Просмотр полной версии : "Воблинг / шимми" и как с ним бороться (video inside)
http://www.youtube.com/watch?v=kysbQ9SEkfU
коментарии:
"Had the exact same thing happen to me in my truck when i lifted it. Ended up being a bad tie rod end and bad upper and lower ball joints. Fixed it and it solved the problem. It was a scary ride let me tell you."
Помоему это называется Шимми....
это называется "пи..ц какой-то на больших скоростях" :)
на машине еще пол беды, такое можно на мотоцикле словить...
Друзья, подскажите, кто, что думает. Просто я уже не понимаю ничего.
История такая:
в августе возвращался из Карелии, начал входить в резонанс передний мост на скорости выше 60 км/ч, при попадании на любой стык или ямку.
Приехал в Москву, поменял тягу-панару (оригинал Mopar) и все прошло.
Прошло 7 месяцев и началось снова, один в один, опять прыгает мост.
Я подумал, что машина лифтована, тяжелые колеса, эксплуатируется очень жестко, и решил поставить полиуретановые сайлетблоки в панару.
Поставил, выезжаю.... на первом же стыке такая же фигня, мост скачет...
У меня друг поставил в панару (Cherokee лифтованный на Боггерах) сайленты от восьмерки и у него все прошло.
Решили на моем поэксперементировать, тоже поставили восьмерочные (решили, что полиуретан - фигня), поставили от восьмерки, опять все то же самое......... Далее мат...
Загоняю к друзьям на севис (сервис Jeep), они внимательно изучают весь передний мост и в принципе подвеску. Говорят, что тяга-панара стоит не жестко, минимальный люфт в правом рулевом наконечнике.
Все остальное (ступицы, шаровые, рычаги у меня новое), трещин в домиках нет, рулевой редуктор в порядке...
В общем я не знаю что делать, ездить так нереально.
Кто, что думает? Подскажите, плиз!
P.S.Я бы купил новую оригинальную панару, если не сомневался, что дело в ней(((
ciberman
29.03.2011, 14:09
А амортизатор не мокрый случайно? может в них проблема
Дмитрий54087
29.03.2011, 14:14
У меня независимая подвеска (ничего от неё не зависит,уже давно), не одного живого места, а шимми не наблюдается. Смещение домика, изгиб парнары, немного изменена форма(геометрия) рычагов - это очень критично, они могут быть левыми с новья.
Игоряныч
29.03.2011, 14:28
Поменяйте рулевой демпфер (лучше усиленный) и забудьте это!
ну ежели смотрящие говорят, что панара стоит не жестко..
если в прошлый раз при замене всё исчезло..
разве вывод не очевиден? :ad:
от панары пипец как сильно зависит шимми..
Volchonok
29.03.2011, 15:14
так же одно время мучался с ШИММИ, перебрал все что можно, в том числе заменил аморты, в итоге начали досконально изучать все крепления и прямой новодкой к сварщикам варить крепления моста к кузову, просто оборван один край был.
Амортизаторы и рычаги посмотрим еще внимательней,
рулевой демпфер посмотрели (стоит Ранчо 5000 уже три года), но он сухой, сжимается и разжимается туго, как должен,
в сварке проблем вроде нет, трещин тоже нет,
а вот по поводу панары меня торкнуло, неужели опять оригинал покупать?...
В общем, спасибо большое за ответы, постараюсь разобраться с проблемой и обязательно отпишусь!
Но если еще что-то вспомните - пишите. Благодарен!
Помоему это называется Шимми....
шимми и воблинг(death wobbling) - это одно и то же
Друзья, я в отчаянии(((
Переставил с подготовленного Чирка друга тягу-панару, а ему поставили мою: Чирка не трясет, меня трясет по-прежнему...
Дело не в панаре((
Нашли потекший амортизатор (правый передний), поменял все амортизаторы, пробую, все равно трясет......
Лично у меня закончились варианты....
На машине ездить не могу
Volchonok
03.04.2011, 14:28
колесами с ним махнись на денек.
колесами с ним махнись на денек.
Согласен! Была тоже такая байда, но я просто колеса с зада перекинул на передок и все прошло! Может и тебе поможет!
И еще стоит заехать на сход-развал. Если чулок погнул, то может и панарина гулять.
Ребят, спасибо!
Сход-развал проверял у знакомых, все ок,
а вот колеса завтра попробую перекинуть.
Сначала задние вперед, потом может у кого-нибудь возьму стандартные прокатиться.
Отпишусь
Шимми как правило проблема комплексная...
У себя вылечил установкой нового демфера и замены сайлентблока панары на полиуретановый.
ИМХО! Шимми результат люфтов панары, рулевого демфера...
хотя еще могут влиять редуктор и рулевые наконечники и ступицы...
Такая же ерунда вся подвеска нармальная.Демфлер новый панара живая.Но у меня чуток не так при прохождение не ровностей вроде нармуль(вчера только вечером с сервиса) мало накатал.А вот заметил что при скорости 60км при оттормаживание на трамвайных путях на чинает подкалбашивать.А так на ровном при тормаживаю все хорошо.
Андрей150777
04.04.2011, 08:21
Такая же ерунда вся подвеска нармальная.Демфлер новый панара живая.Но у меня чуток не так при прохождение не ровностей вроде нармуль(вчера только вечером с сервиса) мало накатал.А вот заметил что при скорости 60км при оттормаживание на трамвайных путях на чинает подкалбашивать.А так на ровном при тормаживаю все хорошо.
Ёся привет! А ты когда успел лифтануться:ai:? На сколько поднялся?:bd:
воблинг - шимми перетераем здесь.
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=12267
-демпфер
-тяги (все)
-аммы
-кузов
Ёся привет! А ты когда успел лифтануться:ai:? На сколько поднялся?:bd:
Андрюха привет я не лифтовался я обычный.
format_c
04.04.2011, 11:26
у меня после замены всех шаровых шимми пропало... но они дохлые были штопипец :)
КОЛЕСА смотри. для начала переставь местами. если не поможет попроси у знакомых комплект такого-же или чуть другого размера.
Значит закончилось все просто:
Пригнал машину в Территорию Jeep, ребята посмотрели на все внимательно, сняли рулевой демпфер, оказалось, что он, почему-то, протерт с обратной стороны рулевым наконечником и в этом месте из него вытекло все масло, соответственно он не работал...((
Ну и заодно поменяли рулевой наконечник и тягу.
В общем ребятам из Территории отдельное Спасибо!
Игоряныч
07.04.2011, 11:03
А я что говорил! Ну зато попис....ли вволю!
Вот, маленький демпфер, а теории.... ! Все проходил, воевал, проверял, поменял демпфер и, вот оно-счастье!!! Если машина лифтованная, то советую ставить усиленныей демпфер!!!!, если нет лифта, то новый простой!
У меня новый демфлер но есть люфт в правом рулевом наконечнике не значительный.
У меня тож был шимми шописец. Загоняю на подъемник - говорят все нормально. Пока на яму сам не заехал и не нашел мертвой свою панарину. Вбил туда восьмерошные салендблоки ( обрезав лишнее болгаркой) и о чудо шимми сдох. Правда на долго ли их хватит - не знаю:)
Но на стиральной доске все же немного отдает в руль туда-сюда. Может еще и демпфер поменять? У меня муды стоят чутка больше родного размера, да и не жалею я машинку на охотах всяких. Что скажете-подскажете?
Была еще мысля овальные сайленты рычагов поменять на круглые, может станет жеще и не будет так гулять мост?
Все 4 рулевых наконечника сход-развал и вот оно счастье.Долго ебся 6-7 сервисов махнул все везде все у вас хорошо. Потом в TJ пару часов и все. За что им огромное СПАСИБО.
были убиты шаровые на правой стороне,наконечник и демпфер-никакого шимми не наблюдалось.
danil1978
29.05.2011, 21:35
ОйЁ! вот такая же хрень у меня случилась под Торжком на "стиральном доске". Испужался я :)
Блин ну не комфортная езда. Не должно быть так хоть и мост не разрезной. Пару дней поездил без "зверька" и снова чувствую приходит и именно на "стиральной доске".
Что за хрень, на что еще обратить внимание?
Volchonok
30.05.2011, 01:27
Сайленты рычагов просмотри, там может быть выработка большая.
Aleksandr Puchkov
05.06.2011, 18:43
Вот и словил шимми( Пред история машина была лифтована на 4.5 дюйма (лифт от Расти) Стоят 32 BFG MT. Так я ездил год и не о каком шимми не знал, даже предпосылок не было... Но тут на днях пришли мне новые железяки из Штатов для лифтовки ещё на 2 дюйма... Итак с преди были установлены новые пружины от Rock Krawler на 6.5 дюймов и проставки под пружины 0.75 дюймов. Так же были установлены новые амморы на перед и зад от Skyjaker, причём с переди ещё были установлены переходники с штыря на ухо от JKS. Таким образом и с переди и с зади стоят одинаковые амморы (ухо-ухо). И ещё были установлены отключаемые стойки стаба от тогоже JKS.
И вроде всё было хорошо, но выехав на дачу в эти выхи словил шимми не сколько раз. Появляется шимми после скорости за 60 когда проезжаешь неровности (особенно поперечные). Грешил на тяку панара т.к. не отрегулировал её когда лифтанулся на 2 дюйма, и мост не много ушёл в лево. Но когда я поставил мост как надо проблемма с шимми не пропала...
Грешу на не правильный кастор... Так как после лифта на сход0развал на заезжал...
Кто что думает по этому поводу?
Ended up being a bad tie rod end and bad upper and lower ball joints
и нет проблем
те другими словами меняй наконечники и шаровые... и не будешь ловить рыбу ;)
Оказалось все проще. Один восьмерошный сайлент оказался кооперативным. Резина говно, крошился даже когда забивал. Его разбило в пип. Заменил на нормальный - пока нормально. Но сайленты в рычагах все же хочу поменять на круглые.
Butch;197177]Оказалось все проще. Один восьмерошный сайлент оказался кооперативным. Резина говно, крошился даже когда забивал. Его разбило в пип. Заменил на нормальный - пока нормально. Но сайленты в рычагах все же хочу поменять на круглые.
Butch,привет. Сайленты поменять на круглые в рычагах нижних передних?
еще видео
http://www.youtube.com/watch?v=vwiv23dLhMY&feature=player_embedded
у была эта шимми чо тока не менял нихрена сделал сход развал и сам афигел прошло
alekssandr
29.06.2011, 22:37
чета админ прикололся походу...здесь нет ничего
не надо плодить темы про шимми... здесь есть все но очень кратко... выделенно жирным шрифтом + сходразвал
мусольте рыбу здесь...
Моя история.
после лифтоки на 4дм. (рычаги и панару удлинили) появился шимми. поменял сайленты, наконечники, ступицы, сделал сход-развал, поставил второй демпфер. фиг не помогло.
Грешу на рычаги, панару и мне подсказали на КАСТОР.
Тюнинг панара уже едет, рычаги пока оставил, посмотрим что будет.
Езжу так с марта месяца не больше 60 км/ч объезжая кочки.
Где или как или кто поможет выставить кастор?
alekssandr
29.06.2011, 23:23
я вот не нашел на wj, чем кастор выставлять...
ну тогда если не поможет ничего. нахрен с пляжа.....
alekssandr
29.06.2011, 23:41
думаю завтра к официалам на кастор записаться, а там посмотрим
будет интересно. если поможет, тоже буду пробовать!
alekssandr
29.06.2011, 23:59
хм, завтра запишусь, послезавтра сделаю, в воскресенье вечером отпишусь....
Ребята, а вы кастер померить пробовали? Значения сюда скажите у кого шимми.
Кстати американцы про кастер пишут, что именно он будет являться причиной шимми после лифтования машины если кастер примет значение нуля или отрицательное значение!
Caution: Improperly designed or poorly installed suspension lift kits can have an adverse effect on caster angle and driveline angle. Vibration and premature U-joint failure can result. Insufficient degrees of (negative) camber can cause a “death wobble,” which is actually the time-honored "kingpin shimmy" associated with either loose parts or lack of caster angle on a beam axle. For more details, read the many suspension, steering, driveline and lift kit articles at the 4WD
Внимание: Неправильно разработанные или плохо установлены комплекты подвески лифт может иметь негативное влияние на угол кастера и трансмиссия углом. Вибрация и преждевременной U-совместный отказ может привести. Недостаточная степень (отрицательное) может стать причиной развала "смерть колебания", которая на самом деле временем "вора в законе шимми" связаны либо с незакрепленных деталей или отсутствие угла кастера. Для более подробной информации, читайте много подвеска, рулевое, трансмиссия и статей лифт комплект на 4WD
А исправление кастера на зависимой передней подвеске рычагами неизбежно влечёт за собой ухудшение трансмиссионного угла(кардан-марковка). Координально исправить ситуацию позволяет жуткое хирургическое действо с передним мостом - отрезание и переварка ушей шаровых опор :ai:. Но тогда можно получить классную рулёжку(кастер +5-7 градусов) и не критичный угол работы крестовины переднего кардана. Кто нибудь об этом задумывался? Варианта собственно два, либо выставлять кастер длинами рычагов и проворачивать картер моста чтоб получить желаемый трансмиссионный угол(перечулковка моста), либо длинами рычагов выставлять трансмиссионный угол и отрезать уши и варить их назад с желаемым кастером. Во втором случае придётся ещё наверно переварить чашки пружин. Главное сделать кастер с обоих сторон одинаковым :ag:. Ещё как вариант длинами рычагов ловить "золотую середину"(на ёлку влезть и ж*опу не ободрать:ap:), когда и кастер имеет хоть пару градусов в + или около нуля , и от крестовины вибраций ещё нет, тогда и рулится будет приемлемо и шимми не будет, но это наверно возможно только при небольших лифтах.
Вот чего буржуины вытворяют:
Я не призываю хвататься за болгарки, просто хочу обсудить проблемму. Естественно говорю о тех случаях когда всё в подвеске исправно и машина отлифтована(не в стоке).
Спанчбоб
17.07.2011, 23:34
А как трубы из корпуса редуктора вынять и потом на место засунуть чтобы не выпало?
alekssandr
17.07.2011, 23:39
Ребята, а вы кастер померить пробовали? Значения сюда скажите у кого шимми.
мелкое шимми у меня бывает, на развале кастер в допуске...думаю в пределе...а никто не пробовал замутить регулировку, как на zj?
мелкое шимми у меня бывает, на развале кастер в допуске...думаю в пределе...а никто не пробовал замутить регулировку, как на zj?
Конкретно цифру можешь сказать? Давайте типа статистики что то соберём, ну типа шимми есть(проявляется так-то) , кастер "Х" градусов, лифт Х", рычаги сток.
А как трубы из корпуса редуктора вынять и потом на место засунуть чтобы не выпало?
Всё зависит от конструкции моста, где-то сплошной круговой шов - аккуратно срезают болгарином сварку, где то отверстия в корпусе диаметром с рублёвую монету и через них наварено - выплавляют автогеном или высверливают. Я так понял. Я гуглил по словам кастер аджастмент\корекшен дана.
bezalutii
18.07.2011, 12:42
Всё зависит от конструкции моста, где-то сплошной круговой шов - аккуратно срезают болгарином сварку, где то отверстия в корпусе диаметром с рублёвую монету и через них наварено - выплавляют автогеном или высверливают. Я так понял. Я гуглил по словам кастер аджастмент\корекшен дана.
потом греют редуктор и както ево выпресовывают:ap:. если кто в теме или делал подобное поделитесь информацией:ah:
потом греют редуктор и както ево выпресовывают:ap:. если кто в теме или делал подобное поделитесь информацией:ah:
Вот тоже интересно, кто нибудь сам мосты перечулковывал? Как сам техпроцесс выглядит?
sagittarius
19.07.2011, 01:30
Подскажите про мой случай! WJ, лифт 4", колеса 32" AT. Шимми невозможный! Стоят новые: рычаги,амморты,пружины,наконечники,усиленный новый демфер,новый редуктор,сделан сход-развал. Всё это было сделано за последние 2 месяца. Чем больше делаю, тем больше шимми. Появился после установки 32 колес. Что ещё менять, скоро всю машину переменяю... Панара? Что ещё может быть? После 800 км по трассе не хочется больше за руль. А ещё что то загудело после этого маршброска, изобилующего шимми.
А исправление кастера на зависимой передней подвеске рычагами неизбежно влечёт за собой ухудшение трансмиссионного угла(кардан-марковка). Координально исправить ситуацию позволяет жуткое хирургическое действо с передним мостом - отрезание и переварка ушей шаровых опор :ai:. Но тогда можно получить классную рулёжку(кастер +5-7 градусов) и не критичный угол работы крестовины переднего кардана. Кто нибудь об этом задумывался? Варианта собственно два, либо выставлять кастер длинами рычагов и проворачивать картер моста чтоб получить желаемый трансмиссионный угол(перечулковка моста), либо длинами рычагов выставлять трансмиссионный угол и отрезать уши и варить их назад с желаемым кастером. Во втором случае придётся ещё наверно переварить чашки пружин. Главное сделать кастер с обоих сторон одинаковым :ag:. Ещё как вариант длинами рычагов ловить "золотую середину"(на ёлку влезть и ж*опу не ободрать:ap:), когда и кастер имеет хоть пару градусов в + или около нуля , и от крестовины вибраций ещё нет, тогда и рулится будет приемлемо и шимми не будет, но это наверно возможно только при небольших лифтах.
Вот чего буржуины вытворяют:
давно об этом писал... что лифт это не так просто... как многие думают... для боевых трофейных машин это не критично... а вот для любителей ралли и быстрой езды 4.5" лифт придел... дальше надо пилить ухи... для очень хорошей управляемости кастор надо выводить в 10-24гр (race only) руль станет тяжелее но "рулиться" будет просто огонь...
на фотках выше показанно как D30 переделывают в супер D30...
знаю кто сможет "повернуть" уши на D30 на нужный угол... сам собирался повернуть ухи но только после свапа...
...знаю кто сможет "повернуть" уши на D30 на нужный угол...
Колись :ag: Егор?
Подскажите про мой случай! WJ, лифт 4", колеса 32" AT. Шимми невозможный! Стоят новые: рычаги,амморты,пружины,наконечники,усиленный новый демфер,новый редуктор,сделан сход-развал. Всё это было сделано за последние 2 месяца. Чем больше делаю, тем больше шимми. Появился после установки 32 колес. Что ещё менять, скоро всю машину переменяю... Панара? Что ещё может быть? После 800 км по трассе не хочется больше за руль. А ещё что то загудело после этого маршброска, изобилующего шимми.
Замерь кастер и выложи сюда цифру. Пожалуйста.
may 2104
22.07.2011, 23:19
автогеном не надо лучше сверлить и на станке желательно в троём двое держут один давит ,а потом под прес на холодную.
сегодня спецом узнавал.
Возвращаясь с последних покатух на 60 км/ч начало колбасить нереально, лифт колхоз, 32 симекс, панара от vj. Почитав форум начал прикидывать на сколько бабла попал, так как четкого ответа от чего этот эффект тут не нашел. Загнал в гараж, начал самостоятельную диагностику. Выявил: люфт ступицы, раскручена панара на мосту, погнута рулевая тяга которая вдоль моста идет. Два правых колеса спускали в ноль за три дня. Панару прикрутил, тяги все купил, решил к другу в сервис на подъемник вчера заехать, подумал еще колеса разобрать что бы почистить грязь между дисками и шинами. Перед тем как ехать подумал надо машину помыть для удобства и приятности работы, мою мою смотрю на колеса кило по 3 грязи на каждом, запомнил потому что керхером сбивал минут по 10 с каждого. Все помыл помчал ))). Мчу себе - никакого шимми. Остановился заново медленно разогнался, опять ничего :ag:. Потом вспомнилось по 3 кг грязи на колесах :ag:. В итоге после замены рулевых тяг (поставил от гранда), и сход развала, машина помчала как в стоке, не смотря на люфтящую ступицу и не смотря на то что выставили помоему только сход колес. Сказали что надо как то мост еще равнять (х.з. как называется, кастор или развал). Осмотрели все болты на рычагах вроде бы экцентриков нигде не нашел. Может кто поскажет как ?
Подскажите каким способом мост можно выравнять?
Привет сосед . ты б написал какой лифт , какие рычаги стоят нижние , верхние . тогда б получил качественный ответ ... Кастор - угол продольного наклона оси поворота. Проверяется на стенде развала-схождения. Должен быть 6,5 - 7,5 градусов.
Как вообще при лювтящей ступице можо сход-развал сделать ? Тебе на сход-развале сказали какой у тебя угол ?
Регулируется кастор поворотом передних болтов крепления нижних рычагов - там шайбы-эксцентрики. Если машин не лифтованный, то хода эксцентриков должно хватать. Если лфт , то регулируемые рычаги , или хотябы увеличенной длины .
Привет сосед . ты б написал какой лифт , какие рычаги стоят нижние , верхние . тогда б получил качественный ответ ... Кастор - угол продольного наклона оси поворота. Проверяется на стенде развала-схождения. Должен быть 6,5 - 7,5 градусов.
Как вообще при лювтящей ступице можо сход-развал сделать ? Тебе на сход-развале сказали какой у тебя угол ?
Регулируется кастор поворотом передних болтов крепления нижних рычагов - там шайбы-эксцентрики. Если машин не лифтованный, то хода эксцентриков должно хватать. Если лфт , то регулируемые рычаги , или хотябы увеличенной длины .
Привет, лифт то колхоз где то дюймов 5-6, нижние рычаги от VJ переделанные, верхние штатные их просто удлинили, на неделе гляну что там за шайбы, про сход развал с люфтящими ступицами с тобой согласен, но так как машина покатушечная это не страшно, просто предыдущая поперечная рулевая после удара укоротилась на 5 см, думаю шимми в том числе и из за нее начался, поэтому пришлось более менее колеса прямо поставить. За инфу спасибо.
И меня посетил Шимми, первый раз за 3 года, на скорости 85 км/ч, на определенных участках дороги.
Колеса сток (225/75/16), рычаги с цельными с/б, лифт проставочный 2", паразитных люфтов не замечено. Давление в шинах перед поездкой уравнивал до 2,0, на трассе при боковом солнце давление менялось изрядно, солнечная сторона 2,6 / теневая - 2,1.
WhiteEagle
02.08.2011, 13:01
Вот и меня посетил сей страшный зверь.
Позавчера лифтанулся на 2" - поставки + удлиненные аморты Ранчо-9000. До лифта никаких намеков на шимми, только вальяжные раскачивания из-за древних мягких амортов.
Колеса пока остались прежние 235/70/R16
Что характерно - весь день ездил, экспериментировал с подвеской и настройками амортов: и в поворотах скорость превышал до писка колес, и на неровностях городских особо не снижал - никаких намеков на шимми. Но уже вечером на скорости ок. 100 (точнее не посмотрел, не до того было :ag:) на неровно-колейном участке шоссе поймал это счастье. Жесткие ощущения! - аж телефон и навигатор повылетали из своих креплений на стекле.
Ну демпфер рулевой я по-любому поменяю. Есть подозрения, что он там еще родной с конвейера стоит. :ag:
Рачно тот же нормальный будет? Он из категории усиленных? Или какого другого бренда усиленный посмотреть? Посоветуйте, плиз.
К шаровой в панаре присмотрюсь.
Сход-развал пока не делал, хотел сперва лифтануться, после с углами разбираться.
Сдвиг мостов мерял до лифта, сейчас померяю после - узнаем насколько ушли. Могу для интересу выложить кому интересно.
А то возможно что надо будет сразу регулируемую панару ставить. Кстати, какую если что? Совет дайте...
конечно интерестно , пиши все ! большинство утверждает , что панарину при двух дюймах не надо менять !? рулевой демпфер это не причина шимми , это как следствие что он мертвый не гасит колебания . я себе монро поставил , эдинственное что было в наличии на данный момент . я думаю у тебя колеса криво встали , обязательно схождение колес сделай .
WhiteEagle если есть возможность замерь кастер.
WhiteEagle
02.08.2011, 17:25
я думаю у тебя колеса криво встали
Что значит встали? Если они криво стояли ДО лифта, то такими и остались. А если были ровными, то отчего бы им искривляться?
От самого лифта почему должны углы схода и развала уплыть? Только кастор.
Поясни если неправ.
если есть возможность замерь кастер
Сам? Как я его буду мерять? Поеду на сход-развал - там полную распечатку дадут всех углов.
А зачем вас кастор интересует? В плане причины шимми или как информация как он меняется при 2" лифте? Так я его до лифта не мерял.
__________________________________________________ ____________________
Измерил как мосты сдвинулись в результате 2" лифта.
Значится так:
Передний мост ушел налево (если смотреть на машину сверху) относительно кузова на 6-7 мм.
Задний мост ушел направо на 6 мм.
Изначально мосты на машине стояли несимметрично относительно оси симметрии машины.
Передний был уведен направо на 8 мм.
Задний был уведен направо же на 7 мм.
Таким образом, после лифта положение переднего моста приблизилось к оси симметрии кузова и стало почти нормальным (в пределах точности измерений), положение же заднего моста ухудшилось.
Измерения проводил относительно краев арок в точке над центром колеса.
Оба раза на одной и той площадке, с одной и той же загрузкой (ну плюс-минус 10-20 кг барахла в багажнике и сгоревшего бензина). Машина ровная, небитая, с родной краской.
Точность измерений оцениваю как +/- 2 мм. Точнее померить в домашних условиях не могу, извиняйте.
у меня шимми не было до сход развала сделал и появился ( колеса 285/55/18 ) , очень интересно узнать про изменение кастора , куда податься что б сделали = для меня рулежка хорошая очень актуально ( ренг с 5.7hemi )))
Сам? Как я его буду мерять? Поеду на сход-развал - там полную распечатку дадут всех углов.
Конечно на стенде. Сам ты сможешь только с уверенностью сказать что он явно положительный или отрицательный, и то только в том случае если это явно видно.
А зачем вас кастор интересует? В плане причины шимми или как информация как он меняется при 2" лифте?
1) Давай на ты.
2) Исключительно на счёт шимми. Думаю кастер близкий к нулю, или более того отрицательный является одной из причин возникновения шимми. В качестве примера попробуй погнуть рулящееся колёсико у магазинной тележки отрицательную сторону - шимми обеспечен.
WhiteEagle
02.08.2011, 19:24
Ок. На "ты".
На стенд поеду конечно. Но прежде наверное стОит выправить ушедший вправо на 13 мм задний мост. Как считаешь? Штатной регулировкой панары это не достигается?
Передний вроде на место встал после лифта.
Кстати, куда/к кому лучше на сход-развал съездить? Так чтобы за разумные деньги дело на совесть делал, в джипах рубил, ушедших мостах и всяких там шимми...
...Но прежде наверное стОит выправить ушедший вправо на 13 мм задний мост. Как считаешь? Штатной регулировкой панары это не достигается?...
А у тебя там есть штатная регулировка? У меня нет. И мне кажется правильнее будет опускать домик на кузове или подымать на мосту(как удобнее) чтоб панара горизонтально легла.
...Кстати, куда/к кому лучше на сход-развал съездить? Так чтобы за разумные деньги дело на совесть делал, в джипах рубил, ушедших мостах и всяких там шимми...
Я, как понимаешь, только по Зеленограду могу тебе подсказать - не думаю что подойдёт.
Что значит встали? Если они криво стояли ДО лифта, то такими и остались. А если были ровными, то отчего бы им искривляться?
Да все верно , это я фигню написал . Панара ведь крепится одним концом к кузову другим к мосту , колеса от этого не могут встать криво , только мост она может утянуть . если это возможно , параллельность мостов как-нибудь проверить ... вот панара короткая она только кастор выворачивает или может мост еще оттянуть так что одно колесо чуть ближе будет а другое чуть дальше ?
WhiteEagle
03.08.2011, 04:14
Че-то я тебя не понимаю.
Тяга Панара занимается поперечным смещением всего моста.
Но не влияет на его продольный наклон.
Кастор же выворачивают короткие рычаги.
bezalutii
03.08.2011, 17:49
[QUOTE=Artery;218861]А у тебя там есть штатная регулировка? У меня нет. И мне кажется правильнее будет опускать домик на кузове или подымать на мосту(как удобнее) чтоб панара горизонтально легла.
+сто:bf: опускать дом панары
WhiteEagle
03.08.2011, 18:32
А не правильнее ли регулируемую Панару ставить?
И варить/резать ничего не надо. И появится степень регулировки для дальнейших экспериментов с лифтом буде такие состоятся.
Да хоть бы и без лифта - вон у меня мосты изначально сдвинуты, как оказалось.
Ну что, все у кого 2" и штатная панара, все с шими катаются? На стоке у когонить есть эта трабла?
О моем Жипе:
Первый год - сток, зима 255/7016, лето 225/75/16 - нет проблем
Второй год - лифт 2", зима и лето таже резина - нет проблем
Третий год - лифт 2", цельные с/б, рычаги штатной длины таже резина, зима нет проблем, лето - шими на 85 км/ч.
bezalutii
03.08.2011, 20:45
А не правильнее ли регулируемую Панару ставить?
И варить/резать ничего не надо. И появится степень регулировки для дальнейших экспериментов с лифтом буде такие состоятся.
Да хоть бы и без лифта - вон у меня мосты изначально сдвинуты, как оказалось.
када **** на скорости в яму будет уходить и потом выскакивать нехило будет в сторону кидать особенно с грузом. регулируемой тягой мост ставиш по середине
WhiteEagle
03.08.2011, 21:02
Не понял твоей логики. Именно с регулируемой тягой ты пророчишь описанные тобой ужасы? Лучше домики переваривать?
bezalutii
03.08.2011, 22:49
Не понял твоей логики. Именно с регулируемой тягой ты пророчишь описанные тобой ужасы? Лучше домики переваривать?
не с регулируемой тягой а с лифтованной подвеской. поднимаеш кузов тяга становица под углом мост уводит в сторону.
WhiteEagle
03.08.2011, 22:54
Ну так регулируемая тяга для того и создана чтоб мосты центрировать. Это же лучше чем домики переваривать. Я неправ?
Ну так регулируемая тяга для того и создана чтоб мосты центрировать. Это же лучше чем домики переваривать. Я неправ?
Нет. Регулируемой панарой ты мост по центру конечно поставишь, но без возвращения её к положению параллельно земле(днищу) при ходах подвески будут сильно большИе перемещения мостов в поперечной плоскости. А если панара будет лежать горизонтально(а не под углом к земле) их поперечные перемещения будут минимальны.
Колеса давно смотрели как прикручены? У меня тут недавно аццкий шимми на 40кмч задалбывал просто жуть... какой-то люфт был у правого переднего ощутимый в статике. И при попадании его в яму мне являлся этот пинзец... Тошнил месяц по правым рядам.. ступицы, рулевые, шаровые новые! Сход-развал сделал - кастор 15град. круто :af: только руль тяжелее вращается :ah: Долго пытался вспомнить после замены чего мне привалило такое счастье... Потом собрал другой комплект колес (спасибо HIRIS и KWJ :bf: ) и решил сменить резинку. Пророждающее зло колесо (переднее правое) оставил на закуску. Снял. Сразу заметил странность - на привалочной плоскости тормозного диска - натуральная окалина! наростами. сковырнул отверткой. мягкая. чтозахер? чисто до металла только кольца в 3 мм вокруг ступицы и по самому наружнему краю привалочной плоскости тормозного диска. Между ними кольцо из ржи в 2-3 см... Посмотрел на колесный диск изнутри - естественно привалочная не гладкая а такими-же кольцами (диски стальные оффроадвилс). Т.е. колесный диск прижимался к тормозному только этими колечками. И все-бы ничего - на других трех все ок! - но незадолго до этого поменял тормозные диски передние на неоригинал. И вот я хз от чего, но наружнее привалочное колечко на колесном диске оказалось чуть больше чем внешний диаметр привалочной на торм. диске! из-за этого колесо какбэ огибало диск тормозной периодически в направлении к плоскости на которой работают колодки. И вероятно являлось причиной шимми..
Похоже на бред да?.. но я дико рад что на новых колесах (литых, с гладкой привалочной плоскостью) шимми забился в свою нору и не вылазит оттуда!
ЗЫ Думать, что недокрутили колесные гайки нет нужды - сам затягивал...
вот вам моя история... имейте ввиду случ - что :bf:
WhiteEagle
03.08.2011, 23:34
при ходах подвески будут сильно большИе перемещения мостов в поперечной плоскости. А если панара будет лежать горизонтально(а не под углом к земле) их поперечные перемещения будут минимальны.
Я понял тебя. Да, геометрически все верно. Одно НО - нагрузка на отламывание сильно торчащего домика будет гораздо больше чем на штатный короткий.
И тем не менее лифт-комплекты включают в себя именно регулируемые тяги, но не высокие домики, требующие приварки.
А так чтобы подружить вертикальность перемещения мостов и большие ходы подвески - система Уатта.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/93/Watts_linkage.gif
А так чтобы подружить вертикальность перемещения мостов и большие ходы подвески - система Уатта
Параллелограмм Уатта на переднем мосту практически никто не применяет, т.к. в это случае очень сложно согласовать кинематику подвески с рулевым.
Я понял тебя. Да, геометрически все верно. Одно НО - нагрузка на отламывание сильно торчащего домика будет гораздо больше чем на штатный короткий.
И тем не менее лифт-комплекты включают в себя именно регулируемые тяги, но не высокие домики, требующие приварки.
А так чтобы подружить вертикальность перемещения мостов и большие ходы подвески - система Уатта.
Регулируемые тяги проще инсталить, видимо из-за этого. Домики конечно не из жести делать надо, а по взрослому укреплять и лонжерон тоже.
По поводу Уатта: это сильно усложнит подвеску и возможно ослабит, да и годится больше для паркетников с короткими ходами, так как при большИх ходах мост ещё и продольно перемещается(по радиусо продольных рычагов) и будет ломать этот механоид. Сзади достаточно бумеранга сверху(как в WJ), а спереди, пока у тебя там будет жить поперечная рулевая тяга - кроме панары там ни чего другого работать не будет. Эти обе тяги должны быть параллельны земле(в идеале) и иметь как можно более близкие размеры, в таком случае при ходах подвески они будут компенсировать взаимное влияние на положение рулевых колёс при поперечном смещении моста.
WhiteEagle
04.08.2011, 09:37
Так я ведь не спорю.:ab:
Просто попутно про Уатта вспомнилось.
Так я ведь не спорю.:ab:
Так и я тоже :ad: - мы просто дискуссируем на эту тему. Я просто хотел сказать, что вместо системы Уатта есть более дешёвая в исполнении, надёжная и простая в обслуге альтернатива - бумеранг. Сзади то он решает все проблеммы, а вот спереди сложнее, если спереди ставить бумеранг, то надо чтоб рулевая машинка находилась на самом мосту, а не на кузове, тогда и мост поперечно ходить не будет, и колёса при ходах подвески не будут подруливать.
Netrider
05.08.2011, 09:55
Принимайте в ряды. Отлифтовался на 5 дюймов. Стабльный вобблинг при скоросте свыше 60. Сегодня поеду на сход/развал.
Вот интересно, это только у нас вылазит? Тскть - "признак породы"?
Ибо позвчерась тоже поймал...на "стиральной доске" где-то после 110 кмч. очень запомнились глаза водятла на жигульере =)))
Потом сколько ни старался - не вылезло.
WhiteEagle
05.08.2011, 10:44
Я в тестовом режиме повторил шимми на том же участке, где словил 1 раз. Все регулярно повторяется, только во 2 раз я сделал это намеренно, ожидаемо, на несколько меньшей скорости и погасил его в самом начале, так сказать на стадии развития.
Москвичам могу подсказать участок дороги для испытаний. :ad: :ag:
Переднюю панару подергал на стоящей машине. Люфта не наблюдаю. Демпфер снять не смог без съемника, посему состояние оценить не могу. Но уже заказал новый Rough Country 87317, ибо наверняка стоящий сейчас на машине никто никогда не менял.
Сход-развал пока не делал, сперва наверное стОит задний мост на место поставить (смещение от центра 13мм).
Netrider
05.08.2011, 10:49
Поди ж - платформа Москворечье. Стыки на мосту через железку около Техкома? ;)
Вот интересно, это только у нас вылазит? Тскть - "признак породы"?
Не, часть ТЛКушников тоже солидарны с нами.
WhiteEagle
05.08.2011, 12:12
Поди ж - платформа Москворечье. Стыки на мосту через железку около Техкома? ;)
Не, начало трассы М5, после виадука напротив Белой дачи, второй ряд. Щербатая бугристая колейность.
Да впрочем подобных говняных мест везде полно. :ag:
Netrider
05.08.2011, 12:19
Съездил на сход/развал.
До регулировки:
Развал: -0°27' и -0°39'
Схождение после лифта: 3°19'
Кастор: 7°38' и 7°26'
После регулировки:
Схождение - 0°16'
Заводские допуски по их банку данных:
Развал: от -1°08' до 0,08'
Схождение: от 0°00' до 0°26'
Кастор: от 6°30' до 7°30'
2 раза разгонялся свыше 60 - шимми пока никак не проявился. Жду вечера.
Netrider
05.08.2011, 13:10
Спасибо Лаборатории 4х4 - они рычаги пилили.
Netrider, Что с панарой делал при 5"? Рычаги два У-образных или 4 удлиненных?
Netrider
05.08.2011, 14:12
Рычаги штатные. На Y-образ. не переделывал.
Кроме верхних задних - разваривал рычаги.
Панары заднюю удлинял, переднюю пересверливал.
...паразитных люфтов не замечено...
А вот и нет, никому верить нельзя, сегодня сам залез в яму, товарища за руль, на не заведенном двигателе при резком поворачивания руля влево-вправо - все нормуль, а как движку запустили - сразу объявился офигенный люфт правого верхнего наконечника, на остальных - еле заметный. Походу менять буду все 4.
сегодня вылечил шимми , был жуткий после установки длинных пружин пока до 20км/ч не сбрасывал ничего не пропадало , cделал сход-развал , поменял демпфер рулевой и 2 передних амморта и все гуд стало
sagittarius
10.08.2011, 23:45
Короче, ребята,исправили проблему. Суть на второй странице. Кастор непричем! Дело было в домике Панары. Сама Панара в норме. Пришлось его, короче, подваривать. Вот и вся любовь. Попуто скрежеты были убраны заменой шруса переднего кардана и левоо колеса.
Так и я тоже :ad: - мы просто дискуссируем на эту тему. Я просто хотел сказать, что вместо системы Уатта есть более дешёвая в исполнении, надёжная и простая в обслуге альтернатива - бумеранг. Сзади то он решает все проблеммы, а вот спереди сложнее, если спереди ставить бумеранг, то надо чтоб рулевая машинка находилась на самом мосту, а не на кузове, тогда и мост поперечно ходить не будет, и колёса при ходах подвески не будут подруливать.
ага, гидравлику рулевую. только цена 1280 доларей там.:ak:
ага, гидравлику рулевую. только цена 1280 доларей там.:ak:
Я вот задумываюсь над этим иногда. А ты имел опыт с этими штуками? Скорость реакции у руля нормальная? Можно гидроцилиндр не там покупать, а от урала взять например или шишиги, до 200 долларей уложишься. Я правда не знаю, мож он совсем кафно... но сколько на урале ездил в армейке - про него вааще не знал :ap:. Вот только задумываюсь, у меня когда с датчиком колена проблемы были, раз 5 движок глох прямо на ходу на скорости. Вот что на МКАДе в такой ситуации делать с гидрорулём? Ведь тогда только руль крутится и всё:ak: Или с криками "хрена ли вы сдесь все посели!!!???" прокладывать новую трассу в толпе зрителей? :ag: Мне кажется это только для трактора нормально.
Netrider
18.08.2011, 23:23
Очередной раз отчитываюсь:
Поменял демпфер. Поставил Monroe. Шимми не проявляется.
Нашел люфт в шаровом соединении в панаре. Буду поменять. Должно быть еще приятнее.
WhiteEagle
19.08.2011, 00:28
Поставил демпфер Rough Country. Люфтов перед этим не нашлось.
Шимми больше не не появлялся.
Я вот задумываюсь над этим иногда. А ты имел опыт с этими штуками? Скорость реакции у руля нормальная? Можно гидроцилиндр не там покупать, а от урала взять например или шишиги, до 200 долларей уложишься. Я правда не знаю, мож он совсем кафно... но сколько на урале ездил в армейке - про него вааще не знал :ap:. Вот только задумываюсь, у меня когда с датчиком колена проблемы были, раз 5 движок глох прямо на ходу на скорости. Вот что на МКАДе в такой ситуации делать с гидрорулём? Ведь тогда только руль крутится и всё:ak: Или с криками "хрена ли вы сдесь все посели!!!???" прокладывать новую трассу в толпе зрителей? :ag: Мне кажется это только для трактора нормально.
По гидрорулю у меня есть опыт общения.
Как ты правильно заметил при отказе ДВС или при обрыве шланга гидролинии, или при обрыве обводного ремня - все пиши пропало. Даже остановится не успеешь, машина тут же начнет поворачивать. Поэтому на гражданскую машину cтавить гидроруль нельзя ни в коем случае.
Второй вопрос в том что гидроруль на 36 Богерах при скорости более 70 км/ч начинало колбасить, просто не хватало плотности масла, производительности насоса и противодавление колесс создавало колебания в системе. Это при достаточно большоам гидроцилиндре и производительном насосе. Гидроцилиндр стоял на мосту.
Если охота заморочится с гидравликой можно применить дублирующую систему - без отказа от ГУРа поставить парллельно гидроцилиндр. Готовое решение есть у компании AGR (поставил себе такую 5 лет назад). Или самоу добавить в машинку ГУР штуцера и шлангами к гидроцилиндру. Гидроцилиндр вместо демера.
Но в любом случае, ни одно из решений не избавит от Шимии. При износе в подвеске.
Netrider
23.08.2011, 23:03
Тут понаблюдал за своим Грандиком. Машина лифтована на 5" Проблемы с шимми начались именно после лифта.
Анализируя работу рулевой системы пришел к предположению, что, возможно, причиной шимми является изменение угла работы рулевых тяг.
Это вполне перекликается с этой темой:
Тыц (https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=15799)
Ваши мнения?
возможно, причиной шимми является изменение угла работы рулевых тяг
При ходах подвески передний мост смещается влево-вправо (за счет панары), и в тоже время за счет верхней рулевой тяги колеса подруливают в сторону противоположную смещению моста. Т.е. после лифта, пропорция смещенение/подруливание изменяется не в лучшую сторону.
Netrider
31.08.2011, 12:08
Где-то была тема по переворачиванию шаровых рулевых тяг над ушами. Никто не подскажет ссылочку? Там же коническое отверстие? Кто как это реализовывал?
Есть специальные вставки в поворотный кулак (типа таких (http://www.goferitoffroad.com/products.htm))
Netrider
31.08.2011, 12:35
Я так понял - там предполагается рассверлить отверстие и вставить втулку с обратным конусом. Хм.... Можно подумать. Любопытный вариант.
я с шимми уже 8 месяцев езжу,ниче не помогает(((менял рулевой редуктор,он люфтил,тяги панары менял,аммы менял...наконечники хорошие стоят и все равно одна хрень..ща вот лифтоваться собрался,буду наверно параллельно все что на это влияет тотально менять,другова выхода уже не вижу
KuZia495
04.09.2011, 22:31
Я от шимми все-таки избавился.
Дано:
У меня относительно свежие нижние рычаги и еще пока живые верхние. Свежий редуктор. Убитая в хлам правая тяга. Убитая панара (у моста люфт сайлента был с около 8-10мм/болтался; шаровая на ней - тоже "готовая"). Обиты оба наконечника. Пробиты резинки реакт.таги. Убита нижняя шаровая с правой стороны (слева более-менее живая, но "созревшая"; верхние были еще живые).
Шимми возникал на скорости от 80 до 130 кмч (быстрее практически ни ездил/только на обгонах) буквально от любой кочки или "гребенки" под правое (в основном) колесо. Уходил при резком сбросе до 40-50 кмч.
Рулевой демфер рабочий, но "созревший". Пока не поменял.
Решение:
Первым делом заменил шаровые и правую тягу (что на сошку идет). Кол-во случаев шимми (и паразитные вибрации, следствием которых был шимми) резко сократились.
Второй этап: замена всех тяг и наконечников + замена панары. "Паразитные" вибрации полностью исчезли, но осталась какая-то неуверенность и значительное влияние колейности и ям на рулежку.
Как только добрался до города - съездил на схождение.
Все. Никаких "поводок" и неприятных моментов. Рулится четко и без вопросов.
На подходе: замена резинок и тяг реактивки, демфера. Понимание, что нужно "зреет" в зданей подвеске. Еще просятся задние пружины и амморты по кругу.
Как-то так.
alekssandr
14.09.2011, 22:20
а я про возвращение шимми хочу написать....
моя бывшая машина : 2000 год 4.7...стояли колеса 225/75 r16, была уставшая передняя подвеска, никакого шимми не было в помине, ставлю пружины от дизеля, получаю более сильные ощущения разбитости подвески, но шимми нет, ставлю 235/60 r17, чуть не повесился, еле доехал до работы, шимми ужасное..трясу всю подвеску, рулевые, шаровые, ступицы, панару, ужас прошел вместе с подопустевшим карманом, шимми осталось., но мелкое, делаю сход -развал, шимми прошло, иногда на стыках мостов появлялось что то похожее на шимми, но тут же исчезало....через два месяца новы владелец словил такое шимми, что чуть не перевернулся...вот и пойми, где собака зарылась
случай 2, авто почти такое же но 265/60 17...тряханули рулевое, панару, хватило на пол дня, сайлентблоки панары стали какими то живыми, поставили полиуретан новосибирский, месяц все хорошо, потом поездка за 400 верст по не очень хорошему асфальту, и полиуретан в дрова и снова шимми...
такое ощущение, что эти авто, что зетка, что вжик, любят узкие колеса...
Сергей77
15.09.2011, 00:00
Сань,я тебе уже писал,я ездил на 255/65/17-что такое шимми,я вообще не знал,так и продал авто,не познав этого.
alekssandr
15.09.2011, 08:04
Сергей, это все понятно, но шимми , это такой непредсказуемый зверек...может все таки с кастором надо поиграть
_Gennadiy_
15.09.2011, 11:37
Сань,я тебе уже писал,я ездил на 255/65/17-что такое шимми,я вообще не знал,так и продал авто,не познав этого.
Зимой ездил на 285/65/17, шимми не было, летом 265/70/17, шимми был и не раз, заменил демпфер, пока прошло.
alekssandr
15.09.2011, 11:54
надо наверно, какой нибудь супер демпфер ставить...хотя , по идее, демпфер лечит следствие, а не причину
Сергей77
15.09.2011, 12:51
......может все таки с кастором надо поиграть
наверно это и остаётся,если всё остальное в порядке.у меня стояло всё штатное и не новое,лифта не было.демпфер так же не свежий и штатный
alekssandr
15.09.2011, 12:55
у меня был древний гранд с убитой подвеской, не развала , ничего... я не знал , что такое шимми, даже понятия о нем не имел... я даже демпфер снимал, когда гур начал умирать... а теперь это бич какой то
Заменил рулевую трапецию полностью, панарину, демпфер- это все было подношено, развал схождение 3 раза делал. Шимми не победил. Дальше планирую просмотреть шаровые, ступицы и более тщательно домик панары.
Изменения есть, после проведенных работ, но окончательно не победил. Буду держать в курсе проделанных мной работ по излечению этой проблемы.
шаровые, рулевый, трапецию и дампфер = no death wooble
Про шимми. Чудеса и только когда была жара шимми ловил почти на каждой кочке на скрости от 60-80 кмч, если больше или меньше -нет вообще.
Как похолодало стало +10 градусов на улице - все -нету шимми вообще!
Месяц было холодно -шимми ниразу не поймал, щас потеплело -опять ловлю))).
Где логика непонятно)))
масло в демпфере густеет!=)
масло в демпфере густеет!=)
Я на демпфер и грешу! Ибо он подтекает давно, да и стоит он на машине с 1998 года:ag:
bananadze
17.10.2011, 11:16
замена демпфера и панары и вот оно щастье))) 2месяца мучился.. оказалась кривая убитая панара
WhiteEagle
08.11.2011, 10:20
Возобновим давешний разговор про смещение мостов и касторов.
Напомню, мои цифры по смещению тут: https://jeep-forum.ru/forum/showpost.php?p=218784&postcount=72
WhiteEagle если есть возможность замерь кастер.
Поставил новую зимнюю резину и в этой связи наконец решил проверить сход-развал-кастор.
Итак.
Кастор после лифта 2" был:
ДО регулировок - около +3°30'
ПОСЛЕ регулировок при помощи штатных эксцентриков удалось довести до +5°10'.
Больше выставить и попасть в требуемый диапазон 6°30' - 7°30' не получается. Для этого уже нужно менять рычаги, возможности эксцентрика исчерпаны.
Но поскольку даже с кастором +3°30' и новым рулевым демпфером от RoughCountry шимми не появляется, то на замену рычагов я забью.
Теперь про смещение мостов.
Стенд дал следующую картину:
http://s017.radikal.ru/i410/1111/32/8ac45b73db05.jpg
Если пересчитать, то полученные 0°06' соответствуют 5 мм смещения мостов друг относительно друга.
Мастер велел на это забить хотя бы потому что точность измерений на уровне погрешности стенда.
Кастер в +5 градусов на Жыпе я думаю вполне гуд. А +3 гр могло способствовать слабому вялотекущему шимми. У меня тоже такой живёт, он практически не проявляется, а если проявится, то легко подавляется педалью тормоза, но если меня попросить, то я знаю какие нужно создать условия чтоб он 100% "пришёл в гости" :ag: У меня это надо ехать ровно 60км в ч накатиком, руль не трогать руками вообще(отпустить) и попасть на мелкие неровности дороги, желательно правым колесом и через секунду или две он придёт. Кастер у меня на глаз видно что около нуля - на полном вывороте колёса ни куда не заваливаются, стоят вертикально. Надо рычаги передние пилить, а я всё ни как не возьмусь.
А по смещениям мостов я бы тоже забил - значения очень маленькие, да и они координально изменятся от загрузки багажника, заправки бака или если ты здоровенного кабана к себе в машину посадишь - панарины утащат.
WhiteEagle
08.11.2011, 18:19
Ну так я и забил. Просто ты спросил, какой кастор и как изменился после лифта - я и ответил.
Конечно я забиваю на мосты, эти 5 мм вообще не смещение.
То же самое! Варили... Одно из креплений моста оторвалось.
WhiteEagle
08.11.2011, 18:35
Пардон, что "то же самое"? У меня ничего не варили, и ничего не отрывалось.
...Просто ты спросил, какой кастор и как изменился после лифта - я и ответил...
Спасибо, инфа полезная. Я не думал что от небольшого лифта так изменится кастер, теперь знаю это с уверенностью. К тому же это говорит о том, что с моими 3" с небольшим сто пудов у меня около нуля.
WhiteEagle
08.11.2011, 19:37
Я не думал что от небольшого лифта так изменится кастер
Я не могу достоверно сказать как он изменился в результате лифта. Просто потому что машину купил в июне, и кто, когда и какой там делал сход-развал - покрыто тайной.
Можно лишь предположить что перед лифтом он был в пределах допуска.
А ты свой не мерял что ли вообще? К чему гадать около нуля или не около?
Я не могу достоверно сказать как он изменился в результате лифта. Просто потому что машину купил в июне, и кто, когда и какой там делал сход-развал - покрыто тайной.
Можно лишь предположить что перед лифтом он был в пределах допуска.
А ты свой не мерял что ли вообще? К чему гадать около нуля или не около?
Я просто решил собрать немного инфы для анализа так скажем, чтоб умозаключения строить не только на моей машине.
WhiteEagle
08.11.2011, 20:11
Ну инфа не полная получается. Я, к сожалению, не могу с тобой поделиться информацией что было ДО покупки мною машины, и соответственно, до лифта.
dancespt
10.11.2011, 11:08
продублирую сюда
История такая:
есть шимми, началось после лифта 5 см проставками, раньше на скоростях за 100, потом этот порог все уменьшался и уменьшался, вчера словил на 65...на этот раз с отчетливым стуком слева....
Поменяны: нижние рычаги (даймлеровские, с круглыми сайлентами), аммы передние(тойотовские), демпфер(поставил усиленный), все шаровые. Схождение сделано 1 раз, 2 раза загонял на разные стенды для проверки(делать ничего не стали, сказали все гут).
Снята и осмотрена панара, 1 сайлент поменян(был нормальный, но чуть чуть продавлен), верхние рычаги сняты, сайленты осмотрены- в идеале, в рулевой люфтов нет, наконечники все плотные, без люфтов. Геометрически ам то же ровная, разница рулеткой намеряна 2 мм(расстояние между передним и задним мостом). колеса местами менял, ща на зиму поменял, тенденция такова, что любая замена старой детали на новую приводила к ухудшению эффекта.
что думает уважаемое общество?
остается только кастор? я блин как раз неделю назад бумажку распечатку выкинул со стенда.... но помницца мне цифра 5в графе кастор...
14.11
поменял наконечники слева, поставил второй демпфер, сделал схождение, шимми ушел в скорости за сотку.. и то радость..
кастор л4,34 / п4,57, смещение переднего моста 2мм, смещение заднего моста 3 мм от оси, передний мост правая сторона 2 мм вперед, задний мост правая сторона 2 мм вперед, левая 1 мм назад... развальщик сказал что давно такого ровного жипа не видел.....
По идее кастер влиять не должен, но вот табличка. Нужно попадать в допуски.
При лифте 5" у тебя рычаги стоят изрядно рачком (если оригинальные) и при залете на препятствие идет некислая подача в кузов, + 100% шрус переднего кардана находится в запредельном положении (кандидат в покойники)
Т.е. когда где-то есть напряг, то он может вылезть в резонанс...
ы?
У меня хоть и "кирпич" но борьба за 2градуса кастера стоила кучи нервов на дороге.
Правда, причина "шимми" была в рулевой, но тоже нашли не сразу.
dancespt
14.11.2011, 17:19
При лифте 5"
нененене...не 5 дюймов, 5 см то есть 2 дюйма...но в допуски тем не менее не попадаю..
нененене...не 5 дюймов, 5 см то есть 2 дюйма...но в допуски тем не менее не попадаю..
Регулировки крутил? градус-полтора даст...
Читаю с интересом эту тему и пришёл к выводу что Шимми приходит только к плохим мальчикам:ag: ну или его как порчу насылают) Ну правда. Никто толком не знает откуда оно берёться и куда оно уходит. У меня тоже намечалось немного на скорости 90 км/ч при наезде на стыке мост/дорога лёгкое шимми причём оно практически сразу проходило не сбавляя скорости. Потом я поднял машину на 2" удлинил "домик" передней панары а саму панару поставил от WJя причём один салент на панаре надо бы поменять но не критично. Едем к стыку мост/дорога скорость 90 шимми нет. Подвеску идеальной не назову есть над чем работать и что менять. Кстати данная панара у меня около года ездила на заднем мосту!! Она мне досталась в подарок из англии) я её покрутил вроде не такая как задняя но вполне подходит и не за что не цепляет установил на задний мост. А щас я её поставил на передок, на зад поставил родную панарину..
:ag:Ой не зарекайся, хорощий мальчик, ...
:ag:Ой не зарекайся, хорощий мальчик, ...
Не ну комне то шимми в дверь стучалось:ag:
dancespt
14.11.2011, 18:17
Регулировки крутил? градус-полтора даст...
нету на вжике регулировок(((((( не предусмотрено(((((
Нашел статейку, глянь
http://www.jeepsunlimited.com/forums/showthread.php?t=497304
если все целое и поменяное, может поможет?
по идее при 2" вылезать не должно, а вот при 3" уже лезет. Зачастую мы неправильно меряем лифт и наступаем на грабли...=(
Заменил рулевую трапецию полностью, панарину, демпфер- это все было подношено, развал схождение 3 раза делал. Шимми не победил. Дальше планирую просмотреть шаровые, ступицы и более тщательно домик панары.
Изменения есть, после проведенных работ, но окончательно не победил. Буду держать в курсе проделанных мной работ по излечению этой проблемы.
Заменил демпфер на "скайджекер" и нижний болт на панарине где втулка. Вчера весь день тестил "шимми" как бы нет, т.е вибрация начинается и гаснет, не прогрессирует(дрожж на руле). Далее домик переделать в планах.
Заменил демпфер на "скайджекер" и нижний болт на панарине где втулка. Вчера весь день тестил "шимми" как бы нет, т.е вибрация начинается и гаснет, не прогрессирует(дрожж на руле). Далее домик переделать в планах.
Подрос на 2 дюйма, заменил передние амортизаторы - катаюсь, провожу тесты все выходные, шимми не возникало:bp:
http://www.youtube.com/watch?v=gVJx8buTE8I
safronov.m.a
04.10.2012, 09:45
Перешол на лонги,больше спецально нечего неменял ,шимми пропало.Даже пробывал с одной раскосиной ,тоже нет.
Vinnetoo
04.10.2012, 10:26
http://www.youtube.com/watch?v=gVJx8buTE8I
А единая тяга это для прочности или удобства???
Перешол на лонги,больше спецально нечего неменял ,шимми пропало.Даже пробывал с одной раскосиной ,тоже нет.
стоит подумать
впринципе если вы не знаете английского то можно и так понять что к чему...
амер тыкает пальцем в болт панары и говорит: типа дырка овальная вот смотрите какая лажа получается... идет дергает руль...
налепил на наконечник две полоски и типа смотрите как наконечник ходит ... палец относительно корпуса...
проверите домик прикручен или нет.
потом смотрите кастор
состояние шаровых в кулаках
потом подшипник ступичный
потом тормоза диски долбят при торможении...
Сергей Додышев
05.10.2012, 09:29
Приветствую всех! С неделю назад появилась жуткая вибрация на ходу! Обычно возникала на скорости 80км.ч. Такое ощущение что машина сейчас развалиться! Притормозишь исчезает,потом снова. Заеб...мучала! Позавчера в сервисе трясли всю,все в порядке. Х/з что делать. Панару тоже дергали,нормально вроде. Так не чего и не найдя решили сворачиваться, но решил подтянуть понарин(прежний хозяин переделал в заводских условиях под сменный палец и подтяжку,типа как наконечники УАЗа) Подтянулась почти на оборот целый! Выехал,различные скоростные режимы,тормоз газ-тишина! Второй день гоняю-валяюсь!....Сдох проклятый ублюдок ШИММИ!!!:bp:........но надолго ли?:ai:......А,по фиг! Теперь знаю как его мочить!:bf:
у меня вон правое переднее восьмеркой идет (обнаружил на шинке на днях), видимо это и есть причина моего ублюдка.
Сергей Додышев
05.10.2012, 14:26
у меня вон правое переднее восьмеркой идет (обнаружил на шинке на днях), видимо это и есть причина моего ублюдка.
Во-во! У меня с точностью до на оборот! У меня левое переднее восьмерит сама резина! Диск ровный,колесо отбалансировано с грехом пополам. Такое колесо стоит полгода как. Но его не было ! А тут раз тебе и появился! Я думаю здесь цепь событий. Колесо восьмеркой и все норм до того времени пока в механических частях отсутствуют всяческие люфты. Как только критическая масса достигнута, рождается ОН! Ублюдок шимми!:ag:
я поборол Шимми, вылезший после 2 дюймов и 31 колесиков! месяц мучений... сначала было заменено явное. Шаровая, наконечники... потом на шиномонтажку из четырех выбрали 2 лучших поставили вперед, после каждого дейстия шимми отодвигался но не уходил. демпфер стоковый рабочий решил не менять все же хотел докапаться до самой причины. и последнее что помогло это все же изменил кастор с 5 до 6 градусов. и замена всех салентов нижнего рычага. все выехал на трассу прекрасно- моему щастью не было предела!
изменил кастор с 7 до 9 и........ хер:ak::aq: опять ШИММИ
изменил кастор с 7 до 9 и........ хер:ak::aq: опять ШИММИ
а накойхер 9? и при чем тут кастор?
вчера возращаясь с какамеса (трассу под гонку готовили) никак не мог понять....шимми нет и легкие колебания руля при разгоне пропали....
странно
когда в лес ехали, его тоже не ловил, но были колебания, говорящие что если что он вылезит.
Туда ехали по сухому, обратно под дождем. Друг говорит типа колеса меньше цепляются с асфальтом, но сегодня дождя не было и по дороге домой специально провоцировал его ....не появился.
Будем наблюдать
Молчи! А то спугнёшь... накаркаешь! :ap:
Artery да я его постоянно пытаюсь спровоцировать.....вчера на скорости в ямы залетел...появилось легкое качание руля и погасилось сразу. дальше буду провоцировать
Макушкин Ю
25.10.2012, 19:08
Присоединюсь, и выскажусь:
Шимми ВОЗНИКАЕТ только при ПОПЕРЕЧНЫХ колебаниях моста. А за это отвечает - панара!
Всё остальное - наконечники, демпфер, сайлентблоки рычагов, - могут только усугублять уже появившиеся колебания.
Основная причина возникновения шимми (когда казалось бы ВСЁ-ВСЁ в норме) - люфт в пальце панары. Причём обнаружить его бывает не просто - и стенды с люфт-детектором не помогают!
Самый простой способ - "притереться" боковиной переднего колеса к высокому бордюру (всё это надо делать вдвоём), и один крутит руль туда-сюда (вернее пытается, потому что упёртое в бордюр колесо не повернуть, поэтому усердствовать не надо!) а второй смотрит на панару. Всё это делается с заведённым двигателем.
Под такой нагрузкой сразу проявляется "хождение" панары - причём типа так: влево-вверх --- на место --- вправо-верх --- на место.
Я на своём "обжал" этот шарнир, шимми не стало.
дак у нас шарнира нет 2 сайлента
Макушкин Ю
26.10.2012, 06:56
Пробуйте "под нагрукой" (как я говорил), и увидите что куда перемещается. Возможно сайленты мягковаты, или кронштейны расшевелились.
проснулся засранец.....
печалька. опять те же симптомы?
Макушкин Ю
27.10.2012, 12:27
Ну что и как там у вас?
"Мой" метод должен помочь в выявлении.
печалька. опять те же симптомы?
ну он появляется, но крайне редко.
В выхи по трассе гонял, на сорики, ни разу, даже до 120 доводил и нормуль.
А иногда вылезает.
Но уже не парит. Спокойно 90-100 иду там где раньше 70 на грани
у меня шимми появляется на скорости 80 км (+\- 5) при плавных поворотах,начинается с лёгкой вибрации, если сбросить или набрать в этот момент скорость то пропадает, а если ничег оне предпринять то зверёк сверипеет...
есть такое, при наборе иногда начинает качаться руль, тоже сбрасываю и разгон более интенсивный делаю.
Александр 344
15.01.2013, 02:24
Привет всем!внедрил себе лифт 2" и началось...поставил руль.демфер добинсон,не помогло,поставил не оригенальную панару,хватило на 3 недели(снял,с/б целые),сейчас стоят полиуритановые с/б(на оригинале),до разноса моста не доходет,но пытается...оригинальная панара поможет?(до лифта,панара была в хлам!проблем небыло,резина 245/70/16)
ryzhijlisik
15.01.2013, 14:41
Привет всем!внедрил себе лифт 2" и началось...поставил руль.демфер добинсон,не помогло,поставил не оригенальную панару,хватило на 3 недели(снял,с/б целые),сейчас стоят полиуритановые с/б(на оригинале),до разноса моста не доходет,но пытается...оригинальная панара поможет?(до лифта,панара была в хлам!проблем небыло,резина 245/70/16)резину после лифта менял или на той де ездишь?
Александр 344
15.01.2013, 22:40
на той же,зима лето один размер
ryzhijlisik
15.01.2013, 23:06
на той же,зима лето один размер
я не про размер, я про шины.
у многих (при условии исправности подвески, ходовой, тормозов) после замены шин на новые шимми пропадал.:bf:
Александр 344
16.01.2013, 22:35
колеса по 2 сезона прошли,у зимы 3ий пошел,износ только на лете большой,но шимми было и на той и на другой...
tornado-332
16.01.2013, 22:55
Добры вечир всем начну сваю историю с того что переделал тяги как сата лифт 3 д катки 32-11.5 диски -40 панару не трогал руливой демфер и стабы отсуцтвуют рычаги родные кастер не выровнел ешо буду ставить клушки от паджеро ток не знаю как кастер правильна поставит шими поевляюца после 40 стоит ли панару паднимать на уравинь руливой тяги?
ryzhijlisik
17.01.2013, 21:32
колеса по 2 сезона прошли,у зимы 3ий пошел,износ только на лете большой,но шимми было и на той и на другой...блин:aq:вот чО вы все такие упертые-то, А? ну что у Вас нет знакомых на джипах, с новой резиной без ШИММИ? ну неужели сложно, поставить колеса и прокатиться?
Ведь сразу станет понятно:
если ШИММИ останется - значит, проблема в подвесняке,
если исчезнет - проблема в колесах.
Мысль номер адын.
У меня был Чери Тигго с независимой передней подвеской. Зиму проездил на зимних колесах, летние в то время лежали в гараже. Одел летние и о...ел. Болтанка была такая, как будто на квадратных колесах еду. Заехал в шиномонтаж, попросил отбалансировать. Шиномонтажник долго колдовал, и, о чудо, болтанка пропала. Так это на независимой подвеске! Колеса за сезон хранения приобрели такую форму (при том, что визуально они оставались круглыми) , что ездить стало невозможно.
Мысль номер два.
Если Вы ездили на какой-то резине, и у Вас было все хорошо, а потом вдруг лифтанулись, и все стало плохо, надо проверять резину, ее износ и прочее. Ибо без лифта были одни углы колес, резина работала в одной плоскости, изнашивалась зачастую неравномерно невидимо глазу. Лифтанулись - изменились углы - резина, возможно, стала работать изношенной стороной, которая уже имеет форму восьмерки. Колесо входит в резонанс с люфтами подвески - и вот Вам жесткое ШИММИ.
ryzhijlisik
19.01.2013, 15:34
Внимание всем установившим тюнинговую сошку, и мучающихся с позывами ШИММИ.
Если у Вас в подвеске и с колесами все хорошо, и Вы в этом уверены, Шимми у Вас не возникает, но на ямах бывают предпосылки на ШИММИ,
то попробуйте подложить толстую шайбу между редуктором (рулевым) и сошкой. Толщина шайбы около 2мм. Руль потяжелеет. А шайба уберет люфты сошки, вызывающие "хлипкость" руля.
я вообще забыл, что такое шимми. Час просто сказка.
ryzhijlisik
19.01.2013, 17:58
я вообще забыл, что такое шимми. Час просто сказка.я тоже. но считаю нужным предупредить тех, кто с ним еще мучается.:bf:
Ден, а правильно ли я понимаю, что в принципе, эта самая шайба уберет и люфт выходного вала убитого редуктора. Думается мне так, потому что получается что дрыгаться самому валу уже некуда будет - все затянутот(шайба ровная, крепко притянута, соответственно некуда и всему валу шевелиться)?
ryzhijlisik
19.01.2013, 20:14
Ден, а правильно ли я понимаю, что в принципе, эта самая шайба уберет и люфт выходного вала убитого редуктора. Думается мне так, потому что получается что дрыгаться самому валу уже некуда будет - все затянутот(шайба ровная, крепко притянута, соответственно некуда и всему валу шевелиться)?тот люфт, кот.в самом редукторе, не уберет. уйдет только тот люфт, который между редуктором и сошкой. чудес не бывает. шайба не "отремонтирует" агрегат.
с этим полностью согласен, но она его минимизирует
ryzhijlisik
19.01.2013, 20:20
с этим полностью согласен, но она его минимизируетскорее, просто не будешь замечать.
driver_swamp
22.01.2013, 16:50
шиммми был побежден установкой распорки на домик и шарнира в панарину, не бъет теперь даже если колесо набито снегом
https://jeep-forum.ru/forum/showpost.php?p=523141&postcount=236
читаю про это жуткое явление шимми. и решил тоже высказать свое мнение об этом.
перечислю случаи когда не было шимми.
1.нижние рычаги стояли криво с правой стороны стояла лишняя пластина регулировочная.узнал через год когда менял рычаги еле болт выбил в саленте втулку перекосило.
2.рулевая сошка откручивалась не была затянута.
3.панара болталась и стучала .открутилась гайка на пальце в месте крепления к домику.понара jks регулируемая.ездил две недели не мог найти где стучит.
4.ступица левая была разбита стучала и болталась сильно.
5.после лифта развал не мерил и не регулировал . колеса не жрало и не жрет.
вот такие пироги и такие пышки.
Aleks923
20.02.2013, 19:31
Задолбался бороться с шимми. Поменяна панара, шаровые, ступицы, аммы, Резина (после этого кстатит шимми стало гораздо слабее, но все равно есть).
Сегодня качали трясли всю подвеску на подъемнике, с частичной разгрузкой и под нагрузкой - ну нет люфтов, нет.! А на скорости под 100 залетаю на гребенку и начинается ... не вот чтоб прям руль вырывало из рук но неприятно
Мысли:
1.Поставить очень жесткий демпфер. Хотя и сейчас стоит новый, забыл какой фирмы - белый с красным чехлом.
2.Поставить два. Ткните носом где почитать как два ставить.
barracuda
20.02.2013, 20:30
Задолбался бороться с шимми. Поменяна панара, шаровые, ступицы, аммы, Резина (после этого кстатит шимми стало гораздо слабее, но все равно есть).
Сегодня качали трясли всю подвеску на подъемнике, с частичной разгрузкой и под нагрузкой - ну нет люфтов, нет.! А на скорости под 100 залетаю на гребенку и начинается ... не вот чтоб прям руль вырывало из рук но неприятно
Мысли:
1.Поставить очень жесткий демпфер. Хотя и сейчас стоит новый, забыл какой фирмы - белый с красным чехлом.
2.Поставить два. Ткните носом где почитать как два ставить.
смотри на трещины в лонжах в основном
в месте крепления редуктора.
в месте крепления верхний кронштейн понары.
в месте крепления панары к мосту.
встречал лопнутые кронштейны панары.
лопнутые кронштейны панары на мосту.(не факт что оторван рядом с понарой было один раз нашол трещину под пружиной в близи с панарой)
ryzhijlisik
20.02.2013, 20:48
и рулевой редуктор.
tornado-332
20.02.2013, 21:56
да забыл я про етот шими как срезал всю подвеску и поставил клушки от поджерика ежу без демфера и стабов всё гуд 140- 160 как на мерсе))))))))
barracuda
20.02.2013, 22:00
да забыл я про етот шими как срезал всю подвеску и поставил клушки от поджерика ежу без демфера и стабов всё гуд 140- 160 как на мерсе))))))))
пока
проблема шими не только в рычагах.
это совокупность неисправностей и разбитые саленты одна из них.
посмотри еще раз видио шими там наглядно видно как ведет себя колесо.
и рычаги как правило не решение проблемы.
раскрути панару раскрути крепление рулевого редуктора .
( то есть сделай искусственный люфт в панаре и рулевой)
и увидишь что у тебя тоже будит шими.
шими не только встречаеться на марке ДЖИП но и на многих мостовых машинах.
Aleks923
21.02.2013, 09:02
смотри на трещины в лонжах в основном
в месте крепления редуктора.
в месте крепления верхний кронштейн понары.
в месте крепления панары к мосту.
встречал лопнутые кронштейны панары.
лопнутые кронштейны панары на мосту.(не факт что оторван рядом с понарой было один раз нашол трещину под пружиной в близи с панарой)
Крутил рулем, сильно, резко, на месте с заглушенным мотором, ведь если бы были бы трещины какое то движение в треснутых деталях должно было быть? Или это можно только осмотром определить? Тогда до теплой погоды, после мойки буду снимать колеса и лазить искать!
У меня рулевая сошка откручена была, болталась вврех вниз с амплитудой 10 мм, но шимми нет...
Клюшки ставятся только при лифте подвески да или можно и в сток у меня
2 дюйма пойдут аль нет.
ryzhijlisik
24.02.2013, 19:51
Клюшки ставятся только при лифте подвески да или можно и в сток у меня
2 дюйма пойдут аль нет.клюшки можно ставить и с лифтом и без лифта. только лучше сразу делать с возможностью регулировки, ибо захочется лифтоваться дальше. будь уверен.
Спасибо.
Вот и славненькое буду делать.
Вопрос следующий кто где делал и сколько денег под ключ.
ryzhijlisik
25.02.2013, 07:24
Спасибо.
Вот и славненькое буду делать.
Вопрос следующий кто где делал и сколько денег под ключ.
в пределах 30-50 одна ось.
главное в ОВ не обращаться.:ag:
tornado-332
25.02.2013, 16:45
я сам делал обшлось в 10 000 тисеч
ryzhijlisik
25.02.2013, 17:15
я сам делал обшлось в 10 000 тисеч
ты не сравнивай Москву и Азербайджан.:ap:
тут ценники на десять и более умножаются.
Готов заплатить цена есть сервис где можно все это мутить
barracuda
26.02.2013, 00:07
Готов заплатить цена есть сервис где можно все это мутить
приезжай сделаю.
если до выходных заскочишь увидишь гранда на клюшках перед зад.
tornado-332
26.02.2013, 00:31
ты не сравнивай Москву и Азербайджан.:ap:
тут ценники на десять и более умножаются.
ага сори забыл:ag:
приезжай сделаю.
если до выходных заскочишь увидишь гранда на клюшках перед зад.
Работу подкинули мне можно я наберу и под еду
barracuda
26.02.2013, 01:02
давай заезжай
driver_swamp
23.03.2013, 13:06
ступки люфтят , сайленты старые , панарина стоковая, рычаги на 2.5 см удлиннены, в рулевом редукторе люфт, демфер при смерти, но НИКАКГО ШИММИ ни при каких условиях, вывод домик панары надо укреплять! так же сделали Артери у него шимми тоже теперь нет
Aleks923
12.05.2013, 20:57
:aq::aq::aq::aq:
просто в бешенстве!
Поднимали авто, всё пролазили с монтировкой, никаких люфтов ни в панаре, ни в рычагах, ни в шаровых, ни ступицах, ни в рулевом. Опустили, завели, крутили рулем до упора - домик и панара как каменные, демпфер не имеет видимых протечек (ему год). На 110 залетаю на гребенку - шимми, средней интенсивности. Полазил по грязи - налипло на колесах стал ловить шимми на 80. Завтра почищу и опять станет на 110. Куда лезть? Киньте идею, у меня их уже нет :ak:
просто в бешенстве!
Куда лезть? Киньте идею, у меня их уже нет :ak:
Колеса подмени.
ступки люфтят , сайленты старые , панарина стоковая, рычаги на 2.5 см удлиннены, в рулевом редукторе люфт, демфер при смерти, но НИКАКГО ШИММИ ни при каких условиях, вывод домик панары надо укреплять! так же сделали Артери у него шимми тоже теперь нет
+ много, домик должен быть непоколебим ни при каких условиях.
ryzhijlisik
13.05.2013, 09:34
просто в бешенстве!
Поднимали авто, всё пролазили с монтировкой, никаких люфтов ни в панаре, ни в рычагах, ни в шаровых, ни ступицах, ни в рулевом. Опустили, завели, крутили рулем до упора - домик и панара как каменные, демпфер не имеет видимых протечек (ему год). На 110 залетаю на гребенку - шимми, средней интенсивности. Полазил по грязи - налипло на колесах стал ловить шимми на 80. Завтра почищу и опять станет на 110. Куда лезть? Киньте идею, у меня их уже нет :ak:
на кочках при меньшей скорости рули дрожит?
Aleks923
13.05.2013, 10:14
:ai: Да! точно!
ryzhijlisik
13.05.2013, 11:07
:ai: Да! точно!
готовь финансы на покупку нового рулевого редуктора.
Грин Фрог
13.05.2013, 11:29
На моей памяти при истории владения XJ - ZJ в течение 13 лет и ремонта в течение 11 лет шимми появляется при хотя бы одном из следующих условий:
- пипец сайлент-блокам передней панары;
- износ втулок передних амортизаторов;
- расшатан домик передней панары на лонжероне;
- овал в месте крепления панары к домику (конус или болт не имеет значения);
- разбито крепление панары на мосту;
- разбиты шаровые опоры;
- разбиты рулевые наконечники;
- демпферу руля больше года (максимальный износ в месте езды по прямой);
- дисбаланс передних колес;
- изношен червяк рулевого редуктора;
и самое главное для лифтованных машин
- неправильный кастор
Aleks923
13.05.2013, 11:34
а почему на скорости 60-80 руль в меру упругий, люфта не чувствуется? А на скорости за 100 - как будто сразу легче становиться. Т.е все таки редуктор?
ryzhijlisik
13.05.2013, 12:51
в любом случае, это диагноз по интернету, а он может быть не точным.
я не видел состояние твоей машины, но с твоих слов "нигде люфтов нет", "все сайленты целые", "только колеса грязные" и "руль дрожит на кочках", у меня бы родило в голове только два действия:
1) отмыть колеса (по возможности и отбалансировать, проверив на наличие грыж)
кстати, после езды по грязи внутри шины может быть вода со всяким говном -тоже вызывает забавные шимми
2) готовиться заменить рулевой редуктор, так как если есть биение руля на небольшой скорости на кочках, а наконечники и демпфер в порядке, то это однозначно он.
Aleks923
13.05.2013, 14:34
в любом случае, это диагноз по интернету, а он может быть не точным.
я не видел состояние твоей машины, но с твоих слов "нигде люфтов нет", "все сайленты целые", "только колеса грязные" и "руль дрожит на кочках", у меня бы родило в голове только два действия:
1) отмыть колеса (по возможности и отбалансировать, проверив на наличие грыж)
кстати, после езды по грязи внутри шины может быть вода со всяким говном -тоже вызывает забавные шимми
2) готовиться заменить рулевой редуктор, так как если есть биение руля на небольшой скорости на кочках, а наконечники и демпфер в порядке, то это однозначно он.
В любом случае спасибо повнимательнее поизучаю рулевой, погоняю в разных режимах. На джипе что плохо - большие неподрессоренные массы, трудно фильтровать все биения, вибрации, стуки, но... на малой скорости ... где то до 80-90 км/ч рулевое плотное, а вот со 100-110 руль пустой!
Aleks923
13.05.2013, 15:30
несколько раз читал про ДВА демпфера, а кто нить реально ставил их 2 штуки? Киньте ссылку а то ничего найти не могу!
у меня 2 стоит, только мало спасают если есть какие то проблемы
Это точно? у меня тоже руль качается при кочках на небольшой скорости, бесит прямо.
Если рулевой проблема, то прямо сейчас пойду покупать
ryzhijlisik
14.05.2013, 09:31
Это точно? у меня тоже руль качается при кочках на небольшой скорости, бесит прямо.
Если рулевой проблема, то прямо сейчас пойду покупать
98%. из личного опыта, правда, не на своей машине. да и на моей тоже уже немного проявляется.
1% оставляю на сошку (вдруг шлицов уже нет)
1% все же колеса (проверить на неравномерный износ - у тебя он вроде есть)
попробуй также других форумчан опросить.
ну колеса понятно, но 3 месяца назад на этих же колесах не было. а щас больше 60 не возможно ехать
ryzhijlisik
14.05.2013, 10:20
ну колеса понятно, но 3 месяца назад на этих же колесах не было. а щас больше 60 не возможно ехать
Лёха, до пойми ты наконец, что это не нива, где можно было годами ездить с грязью на каждом колесе по пол-кило. я вот на даче застрял, колеса (диски) были в говне, так ехать было невозможно - долбило от 60 км/ч. промыли на мойке диски в идеал - нет ни вибраций ни шимми.
ryzhijlisik
14.05.2013, 10:22
зимой так частенько вода в колеса затекает, а когда замерзает - такое шимми ловишь, что пипец. а главное, что внешне в подвеске и рулевой все в порядке.
заказал новый рулевой редуктор и наконечники поперечной тяги, справа в наконечнике вертикальный люфт.
Потом резину менять
98%. из личного опыта, правда, не на своей машине. да и на моей тоже уже немного проявляется.
1% оставляю на сошку (вдруг шлицов уже нет)
1% все же колеса (проверить на неравномерный износ - у тебя он вроде есть)
попробуй также других форумчан опросить.
Как я понимаю 98% и первый 1% это про меня :ag::bf:
не у меня сошка намертво стоит. а вот люфт в рулевой есть. при установки схода сказали. Регулировать пытался. но не особо помогло.
ryzhijlisik
15.05.2013, 17:05
Как я понимаю 98% и первый 1% это про меня :ag::bf:ну не только.)))
StarPromChoz
05.06.2013, 15:03
Сдыхающие амортизаторы колес как одну из причин шимми не рассматривали?
Я на них грешу.
Заменил потекшие аморты Kayaba на Koni HeavyTrack 8240-1176SPX (перед) и 8240-1177SPX (зад) - все исчезло, как утренний туман.
Greek1961
10.06.2013, 01:14
Шимми умучил уже в доску, 70 предельная скорость. Поменял все на подвеске! При последнем осмотре: есть трещина в лонжероне и верхнем креплении тяги панара. Рулевой кардан в хлам, но он мне кажется не влияет, т.к. после ремонта в "Территория Джип" шимми не было, а я его не менял. Моя версия правильная или нет?
StarPromChoz
10.06.2013, 11:20
Забыл добавить:
Пропросил на сервисе протянуть всю ходовую и рулевое, подтянуть рулевой редуктор и насос ГУРа. Отдал 800 рублей за все.
Люфт на руле исчез!!!!!
А я думал рулевой редуктор наебнулся - ан нет!
Люфт рулевого редуктора исчез...
и шимми исчез.
Как хорошо-то, господи!
StarPromChoz
10.06.2013, 11:26
Рулевой кардан, убитый в хлам, меняй срочно - а то потом при его поломке на трассе напишут в некрологе - "автомобилист не справился с управлением и ..."
не замена рулевого редуктора, не наконечника. не демпфера с пружиной не помогли....готовлюсь пристрелить.
Сейчас ввариваю регулировки в рычаги, чтобы мосты ровно поставить и кастор подправить, сход сделаю, с панарой что нить придумаю (гуляет в сайлентах мм по 5 в каждом) и если ничего не поможет - пристрелю!
не замена рулевого редуктора, не наконечника. не демпфера с пружиной не помогли....готовлюсь пристрелить.
Сейчас ввариваю регулировки в рычаги, чтобы мосты ровно поставить и кастор подправить, сход сделаю, с панарой что нить придумаю (гуляет в сайлентах мм по 5 в каждом) и если ничего не поможет - пристрелю!
пристрелю в смысле обратно в сток? :ag: перед не клюшки?
та же тема, аж бесит:aq: все меняное, кругом полиуретан, шары и наконечники новые, резина правда 275\65R17... готовлюсь к клюшкам и лифту 4,5", а сам мандражирую:ap: вдруг этот воблинг не вылечится...
у меня уже 4,5"
клюшек нет
пристрелю - продам по бросовой цене
у меня уже 4,5"
клюшек нет
пристрелю - продам по бросовой цене
клюшечники рекомендуют... типа клюшки спасают от этого зла, у меня 5 крефунделей на 80-х с лифтом по 6-8" гоняют на лаптях 35" и про шимми ни разу не слышали, и я поддался на провокации, закупаю все з\ч... если не спасет - пристрелю и куплю 80ку или 105-й :ag:
Banderas54
20.06.2013, 19:05
У меня убитые сайленты в нижнем рычаге (переварены на круглые), правый наконечник на рулевой тяге в хлам, правая шаровая убита, рулевой демпфер Rancho мертв и при этом всём ШИММИ НЕТ, только легкая дрожь на руле, заменил рулевой демпфер на RC Perfomance 2.2, и теперь забыл про дрожь на руле. Панара без люфтов, колеса штатные 235х65х17, т.ч. парни вот вам пища для размышления, возможно и правда дело в панаре, здесь еще важно, чтобы болты крепления панары сидели плотно без люфтов и не забывайте про кастор.
У меня убитые сайленты в нижнем рычаге (переварены на круглые), правый наконечник на рулевой тяге в хлам, правая шаровая убита, рулевой демпфер Rancho мертв и при этом всём ШИММИ НЕТ, только легкая дрожь на руле, заменил рулевой демпфер на RC Perfomance 2.2, и теперь забыл про дрожь на руле. Панара без люфтов, колеса штатные 235х65х17, т.ч. парни вот вам пища для размышления, возможно и правда дело в панаре, здесь еще важно, чтобы болты крепления панары сидели плотно без люфтов и не забывайте про кастор.
год назад я писал то-же самое, попробуй на резине 265/65r17 прокатицца по кочко-ямкам на скорости 100-120.... узнаешь что ШИММИ ЕСТЬ! :ag:
Banderas54
20.06.2013, 19:49
год назад я писал то-же самое, попробуй на резине 265/65r17 прокатицца по кочко-ямкам на скорости 100-120.... узнаешь что ШИММИ ЕСТЬ! :ag:
Я знаю, что такое шимми, я ловил пару раз в прошлом году, когда был совсем без рулевого демпфера, что касается колес, то у меня пока нет возможности поставить такие колеса, сейчас жду лифт 4", потом поставлю колеса 265х70х17 и отпишусь по результатам.
ryzhijlisik
20.06.2013, 21:02
клюшечники рекомендуют... типа клюшки спасают от этого злаой не факт:ag:
ryzhijlisik
20.06.2013, 21:04
год назад я писал то-же самое, попробуй на резине 265/65r17 прокатицца по кочко-ямкам на скорости 100-120.... узнаешь что ШИММИ ЕСТЬ! :ag:ШИММИ начинается с 60 км/ч. все что выше/ниже, как правило обычная вибрация.:ap:
ШИММИ начинается с 60 км/ч. все что выше/ниже, как правило обычная вибрация.:ap:
я тоже так думал, но на разной резине разный скоростной показатель возникновения этой заразы. ща придумаю как камеры разместить по кузову и днищу чтоб заснять то что происходит с машиной, чтобы показать "вибрацию" от которой у жены инфаркт чуть не случился:ag: не поленюсь переобуюсь в то что есть (благо все на дисках 265/70 r16, 245/70 r16 и 275/65 r17).
вчера 3 демпфер вкрячил. придушил еще немного, по трассе теперь можно ехать побыстрее 70км/ч
Когда ставил понял что зло в панаре у меня. Она гуляет и по оси своей и вправо лево. Сегодня попробую оригинальную б/у поставить, правда у нее внутренняя втулка отслоилась от резины, попробую шайбами стянуть резину, чтобы ее чутка расперло и зажало на втулке.
А вообще уже договорился с хорошим человеком забрать у него панару на ШС! но это будет через недельку другую. а мне 25-го на Фестиваль внедорожный в Челябинскую область пылить. Борюсь каждый вечер с машиной. Сейчас ввариваю регулировки в рычаги. буду выставлять мосты ровно, сход и кастор.
ВСЕ!
писец злому дядьке.....мож и жив но в глубоком накауте
череда мер борьбы увенчалась успехом!
По-подробней, пожалуйста..
Я записую:ag:
valdod короче сегодня доварил регулировки, выставил рычаги точно по размерам, выбрал люфты в креплении сошки и редуктора рулевого, поставил другую панару тюнинг раша - взял оригинальную старую панару, захерачил в нее по 9 саморезов в каждый сайлент. Завтра приедет новая оригинальная, а пока так, и сход на глазок поправил.
Но чует сердце дело было в панаре. Сайленты ВТР на панаре которую снял как пластилин, очень мягкие, хоть и полиуретан
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot