![]() |
#61 |
Пользователь
Местный
Регистрация: 21.05.2013
Адрес: Латвия
Марка: WJ 2002 4.7 Overland 0" - пока
Возраст: 41
Сообщений: 134
|
![]()
Вообще на сайте Клоес есть только S и SX
http://cloyes.mycarparts.net/ |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#63 |
Пользователь
Местный
Регистрация: 21.05.2013
Адрес: Латвия
Марка: WJ 2002 4.7 Overland 0" - пока
Возраст: 41
Сообщений: 134
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#66 |
Пользователь
Местный
Регистрация: 21.05.2013
Адрес: Латвия
Марка: WJ 2002 4.7 Overland 0" - пока
Возраст: 41
Сообщений: 134
|
![]()
Я тягал раза 4. Разница только в виде оплаты - на Амазоне оплата через кредитку, а не через ПайПал.
Я восновном и тягаю от 3-х продавцов: ебай, амазон и рокавто. Всегда все приходила в сроки и без запарок. Последний раз редактировалось Peace; 19.05.2014 в 18:19. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#68 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 29.04.2010
Адрес: Зеленоград
Марка: WJ 2000 4,7 NV242HD lift 4" MT 33" и WG 3,1td 2001 сток
Возраст: 48
Сообщений: 7,449
|
![]()
Ну типа продолжу. Начинаем собирать. Коллектора удобнее прикрутить к головкам прямо на столе, да собственно и откручивать их удобнее тоже на столе - головка прекрасно снимается и ставится прямо с коллектором.
Причём шпильки на 10 нужно ставить с задней стороны двигателя, а шпильки на 13 с передней. Порядок затяжки в мануале не оговорён, момент затяжки 25Нм. Сразу на столе ставим на коллектор термоэкран, его гайки на 10 тянем 8Нм. Водружаем головы на место Протягиваются болты головки в 3 этапа: 1 Тянем основные болты под номерами 1-10 усилием 20Нм 2 Тянем основные болты под номерами 1-10 усилием 47Нм и маленькие болты под номерами 11-14 усилием 25Нм 3 Тянем основные болты на угол 90 градусов и маленькие болты под номерами 11-14 усилием 30Нм Порядок протяжки такой: Для справки: доворот болтов головы на 90 градусов у меня получился при усилии затяжки около 98Нм PS Важно чтобы масло не попало в резьбовые отверстия болтов ГБЦ!!! Кроме болта №1 - там масляный канал. Нужно его от туда удалить!!! PS2 Всех интересовало повторное использование болтов ГБЦ. Ссылаясь на официальный мануал отвечу, там этот момент оговорен, обязательной замены болтов на новые не предписано!!! По их мнению болты должны быть осмотрены на предмет разрушения резьбы, и если нет слизаных или заваленых витков, то болты используются повторно. Последний раз редактировалось Artery; 04.06.2014 в 13:18. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#69 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 29.04.2010
Адрес: Зеленоград
Марка: WJ 2000 4,7 NV242HD lift 4" MT 33" и WG 3,1td 2001 сток
Возраст: 48
Сообщений: 7,449
|
![]()
Ставим распреды.
Порядок протяжки: Вначале все болты заворачиваем от руки, потом осаживая распред в пастели по обороту каждого болта в порядке протяжки доводим усилие протяжки крышек постелей до 11Нм(всего!). Устанавливать распред на голову нужно в положении когда все клапана практически закрыты, в мануале такое положение названо нейтральным. Его легко найти, когда в голову установлены компенсаторы и рокера, кладём распред аккуратно в пастели и вращаем его, пока его шейки не займут положение максимально близкое к пастелям. Перед этим пастели, рокера, колодцы компенсаторов нужно смазать чистым моторным маслом. Важно чтобы масло не попало в резьбовые отверстия болтов крышек постелей!!! Нужно его от туда удалить!!! |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#70 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 29.04.2010
Адрес: Зеленоград
Марка: WJ 2000 4,7 NV242HD lift 4" MT 33" и WG 3,1td 2001 сток
Возраст: 48
Сообщений: 7,449
|
![]()
Даже не знаю, стоит ли здесь расписывать установку цепей ГРМ... наверное стоит. Ну для начала значит картинка из мануала, как всё должно стоять:
Поясню. Первый цилиндр должен находится в ВМТ, это происходит тогда, когда на звёздочке колена(№9 на рисунке) метка в виде точки смотрит ровно на 6 часов. Метки V8 на звёздах распредов(№1 и 4) должны стоять ровно на 12 часов. Это самые важные ключевые моменты. В мануале описывается установка новых цепей, поэтому там предписывается снятие и установка всех звёзд, так как не растянутые цепи без этого не станут очевидно. В моём случае снять вторичные цепи со звёзд распредов позволило снятие гидронатяжителей, поэтому звёзды от распредов я не откручивал. Оценка состояния вторичных цепей производится по длинне выхода поршней из корпусов гидронатяжителей, вот так: Инспекция производится после того как крышку ГРМ только сняли, то есть натяжители накачаны, так как двигатель работал. Измеряется расстояние "А" от корпуса гидронатяжителя до выступа(ступеньки) на его поршне. В мануале написано, что можно перед измерением повращать дрыгатель, чтобы поршни натяжителей заняли максимальное положение, то есть натянули цепи на столько, насколько смогли. Расстояние "А" должно быть меньше 15 мм, если равно или больше - цепи в помойку или на шею. При установке цепей все три натяжителя должны быть сжаты и зашплинтованы. Будьте аккуратны с колесом положения на правом распреде - не удерживайте за него распред и не нагружайте его, так же нельзя допускать его контакта с магнитами любого рода, так как это может привести к сбоям в синхронизации. Удерживать валы производитель предлагает прямо за тело большими плоскогубцами с настраиваемым зевом. Вращать колено в обратную сторону запрещено, так как это может привести к поломке башмаков натяжителей(что у меня и произошло ![]() Сжатие гидронатяжителя тисками: Using a vise, lightly compress the secondary chain tensioner piston until the piston step is flush with the tensioner body. Using a pin or suitable tool, release ratchet pawl by pulling pawl back against spring force through access hole on side of tensioner. While continuing to hold pawl back, Push ratchet device to approximately 2 mm from the tensioner body. Install Special Tool 8514 lock pin into hole on front of tensioner. Slowly open vise to transfer piston spring force to lock pin Как я понял: тисками загнать поршень внутрь корпуса, какой нибудь хернёй отодвинуть собачку храповика, запихнуть храповик внутрь, вставить шплинт для фиксации, аккуратно отпустить тиски. После того как цепи установлены, привод ГРМ собран, метки все на месте, нужно вынуть шплинты из натяжителей, освободив их, и покрутив двигатель по ходу вращения убедиться в том что метки всё таки находятся на своих местах. При этом не нужно прилагать значительных усилий, на случай ошибки, так как это может привести к загибу клапанов. В принципе всё. Моменты затяжки: Болты гидронатяжителей 28Нм Болты успокоителей вторичных цепей 28Нм, причём серебристый болт обязательно должен вкручиваться в головку, а чёрный в блок. Направляющая втулка башмака натяжителя под торкс тянется всего 17Нм и мануал требует использование фиксатора резьбы "Mopart Lock N, Seal", я намазал обычным Манноловским. Болт промежуточной звезды 34Нм. Болты звёзд распредов 122Нм. Болт шкива колена 175Нм. Можно смазать цепи моторным маслом и закрывать крышку ГРМ. Её болты тянутся 54Нм вот в таком порядке: Последний раз редактировалось Artery; 04.06.2014 в 16:34. |
![]() |
![]() ![]() |