12.05.2014, 14:46
|
|
Пользователь
Житель форума
Марка: Nsgv 1.6
|
Годный текст с луркопаба
Цитата:
Ненавижу, когда при мне говорят про толерантность. Нет, правда. Зачем это продвигать? И что за глупость про "все люди разные, надо уважать и принимать чужие пристрастия". Я расскажу, чем для меня является терпимость.
Если вдуматься, то толерантность - физическая неспособность организма вырабатывать антитела (негативную реакцию) на внешние раздражители. Патология иммунитета. То есть толерантность - самый настоящий моральный ВИЧ. На полном серьезе. Здоровый организм может и должен реагировать на внешние факторы. И неприемлемые для себя вещи отторгать. На этом стоял весь социум с незапамятных времен. Это внутренняя иммунная система, вырабатывающая фагоциты на вредоносные элементы внешнего медийного мира. И вся эта байда с толерантностью работает, как озоновые дыры в стратосфере, спокойно пропуская губительный ультрафиолет.
Конечно, тут надо понимать, что очень легко скатиться в другую противоположность. "Нахер все, что мне не нравится или я не понимаю". Парень с
челкой? В нос ему! Тоннели? Навесной замок и бежать! Кто-то пьет ягу на лавочке? Затолкать ему банку в глотку! Арт-хаусные фильмы? Разбить нахрен планшет! Концерт металлистов? Патлатые ублюдки, пинай их!
Я ни в коем разе не ратую за такое отношение. Важно понимать, что вкусы и пристрастия действительно разнятся. И никто не в праве рубить сплеча, не вдаваясь в детали, только лишь потому что ему это не по вкусу. Но реагировать, выражать свою позицию и обосновывать её - жизненно необходимо! Самый простой пример - гомосексуализм. Я не призываю насильственно лечить этих страдающих (по классической психиатрии) сексуальными девиациями людей. Но яростно против любых гей-парадов. Ориентация - действительно выбор каждого. Но подобные акции - уже не ваше персональное дело, они затрагивают всех, ибо видят все это дело и гетеросексуальная часть общества. Вера - выбор каждого. Но насильственное насаждение религиозности (читаем про кафедру теологии в МИФИ) - зло, с которым надо бороться и которое опасно терпеть. Если формулировать проще, то возвращаемся к классическому определению свободы - право делать все, что НЕ НАРУШАЕТ права и свободы других. В том числе моральные и этические права и свободу.
Толерантность - искусственный термин. Важно помнить, что все естественное НЕ НУЖДАЕТСЯ в защите. Вы слышали про общество по защите прав левшей? А призывы относиться терпимо к кареглазым? А клуб поддержки брюнетов? Или быть может, пикеты в поддержку людей небольшого роста? Терпимость идет в ход, когда надо защитить нечто чуждое человеческой природе, нечто, что идет вразрез с общепринятой моралью и нормами. Это нежизнеспособная политика. Нас призывают быть терпимыми к мнению других, убивая при этом своё! И если уж пошла речь про равноправие и свободу, кто имеет право отнимать у нас свободу критиковать и отвергать всё чуждое, воспитывая согласно этим принципам будущее поколение? Или вам не страшно оказаться в один прекрасный день вокруг людей, которых уже ничего не удивляет и они не считают ничто слишком пошлым или слишком вызывающим? Мне вот страшно
|
|
|
|