Просмотр полной версии : Печка- резистор моторчика печки
В общем история такая)
Работала печка всегда все было замечательно в дальнейшем начал замечать что она начала жить своей жизнью ( то работает то не работает )
После чего вовсе перестала работать.
Сначала думал накрылся моторчик... поехал в сто мне там тоже самое сказали что вот так и так надо моторчик менять ну можно еще щетки попробовать...
Ну я и полез в машину ... снял панельку для удобства открутил печку и мне в голову пришла идея потеребить провода ) и вуаля ) печка заработала.. оказывается у меня отошли провода на резисторе(на самой фишке)
Вот только беда... открутив ещё резистор что бы посмотреть получше заметил что провода обломаны а фишка горелая... при шевелении искрило...
Ну так сам вопрос- как снять фишку с самого резистора? ... пробовал не получается и вообще при любых попытках начинает разламываться... Кто знает что можно сделать... как снять резистор и проводку вместе с ним...??:bc::bc: Jeep Grand Cherokee wj 2000
Облазил интернет обнаружил что это достаточно частая поломка.
На моей машине блок управления вентилятором печки умирал постепенно, периодически просто не включалась печка (в плане вентилятор не дул).
Вся причина в блоке управления печкой... находиться он со стороны пассажира под бардочком... слева от самого маторчика печки... починка проста ..
Снимаем блок, разбираем, зачищаем контакты разъема и припаиваем обратно. Если все расплавилось и окислилось совсем капитально, то можно припаять 3 новых провода, а разъем вынести за пределы корпуса.
Только у меня вот такой вопрос... как его снять(сам блок) что бы не оборвать провода... может кто знает и может подсказать... уже 3 недели без печки езжу :bu::bc::bc:
dimanoid
26.01.2014, 00:44
не надо создавать кучу тем про одно и то же.
а по существу вопроса надо воспользоваться поиском и выяснить интересующие вопросы не поднимая шума
а ну да)) я уже месяц езжу без печки)) и не пытаюсь найти ответа )
Сарказм не уместен. Почему-то всем западло поискать информацию на форуме, вместо этого предпочтение отдается созданию новой темы. Проблема стара как мир и Америку тут открыть сложно
Вся суть в том что я облазил весь форум)) и да тема такая уже не раз поднималась)) суть в том что мне надо знать как его снять ... в этом проблема... что бы не отламывать фишку... а просто с другого конца отсоединить и все целиком вытащить через салон... мне это надо)) что бы просто кто нибудь сказал как это делается или дал совет..
насколько я понимаю в электрике, греться и плавиться проводка начинает в месте плохого контакта. И неисправность эта является такой частой потому, что разъем, который входит в блок управления моторчиком печки - фиговый, и от времени разбалтывается. Соответственно греется, плавится, и обгорает все вокруг.
Я все это дело достал, разломал безжалостно, припаял к выводам платы провода, заизолировал термоусадочными трубками. Затем отрезал фишку (она тоже вся обгорела и разрушилась) и спаял провода намертво. Для герметичности залил там, где разломал, все герметиком. Вроде работает, и не греется.Давно уже.
насколько я понимаю в электрике, греться и плавиться проводка начинает в месте плохого контакта. И неисправность эта является такой частой потому, что разъем, который входит в блок управления моторчиком печки - фиговый, и от времени разбалтывается. Соответственно греется, плавится, и обгорает все вокруг.
Я все это дело достал, разломал безжалостно, припаял к выводам платы провода, заизолировал термоусадочными трубками. Затем отрезал фишку (она тоже вся обгорела и разрушилась) и спаял провода намертво. Для герметичности залил там, где разломал, все герметиком. Вроде работает, и не греется.Давно уже.
Ну вот в том то и дело ) там 5 проводов ) 2 из них идут на печку ... а остальные 3 которые с самой фишки с блока я не знаю куда) как я Тебя понял ты вытащил полностью проводку и блок ... вот и хотел бы узнать куда идут эти 3 провода что бы их можно было достать .. и спокойно все припаять дома )) или ты все это делал прям там в машине ??
кто может дать какой совет как все это дела припаять )) отрезать часть припаять новые пропода связать со старыми ... или просто старые обрезать в месте излома и припаять.. или ещё как... посоветуйте61932
61933
61934
Разобрать коробочку, надёжно пропаять там ответную часть разъёма, иначе снова всё расплавится. Сгоревший разъём обрезать нах и выбросить, на разборке нарыть такой хвостик от проводки, разобрать разъём, пропаять обжатые провода в контактах - ибо это и есть причина их перегрева, припаять этот хвостик к своей проводке.
Картина у меня была один к одному как у тебя. Ну а коробочку эту я паял естественно дома. Там же залил герметиком, так как пока разбирал, все рассыпалось на фиг, а припаял намертво к жгуту из трех проводов уже в машине.
Jeeperist
04.02.2014, 15:15
Сегодня утром перед тем, как поехать на работу, завел машину после 6-7 попыток. Машина всегда стоит на улице.
Оставил прогреться, сам пошел домой переодеться. Прихожу к машине минут через 7-10, стрелка температуры стоит на 0-ле. Включил печку, а он дует холодный воздух. Подождал еще минут 5, стрелка даже не шевельнулась. Короче думаю, сейчас доеду до работы по ходу все увижу. Поехал.
По дороге заметил, как стрелка активно поднимается вверх, и уже поднялась до градусов 210. Но дул холодный воздух. Когда доехал до работы, стрелка уже была почти до красной линии, сразу заглушил мотор. Вышел из машины и вижу, как антифриз полилась с корпуса радиатора. Не стал в темноте открывать капот. Так и оставил машину остывать. На работе не мог нормально сидеть и работать, голова была забита этой проблемой.
После обеда все заработало нормально. Дул горячий воздух. Поехал домой и не стал прогревать машину, чтоб залить антифриз.
В чем может быть причина? Куда пропал горячий воздух? Что не так?
Уровень антифриза упал и в печке воздух - вот она и не греет. А как ты хотел? Устраняй течь из радиатора, заливай систему, выгоняй воздух и будет всё в порядке. Антифриз обычно течёт когда машина очень холодная, после ночи например.
PS Так не ездий - движок нагнёшь. Поршня потрескаются.
Jeeperist
04.02.2014, 16:53
Течь пошел с трубки со шлангом, маленькой, возле пробки радиатора который. Есть процедура какая-нить по удалению воздуха из системы?
Также объясните, пожалуйста, почему мотор так стремительно начел греться? Вентилятор не работает или термостат?
А как по твоему это всё будет работать есть антифриза в системе например только половина? Помпе качать нечего, печка пустая, мотор не омывается. Всё у тебя работает! Дыру ту заткни! И антифриз залей.
Jeeperist
05.02.2014, 10:43
Блин в городе вообще нету зеленого антифриза, что будет, если красного залью? Можно смешивать или желательно все слить и залить заново?
dimanoid
05.02.2014, 11:13
а что, эксплуатационные свойства антифризов теперь по цвету различают?
Блин в городе вообще нету зеленого антифриза, что будет, если красного залью? Можно смешивать или желательно все слить и залить заново?
Попробуй аккуратно вначале смешать в малых количествах, только лучше это делать в защитной маске и не в квартире, лучше в подъезде - вдруг начнётся бурное газовыделение, потом повалит синяя пена и дым, потом может и рвануть. Короче как дым увидишь - сваливай! Если будет такая реакция, то в машине лучше наверное не смешивать, хотя решать тебе, если очень хочется можно попробовать.
Ну а если серьёзно, то они одинаковые. Цвет это просто краситель, чтобы его от других жидкостей отличать, и чтобы синяки не жрали.
Ну а если серьёзно, то они одинаковые. Цвет это просто краситель, чтобы его от других жидкостей отличать, и чтобы синяки не жрали.
ну не совсем одинаковые. есть G11 и G12. всё же есть негласное правило G11 - синий/зеленый, G12 - красный. их можно мешать, но при этом G12 сразу теряет свои специальные антикоррозионные свойства.
Jeeperist
05.02.2014, 13:55
ну не совсем одинаковые. есть G11 и G12. всё же есть негласное правило G11 - синий/зеленый, G12 - красный. их можно мешать, но при этом G12 сразу теряет свои специальные антикоррозионные свойства.
тогда лучше слить все, и залить новый, да? может есть какие-то тонкости по сливу и удалению воздуха, которых я не знаю?
dimanoid
05.02.2014, 14:13
цвет антифриза не показатель.
у FEBI вообще 5 или 6 цветов антифриза и они не совпадают по допускам с антифризами других марок такого же цвета.
если нет сведений о том, что было залито и это явно не тосол, долей любого концентрата G11 и не бей голову. все равно менять придется когда то
Jeeperist
05.02.2014, 14:18
ясно, долю антифриза, а как потеплеет буду менять всю систему.
Спасибо!
у FEBI вообще 5 или 6 цветов антифриза и они не совпадают по допускам с антифризами других марок такого же цвета.
ну FEBI - это вообще экзотика. я даже и не помню когда его видел последний раз. :)
да и FEBI это же репакер (как Мопар :) ) или нет?
ну FEBI - это вообще экзотика. я даже и не помню когда его видел последний раз. :)
да и FEBI это же репакер (как Мопар :) ) или нет?
если память не изменяет, то для них HEPU делает...
аналогия прослеживается)))
http://s019.radikal.ru/i608/1402/53/164f81b7483b.png
http://s003.radikal.ru/i204/1402/72/1f8ba08f60e2.png
короче обычный антифриз.
вот даже G12+ :
"febi соответствует антифризу для систем охлаждения VW «G12 plus» и может смешиваться с антифризами для систем охлаждения G11 и G12."
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot