Вход

Просмотр полной версии : Нужна помощь коллективного разума (подтраивает, тупит)

Страницы : [1] 2 3

Макушкин Ю
12.08.2013, 20:19
Вобщем: при ускорениях тупит (иногда сильно), при этом подтраивает, иногда прослушивается детонация...
Но иногда "выздоравливает", и с нормальным звуком выхлопа ПУЛЯЕТ, с просвистом колёс на сухом асфальте.

Проверял и менял уже всё что можно - результата нет. Только не снимал осцилограмы с датчика колена и с форсунок...
Давление топлива в норме: с манометром катался - под нагрузкой проседало на 0.2, поставил насос 255л/ч, сейчас проседает на 0.1 (кстати с давлением топлива экспериментировал, поднимал до 4 - в результате "мозг" быстренько адаптируется, и угоняет коррекцию "в минус".
Свечи, провода, крышки, бегунки - менял неоднократно... Форсунки менял,
МАР менял... датчик распредвала, который в трамблёре, тоже.

Немного предыстории. (может поможет?!)
Проблема проявилась 2 года назад: на трассе, в подъём, немного поддав газу мотор слегка затупил. Я машинально сбросил газ и снова добавил - машина поехала как обычно но тут же загорелся чек. На следующий день чек сам потух, но позже на диагностике я выявил ошибку в памяти: её номер сейчас не помню, но в переводе - "высокий уровень сигнала с 1 кислородного датчика".
Спустя месяца два ситуация повторилась. Потом ещё и ещё, причём если во время затупа сразу не сбросить газ, то такая же ошибка выскакивала и по заднему кислороднику.
"Болезнь прогрессировала", чек загорался всё чаще и чаще, я заказал новые кислородники (аналоги БОШ, со штекерами) и НАЧАЛ:ag: - поменял свечи, провода, крышку с бегунком, - безрезультатно... Снял бак, поменял большую сетку, промыл маленькую, поменял фильтр... докучи выколотил катализатор - всё без толку.
Потом появилась возможность диагностироваться "карман-сканом VG", и я выявил, что на момент возникновения ошибки обороты двигателя то 12000, то 18000:ai:(это не опечатка! это сканер так показывал!) Я предположил что "чёто не то" с датчиком колена; снял, посмотрел - внешне всё нормально - поставил обратно.
Тут мне пришли кислородники, я их поменял, чек перестал загораться... но затупы не исчезли. Пробовал с отключенными - улучшений нет.
Потом я много чего ещё делал... нашёл и устранил подсос под впускным коллектором - мотор заработал ровнее, коррекция стала почти ноль, но затупы не исчезли...
Вскрывал блок управления, пропаивал... Провода-крышку-бегунок поставил "саммит рейсинг" (усиленные), катушку - MSD, "мультиискровой" блок MSD ... -искра сейчас "убийственная":ag:...а он не едет, тупит, дрищет!!! На холостых работает нормально, форсунки по одной отключал - все цилиндры работают, компрессию мерил - нормальная. На месте, на тормозе и на "D" если начинаешь его диагностировать и подгазовывать - всё работает, и тормозами его не удержишь. А на ходу теперь уже постоянно подтупливает, и расход большой. Свечи - не нормально чистые:ai: то бишь центральный электрод белый, но не от нагара, а как после пескоструйки - чистый!
На днях придёт датчик колена, поменяю, но думаю не он виноват...
По последним наблюдениям (а сейчас он тупит почти всегда) - если с места газ в пол, основной затуп происходит в районе 2200-2600об. То бишь с места вроде рванул (даже задние колёса могут визгнуть), потом затуп (как будто ему топливо перекрыли), потом к 3000об мотор немного подхватывает... И на скорости примерно также.

Короче - посоветуйте куда рыть!

Amigos
13.08.2013, 23:25
свечи такие?

Макушкин Ю
14.08.2013, 02:59
Да, такие.
Если поездить по городу (короткие поездки, на недопрогретом двигателе) они становятся немного темносерыми, а если проехать по трассе - "вычищаются" до такого состояния.

Amigos
14.08.2013, 08:58
вот и у меня такая же беда, на холостом детонация есть? думал снять и проверить на стенде форсунки а теперь уже и не знаю стоить в них лезть

Макушкин Ю
14.08.2013, 11:40
Нет, на холостых не детонирует, только под нагрузкой, да и то - не всегда.

alekssandr
14.08.2013, 11:49
С мозгами йухня какая то

Макушкин Ю
14.08.2013, 20:23
Наконец то - РАЗУМНЫЕ люди с РАЗУМНЫМИ мыслями появились!!!

С мозгами йухня какая то

Эта мысль мне пришла с год назад, но - как говорится - надежда...
Сегодня поставил новый датчик коленвала - изменений нет:ag:
(может есть чуть-чуть, но это на уровне "эффекта плацебо"!)

Так как нет у меня возможности покататься с подцепленным многоканальным осциллографом (и сканер в режиме OBD-II кажет не всё) - буду искать заведомо-исправный РСМ... У меня штатный 408АС. (вот такой http://www.ebay.com/itm/97-Jeep-Grand-Cherokee-52-ECU-ECM-PCM-Engine-Computer-Control-P56041408AC-408-/360691568712)

Вот здесь https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=37378&page=2 в 12 посте есть номера блоков которые мне тоже подойдут...

Если есть у кого - дайте попробовать!? Или помогите найти!

alekssandr
14.08.2013, 22:34
юр, я такие мозги уже слил, но есть от 5.9 такого же года...работать будут ...могу на пробу отправить, но пересыл туда-сюда за твой счет

Макушкин Ю
15.08.2013, 02:51
"но пересыл туда-сюда за твой счет"

Конечно согласен!!!

Макушкин Ю
16.08.2013, 16:51
Сегодня долго-долго катался со сканером, и выявил странную вещь: на оборотах 2600-2900 коррекция по топливу очень сильно уходит в минус (LT -33%, ST -27%), и кислородник скачет от 0 аж до 1,3 (откуда там берутся эти дополнительные 0,3 вольта - не понял), МАР в это время кажет 25кПа (это нормально). Причем мотор в это время начинает перебоить, обороты скачут.
Завтра на остывшем отключу кислородник - ещё по эксперементирую!

naa
17.08.2013, 09:11
С мозгами йухня какая то

Поддерживаю :ag:

Макушкин Ю
17.08.2013, 11:06
Поддерживаю :ag:

Вопрос по поиску и покупке заведомо-исправного мозга для моей машины всё ещё АКТУАЛЕН!!!

A.S.A.T.
18.08.2013, 21:06
мозги на время заменить!
подсос воздуха на выпуске (может излом трубы около спайки около ламбды)!
подача топлива - что-то может затыкать магистраль - от гомна в баке, до резинки какой в топливопроводе!

после каждой процедуры делать калибровку мозга!
и неплохо бы взять новый ДПДЗ на пробу... он может играть злую шутку...

проверь все тросы переключения коробки и трос педали газа!!!

Макушкин Ю
19.08.2013, 17:13
подсос... подача... ДПДЗ...

Подсоса до первой лямбды нет - проверено давно и неоднократно. Есть небольшой подсос перед второй лямбдой, но он только "компенсирует" отсутствие катализатора:ag:
Подача топлива тоже в норме - давление не падает, да и рампу продувал... ( в общей сложности бак снимал раза 4, и форсунки мыл-тестировал раз 7:ah:)
ДПДЗ нового нету, но и "родной" вроде как работает нормально: если на сканере вывести его показания в виде графика, они меняются пропорционально нажатию на газульку. Без всплесков и провалов - и на заглушеном, и на заведёном, и на месте и в движении.
Единственный момент: его показания меняются от 12% до 78% - это нормально?! (заслонка при этом открывается-закрывается полностью, то бишь с тросом газа тоже всё нормально. С тросами АКПП тоже - я её снимал).

Сегодня пробовал менять местами штекера на форсунках: интересно - почти ни какой разницы:ai: Аж запутался - какой штекер откуда:ag:(на четырёх "задних" цилиндрах это легко!)
Пришлось сканером искать - какой куда!!!

A.S.A.T.
19.08.2013, 20:36
мозги на время ставь другие...

Макушкин Ю
20.08.2013, 04:25
мозги на время ставь другие...

Александр уже отправил, жду!!!

Макушкин Ю
23.08.2013, 05:56
Пока мозги в пути - продолжаю эксперементировать. (Он меня "залюбил", я его решил задрочить!)
Вчера выявил ещё одну странность - на больших оборотах загорелся чек, ошибка - пропуски зажигания в 1 и во 2 цилиндрах. И "соль" в том, что на момент возникновения ошибки сканер запомнил: показания МАРа - 0, обороты двигателя - 0...
(остальное в норме - нагрузка 87%, темпер - 93, скорость авто - 83км/ч, и т.д.)
Как такое может быть?! После вывел показания МАР и обороты в виде графика на сканере, и поехали с товарищем кататься (чтоб он на экран смотрел, а то при газе в пол мне одному как то боязно смотреть не на дорогу!!!) - и "поймали" этот момент! То есть: газ в пол, МАР подскакивает до 93кПа (это наше нормальное атмосферное давление), обороты растут, ускоряемся, МАР - "стоит" примерно 91кПА... и в какой то момент падает почти до нуля (по графику) и снова подскакивает...
Обороты (по графику) не видно чтоб "проваливались"... но сканер запоминает что и они были - ноль.
Итак, получается что мы имеем:
Когда то была проблема с сигналом с датчика скорости (сама появилась, сама пропала)
была проблема с показаниями оборотов двигателя (то 12000, то 18000, то 32тыс...)
теперь есть проблема с оборотами - ноль
проблема с МАРсенсором - тоже ноль
проблема с кислородником - "лишнее напряжение"

Однако - где то в жгуте (который над АКПП) сидит эта "нечистая сила"...

У кого какие будут соображения?!

Макушкин Ю
24.08.2013, 20:06
Сегодня ещё хрень вылезла: загорелся чек, и АКПП встала в третью передачу. После "заглушил-завёл" опять всё нормально, хотя чек не потух. Сканер показал типа "not match data base".
Пока диагностировал, НЕЧАЯННО (не понял как) включилась самодиагностика на панели приборов, и показало цифру 45 , (моргание чеком продублировало эту цифру)...
Пипец какой то!!!

egrman
27.08.2013, 21:32
Интересная тема.слежу.

Макушкин Ю
28.08.2013, 20:13
Пока мозги в пути, мои "потуги" продолжаются!
Сегодня расдербанил проводку по левой голове (там где находятся S133 и S136), криминала не обнаружил, провода и соединения все в норме...
Наверное надо "рыть" в сторону S135, может там "собака зарылась":ag:
Но эта "S135" (сссцука!) находится за двигателем, там куда мои "клешни" не помещаются...:aq:

Макушкин Ю
30.08.2013, 20:36
ASAT, можешь меня "поздравить" - у меня тоже начались пропуски зажигания (но только на высоких оборотах).

naa
01.09.2013, 20:35
Пока мозги в пути - продолжаю эксперементировать. (Он меня "залюбил", я его решил задрочить!)
Вчера выявил ещё одну странность - на больших оборотах загорелся чек, ошибка - пропуски зажигания в 1 и во 2 цилиндрах. И "соль" в том, что на момент возникновения ошибки сканер запомнил: показания МАРа - 0, обороты двигателя - 0...
(остальное в норме - нагрузка 87%, темпер - 93, скорость авто - 83км/ч, и т.д.)
Как такое может быть?! После вывел показания МАР и обороты в виде графика на сканере, и поехали с товарищем кататься (чтоб он на экран смотрел, а то при газе в пол мне одному как то боязно смотреть не на дорогу!!!) - и "поймали" этот момент! То есть: газ в пол, МАР подскакивает до 93кПа (это наше нормальное атмосферное давление), обороты растут, ускоряемся, МАР - "стоит" примерно 91кПА... и в какой то момент падает почти до нуля (по графику) и снова подскакивает...
Обороты (по графику) не видно чтоб "проваливались"... но сканер запоминает что и они были - ноль.
Итак, получается что мы имеем:
Когда то была проблема с сигналом с датчика скорости (сама появилась, сама пропала)
была проблема с показаниями оборотов двигателя (то 12000, то 18000, то 32тыс...)
теперь есть проблема с оборотами - ноль
проблема с МАРсенсором - тоже ноль
проблема с кислородником - "лишнее напряжение"

Однако - где то в жгуте (который над АКПП) сидит эта "нечистая сила"...

У кого какие будут соображения?!

и мап и обороты движка обсчитывает PCM (мозги) и затем выдает на диагностический разьем. Скорее всего сбои дает схема распределения питания PCM внутри !
жди мозги и не нервничай! :ae:
удачи

Макушкин Ю
05.09.2013, 04:41
жди мозги и не нервничай! :ae:
удачи

Ну вобщем мозг пришёл! (Спасибище Александру)
Поставил - изменения ЕСТЬ!!!:bp::bp::bp: Правда по-нормальному ещё не покатался, но что уже очевидно:
Газует по другому (лучше)
Сбрасывает газ лучше (раньше при сбросе газа "он" примерно секунду держал обороты около 1000, и только потом сбрасывал до холостых. Сейчас сразу!)
Ускоряется лучше (продристов вроде нету)
И самое интересное - АКПП стала работать по другому: вторая включается раньше!!! четвёртая тоже чуть раньше, и блокировка ГТ намного раньше - около 70км/ч, а раньше на 80км/ч. (И мне это очень нравится!!!)

Сегодня-завтра покатаюсь "по нормальному", и ... вопрос по покупке заведомо исправного РСМ для меня остаётся открытым!:ag:

naa
05.09.2013, 12:34
номер своего старого PCM какой тебе нужен кинь сюда !

A.S.A.T.
05.09.2013, 21:37
Юра, решил вопрос то в итоге?

Макушкин Ю
05.09.2013, 21:38
номер своего старого PCM какой тебе нужен кинь сюда !

На первой странице, в седьмом сообщении...

Макушкин Ю
05.09.2013, 21:42
Юра, решил вопрос то в итоге?

Ну в общем - да!
Требуется замена РСМ, однозначно!

naa
05.09.2013, 22:26
нашел два предложения по продаже в штатах присмотрись
http://www.ebay.com/itm/1996-1997-96-97-Jeep-Grand-Cherokee-5-2L-AT-408AB-ECM-56041408AB-Computer-PCM-/221225492980?pt=Motors_Car_Truck_Parts_Accessories&hash=item33821121f4&vxp=mtr

http://www.ebay.com/itm/1997-97-Jeep-Grand-Cherokee-5-2L-AT-408AB-ENGINE-COMPUTER-PCM-ECM-56041408AB-/221240570233?pt=Motors_Car_Truck_Parts_Accessories&hash=item3382f73179&vxp=mtr

во первых отправка в россию 24 бакса в конце сентября получишь
во вторых можно торговаться, я бы дал продавцу 56 баксов , я думаю за 70 отдаст
ну и получишь за три штуки мозги.
Это конечно если здесь на форуме не найдешь дешевле!

volgarik34
05.09.2013, 22:55
напишу в вашей теме:подключали гбо вчера.чет не так пошло-говорят переполюсюй форсунки-я перекрутил провода-и чет гдето не так пошло-загорелся чек.-27.прозвонил 3 цилиндр озяб.на холостых колбасит.тяга ослабла.покумекали с Палыч-ем взял кинул с 4-ой форсы на 3-ю.обороты выровнялись.тяга как на исправных мозгах.вот вопрос а может 4х цилиндровые мозги подвесить так?

Макушкин Ю
14.09.2013, 17:12
Вобщем - есть новости...
Дело НЕ в "мозге"!!!

(извиняюсь за долгое молчание - работа) Короче, как я понимаю - он поехал лучше только потому, что мозг от 5,9 изначально запрагромирован прыскать бенза по больше...
Вчера-сегодня по нормальному эксплуатировал машину, и понял что затупы есть!
И сегодня он вдруг "выздоровел" (как и раньше - внезапно и не на долго) ... и получилось так, что я НАПУГАЛ и жену (как пассажира) и всех участников движения находящихся по близости!!! Короче - сначала при повороте налево дрифтанул не по детски, а потом со светофора шлифовал даже когда вторая включилась...
Надо рыть дальше!

naa
14.09.2013, 22:40
Вобщем - есть новости...
Дело НЕ в "мозге"!!!

(извиняюсь за долгое молчание - работа) Короче, как я понимаю - он поехал лучше только потому, что мозг от 5,9 изначально запрагромирован прыскать бенза по больше...
Вчера-сегодня по нормальному эксплуатировал машину, и понял что затупы есть!
И сегодня он вдруг "выздоровел" (как и раньше - внезапно и не на долго) ... и получилось так, что я НАПУГАЛ и жену (как пассажира) и всех участников движения находящихся по близости!!! Короче - сначала при повороте налево дрифтанул не по детски, а потом со светофора шлифовал даже когда вторая включилась...
Надо рыть дальше!
только глубоко не зарывайся , а то откапывать придется :ag:

ivanishimcev
15.09.2013, 20:45
Возможно дело в проводке. Посмотри толстый жгут проводов, который идет через низ радиатора и заходит в салон со стороны рулевой колонки, у знакомого в нескольких местах были повреждения проводов, в левом нижнем углу радиатора есть изгиб жгута, там перетерлась проводка и произвольно замыкала, и в месте ввода жгута в салон (рядом с рулевой колонкой) он полностью разматывал этот жгут, там какие-то витые пары, которые отвечают за обмен информацией между электронными блоками, вот они замыкали, симптомы примерно такие-же были как у тебя, плюс еще стрелки на табло падали иногда. Сканер тоже иногда показывал нулевые параметры.

Макушкин Ю
16.09.2013, 05:30
только глубоко не зарывайся , а то откапывать придется :ag:

Вчера ещё "копнул"...
Вытащил жгут, который от РСМ на двиг и коробку; расплёл-посмотрел, прозвонил... ни каких косяков не обнаружил.
Вскрыл PDC - тоже вроде как всё в норме, всё звонится, нигде ничего не отгорело, не окислилось...

Сегодня попробую вывести в салон провода (+12) с форсунок и с катушки, (+5) с питания датчиков, и может (-) с датчиков. Соединю всё это через светодиоды, и может так узнаю - что где пропадает...:ag:

Ещё подметил: мотор чаще "оживает" при старте с поворотом нелево... Как будто какой проводок от бокового ускорния "лучше контачит":ai:

Макушкин Ю
16.09.2013, 17:55
Сегодня попробую вывести в салон провода...

Попробовал вывел... - опять ничего плохого не обнаружил. На интересующие меня +12В (на катушку и форсунки) подцепил вольтметр - просадки напряжения нету

Буду "рыть" дальше:ag:

Макушкин Ю
16.09.2013, 18:09
... у знакомого в нескольких местах были повреждения проводов...
Я тоже склоняюсь к повреждению проводов, но пока не могу найти - где!

А ты не мог бы этого знакомого "пригласить" сюда, чтобы он так сказать "из первых уст" поведал?!

ivanishimcev
16.09.2013, 19:00
Пригласить не могу, встречались на сто, пока он машину не продал, даже телефон у меня не сохранился. Знаю точно места, где у него перетерлась изоляция проводов. Если смотреть спереди на машину, то в нижнем левом углу радиатора, там сложный загиб пучка проводов, и возле рулевой колонки, где провода в салон заходят, там у него резинка уплотнительная порвалась, и провода замыкали.

Макушкин Ю
17.09.2013, 19:02
...Знаю точно места, где у него перетерлась изоляция проводов. Если смотреть спереди на машину, то в нижнем левом углу радиатора...
Добрался я сегодня до этого жгута, но выдёргивать не стал - во первых это большой гемор:ag:, во вторых - он у меня закреплён так, что ни грамма не шевелится (думаю перетереться не мог), и в третьих - я пока недопонимаю как этот жгут может влиять на работу двигателя, если он идёт на сигналы, фары, "эвапоратор", ABS, омыватель-дворники, и потом в салон под панель...:ah:
На всякий случай "вспорол" его в том месте, где он проходит под АКБ (показалось что когда то электролит попадал на этот жгут) - нифига! Там всё чистенько, даже не запылилось!:ag:

Ещё возникли вопросики (может кто подскажет:ah:): как выглядит и где находится "DATA LINK CONNECTOR", и какую информацию (о чём) получает мозг по шине "CCD BUS".

Макушкин Ю
18.09.2013, 05:19
И ещё вопросик (ко всем) - как у нас "организуется" отсечка? Понятно что по оборотам и макс. скорости. Меня интересует - что и чем отсекается? Я полагаю отсекается управляющий (-) на форсы... Но может кто-нибудь уже "вентилировал" этот вопрос и может дать точный ответ?

Степаныч
18.09.2013, 09:24
И ещё вопросик (ко всем) - как у нас "организуется" отсечка? Понятно что по оборотам и макс. скорости. Меня интересует - что и чем отсекается? Я полагаю отсекается управляющий (-) на форсы... Но может кто-нибудь уже "вентилировал" этот вопрос и может дать точный ответ?

Я так понимаю искра тоже снимается, но специальных исследований не проводил, просто ощущения такие, ну и при диагностике машины вставшей на штатную охрану выявлено что снимается сигнал на форсунки и на катушку зажигания, предполагаю что алгоритм схожий.

Макушкин Ю
18.09.2013, 15:17
Ага, понял спасибо, Степаныч!
А по предыдущим "вопросикам" (в том числе про жгут перед радиатором) - нет ли случайно готовых ответов?!

olllo
18.09.2013, 22:39
был случай когда отцепили штатный секьюрити и всё заработало .

alekssandr
18.09.2013, 22:48
при старте с поворотом налево при малом количестве бензы отливает от насоса...у мня наоборот затык происходил...может у тебя форсы безбожно льют или регулятор косячит, а когда от насоса отливает мотор получает как бы нужную (уменьшенную от постоянной) порцию бензы....зы, это так, теория

Макушкин Ю
19.09.2013, 06:17
был случай когда отцепили штатный секьюрити и всё заработало .

Это наверное на дорестайле?

olllo
19.09.2013, 07:55
да , я невнимательно посмотрел год выпуска .

Макушкин Ю
19.09.2013, 09:02
при старте с поворотом налево при малом количестве бензы отливает от насоса...у мня наоборот затык происходил...
Не! При малом кол-ве бенза в баке - у меня тоже затык! (наверное у всех так)

Макушкин Ю
19.09.2013, 09:24
Ещё вот что обнаружил - после включения зажигания на кисл. датчик приходит почти 5,0 вольт, а сканер показывает 1,0 вольта.
Далее - заводим, напряжение (реальное, на датчике) начинает снижаться: 4...3...2...1, (сканер всё это время выдаёт 1,0 В) и только потом сканер начинает выдавать тоже напряжение что и есть реально на датчике. ЭТО НОРМАЛЬНО?
У кого есть возможность - померьте пожулуйста. На датчике: черный (+), серый (-).

Макушкин Ю
01.10.2013, 08:41
Вопрос остался без ответа...

Вобщем решил пойти по второму кругу - померил компрессию: 8,6-9,1. Вроде нормально...
Ещё вопрос - где посмотреть "картинки" осциллограм, какие должны быть ПРАВИЛЬНЫЕ сигналы с датчиков К/В и распр.вала?

frostcraft
02.10.2013, 07:03
Ещё вопрос - где посмотреть "картинки" осциллограм, какие должны быть ПРАВИЛЬНЫЕ сигналы с датчиков К/В и распр.вала?

А чего там хитрого? Прямоугольные импульсы. Фронт - спад очень крутые, т.е. вертикальные. Частота только у них разная. Если видишь четкие прямоугольные - то нормально.

Макушкин Ю
02.10.2013, 12:19
Если видишь четкие прямоугольные - то нормально.

Меня взволновало то, что у меня на осциллограмме с ДК верхний левый "угол" какой то скруглённый... Может из-за этого зажигание "не вовремя", и поддристывает в глушитель?
И ещё вопрос - сколько вольт должно выходить с РСМ (с 24 ноги, черного разъёма С1) при отсоединённой лямбде? У меня аж почти 3 вольта, причём очень частой "пилой" с амплитудой примерно 0,3 вольта... (типа - рисует ШИРОКУЮ полосу)
С подключенной лямбдой - оциллограф рисует как бы нормальную синусоиду, но тоже состоящую из очень частой пилы, то бишь - широкой полосой (амплитута полосы тоже 0,2 - 0,3 вольта, а амплитуда синусоиды вроде как нормальная - грубо 0,2 - 0,8 вольта). Может это и есть причина очень бедной смеси?! (Свечи чистые, как после пескоструйки!)

Макушкин Ю
02.10.2013, 13:36
А чего там хитрого? ...

Ну - в мануалах на другие машины обычно есть примеры правильных и не правильных осцоллограмм..., бывают графики правильной синхронизации датчика колена с датчиком распреда, а тут не нашёл:ah:.

Помню что с мозга на лямбду должно идти (вроде как) 1,1 вольта (типа опорное напряжение), и если выскакивает ошибка Р0132 (высокий уровень сигнала с лямбды) то это либо на сигнальный провод "просачивает" напряжение (то бишь в проводке косяк), либо в мозгах косяк (если напряжение выше 1,1 В даже при отключенном от мозга проводе).
Но, как говорится, учился диагностике я очень давно, и не на ДЖИПах!:ag:
Поэтому и интересуюсь - как оно должно быть?! Может кто померит на испавной машине, да подскажет?!:ai:

frostcraft
02.10.2013, 17:29
От то не подскажу. Осциллографа сейчас нет.

Макушкин Ю
02.10.2013, 17:44
От то не подскажу. Осциллографа сейчас нет.

Хотя бы тестером, как я, "в 46 посте" этой темы...

Макушкин Ю
04.10.2013, 07:15
Вчера вот что было: стоял на светофоре, звук выхлопа именился, мотор "забубнил", начали падать обороты (аж почти до заглыхания). Выхлоп за вонял очень богатой смесью, и позже загорелся чек.
Быстренько заехал на диагностику, подключил сканер: ошибка - бедная смесь, при этом сигнал с лямбды - 0,06 вольта, и коррекция +32% :ai:
То бишь видимо дело в проводке, хотя я этот жгут снимал и прозванивал... Наверно "не доброкачественно" прозвонил:ah:

Думаю попробовать пробросить отдельными проводами (и наверное экранированными, от японской проводки) с лямбды, и на всякий случай с ДК.:ag:

Макушкин Ю
09.10.2013, 16:56
Думаю попробовать пробросить отдельными проводами (и наверное экранированными, от японской проводки) с лямбды, и на всякий случай с ДК.

Попробовал - разницы нет. Правда "глюки" не проявлялись, хотя за выходные намотал больше 1000км. После этого пробега снова выкрутил свечи - чистые,... выкрутил лямбду - ЧЁРНАЯ, аж "во мхе":ai:
Почему так???

У меня уже появляются "фантастические" идеи, типа - может цепь ГРМ?!

Макушкин Ю
16.10.2013, 18:31
"фантастические" идеи, типа - может цепь ГРМ?!
Кит ГРМ заказал... На той неделе буду "копать" дальше!:ag:

Лесник77
16.10.2013, 18:57
Отпишитесь о результате-нас двое будет , сменивших цепь, похоже :)

Slava74
17.10.2013, 18:47
Доброго всем времени суток. Тоже грешу на цепь. Проверка на натяжение показала более 8 гр. При обратном вращении КВ чувствуется, как цепь встает на зуб. Свечи как на фото, на холостых (держит не менее 700) расколбас и на газу и на бензе, тяга посредственная. Ошибок сканмастером не кажет.

Макушкин Ю
17.10.2013, 18:55
Отпишитесь о результате-нас двое будет , сменивших цепь, похоже
ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Макушкин Ю
17.10.2013, 19:08
Доброго всем времени суток. Тоже грешу на цепь. Проверка на натяжение показала более 8 гр. При обратном вращении КВ чувствуется, как цепь встает на зуб. Свечи как на фото, на холостых (держит не менее 700) расколбас и на газу и на бензе, тяга посредственная. Ошибок сканмастером не кажет.

Третьим будешь?!!!:ag::ag::ag:

В выходные должны прибыть запчасти, на следующей неделе поменяю - доложу о результатах!

Slava74
17.10.2013, 19:12
Буду обязательно! Уже заказал, жду. Пробег по одометру 311 ткм, походу пора пришла...

Slava74
17.10.2013, 19:22
А каково мнение уважаемого сообщества о таких свечах, как на фото? Дроссельный узел, датчики промыты, прокладки на ресивере только что все поменял (был подсос).

Макушкин Ю
23.10.2013, 08:10
Цепь заменил.
Тема в "двигателе"
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=45443&page=2

Макушкин Ю
23.10.2013, 16:01
Парни, есть у кого ЗАВЕДОМО ИСПРАВНЫЙ ДК?
Мне для пробы, с возвратом!

volgarik34
23.10.2013, 16:22

есть нулевый оригинал.ставил проверил и снял в запас.но наверно дорого станет туда -сюда возить

Макушкин Ю
23.10.2013, 17:05
есть нулевый оригинал.ставил проверил и снял в запас.но наверно дорого станет туда -сюда возить

Я думаю ЕМSом рублей 600-800 мне (чтоб быстро), ну и тебе обратно "посылкой" (рублей за 100, если не срочно!).
Пересылка - моя.
Мой тел 8 924 387 79 97 Юра.

Один вопросик - для какой цели себе его брал? Что у тебя было не так?
Кстати - читал в "двигателе" про мою цепь?!

volgarik34
23.10.2013, 17:22
читал,у меня тоже как то туго без рывков но уверенно разгон берет.чет на 2800 наваливать начинает.брал себе потому что мой родной весь пластиковый имел трещину от крепления и отвалился.потом склеил.а это оригинал лежит про запас.такой 56026701.тебе наверно он не подойдет.это на дорестайл

Макушкин Ю
23.10.2013, 17:50
56026701.тебе наверно он не подойдет.это на дорестайл

Ну да... у меня дорейстайл есть донор, отлично работающий!

Макушкин Ю
23.10.2013, 19:35

Вопрос остаётся открытым!

Макушкин Ю
23.10.2013, 19:56
у меня тоже как то туго без рывков но уверенно разгон берет.чет на 2800 наваливать начинает
Ты когда новую цепь на старые звёздочки поставил - она внатяг встала? Или с провисом?

volgarik34
23.10.2013, 20:25
Ты когда новую цепь на старые звёздочки поставил - она внатяг встала? Или с провисом?

звезды старые.немного провис,не в натяг был.моторист сказал который собирал,не я

Макушкин Ю
24.10.2013, 14:08
звезды старые.немного провис,не в натяг

Понятно.
А какой у тебя с нагар на свечах? (я всё хочу докопаться до причины "этой болезни":ag:)

volgarik34
24.10.2013, 14:23
Понятно.
А какой у тебя с нагар на свечах? (я всё хочу докопаться до причины "этой болезни":ag:)

Самому интересно,сегодня выкручу,сфотаю

Макушкин Ю
25.10.2013, 04:16

Ну и???

sergei03061978
26.10.2013, 10:55
у меня тоже на оборотах 2200-2400 провал вибрация двигателя с 3000 как пуля
кислородник в черной мохре. ставил с 10ки так же. сейчас оригинальные японские стоят одно и тоже все равно. менял дк ничего не изменилось на холостых 0 на оборотах -40. грм на след неделе поменяю

Палыч
26.10.2013, 12:41
""Цитата:
Сообщение от volgarik34 Посмотреть сообщение
Ну и??? ""
Volgarik газовое оборудование поставил, а на газу свечи всегда чистые..

Макушкин Ю
27.10.2013, 14:25
у меня тоже на оборотах 2200-2400 провал вибрация двигателя с 3000 как пуля
кислородник в черной мохре...
менял дк ничего не изменилось...

А свечи тоже "чистые"?
Какой ДК поставил?

sergei03061978
27.10.2013, 15:35
свечи белоснежные. датчик не оригинальный 1300р

Макушкин Ю
27.10.2013, 17:58
Я когда заменил свой ДК на Standard PC127, у меня вообще началась - типа непредсказуемая отсечка. Потом поставил оригинал, но по моему он тоже "дефектный". Либо драйв-плата - "плавает"...
В общем пока грешу на искру!
Но расколбас после 2200об исчез сразу после замены ГРМ.

sergei03061978
28.10.2013, 13:01
воткни осцилогрф да глянь что Standard PC127 происходит(как-то попала на дк окалина тоже странно двигатель себя вел, пока осцил не выловил). у меня глушак до кислородника лопнул и отсечка стала на 2500 появлятся, заварил все нормально стало.

Макушкин Ю
28.10.2013, 17:44
воткни осцилогрф да глянь что Standard PC127 происходит...
у меня глушак до кислородника лопнул и отсечка стала на 2500 появлятся...

В том-то и дело, что личного осциллографа нету - на днях парень знакомый обещал подъехать.
Но смотреть буду ДК, который сейчас стоит, т.е. оригинал, который возможно с дефектом...

Ещё обнаружил "непонятку" - я снятый ДК подцепляю к штекеру (к жгуту авто), включаю зажигание, и начинаю водить туда-сюда концом отвёртки (к примеру) возле ДК --- а искры нету (с центрального провода):ai:.
Почему так? (хотя бензонасос включается, то бишь мозг "видит" как бы прокрутку коленвала)...
Завтра попробую на сигнальный провод ДК в мозг подать 5вольтовые импульсы... должна же быть при этом искра!

Ну а по глушителю - это у меня исключается!

Piton
28.10.2013, 18:04
Ещё обнаружил "непонятку" - я снятый ДК подцепляю к штекеру (к жгуту авто), включаю зажигание, и начинаю водить туда-сюда концом отвёртки (к примеру) возле ДК --- а искры нету (с центрального провода):ai:.
Почему так? (хотя бензонасос включается, то бишь мозг "видит" как бы прокрутку коленвала)...

И не будет,все правильно.У тебя система на гранде MPI,синхронизация с коленвала с распредвалом нужна(это минимум два оборота колена).
Бензонасос включается,без всякой прокрутки,просто если дальше прокрутки не будет,он выключится.
Не советую,подавать 5 вольт извне.. проблем поимеешь.

Макушкин Ю
28.10.2013, 19:54
синхронизация коленвала с распредвалом нужна...
Пожалуй - да! (как минимум - один импульс с Д.Распр)
Попробую завтра ещё и импульс с ДР с имитировать...
5в в мозг хочу подать не извне, а те же 5в которые с мозга... то бишь имитация импульса!
Вот был бы двухканальный осциллограф... и чтоб мобильный, чтоб покататься с ним...
Ну а если дело не в искре - придётся доворачивать распредвал:ag:

sergei03061978
29.10.2013, 15:30
когда снимаешь датчик комп сразу понимает что датчик снят. потому что когда он стоит на месте унего всегда есть маленький сигнал что датчик на месте. отвертку держи сразу перед включением зажигания.

sergei03061978
29.10.2013, 15:33
бери древний двухлучевой им лучше всего видно. на комп помоему стабилитрон стоит подаш питание ему конец

Макушкин Ю
30.10.2013, 05:36

Всё никак не выкрою время...

Макушкин Ю
31.10.2013, 05:12
В свете последних новостей в теме про "ГРМ 5.2" - решил сначала "добить" механическую часть, поэтому мои "опасные" эксперименты с электрикой откладываются:ag:. (тем более у сотоварища с осциллографом тоже нет времени)

SATA
31.10.2013, 18:21
Привет, как дела! Ты когда машину сделаешь?

Макушкин Ю
31.10.2013, 22:03
Привет, как дела! Ты когда машину сделаешь?

Привет!!! Когда - только "он" знает!:ag::ag::ag: Не хочет она по до мной ехать... (бллля!)
Сегодня с фазами ГРМ "дурачился" (отписал в теме "ГРМ 5.2").
А в те выходные ездил на местную покатушку (в надежде доломать мотор:ag:, но сломал только передний кардан, на первом круге :ag:), но финишировал достойно, на 2WD :ap: Меня даже чуть-чуть "заснять" успели ISP8KiyoY0c

Макушкин Ю
01.11.2013, 14:42
Парни, ОЧЕНЬ НАДО на пробу ДК, ЗАВЕДОМО ИСПРАВНЫЙ, с возвратом конечно.

sergei03061978
02.11.2013, 15:04
есть снятый(один провод припаян) потому что провод оторвали при установке коробки

Макушкин Ю
02.11.2013, 20:03
есть снятый(один провод припаян) потому что провод оторвали при установке коробки

Если на нём мотор едет и не "дрищет" (то бишь он заведомо исправный в данный момент - буду рад его "попробовать"! Пересылка естественно - "моя"!:ag:

sergei03061978
03.11.2013, 11:33
дрищет это что?

volgarik34
03.11.2013, 13:55
дрищет это что?

Как будто подтраивает:bf:

Макушкин Ю
03.11.2013, 16:44
Как будто подтраивает:bf:
Ну да! Причём цилиндр не то чтобы не работает, а "недоробатывает"! И звук выхлопа сразу не правильный - типа как под выхлопным коллектором сечёт.

Макушкин Ю
03.11.2013, 17:59
синхронизация с коленвала с распредвалом нужна(это минимум два оборота колена).
Не советую,подавать 5 вольт извне.. проблем поимеешь.

Сообщение от Макушкин Ю
Пожалуй - да! (как минимум - один импульс с Д.Распр)

Сегодня пробовал:ag:
Ну во-первых 5в подавать не потребовалось - на сигнальном проводе 5в уже есть, и сигнал "воспринимается" если туда подать минус.
Далее - если с имитировать хотя бы один импульс с ДР (имитируя при этом импульсы с ДК), искра начинает "вырабатываться", но через раз - то бишь один раз поднёс-отнёс отвёртку к ДК - искра есть (причём во время "поднесения"), второй раз поднёс-отнёс искры нет, третий - есть, и т.д. И это думаю правильно - один оборот коленвала-четыре искры:ag:.
Но искра -слабая... А в какие-то моменты вообще "никакая".
После отцепил ДК от штекера, и попробовал на сигнальный провод ДК подавать минус (в мозг) - искра по-сильнее, хотя может это из-за того что проводок типа "под-искривал" (искра в некоторые моменты была "множественной").
В общем умных мыслей пока нету:ag: Завтра попробую на драйв плату ещё посмотреть, и может в колоколе АКПП снизу "прорублю дырку" под ещё один ДК:ag::ag::ag:
Экспериментировать - так экспериментировать:ap:
Он меня уже "залюбил" - я его тоже скоро...:ag:

volgarik34
03.11.2013, 18:01
а может драйв плата у тебя крововата? виляет?

Макушкин Ю
03.11.2013, 18:05
а может драйв плата у тебя кривовата? виляет?
Я думал об этом, и с год назад снимал АКПП... но визуально кривизны не увидел. Именно визуально, ничего не померил... каюсь:ag:
Завтра попробую глянуть ( и померить!) снизу.

volgarik34
03.11.2013, 18:19
Я думал об этом, и с год назад снимал АКПП... но визуально кривизны не увидел. Именно визуально, ничего не померил... каюсь:ag:
Завтра попробую глянуть ( и померить!) снизу.

Биение смотри в вертикальной плоскости-поддон-головка.мысли.....я прикидываю что дпкв в какойто момент не полноценно возбуждается.

Artem BMW
03.11.2013, 19:36
Так если искра слабая, надо катушку, крышку распределителя, бегунок, провода проверять. Хотя наверное пробовали уже...
С ДПКВ сигнял-то мозг воспринимает как цифровые 0 или 1. От него сила искры не может зависеть.

volgarik34
03.11.2013, 19:39
Так если искра слабая, надо катушку, крышку распределителя, бегунок, провода проверять. Хотя наверное пробовали уже...
С ДПКВ сигнял-то мозг воспринимает как цифровые 0 или 1. От него сила искры не может зависеть.

тут ты ошибаешься-дпкв это датчик холла-почитай про это

Artem BMW
03.11.2013, 22:58
тут ты ошибаешься-дпкв это датчик холла-почитай про это

И что дальше? Для мозга сигнал с него 0 или 1. Если сигнал слабый, т.е. 0 искры просто не будет.

Макушкин Ю
04.11.2013, 07:36
Ну как бы все по своему правы... и наш ДК наверное правильнее было бы назвать "магниторезестивным" (хотя я до конца не понял разницы:ag:). Суть в том, что в нём (внутри) есть ещё и "микросхема", которая как известно может "подпиздживать":ag:
Вот и вопрос сейчас - виноват сам датчик, или его "взаимоположение" с драйв-платой?!

Artem BMW
04.11.2013, 09:54
вот это похоже проще всего заменой датчика узнать.

Макушкин Ю
04.11.2013, 13:04
вот это похоже проще всего заменой датчика узнать.

Абсолютно "в дырочку"!!!:ag:
Только как то нет особого желания заказывать ещё один оригинальный без гарантии.
(я уже говорил, что сначала заказал РС127 "Стандард", который оказался изначально с дефектом, потом оригинал - который внешне как РС127, и возможно тоже - с дефектом:ag:)
Поэтому и ИЩУ - кто бы дал на пробу заведомо исправный!

Макушкин Ю
04.11.2013, 19:05
Завтра попробую на драйв плату ещё посмотреть, и может в колоколе АКПП снизу "прорублю дырку" под ещё один ДК

Сегодня "посмотрел":ag: - с драйв-платой всё нормально! Не "гуляет" ни куда...
Теперь получается что с механической частью всё в норме (хотя может ещё гидрики?...:ag::ag::ag:)
Копаем дальше электрику!!!

volgarik34
04.11.2013, 19:09
Сегодня "посмотрел":ag: - с драйв-платой всё нормально! Не "гуляет" ни куда...
Теперь получается что с механической частью всё в норме (хотя может ещё гидрики?...:ag::ag::ag:)
Копаем дальше электрику!!!

Гидрики--я когда припер свой мотор работал не громко.а когда вынул гидрики-хрен тисками сдавил.поставил усе новье.это я к тому врядли подрист связан с гидриком.

Макушкин Ю
04.11.2013, 21:12
это я к тому врядли подрист связан с гидриком.

Да и я тоже так думаю: если бы какой-нибудь конкретный цилиндр недорабатывал (например из-за компрессии, или топливоподачи) - было бы видно по нагару свечи этого цилиндра... А тут все свечи одинаково чистые.
Уже зреет мысля - "изготовить" отдельную систему зажигания, со своим датчиком, коммутатором, и катушкой!:ag:

Иванов
05.11.2013, 10:24
А я вот думаю про осевой люфт К.В. , вспоминая свой гнутый датчик на котором он на задней глох, ведь загнут был на 2 мм всего. Хорошо было посмотреть куда смотрит датчик и где окна. Кстати коррекция по топливу во время тупления сваливает в -30.

Piton
05.11.2013, 11:34
свой гнутый датчик на котором он на задней глох,

А какая разница вперед или назад ? Двигатель ВСЕГДА в одну сторону вращается.

Иванов
05.11.2013, 12:19
Понятия не имею, на холодную вперед нормально а на зад сразу глох, прогревался и все в порядке, поменял ДПКВ (загнули когда ставили АКПП) и проблемы не стало, этой.

Макушкин Ю
05.11.2013, 12:36
выявил странную вещь: на оборотах 2600-2900 коррекция по топливу очень сильно уходит в минус (LT -33%, ST -27%), и кислородник скачет от 0 аж до 1,3 (откуда там берутся эти дополнительные 0,3 вольта - не понял), МАР в это время кажет 25кПа (это нормально). Причем мотор в это время начинает перебоить, обороты скачут.

Это моё сообщение от 16.08.
Но теперь я уже не один "такой", и думаю сообща мы победим эту болезнь:ag::ag::ag:.

Макушкин Ю
05.11.2013, 12:42
А я вот думаю про осевой люфт К.В. , вспоминая свой гнутый датчик ...
Сегодня этот люфт у себя гляну...

Макушкин Ю
05.11.2013, 14:54
Люфт не глянул (яма занята), но попробовал с отключенным генератором - разницы НЕТ!

Макушкин Ю
05.11.2013, 16:05
Кстати коррекция по топливу во время тупления сваливает в -30.

Да, и забыл сказать - "вот это" у меня пропало после замены ГРМ.:ah:

Иванов
06.11.2013, 11:17
Ну а самом главном и не написал.
Задам еще раз вопрос про угол опережения зажигания и его коррекцию? от чего зависит? и самое главное на основании каких датчиков мозг его регулирует? Складывается нехорошая картина, смотря на графики угла, положения дроссельной заслонки, и давления во впуске-величину угла опережения мозг выдает исходя из нагрузки на двигатель, а нагрузку он видит по давлению во впуске и оборотам исходя из этого корректирует:
1. время и очередность впрыска
2. угол опережения зажигания (т.к. чем богаче смесь тем раньше можно ее поджечь)
при ускорении увеличивается: давление во впуске, время впрыска, угол. По мере разгона падает: давление во впуске, время впрыска, угол и начинается дрисня.
отсюда выношу мнение мозг думает что мы едем с горы и нагрузки на двигатель нет.
кто думает по другому прошу выразить свое мнение.

Макушкин Ю
07.11.2013, 05:31
про угол опережения зажигания и его коррекцию? от чего зависит? и самое главное на основании каких датчиков мозг его регулирует?
Я думаю он задаётся его по заложенной программе, и зависит от оборотов и нагрузки на двиг. Нагрузку мозг "калькулирует" по MAP и TPS...
Кстати мозг от 5.9 (я себе ставил на пробу) делает угол до 40 градусов, и мотор ехал лучше, а родной мозг до 30, и дриста больше...

Иванов
07.11.2013, 10:31
Нагрузку мозг "калькулирует" по MAP и TPS...и по времени впрыска чем меньше время тем меньше угол, а время впрыска корректирует по датчику кислорода. При наборе угол заваливает до 35-40 педаль газа не трогаю выходит на обороты 2000-2500 MAP падает угол падает до 12-15 и началось. Отпускаю газ угол заваливает аж до 60 при этом МАР падает до 25, при достижении 1350 угол падает до 25-30 при остановке 10-15 обороты 750.
Бывает другой глюк на холостых, угол 30-35 обороты 1200-1350 падает угол до 10-15 обороты 750. И меня продолжает волновать пила кривой угла на ХХ ОТКУДА если все остальное неизменно кроме кислородника который начинает медленней переключаться. Вот закралась мысль, что от амплитуды его переключений и завит угол и его коррекция. Заметил что на не прогретой машине когда кислородник исключен из работы дрища нет.

Макушкин Ю
11.11.2013, 10:24
Нагрузку мозг "калькулирует" по MAP и TPS...и по времени впрыска чем меньше время тем меньше угол...
Не - я думаю время впрыска скорее зависит от нагрузки, чем наоборот. То бишь - мозг сосчитал по МАР-у сколько мотор "заглотил" воздуха, и вычислил - сколько брызнуть топлива... При этом мозг задаёт УОЗ согласно программе, учитывая другие датчики.
А вот почему у нас сгорание смеси происходит так, что свечи чистые, а лямбда закопчёная чёрной сажей - вот это пока не ясно.
У меня есть предположение - если мозг "вырабатывает" искру по импульсам ДК через-раз (т.е через одну "дырку" на драйв-плате) то может быть он, например из-за сбоев ДК, один импульс пропускает (как бы не видит), и даёт искру уже от следующего импульса ДК - а это на 45 градусов позже чем надо... И отсюда дрист в глушитель, лямбда видит богатую смесь - так как она догорела в выхлопе а не в цилиндре, мозг пытается "нормализовать" работу двигателя - угоняет коррекцию в минус, УОЗ тоже "пляшет" ... Ну это уже - потому что больше ничего на ум не приходит:ag: Механическую часть вроде как исключаем, топливоподачу пока тоже (был бы разный нагар на разных свечах).
Поэтому и возникла мысль - изготовить отдельную систему зажигания:ag: потому что мне здесь это будет проще и дешевле, чем искать заведомо исправный ДК, или мозг от 5.2

Макушкин Ю
19.11.2013, 05:07
Пока решил "перекурить", а то он меня - доведёт :ag:
Кстати - ездил прибуксировать авто (1800кг примерно), так вот расход по трассе пустой - 18, гружёный 19... Что то совсем мало разницы :ai:

volgarik34
19.11.2013, 07:50
Так мощи много-потому и разница невелика.мотор работает в наших машинах на 30-40 % возможности.

alekssandr
19.11.2013, 08:31
А вот почему у нас сгорание смеси происходит так, что свечи чистые, а лямбда закопчёная чёрной сажей - вот это пока не ясно.

на всех 5.2 так...
и толку искать исправные мозги 5.2, если ставил исправные от 5.9 и бесполезно..начинай по кругу, дпкв, дпзд, мап, дпр, цо2...да, начальную установку трамблера проверь, и посмотри , не развалился ли у тебя кат и не подзабил ли выхлоп

Макушкин Ю
19.11.2013, 10:02
Так мощи много-потому и разница невелика.мотор работает в наших машинах на 30-40 % возможности.
Раньше было: пустой 12, гружёный (1400кг) 17...

Макушкин Ю
19.11.2013, 10:15
на всех 5.2 так...

..начинай по кругу, дпкв, дпзд, мап, дпр, цо2...да, начальную установку трамблера проверь, и посмотри , не развалился ли у тебя кат и не подзабил ли выхлоп
Ну как на всех?! Раньше были и свечи, и лямбда одинакового "нормального", коричневатого цвета! Хотя в то время во всю сосало под впускным коллектором (и воздух и масло)... И на холостых не нормально работал... Но ЕХАЛ!!! (и не жрал так как сейчас)
По второму кругу уже прошёлся (правда без осциллографа), сейчас уже по третьему иду! :ag::ag::ag:
Катализатор давно выбил, пробовал вообще без глушителя, сейчас от ГАЗ-53 стоит - дрист очень отчётливо слышно!:ap:
Сегодня взял "набор", попробую "изваять" отдельную систему зажигания:ag:
Не поможет - воткну карбюратор:ag:... Всё равно я его "добью"!

alekssandr
19.11.2013, 10:34
если он сосал и ехал, а ща не сосет и не едет....скинь какой нибудь шланг с коллектора и пусть сосет....вдруг поедет:ag:

Макушкин Ю
19.11.2013, 10:57
если он сосал и ехал, а ща не сосет и не едет....скинь какой нибудь шланг с коллектора и пусть сосет....вдруг поедет:ag:

Тоже пробовал - не помогает:ag::ag:
Может ему опять масло надо во впуск?!:ag::ag::ag:

Он как бы плавно начал "хондрить", и я постепенно начал его "лечить", но после всех моих действий мотор работал всё лучше и лучше, а вот затупы проявлялись всё чаще и чаще:ag: И сейчас (спустя два года) он ОЧЕНЬ редко "выздоравливает" (и очень не надолго:ag:), и я (видимо уже потому что привык газульку по-глубже вдавливать) иногда в эти моменты его пугаюсь!!!:ag::ap:

Иванов
21.11.2013, 15:22
во вспомнил было нечто похожее на 4л когда сетки на форсунках забило акалиной ржавой. а давление в топливной рампе на ходу проверял? то есть не просто на месте газу дать , а именно ехать с нагрузкой и смотреть на монометр.

Макушкин Ю
22.11.2013, 04:05
Да проверял я всё это! Всё там нормально. Я же писал об этом!!!

Сегодня по плану "ваять" отдельное зажигание - всё купил, померил, и вот думаю: то ли воткнуть датчик напротив родного ДК (на 180 градусов), то ли градусов на 10 по-раньше, ... то ли вообще заморочиться и на передний шкив 4 "лепестка" примостырить и пусть с них считывает (а то если с драйв-платы считывать будет - то будет 8 "искр" за оборот, а надо 4...).

Палыч
22.11.2013, 11:42
Чуть -чуть прочитал вашу тему. Разряжение мерили? А момент зажигания гуляет при отпущенной газульке - потому что мозг поддерживает моментом обороты и равномерность..

Макушкин Ю
22.11.2013, 12:25
... Разряжение мерили? А момент зажигания гуляет при отпущенной газульке - потому что мозг поддерживает моментом обороты и равномерность..

Да, и разряжение тоже мерил - всё в норме!
То, что момент гуляет - это норма (и это понятно!), а вот почему он "под-дристывает" при ускорениях?:ag:

Иванов
22.11.2013, 14:46
кто ответит на вопрос откуда ошибки по пропускам воспламенения на системе без датчика детонации? или это какая то не правильная расшифровка ошибок и имелось в ввиду что-то другое?

Палыч
22.11.2013, 16:01
Датчика не только на джипах нет, а ошибки есть. Скорее по неравномерности вращения коленвала и обнаруживает..

Макушкин Ю
22.11.2013, 16:58
по неравномерности вращения коленвала обнаруживает..

Так и есть! То бишь по разности во времени между импульсами ДК.

Artery
22.11.2013, 17:17
А лямбда?

Artem BMW
22.11.2013, 17:40
А лямбда?

Она на хх работает и на частичных нагрузках.

Палыч
22.11.2013, 18:48
А мне не понятно по джипам: если дпкв работает по зубьям на венце под стартер, то как определяется начало отсчёта(вмт), по трамблёру? С его люфтами? Тогда те графики момента что вы видете - весьма условны.. Надо простым стробоскопом проверить на шкиве..

Макушкин Ю
22.11.2013, 18:56
Предварительные результаты:
С драйв-платы "жигулёвский" датчик холла импульсы ни хрена не хочет нормально считывать - то ли "дырки" для него маловаты, то ли датчик "грубый".
В итоге нарезал четыре канавы впереди, на демпфере (там уже есть "зарубки":ag:), подвесил датчик - нормально считывает, но только до 2000об... И очень привередлив к расстоянию до металла. Видимо канавы сделал слишком не глубокие...:ag:
Завтра продолжу!

Макушкин Ю
22.11.2013, 19:03
дпкв работает по зубьям на венце под стартер, то как определяется начало отсчёта(вмт), по трамблёру? С его люфтами? Тогда те графики момента что вы видете - весьма условны.. Надо простым стробоскопом проверить на шкиве..

Не по зубьям, а по восьми квадратным отверстиям в драйв-плате.
ВМТ - да, по датчику в трамблёре. Люфты - не сильно мешают. До "соседних" отверстий по 45 грудусов, то бишь на трамблёре 22,5 туда-сюда... Таких люфтов наверное не бывает:ag:.
А стробоскоп кажет обычно то же, что и сканер.

sokol76
22.11.2013, 19:07
Всем привет , похожие симптомы бвли у меня на форестере когда сдох датчик детонации , после замены все встало на свои места .

alekssandr
22.11.2013, 19:47
только у топика нет датчика детонации...
подобная фигня была у меня на твинтурбовой аристе...там мап косячил и насос
Юра, мап сколько пишет? должен 40-42

Макушкин Ю
22.11.2013, 20:06
Юра, мап сколько пишет? должен 40-42

На ХХ, на прогретом, раньше казал 36-38 кПа, после устранения подсосов 29-30 кПа...
Я думаю правильнее было бы, если бы казал 27-29...
Откуда цифры 40-42...:ai:

Кстати, было дело такого же рейстайла смотрел сканером, и потом ему подсос под впускным коллектором устранял, так вот - у него такие же показания были, как у меня. И машина не "дристала" ни до, ни после устранения подсоса...

BigArt
22.11.2013, 20:39
Подсосы на 5.2л очень сильно влияют на работу двс.
так, к слову... поменял на днях резинки на форсунках - так стал заводиться бодро, независимо от того, как прогрет двс (раньше при полном прогреве заводился медленно, т.е обороты при запуске оень медленно поднимались и был перелив, особо по запаху выхлопа чуялось).

alekssandr
22.11.2013, 20:42
На ХХ, на прогретом, раньше казал 36-38 кПа, после устранения подсосов 29-30 кПа...
Я думаю правильнее было бы, если бы казал 27-29...
Откуда цифры 40-42...:ai:

Кстати, было дело такого же рейстайла смотрел сканером, и потом ему подсос под впускным коллектором устранял, так вот - у него такие же показания были, как у меня. И машина не "дристала" ни до, ни после устранения подсоса...

со сканера....на 97-98 годе на 5.2 и на 5.9 у меня мап на холостых 40 показывал, на 96м 10...причем меняешь местами мозги, не меняя мапа, цифра ходит за мозгами
и почему у тебя с подсосом было больше, чем без подсоса? обороты высокие держались?

Макушкин Ю
22.11.2013, 21:03
Нет, обороты были нормальные.
А с подсосом больше - это логично, т.е. как бы разряжение меньше, соответственно давление больше. На заглушенном кажет атмосферное давление: 91-95 кПа (в зависимости от погоды), а когда мотор раскрутишь и сбросишь газ, падает до 14-16... У нас кстати атмосферное давление меньше, мы "высоко" живём.
Может твой сканер в других единицах измерения кажет?

alekssandr
22.11.2013, 21:23
я хз, иннова

Макушкин Ю
23.11.2013, 19:03
В общем - продолжил:
Сегодня углубил и удлинил канавы на демпфере - теперь до 4000 об крутится нормально, дальше перебои... Видимо надо ещё :ag:.
Придётся завтра демпфер снять, а то из-под низа неудобно - ни рисовать, ни точить :ag:.
Кстати, жигулёвский "Пульсар-М" (коммутатор с функцией корректировки УОЗ из кабины, и аварийным зажиганием) реально работает! Примерно на 10 градусов позволяет УОЗ сдвигать на по-позже.
Короче - продолжение следует!:ag:

Макушкин Ю
27.11.2013, 04:22
Продолжение:
Вчера снял демпфер, "о культурил" канавы, собрал всё, пробую - всё равно нормально крутится меньше чем до 4000 об/мин.
Тут по счастливой случайности надыбал древний сканер, со встроенным двух-канальным осциллографом, подключаю к своей "системе" - оказалось что датчик с демпфера импульсы выдаёт на отлично, а вот в коммутаторе видимо реализована типа отсечка :ai:
То бишь - 4 цилиндровый мотор крутился бы до 7000 об/мин, а этот V8 только до 3500 об/мин.

Далее - подключаю осциллограф к своим ДК и ДР, делаю чтоб на экране было видно один оборот трамблёра, и вижу - некоторые импульсы от ДК отсутствуют...:ai: Я сначала даже обрадовался, типа вот где "причина моих неудач":ag:, но потом просматривая запись графиков начал "растягивать" время, и увидел - импульсы как бы есть, но ОЧЕНЬ короткие по времени... Буквально - рисует "иголки".
Ну и естественно сразу родилась очередная бредовая идея - а не увеличить ли "дырки" на драйв-плате? :ag::ag::ag:

alekssandr
27.11.2013, 05:14
осевой люфт колена проверял?

Макушкин Ю
27.11.2013, 06:32
Поверял - вообще нету! Даже специально ремень скинул, чтоб не "мешал"...

Сейчас попробую под крепление ДК подложить шайбочки, а то на драйв-плате заметил следы касания от ДК. Может "слишком близко" он стоит?!

alekssandr
27.11.2013, 06:41
он и со стуком датчика об планшайбу нормально работает, а вот с шайбами - нет

Макушкин Ю
27.11.2013, 06:58
датчик с демпфера импульсы выдаёт на отлично, а вот в коммутаторе видимо реализована типа отсечка :ai:
То бишь - 4 цилиндровый мотор крутился бы до 7000 об/мин, а этот V8 только до 3500 об/мин.

Бляха-муха, так и есть:

Технические данные:
Диапазон рабочих температур, °С -40 .. +85
Номинальное напряжение питания, В 12,0
Допустимые пределы напряжения питания, В 6,0 .. 18,0
Диапазон бесперебойного искрообразования, об/мин коленчатого вала 4-тактного 4-цилиндрового двигателя 20 .. 7000

Макушкин Ю
27.11.2013, 21:07
Наверное у меня вообще "неправильный" мотор :ag::
Подложил две шайбы под крепление ДК - работает (ссцука!)!
Но осциллограф древнего сканера сигнал с ДК вообще непонятно как рисует... Типа - изредка рисует иглы в 2-3 вольта "вверх", и иногда иглы вниз - аж вольт до 8-10...

Убрал одну шайбу - картина примерно как и БЕЗ шайб, но эта картина мне не нравится (хотя может возможности встроенного осциллографа такие?)

Надеюсь что всё-таки дело в ДК...
Вот "картинки" с монитора древнего сканера :

Макушкин Ю
27.11.2013, 21:37
Вот ещё:

Макушкин Ю
30.11.2013, 04:47
Вчера, каким то "чудным образом" всё-таки "кончился" этот оригинальный ДК:ag:. При очередной попытке запуска мотор звякнул звуком детонации, и всё - стартер крутит, вспышек нет. Проверяю - искры нет. Тут же цепляю осциллограф (у меня же теперь есть ОСЦИЛЛОГРАФ!:bp:) - сигнала с ДК нет.
С трудом нашёл в гараже ДК "стандард РС127", который раньше уже ставил, поставил - мотор работает хуже. Стал смотреть сигнал с него - вообще ужас!!! (поэтому раньше и была типа непонятная отсечка, и скачки оборотов в районе 2500 об). Короче ездить на нём - "невозможно"!

Снял опять передний демпфер, "дорезал" его до восьми-лепесткового состояния :ag:, подвесил рядом жигулёвский датчик, и сигнал с него подал в родной мозг. (только у жигулёвского питание не 5, а 12 вольт)
В итоге мотор заработал даже лучше, чем на том оригинальном, который "кончился" (и который предположительно был изначально с дефектом).

В итоге опять заказал оригинальный ДК, может на этот раз повезёт!:ag:

ruslan55555
30.11.2013, 18:59
сколько стоит дк оригинальный где берешь и номер ?

volgarik34
30.11.2013, 21:25

вот (http://www.exist.ru/price.aspx?pid=B44028BE&sr=65&Cat=Chrysler)
или вот (http://www.autodoc.ru/Web/price/art/56027272/manufacturer513/CHRYSLER?analog=on&access=1)

Макушкин Ю
01.12.2013, 07:05

http://www.exist.ru/price.aspx?pid=B50028BE&sr=-4
Это по моему рейстайлу.

Дюха03
03.12.2013, 09:34
может скинуть кислородник и ездить не парясь?

Макушкин Ю
03.12.2013, 15:06
может скинуть кислородник и ездить не парясь?

Не помогает, пробовал. (я же об этом писал ранее)

Дюха03
03.12.2013, 16:24
читал видимо не внимательно. Шайтан какой то.. Тогда к Ламе!

Макушкин Ю
03.12.2013, 18:58
Снял опять передний демпфер, "дорезал" его до восьми-лепесткового состояния :ag:, подвесил рядом жигулёвский датчик, и сигнал с него подал в родной мозг.

Покатался эти дни с жигулёвским ДК, вывод - мотор работает по-лучше! Особенно заметно при запуске - схватывает всеми цилиндрами сразу, и обороты сразу "взлетают". (раньше было - чаще заводился как бы "в догонку", с явным про-траиванием)
Минус в том, что на оборотах более 3000 загорается чек по пропускам зажигания. Но я думаю это потому, что пропилы на демпфере у меня намного шире чем выступы, и форма сигнала с ДК получается совсем не такая, как с драйв-платы.:ag:

Но самое главное - продристы под нагрузкой не исчезли... Теперь под нагрузкой звук - как будто два цилиндра "секут" в выхлопной коллектор... и звук не беспорядочный, а именно как будто два "конкретных" цилиндра "секут", причем чем больше нагрузка, тем громче этот "тсих".
Я вот что подумал: когда я ставил на подмену мозг от 5.9 - мотор поехал намного лучше, но "непонятная дристня" присутствовала.... Может она была от дефектного ДК ? (который тогда стоял на моторе)...
И сейчас, если поставить исправный ДК, и опять заменить мозги...? Может и нормализуется всё?!:ag:

Ёсик
03.12.2013, 19:18
ДК это ДПКВ? если да то лучше бу оригенал . у меня где то подрезаный лежит - могу выслать - фишку со своего припаяешь.

Дюха03
03.12.2013, 19:23
датчик и 2 цилиндра как связать? Может они действительно секут? Пружины сломаны например... Сильно не материть за дилетантское предположение:)

ruslan55555
03.12.2013, 20:46
http://www.exist.ru/price.aspx?pid=B50028BE&sr=-4
Это по моему рейстайлу.

Chrysler 56027 870 Sensor crankshaft position
5 246,99р. чето уж дорого очень .
Chrysler 56027 272 Датчик
2 762,97р.
на мой 96

alekssandr
03.12.2013, 20:47
юра, купи старого образца и перепаяй штекер

Макушкин Ю
04.12.2013, 04:06
Я уже заказал, жду. (3000р, и ожидание 2 недели)
Пока катаюсь на жигулёвском...

Макушкин Ю
04.12.2013, 04:09
56027 870 Sensor crankshaft position - 5 246,99р. чето уж дорого очень .

Поэтому и не хотелось тратиться на ещё один, без гарантии:ag:

ruslan55555
04.12.2013, 19:49
https://jeep-forum.ru/forum/images/smilies/ag.gif ждем результат ...

Макушкин Ю
05.12.2013, 19:06
ждем результат ...

Интересно - а сколько нас таких??? (С этой "много-годовой дристулёзной болезнью" V8:ap:, с плохо-едущими моторами, и со свечами без нагара)
И интересно - кто, какие "лекарства" уже по-перепробовал? :ag:

А то вот случайно попалось видео.... Яркий пример "дрищущих", и нормально работающих моторов! (ну и результат соответственно)...
Хотя люди там наверное ОСНОВАТЕЛЬНО готовились...
Видимо много нас - "таких"!:ag::ag::ag:
rYL6x8X8fWw

BigArt
05.12.2013, 19:41
у меня тоже были белые свечи и частое "семерение", машина то ехала то нет (ну и высокий расход соответсвенно). Вся эта херь прошла после замены прокладок впускного коллектора и уплотнительных колечек форсунок. На днях делал раскоксовку - свечи с рабочим нагаром, впервые за все время владения. Никакого дриста )))
ПС после раскоксовки двс зашептал, реально. Посмотрим насколько хватит эффекта.

Макушкин Ю
08.12.2013, 14:54
Вся эта херь прошла после замены прокладок впускного коллектора и уплотнительных колечек форсунок.

Счастливчик!!! :ag:

Иванов
09.12.2013, 10:46
поменял датчик положения дросселя: скачки оборотов на ХХ ходу прошли, переключения передач стало ГОРАЗДО приятней, набор стал равномерный и без дриста. посмотри на осциллографе нет ли пилы при движении заслонки и на фиксированном положении, смотри только при работающем моторе.

Макушкин Ю
10.12.2013, 21:27
поменял датчик положения дросселя: скачки оборотов на ХХ ходу прошли, переключения передач стало ГОРАЗДО приятней, набор стал равномерный и без дриста...

Тоже было - чуть не заказал новый TPS, остановила цена - 3900р :ag:
А вот - "набор стал равномерный и без дриста" - меня уже "зачаровывает"!

По порядку:
В прошедшие выходные ещё раз снял демпфер, при помощи "чуда-сварки-и болгарки" переделал всё это... и в итоге получил импульс с жигулёвского ДК почти такой, как с родного! Трамблёр выставил при помощи двух-канального осциллографа, и ---
Ошибок по пропускам зажигания теперь нет! (как и предполагалось :ag:)

Покатался эти дни - расход снизился! (чудо, бллля!) Едет тоже по-лучше, НО --- дристулёз при ускорениях не исчез... Интуитивно начал "грешить" на мозг, но решил ещё "по-тыкать" осциллографом в разъёмы РСМ

В итоге - тыкая в ногу провода сигнала с TPS, обороты начали то повышаться, то снижаться - чуть не до заглыхания... :ai:
(хотя сигнал на осциллографе так и не получил)
Разобрал этот штекер, под-жал ВСЕ клеммы, собрал (тут надо красочно описывать как я матерился во время сборки!), и - мотор стал иначе реагировать на сброс газа: если раньше при сбросе газа он примерно секунду держал обороты около 1000, итолько потом опускал до холостых, ... то теперь он это делает сразу.

Воодушевлённый этим фактом проделал ту же процедуру со вторым, со средним разъёмом (где идут провода на форсунки) - изменений нет. (Во время его сборки матерился в два раза больше :ag:)

Думаю завтра "осилить" и третий, дальний от двигателя разъём (на всякий случай :ag:)

Потом останется только попробовать карбюратор :ap:

volgarik34
10.12.2013, 21:40
а подскажите милейший,как на дорест трамблер выставить?

Иванов
11.12.2013, 11:52
ну почему 3000, TPS333 1444 на экзисте, сделано в мексике. А сигнал по TPS с осциллографа надо получить.

Макушкин Ю
11.12.2013, 16:10
а подскажите милейший,как на дорест трамблер выставить?
Как обычно - по мануалу! :ag:
Я осциллографом пользовался только для того, чтобы точнее разместить начало и конец импульса с ДР между импульсами с ДК. (потому, что у меня длина импульсов с ДК "самодельная" :ag

volgarik34
11.12.2013, 16:13
Как обычно - по мануалу! :ag:
Я осциллографом пользовался только для того, чтобы точнее разместить начало и конец импульса с ДР между импульсами с ДК. (потому, что у меня длина импульсов с ДК "самодельная" :ag

да в мануале + - трамвайная остановка.я думал может прибором можно поточнее.стробоскопом не совсем удобно подлезть

Макушкин Ю
11.12.2013, 16:18
ну почему 3000, TPS333 1444 на экзисте, сделано в мексике. А сигнал по TPS с осциллографа надо получить.

Что то я стал "бояться" не оригинальных датчиков :ag:. (и цена ниже чем у "standard" тоже отпугивает)
Завтра попробую TPS по-осциллографировать. Может и придётся менять...

Макушкин Ю
11.12.2013, 17:06
да в мануале + - трамвайная остановка.я думал может прибором можно поточнее.стробоскопом не совсем удобно подлезть
А стробоскоп не поможет - у нас при повороте трамблёра УОЗ не меняется. И мозгу нужен сигнал с ДР (в трамблёре) только для того чтобы понять - с какой "дырки" в драйв-плате начать отсчёт ВМТ (для зажигания). Ну а до ближайших "дырок" аж по 45 градусов по коленвалу - поэтому точности "+ - трамвайная остановка" вполне хватает!

volgarik34
11.12.2013, 17:08
А стробоскоп не поможет - у нас при повороте трамблёра УОЗ не меняется. И мозгу нужен сигнал с ДР (в трамблёре) только для того чтобы понять - с какой "дырки" в драйв-плате начать отсчёт ВМТ (для зажигания). Ну а до ближайших "дырок" аж по 45 градусов по коленвалу - поэтому точности "+ - трамвайная остановка" вполне хватает!

но ведь уоз все таки меняется-если трамб крутнуть

Макушкин Ю
11.12.2013, 17:16
но ведь уоз все таки меняется-если трамб крутнуть

Ну если СИЛЬНО крутнуть - искра с бегунка начнёт перескакивать на соседний провод, и мотор заглохнет (если не под-газовывать).
Если газовать, то либо начнёт "звенеть" детонацией (если крутнуть на раннее), либо громко за бубнит в выхлоп.

volgarik34
11.12.2013, 17:17
Ну если СИЛЬНО крутнуть - искра с бегунка начнёт перескакивать на соседний провод, и мотор заглохнет (если не под-газовывать).
Если газовать, то либо начнёт "звенеть" детонацией (если крутнуть на раннее), либо громко за бубнит в выхлоп.

в этом все регулировка? 15-20" по радиусу?:ai:

Макушкин Ю
11.12.2013, 17:26
Думаю меньше - по мануалу достаточно точно выставляется.
Хотя если газ стоит, то там наверное хрен чего разглядишь :ag: (метку на трамблёре).

Иванов
11.12.2013, 17:45
Что то я стал "бояться" не оригинальных датчиков :ag:. (и цена ниже чем у "standard" тоже отпугивает)
Завтра попробую TPS по-осциллографировать. Может и придётся менять... боятся надо не цены а результата.

volgarik34
11.12.2013, 18:42
Думаю меньше - по мануалу достаточно точно выставляется.
Хотя если газ стоит, то там наверное хрен чего разглядишь :ag: (метку на трамблёре).

да какая метка.первый цилиндр в вмт.бегунок в трамбе напротив контакта первого провода.тока люфт распреда и цепи никто не учел в мануале.

Макушкин Ю
12.12.2013, 11:10
да какая метка.первый цилиндр в вмт.бегунок в трамбе напротив контакта первого провода

Нет! Бегунок напротив метки!

Artem BMW
12.12.2013, 18:35
Тоже было - чуть не заказал новый TPS, остановила цена - 3900р :ag:
А вот - "набор стал равномерный и без дриста" - меня уже "зачаровывает"!

По порядку:

В итоге - тыкая в ногу провода сигнала с TPS, обороты начали то повышаться, то снижаться - чуть не до заглыхания... :ai:
(хотя сигнал на осциллографе так и не получил)
Разобрал этот штекер, под-жал ВСЕ клеммы,

Я превентивно поджал контакты на всех датчиках, форсунках, на моторном разъёме и разъёме PCM... И вам рекомендую.

Макушкин Ю
14.12.2013, 07:02
Я превентивно поджал контакты на всех датчиках, форсунках, на моторном разъёме и разъёме PCM...

Я поджимаю "поочерёдно", и проверяю каждый раз изменения... типа - вдруг обнаружу "косячное место" :ag: (ещё и пропаиваю место обжима!)
Но пока всё по прежнему, хотя уже почти всё проверил и пропаял...

Макушкин Ю
14.12.2013, 07:12
... посмотри на осциллографе нет ли пилы при движении заслонки и на фиксированном положении, смотри только при работающем моторе.

Чуть не забыл отписать - проверил! Пилы нет, "доколебаться" до TPS не получилось.
(единственное, что выявил - если ОЧЕНЬ резко газульку дёрнуть и тут же отпустить, то сканер (на котором данные с TPS выведены в виде графика) не успевает отследить и отобразить эти изменения, а на осциллографе всё чётко отображается.)

volgarik34
14.12.2013, 07:14
Значит до мозга инфа не доходит,система инертна.аналоговая ведь.

TheTERMINATOR
15.12.2013, 16:47
Нет, это лаг сканера. Вернее интерфейса ОБД.

Иванов
16.12.2013, 10:44
у него внутри должна стоять возвратная пружина которая его все время пытается обратно выкрутить чтобы не было свободного хода проверь цела она или нет, между ним и дросселем ставится прокладка (у меня не стояла), показания где снимал на разъеме датчика или на мозгах? попробуй на снятом датчике кривую снять.

Макушкин Ю
16.12.2013, 18:51
Это всё уже давно проверено!
Прокладки у меня тоже нет (да и навряд ли она там нужна)
Показания снимал на разъёме мозга. На снятом датчике не пробовал...

Меня вот волнует - что на сканере его показания меняются от 12% до 70%. Нормально ли это?
Хотя если с него штекер сдёрнуть - кажет 100%, а если сигнальный провод замкнуть на массу - 0%. На сигнальном проводе 5 вольт (вроде как и должно быть)...

Наверное закажу, и поменяю!!! (Тоже хочется от дристни избавиться:ag

Иванов
17.12.2013, 10:24
у меня если его показания иногда были при закрытом дросселе 13% и он задирал ХХ (что и послужило последней каплей к его замене), а на сканере рисовал аккуратные кривые и других поводов к его замене не было. Перебирая дроссель я не увидел уплотнения на валу ДЗ так что думаю прокладка там нужна. По показания у меня так-же было, после замены не проверял. Да и собственно не живут потенциометры десятилетиями у RRII на пневмоподвеске в свое время замучился с ними поменял и все прошло, а тоже на сканере кривые не докапаешся.

Artem BMW
17.12.2013, 10:52
Это всё уже давно проверено!
Прокладки у меня тоже нет (да и навряд ли она там нужна)
Показания снимал на разъёме мозга. На снятом датчике не пробовал...

Меня вот волнует - что на сканере его показания меняются от 12% до 70%. Нормально ли это?
Хотя если с него штекер сдёрнуть - кажет 100%, а если сигнальный провод замкнуть на массу - 0%. На сигнальном проводе 5 вольт (вроде как и должно быть)...

Наверное закажу, и поменяю!!! (Тоже хочется от дристни избавиться:ag

А измерял опорное напряжение именно на проводе самого датчика? Там 5 вольт точно, а не 4.7 например? Причём напряжение это можно померить относительно земли на ЭБУ и земли на ноге датчика и посмотреть-ли нет большого разброса.

Макушкин Ю
18.12.2013, 19:47
А измерял опорное напряжение именно на проводе самого датчика? Там 5 вольт точно, а не 4.7 например? Причём напряжение это можно померить относительно земли на ЭБУ и земли на ноге датчика и посмотреть-ли нет большого разброса.

Да, на проводе датчика, тестер казал по моему 4,96 в. Если в это время подцепить ещё и осциллограф - падает до 4,82 (примерно).
Разброса не обнаруживал. (земля ВЕЗДЕ звонилась нормально, плюс дополнительных "масс" накрутил!)

Пришёл оригинальный ДК, поставил - вроде на этот раз повезло! По крайней мере работает не хуже, чем на жигулёвском! :ag:

Выкрутил свечи, посмотреть - не "проявился" ли какой цилиндр... Все одинакового цвета, но ЦВЕТ есть! И почти нормальный!!!:ag: (прямо чудо :ag:)

Заказал TPS, к концу недели должен придти...

Макушкин Ю
22.12.2013, 15:52
Заказал TPS, к концу недели должен придти...

TPS пока не пришёл... но такое "осчюсчение":ag:... что надо ещё раз попробовать другой мозг.

Есть у кого от 5.2 ? (1997г)

Макушкин Ю
23.12.2013, 19:50
попробовать другой мозг.

Есть у кого от 5.2 ? (1997г)

Что, ни у кого нету?

Макушкин Ю
24.12.2013, 17:59
Пришёл TPS, поставил...

В общем надо пробовать другой мозг.
Парни, выручайте!

ruslan55555
24.12.2013, 19:17
что все равно дришет?

Макушкин Ю
25.12.2013, 02:50
Да.
Причём теперь (после "занятий любовью" с датчиком коленвала) имеем следующее:

заводится нормально - всеми цилиндрами, без продристов.
на холостых - нормально.
на месте газуешь - тоже нормально.
на месте, на "D" и на тормозах газуешь - тоже нормально.
в движении - например катишься примерно 50км/ч, коробка в это время на третьей... хочешь ускориться, добавляешь немного газу - а вместо ускорения "дрист"... ещё давишь газульку - ускорения почти нет, только громкость дриста увеличивается... ещё глубже газульку - коробка переключается на вторую, обороты подскакивают, и в это время если "схватит" всеми цилиндрами - может не слабо "пульнуть":ag:, а может с продристом просто ускориться, туповатенько так...

И с места тоже - иногда едва-едва хватает мощи чтобы колёса провернуть на асфальте (как будто пол-мотора не работает), а иногда - с писком, с визгом, в сиденье вдавливает, в общем как нормальный 5.2...

Ищу на пробу мозг.

alekssandr
25.12.2013, 06:03
Ты уже пробовал другой мозг

Artem BMW
25.12.2013, 10:40
Ты уже пробовал другой мозг

Тогда условия другие были у него. ДПКВ глючил, TPS отваливался ...

Макушкин Ю
25.12.2013, 12:42
Тогда условия другие были у него. ДПКВ глючил, TPS отваливался ...

Во-во! И я тоже к этому склоняюсь!
В тот раз, после замены мозга он поехал НАМНОГО лучше, и я даже в какой то момент был уверен что дело в мозге... Но не понятный продрист оставался... и он меня смутил.
Теперь этот продрист стал типа "синхронизированным", а не беспорядочным... то бишь как будто пара конкретных цилиндров "мудит".
Вот и хотелось бы, чтоб не перелопачивать всё по новой, попробовать другой мозг.

TheTERMINATOR
25.12.2013, 16:03
После сброса питания любое двигло поедет "лучше". А вот когда все таблицы построятся, начинается тупка.

alekssandr
25.12.2013, 16:28
Может все таки проблема с форсами и насосом, раз то едет, то не едет... мозги бы были, всегда бы не ехало

Artem BMW
26.12.2013, 09:58
Может все таки проблема с форсами и насосом, раз то едет, то не едет... мозги бы были, всегда бы не ехало

Ну да, давление нужно как-то на ходу проконтролировать.

Макушкин Ю
26.12.2013, 18:58
Всё это уже проверено, и не раз, и не два (и не три, и не пять, бляха-муха :ag:).
Хотя по ощущениям - либо насос, либо свеча (провод, крышка).

А может я просто "счастливый обладатель" трёх бракованных комплектов "крышки-провода-бегунки" ?!:ag::ag::ag:
(два оригинальных, один "саммит рейсинг")
Но опять таки - все провода нормально звонятся, крышки и бегунки визуально тоже не вызывают подозрений...

Макушкин Ю
26.12.2013, 18:59
После сброса питания любое двигло поедет "лучше". А вот когда все таблицы построятся, начинается тупка.

Не, такого у меня не наблюдается.

Макушкин Ю
07.02.2014, 18:11
Ну в общем - всё прошёл ещё раз по кругу: давку насоса, форсы другие, ... и т.д.
**** - всё в норме.
Можно ещё попробовать с двумя коммутаторами от "жигулей" (но опять переделывать передний демпфер)...
Может сначала ПРОСТО попробовать другой мозг?!

_san4es_
09.02.2014, 08:53

А с чем это связанно? У меня именно такая ситуация...

TheTERMINATOR
09.02.2014, 21:01
Вопрос к разработчикам.

SATA
13.02.2014, 18:51
У тебя провода высоковольтные какой фирмы? Просто я тоже много лет боролся с дристом. Перетрехнул всё,что можно, но ни как не думал,что может давать такую разницу эти чёртовы провода. Не берите фирмы стандарт. Они прозваниваются, не шьют, но ни как не думал, что так могут слабить искру не смотря на мощную катушку. Поставил сегодня ACDELCO и реально просто обалдел.

Макушкин Ю
14.02.2014, 11:05
У меня?
Сейчас стоит комплект (провода-крышка-бегунок) "саммит рейсинг", до этого ставил оригинальные провода с крышкой, ну а до того стояли родные - тоже оригинальные.

Ну и - "да", искра на свечах послабее, чем с катушки! Но хотя вроде не на столько, чтоб не поджигать...
Меня ещё вот "волнует", что во время прокрутки стартером искра с катушки херачит "лошадиная", а после запуска как-то слабеет, значительно... (катушка сейчас MSD, родная тоже в норме)

SATA
14.02.2014, 18:18
У меня свечи NGK и провода ACDELKO машину реально не узнать. Сегодня весь день гонял как сумаседший. Не мог нарадоваться,как будто в другую машину сел.

Макушкин Ю
17.02.2014, 15:32
Женя, большой Привет!
У меня тоже пару раз было - первый: чисто после замены свечей попёр, второй - сам по себе....
В первый раз подумал - "СВЕЧИ".... но на второй день эффект пропал...

Потом мотор как то сам "ожил"...

Вчера (и сегодня) появился новый глюк - теперь с коробкой...
Пока пытаюсь выяснить - что является тому причиной.

ППля.... Надеюсь дело в мозге...

Макушкин Ю
26.02.2014, 18:57
Вобщем - новые "странности":
1. При спокойном движении по трассе, со скоростью примерно 90 км/ч, обороты начинают подпрыгивать вверх - как будто блокировка ГТ отключается... Явных рывков авто при этом не ощущается, заметно только по тахометру, и по звуку мотора (наверное потому, что газулька едва нажата). Наблюдалось это всего раза 3-4, вроде как ни с чем не связано... Один раз вроде как даже третья включилась, потому что обороты прыгнули до 3000. Если скорость за 120 - такого не происходит.

2. Если на скорости выше 80 км/ч полностью сбросить газ, то обороты чуть выше 1500, и авто типа легко катится - это нормально, и раньше так было всегда.
Теперь иногда (редко) бывает - при сбросе газа обороты падают примерно до 1000, и чувствуется торможение двигателем. Тоже ни с чем не связано - экспериментировал "всяко-разно"... Причем это торможение может длится менее секунды, а может и 2-3... потом "отпускает" - обороты опять к 1500, и машина покатилась нормально.

Какие то "потусторонние силы"???:ag: Никто не сталкивался?

volgarik34
26.02.2014, 19:04
Теперь иногда (редко) бывает - при сбросе газа обороты падают примерно до 1000, и чувствуется торможение двигателем. Тоже ни с чем не связано - экспериментировал "всяко-разно"... Причем это торможение может длится менее секунды, а может и 2-3... потом "отпускает" - обороты опять к 1500, и машина покатилась нормально.

Какие то "потусторонние силы"???:ag: Никто не сталкивался?
у меня- иногда замечал, при движении на круизе скорость снижаю кнопкой-тормозит двигом.

Макушкин Ю
26.02.2014, 19:35
у меня- иногда замечал, при движении на круизе скорость снижаю кнопкой-тормозит двигом.

Это понятно, тут другое. И у меня круиз вообще отсоединён - и трос, и вакуум, и штекер.

платар
26.02.2014, 20:43
а трос кикдауна родной фишкой к дроселю зацеплён?

Макушкин Ю
26.02.2014, 22:20
а трос кикдауна родной фишкой к дроселю зацеплён?

Да.

BigArt
27.02.2014, 07:23
Макушкин Ю дпдз может дурит?

Макушкин Ю
27.02.2014, 16:50
Нет! Проверено.

Дюха03
01.03.2014, 18:10
Меня ещё вот "волнует", что во время прокрутки стартером искра с катушки херачит "лошадиная", а после запуска как-то слабеет, значительно... (катушка сейчас MSD, родная тоже в норме)[/QUOTE]
на старом марке провод от катушки нарушен был-заводился и сразу глох- заводит по одной схеме а работает по другой- так что ли. может здесь также(искра разная)

Макушкин Ю
04.03.2014, 12:08
на старом марке провод от катушки нарушен был-заводился и сразу глох- заводит по одной схеме а работает по другой- так что ли. может здесь также (искра разная)

Как бы "да", нечто подобное, но тут всё это в мозге...
Вообще такое ощущение, что во время нагрузки (когда увеличивается длительность импульса на форсунки, и т.д.) в мозге возникает типа просадка, и он не может нормально ни топлива брызнуть, ни поджечь его...

Ща потеплеет, и я опять за него возьмусь!:ag:

SRT 8
09.03.2014, 21:45
датчик дросселя проверь

Макушкин Ю
13.03.2014, 20:05
Проверял, и менял ... не в нём дело. (писал уже)

ruslan55555
13.03.2014, 20:38
Все дело . в смесеоброзовании как беднеет так и искра обход

ные пути находит на пробой . такой миссинг бывает то-же

Макушкин Ю
14.03.2014, 04:28
Нет, я всё таки склоняюсь к искре - потому что если спровоцировать ошибки (например снять штекер с форсунки, загорится чек, опять одеть штекер) то коррекция встаёт по нулям, и смесеобразование типа "не меняется". А он всё равно - может тупить, тупить, а в какой то момент "пульнуть"!
То бишь в мозге типа коммутатор подыхает (я так полагаю)... Было нечто подобное, но там была карбюраторная, трамблёрная машина, 1986 или 88 года...

alekssandr
14.03.2014, 08:18
Юра, ты же ставил другой мозг...

Макушкин Ю
14.03.2014, 14:28
Да, и он тогда сразу поехал на много лучше, НА МНОГО!
Но, как я полагаю, на тот момент были ещё проблемы - с датчиком коленвала например, поэтому я и решил что дело не в мозге...
А оказалось - не только в мозге!
(кстати теперь у меня 2 датчика стоит - один штатно, второй градуса на 4 по-раньше :ag:)

В общем - уже всё перепроверил по моему... (и стесняюсь второй раз у тебя просить мозг для проверки :ag:)

alekssandr
14.03.2014, 18:07
найди лучше 5.2 97-98 года, чтоб таблицы тебе изначально подходили...96-го у меня есть, но я не знаю, подойдет или нет

Макушкин Ю
14.03.2014, 19:15
найди лучше 5.2 97-98 года, чтоб таблицы тебе изначально подходили...96-го у меня есть, но я не знаю, подойдет или нет
На ебэе есть несколько штук "именно моих", но хотелось бы ещё раз переубедиться...
Тот который у тебя - с каким номером?

Дюха03
15.03.2014, 06:21
На ебэе есть несколько штук "именно моих", но хотелось бы ещё раз переубедиться...
Тот который у тебя - с каким номером?
видишь в чите зетку подрезаешь отбираешь мозг на тест ворачиваешь и говоришь спасибо и все! дальше уже ибей не ибей:ag:

Дюха03
15.03.2014, 06:26
кстати про мозг на дроме в иркутске зеленый жип 106 р это запчасти. хозяин поболтать не любит и может цену загнуть но мало ли))

Макушкин Ю
15.03.2014, 06:43
видишь в чите зетку подрезаешь отбираешь мозг на тест ворачиваешь и говоришь спасибо и все! дальше уже ибей не ибей:ag:
:ag::ag::ag:
Не вариант! В Чите рейстайловых зеток с 5.2 как говорится - "только у меня и у Майкла Джексона"!

Макушкин Ю
15.03.2014, 06:49
кстати про мозг на дроме в иркутске зеленый жип 106 р это запчасти. хозяин поболтать не любит и может цену загнуть но мало ли))
http://irkutsk.drom.ru/jeep/grand_cherokee/13643143.html
Если ты про этот, то он тоже - дорестайл...

Дюха03
15.03.2014, 06:59
да про этот. точно же, у него рестайл рабочий. ну да промашечка вышла))

Макушкин Ю
15.03.2014, 20:01
У нас тут потеплело, дороги подсохли, и сегодня по катался "по человечески"!
В общем такие новости:
1. ИНОГДА на больших оборотах под нагрузкой продолжает загораться "чек" - пропуски зажигания. Причём в "фриз дате" обороты двигателя запоминаются - ноль, и МАР тоже - ноль... (так было и по осени!)
2. "Непонятное торможение двигателем при сбросе газа" так и остаётся непредсказуемым, но чаще возникает при скорости 80-90км/ч.
3. Новая хрень:ag:: раньше при включении скорости (вернее при начале перемещения рычага, когда датчик "парк-нейтраль" уже сработал, а гидравлика в АКПП ещё "не успела") обороты ХХ на прогретом двигателе чуть-чуть поднимались. И это нормально, и по моему на всех машинах так...
Теперь наоборот - обороты снижаются:ai:...

Наверное точно - мозг свихнулся!?

Макушкин Ю
17.03.2014, 05:18
Парни, дайте мозг на пробу! (за деньги, с возвратом, либо с последующей покупкой)
8 924 387 79 97

Макушкин Ю
17.03.2014, 19:54
Парни, дайте мозг на пробу! (за деньги, с возвратом, либо с последующей покупкой)
8 924 387 79 97

Всё актуально!

Сегодня начал ещё раз прозванивать проводку, теперь под нагрузкой в 20А (связал 4 лампочки 60W), пока косяков не выявил...

Макушкин Ю
19.03.2014, 20:29
8 924 387 79 97

Видимо всё таки придётся пополнить бюджет ненавистной америки...:ag:

alekssandr
19.03.2014, 20:48
Юра, я все забываю посмотреть, какой у меня валяется мозг...ты бы днем напомнил

Макушкин Ю
07.04.2014, 05:16
Мозг от Александра пришёл! Ещё раз ему СПАСИБИЩЕ ОГРОМНОЕ!
Поставил, по нормальному ещё не покатался, но - отличия есть!

Во первых, что "бросилось в глаза" после подключения сканера: показания МАР - на заглушенном 30кПа, на заведённом на ХХ - 8кПа... На родном было 92 и 29 соответственно. Остальные данные вроде одинаковые. И видимо поэтому топливная коррекция быстренько ушла в +15%.
На ХХ работает нормально (как и с родным), на месте "газует" лучше - обороты резче подпрыгивают и машина набок клонится!
На ходу, если газу совсем чуть-чуть давать, лучше чем сродным мозгом (и вроде как даже экономичнее), а вот если поддать - как будто топлива не хватает... Хотя наверное это логично - когда поддаёшь коррекция встаёт по-нулям, и видимо поэтому не хватает...
Надо ещё покататься!

Иваныч
11.04.2014, 19:40
Так, Юра ты у нас уже гуру грандовской электроники, подскажи, при тапке в пол (ну или в половину пола), туповатый разгон, а после 2800-3000 об\мин начинаются прострелы в глушитель, на газу более выраженные (прям как выстрелы с ружья) на бензе меньше. При прогазовке на месте симптомы те же. Вот думаю может свечи, под нагрузкой при большей степени сжатия пропуски дают, соответственно на газу более выражено, ведь газовую среду сложнее пробить.

Иваныч
12.04.2014, 19:41
Свечи заменил, прострелы ушли, но подергивания между 2800 и 3200 об\мин остались, почему то именно в этом диапазоне.

Макушкин Ю
14.04.2014, 12:11
Свечи заменил, прострелы ушли, но подергивания между 2800 и 3200 об\мин остались, почему то именно в этом диапазоне.
Приветствую! У меня подобное было со "Стандард"-овским датчиком коленвала. Причём стрельбы не было, была типа отсечка, а по мере прогрева становилось так, что на месте, на "Р", невозможно было держать газом 3000 об. То бишь они скакали 2800 - 3200, как будто кто то подгазовывал!

alekssandr
14.04.2014, 12:22
Мозг от Александра пришёл! Ещё раз ему СПАСИБИЩЕ ОГРОМНОЕ!
Поставил, по нормальному ещё не покатался, но - отличия есть!

Во первых, что "бросилось в глаза" после подключения сканера: показания МАР - на заглушенном 30кПа, на заведённом на ХХ - 8кПа... На родном было 92 и 29 соответственно. Остальные данные вроде одинаковые. И видимо поэтому топливная коррекция быстренько ушла в +15%.
На ХХ работает нормально (как и с родным), на месте "газует" лучше - обороты резче подпрыгивают и машина набок клонится!
На ходу, если газу совсем чуть-чуть давать, лучше чем сродным мозгом (и вроде как даже экономичнее), а вот если поддать - как будто топлива не хватает... Хотя наверное это логично - когда поддаёшь коррекция встаёт по-нулям, и видимо поэтому не хватает...
Надо ещё покататься!
надо адаптироваться ему, 5.9 когда я ему мозг от 5.2 ставил, тоже не сразу нормально поехал

Макушкин Ю
14.04.2014, 12:22
Юра, мозг то новый опробовал?

По хорошему - ещё нет. (летал в Красноярск, по делам семейным)
Немного покатался со сканером - обнаружил, что в некоторые моменты показания с МАР-сенсора подпрыгивают до 128 кПа:ai:
Со снятым штекером с МАР, когда на сигнальном проводе ровно 5 вольт, сканер кажет 33 кПа, с замкнутым на массу (когда на нём 0 вольт) сканер кажет 2 кПа.
Откуда возникает 128 кПа пока не ясно... На днях попробую на этот провод подцепить осциллограф, может что проясниться :ag:

Макушкин Ю
18.04.2014, 09:59
Немного разгрёб накопившиеся дела, и ещё покатался со сканером (осциллограф пока не цеплял), в том числе и за городом.
Помимо скачков МАРа до 128 кПа, имеются ещё "непонятности" -
в некоторые моменты кратковременная коррекция падает примерно в минус 100% :ai:. Очень кратковременно, и независимо от показаний МАРа...

При сбросе газа при скорости 80 - 100 км/ч обороты ВСЕГДА сразу падают до 1000, и тормозит двигателем... Мгновенный расход на потолке в это время падает до 3 л!!! (на родном ниже 6-5 никогда не опускался).

Но едет однозначно лучше!:ag:

alekssandr
18.04.2014, 10:02
тормозит двигателем - это коробка больна