![]() |
#131 |
Пользователь
Житель форума
Марка: WJ 2000 4,7 NV242HD lift 4" MT 33" и WG 3,1td 2001 сток
|
![]()
Давление в системе подымается из-за расширения в обьёме антифриза при нагревании(простая физика). За значением давления следит клапан в пробке радиатора(если она есть) или в пробке расширительного бачка, если первая пробка не существует. При превышении заданного давления клапан в пробке радиатора позволяет части жидкости перетечь в расширительный бачок, а после остывания и уменьшения в объёме - обратно. Если клапан в пробке выломать, то давления в системе не будет и жидкость будет перетекать когда захочется, следовательно патрубки будут прожиматься легко, при этом меньше пагубное воздействие на радиатор(раздирание его), так обычно поступают если радиатор клееный и нет уверенности в прочности оного или патрубки явно просятся на помойку. Но есть и минусы - именно давление позволяет охлаждающей жидкости закипать при гораздо более высоких температурах чем при атмосферных условиях, собственно ради этого всё и задумано.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#133 |
Пользователь
Житель форума
Марка: Стал Jeep GC WH 2008 Overland 3.0CRD QD2 245 OME+2" 32", Был Jeep GC ZJ 1997 5.2Lim 44RE OD 2.5" 31"
|
![]()
Artery, посмотри плиз мои посты тут, начиная с 98...
https://jeep-forum.ru/forum/showthre...t=14705&page=4 а то что-то не понятно мне поведение шлангов и пробки... нормально ли у меня все?
Не бросать, не кантовать, вверх ногами не переворачивать, и следить чтоб не лез, куда не следует! Не "ходил, нашел и пожевал", а "догнал, загрыз и съел"! Если есть вопрос - можно в личку написать, быстрее увижу и отвечу... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#134 |
Пользователь
Местный
Марка: Grand Cherokee 93, warnock limited 5.2L
|
![]()
Это всё понятно. Какой порядок этого давления в системе на прогретом двигателе?
И как этот клапан в крышке проверить? Стандартная стоит вроде. Меня просто удивляет тот факт, что всё заменил, а машина всё равно грелась.. А если бы наглухо застопорить муфту вентилятора? Хотя я его уже снял нафиг, но всё же. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#135 |
Пользователь
Житель форума
Марка: cherokee xj, 94г.в., 2.5L ,ручка. zj 5.9L . уаз патриот 2.8L 2011г.в.
|
![]()
немного о системе охлаждения двигателей наших джипов.
двигатели джипов имеют повышенную рабочую температуру охлаждающей жидкости (примерно 98 градусов) - сделано это для повышения к.п.д.двигателя.поэтому не нужно её снижать до 90 а уж темболее до 80 градусов как некторые этого хотят.так как рабочая температура высокая то и избыточное давление в системе охлаждения тоже повышенное и = оно 16-17 lbs (соответствующая надпись на крышке радиатора или бачка не важно) что соответствует1.1- 1.2 атм( для примера давление в сис. охлаждения отечественных авто в основном у всех примерно 0.7-0.8 атм) , сделано это для увеличения температуры закипания о.ж. поэтому не стоит устонавливать отечественные резиновые потрубки радиаторы печки не держут они долго повышенного давления. избыточное давления в системе охлаждения контралирут крышка радиатора или расширительного бачка которые бывают атторированы на разное давление.в крышке встроены специальные клапаны один перепускной обеспечивает поддержание в системе избыточного давления тоесть открывается при заданном давлении и второй клапан обеспечивает впуск жидкости при остывании за счет разряжения если крышка не будет держать давления то жидкость будет начинать кипеть раньше чем начнет охлаждатся а если заклинет клапан то начнет рвать патрубки радиатор. при рабочей температуре двигателя при нажатии на верхний патрубок радиатора должно быть не большое сопративление нажатию- чувствоваться что он под давление лучший способ проверить исправность крышки это замерить давление в системе охлаждения но это не всегда доступно поэтому если крышка на радиаторе то можно одеть прозрачный шланг от радиатора к бочку и проконтролировать после поездки глушим двигатель через некторое время клапан откроется произойдет сброс охлаждайки при остывании начнет засасывание.
![]() |
#136 | |
Пользователь
Житель форума
Марка: WJ 2000 4,7 NV242HD lift 4" MT 33" и WG 3,1td 2001 сток
|
![]() Цитата:
![]() ![]() PS У меня на пробке 18LBS написано. Когда машина прогрета патрубок полностью сдавить не могу, только на половину где-то. Жидкость из радиатора в бачок и обратно гуляет как положено. Пробку менял год назад, износился верхний патрубок и стал надуваться, так как это было 800 км от москвы пришлось выломать клапан чтоб патрубок не порвало, так и доехал, по приезду новую поставил. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#137 |
Пользователь
Житель форума
Марка: cherokee xj, 94г.в., 2.5L ,ручка. zj 5.9L . уаз патриот 2.8L 2011г.в.
|
![]()
в том то и дело что пытается она засосать но видимо очень плохо сосет- он не должен плющится!
![]() |
#140 |
Пользователь
Житель форума
Марка: Grand Cherokee 1994,4М40,AW4 РК242
|
![]()
ничего там у тебя не сасёт - ищи где антифриз подтекает