ab:
если куче... :ag:
Во первых, надо народу объяснить схему подключения.
Выход с компа (ECU) с открытым коллектором,необходим подтягивающий резистор(1.5К) с питанием.Питание берем с выходов 4,7 через диоды.
Напряжение после диодов должно быть не менее 6 вольт.
Скорость передачи 62500,с инверсией. Саму инверсию выполняет спецификация RS232.
puzashushlik
03.01.2014, 00:41
если куче... :ag:
Во первых, надо народу объяснить схему подключения.
Выход с компа (ECU) с открытым коллектором,необходим подтягивающий резистор(1.5К) с питанием.Питание берем с выходов 4,7 через диоды.
Напряжение после диодов должно быть не менее 6 вольт.
Скорость передачи 62500,с инверсией. Саму инверсию выполняет спецификация RS232.
То есть, по сути своей, схема подключения практически аналогична схеме для Реникса? И если с Пашиной проги вытянуть скорость 62500, то все заиграет, как нам надо? А на одном из выводов, подключаемых к колодке напряжение должно быть не менее 5 вольт?
То есть, по сути своей, схема подключения практически аналогична схеме для Реникса? И если с Пашиной проги вытянуть скорость 62500, то все заиграет, как нам надо? А на одном из выводов, подключаемых к колодке напряжение должно быть не менее 5 вольт?
По поводу 5 вольт нефига не понял.
А по поводу графиков повторюсь "дабы не задавать глупых вопросов по ходу прочтения, если они возникли можно перечитать по ссылке"
http://jeep.avtograd.ru/cherokee/faq/renix/ecu.htm
http://jeep.avtograd.ru/cherokee/injection/89JeepEFI.pdf
В этом файле расписано и альфа,и гамма и т.д и т.п.
Я не выдумывал этих величин,за основу было взято оттуда.
puzashushlik
03.01.2014, 15:06
Если взять ваш шнурок для реникса, подключить его к компуи замерить напряжение на выводах, мы имеем ~5 вольт. Если оно будет ниже, мы не сможем прочитать машину. В случае с мопаром напряжение у нас должно быть таким же? Замер напряжения с TX и GND покажет 5 вольт?
И правильно ли я понял, что если к той схеме добавить вывод с 3-го контакта COMa, то схема станет универсальной, т.е. для реникса и мопара?
И правильно ли я понял, что если к той схеме добавить вывод с 3-го контакта COMa, то схема станет универсальной, т.е. для реникса и мопара?
Да, В ECU после 1990 года выход чисто ТТЛ(не открытый коллектор)
Для мопара не нужен резистор на 1.5 ком,с ним работать не будет.
Кусочек моей схемы http://jeep.avtograd.ru/cherokee/injection/mopar/sbec/sbec_structure.pdf
puzashushlik
03.01.2014, 15:27
Да, В ECU после 1990 года выход чисто ТТЛ(не открытый коллектор)
Кусочек моей схемы http://jeep.avtograd.ru/cherokee/injection/mopar/sbec/sbec_structure.pdf
Спасибо, в ближайшее время попытаюсь это реализовать:ab: Универсальную схему в смысле:ag:
Всё, соединился с компом, УРА!!! Пошёл дальше тестировать.
Получите первую версию с графиками. :)
Паша, графики работают. Единственное не работает в 1.8 версии "ЭКСТРА" , а в 1.7 работает. Пошёл дальше разбираться.
puzashushlik
04.01.2014, 10:37
Паш, вот такое окошко снова рисуется, как на скрине.
И вопрос к тебе имеется! А нельзя ли запись в прогу внедрить? Чтоб после дома за чашечкой кофе можно было еще раз все посмотреть?
schumaher
04.01.2014, 15:17
Экстра действительно не работает, только от машины вернулся, графики работают что очень хорошо, думаю со временем допилится до кондиционного вида, реал тайм проверил довольно интересно получается, всё в норме значит у меня с коробкой проблемы(((.
А у меня графики не работают :ak:
нажму продолжить - тишина
У меня такое-же окошко вылазит при запуске программы. А графики так и должны рисоваться красными точечками на белом фоне?
Как понять? Минимальное напряжение с датчика положения дросельной заслонки 0.92В ,а напряжение с датчика дросельной заслонки 0.81В.
Я так понял 0.92В это заводское значение, до вмешательств? Поэтому надо сбросить значение на текущее ?!
Ну да, ну накосячил... Новый год же всётаки! Поторопился выложить. Извиняйте исправлю. :)
Графики пока красным по белому без шкал.
А у меня графики не работают :ak:
нажму продолжить - тишина
А вы случайно не уменьшали размер окна?
Это я пытаюсь понять почему только у вас. Я не предусмотрел вариант уменьшения. Вот координаты и вылетели за пределы поля, видимо.
А вы случайно не уменьшали размер окна?
Это я пытаюсь понять почему только у вас. Я не предусмотрел вариант уменьшения. Вот координаты и вылетели за пределы поля, видимо.
Возможно, т.к. на нетбуке разрешение очень низкое, завтра попробую на эмулированном 1024х768 запустить.. Кстати, из-за низкоро разрешения экрана неудобно пользоваться реалтаймом, т.к. я пытаюсь воспользоваться полосой прокрутки чтобы поставить "галочки" на нижних полях, а скорость обмена довольно высокая и оконо постоянно поднимается вверх, другими словами программа предназначена только для запуска на высоком разрешении эерана, тогда удобно пользоваться.
Еще раз отдельное спасибо за труды!
Возможно, т.к. на нетбуке разрешение очень низкое, завтра попробую на эмулированном 1024х768 запустить.. Кстати, из-за низкоро разрешения экрана неудобно пользоваться реалтаймом, т.к. я пытаюсь воспользоваться полосой прокрутки чтобы поставить "галочки" на нижних полях, а скорость обмена довольно высокая и оконо постоянно поднимается вверх, другими словами программа предназначена только для запуска на высоком разрешении эерана, тогда удобно пользоваться.
Еще раз отдельное спасибо за труды!
Произвольную перемотку и проблемы с постановкой галочек я уже исправил в 1.8
Осталось только запаздывание последней галочки. Просто после постановки последней из нужных вам галочек ткните мышкой в любую ячейку таблицы.
Исправил косяки.
Сделал масштабирование графиков под любой размер окна.
Графики сделал более читаемыми.
Исправил косяки.
Сделал масштабирование графиков под любой размер окна.
Графики сделал более читаемыми.
Паш, твоя программка мне очень помогла:bf:, особенно с заслонкой, зажиганием и параметры датчиков. Сегодня пойду ещё раз протестирую исправленую и отпишусь.
1234567890
05.01.2014, 08:47
Тестят тестят, а ниодного скрина с параметрами не выкладывают :)
Тестят тестят, а ниодного скрина с параметрами не выкладывают :)
Вот, пожалуйста! Только это машина в режиме прогрева
Паша, спасибо за подгонку под окно, все отлично работает! Только при запуске программа ругается на framework
puzashushlik
05.01.2014, 12:28
От че я узрел!!! Паш, у исправной лямбды график какого вида должен быть???
У меня пока на framework не ругается. Посмотрим, что будет на машине..
_san4es_
05.01.2014, 12:36
Тоже добавлю скрины. Может поможет кто советом. Суть в том что двигатель на холостых слегка "подпинывает", обороты не плавают но мотор подергивается. В диагностике не силен, поэтому обращаюсь в массы))). Не понравился параметр температуры всасываемого воздуха. Мотор прогрет, машина в теплом помещении. Датчик температуры воздуха менял совсем недавно.
У меня лямбда показывает более "плавный" график что ли, но присутствует ошибка 52, типа перелив, х.з, расход больше чем положено, сейчас около 23-24 вместо 20-21 как той зимой.
Нужен график у кого НЕТ ошибок и лямбда точно рабочая. На ХХ при прогретом моторе. Позже у себя сниму скрин, после поездки
P.S. тоже подпинывает на ХХ, иногда
_san4es_
05.01.2014, 12:45
Из ошибок у меня только 31, на отсутствующий клапан адсорбера. Его просто нету, выкинули до меня. Больше ошибок никаких нет. А расход литров 30-35 на сотку по городу с прогревами.
_san4es_
05.01.2014, 12:54
По трассе расход 15-17 литров.
А расход литров 30-35 на сотку по городу с прогревами. :ai::ai::ai:
По трассе расход 15-17 литров.
это еще куда не шло, у меня зимой 14-15
В общем выкладывайте скрины графика работы лямбды! надо сравнивать....
У меня лямбда показывает более "плавный" график что ли, но присутствует ошибка 52, типа перелив, х.з, расход больше чем положено, сейчас около 23-24 вместо 20-21 как той зимой.
Нужен график у кого НЕТ ошибок и лямбда точно рабочая. На ХХ при прогретом моторе. Позже у себя сниму скрин, после поездки
P.S. тоже подпинывает на ХХ, иногда
Плавное и долгое изменение состояния лямбды - признак её усталости и необходимости замены. Но это на прогретом моторе.
в проге для чипа выставил - см картинки.
все равно после коннекта "таймаут ответа" и тишина
http://photos.streamphoto.ru/c/d/1/69b45df15d48d75f1ff3673a7162d1dc.jpg
Не надо выбирать вкладку Flash ROM. После установки галочек инверсии, нажмите молнию.
в проге для чипа выставил - см картинки.
все равно после коннекта "таймаут ответа" и тишина
http://photos.streamphoto.ru/c/d/1/69b45df15d48d75f1ff3673a7162d1dc.jpg
Еще я надеюсь вы подключаетесь прямо вместо джамперов, а не на финальный (верхний на фото) порт?
Интерфейс 485 нам не подходит и не нужен. В вашем случае дорожки на плате очень удачно прерваны джамперами сразу после FT чипа.
puzashushlik
05.01.2014, 14:59
А еще может быть, что провода соединены неверно. Как у меня было вначале. Пашина инструкция с панталыку сбила:ag:
Еще я надеюсь вы подключаетесь прямо вместо джамперов, а не на финальный (верхний на фото) порт?
Интерфейс 485 нам не подходит и не нужен. В вашем случае дорожки на плате очень удачно прерваны джамперами сразу после FT чипа.
http://photos.streamphoto.ru/c/2/8/ee966fba9753be0a6d1bea7b61eb982c.jpg
Паша, цитирую:
"Всё верно. Но в вашем случае надо использовать А и В к 3 и 4. Что именно куда - проще опытным путём. Если перепутать, то ничего не сгорит, просто не соединиться. Еще не забудьте скачать утилиту для фтди и в настройках включить инверсию RX и TX. В моём приложении выберите правильный компорт и нажмите подключиться." (Poul)
АиБ это как раз на зеленой колодке.
На 2й кладке проги я выбрал ком порт 3 вместо d2xx, шо, не надо было, вернуь?
на ТЫ нормально...
откинуть джамперы и припаяться к плате до них? предупреждать же надо!
Да, прошу прощения. В прошлый раз ступил. Сними джамперы и прямо с штырьков возьми сигналы и землю.
На второй вкладке вообще ничего делать не надо. Верни всё как было на всякий случай.
Верность сигналов проверь вольтметром как я описывал. И на машине.
Проверь на всякий случай нету ли еще чего между джамперами и FTDI чипом.
К машине должны идти провода прямо с ножек FTDI. Всё что к ним на плате прицеплено - отцепить. :)
Не знаю куда я смотрел в прошлый раз. Еще раз прошу прощения за потраченное время.
Погореть порт в мозгах не мог, если что. Он защищен от коротыша и на массу и на +12 вольт.
это же 2 большие разницы...работает!
кстати, на ноутах с нестандартым разрешением нет доступа к нижнейчасти онлайн тестов: прокрутка схлопывается до размера окна ...
это же 2 большие разницы...работает!
кстати, на ноутах с нестандартым разрешением нет доступа к нижнейчасти онлайн тестов: прокрутка схлопывается до размера окна ...
Исправлю, спасибо.
bifurkas
05.01.2014, 21:14
Паша, а можно программу скомпилировать под Win CE? Было бы очень удобно пользоваться при помощи навигатора.
А ты там FTDI поднимешь? Дрова есть? Юсб порт есть? А как там дела с четвёртым фреймворком обстоят?
Сделал масштабирование вкладки тестов.
Добавил (не проверенно) управление оборотами двигателя.
Добавил параметр "ожидаемые обороты".
Добавил параметр "длительность импульса открытия форсунок".
Конвертировал в человеческие единицы измерения еще несколько параметров.
bifurkas
06.01.2014, 11:40
А ты там FTDI поднимешь? Дрова есть? Юсб порт есть? А как там дела с четвёртым фреймворком обстоят?
Драйвер есть, юсб есть, фреймворк то-же вроде имеется, но я ничего не проверял. Паш, давай я попытаюсь подключиться, а там подумаем?
тестирование 1.82...
на framefork не ругается ))
Вроде бы все работает, длительность форсунок кажет, стабильно.
НО половина реалтаймовых тестов не кажет теперь (в 1.81 работало), скрин прилагаю.
P.S. Гляньте на мою лямбду, менять, да? график из крайности в крайность, но форсунки при этом 630 мс открываются всегда ну +- 20 мс (скачок на фото это я газу дал)
еще скрин коррекции зажигания
Про реалтайм я уже сам увидел. Дома на столе всё работало (в 5 утра дописывал), а сегодня к машине с ноута подцепился и увидел плоды своих ночных бдений. Буду искать где опять накосячил.
За быстрый отзыв о новой версии спасибо. Побольше бы таких активных бетатестеров! :)
Народ, не стесняйтесь! Жалуйтесь, выкладывайте скрины, пишите пожелания, задавайте вопросы.
Был задан вопрос о возможности записи потока данных... Я над этим думаю. Как додумаю - буду писать.
Гляньте на мою лямбду, менять, да? график из крайности в крайность, но форсунки при этом 630 мс открываются всегда ну +- 20 мс
http://leo.avtograd.ru/oxygen_sensor.htm
Думаю теперь понятно что вам делать с лямбдой? :)
http://leo.avtograd.ru/oxygen_sensor.htm
Думаю теперь понятно что вам делать с лямбдой? :)
Спасибо за ссылку, теперь уже уверен!:bf: Все предельно точно и ясно, как на ладони )
буду выбирать лямбду...
Запись потока скорее всего будет отдельным от JMDRB программным продуктом.
Проблема в том что в стандартных функциях DRB протокола нету команды возвращающей текущие значения сразу нескольких параметров. Есть только функция при вызове которой начинается бесконечный поток одного выбранного параметра (в JMDRB по этому потоку ресуются графики). Чтобы этот поток остановить, нужно послать команду остановки. Соответственно чтобы получать значения нескольких параметров, нужно постоянно запрашивать потоки данных и обрывать их получив из каждого по одной цифре. А это достаточно медленно. В таком режиме значения например восьми параметров будут обновляться примерно раз в секунду. Думаю в большинстве случаев при диагностике этой скорости недостаточно. Но есть у моторолы скоростной режим мониторинга памяти. Вызываем команду перехода в этот режим, переключаем скорость порта на 62500. Работа в этом режиме заключается в том что мы посылаем адрес ячейки памяти, а контроллер однократно отвечает нам значением этой ячейки. Скорость порта большая, ничего прерывать не нужно, всё быстро! В таком режиме можно получать 50-80 значений параметров в секунду. Но проблема в том, что у разных прошивок разных контроллеров значение одного и того же параметра находится по разным адресам. И автоматизировать поиск этого адреса не представляется возможным. Вот я и собираю коллекцию прошивок и дизассемблирую их чтобы понять сколько раскладок адресов существует. Прошивки одной группы используют одну и ту же адресную карту. Если создать базу адресов и алгоритм определения группы прошивки, то мы получим искомое.
Уффф... Запарился печатать. :)
puzashushlik
06.01.2014, 15:10
Паш, а если поработать с тем, что уже есть, наработано и сделано? Например с RS232, так сказать, продолжить и развить наработки Константина Васильевича?
Страница в библии (http://jeep.avtograd.ru/cherokee/faq/renix/ecu.htm), тема на форуме (https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=7589).
RS 232 сама инвертирует сигнал и задает скорость 62500. Если че не так сказал, Питон меня поправит:ab:
А вот, кстати, и типовый переходник (http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=214386)! Не надо никакой китайчатины ждать месяцами, почтой быстрей придет тем, у кого продавцов в городе нет. У многих и в городе можно найти переходник.
И мне интересна эта тема. Хочется, чтоб переходник и схема работала и с рениксом и с мопаром:ab:
жду шнурок и изучаю програму
а можно както забыть (заводские параметри если такие существуют) в програму чтоб можно было сравнивать с текущими
Паш, а если поработать с тем, что уже есть, наработано и сделано? Например с RS232, так сказать, продолжить и развить наработки Константина Васильевича?
Страница в библии (http://jeep.avtograd.ru/cherokee/faq/renix/ecu.htm), тема на форуме (https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=7589).
RS 232 сама инвертирует сигнал и задает скорость 62500. Если че не так сказал, Питон меня поправит:ab:
А вот, кстати, и типовый переходник (http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=214386)! Не надо никакой китайчатины ждать месяцами, почтой быстрей придет тем, у кого продавцов в городе нет. У многих и в городе можно найти переходник.
И мне интересна эта тема. Хочется, чтоб переходник и схема работала и с рениксом и с мопаром:ab:
Совсем не в ту степь.
Я рассказывал о программных вопросах. Аппаратная часть остается неизменной и удовлетворяет всем требованиям.
жду шнурок и изучаю програму
а можно както забыть (заводские параметри если такие существуют) в програму чтоб можно было сравнивать с текущими
Я уже поднимал этот вопрос. Нужно собрать таблицу идеальных данных при определённых и оговоренных условиях. Но проблема в том что у нас одна диагностика на 3 разных мотора. И параметры у них разнятся. И еще. Чтобы сравнивать параметры с таблицей, то нужно даже уличную температуру сопоставить с табличной.
ПС: И от качества и марки топлива тоже многое зависит. Короче получается сферическая лошадь в вакууме.
по крайней мере можно прописать в соседней колонке с выводимыми номинальные значения напряжений датчиков и т.д. чтобы было видно отклонение +\- от стандартного. Т.е параметры лямбды рабочие от и до - вылет за диапазон повод задуматься. Эти данные в мануалах есть.
puzashushlik
06.01.2014, 18:02
Состоялся более-менее основательный тест...
На первом скрине я гоняю по двору:ag: На втором пошел на взлет по дорогам общественного пользования:ag:
Реальную скорость точно не скажу, примерно 10-20 км/ч и 80-100 км/ч:ag:
Остальное позже выложу.
http://savepic.org/4850583m.png (http://savepic.org/4850583.htm)http://savepic.org/4856727m.png (http://savepic.org/4856727.htm)
Формула1 нервно курит в сторонке :)
puzashushlik
06.01.2014, 19:16
Пробег, кстати, меняется. В первый запуск было 77878 км, сегодня 77956 км. Либо мозгам пробег терли, либо мозги с почти новой машины были поставлены. Я хз.:ag:
Раз во вложениях картинки мелкие, и цифры неразборчивые, выложу так.
Паша, какие именно показания нужны? Я скрины почти всего делал с графиков.
У меня вопрос нарисовался такой.
http://savepic.org/4892584m.png (http://savepic.org/4892584.htm)
Так и должно быть?
А напряжение с лямбды рисуется так:
http://savepic.org/4876200m.png (http://savepic.org/4876200.htm)
А сам график лямбды я похож не сохранил... А жаль... Постараюсь в ближайшее время исправиться...
Тут похож что-то не так с показаниями давления и температуры:
http://savepic.org/4882344m.png (http://savepic.org/4882344.htm)
Вот так читаются ошибки:
http://savepic.org/4866984m.png (http://savepic.org/4866984.htm)
И все. Совсем все.
Ну и в режиме тестов показывает ошибку реле балластного резистора, "клапан хх закрыть" и реле вентилятора. Проверять все это буду не раньше след. выходных.
И последний момент: обороты не выставляются программно. Ставлю и больше и меньше, реакции ноль.
Вроде все.:ah: Скрины кой-какие есть еще, могу пачкой тебе на почту в архиве сбросить.
Всем привет, а с алиэкспресс обд адаптеры кто нибудь юзал?
Всем привет, а с алиэкспресс обд адаптеры кто нибудь юзал?
Я думаю много кто юзал, но здесь обсуждаются до обдшные системы.
Я думаю много кто юзал, но здесь обсуждаются до обдшные системы.
Подскажи пожалуйста на моем аппарате какой системой юзать?
Подскажи пожалуйста на моем аппарате какой системой юзать?
Если лампа check engine присутствует и работает, значит впрыск уже мопар. Тогда тем самым, о чём мы тут все говорим.
Спанчбоб
06.01.2014, 20:31
Серега, прекращай давай под 500 гонять при температуре близкой к абсолютному нулю и на высоте вершины Эвереста.............. Черная молния, ебмить...........
puzashushlik
06.01.2014, 20:38
Серега, прекращай давай под 500 гонять при температуре близкой к абсолютному нулю и на высоте вершины Эвереста.............. Черная молния, ебмить...........
А я чо? Я ничо! Это Пашина прога так прочиптюнила машину:ag: Если честно, по ощущениям ваще не похоже было на 500, где-то 80 наверно. Так что она не только разгоняет машину, но и от перегрузок защищает:ag::ag:
A.S.A.T.
06.01.2014, 20:56
***** в городе гоняет 484,9 :-) дпс на тебя нету...
и во дворе под 180 :-)
puzashushlik
06.01.2014, 21:04
***** в городе гоняет 484,9 :-) дпс на тебя нету...
и во дворе под 180 :-)
Ромыч, у них радары нахрен сгорят от такой скорости:ag: Пальцем у виска ментам покрутят:ag:
Спанчбоб
06.01.2014, 21:07
Радары больше 250 не видят....... А во дворах могут за жопу взять ......
puzashushlik
06.01.2014, 21:11
Радары больше 250 не видят....... А во дворах могут за жопу взять ......
А во дворах они не угонятся за турбированным Михаилом:ag::ag:
bifurkas
06.01.2014, 21:14
Кто особо умный, может попробовать освоить программирование, разобраться с протоколом DRB, изучить мотороловкий ассемблер и написать свою, правильную программу диагностики. Радуйтесь, что человек безвозмездно тратит на это своё время и силы.
puzashushlik
06.01.2014, 21:19
Кто особо умный, может попробовать освоить программирование, разобраться с протоколом DRB, изучить мотороловкий ассемблер и написать свою, правильную программу диагностики. Радуйтесь, что человек безвозмездно тратит на это своё время и силы.
Ну не надо на нас ругаться. Мы ж по-доброму, беззлобно. Все же прекрасно понимают, что сразу ничего не получается, что не все еще доделано и доработано. Мы ж не хотим Пашу обидеть, он вообще как божество у нас:ab: Такую нужную вещь написал и не останавливается на достигнутом, идет дальше.:ay:
Улыбнуться же можно иногда?
TheTERMINATOR
06.01.2014, 21:40
Ты просто не прочел всю тему изначально. Там ответы на твои вопросы есть.
woodspirit
08.01.2014, 18:19
Подключил свой авто к компу. Блок 56027549 дата на нем стоит 18.11.1994 год.
Программа версии 1.82. На скринах видно что не определил что есть кондей, также вин не прочитал. По коррекции тоже не понятно. Потом все исправилось когда попробовал изменять с помощью программы углы зажигания. Кузов, двигатель тоже не понятно. Тесты работают реле щелкают правда не проверял правильные или нет, но в нужных местах )). По реалтайму работали только обороты. Но как я понял это проблемки версии 1.82. Пока все.
60239 60240
Ну и прошивку скидываю 60241
Подключил свой авто к компу. Блок 56027549 дата на нем стоит 18.11.1994 год.
Программа версии 1.82. На скринах видно что не определил что есть кондей, также вин не прочитал. По коррекции тоже не понятно. Потом все исправилось когда попробовал изменять с помощью программы углы зажигания. Кузов, двигатель тоже не понятно. Тесты работают реле щелкают правда не проверял правильные или нет, но в нужных местах )). По реалтайму работали только обороты. Но как я понял это проблемки версии 1.82. Пока все.
60239 60240
Ну и прошивку скидываю 60241
Спасибо за отзыв. Да, это SBEC 2. Эта прошивка есть у меня в коллекции. Она в корне отличается от более старых. Я знаю что моя программа не корректно читает комплектацию этой прошивки. Но вин читается. В вашем случае видимо вин не записан в память контроллера. Для подтверждения пришлите мне дамп EEPROMа.
Игорь Филин
09.01.2014, 16:50
Пришел сегодня и мне шнурочек, припаял "папы" пока без корпуса, драйверы поставил, ft prog инверсию поставил, прошилось без ошибок все довольно быстро за пару сек.
Осталось к машине подключить. вот по этой картинке буду ориентироваться https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=59571&d=1388180383
надеюсь на ебее нарисованы правильно обозначения.
вы вот прошивки собираете, как и откуда её вытащить и сюда прислать?
puzashushlik
09.01.2014, 18:32
То что на картинке это ТХ, RX и GND машины. Правильное подключение проводов к к этому разъему написано в проге, в справке. Адаптер TX (обычно оранжевый) → Машина RX (обратитесь к схемам Крайслера)
Адаптер RX (обычно Желтый) → Машина TX (обратитесь к схемам Крайслера)
Адаптер GND (обычно черный) → Машина GND (обратитесь к схемам Крайслера)
Это схема подключения механики, так сказать. Я сначала паял с учетом инверсии сигнала и накосячил:ag:
А для вытаскивании прошивки в менюшке "файл" есть кнопка. Прошивка вытаскивается около 30 минут.
Игорь Филин
09.01.2014, 19:27
То что на картинке это ТХ, RX и GND машины. Правильное подключение проводов к к этому разъему написано в проге, в справке.
Это схема подключения механики, так сказать. Я сначала паял с учетом инверсии сигнала и накосячил:ag:
А для вытаскивании прошивки в менюшке "файл" есть кнопка. Прошивка вытаскивается около 30 минут.
По прошивке Ок-понял, спасибо
у меня получилось RX-белый TX-зеленый GND-черный, я смотрел картинку с ебея
вот эту
http://i.ebayimg.com/t/FTDI-FT232RL-USB-to-TTL-Serial-cable-5V-Converter-Adapter-for-Arduino-CTS-RTS-/00/s/NjAwWDgwMA==/$(KGrHqJHJDIE-R-BF6,7BPvnVdQDE!~~60_12.JPG
подписал, отрезал, спаял
почему то там и в инструкции цвета различаются
все делал по инструкции как написано, только выводы сделал как на картинке, они правильно указаны?
ато вместо "(обычно оранжевый)" у меня зеленый а "(обычно Желтый)" у меня белый
По прошивке Ок-понял, спасибо
у меня получилось RX-белый TX-зеленый GND-черный, я смотрел картинку с ебея
вот эту
http://i.ebayimg.com/t/FTDI-FT232RL-USB-to-TTL-Serial-cable-5V-Converter-Adapter-for-Arduino-CTS-RTS-/00/s/NjAwWDgwMA==/$(KGrHqJHJDIE-R-BF6,7BPvnVdQDE!~~60_12.JPG
подписал, отрезал, спаял
почему то там и в инструкции цвета различаются
все делал по инструкции как написано, только выводы сделал как на картинке, они правильно указаны?
ато вместо "(обычно оранжевый)" у меня зеленый а "(обычно Желтый)" у меня белый
На этой картинке правильно, у меня шнурок 1 к 1, точнее он и есть, с ебэя
1234567890
09.01.2014, 19:47
Машинка приехала, потестил програмки.
как уже писали реалтайм нефурычит практически :) 1,82 который.
а вот в графиках все параметры правильно кажет :bp:
На руках уже приличный диагностический продукт :ay:
1. такие ошибки были по приезду, стер, больше небыло.
2. лямбда, живая оказывается и бодрая)
3. немного погазовал, все правильно реагирует.
4.двигатель не заведен, включил поворотник :ag:
5. двигатель завел.
6. напряжение борт сети на заведенном.
7.опережение зажигания на холостом. теоретически ровно стоять должен.
по всплескам (5-6-7) непонятно, возможно помехи.
время впрыска 750мс, размерность видимо какая-то неправильная.
тесты, все не проверял, частично только (тахометр, форсунка, мотор ХХ, желаемые обороты)
еще наблюдение, мультиметром померил акб, 12,4в. В програме 12,69в. Мозг чем мерит, правильность у него сколько?)
на заведеном 14,6-14,7в на акб, мозг пишет в графиках 14,7-14,9в
или так:лучше верить прибору или мозгам? :)
woodspirit
09.01.2014, 20:32
Спасибо за отзыв. Да, это SBEC 2. Эта прошивка есть у меня в коллекции. Она в корне отличается от более старых. Я знаю что моя программа не корректно читает комплектацию этой прошивки. Но вин читается. В вашем случае видимо вин не записан в память контроллера. Для подтверждения пришлите мне дамп EEPROMа.
Дамп 60312
6. напряжение борт сети на заведенном.
7.опережение зажигания на холостом. теоретически ровно стоять должен.
по всплескам (5-6-7) непонятно, возможно помехи.
14 маловато , колебания это коррекция по топливу.
У меня такой же блок в кирпиче, выводили дилерским плавно до 16 градусов. не ехало ...
жду исправления после 1.82 и потестирую 2мя разными способами, если получится - 3мя.
Дамп 60312
Как я и предполагал, вин номера в памяти нет. Видимо эти мозги на машине не с завода.
время впрыска 750мс, размерность видимо какая-то неправильная.
Как мне изменить пересчет?
Могу разделить на 100. Будет похоже?
тесты, все не проверял, частично только (тахометр, форсунка, мотор ХХ, желаемые обороты)
еще наблюдение, мультиметром померил акб, 12,4в. В програме 12,69в. Мозг чем мерит, правильность у него сколько?)
Функция установки желаемых оборотов двигателя у вас заработала???
А по напряжению сложно сказать. Измерьте вольтаж прямо на болту силового выхода из генератора.
bifurkas
10.01.2014, 16:08
А мультиметр то хоть приличный, или за 150р?(без обид). За 150р врёт бывает и на 10%.
Игорь Филин
10.01.2014, 16:59
Сегодня подключал шнурок к машине, не устанавливается соединение
адаптер моргнул один раз и через секунду внизу надпись "Таймаут ответа!" пока покурил, думал может связывается долго, и дальше ничего не происходит
перепробовал другие порты, в другой юсб вход включал, разные версии программ запускал, не понимаю в чем дело
инверсия стоит, посоветуйте что нибудь
eeprom и прошивка сохранились вроде
puzashushlik
10.01.2014, 17:06
По-любому провода неправильно распаяны:ag:
Провод TX (согласно схеме с ебея) к RX машины, провод RX (схемы ебея) к TX машины.:ag:
1234567890
10.01.2014, 19:05
Как мне изменить пересчет?
Могу разделить на 100. Будет похоже?
Я исходил из логических умозаключений. впрыск 800мс, это 0.8 секунды, это чудовищно много :) На остальных не карбовых автомобилях время впрыска 3-4 мс.
В принципе наверно можно разделить на 100, учитывая что давление топлива 2.1 у нас а на остальном автопроме ~3.5 , при большем давление за единицу времени впрыснется больше, то наверно что то около того будет. Но желательно какой-нить мануал где есть желаемая цифра, я правда не видел такого :(
Функция установки желаемых оборотов двигателя у вас заработала???
Он делает попытку на пару секунд выставить желаемые, потом возвращается к исходным, если часто тыкать кнопочку то держит желаемые прописанные юзером.
А по напряжению сложно сказать. Измерьте вольтаж прямо на болту силового выхода из генератора.
мерил, разница генератор-акб сотые доли вольт. Я там самолично тянул силовые провода на 25 квадратов с пропайкой клемм :)
А мультиметр то хоть приличный, или за 150р?(без обид). За 150р врёт бывает и на 10%.
Дороже чем 150р :ap: до этого причин в нем усомнится небыло. на новых батарейках типа АА казал ~1,65в.
Еще мысль по поводу напряжения. Какая циферка стоит в окошке коэффициента коррекции напряжения бортовой сети?
1234567890
11.01.2014, 07:21
восемь.
а про мысль понял, надо запустить функцию и станет понятно, оно или нет :)
Подключился сегодня к машине.
Скрины ниже.
Во втором окне замечены непонятности следующего рода
До прогрева температура охлаждающей жидкости -128 градусов и после прогрева значение не изменилось.
Температура воздуха на впуске тоже самое.
Давление во впускном коллекторе -14.7 бар .
Другие показатели менялись во времени.
Тест РХХ останавливался странно шурудил чтото около 2 минут после нажатия стоп.
Вопрос по графикам - сетку размерную возможно будет сделать?
Подключено к холодной машине
http://io.ua/27143999m.jpg
Окно данных до первой заводки
http://io.ua/27144000n.jpg
Прогрев
http://io.ua/27144001n.jpg
Генератор, работает а я хотел его перебрать превентивно, на включение потребителей и газование нет реакции отрицательной.
http://io.ua/27144024n.jpg
Разрежение во впускном коллекторе. Пики результат газования.
http://io.ua/27144025n.jpg
КХХ что к чему я не знаю. Пики от газования
http://io.ua/27144026n.jpg
Атмосферное давление. Сегодня в Киеве было 757 ммртст а по прибору 682 .
http://io.ua/27144027n.jpg
Опережение зажигания. А кстати сколько должно то быть. пики от газования.
http://io.ua/27144028n.jpg
Лямбда зонд не порадовал. он у меня бош от ваза. Если сравнивать с ожидаемым напряжением.
http://io.ua/27144029n.jpg
http://io.ua/27144031n.jpg
Форсунки. Пики от газа.
http://io.ua/27144030n.jpg
Датчик температуры охлаждающей жидкости при прогреве както странно скаканул
http://io.ua/27144042n.jpg
woodspirit
11.01.2014, 15:53
Ага про обороты так и есть нажмёшь движка реагирует в попытке сбавить обороты или поднять. Но тут же возвращается к положенным.
коэффициент коррекции напряжения на двух машинах стоит тоже 8.
Игорь Филин
11.01.2014, 17:28
По-любому провода неправильно распаяны:ag:
Провод TX (согласно схеме с ебея) к RX машины, провод RX (схемы ебея) к TX машины.:ag:
так и есть блин, перепутал я:ag:
Сегодня правильно поставил и соединился
использовал версии 1,81 и 1,82
в 1,81 в графиках показывает непонятные цифры, в 1,82 уже понятные (вольты, обороты, градусы) в реалтайм наоборот 1,81 понятно, в 1,82 большинство по нулям
http://linkme.ufanet.ru/images/af1415ee735c78781904575b42953943.jpg
http://linkme.ufanet.ru/images/a44b2a5651627f2fbda79682739063f4.jpg
http://linkme.ufanet.ru/images/ba2c6c0e626733ede60fc0bfa692f3c4.jpg
http://linkme.ufanet.ru/images/c6aa073f3550e2599092823f4c4bcc11.jpg
http://linkme.ufanet.ru/images/28b6c7019089717bb19d1e8d66b08a1d.jpg
http://linkme.ufanet.ru/images/807fe39258f57ee79aed82e6da9bbaf9.jpg
http://linkme.ufanet.ru/images/5e5022c71ca185e5ea909affeeab6862.jpg
http://linkme.ufanet.ru/images/a9d4c34389f5ea56c8a148cd0dbb6995.jpg
http://linkme.ufanet.ru/images/1c2dd1a13b9d80998dba63f0d0d49af7.jpg
http://linkme.ufanet.ru/images/014c4b81eb32a2d8431e9c1c6d238d9e.jpg
http://linkme.ufanet.ru/images/25608e43b629d2cff4083b5c5ce6f29a.jpg
http://linkme.ufanet.ru/images/fb528008ac8bbaba722a486f042eab98.jpg
http://linkme.ufanet.ru/images/3ba1de82f06c6581e813f78a265f5816.jpg
Игорь Филин
11.01.2014, 17:29
http://linkme.ufanet.ru/images/e6b26d1022ee56adb7f7d9cf7014ce1d.jpg
http://linkme.ufanet.ru/images/f54daac569fd9bef1a5d2d82dd825f4b.jpg
http://linkme.ufanet.ru/images/fe63caf33cf7d0d2c71ce792c24ab949.jpg
http://linkme.ufanet.ru/images/b4664a681f7a67a975f6b3a17b019878.jpg
http://linkme.ufanet.ru/images/9cb1092e1dfed08bc8c350b90d66868e.jpg
http://linkme.ufanet.ru/images/3b8b632b3391def11ddeea406391356f.jpg
прошивку хотел загрузить, оставил нубук в гараже, пока мотался минут 40 она не загрузилась и нубук сел, при случае обязательно загружу, на работающей машине помоему быстрее она грузиться
еще видео записал, добавлю
меня сейчас интересует лямбда-зонд, потому что расход показывает 46,5, как узнать по графику рабочая ли лямбда?
puzashushlik
11.01.2014, 17:45
прошивку хотел загрузить, оставил нубук в гараже, пока мотался минут 40 она не загрузилась и нубук сел, при случае обязательно загружу, на работающей машине помоему быстрее она грузиться
еще видео записал, добавлю
меня сейчас интересует лямбда-зонд, потому что расход показывает 46,5, как узнать по графику рабочая ли лямбда?
Я на работающей машине прошивку сливал. Примерно 30 минут:ab:
По лямбде я пока сам нуль, все никак не доберусь до изучения этого вопроса, блин.. Если по-буржуйски понимаешь, вот тут (http://jeep.avtograd.ru/cherokee/injection/89jeepefi.pdf) можно изучить вопрос.
восемь.
а про мысль понял, надо запустить функцию и станет понятно, оно или нет :)
Восемь у большинства. Изредка бывает 10.
Игорь Филин
11.01.2014, 19:24
загрузилось, первое длинное получилось
2lAf2vERlQY
bejcse2aEE4
6GZ2_5GMY_o
ну это тоже самое что и в картинках
Спасибо создателю программы и форумчанам за помощь и советы в подключении!
alexmoto
11.01.2014, 22:54
Запустил сегодня переходник на pl2303 из старого USB-COM. Примеры и схемы переходников на PL2303 здесь http://pradom.pp.ua/na-pl2303.html
Только в нашем случае сигналы надо инвертировать. С чипа PL2303 берем TXD (1 нога), RXD (5 нога) и землю GND (7 нога).
Сигналы TXD и RXD инвертируем например через К1533ЛН1. У меня так получилось на скорую руку.
60489
Свежие дрова для PL2303 www.prolific.com.tw
Для переходника на PL2303 надо вручную прописать скорость соединения 7812. В реестре в ключе HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Servic es\Ser2pl создать строковый параметр ExtBaudrate со строкой: 7812,2147485888
alexmoto
11.01.2014, 23:53
У меня тоже блок 56027549. Программа вин не читает.
60502
Дамп EEPROMа. 60501
Судя по графику, либо машину только завели, она не прогрелась, либо просто отключен разъем. лябда НЕ работает.
Давеча у товарища сканировал YJ с мотором 4 литра, у него лямбды не было совсем, график сначала был как у Вас, т.е. 0.45 вольта, потом как машина прогрелась, стали появляться синусоиды откуда-то, но по большей части 0.1 вольта было. Т.е. мозг видимо кажет как в талблице записано что ли?
Вот скрины с YJ с мотором от XJ, лямбду не сохранил (
Сразу вопрос, МАР не сильно "виляет" на ХХ? обороты не стабильные..
и еще, на 4 литровом форсы как долго открываются? Здесь от 800 до 1300, это много ведь?
1234567890
12.01.2014, 08:10
ну это тоже самое что и в картинках
посмотрел видео последнее, у вас претензии к машине есть?
лямбда не нравится, задумчивая. Полки в пиках, постоит бедная, потом богатая) Попробуйте ручками дроссель открыть и при этом на график лямбды смотреть, должно немедленно реагировать.
Пропустил одно ваше сообщение что есть претензии к машине)
Вот скрины с YJ с мотором от XJ, лямбду не сохранил (
Сразу вопрос, МАР не сильно "виляет" на ХХ? обороты не стабильные..
и еще, на 4 литровом форсы как долго открываются? Здесь от 800 до 1300, это много ведь?
если у вас на картинке с мапом результат вашего газования, то ладно, если машина сама, то график просто илюстрирует что давление меняется.
Тут пока время впрыска измеряется в попугаях, просто величина в непонятных размерах :)
А лямбду заскринте график (не по напряжению).
свои графики я тут ложил (https://jeep-forum.ru/forum/showpost.php?p=778028&postcount=877)
Жду не дождусь когда все у вас будет работать как Отче Наш, читаю таму каждый день, правда не все понимаю . То же хочу научится диагностировать авто .
если у вас на картинке с мапом результат вашего газования, то ладно, если машина сама, то график просто илюстрирует что давление меняется.
Ну всплески это да, я газовал, вот именно на ХХ там как-то не очень ровно график идет, на моей машине плавнее.
График лямбды не сохранил, но скажу что он просто прямая линия с напряжением 0.45 В.
uragan-z
12.01.2014, 11:33
ребят не пинайте ногами сильно но может подскажете где можно взять готовое решение по диагностике ZJ 97 года
1234567890
12.01.2014, 11:51
Ну всплески это да, я газовал, вот именно на ХХ там как-то не очень ровно график идет, на моей машине плавнее.
График лямбды не сохранил, но скажу что он просто прямая линия с напряжением 0.45 В.
по мапу криминального невидно,там давление то не постоянное, пульсации от цилиндров.
лямбда видимо умерла, как выглядит график при обрыве проводки не знаю.
ребят не пинайте ногами сильно но может подскажете где можно взять готовое решение по диагностике ZJ 97 года
http://www.ebay.com/itm/Actron-CP9580-Auto-Scanner-Plus-for-OBD-II-CAN-ABS-/400325117504?pt=Motors_Automotive_Tools&hash=item5d353c8640&vxp=mtr
или любой аналог Autel, Innova, Autoxray, OTC, .....
uragan-z
12.01.2014, 13:35
http://www.ebay.com/itm/Actron-CP9580-Auto-Scanner-Plus-for-OBD-II-CAN-ABS-/400325117504?pt=Motors_Automotive_Tools&hash=item5d353c8640&vxp=mtr
или любой аналог Autel, Innova, Autoxray, OTC, .....
а они будут видеть абс
а они будут видеть абс
если в функционале заявлено-да. Это стандартный ОБД2 + доп. коды производителя.
есть вообще аналогичная приблуда только для АБС.
uragan-z
12.01.2014, 14:20
если в функционале заявлено-да. Это стандартный ОБД2 + доп. коды производителя.
есть вообще аналогичная приблуда только для АБС.
а это кто
а это кто
http://www.ebay.com/itm/Cornwell-ABS-Code-Reader-/321294334306?pt=Motors_Automotive_Tools&hash=item4acea27962&vxp=mtr
http://autodata.ru/catalog/diagnosticheskie_pribory_/
Изучай, не засираем тему...
Игорь Филин
12.01.2014, 15:15
Судя по графику, либо машину только завели, она не прогрелась, либо просто отключен разъем. лябда НЕ работает.
Давеча у товарища сканировал YJ с мотором 4 литра, у него лямбды не было совсем, график сначала был как у Вас, т.е. 0.45 вольта, потом как машина прогрелась, стали появляться синусоиды откуда-то, но по большей части 0.1 вольта было. Т.е. мозг видимо кажет как в талблице записано что ли?
В тот раз я машину только завел, потом минут 15 смотрел на графики, кординальных изменений в графиках не увидел, такие же кривые)
ОЖ 85*С было.
"Напряжение с лямбда-зонда" прыгало с 0,21Вольт до 1,02Вольт за 3 секунды от низшей до высшей точки по графику.
"Напряжение с лямбда-зонда, фактическое" с 3,14 до 5,00 Вольт резко скачками
как понимать просто напряжение и фактическое? графики разные ведь
а прямой линии с лямбды у меня не было, значит кое как но она работает, увидеть бы график работы свежей лямбды, хоть сравнить
http://linkme.ufanet.ru/images/2d70cf933c41077582b75824892ad03f.jpg
puzashushlik
12.01.2014, 17:45
В тот раз я машину только завел, потом минут 15 смотрел на графики, кординальных изменений в графиках не увидел, такие же кривые)
ОЖ 85*С было.
"Напряжение с лямбда-зонда" прыгало с 0,21Вольт до 1,02Вольт за 3 секунды от низшей до высшей точки по графику.
"Напряжение с лямбда-зонда, фактическое" с 3,14 до 5,00 Вольт резко скачками
как понимать просто напряжение и фактическое? графики разные ведь
а прямой линии с лямбды у меня не было, значит кое как но она работает, увидеть бы график работы свежей лямбды, хоть сравнить
http://linkme.ufanet.ru/images/2d70cf933c41077582b75824892ad03f.jpg
Вот-вот! У иеня точно такие же графики рисует! И вольтаж по-моему такой же. Сто бы это значило?)
1234567890
12.01.2014, 20:33
Сто бы это значило?)
лямбда почти в коме, медленное переключение на изменение смеси.
А вообще сюда бы временную шкалу путевую добавить.
orel.kom
13.01.2014, 00:20
Пришел наконец шнурок с ибея, подскажите уважаемые бывалые форумчане где полностью скачать диагностику окончательный вариант на 4-литровый Мопар, здесь? https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=11772&page=82 или лопатить всю ветку самому?:af:.
Это вопрос к модераторам. Можно ли сделать, чтоб в первом сообщении ветки лежала всегда самая свежая версия софтины?
PendalFF
13.01.2014, 02:41
как вариант в первом сообщении ссылка наружу, а там уже обновлять
есл что с сайтом могу пособить.
можно вообще выжимку из этих 90 с гаком страниц высунуть в отдельную факообразную тему и там уже обсуждать, делиться дампами и т.п
frostcraft
13.01.2014, 09:46
Вот это было бы здорово. А то в теме воды много, перечитывать замаялся.
_san4es_
13.01.2014, 10:08
Имеется ошибка Код 62 - Просрочены сроки регулярного тех.обслуживания системы снижения токсичности.
Кто подскажет на что влияет, откуда "ноги растут" и как от нее избавиться?
Имеется ошибка Код 62 - Просрочены сроки регулярного тех.обслуживания системы снижения токсичности.
интересная ошибка, какой пробег?
_san4es_
13.01.2014, 14:55
На одометре 270000, при подключении к мозгам было 397000. Потом сбросил пробег программой, сейчас стоит 140 км и не растет))). Мозги родные с 93 года, сегодня снимал их.
Игорь Филин
13.01.2014, 15:01
На одометре 270000, при подключении к мозгам было 397000. Потом сбросил пробег программой, сейчас стоит 140 км и не растет))). Мозги родные с 93 года, сегодня снимал их.
у всех чтоли скрученный пробег, у меня 238 на одометре, 319 в мозгах, по рукам бить этим скручивальщикам!
у всех чтоли скрученный пробег, у меня 238 на одометре, 319 в мозгах, по рукам бить этим скручивальщикам!
гы-гы, а у меня 385 тыс км в мозгах а на приборке год назад было 172, сейчас 166 тысяч ))) Он сам крутит то вперед, то назад, или вообще стоИт ))) хз:ag:
_san4es_
13.01.2014, 15:06
Сам скручивает......)))))))))))
SergeyKa
13.01.2014, 15:19
Вот это было бы здорово. А то в теме воды много, перечитывать замаялся. Poul, ктебе претензий нет :bf:
поддержу... а то чтото я найти не могу какой шнурок заказывать и что еще к нему нужно)))
(не люблю планшеты. только для игрушек)
Игорь Филин
13.01.2014, 15:39
поддержу... а то чтото я найти не могу какой шнурок заказывать и что еще к нему нужно)))
(не люблю планшеты. только для игрушек)
шнурок есть на ебее, точно он, здесь писали (https://jeep-forum.ru/forum/showpost.php?p=744368&postcount=564)
там на картинке (http://www.ebay.com/itm/181209990253?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649#ht_3162wt_802) подписаны разъемы, нужные нам это RX, TX и GND
здесь (https://jeep-forum.ru/forum/showpost.php?p=762696&postcount=655) есть инструкция, хотя в последних версиях она уже в справке внутри (в инструкции есть ссылки на драйверы и программу для инверсии сигналов)
вот этот шнурок пишут тоже подходит, здесь писали (https://jeep-forum.ru/forum/showpost.php?p=762882&postcount=661) (поправьте если что, точно такой же он или нет не знаю)
есть описание куда подключаться под капотом здесь (https://jeep-forum.ru/forum/showpost.php?p=768832&postcount=719)
я тоже спрашивал и фотографировал вот (https://jeep-forum.ru/forum/showpost.php?p=745176&postcount=567)
и последние версии программы здесь (https://jeep-forum.ru/forum/showpost.php?p=774607&postcount=820) и здесь (https://jeep-forum.ru/forum/showpost.php?p=775378&postcount=842)
_san4es_
13.01.2014, 16:48
Ошибки лично у меня читает и стирает только на запущенном авто. А теперь что касается пожеланий к программе, нельзя ли в будущем добавить функцию скриншота с последующим сохранением на жесткий диск. Ну и наверное автору стоит завести кошелек для "пожертвований", в любом случае всякий труд должен оплачиваться, несмотря на бесплатность программы. Тем более такой...
Ошибки лично у меня читает и стирает только на запущенном авто. А теперь что касается пожеланий к программе, нельзя ли в будущем добавить функцию скриншота с последующим сохранением на жесткий диск. Ну и наверное автору стоит завести кошелек для "пожертвований", в любом случае всякий труд должен оплачиваться, несмотря на бесплатность программы. Тем более такой...
Полностью согласен, кнопочку скриншота бы, для последующего анализа картинок.
И в программе во вкладке "о программе" можно (нужно) указать например номер яндекс-кошелька, я и многие другие готовы пожертвовать небольшие суммы для стимулирования автора и просто поблагодарить за труд!
puzashushlik
13.01.2014, 17:41
Щас займусь добавлением Пашиного мануала в сайт. Там же и актуальные версии программы будут и ссылки на разъемы для примера. Либо к вечеру, либо к завтра будет готово.
1234567890
13.01.2014, 18:56
Ошибки лично у меня читает и стирает только на запущенном авто.
У меня чтение ошибок, на заведенном и при включенном зажигании.
Старание только при вкл зажигании, на заведенном не стирает.
A.S.A.T.
13.01.2014, 22:49
На рестайлах тоже стирает при выключении двигателя и включении зажигания...
И в программе во вкладке "о программе" можно (нужно) указать например номер яндекс-кошелька, я и многие другие готовы пожертвовать небольшие суммы для стимулирования автора и просто поблагодарить за труд! Поддерживаю. У меня Реникс, принять участие в проекте путем тестирования не могу, пока не будет его поддержка :) Но готов поддержать начинание автора финансово уже сейчас - идея создания диагностики очень достойная, и решение сделать программу бесплатной также заслуживает уважения.
puzashushlik
14.01.2014, 08:07
Готовенько! Добавил факокопипаст:ag: на сайт. Смотрим, проверяет на работоспособность тут (http://jeep-diagnost.tk/diagnostika_mopar_dorestyle.html). Замечания в ЛС.
_san4es_
14.01.2014, 08:28
По сайту отписал в ЛС.
SergeyKa
14.01.2014, 13:00
Игорь Филин
спасибо огромное.. заказал))) кстати в москве их нет? пусть и дороже?
puzashushlik
тоже большое дело. спасибо
думаю есть смысл добавить в первый пост
puzashushlik
14.01.2014, 13:03
Игорь Филин
спасибо огромное.. заказал))) кстати в москве их нет? пусть и дороже?
puzashushlik
тоже большое дело. спасибо
думаю есть смысл добавить в первый пост
Я че-то только сейчас обратил внимание... У вас же реникс? Вам точно именно этот шнурок нужен?
Игорь Филин
14.01.2014, 13:58
Ох точно, и я не посмотрел, я сам по советам ориентировался
у реникса по другому же?
puzashushlik
14.01.2014, 14:03
Ох точно, и я не посмотрел, я сам по советам ориентировался
у реникса по другому же?
Я бы даже сказал в плане шнурка намного быстрей. А вот в чтении логов надо попотеть:ag: Я только пытаюсь разбираться в их основной массе.
А вот тема (https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=7589) с диагностикой реникса. Страниц много, если надо бустрее, велком ту сайт в подписи. Там самое необходимое выбрано для покупки переходника и распайки схемы.
SergeyKa
14.01.2014, 14:12
У вас же реникс?
сори.. надо подпись поменять.. мотор давно мопаровский
а вот такой не подойдет? в москве он есть
http://tixer.ru/catalog/modules/interfaces-modules/usb_to_ttl_na_baze_ft232rl/?sphrase_id=57755
а вот такой не подойдет? в москве он есть
http://tixer.ru/catalog/modules/interfaces-modules/usb_to_ttl_na_baze_ft232rl/?sphrase_id=57755
подойдет, только к нему еще шнурок miniUSB (или micro?) надо
SergeyKa
14.01.2014, 15:15
ну это не проблема... зато 3 недели не ждать а послезавтра будет.. и цена нормальная
остальное там чтоб нормальное было. в смысле под программу подошло
На вкладке Экстра, есть кнопка сброса EMR. Maint Req. Как раз для таких случаев.
SergeyKa
18.01.2014, 13:45
Готовенько! Добавил факокопипаст:ag: на сайт. Смотрим, проверяет на работоспособность тут (http://jeep-diagnost.tk/diagnostika_mopar_dorestyle.html). Замечания в ЛС.
оу-оу-оу ..... работал же! а как мне контроллер пришел так перестал работать)))) сайт в смысле
puzashushlik
18.01.2014, 14:26
оу-оу-оу ..... работал же! а как мне контроллер пришел так перестал работать)))) сайт в смысле
Едрить-колотить... Вот тебе и перенес на платный хостинг! Похоже у них проблемы, ибо их сайт тоже недоступен:ak: Ждем вечера максимум, я думаю, я пока забомблю хостинг вопросами...
SergeyKa
18.01.2014, 14:42
все скачал все установил.. поеду к джипу через час)) если руки не отморожу))
Урррааа!!! Мне приехал шнурок с Китая! Попробую подключиться, отпишусь по результату!
SergeyKa
18.01.2014, 19:51
тэкс... докладАю... программа 1820.. нефига не вышло.. СОМ правда пришлось поставить 10. это сильно критично? дрова встали. FT_Prog все хорошо. сигналы инвертировал
подключил вроде правильно
вот здесь распайка вид со стороны контактов?
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=59571&d=1388180383
puzashushlik
18.01.2014, 20:40
тэкс... докладАю... программа 1820.. нефига не вышло.. СОМ правда пришлось поставить 10. это сильно критично? дрова встали. FT_Prog все хорошо. сигналы инвертировал
подключил вроде правильно
вот здесь распайка вид со стороны контактов?
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=59571&d=1388180383
Да, это вид со стороны контактов. К RX подключаем TX, который указал производитель на шнурке. А к RX подключаем TX (nfr же указанный производителем).
А по порту, главное, чтобы в программе был выбран именно тот порт, который назначен шнурку при подключении шнурка к ноуту.
SergeyKa
18.01.2014, 20:44
к RX - TX, А к RX - TX ?
жуть))) а я как написано RX к RX а TX к TX
кажется этого нет в мануале.. если есть надо выделить жирным шрифтом
блин... в мануале есть.. но я как сильно умный читать не стал.. "мнеж и так все понятно" ))))))
puzashushlik
18.01.2014, 20:48
к RX - TX, А к RX - TX ?
жуть))) а я как написано RX к RX а TX к TX
кажется этого нет в мануале.. если есть надо выделить жирным шрифтом
блин... в мануале есть.. но я как сильно умный читать не стал.. "мнеж и так все понятно" ))))))
Как только сервер станет доступным, посмотрю, выделю красным:ag:
SergeyKa
18.01.2014, 20:54
эх.. теперь ждать до утра... весь слюной изойду((( да еще этот мороз так не кстати... пока три фишки воткнул уже пальцы окочинели
puzashushlik
18.01.2014, 21:21
эх.. теперь ждать до утра... весь слюной изойду((( да еще этот мороз так не кстати... пока три фишки воткнул уже пальцы окочинели
Блин, если бы сайт был доступен... Есть там решение. Одно заказывать надо и ждать, а второе самому можно сделать... Вот тут (https://jeep-forum.ru/forum/showpost.php?p=744368&postcount=564) автор описал что и как.
SergeyKa
19.01.2014, 00:56
заказывать я по той ссылке смотрел... 1100 с доставкой.. проще самому чтонить сгандобить.. а тыщу я лучше автору подкину если все заработает... огромное дело человек делает
Игорь Филин
19.01.2014, 20:16
К RX подключаем TX, который указал производитель на шнурке. А к RX подключаем TX (nfr же указанный производителем)
:ag: вот путаница
на днях удлинил шнурок, нубук в салон и в тепле сидеть
SergeyKa
21.01.2014, 12:26
на днях удлинил шнурок, нубук в салон и в тепле сидеть
я это дело сразу продумал)))
все у меня подключилось и даже чегото там показывает... многое пока не понятно но будем разбираться
первая фотка с ошибками. ошибки сбросил больше они не появились
там надпись "сообщите Паштету"))) вот... сообщаю
вторая со списком тестов... чтото там много нулей.. что бы это было?
прошивка 56027398. на днях постараюсь слить и отправить
puzashushlik
21.01.2014, 12:48
я это дело сразу продумал)))
все у меня подключилось и даже чегото там показывает... многое пока не понятно но будем разбираться
первая фотка с ошибками. ошибки сбросил больше они не появились
там надпись "сообщите Паштету"))) вот... сообщаю
вторая со списком тестов... чтото там много нулей.. что бы это было?
прошивка 56027398. на днях постараюсь слить и отправить
Я может чего недопонял... Но зачем реалтайм смотреть на заглушенной машине?:ah:
SergeyKa
21.01.2014, 14:00
ошибся скриншотом но только потому что реально ничем не отличается.
добавляется еще значение оборотов двигателя и все(((( остальные поля без изменений
ща форум чуть покурил - надо попробовать предидущую версию программы
ошибся скриншотом но только потому что реально ничем не отличается.
добавляется еще значение оборотов двигателя и все(((( остальные поля без изменений
ща форум чуть покурил - надо попробовать предидущую версию программы
Версия 1.82 глючная в этом плане. Для просмотра этих значений используйте версию 1.81
За неизвестный код спасибо, покопаю.
Всё руки не доходят выпустить следующую версию с исправленными косяками и порадовать вас новыми рюшечками. :)
SergeyKa
21.01.2014, 14:55
Паш. а такой вопрос.. ну или пожелание если это возможно и будет желание-время
1. подсветить красным параметр при выходе его за пределы исправного
2. думаю облегчило б восприятие возможность вывода нескольких графиков одновременно
3. и возможность сохранения данных и графиков не ПринтСкрином а чемнить в программе..
повторюсь - то что сделано это уже много... я так... пожелания высказываю
Моя обновлённая коллекция прошивок:
XJ 4.0
56026948
56027356
56027360
56027890
56028297
56028853
YJ 2.5
56027380
56027392
56027581
56028830
YJ 4.0
56027384
56027436
56027488
56027781
56028291
ZJ 4.0
56027803
56028116
56029009
ZJ 5.2
56027549
56027992
56028011
56028112
56028113
56028114
56029302
Паш. а такой вопрос.. ну или пожелание если это возможно и будет желание-время
1. подсветить красным параметр при выходе его за пределы исправного
2. думаю облегчило б восприятие возможность вывода нескольких графиков одновременно
3. и возможность сохранения данных и графиков не ПринтСкрином а чемнить в программе..
повторюсь - то что сделано это уже много... я так... пожелания высказываю
1. Чтобы подсвечивать сомнительные параметры, мне нужен список с нижними и верхними границами исправных пределов для каждого параметра. Я уже поднимал не раз этот вопрос. Давайте соберём этот список и я встрою эту функцию.
2. Выводить сразу несколько графиков к сожалению невозможно. Точней это будет адски медленно в силу ограниченности функций протокола. Это я тоже пытался объяснить длинным-придлинным постом чуть ранее.
3. Сохранение картинки с графиком сделаю.
puzashushlik
21.01.2014, 17:02
3. Сохранение картинки с графиком сделаю.
Паш, а запись лога не можно вместо картинок:ah:
SergeyKa
21.01.2014, 19:19
кстати по картинкам. мне ребята лет пять назад один проект делали, но не для авто. графики и логи при сохранении по умолчанию предлагали имя файла в формате
_год_месяц_дата_имя вкладки_.jpg
до сих пор спасибо говорю))) а то у нас же как вечно? 111111111.jpg ))))
а потом сами разобраться не можем
SergeyKa
21.01.2014, 20:32
забыл добавить..
у меня все встало на Windows 8 без всяких проблем и танцев с бубнами. делал все по инструкции
прошивку сливать на заглушенной машине и включеном зажигании?
puzashushlik
21.01.2014, 20:57
забыл добавить..
у меня все встало на Windows 8 без всяких проблем и танцев с бубнами. делал все по инструкции
прошивку сливать на заглушенной машине и включеном зажигании?
Я на заведенном сливал. Вроде все норм.
SergeyKa
22.01.2014, 11:19
1,81 заратотала без проблем.. все кажет))) и температуры честные и баро-вольты.. прошивку слил за 19 минут на заглушеном дрыгателе (завести не удалось ввиду долгого стояния авто на улице и сильного мороза))))
так. что можно рекомендовать "московский" шкурок для покупки. и не ждать 3 недели а цена почти такая же ))
Паш, прошивку ща скину. если не получишь напиши
SergeyKa
23.01.2014, 15:15
что никак не пойму я... толи мороз и дефекты толи где?))))
в общем нет уверенности в нормальной работе двигателя..
какието все данные не стабильные..
на след неделе поеду на компьютерную диагностику с нашим шнурком... пусть спецы прокоментируют
eprom, прошивка, скрины. Горячий на месте 1.82
скрины одним файлом
2.5 Блок от Рэнглеа на чирке
SergeyKa
25.01.2014, 19:42
лямда-зонд исправный должен выглядеть именно так?
а то мой скачет то секунд 5 как у тебя на графике потом выпрямляется или наоборот чаще скачет.. труп?
чаще скачет - живой. там с масштабом малехо не то, но пропорция сохранена.
Скажем, машина сейчас в 100% рабочем состоянии. Не эталон, но... параметры сверялись месяца 2 назад по дилерскому сканеру.
Игорь Филин
26.01.2014, 16:58
Скажем, машина сейчас в 100% рабочем состоянии. Не эталон, но... параметры сверялись месяца 2 назад по дилерскому сканеру.
это уже какой то ориентир
сравнил скрины со своими, и думается мне моя лямда что то не очень уже)
у меня график
http://linkme.ufanet.ru/images/d8323a8e470fe7bdb5da049b8f52ac2e.jpg
и у тебя
http://linkme.ufanet.ru/images/96c49b3beeba2bc5556925c212d316e7.jpg
puzashushlik
26.01.2014, 17:05
Лямбда с первого скрина и у меня такая и сегодня с еще одной машины отрисовалась такая же. Но у него график лямбды так плавненько рисуется, аккуратненько и ровно.
Сдаётся мне, что величина названная мной "напряжение лямбда зонда, фактическое" это не напряжение, а трёхпозиционный флаг. Бедно, богато, центр. Его значение контроллер выставляет исходя из обработанного сигнала от лямбды.
puzashushlik
26.01.2014, 19:41
Сдаётся мне, что величина названная мной "напряжение лямбда зонда, фактическое" это не напряжение, а трёхпозиционный флаг. Бедно, богато, центр. Его значение контроллер выставляет исходя из обработанного сигнала от лямбды.
Скорее всего, Паш. Глядя на прогу Питона для реникса, по графикам видно, что лямбда "гуляет" практически от нуля и до значения 255. При этом значения выше 128 это богатая смесь, а ниже бедная. Или наоборот. Не помню точно. Но стояние графика на значении 255 значит, что лямбда точно сдохла.
Паш, а еще такой вопрос: не может ли быть такого, что время открытия форсунок неправильно отображает? Что мои 800 мс, что со скрина 900+мс... Как-то очень много... У Ромыча 3,3 мс к примеру. Вспоминая прогу Питона, так там тоже все в пределах малых чисел. Я видел до 5,5 мс.
SergeyKa
26.01.2014, 20:40
а вот моя лямда(((( ваще кажет что хочет
puzashushlik
26.01.2014, 20:44
Боюсь расстроить, но она скорее мертвая, чем живая... Щас пошукаю рениксовую тему, там написано, что если лямбда 255 кажет, то она труп.
Поискал... Не нашел, но вспомнил, с чего взял... На одном из выложенных логов лямбда идет ровной линий на отметке 255, и в ответ от Питона хозяин лога услыша, что лямбда мертва!
Паша, вот цитата о лямбде:Отступление кислородник (зеленая линия) более 128 (вверху) бедная смесь, ниже 128 богатая.
Скорее всего, Паш. Глядя на прогу Питона для реникса, по графикам видно, что лямбда "гуляет" практически от нуля и до значения 255. При этом значения выше 128 это богатая смесь, а ниже бедная. Или наоборот. Не помню точно. Но стояние графика на значении 255 значит, что лямбда точно сдохла.
Паш, а еще такой вопрос: не может ли быть такого, что время открытия форсунок неправильно отображает? Что мои 800 мс, что со скрина 900+мс... Как-то очень много... У Ромыча 3,3 мс к примеру. Вспоминая прогу Питона, так там тоже все в пределах малых чисел. Я видел до 5,5 мс.
Читай внимательнее. Уже обсуждалось.
puzashushlik
26.01.2014, 21:35
Читай внимательнее. Уже обсуждалось.
Ты меня на 40 страниц взад посылал для того, чтобы я увидел, что коэффициент пока неизвестен?:ag:
Есть у меня мысль одна по этому поводу... Но до нее надо доехать, она почти на крайнем севере города... Хочу сканером машину прочитать и следом твоей прогой! В принципе, хоть какие-то результаты будут, по которым можно будет судить о коррекции вывода значений.
Было бы лучше, и ближе, если бы твой шнурок все же законнектить с RenixCom, она точно показывает все эти мс...
SergeyKa
26.01.2014, 21:44
Щас пошукаю рениксовую тему,
у меня Мопар)) я вроде исправил подпись давно
puzashushlik
26.01.2014, 21:59
у меня Мопар)) я вроде исправил подпись давно
Я не думаю, что в этом плане есть разница, реникс это или мопар:ag:
Я еще смотрел на работу лямбды на ОБД2 "Инновой". Там вольтаж, время и графики.
Суть та же: диапазон изменений и время изменения сигнала должно быть в допуске, отклонение - проблемы. Можно для примера взять любой ОБД2 программный сканер с ELM и любой тазик, да хоть 10ку, или "галант" 2.5 года так 2005-7 у того зонд 1:1 джиповский. А в проге это все расписано с картинками. Бедно- богато ..поятно. Живая неживая тоже.
SergeyKa
27.01.2014, 00:54
оооо. це дело.. фолькс завтра прогоню
1234567890
27.01.2014, 08:21
Сколько машина проработала перед снятием "графика"? В данном виде больше похоже на холодную лямбду(или оборваный подогрев) и авту в "режеме разогрева". В общем пока снять график на хх после хотябы 30 минутной поездки.
В дальнейшем просьба выкладывать только график "Напряжение с лямбда зонда".
Да запросто, тогда это многое обьясняет, особенно форму графика :)
SergeyKa
27.01.2014, 14:35
снять график на хх после хотябы 30 минутной поездки
ну машина стояла все время на месте но температура двигателя была уже рабочая.
1234567890
27.01.2014, 15:50
Мало данных исходных, так можно долго ремонтировать меняя рабочее на новое :)
yuriknew
27.01.2014, 17:38
Нашёлся шнурок с СР2102 (по сути тот же USB-UART), вопрос гуру - его можно использовать али совсем никак? Знаний не хватает, но если шанс есть, буду пробовать. Пока понял, что может возникнуть проблема с инвестированием сигналов, но это можно решить хардварно. В остальном принцип тот же?
TheTERMINATOR
27.01.2014, 17:43
Сколько машина проработала перед снятием "графика"? В данном виде больше похоже на холодную лямбду(или оборваный подогрев) и авту в "режеме разогрева". В общем пока снять график на хх после хотябы 30 минутной поездки.
Достаточно в программе учитывать или показывать флаг Open/Closed Loop.
Напишите пожалуйста какие значения скорости в программе при какой реальной скорости. Например 400 в проге при 100 по факту, 200 в проге при 50 по факту и т.д.
SergeyKa
27.01.2014, 18:34
Мало данных исходных, так можно долго ремонтировать меняя рабочее на новое :)
да я все понимаю... просто сейчас такой периуд в жизни что мне некогда сесть на пару часов в машине и позаниматься и поразбираться))) дома Царь полугодовой не дает расслабиться))) надо машину на работу перегнать там времени побольше. ну и есть еще идея съездить в ребятам со сканером и сравнить-поговорить-поучиться.. но это 150-200 км.
так что пока только так..
сегодня подключил сканер к фольксу - там вообще графики другие... не просто вверх вниз но еще и 6 "ступенек"))
ща попробую какие-нибудь форумы почитать, но я не сильно большой спец:ag:
Рад представить вашему вниманию JMDRB v2.0!
Сделано:
Добавил возможность финансово помочь/поблагодарить.
Исправил вывод текстовых параметров (как в 1.81)
Исправил чтение коэффициента коррекции зажигания на нетронутых мозгах
Исправил чтение скорости и времени впрыска
Добавил сетку на графики. Вертикальные линии - раз в секунду.
Исправил "фактическую лямбду" :)
Добавил ручное и автоматическое сохранение графиков в jpg с датой и временем в имени файла.
Добавил чтение и вывод модельного года.
puzashushlik
28.01.2014, 02:08
Спасибо, Паша! Долгожданный релиз пришоль! Постараюсь завтра же затестить!
У меня всё по прежнему. В боевых условиях не проверял, только на лабораторно-домашнем SBEC.
Так что глюков может быть полно! Не удивляйтесь, и сообщайте мне о них.
SergeyKa
28.01.2014, 12:38
"Спасибо" перечислил))))
1234567890
28.01.2014, 15:19
Рад представить вашему вниманию JMDRB v2.0!
Так что глюков может быть полно! Не удивляйтесь, и сообщайте мне о них.
Пока увидел одно несоответствие:
реал тайм и график, по впрыску кажет разное значение.
конкретно в цифрах: реалтайм 9мс, график 4мс.
Остальное с картинками позже.
Пока увидел одно несоответствие:
реал тайм и график, по впрыску кажет разное значение.
конкретно в цифрах: реалтайм 9мс, график 4мс.
Остальное с картинками позже.
Принято.
SergeyKa
28.01.2014, 16:39
сделал себе эконом разъем в мозги.. обмотал полителеном, воткнул штырьки и слепил из холодной сварки "корпус". завтра застынет обточу лишнее)))
1234567890
28.01.2014, 16:40
предварительные картинки:
Первоначально не в том порядке подключился, тоесть тыкнул "установить связь" потом пошел повернул ключ зажигания. Вернулся а там чет фик знает какой-то ZJ :ag: Как бы просто интересно откуда взялась инфа то такая? )))
Повторное переподключение и все встало на свои места.
3. реалтайм, Холодная машина, простояла 3 дня в гараже.
4. завелись, минута работы примерно.
5 и 9 .разница времени впрыска.
6 7 работа лямбды.
8 обороты подержал
9 время впрыска, педалирование-качание педали газа.
10 мотор прогрелся, постоял минут 5. Завел и поймал прогрев лямбды. Совсем на холодную если то прямая линия и вольтаж порядка 0,5в и по чуть повышается без синусойд. Если заглушить на горячую лямбду то 0,2в
И некоторые мысли по "улучшению" вида программы.
График лямбды, оставить шкалу только до 1 вольта)
Если график начался под надписью (горизонтальная шкала) то его не видно пока не выйдет за её конец, мелочь но она есть)
При включении зажигания контроллер шлёт в порт служебную инфу. Которая и была неверно интерпретирована программой.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot