Просмотр полной версии : диагностика реникса
Вот опять попытался на автограде разобраться с диагностикой реникса и опять ничего не понял. Я туп. Что за схема дана там?
http://jeep.avtograd.ru/Cherokee/FAQ/renix/ecu.htm
andreyLunev
11.11.2010, 07:29
Вот опять попытался на автограде разобраться с диагностикой реникса и опять ничего не понял. Я туп. Что за схема дана там?
Если я правильно понял - это часть схемы самого контроллера.
Насколько я понял - всё что тебе нужно - это сконвертировать поток 62500 бод в поток, который сможет принять стандартный ком-порт (например в 115200 бод). Т.е. нужен адаптер между диагностическим разъемом и компом..
тоже занят этой бедой.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=37504
софтину чтоб отображало написать в лет могу, а вот с преобразователем скоростей интерфейса беда.
но варианта два - на аврке склепать преобразователь - но геморно, либо ft232 попробовать заюзать, что собственно и буду пытаться, ибо проще....
седня-завтра поеду забирать деталюшки для джипа, заеду в радиодетали, куплю ft232. Если че получиться я отпишусь сто пудова в этом топике - https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=6159 или здесь если про него не забадуду ))))
И тогда ты будешь первым человеком в мире продиагностировавшим реникс!) Прямо жду с нетерпением. Тоже хочу диагностику(
Neiron, нет нифига не первым, тот кто писал на автограде - первый, а я видимо буду вторым )))))
з.ы. забыл поматерить французов: нахрена эти нехорошие люди сделали какую-то непонятную скорость у интерфейса. я даже не пойму откуда ноги растут у этой скорости. они что там легушек объелись что ли? приход чтоль с них такой хороший? это же дурь полная - делать иную скорость, отличную от стандартных, разве что только с целью криптования, но опять же от кого криптовались то....
Там кстати прога на автограде вроде есть. А может кто находил схему диагностического аппарата для DRB II ?
И тогда ты будешь первым человеком в мире продиагностировавшим реникс!) Прямо жду с нетерпением. Тоже хочу диагностику(
тебе недалеко -- приезжай.
я счастливый обладатель шнурка им. Питона. :af:
Там кстати прога на автограде вроде есть.
она по логам работает - не удобно и не интересно, нужно что в реальном времени показывало!
smk, разобрать, сфоткать, на пользу сообщества, че внутри него можешь?
А кто такой питон. Приехать пока не могу, двигатель с каленом в проточке, а запчасти еще через месяц только будут. А где этот шнурок купить?
а я тем временем приобрел ft232, дорогая сволочь.... 245 рублей... и корпус smd, завтра с товарищем будем ломать мозх, как ее лучше распаять... буду пытаться подключиться...
Ага и как только появится результат я бы очень хотел узнать о нем!!!!
Если делался такой разъем для РЕНИКСА значит были и диагностические прибоы, просто их скорее всего повыкидывали от старости.
они есть , но стоят до утра .
Диаг приборы всмысле. около 500$ комплект сканер , катридж провода.
питон на этом форуме кстати есть.
вопросы можешь позадавать, он там не некоторых темах отписывается.
к Питону АднАзнАчнА! ;)
помочь может только Он.. в плане объяснить и пролить свет..
andreyLunev
12.11.2010, 14:23
Ага.. Тока от вопросов про Реникс впадает в истерику :)))
он в соседней ветке обещался все нарытое подогнать
я уже развел платку для ft232. Сегодня всей конторой используя все самые современные технологии, при помощи отключения фьюзера у лазерного принтера и четкого подбора бумаги, а также сверхвысоко технологичного устройства - рейсфедера сделанного из двух скоб от степлера и куска витой пары и цапан лака, сделали плату...
зародыш платы на фотке в атаче. как всегда получилась какашка )))) но думаю сойдет))))
используя не меньший высокотехнологичный потенциал, пытались облудить плату волной на электроплитке, но к сожалению поняли, что без флюса не получиться ))))))))
а все из-за того что микросхему такую в ДИП корпусе не удосужились сделать....
ладно, завтра будем с флюсом волну делать и напаивать, а может и всю плату переделаем...
никто кстати не желает написать софтину для отображения? на чем-нибудь кроссплатформенном типа Qt? главное gui, чтоб графики рисовались. я то и сам могу, но пока еще с платой мудрить буду...
Спанчбоб
15.11.2010, 20:10
........................................
никто кстати не желает написать софтину для отображения? на чем-нибудь кроссплатформенном типа Qt? главное gui, чтоб графики рисовались. я то и сам могу, но пока еще с платой мудрить буду...
Блин , это ж надо так замысловато материться!!!!!!!!!!!!!!!!!!:ag::ag::ag:
Весь в нетерпении и ожидании результатов!!!
поздравьте меня, с помощью чьей-то матери и прочих нехороших слов девайс собран! потом мож расскажу как это было... но извратились по страшному :)
каким-то чудом оно еще и заработало :)
не меньшим чудом, я заствил все-таки программно(первый раз в жизни писал обрщение с ком портом через юниксы... кстати чтоб софтину которую я заделаю запустить под винду ее надо по чуть напильном поправить, ибо вся инициализация от юникса) поставить скорость чтения 62500!!!!
все! теперь у меня есть софтина которая принимает поток данных и девайс для чтения!
осталась лишь небольшая мелочь - отобразить данные на экране... и вот тут мне нужна помощь того кто шарит че там есть...
я то что знал сейчас напишу - остальные фигни я чето понять не могу зачем они...
это кусок сишной структоры. программистом быть не обязательно, чтобы понять что тут идет перечисление значений, которые присылает ЭБУ по диагностике... но что за значения....
(С) Konstantin Grjznov v 1.0 3.8.2005
//-- Vehicle Program and Calibration Code --
uchar Ser0;
uchar Ser1; ------- 1. что это все такое? оно комунибудь надо?
uchar Ser2;
//-----------------------------
uchar MAP; /* Pressure KPA = Value * 0.434 + 10.0 */ давление во впускном, все просто
uchar ECT_F; /*Engine Coolant Temperature */ температура движки
/* CLT °F = Value-32
Convert to °C ((Value-64)*5/9)
*/
uchar MAT_F; /*Manifold Air Temperature */температура воздуха на входе
/* MAT °F = Value-32
Convert to °C ((Value-64)*5/9)
*/
uchar BATT_ADC; /* Battery Volt = Value/16 */ напряжение аккумулятора
uchar O2_ADC; /* Exhaust Oxygen Sensor */ показания с лямбда зонда
uchar RPMLow; /* */
uchar RPMHigh; /* RPM = 7812 / Value */ обороты движки
//Injectors Status
uchar InjShort; /* Injectors Mask 2. Что это такое?
BIT 0:1 01 Short
BIT 2 1 Inj
BIT 3 5 Inj
BIT 4 3 Inj
BIT 5 6 Inj
BIT 6 2 Inj
BIT 7 4 Inj
*/
uchar InjOpen; /* 3. Какая форсунка открыта в данный момент времени? или что?
BIT 0:1 10 Open
BIT 2 1 Inj
BIT 3 5 Inj
BIT 4 3 Inj
BIT 5 6 Inj
BIT 6 2 Inj
BIT 7 4 Inj
*/
uchar TPS_ADC; //Throtle Position Sensor ADC Датчик дросельной заслонки
uchar ADV; //ADV 4. Угол опережения зажигания или что это???
uchar Indx14; 5. что это???
uchar ECT_ADC; 6. что это???
uchar BARO; //(Barometric Pressure) ADC 7. это давление чего???
uchar MODE; //MODE BIT
//BIT 0x10 Knock
//BIT 0x20 CLOSE/OPEN LOOP 8. сработал ли датчик детонации???
uchar ALFA; //ALFA= Value / 10 (14.7) 9. что это за хрень такая???
uchar PW_MS; //PW mS = Value / 25 (Math) 10. что это за хрень такая???
uchar Indx20; 11. что это за хрень такая???
uchar Indx21; 12. что это за хрень такая???
uchar ADV1; //ADV + knock_mask(0x80) ????? 13 что это за хрень такая???
uchar WARMUP; //WARMUP ???? 14. что это за хрень такая???
uchar ALFACL; //PULSE WIDTH MODIFICATION (ALFACL) 15. что это за хрень такая???
uchar MAT_ADC; // 16 . что это за хрень такая???
uchar ADGAIN; //CORRECT 17. что это за хрень такая???
uchar KNOCK; 18. датчик детонации или что???
uchar Indx28; //CORRECT 19. что это за хрень такая???
//uchar Status_SWITCH;
struct { 20. что это за хрень такая???
uchar D4: 1; //D4 - NOT USED
uchar D6: 1; //D6 - NOT USED
uchar SYNC: 1; //C5
uchar D5: 1; //D5 - NOT USED
uchar START: 1; //C3
uchar AC_SELECT: 1; //D2
uchar AC_REQUEST: 1; //C2
uchar PARK: 1; //C4
} SWITCH_Input;
uchar RENIX_Indx30; //Error Status ну это ошибки
//MPA 0x01 Ignition Modul
// 0x02
// 0x04
// 0x08
//OXYGEN_RELAY 0x10
// LATCH_RELAY 0x20
// AC_RELAY 0x40
// 0x80
uchar StartFrH; 21. что это за хрень такая???
uchar StartFrL; 22. что это за хрень такая???
что означает половина данных отсюда, я как-то не вкуриваю... 22 значения для меня загадка. помагите расшифровать кто может...
а главное где датчик синхронизации который меня сильно интересует...
Спанчбоб
17.11.2010, 21:01
Пытай Питона, он потрошил всю эту ботву. Интересно до соплей, чего там и как.
Ну и поздравляю!!!
uchar SYNC: 1; //C5
Как бы нормальные пацаны могли бы и все скопировать "Не забываем ...."
ну а так ПНХ. Надеюсь понял ? :ag:
минус один пункт! ура!
в сырцах все стоит, прямо в файлике, где эта структра расписана! так что не забываю!
uchar BARO; //(Barometric Pressure) ADC 7. это давление чего???
Тут атмосферное давление.
uchar MODE; //MODE BIT
//BIT 0x10 Knock
Видимо детонация
//BIT 0x20 CLOSE/OPEN LOOP 8. сработал ли датчик детонации???
Это признак работа по лямбде или нет
uchar ALFA; //ALFA= Value / 10 (14.7) 9. что это за хрень такая???
состав смеси
uchar PW_MS; //PW mS = Value / 25 (Math) 10. что это за хрень такая???
время впрыска?
uchar WARMUP; //WARMUP ???? 14. что это за хрень такая???
признак прогрева?
7 uchar BARO; //(Barometric Pressure) ADC может это показания с МАР? а ADC это впускной коллектор?
uchar ALFA; //ALFA= Value / 10 (14.7) 14.7:1 значение идеальной смеси или совпадение?
uchar ALFA; //ALFA= Value / 10 (14.7) 14.7:1 значение идеальной смеси или совпадение?
Думаю просто значение с лямбды. Учитывая то, что лямбда НЕ широкополосная, вариантов значений там немного :)
7 uchar BARO; //(Barometric Pressure) ADC может это показания с МАР? а ADC это впускной коллектор?
Что такое ADC не знаю. но значение BATT_ADC наводит на мысль что ADC это НЕ коллектор :)
uchar MAT_ADC; // 16 . что это за хрень такая???
Manifold Air Temperature, то есть температура воздуха на впуске
BATT scaled adc - это масштабированный уровень напряжения, которое выдает батарея сотового телефона. Т.е. это значение BATT raw, умноженное на коэффициент с целью приведения значения к некоторому \"коридору значений\"
может поможет чем?
А чем вам не нравится прога то выложенная на автограде для диагностики реникса?
обороты не могу понять как считаются....
семпл с автограда дает где-то 900-1000 оборотов в проге от туда же, что есть холостой...
никак не могу у себя такой же цифры получить
uchar RPMLow; /* */
uchar RPMHigh; /* RPM = 7812 / Value */ обороты движки
если эти два байта представить как одно двухбайтовое число(unsigned short), то получается 20000-30000.... действия с магическим числом 7812 никак не помогают, чтоб получиться заветный холостой....
по исходнику 7812/RPMHigh, получается, что максимальный холостой 7812/255 = 30 оборотов в минуту :) аппшибка оданако в исходнике....
ни у кого на эту тему мыслей нет?
А чем вам не нравится прога то выложенная на автограде для диагностики реникса?
то что она в рил тайме не показывает. тока по логам..... имхо очень хреново....
Может и не удобно но зато есть=) МОЖНО УЗНАТЬ ПО ПОДРОБНЕЕ КАК СПАЯТЬ ЭТОТ КАБЕЛЬ?)))
МОЖНО УЗНАТЬ ПО ПОДРОБНЕЕ КАК СПАЯТЬ ЭТОТ КАБЕЛЬ?)))
как доделаю - оптом все сырцы кадовской платы, исходники софтины и всего прочего выложу.
Сам или покупаеш готовую платку (500-700 р)
http://www.scienceprog.com/diy-usb-to-rs232-adapter/
Добавить 2 диода и резистор.
и еще отодрать одну лишнюю микросхему....
вообщем рассказываю сразу - эти микросхемы - имею корпус либо smd либо qfn, которые распаять, а тем более сделать плату без опыта мало реально. Заниматься полностью изготовлением нужно лишь при случаях - если есть опыт в таких вещах, если есть уйма свободного времени и терпения. Кто этого не имеет рекомендую - обратиться к каком нибудь знакомому радолюбителю чтобы он сделал такое. При наличии оборудования и опыта - все происто. Либо другой вариант найти какой нибудь дата кабель от старого телефона, либо подобную хрень или же такой конструктор как Питон предложил на базе микросхемы ft232 либо CP2102(особо не разбирался, но думаю подойдет), PL2303 НЕ ПОДОЙДЕТ(на ней чаще всего кабели от сотовых делали). Иначе говоря любой преобразователь USB->TTL, поддерживающий 62500.
Определить начем сделан кабель можно по дровам для него в них название миксрохемы указывается.
Седня попробовал, к сожалению безрезультатно считать с ЭБУ.... и биты стоповые стартовые мучал и че тока не делал... оказалось, что я лошара забыл что выход эбу инвертирован.... ща еще на транзисторе инвертор наклепаю и буду пробовать еще...
софтину написал, тока код в ней еще поправить надо.... кстати на счет софтины- она под линукс. если кто хочет под винду - весь ее интерфейс на кроссплатформенном куте написан, а работу с ком портом надобудет поправить....
УРААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!
Заработало с инвертором на кт315 :)))))))
Вообщем читает у меня все!
скриншот софтины моей для затравки желающих ее усовершенстовать в атаче поста.
до сих пор не могу понять как считать обороты.
сейчас код в софтине приберу и седня вечером - завтра все по выкладываю с фотками и прочим!!!!
УРААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!
:bp::bp::bp::bp: уааауу!!
с нетерпением ждёмс...
andreyLunev
18.11.2010, 17:49
МО-ЛО-ДЕЦ!!! МУЖИК!!!
МО-ЛО-ДЕЦ!!! МУЖИК!!!
Здарова Тёзка :az: кстате твоё Виски - удачно выпил на вечеринке
Буду где нибуть тоже самое мудрить...тебе помощь будет нужна?
ну тоесть на тебя комплект делать?
andreyLunev
18.11.2010, 17:59
Привет.. Не думаю. Дело в том, что я тоже людей этой проблемой зарядил - но они просто до сей поры телились (да и не пинал особо). А вот теперь - с готовой наводкой я их быстро дожму - уже позвонил отматерил :))))
Андрюх - как у тебя что получится смс или в личку чиркани.
Спанчбоб
18.11.2010, 18:45
Сам или покупаеш готовую платку (500-700 р)
http://www.scienceprog.com/diy-usb-to-rs232-adapter/
Добавить 2 диода и резистор.
Где взять? Там все на нерусском языке, я его не очень. Как доработать, поподробнее плиз!!! Весь в нетерпении!!! Пытливым и рукастым РЕСПЕКТ!!!
andreyLunev
18.11.2010, 19:29
Андрюх - как у тебя что получится смс или в личку чиркани.
Ок..
Блин мужики респект всем и уважуха. Вы просто МЕГА МОЗГИ!!!!
bezalutii
18.11.2010, 22:37
а чё за комплект? мне тоже надо у меня тоже реникс:ah:
а чё за комплект? мне тоже надо у меня тоже реникс:ah:
Дружище - давай дождёмся,ответа LuCiFer .
Как всё будет выложено - в личку мне стукни.:bf:
ба, а процесс то пошел пока я в стройку макнулся с головой.
как пакее разбираете ?
можно получить битовую расшифровку ?
upd. сори не посмотрел на первую страницу.
вообщем готово все, выкладываю.
лиценизя на использвоние - GPL - http://ru.wikipedia.org/wiki/GPL )))))))
Рассказ построю из трех частей.
1. Хардварная. usb-ttl
За основу для считывателя была взята микросхема ft232 - http://ftdichip.com/Support/Documents/DataSheets/ICs/DS_FT232R.pdf
схема(1.jpg) выполенена в референсе. два светодиодика - один для чтения другой для записи. но для реникса - запись не нужна.
вторая часть представляет собой ни что иное как инвертор на одном транзисторе. выполенно разными кусками, т.к. в мои планы входит использование usb-ttl не только для диагностики реникса.
схема и разведенная плата bnk.zip в проекте KiCad. на плате выведенно все что только можно с микросхемы, т.к. я думаю что эта платка мне еще пригодиться.
Плату два дня делали извращались. При помощи утюга - http://ru.wikipedia.org/wiki/ЛУТ . Распечатать получилось раза с 50 наверное, чтобы получить нормальную плату. первый раз сделали уже протравили, но потом все же решили переделать, т.к. то что получилось было почти не потребно.
У принтера отключали печку - чтоб тонер не запекал. Что бы принтер незнал что у него оторвали разъем печки - с частотой 0.5-1 гц руками замыкали разъем датчика температуры - проканало.
Бумага оказалась самая лучшая для этой цели та что используется для основой для наклеек, т.е. от чего отдирается сама наклейка. После утюженья на ней даже тонера не осталось.
травили хлорным железом(2.jpg), которое у меня провалялось 3-4 года, накопило воду, разделилось на фракции но в кипятке все растворилось и оно прекрасно выполняло свои функции.
в результате получилась отличная плата для пайки СМД микросхемы (3.jpg). Лучшее качество печати на моей памяти полученное мною или кем то из моих товарищей при примении данной технологии. но конечно не без огрехов - на дорожках была куча микротрещин - я еще час-два просидел дорожки запаивал... теперь боюсь как бы девай не сдох бы от трясок (((
лудили плату мега - технологичным способом - волной :) на комфорке от электро плитке... (4.jpg)
результат супер - 5.jpg спасибо товарищу что научил меня такой хитрости
сверловка, напаивание - все просто и без изврата - 6.jpg. кроме того что мы микросхему не той стороной припаяли - пришлось выпаивать и снова впаивать... обошлось вообщем...
собранный девай - 7.jpg и 8.jpg
9.jpg - первая какая гадкая у нас плата вышла и вторая какая(правда уже залитая китайскими соплями)...
для того чтобы это собрать потребовалось все что видно на 10.jpg и даже более...
2. инвертор на кт315. - тупо схема с общим эмиттером - кто понял дальше может не читать :)
почему отдельно уже писал. я еще кстати забыл что он нужен и подкололся - думал ппц не работает мой девайс...
схема девайся - 11.jpg. извинияюсь не по госту. рисовал на тач паде.
фотка - 12.jpg. как видно все залито. транзистор вообще любой можно n-p-n. резисторы по 1.8 килоома.
как видно сопля на проводах на разъеме вставляется в платку.
два провода на входе они идут в диагностической колодке реникса - под капотом справа по ходу под колпачками. распиновка разъема - 13.jpg - чтоб не потерялось. один к земле на разъеме - 8 вывод d2, другой к выходу компа - 1 вывод d2. входы идут в плате - +5 вольт от usb rx и земля - думаю все ясно.
3. софтина
написал я ее на куте. микросхема ft232 вообще имеет свои дрова - но они мне показались кривыми, да и дрова из ядра линукса - ftdi-sio умеет все тоже самое, но из-за специфики работы на нестандартной скорости заюзать что либо кросплатформенное мне не удадось, так что в софтине поддержки винды нету, кто хочет вперет - тока разобраться как читать с порта на нестандартной скорости. все этим места я про ндефил.
все остальное написанно на QT - должно работать даже на симбиане:)))
пользоваться просто - в поле сверху - устроство указывается - для линукса - /dev/ttyUSBx, для венды - COMx и кнопка соединить. если вместо устройства указать файл - откроект и будет читать - по крайне мере под линуксом - под виндой хез - как и если напишут реализацию чтения - я этого делать не буду. галочка рядом с кнопкой позволяет разрешить запись в файл - рядом с исполяемой программой будет файл с датой временем падать и с сырыми данными. справа все что я смог понять из структур - цвет - цвет который будет на графике - галочки включают - выключают отображение на графике. выделение левой кнопкой мыши на графике - увеличивает участок. Правая сбрасывает увеличение. вообщем все педально.
сырцы проги и ее скомпилинный бинарник для линуксов - RenixDiagnostic.zip
пример сырых данных с моего автомобиля - output_18.11.2010_17-12.dat.zip
скриншот софтины - 14.jpg
вообщем все что написал здесь - рассжеванное руководство к действию, сборка подобного не должно создать каких либо иженерных проблем...
по софту небольшое замечание - с параметрами я так и не разобрался что есть что... т.е. что там присылает комп, а некоторые вещи возможно неправильно считает. точно знаю что обороты не считает верно.... кто может - поправьте - кто знает почему но не может поправить - расскажите.
файлы сохряняемы прогой - сырые - т.е. что передает ЭБУ - по идее должны быть совместимы с прогой с автограда, тока расширение поменять.
удачи всем с рениксом...
bezalutii
19.11.2010, 11:07
Дружище - давай дождёмся,ответа LuCiFer .
Как всё будет выложено - в личку мне стукни.:bf:
ок будем ждать:bf:
Спасибище. Надо Админу это выделить в отдельную тему.
andreyLunev
19.11.2010, 21:37
Почитал .. Мудовые Рыдания.(про плату) :ak:
Ты о чем вот сейчас написал? Я чего-то перевести не смог..
принтером платы можно и так печатать- без епли с фъюсером.
просот надо бумагу от советских самописцев брать (не милиметровку а плотную в рулонах). на ней глянец немного есть. потмо утюхом и далее как написано.
cibercut
19.12.2010, 18:27
а вы можете перекодировать прогу для использования на Винде? и что надо убрать/спаять к USB-Com переходнику. Появились ли новое програмное обеспечение?
мужики, а зачем вам это все????????????
у нас в машинке ломаться нечему
andreyLunev
20.12.2010, 21:46
Ну как тебе сказать.. Ну вот чего он время от времени херово заводится (явно заливает)?
Менять "по кругу" все датчики несколько накладно. Тем более, что тестером вроде все Ок..
если все будет ок, то скоро будет прога на labview.
для виндузятников.
Спанчбоб
24.12.2010, 18:32
Затем что сервисмены не могут или не хотят читать реникс. А посмотреть как двигло дышит иногда очень надо.
Кстати, на реношных станциях никто не спрашивал, система то их вроде..........
andreyLunev
24.12.2010, 18:49
Затем что сервисмены не могут или не хотят читать реникс. А посмотреть как двигло дышит иногда очень надо.
Я спрашивал у местных официалов Рено.. У них даже диагностики на рено 19 инжекторный не нашлось :((( Да плюс они мне долго втирали. что в 89-м году у рено инжекторов не было...
Спанчбоб
24.12.2010, 18:53
Официалы фуфлыжники в большинстве своем. У меня в книжке русским по белому написано : "Диагностируется прибором не ниже DRB 2 фирмы Рено"
В москве в автолайте дрб-2 есть и работает.
питон, чет у Данилы не выходит каменный цветок.
как ситато оброты... не правильные данные получаются по формуле с автограда !
делить на семьс чем-то тысяч выходят вообщ копейки пюс зависимость не лиенйная что я дела нетак ?
andreyLunev
21.01.2011, 21:39
Тишина...... :ak:
Хороним Реникс ?:ag:
Да не :)))
Поживет еще. Похоже мозги не парит - вот все и расслабились :) Щаз че-нить встрянет - и опять забегаем :)
Спанчбоб
21.01.2011, 21:55
Тишина...... :ak:
Хороним Реникс ?:ag:
Про чиповку реникса хотелось бы поподробнее............
Спанчбоб
22.01.2011, 00:29
да,я Вам (Ренихсводам) сюприз подготовил..:bb:
:ai:Блин, уже боюсь!!!:bt:
Ждем с нетерпением!
Кстати интересненько по подробнее узнать про перепайку микрухи ХХ в мозгах. Читал как это делали на рено 19, а у нас таже микруха? И интересно было ло бы реникс прошить)
да,я Вам (Ренихсводам) сюприз подготовил..:bb:
:bv: помедленнее я зиписываю :ag:
Спанчбоб
22.01.2011, 00:31
Кстати интересненько по подробнее узнать про перепайку микрухи ХХ в мозгах. Читал как это делали на рено 19, а у нас таже микруха? И интересно было ло бы реникс прошить)
Где почитать?
Где почитать?
http://forum.francemobile.by/viewtopic.php?t=7207&start=0&sid=5339e2a0daee4d85c9ae41f1cadf096c
в КК есть громадная тема по ремонту мозгов...могу в личке ссылку дать..там стООка понаписано :ai:
Это я чего вспомнил то про микрухи... Просто читал что Mr.Piton уже это делал. И еще вот что пишет про МАР)
Вместо родного Можно поставить датчик MPX4115 CASE 867B–04
PRESSURE SIDE PORTED (AP)
В чипе с дипом в районе 660 деревянных
По подключению ипользуется только три ножки как и в оригинале. И вакумную трубку. (смотреть здесь)
Features
• 1.5% Maximum Error Over 0° to 85°C
• Specifically Designed for Intake Manifold Absolute Pressure Sensing in Engine
Control Systems
• Ideally Suited for Direct Microprocessor Interfacing
• Patented Silicon Shear Stress Strain Gauge
• Temperature Compensated Over –40° to +125°C
• Offers Reduction in Weight and Volume Compared to Existing Hybrid Modules
• Durable Epoxy Unibody Element
• Ideal for Non–Automotive Applications
Application Examples
• Manifold Sensing for Automotive Systems
Константин (Piton), 21 Декабря 2004
А вот еще про рено и РЕНИКС )
"Как то я писал в конфу мои приключения с электрикой и зажиганием.. не заводилась моя машинка .. начал грешить на высоковольтную катушку.. (оказался плохо застегнут был разьем датчика положения коленчатого вала ) И когда начал поиски то электрик попался грамотный , подсказал что такие же катушки ставились на рено 19, 21, 25 стандартная точь в точь как и на чиреке.. а еще он сказал ( правда я не видел своими глазами ) что и МАР датчик такойже как и на опеле один в один .. так вот катушка на джип стоит 50 баксов а на рено 10 .. есть разница?" с автограда
Отсутствует регулировка холостого хода?
Ответ
Помог я одному товарищу с ремонтом Renix.
Выгорели драйвера мотора х.х
Прямая замена TDA2004 (К174УН15)
Piton, 16 Сентября 2008
Где почитать?
http://renault.autoby.biz/19/cxx.php
cibercut
22.01.2011, 01:45
Мужики, ну как с прогой для Винды? Ну очень хочется?
дак вроде на автограде есть просмоторщик, а вот как вытцепить сам код со шнурка хз) Точнее надо думать...
на лабвъю все готово.
по читалке с порта - питон все расписал.
хотел завтра тестить , да софт у тестя , а в деревне гадюкино - снегопады, есхать лениво, так что откладывается на неделю наверною
питон, а что за сюрпрайз. кстати , вопрос:
Питон, у тебя описано 17 бит из 33 , куча флагов которые моргают но что это - хз.
как бы узнать, может мона де-то выцарапать, перелоаптил весь нет - нету нигде ничего толком.
з.ы. чет правда с мапом нето, оно у меня по 2 логам питонов выложеным и по логам дописувача из темы кажет одни величины. всмысле не отображается правильно, но будем воевать дальше.
Спанчбоб
22.01.2011, 23:36
[url]
в КК есть громадная тема по ремонту мозгов...могу в личке ссылку дать..там стООка понаписано :ai:
Давай.
andreyLunev
23.01.2011, 17:57
Смотрим дополнение
Схемка и програмка под схемку.(В реальном времени):bg:
Огромное человеческое СПА-СИ-БО !!!!!
cibercut
23.01.2011, 20:02
а вот вопрос?
так кондер стоит 0.22 это микрофарад?
cibercut
23.01.2011, 20:09
Смотрим дополнение
Питон, скажи пожалуйста, а на какой микросхеме собран переходинк USB-RS232 (и имеет ли это какое-то значение с точки зрения драйверов)?
Питон, скажи пожалуйста, а на какой микросхеме собран переходинк USB-RS232 (и имеет ли это какое-то значение с точки зрения драйверов)?
так шнурок вроде не дорогой
Спанчбоб
23.01.2011, 21:31
То есть достаточно собрать схему, подоткнуть ее к переходнику, воткнуть в USB, подоткнуть прогу и можно читать реникс как открытую книгу?
Смотрим дополнение
Вот спасибо то. Просто нет слов)
cibercut
24.01.2011, 15:45
Религия не позволяет посмотреть по ссылкам на странице переходника ?
(там и схемы и печатка).:ak:
Емкости в микрофарадах,если нет постпрефикса.
Я задавал вопрос с той точки зрения, что у меня этих РС-232 несколько штук разнообразных. И хотел выяснить, с какой точки зрения ВАШ выбор пал именно на эту. Может из-за того, что есть программа для работы с нестандартными скоростями?
cibercut
24.01.2011, 22:17
Вот уже собрал девайс по схеме. Сделал его в виде переходника с RS-232 на два щупа. Буду пробовать тестировать.
Вот уже собрал девайс по схеме. Сделал его в виде переходника с RS-232 на два щупа. Буду пробовать тестировать.
:bf: отпишись что да как.
Спанчбоб
24.01.2011, 22:36
Переходник полностью стандартный? или чего то в нем переделал?
cibercut
24.01.2011, 23:11
Ничего в самом адаптере USB-RS232 ничего пока не переделывал. Схему представленную Питоном собрал в разъеме (в корпусе) и два проводка для втыкания в разъем автомобиля
Спанчбоб
24.01.2011, 23:18
Тестируй, расскажешь потом, интересно чего получится. А то я все сервисы доступные обзвонил, никто реникс читать не хочет.
cibercut
24.01.2011, 23:35
Единственное к переходнику идет прога для подстройки стандартных скоростей приема/передачи информации. У меня пока не получилось сменить скорость. Визуально этого не увидел.
Завтра на складе попробую продиагностировать.
cibercut
26.01.2011, 20:41
Итак:
- переходник работает
- показания снял (выкладываю)
- не все кривые понял что должны описывать
Профессору ПИТОНУ респект. Будем разбираться и просить пояснений.
Спанчбоб
26.01.2011, 20:51
А в чем лучше картинку посмотреть, а то у меня чего то не открывает.........
andreyLunev
26.01.2011, 21:14
Это не картинка - это лог (данные).
Спанчбоб
26.01.2011, 21:34
А как поглядеть то?
andreyLunev
26.01.2011, 21:39
В самом низу программулька viewlog.exe
там были примеры логов выложены. Думаю с ними сравнивать надо. Но один с нерабочей лямбдой. Походу у вас не рабочая лямбда. Сигнал с нее показан зеленой линией. А значение с нее идет 5 вольт неизменно.И проверять надо на нескольких режимах. Погазавать надо бы.
Итак:
- переходник работает
- показания снял (выкладываю)
- не все кривые понял что должны описывать
Профессору ПИТОНУ респект. Будем разбираться и просить пояснений.
Захвалите.Ну почти, 1.5 года как дтн.
Выложи лог подлиннее.(Желательно со старта).
А так (из за длины лога,боюсь ошибиться) кислородник вообще не подключен(или очень дохлый).
Второе (из лога).Комп(PC) очень дохлый (проц 400 MHz), угадал ?
СУВЖ Константин Васильевич.
кстати какое нормальное значение на TPS закрытом 0 или другая величина.
вообще идеал - - у кого реникс хавающий 16-17 литров и заводящийся с пол тыка - выложите 10 минутный лог с прогревом и прогазовками
вообще идеал - - у кого реникс хавающий 16-17 литров и заводящийся с пол тыка - выложите 10 минутный лог с прогревом и прогазовками
А такие вообще бывают? Если даже и бывают то диагностика им не к чему, а просто так кабель поять они не станут. Хотя чем черт не шутит) А что в логе за альфа?
Началось... Обмен опытом...:ag:
СУВЖ Константин Васильевич
cibercut
27.01.2011, 00:34
Захвалите.Ну почти, 1.5 года как дтн.
Выложи лог подлиннее.(Желательно со старта).
А так (из за длины лога,боюсь ошибиться) кислородник вообще не подключен(или очень дохлый).
Второе (из лога).Комп(PC) очень дохлый (проц 400 MHz), угадал ?
СУВЖ Константин Васильевич.
На самом деле комп (ноут) ПЕНЬ М 2.0 с отдельной видяхой. Просто система была криво поставлена и тупит по страшному.
На самом деле хотел попросить описание к каждому параметру. И там две температуры (какая -что?)
Завтра постараюсь прогнать во всех режимах. Мне просто надо будет все провода нарастить в салон.
Mr.Piton а не могли бы вы расшифровать все обозначения в программе?
cibercut
27.01.2011, 23:07
Итак новые логи. Почему-то вроде не сохранился лог с запуском двигателя и прогревом, потом я поехал и по возможности сохранял копии. выложу все а там смотрите.
У меня все-таки лямбда вроде умерла. Вот встает вопрос на что она влияет.
это так и должны обороты прыгать при прогреве? Что с лямбдой то? Она подключена все же или нет? А внизу темно зеленым показано время открытия форсунок? Также не пойму где данные с датчика температуры воздуха... При прогреве показания с них должны меняться, а тут нет вроде похожих графиков. И похоже что контакт плохой у датчика положения дросселя т.к. в момент времени 5990 и в конце в логе 2 пропадает сигнал.В момент времени 9690 появился сигнал с лямбды, значит она мертва просто. И еще помоему слишком большая температура воздуха на впуске. Может егр прогарел? Что скажут спецы?
Началось... Обмен опытом...:ag:
СУВЖ Константин Васильевич
зато как процесс пошел! Собсно за это и большое спасибо от сообчества :ag:
Я купил новую лямбду в академии+ за 1700. Влияет на образование смеси, а отсюда на расход.
а диагностика мопара когда будет :ag:
cibercut
28.01.2011, 09:41
а диагностика мопара когда будет :ag:
да для Mopara сканеров вагон.
Ну чего где спецы то? Или у нас их на форуме нет?
Дмитрий54087
29.01.2011, 17:14
А будет расшифровка параметров,а то реально некоторые параметры не угадаешь ? Очень хотелось бы:bk:
cibercut
29.01.2011, 20:20
А будет расшифровка параметров,а то реально некоторые параметры не угадаешь ? Очень хотелось бы:bk:
так присылайте свои ЛОГИ. описывайте ваши проблемы. будем составлять базу и анализировать. даже при всех известных названиях парамеиров мы пока не в курсе как должны выглядеть графики в разных режимах.
Дмитрий54087
29.01.2011, 20:56
Я, как понял из положения дросселя, прога показывает частное напряжений причем 0,830в(частное) определяет как 8,3 %,а 1в следовательно как 10% (см. библию регулировка дпз). Вопрос что что правильно 8,3% или 0%(прога или библия)? Может у кого мануал есть? И от чего отталкиваться? Логов не выложил потому-что вышло полное дерьмо, (да и так херово заводиться, хх выеба крутит и т.д. и т.п) ток столку собьёт. Нужен нормальный чирк.:ak:
Дмитрий54087
29.01.2011, 21:11
Нашел мануал на английском с описанием Renix, все датчики(работа,вывода,параметры), если кто шарит то поможет.
Сibercut тебе-бы в первую очередь взглянуть - возможно это прольёт свет на наше неведение:ay:.
P.S. Я французский учил
я тоже учил.... вопрос в то м что вывод не описан толком , алгоритмы есть, выводов нет .
я завтра постараюсь выложить свои.
но у меня туго заводится и перелив. но обороты держит.
"Я, как понял из положения дросселя, прога показывает частное напряжений причем 0,830в(частное) определяет как 8,3 %,а 1в следовательно как 10% (см. библию регулировка дпз). Вопрос что что правильно 8,3% или 0%(прога или библия)? Может у кого мануал есть? И от чего отталкиваться? Логов не выложил потому-что вышло полное дерьмо, (да и так херово заводиться, хх выеба крутит и т.д. и т.п) ток столку собьёт. Нужен нормальный чирк. "
Ага. Походу надо болт на дросельной заслонке в минимум выкрутить. И скорее всего датчик температуры воздуха под замену. Походу не те значения выдает. cibercut а у вас детонации случаем нет?
А кто мне подскажет. Угол опережения зажигания меняется в каких пределах? А то там величина ADV я думал это угол опережения т.к. на холостых он 14.
Дмитрий54087
29.01.2011, 23:57
У меня компенсаторы стучат и детонацию кажет реально на слух, т.е. удар - скачок.
И по поводу дросселя здесь на форуме прочитал, что глушишь мотор, шток регулятора хх на максимум выходит,отключаешь регулятор, а потом болтом добиваешься минимально устойчивого хх и после этого ставишь дпз. Вопрос на скок это правильно и что сказано в мануале?
Во вторник новый лямбда зонд придет и датчик тож. Поменяю и выложу показания.
Дмитрий54087
30.01.2011, 23:05
Я тут начал переводить мануал так вот хх зависит от лямбды, а альфа - коэффициент для приведения результатов лямды к стандартным условиям, используемый ЭБУ, чтобы изменить длительность импульса топливной форсунки опираясь на данные от лямбды. изменяется от 0 до 255 единиц и представляет градус(степень) исправления к длительности опорного импульса.
Позже весь перевод мануала выложу. немного корявый но понятный.
блин ..а у меня лог получился полторы секунды, потом помойму отвалилась земля датчиков от разъема )
на днях восстановлю (
Дмитрий54087
31.01.2011, 19:03
Вот что удалось пока перевести:
МОДИФИКАЦИЯ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ИМПУЛЬСА (ALFACL)
ALFACL - коэффициент для приведения результатов испытания к стандартным условиям, используемый ЭБУ, чтобы изменить время открытия топливных форсунок, данных Датчика Кислорода. Показания Датчика Кислорода (лямбда) используются в вычислениях длительности импульса только в течение действия ЗАМКНУТОГО КОНТУРА. ALFACL изменяется от 0 до 255 единиц и представляет градус (степень) исправления к длительности опорного импульса.
Если Датчик Кислорода (лямбда) сообщает о богатой топливной смеси, ЭБУ изменит ALFACL, чтобы изменить длительность впрыска, чтобы уменьшить количество топлива, снабжаемого двигателю.
Если сообщения Датчика Кислорода (лямбда) сообщает о бедной топливной смеси, ЭБУ изменит ALFACL, чтобы увеличить количество топлива, снабжаемого двигателю.
Контроль (управление) относительно воздуха / топлива смеси оптимален в течение действия ЗАМКНУТОГО КОНТУРА, где ALFACL изменяется в около 128 единиц (середина шкалы ALFACL)
Когда система идет в действие РАЗОМКНУТОГО КОНТУРА, ALFACL возвратится 128 единицам и останется фиксированным. Когда ALFACL единицы увеличиваются, топливная смесь обогащается, когда ALFACL единицы уменьшаются, топливная смесь обедняется. ALFACL будет редко уменьшаться к 0 (нулевым) единицам или увеличиваться до 255 единиц, потому что Датчик Кислорода (лямбда) будет реагировать на изменение концентрации кислорода выхлопном газе прежде, чем это произойдет.
Если ЭБУ не может управлять топливной смесью (из-за составляющего сбоя, или механических неисправностей), ALFACL будут постепенно будет уходить к одному краю шкалы (0 слишком богатая и 255 если слишком бедная смесь). Если один из краев шкалы достигнут, система не выйдет в режим РАЗОМКНУТОГО КОНТУРА.
Если ALFACL продолжает работать ниже 128 единиц и не увеличивается, могут быть следующие неисправности:
- Давление Топлива выше, чем 39 пси, которое могло быть вызвано дефектным топливным регулятором давления или топливным насосом.
-грязный воздушный фильтр
- льющие топливные форсунки
- Дефектный Датчик Кислорода (лямбда)
- Дефектное EGR действие / кругооборот клапана
- Топливное давление к инжекторам - ниже спецификации, что могло быть вызвано насосом.
- Дефектная цепь Датчика Кислорода (лямбда)
З.Ы. Я французкий учил, англичане бляю
Перевод Google выдал ? Не позорся.:ag:
Дмитрий54087
31.01.2011, 21:26
Ага ...http://smayli.ru/data/smiles/moderator-4.gif (http://smayli.ru/smile/moderator-4.html)... гугл. Пара словарей Prompt и справочник по техническому Английскому. 1 программа Prompt не тянет туды сюды
Дмитрий54087
31.01.2011, 21:29
Так 8.3% должно быть на автомате, на механике 17% при закрытой дроссельной заслонке.
Так 8.3% должно быть на автомате, на механике 17% при закрытой дроссельной заслонке.
для механики один датчик.(одинарный для компа)
для автомата два датчика.(двойной,один для мозгов коробки,другой для компа)
Комп про показания датчика автомата,не сном, не духом.
Показания от датчика для компа в процентах берутся от значения опорного напряжения на датчик и текушего напряжения с датчика.
например:
опорное напряжения 5 вольт (комп промеряет)
делим на 100, получаем 0.05 (единица)
напряжение с датчика 0.8 вольт (комп промеряет)
теперь делим 0.8 на 0.05
получаем 16%
Забыл добавить.
Датчик TPC для а/коробки не имеет обшей массы с массой авто.
Поэтому в руководстве написано,что измерения производятся непосредственно на проводах датчика.
Ребята вы все слишком усложняете. Мой чирок 88 года. В России уже лет 10. Никто его тут не диагностировал да это и не нужно. У каждой поломки свои показатели. Нафига все это.
Например не заводится авто - посмотрел а качает ли насос. Открутил клапан на рампе нажал и видешь идет бенз или нет. А не бежишь на диагностику.
Дмитрий54087
01.02.2011, 08:08
Ага а у мя 3 датчика киздят из-за этого заводиться не пойми как,2 поменял стало гораздо лучше,жду третий. А звонил - все нештняк.
Fazerovod
01.02.2011, 10:23
какие именно датчики?
Ребята вы все слишком усложняете. Мой чирок 88 года. В России уже лет 10. Никто его тут не диагностировал да это и не нужно. У каждой поломки свои показатели. Нафига все это.
Например не заводится авто - посмотрел а качает ли насос. Открутил клапан на рампе нажал и видешь идет бенз или нет. А не бежишь на диагностику.
Дак что то не прет меня с тестером ползать по всей машине в минус 20 )
Да и не всегда тестером можно определить исправен ли датчик. А может у него контакт плохой. А тут все видно что да как. Да и вообще знание алгоритмов не повредит при определении неисправности без диагностики.
Mr.Piton вы выкладывали лог файл под названием const на автограде, он является образцом или там тоже какой то датчик хандрит?
Дмитрий54087
01.02.2011, 18:19
для автомата 8,3 , механика 17 - из крайслеровского мануала, но вот про болтик упора заслонки не пойму. В мануале дословно - " проводите регулеровку при полностью закрытой дроссельной заслонке" Ну блин точности перевода осбенно без знаний тяжело. Дойду до главы про сам дроссель если че будет отпишусь.
Дмитрий54087
01.02.2011, 19:50
ПРОСТИТЕ, НА МЕХАНИКЕ НЕ 17% А 1,7% - ЭТО ТОЧНО т.е напряжение ac делим на на напряжение ab и должно получиться 0,17в = 1,7% открытия дросселя для механики
З.Ы. Дико извиняюсь. А ВСЕТАКИ 17
Дмитрий54087
01.02.2011, 19:52
Лямда, датчки тож и всасываемого воздуха
для Fazerovod
Так все до меня дошло) Вообщем выставляем болт дроссельной заслонки так что бы были оптимальные ХХ и затем настраиваем ДПДЗ так чтобы было 0.83 вольта на автомате. А в процентах это будет как написал Mr.Piton выше) Вывод у cibercut не правильно выставлен ДПДЗ.) Еще с одной бедой определились.
Дмитрий54087
04.02.2011, 10:34
Да где-то так.
cibercut
04.02.2011, 12:33
Во-во где-то так и получается. Тут на днях решил махнуть моторчик ХХ, да и все датчики перетрясти. Поменял - теперь мучаюсь с заводом. Заводиться и моментально глохнет. Датчик ДПДЗ потыркал, посмотрел, но не промерял его плавность. Вот сегодня постараюсь заняться.
Дмитрий54087
04.02.2011, 16:16
Смысл в том что дроссель должен быть немного приоткрыт на постоянку.
Уверен на 100% ?
Есть тонкость на "Рениксе"
http://jeep.avtograd.ru/Cherokee/injection/renix/latch_relay.htm
или развернуто, исполнительный механизм(моторчик) холостого хода
(меня злит, когда называют датчиком холостого хода),
и установлено это реле ради этого моторчика.
FurGaffson
04.02.2011, 22:35
Я именно про эту пружину и писал, что устает от времени - вот и не закрывает до конца, либо проблема именно с реле блокировки питания:ag:
А Промт, Константин Васильевич, дает массу ржача и позитива при использовании. Правда потом приходится все переделывать вручную со скрипом вспоминая правила перевода:ag:
P.S. Спасибо огромное за мануал!
Дмитрий54087
04.02.2011, 23:35
Уверен на 100% ?
Есть тонкость на "Рениксе"
http://jeep.avtograd.ru/Cherokee/injection/renix/latch_relay.htm
или развернуто, исполнительный механизм(моторчик) холостого хода
(меня злит, когда называют датчиком холостого хода),
и установлено это реле ради этого моторчика.
Я долго ломал голову про алгоритм работы хх и пришел к следующему выводу.
1 Настройку надо производить при исправном ДПЗ, регуляторе ХХ, исправном лямбда зонде и не льющих форсунках, на холодном движке.
2 Выключаем зажигание - шток регулятора выходит, отсоединяем разъем регулятора ХХ.
3 Приоткрываем заслонку регулировочным винтом, заводим авто, прикрываем заслонку чтобы были минимально устойчивые обороты хх.
4 Глушим, присоединяем разъем, ставим ДПЗ и катаемся.
Пружинка сама по себе не возвращает шток регулятора хх. она ток помогает возврату, как раз реле блокировки питания и позволяет выдвинуться штоку хх.
ЕСЛИ ЧЕСТНО ДО КОНЦА НЕ УВЕРЕН, ХОТЯ У СЕБЯ СДЕЛАЛ ТАК И ВСЕ РАБОТАЕТ СТАБИЛЬНО. А СБИВАЕТ МЕНЯ СЛЕДУЮЩЕЕ: В МАНУАЛЕ СКАЗАНО ЧТО НАСТРОЙКИ ДПЗ ПРОИЗВОДИТЬ ПРИ ПОЛНОСТЬЮ ЗАКРЫТОЙ ЗАСЛОНКЕ, НО МОГУТ БЫТЬ НЕТОЧНОСТИ ПЕРЕВОДА. А ПРО САМУ ЗАСЛОНКУ НЕ НАШЕЛ. НА 100% НЕ УВЕРЕН только личный опыт.
FurGaffson
05.02.2011, 00:11
Я долго ломал голову про алгоритм работы хх и пришел к следующему выводу.
1 Настройку надо производить при исправном ДПЗ, регуляторе ХХ, исправном лямбда зонде и не льющих форсунках, на холодном движке.
2 Выключаем зажигание - шток регулятора выходит, отсоединяем разъем регулятора ХХ.
3 Приоткрываем заслонку регулировочным винтом, заводим авто, прикрываем заслонку чтобы были минимально устойчивые обороты хх.
4 Глушим, присоединяем разъем, ставим ДПЗ и катаемся.
Пружинка сама по себе не возвращает шток регулятора хх. она ток помогает возврату, как раз реле блокировки питания и позволяет выдвинуться штоку хх.
ЕСЛИ ЧЕСТНО ДО КОНЦА НЕ УВЕРЕН, ХОТЯ У СЕБЯ СДЕЛАЛ ТАК И ВСЕ РАБОТАЕТ СТАБИЛЬНО. А СБИВАЕТ МЕНЯ СЛЕДУЮЩЕЕ: В МАНУАЛЕ СКАЗАНО ЧТО НАСТРОЙКИ ДПЗ ПРОИЗВОДИТЬ ПРИ ПОЛНОСТЬЮ ЗАКРЫТОЙ ЗАСЛОНКЕ, НО МОГУТ БЫТЬ НЕТОЧНОСТИ ПЕРЕВОДА. А ПРО САМУ ЗАСЛОНКУ НЕ НАШЕЛ. НА 100% НЕ УВЕРЕН только личный опыт.
Я пока в процессе вкуривания в матчасть. Тем более, что я читаю и свой (TBI) и ваши тоже. А нормальный перевод - долгое дело без практики. Скинь оригинал (тот кусок, что нужен) - попробую перевести.
Хммммм.Ну а вот предположим выставил ты так дроссель при температуре +30, а потом за бортом стало -30. В двигатель стало идти больше воздуха чем при +30 градусах, а мотор ХХ не может уменьшить подачу воздуха так как уже полностью закрыт при запуске. Мне кажется что где то тут вилы)
А кстати посмотрел фото ECU и вот думаю, а могут ли конденсаторы сдохнуть?
http://jeep.avtograd.ru/Cherokee/injection/renix/images/renix_plate.jpg
Наш ответ чемберлену.Сдохнуть может всё, но в отличие от SBEC (от мопара) где кондеры дохнут из за цепи DC-DC преобразователя(порядка 50 Килогерц на них постоянно),на рениксе с этим проблем нет.
P.S. Фотка моя.
еще с коментариями выкладывал
http://autos.groups.yahoo.com/group/RENIXPower/
http://autos.groups.yahoo.com/group/RENIXPower/
пробовал я это почитать, но там все не по нашенски)
FurGaffson
05.02.2011, 03:17
Основной текст в окне:
"Группа по Рениксу.
Описание
Специально представленная информация и модификации для ЭСУД Реникс, используемая АМС/Жип, выпущенными до 1990.
Место для обмена информацией о том, как и каким образом работает система Реникс, а так же о том, что мы можем сделать, чтобы она работала еще лучше.
Членство открыто для любого, кто управляет Жипом с ЭСУД Реникс с любым типом двигателя.
Обратите внимание, пожалуйста, что эта группа для дискуссий по топливной системе и управлению зажиганием Реникс. И только! Никаких постов «продаю», никаких оффтопиков. Все посты, не имеющие отношение к теме обсуждения, удаляются по обнаружении. Основная идея здесь – централизованное хранилище информации по Рениксу.
Предупреждение для спамеров – необходимо учесть данное прдупреждение, дабы не быть забанеными и удаленными безо всяких предупреждений после обнаружения. Если Вам повезет – этим все и ограничится… Если нет – «невозможного» для меня мало. Я не люблю тех, кто мешает людям, которые мне помогают."
Дмитрий54087
05.02.2011, 09:46
Я пока в процессе вкуривания в матчасть. Тем более, что я читаю и свой (TBI) и ваши тоже. А нормальный перевод - долгое дело без практики. Скинь оригинал (тот кусок, что нужен) - попробую перевести.
НА 4 страничке оригинал в PDF файле я его там и выкинул в данной теме. Все про RENIX. - что удалось нарыть.
Дмитрий54087
05.02.2011, 09:56
Хммммм.Ну а вот предположим выставил ты так дроссель при температуре +30, а потом за бортом стало -30. В двигатель стало идти больше воздуха чем при +30 градусах, а мотор ХХ не может уменьшить подачу воздуха так как уже полностью закрыт при запуске. Мне кажется что где то тут вилы)
Для этого датчики температуры охалаждайки, и основной в вопросе датчик температуры всасываемого воздуха.
FurGaffson
05.02.2011, 10:12
НА 4 страничке оригинал в PDF файле я его там и выкинул в данной теме. Все про RENIX. - что удалось нарыть.
Вот здесь еще : http://jeepgarage.free.fr/ownersmanual.html :ag:, у соседей на http://www.jeep.org.ua/viewforum.php?f=6
По мануалу - посмотри в ПДФе и скажи странички - практики 20 лет не было - идет со скрипом:ag:
cibercut
05.02.2011, 17:13
Поставил новый моторчик ХХ, отрегулировал датчик ДПДЗ, поменял крышку трамблера, бегунок и провода, осталось только поставить Лямбду. Когда все сделаю - пропишу еще один ЛОГ. По ощущениям стало работать ровнее.
Для этого датчики температуры охалаждайки, и основной в вопросе датчик температуры всасываемого воздуха.
И что они тебе скажут? Скажут что да надо бы уменьшить поток воздуха, а как его уменьшить если ты при максимально перекрытом клапане ХХ выставил дросель на оптимальные обороты когда другой объем двигатель заглатывал. Надо уменьшить поток воздуха, а клапан ХХ уже и так перекрыт...
FurGaffson
06.02.2011, 09:53
И что они тебе скажут? Скажут что да надо бы уменьшить поток воздуха, а как его уменьшить если ты при максимально перекрытом клапане ХХ выставил дросель на оптимальные обороты когда другой объем двигатель заглатывал. Надо уменьшить поток воздуха, а клапан ХХ уже и так перекрыт...
Скажут они не тебе, а компу:ag: Комп "готовит" смесь опираясь на значения этих датчиков. Если температура "за бортом" изменилась, соответственно изменилась плотность всасываемого воздуха - комп вносит свои поправки (но это только для режимов "закрытой петли" - х.х. и равномерное движение. При работе на остальных режимах комп "учитывает" показания и изменения показаний еще и других датчиков). Мотор ХХ (вернее комп, при помощи, посредством этого мотора) регулирует количество воздуха, направляемого по обходному каналу
Можно, как ты сказал, "уменьшить поток воздуха", а можно (комп так и делает) изменить время открытия форсунок.
Именно по этой причине "выставлять ХХ" нужно после того как нормализована работа всего остального.
Скажут они не тебе, а компу:ag: Комп "готовит" смесь опираясь на значения этих датчиков. Если температура "за бортом" изменилась, соответственно изменилась плотность всасываемого воздуха - комп вносит свои поправки (но это только для режимов "закрытой петли" - х.х. и равномерное движение. При работе на остальных режимах комп "учитывает" показания и изменения показаний еще и других датчиков). Мотор ХХ (вернее комп, при помощи, посредством этого мотора) регулирует количество воздуха, направляемого по обходному каналу
Можно, как ты сказал, "уменьшить поток воздуха", а можно (комп так и делает) изменить время открытия форсунок.
Именно по этой причине "выставлять ХХ" нужно после того как нормализована работа всего остального.
Мдя как вам еще объяснить то. Читайте внимательнее. Дмитрий54087 выставлял заслонку следуйщим образом. Он заглушил машину, мотор ХХ полностью перекрыл канал обходной, он отключил питание от мотора. Затем завел машину и выставил положение дросселя болтом, так чтобы обороты были наилучшие. Затем подключил мотор ХХ и настроил ДПДЗ. Допустим на улице было +30. Затем стало -30. Плотность воздуха увеличилась. Так как ХХ был выставлен при закрытом канале, то мотор уже не может уменьшить поток воздуха всасываемого. Комп смотрит что воздуха идет больше и увеличивает впрыск топлива пытаясь сделать идеальную смесь. И как следствие обороты с 600 возврастают допустим до 1000.! Мозг регулирует подачу топлива опираясь на количество поступившего воздуха, а не на оборот! Отсюда вывод, что надо настраивать открытие дросселя как то по хитрому.
FurGaffson
06.02.2011, 13:01
Мдя как вам еще объяснить то. Читайте внимательнее. Дмитрий54087 выставлял заслонку следуйщим образом. Он заглушил машину, мотор ХХ полностью перекрыл канал обходной, он отключил питание от мотора. Затем завел машину и выставил положение дросселя болтом, так чтобы обороты были оптимальны. Затем подключил мотор ХХ и настроил ДПДЗ. Допустим на улице было +30. Затем стало -30. Плотность воздуха увеличилась. Так как ХХ был выставлен при закрытом канале, то мотор уже не может уменьшить поток воздуха всасываемого. Комп смотрит что воздуха идет больше и увеличивает впрыск топлива пытаясь сделать идеальную смесь. И как следствие обороты с 600 возврастают допустим до 1000.! Мозг регулирует подачу топлива опираясь на количество поступившего воздуха, а не на оборот! Отсюда вывод, что надо настраивать открытие дросселя как то по хитрому.
Все правильно, но для того, чтобы ответить на этот вопрос надо знать "приоритет опроса" датчиков. Какой то из операторов стоит первым, следовательно именно по этой ветке программа дальше начинает работать - это во первых.
Во вторых, мы не знаем разобрался или нет Дмитрий54087 с реле блокировки питания.
Дмитрий54087
06.02.2011, 17:02
1 Ребята, я минимально устойчивые обороты делал - т.е. движок в расколбас еле быхтел.
2 Работа на хх расписана в библии по датчикам и приоритет этих датчиков.
3 Реле блокировки питания держит эбу запитаным после выключения зажигания несколько секунд, в это время шток регулятора хх выдвигается и закрывает обводной канал.
4 Откуда я это взял про открытую заслонку - да просто зачем ставить 17% или 83% и на хрена винт упора дросселя, а обороты решил сделать по минимуму что при включении регулятора до хрена их не было.
FurGaffson
06.02.2011, 17:22
Я попробую перевести это момент по своему мануалу, но как быстро - не знаю.
1 Ребята, я минимально устойчивые обороты делал - т.е. движок в расколбас еле быхтел.
2 Работа на хх расписана в библии по датчикам и приоритет этих датчиков.
3 Реле блокировки питания держит эбу запитаным после выключения зажигания несколько секунд, в это время шток регулятора хх выдвигается и закрывает обводной канал.
4 Откуда я это взял про открытую заслонку - да просто зачем ставить 17% или 83% и на хрена винт упора дросселя, а обороты решил сделать по минимуму что при включении регулятора до хрена их не было.
При таком условии конечно все работать будет, но ведь должен же быть какой то описанный алгоритм выставления дросселя.
Дмитрий54087
06.02.2011, 21:08
В мануалах не нашел ничего, кроме выставления дпз. Завтра новые базы для электронных словарей принесут. Еще попробую по переводить.
Измучились.Все давно прописано.
http://files.mail.ru/QUUWW9
стр 5.
Но нужна приспособа (для отдельного управления моторчиком Х.Х)
Дмитрий54087
07.02.2011, 11:53
Спасибо Piton. Перевел вот документ
Дмитрий54087
07.02.2011, 11:59
По поводу приблуды для регулятора хх на чиптюнере схема есть, если-бы какой хороший человек:bk: изготовил бы да описал.
Fazerovod
07.02.2011, 12:39
Смотрите как интересно в том документе который ты перевел, там где говорится про настройку ДПДЗ не сказанно про 17! сказано что входное должно быть приблизительно 5 а выходное 0.8, вопрос надо ли все таки делить и получать 0.17?
FurGaffson
07.02.2011, 13:10
По поводу приблуды для регулятора хх на чиптюнере схема есть, если-бы какой хороший человек:bk: изготовил бы да описал.
Ссылку кинь. Перевожу вручную, пока готов только Вордовский док, изображения возьму твои - лучше. Мож чего станет понятно лучшее:ag:
Дмитрий54087
07.02.2011, 13:52
Смотрите как интересно в том документе который ты перевел, там где говорится про настройку ДПДЗ не сказанно про 17! сказано что входное должно быть приблизительно 5 а выходное 0.8, вопрос надо ли все таки делить и получать 0.17?
НАДО, В ДРУГОМ МАНУАЛЕ СКАЗАНО, который ранее выкладывал. Там более подробно электрическая часть расписана.
Дмитрий54087
07.02.2011, 13:56
Ссылка вот http://chiptuner.ru/download/docs/air_reg.rar
а файлик я давно скатал. В конце описано.
Дак все правильно. 0.83 вольта это коло 17% от 5в. Это мы говорили про проценты в проге. Датчик выставляется на 0.83в если коробка автомат.
cibercut
07.02.2011, 14:28
ЧТо-то я уже начинаю путаться в настройке...
Neiron, опиши еще раз полностью программу работ по настройке..
Дмитрий54087
07.02.2011, 16:57
НЕ о,83в = 83%
Вот оригинал механика
Dividetheoutputvorragereadlngbythe input reading. The desired ratio Is. 170. EXAMPLE; If the input voltage is 5 votts and the output voltage is .85 volts; divide .S5by5=0.17orl7%.
автомат
Divide the output voltage reading by the input reading. The desired value is .4.15 volts, EXAMPLE: If the input voltage is 5 volts and the output voltage is 4.15 volts; divide 4.15 by 5 = 0.83 or 83%.
Я и так и так ставил прога кажет как есть.
Но может быть следующий момент я ставил все относительно шлейфа который под механику,а возможно когда шлейф автомата настраиваешь на 0.83в шлейф под механику встаёт на 0,17в У кого автомат проверьте.
Fazerovod
07.02.2011, 17:33
А если у меня входящее 5.56 это не нормально? В мануале я как понял написано около 5 должно быть, это считается за около?
Дмитрий54087
07.02.2011, 17:51
Там внутри мозга стабилизатор 5 вольтовый стоит, хрен его знает какие отклонения допустимы. У меня например 4,84.
Fazerovod
07.02.2011, 18:01
Ну значит скорее всего все в норме
для механики один датчик.(одинарный для компа)
для автомата два датчика.(двойной,один для мозгов коробки,другой для компа)
Комп про показания датчика автомата,не сном, не духом.
Показания от датчика для компа в процентах берутся от значения опорного напряжения на датчик и текушего напряжения с датчика.
например:
опорное напряжения 5 вольт (комп промеряет)
делим на 100, получаем 0.05 (единица)
напряжение с датчика 0.8 вольт (комп промеряет)
теперь делим 0.8 на 0.05
получаем 16%
Я доверяю больше Piton-у чем мануалам) А вот как по книге надо настраивать ДПДЗ.
-Включить зажигание, не запуская двигатель.
-Подключить наконечники вольтметра сзади штепсельного разьема, не разеденяя его, между штекерами, маркированными буквами A и D. При этом минусовой наконечник вольтметра должен подключатся к штекеру D.
-Снять показания вольтметра
-Затем замерить напряжение между штекерами B и D разъема датчика ( при этом минусовой наконечник вольтметра должен быть по-прежнему подключен к штекеру D).
-Разделить вторую полученную величину на первую. Частное должно быть в пределах 0,825-0,835 В (наилутшая величина 0,830 В). Если это не так, отвернуть винты крепления датчика и изменить его угловое положение до получения необходимого соотношения напряжения .
Руководство по ремонту и эксплуатации Jeep Cherokee выпуска 1984-1991гг. -"Москва" 1998 с.49
или тут http://jeep.avtograd.ru/Cherokee/injection/renix/TPS_adjustment.htm
кстати прогу писал Piton за что ему большое спасибо...
А если у меня входящее 5.56 это не нормально? В мануале я как понял написано около 5 должно быть, это считается за около?
отвечу.
Комп промеряет оба напряжения,и поэтомому без разницы.
5.0 вольт на входе на датчика
0.8 вольт на выходе с датчика
или
5.2 на входе на датчик
1.0 вольт на выходе с датчика
Процентное соотношение тоже самое.
Поэтому предлагают так измерять
Спасибо Piton. Перевел вот документ
Не понравилось "Джип 6 Мелодии Цилиндра"
Понравилось "походу выдвинуть шток регулятора хх?)."
Это к тому,что с пониманием отнесся.
Краткий мой перевод.
С помощью приспособы(и моторчика хх) перекрыть канал.
При этом обороты должны быть 750 +- 50.
Если не так то выставить винтом.
Ну а так молодца.
P.S. Чтобы отсечь разговоры на будущее,холодный старт берет на себя,с учетом датчиков комп.
Отрегулировать (помогите компу только на горячем).
Fazerovod
07.02.2011, 23:38
отвечу.
Комп промеряет оба напряжения,и поэтомому без разницы.
5.0 вольт на входе на датчика
0.8 вольт на выходе с датчика
или
5.2 на входе на датчик
1.0 вольт на выходе с датчика
Процентное соотношение тоже самое.
Поэтому предлагают так измерять
Ясно, спасибо за разъяснения.
cibercut
08.02.2011, 02:30
Так скажите мне на милость, все таки 0.8 от опорного напряжения или просто 0.8 в на выходе датчика.
FurGaffson
08.02.2011, 04:52
P.S. Чтобы отсечь разговоры на будущее,холодный старт берет на себя,с учетом датчиков комп.
Отрегулировать (помогите компу только на горячем).
Спасибо, а то уже замучился с этим моментом:ag:
И про "физкультурника" - "exerciser", подскажите плз!
На выходе там два значения, а если их разделить то будет 0.83
Спанчбоб
09.02.2011, 20:30
Господа, простите что влезаю, но нельзя ли с помощью вашей хитрой приблуды найти ответ на вопрос всех времен и народов - почему реникс заводится хорошо, но долго?
Просьба не пинать, если чего............
Дмитрий54087
09.02.2011, 20:38
Можно
У меня реникс. Датчики не отрегулированны.Заводится с пол оборота. Сделал капиталку. Но кипит падла. Радиатор вроде летом мыл, и вроде все нормально через него проходит но вот только у него три магистрали пробиты и заварены.
Спанчбоб
09.02.2011, 21:01
А у меня нет. Крутит что холодный, что горячий секунд 5 как мертвый, потом устойчиво заводится и работает нормально. Тут даже где то тема такая была, я не один такой.
Может просто машины с рениксом старше мопаровских и у них уже газораспределение барохлит вот и не заводятся как надо...
У меня тоже самое 5-8секунд
может будем логи выкладывать, а не секундами делиться?
может будем логи выкладывать, а не секундами делиться?
Дождешся :ag: Все крутые диагносты.:ap:
Спанчбоб
10.02.2011, 12:31
У меня снять лог пока нечем, программист в запой ушел.
у меня крутит 3 сек.
мотор откапитален,подозреваю что дело где-то в проводке или катушке ...хз.
но када купил месяца 2 заводился с полтыка. а щас заводится но обороты сразу не прыгают. я как-то увязываю между собой эти проблемы
Дмитрий54087
11.02.2011, 15:45
У меня крутит 3-5 сек, вот логи, к стати ставил я 17% как в мануале прога 17%- 18% кажет. рхх отключил шток клинит (ток заметил пока не менял)
Дак это у тебя походу моторчик под списание. Там шток по резьбе ходитя, а резьба пластмассовая) Самый короткий лог в мире. Даже машину еще не успел прогреть) Давай еще логи)
Дмитрий54087
13.02.2011, 21:07
Дак это у тебя походу моторчик под списание. Там шток по резьбе ходитя, а резьба пластмассовая) Самый короткий лог в мире. Даже машину еще не успел прогреть) Давай еще логи)
У меня почему то прога их полностью не пишет, это еще длинный
а я воюю с синхронизацией.
т.к. м ы не ищем легких путей читалку собираем сами )
на фтди.
только чет у меня оно пол секунды читает потом все.
А я завтра если повезет выложу...
Ну что господа. Спаял я значит схему и купил переходник.Сделал также два штекера от вольтметра, установил драйвера. Завел машину, воткнул контакты, открыл прогу, выбрал порт и... Чудо не произошло. Опишите кто делал порядок действий для снятия показаний...
Дмитрий54087
14.02.2011, 18:22
1 и 8 выводы колодки, 1 сигнал 8 земля датчиков, может провода отвалились от колодки. Или детали в схеме не качественные, может СОМ порт к схеме неправильно включил вывода напутал.
Дак я и говорю опишите кто-нибудь все поэтапно.
Дмитрий54087
14.02.2011, 22:56
Втыкаеш в копм девайс в сборе переходник USB-COM + схемка открываеш прогу RenixCom указываешь номер порта, если прога не пишет что не может открыть фаил то порт указан верно, втыкаешь провода включаешь зажигание у тебя график параметров перед пуском ток заведеш и график кажет параметры рабочего двигла, а так же момент запуска. Жмешь один раз Save fail потом close и смотриш через vie log более подробно этот график.
Номера куда схемку в СОМ порт включать указаны на схеме на порту тоже и все.
ну значит накасячил со схемой. Буду смотреть.
А кстати, на схеме у пятого вывода с СОМ порта нарисованна масса. Её что на массу авто кидать или забить на неё?
Дмитрий54087
15.02.2011, 21:43
я не кидал, 8 вывод колодки диагностики и есть масса
У меня почему то прога их полностью не пишет, это еще длинный
Вреш.
cibercut
17.02.2011, 00:44
УВЖ Константин Васильевич
Я вам там пару мыслей в личке кидал. Не было ли у вас времени о них подумать.
И еще увидал старую програмку DRBPC - она не будет работать с новым конвертором?
Дмитрий54087
17.02.2011, 11:28
Вреш.
ЧЕТНО:bd: ПИП Сначала нормально писала (пока эксперементировал а потом х/з почему.
:aq: Дома у себя матерись ! :aq:мы тут не одни ,ага ! :af:
УВЖ Константин Васильевич
Я вам там пару мыслей в личке кидал. Не было ли у вас времени о них подумать.
И еще увидал старую програмку DRBPC - она не будет работать с новым конвертором?
Без обид.Мне то смысл думать ?
У меня и машины такой нет,делюсь старыми нароботками.
DRBPC то под 1991-1996 год.И к рениксу никаким боком.
Таки заработал шнурок у меня) Задом на перед припоял штекера от тестера) Спасибо Mr.Piton
Задом на перед
С этого места поподробней.Это как ?
Ну типа планировалось плюс красная палка, а минус черная.Вышло наоборот)
Что то у меня логи тоже как то странно сохраняются. Если записывать лог с прогрева то вообще не сохраняется, а если писать после прогрева то сохраняется фрагмент секунд семь и с конца. А если сохранить больше 7 логов то вылетает экран смерти. В чем может быть причина?
Так понял что сохраняется 151 точка по оси времени что соответствует 6 секундам или размеру поля графика. Константин Васильевич не могли бы вы выложить исходники программы.
Так понял что сохраняется 151 точка по оси времени что соответствует 6 секундам или размеру поля графика. Константин Васильевич не могли бы вы выложить исходники программы.
Не в программе дело(не один десяток пользует).
Ну а все же можно выложить исходники?
Ну а все же можно выложить исходники?
Совет,обратись по "рениксу" на Thomson (сейчас http://www.st.com/internet/com/home/home.jsp ),
а по "мопару" на Motorola (сейчас http://www.freescale.com).
должны быть у них исходники.
andreyLunev
24.02.2011, 10:46
Привет всем.. В общем, кабелек мне спаяли.
вопрос такой: скорость какую ставить в свойствах порта?
62500 там естественно нет.
Вот по этой ссылке http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=214386 есть прога AN205SW.zip - программа, позволяющая изменять стандартный ряд скоростей последовательного порта
Её надо? Она у меня чет ничего не дает.. драйвера стоят. Девайс повесил на Сом2..
Или ничего не надо?
Я не менял скорость. А как сменить номер ком порта?
andreyLunev
24.02.2011, 11:27
Я не менял скорость. А как сменить номер ком порта?
В диспетчере устройств находишь порт, заходишь в свойства - и там выбираешь порт из доступных..
А нашел. диспетчер устройств=>выбрать устройство=>свойства=>параметры порта=>дополнительно
Удобнее ставить на 10 порт.
andreyLunev
24.02.2011, 11:49
А нашел. диспетчер устройств=>выбрать устройство=>свойства=>параметры порта=>дополнительно
Удобнее ставить на 10 порт.
Ну у меня просто на 10-м порту какой-то блютуз висит (ноут не мой, ломать совсем уж неохота :)
Глянь, плиз, какая у тебя скорость порта стоит. По умолчанию 9600 ставится вроде..
ага такая и стоит. Но у меня проблемма с сохранением лога. Сохраняется только то что в данный момент в поле графика.
andreyLunev
24.02.2011, 12:04
ага такая и стоит. Но у меня проблемма с сохранением лога. Сохраняется только то что в данный момент в поле графика.
Мож так и должно быть? В общем сегодня постараюсь подключиться.. дальше видно будет..
Нет. Должен сохранятся лог со всего времени получения сигнала. Вот максимум который я смог получить.Вывод не работает лямбда (которая кстати новая) и датчик детонации.
Дмитрий54087
24.02.2011, 15:19
А чего дроссельная заслонка плавает или газуешь?
Fazerovod
24.02.2011, 16:47
Парни а датчик детонации на что кардинально влияет? Понятно что подстраивает в момент детонации, а конкретно что делает? У меня от волги Бошевский стоит, сойдет как думаете?
Дмитрий54087
24.02.2011, 18:22
Сойдет, при наличии детонации он рулит опережением зажигания в разумных пределах. У меня тоже волговский эбу его видит проверял шнурком., т.е все работает.
andreyLunev
24.02.2011, 20:45
Ну в общем - шнурок заработал.
Легче не стало :(((
Ну, во первых он действительно почему-то сохраняет не весь лог, а какой-то кусок. Во вложении один из кусков.. но реально там минут 5 работал. Мож просто как-то не так и не туда жать надо?
Пока даже не разбирался, что там к чему.
Кстати.. кислородник так и должен метаться?
Как только завел - он был ровненький такой. Газанул чуть - и все, запрыгал..
по картинке.
Голова у тебя дохлая на движке.
andreyLunev
24.02.2011, 21:00
по картинке.
Голова у тебя дохлая на движке.
Обрадовал :((
Кстати, спасибо за прогу и схему..
andreyLunev
24.02.2011, 21:12
Есть еще вот такая..
Это ДО замены бензонасоса, фильтра и свечей.
Питон, откуда про голову увидел ?
как это понятно из графика ?
andreyLunev
24.02.2011, 22:30
Я вот тоже сижу и думаю.. пить или не пить :((
Пока вопросы такие:
Не совсем ясно с некоторыми параметрами. В частности ALFA*.
Что значит параметр MODE?
Сравнил с другими логами.. датчик детонации у меня похоже того.. Так ли это?
Второй и важный - Почему у меня программа не пишет лог полностью? Что надо сделать, чтоб писала? Просто самый больной свой вопрос (со стартом) я не могу отловить..
По реал-тайму помню, что время открытия форсунок (красная кривая) скачет аж до середины экрана (во время старта).
Но тут правда есть еще пара косячков (типа старых свечей и таких же старых форсунок). Возможно просто в каком-то цилиндре (или даже не в одном) смесь херово сгорает - отсюда плавающие показания лямбды.
Непонятно, почему время открытия форсунок не меняется (PW?), а показания лямбды скачут? Хотя возможно ответ чуть выше..
Температурные датчики вроде рабочие оба.. насколько верно показывают.. х/з.
Блин, и что там с моей головой, Константин Васильевич?
По зубчикам на кислороднике.(клапана не держут)
Все просто.страница 25
http://jeep.avtograd.ru/Cherokee/injection/89JeepEFI.pdf
На графике зубчики на кислороднике привязаны четко к SYNC.
А если не поленится и разрисовать по цилиндрам, то вычисляются и клапаны какого цилиндра.
Про АLFA и все остальное расписано в выше указанном файле.
Каждое нажатие На кнопку "Save File" прерывает текущую запись и начинает новою.
А чего дроссельная заслонка плавает или газуешь?
газую) Кстати может и не клапана не держат, а свечи не закручены нормально как вариант, и почему время прогрева не уменьшается) Кто подскажет за что отвечает реле датчика кислорода.
andreyLunev
25.02.2011, 07:06
По зубчикам на кислороднике.(клапана не держут)
Все просто.страница 25
http://jeep.avtograd.ru/Cherokee/injection/89JeepEFI.pdf
На графике зубчики на кислороднике привязаны четко к SYNC.
А если не поленится и разрисовать по цилиндрам, то вычисляются и клапаны какого цилиндра.
Про АLFA и все остальное расписано в выше указанном файле.
Каждое нажатие На кнопку "Save File" прерывает текущую запись и начинает новою.
Так. но это может ведь быть и не только клапана, а например неработающая (плохо работающая) форсунка/свеча? Или без вариантов?
про алфу ясно.. будем искать.
Т.е. кнопку надо нажимать один раз в начале?
Мдя. Я то думал что нажал save и вышел))) Сорри)
andreyLunev
25.02.2011, 12:09
Вроде чуть проясняется.. Но вопросы остаются.
На графике два параметра ALFA & ALFA1. Первый это просто референсный уровень, или?
Дальше, судя по описанию. у меня этот ALFA1 бегает ниже 128, т.е. возможные причины:
1. Давление в рейке больше 39psi (2,73 атм). Как бы меньше - в районе двух..
2. Грязный воздушный фильтр. Запросто (менялся год назад).
3. Текущие форсунки.. запросто.
4. Дохлый кислородник.. вроде живой
5. Дохлый ЕГР.. ампутирован еще до меня.
С пп 1,2,3,4 вроде понятно.. А вот ЕГР.. как он может влиять? Насколько я понял - у меня он просто заглушен. Соленоид его просто валяется (но подключен). Просто забить?
andreyLunev
25.02.2011, 12:11
газую) Кстати может и не клапана не держат, а свечи не закручены нормально как вариант, и почему время прогрева не уменьшается) Кто подскажет за что отвечает реле датчика кислорода.
Отвечает за подогрев кислородника перед стартом. Включает этот самый подогрев на несколько секунд.
andreyLunev
25.02.2011, 12:27
Гм-м.. вот еще заметил странность.
На логе ДО замены бензонасоса CLT - 18 (машина уже минут 40 к тому времени работала и все прогрелось давно).
На логе ПОСЛЕ замены CLT 29. И это фактически "только завел" - ну мож минуту-две.
Варианта видится два: (полу-)мертвый CTS, или что-то где-то врет.
Или я не так цифры интерпретирую..
Да, и параметр MODE в обоих случаях WARMUP = 8 (угадал?).
Т.е. он типа не выходит из режима прогрева?
Да, и еще.. с этим параметром MODE.. он показывает режим работы контроллера (прогрев там, холостой и т.д.). Так? А где нумерацию посмотреть?
Приношу свои извинения Константину Васильевичу. Все работает. Просто кнопку сейф файл надо нажать в начале, а не в конце.
andreyLunev
25.02.2011, 15:05
Так. с записью разобрались.
Теперь помогайте.. моего мозга не хватает :(((
ТМП1 - холодный старт. Ну как бы завелся.. почти сразу.
Чуть потарахтели, глушим и...
ТМП2 - все.. не стартуем. С тапкой в пол с третьего раза..
Смотрел, смотрел.. что за параметр IAC?
В первом случае он все время меньше середины. Во втором сильно выше и не падает. Посмотрел лог нейрона - у него он как-то вместе с PW движется вниз..
Кстати, по поводу мертвой головы.. в первом логе кривая кислородника достаточно ровная.. может с прогревом заколбасит?
Дмитрий54087
25.02.2011, 16:04
Зонд еле живой альфа стоит по средине в переводе где-то расписано про альфа и лямду, альфа это коэффициент обогащения который зависит от лямды и меняеться от 0 до 250.
andreyLunev
25.02.2011, 16:43
Зонд еле живой альфа стоит по средине в переводе где-то расписано про альфа и лямду, альфа это коэффициент обогащения который зависит от лямды и меняеться от 0 до 250.
Про ALFACL я прочитал. Это некий корректирующий параметр для расчета длительности импульса на форсунки. Работает только в CLOSED LOOP и стремится быть по середине (128). При достижении крайних значений (0 или 255) система выходит из CLOSED LOOP. Сама же эта альфа корректируется как раз кислородником. На некоторых логах видно. что ALFA1 растет. когда O2 вверху, потом меняется время открытия форсунок - кислородник падает - начинает падать и альфа - потом опять комп меняет время открятия.. ну как-то так.
Боле мене понятно.
Зонд дохлый? Да хрен с ним.. Не заводится он почему? Вот в чем вопрос..
При детальном рассмотрении не нравится мне совсем CTS.. чет он херь какую-то показывает. Не удивлюсь. если он там вообще левый какой стоит..
Судя по кривой МАПа моторчик ХХ вроде работает. Или нет? Как бы в момент старта кривая идет вниз..
Вот что за IAC? ничего в голову не приходит..
Ну есть еще "простые" варианты - замена свечей, форсунок, проводов. фильтров по кругу.. но как бы не спортивно :)))
andreyLunev
25.02.2011, 18:16
По поводу IAC..
Поиск дает две наводки:
1. Ignition Advance C .. опережение зажигания
2. IAC - Idle Air Control (Valve). речь как раз о клапане (моторе) холостого хода.
На моих логах видно, что эта кривая меняется ступеньками вместе с изменением параметра MODE..
Есть у кого мысли на этот счет?
По поводу IAC..
Поиск дает две наводки:
1. Ignition Advance C .. опережение зажигания
2. IAC - Idle Air Control (Valve). речь как раз о клапане (моторе) холостого хода.
На моих логах видно, что эта кривая меняется ступеньками вместе с изменением параметра MODE..
Есть у кого мысли на этот счет?
Мысль правильная IAC - Idle Air Control.
А и датчик(t) скорей всего неродной.
Последний лог не смотрел.
andreyLunev
25.02.2011, 19:26
Мысль правильная IAC - Idle Air Control.
А и датчик(t) скорей всего неродной.
Последний лог не смотрел.
Ага.. т.е. эта кривая как бы показывает положение мотора? Или она показывает то, что ДУМАЕТ комп про мотор? Ну т.е. комп мотор как бы двигает - а мотор в это время может и не двигаться.. наверное..
А чего его вверх то прет?
А вверх может переть из-за того, что он думает, что холодно..
В общем - надо завтра датчик поменять.. а там еще раз посмотрим..
Поправьте. если что не так..
Спасибо!
Или она показывает то, что ДУМАЕТ комп про мотор? Ну т.е. комп мотор как бы двигает - а мотор в это время может и не двигаться.. наверное..
Спасибо!
В точку.
andreyLunev
25.02.2011, 20:36
Ну Ок.. по результатам отпишусь тогда.:bf:
Как то странно что именно после того как значение TPS изменилось заглючило датчик температуры. Да и сам датчик TPS что то тупит, то у него опорное значение 16.8% то 17.6%. А есть какой-нибудь критерий по которому можно определить льют ли форсунки или нет?
andreyLunev
25.02.2011, 22:28
Как то странно что именно после того как значение TPS изменилось заглючило датчик температуры. Да и сам датчик TPS что то тупит, то у него опорное значение 16.8% то 17.6%. А есть какой-нибудь критерий по которому можно определить льют ли форсунки или нет?
TPS просто ДО старта показывает 16,8 (напруга маленькая), а после старта 17,2. Надо его подвинуть на 0,8 в.
Один из критериев - если ALFA постоянно находится ниже середины. Правда там еще пара вариантов..
а так хер его знает.. теоретически можно сравнивать показания лямбды с временем впрыска.. Но, во первых я не уверен. Во вторых - там все равно как то придется высчитывать "мгновенные" значения параметров в данный момент времени для данного цилиндра.
Но как то в том направлении..
Да. Походу реникс как русская душа. Необъятный и такой же загадочный)
Дмитрий54087
26.02.2011, 13:04
Да. Походу реникс как русская душа. Необъятный и такой же загадочный)
Ага еслибы русская с ним можно было-бы выпить водки и все решить:bk:,а тут:bu:
andreyLunev
26.02.2011, 15:56
Ну-у.. завелся. ссабака. лог в аттаче.
Непонял, почему обороты именно так себя ведут на логе ("живьем" после старта стоят 1000. если проехать чуть - падают до 800)..
ну да хрен с ним.
Про датчик охлаждайки и мотор - в соответствующих темах:
Мотор ХХ https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?p=147195#post147195
CTS - https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=10478
P.S: "А у нас х..й толще, и пушки длиннее" :bp:
все правильно. прогрев идет. сначала повышенные, а потом падают.
Ага еслибы русская с ним можно было-бы выпить водки и все решить:bk:,а тут:bu:
дак это как душа русской девушки. не напьешься дак на*бешься)
Ну-у.. завелся. ссабака. лог в аттаче.
Непонял, почему обороты именно так себя ведут на логе ("живьем" после старта стоят 1000. если проехать чуть - падают до 800)..
ну да хрен с ним.
По логу "если проехать чуть" небыло
andreyLunev
26.02.2011, 18:36
По логу "если проехать чуть" небыло
Ну да.. по логу не было. Сил уже не оставалось.. Я ж еще после всего этого антифриз заливал (который при замене CTS слился)..
Завтра планирую "полнометражную" сессию сделать..
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot