JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов
 
Race-Lab
Вернуться   JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов > JEEP технический раздел > Электрика

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.10.2015, 10:02   #1
orel.kom
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для orel.kom
 
Регистрация: 07.07.2013
Адрес: г. Орел
Марка: Jeep Cherokee, г.в. 1993, 4L, AW4 30-40LE, NP242J, и бусик Hyundai Grace H-100,1995 г.,D4BX, диз.
Возраст: 71
Сообщений: 3,743
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от витёк Посмотреть сообщение
в общем сегодня поставил новый генератор.
на холодном двигателе напряжение-14.3в,
на прогретом -13.8в с включенными габаритами и дальним светом и работающем эл.вентилчторе-13.8в до красной зоны даже не приближается.
Вот так и должно быть. Вот выдержка из инструкции по эксплуатации кислотной батареи:"... Эксплуатация батареи на автомобиле, у которого уровень зарядного напряжения меньше 13,8 В, приводит к прогрессирующему недозаряду. При этом работоспособность батареи постепенно ухудшается, так как степень ее заряженности снижается пропорционально времени эксплуатации, пока не достигнет величины, соответствующей уровню зарядного напряжения. Например, при зарядном напряжении 13,6 В и средней интенсивности эксплуатации степень заряженности батареи при положительной температуре составит около 65%, а при отрицательной 40-45%. Известно, что степень заряженности батареи зимой составляет 70-75%, если напряжение заряда на клеммах батареи равно 13,8-14,3 В при работающем двигателе и включенном дальнем свете.

Длительная эксплуатация батарей при степени заряженности 50-60% приводит к быстрой потере работоспособности из-за ускоренного оплывания активной массы аккумуляторных электродов. Кроме того, при низких температурах электролит в сильно разряженных АКБ может замерзнуть, что может привести к разрушению корпуса батареи и полному выходу ее из строя. Ускоренный износ может быть настолько сильным, что батарея выходит из строя еще в период гарантийного срока, вследствие неблагоприятных условий эксплуатации (неисправностей изделий электрооборудования автомобиля, нарушения требований инструкции по эксплуатации батарей). Выход из строя стартерных аккумуляторных батарей в период гарантийного срока вследствие ускоренного износа не относится к гарантийным отказам..." Таким образом, надо добиваться того, чтобы генератор обеспечивал необходимое напряжение не ниже 13,8 вольт, а лучше 14,2-14,5 при любой нагрузке в бортовой сети, хоть зимой, хоть летом, чтобы сам аккумулятор не стал источником электроэнергии в период работы генератора, а был его нагрузкой, а если мощность генератора недостаточна, чтобы обеспечивать номинальное напряжение в бортовой сети автомобиля при котором устанавливается нормальный для данного аккумулятора зарядный ток, а как известно, чем больше аккумулятор емкостью тем больше зарядный ток, то очень быстро даже весьма мощной батареи будет кирдык из-за недозаряда.

Последний раз редактировалось orel.kom; 01.10.2015 в 10:06.
orel.kom вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 05.10.2015, 11:27   #2
yurgis99
Пользователь
Житель форума
 
Регистрация: 10.11.2013
Адрес: Москва
Марка: Cherokee Limited,4L,242,1989гв
Возраст: 76
Сообщений: 322
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от orel.kom Посмотреть сообщение
Вот так и должно быть. Вот выдержка из инструкции по эксплуатации кислотной батареи:"... Эксплуатация батареи на автомобиле, у которого уровень зарядного напряжения меньше 13,8 В, приводит к прогрессирующему недозаряду. При этом работоспособность батареи постепенно ухудшается, так как степень ее заряженности снижается пропорционально времени эксплуатации, пока не достигнет величины, соответствующей уровню зарядного напряжения. Например, при зарядном напряжении 13,6 В и средней интенсивности эксплуатации степень заряженности батареи при положительной температуре составит около 65%, а при отрицательной 40-45%. Известно, что степень заряженности батареи зимой составляет 70-75%, если напряжение заряда на клеммах батареи равно 13,8-14,3 В при работающем двигателе и включенном дальнем свете.

Длительная эксплуатация батарей при степени заряженности 50-60% приводит к быстрой потере работоспособности из-за ускоренного оплывания активной массы аккумуляторных электродов. Кроме того, при низких температурах электролит в сильно разряженных АКБ может замерзнуть, что может привести к разрушению корпуса батареи и полному выходу ее из строя. Ускоренный износ может быть настолько сильным, что батарея выходит из строя еще в период гарантийного срока, вследствие неблагоприятных условий эксплуатации (неисправностей изделий электрооборудования автомобиля, нарушения требований инструкции по эксплуатации батарей). Выход из строя стартерных аккумуляторных батарей в период гарантийного срока вследствие ускоренного износа не относится к гарантийным отказам..." Таким образом, надо добиваться того, чтобы генератор обеспечивал необходимое напряжение не ниже 13,8 вольт, а лучше 14,2-14,5 при любой нагрузке в бортовой сети, хоть зимой, хоть летом, чтобы сам аккумулятор не стал источником электроэнергии в период работы генератора, а был его нагрузкой, а если мощность генератора недостаточна, чтобы обеспечивать номинальное напряжение в бортовой сети автомобиля при котором устанавливается нормальный для данного аккумулятора зарядный ток, а как известно, чем больше аккумулятор емкостью тем больше зарядный ток, то очень быстро даже весьма мощной батареи будет кирдык из-за недозаряда.
В целом, совершенно справедливые соображения, однако, позволю себе несколько замечаний:
1. Срок службы ламп накаливания обратно пропорционален четвёртой степени напряжения, поэтому повышение бортового напряжения до 14,5 В существенно снизит срок их службы.
2. Эмпирическое соотношение между ёмкостью аккумулятора и его током зарядки («ток зарядки выбирается равным 0,1 от ёмкости батареи, или 0,2 при 20-ти часовом или 10-ти часовом режиме зарядки») лишь ориентир. Ток зарядки аккумуляторов разной ёмкости зависит лишь от разности напряжений между генератором и аккумулятором. Чем сильнее разряжен аккумулятор (чем меньше его противоэдс), тем дольше он будет заряжаться (при постоянстве напряжения генератора). Внутренним сопротивлением аккумуляторов разной ёмкости можно пренебречь ввиду его малости (сотые и тысячные доли ома).
3. Всё сказанное относится к классическим свинцово-кислотным аккумуляторам; для различной «экзотики» - кальциевым, гелевым, малосурьмянистым и проч. численные значения могут быть иными.

Последний раз редактировалось yurgis99; 05.10.2015 в 11:30.
yurgis99 вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 16.10.2015, 21:39   #3
chemist
Пользователь
Житель форума
 
Регистрация: 21.08.2013
Адрес: Саратов
Марка: WJ 4.0 2002 Laredo
Возраст: 44
Сообщений: 345
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от orel.kom Посмотреть сообщение
........
Таким образом, надо добиваться того, чтобы генератор обеспечивал необходимое напряжение не ниже 13,8 вольт, а лучше 14,2-14,5 при любой нагрузке в бортовой сети, хоть зимой, хоть летом, .............
........, чем больше аккумулятор емкостью тем больше зарядный ток, то очень быстро даже весьма мощной батареи будет кирдык из-за недозаряда.
Это никак не следует из инструкции по эксплуатации свинцово-кислотной батареи.
Если летом наваливать 14,2В "кирдык" придет в 10 раз быстрее чем от недозаряда.
Для аккумов расположенных в подкапотном пространстве напряжение зарядки при температуре +30С на улице, должно быть около 12,9В
Зависимость напряжения зарядки от температуры достаточно существенная.
Источник "Аккумуляторы" Хрусталев Д.А.
chemist вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 16.10.2015, 22:03   #4
Artem BMW
Пользователь
Житель форума
 
Регистрация: 12.02.2013
Адрес: Саратов
Марка: Zj 1995 5.2 limited 4.5" 33" 3-link подвеска перед и зад. Bilshtein 5100. WJ-рулевое перевернутое
Возраст: 43
Сообщений: 2,915
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от chemist Посмотреть сообщение
Это никак не следует из инструкции по эксплуатации свинцово-кислотной батареи.
Если летом наваливать 14,2В "кирдык" придет в 10 раз быстрее чем от недозаряда.
Для аккумов расположенных в подкапотном пространстве напряжение зарядки при температуре +30С на улице, должно быть около 12,9В
Зависимость напряжения зарядки от температуры достаточно существенная.
Источник "Аккумуляторы" Хрусталев Д.А.
Причём в сервис-мануале на жып есть таблица напряжений от температуры - вот там как раз при больше +30 и есть порядка 13 вольт...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от RB_Brother Посмотреть сообщение
Такая же ерунда. Вольтметр всегда в красной зоне, фары, печка, подсветка и прочее работают в 2/3 накала, т.е. тускло. При этом на клеммах аккума 14 вольт всегда. Гену на стенде гоняли час - качает, как новенький. Видимо тоже где то что то отгнило... Проще сжечь всю машину, чем найти, по ходу...

Бывает приходит в норму, но не надолго((
Там проводов-то всего ничего. если проблема постоянная - найти-устранить дел на пару часов с перекурами....
Artem BMW вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 01.11.2015, 20:45   #5
RB_Brother
Пользователь
Новичок
 
Аватар для RB_Brother
 
Регистрация: 22.11.2013
Адрес: Москва, Царицыно
Марка: ZJ'95 & G201S'95
Сообщений: 70
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Artem BMW Посмотреть сообщение

Там проводов-то всего ничего. если проблема постоянная - найти-устранить дел на пару часов с перекурами....
Там такой колхоз с проводами, что найти сможет только тот, кто его там устраивал... Если джип не продам, буду контракную проводку ставить.
__________________
2007-2010 Rover Streetwise 2004 109hp
2010 Nissan Skyline ER34 1998 2.5 200hp
2010-2011 Nissan Stagea WGNC34 1996 2.5 280hp
2011-2015 Nissan Skyline ECR33 1998 2.5 250-500+hp ET:12,3@190 km/h
2013 -2016 Jeep Cherokee XJ 1988 4.0 184hp
2015 -... Jeep Grand Cherokee ZJ Orvis 1995 5.2 V8 220hp
2016 -... Daihatsu Charade De Tomaso 1995 1.6 125hp
RB_Brother вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 18.10.2015, 00:46   #6
orel.kom
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для orel.kom
 
Регистрация: 07.07.2013
Адрес: г. Орел
Марка: Jeep Cherokee, г.в. 1993, 4L, AW4 30-40LE, NP242J, и бусик Hyundai Grace H-100,1995 г.,D4BX, диз.
Возраст: 71
Сообщений: 3,743
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от chemist Посмотреть сообщение
Это никак не следует из инструкции по эксплуатации свинцово-кислотной батареи.
Если летом наваливать 14,2В "кирдык" придет в 10 раз быстрее чем от недозаряда.
Для аккумов расположенных в подкапотном пространстве напряжение зарядки при температуре +30С на улице, должно быть около 12,9В
Зависимость напряжения зарядки от температуры достаточно существенная.
Источник "Аккумуляторы" Хрусталев Д.А.
Батаник твой Хрусталев. Мой первый аккумулятор после сделанных мною выводов, прослужил 7 лет и второй служит уже 4 год, а вот когда было 12,9 вольт так сразу и кирдык в течении года, не успевал менять. Не надо мне истину открывать насчет температуры. Лет 10 назад я заморочился тем, что мой аккумулятор на моем дизельном двигателе за год приходил в негодность, летом покупал аккумулятор, на следующее лето выкидывал. Перелопатил гору литературы и советов, потом все-таки решился и поехал в славный город Курск, благо случай на это выдался и он от Орла в 150 км, на аккумуляторный завод. Через знакомого пообщался с технологом. Я ему поведал свою беду, дескать, не пойму, что за фигня, каждый год, ну максимум два года и аккумулятор выходит из строя после зимы. Он мне сказал просто, что не слушай никого, все что пишут и рассказывают - это теория, а на практике совсем иное. Летом проблем нет, поскольку благоприятные условия эксплуатации аккумуляторной батареи и современные автомобили имеют термокомпенсированные регуляторы напряжения, которые обеспечивают нормальный режим зарядки аккумулятора, если конечно не прегружать нештатными приборами систему бортового питания электроэнергией автомобиля. А вот зимой, при существенной нагрузке на бортовую систему, особенно касаемо дизельных двигателей, вся термокомпенсация летит коту под хвост. Поэтому здесь действует простое правило и дал мне инструкцию, выдержку из которой я привел выше. С тех пор и руководствуюсь ей и чихать я хотел на этого Хрусталева и читать его книжку не буду, я и так без него до куя всякого начитался. Мне легче долить летом воду(хотя мне этого не разу не приходилось делать), чем менять аккумулятор после зимы. Я свой опыт не навязываю никому, сами не маленькие разберетесь, когда возникнет проблема, теоретики,......

Последний раз редактировалось orel.kom; 21.10.2015 в 10:39.
orel.kom вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Rambler's Top100

Текущее время: 19:59. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
<---->