Сообщение от Foxtrote
Уважаемый, я немного не про это. Купив пачку сигарет, я, кроме расчета с продавцом, заплатил нехилый такой акциз государству. То есть, с государством с моей стороны расчеты произведены. Это к вопросу о легальности сигарет в моем кармане.
Далее. Государство меня не подсаживало на табак, оно бездействовало, а это во многих случаях карается так же как и деяние. Если сейчас государство объявляет преступным табакокурение в общественных местах, то оно обязано ликвидировать последствия своего бездействия. Я согласен, за мой счет, но пусть создадут условия. Пусть государство поощрит моего работодателя за 100% отказ от курения сотрудников, а работодатель поощрит меня, если я возьму отпуск и лягу в клинику. Или "никоретте" будет на сколько-то % дотироваться из бюджета (за счет акцизов!), или еще что-нибудь. К кнуту должен прилагаться пряник - и это аксиома управления.
Кампанию по поголовному искоренению табакокурения, наркомании, пьянства, кофе/чае/квасомании возможно объявить, но в течение одного дня завершить невозможно. Бросившим курить сигарета годами снится, то есть зависимость остается надолго, если не навсегда (индивидуально!). Для облегчения процесса избавления от зависимости запретительных мер недостаточно, точнее, запретительные меры не действуют вообще. Для того, чтобы кампания по избавлению от табачной зависимости была успешной, государству, кроме запретительных мер, нужно предусмотреть меры реабилитационные. Почему у нас наркомания процветает в стране - да просто потому что одной пропаганды ЗОЖ недостаточно, необходима система реабилитации, которой просто нет. Я бы с удовольствием лег в клинику, хоть платно, хоть за счет государства, чтобы гарантированно излечиться от зависимости, но государственной политики в этой сфере нет, а значит государство не заинтересовано в моем излечении, а значит я остаюсь свободен в своем выборе, и государство не имеет права лишать меня этой пагубной для меня (опять же) привычки.
Надеюсь, мой оппонент понимает, что карательные меры не являются стимулом для полноправного гражданина? А если применяются только карательные меры, то значит либо я гражданин не полноправный, либо закон не продуманный. Поэтому я и говорю, что этот закон направлен не против курения в общественных местах, а против курильщиков, то есть одной трети общества. Он антиобщественный, кто бы что не говорил.
|