JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов
 
Race-Lab
Вернуться   JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов > JEEP-Forum > Мой JEEPблог

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.10.2012, 09:45   #1
TOR
Пользователь
Новичок
 
Регистрация: 21.10.2012
Адрес: Россия
Марка: пока нету
Возраст: 45
Сообщений: 38
По умолчанию

4. Какие имено рычаги стоят с шаровыми соединениями? (которые и наименование производителя)
У меня был печальный опыт использования такого рода решений - очень быстро их сжирает грязь.
Как ведут себя эти соединения в вашем случае?
Как вообще ренговая, склонная к разболтанности подвеска, реагирует на установку таких рычагов?


Название производителя скажу чуть позже, я уже не помню, а посмотреть на машине нет возможности, после соревнования ещё не мыли.
По поводу вашего печального опыта отвечу так, после каждого соревнования мы промываем и смазываем ШСы, по этому они ходят вечно.
На установку таких рычагов машина реагирует положительно, так как уменьшается количество резиновых соединений, но всё же большую лепту вносят аммортизаторы.

как ведут себя эти аморты на асфальте (выбоины, ямы - мелкие и крупные, лежачие полицейский, рельсы)? Желательно описание поведения без демпфирования этого всего спущенными боггерами :)
Я хочу сделать комфортную асфальтовую подвеску но информации по амортам не найти, так что очень интересен ваш опыт.

Амморты на асфальте ведут себя как и подобает спортивным аммортизаторам, очень жёстко, даже в самом мягком режиме. Возможно большую роль играют неподрессоренные массы 37х колёс, на маленьких колёсах не пробовали, есть подозрение что машина будет вести себя не плохо.
Лежачие полицейские, рельсы, ямы нужно проезжать ходом. Если вы ездили на Субару СТИ, то поймёте что это такое, всё один в один.

б) У американцев есть контора teraflex, которая настраивает брендовые аморты для скоростной езды по бездорожью. Настраивает фоксы, кинги и елку. Настроенные комплекты называются tuned или prerun. Я приблизительно представляю во что выльется настройка амортов самому, поэтому интересно было бы взять уже настроенные, не сталкивались с результатами работы этой конторы?

Мы при постройке предидущего Рубикона хотели воспользоваться услугами этой конторы, но потом отказались, и сейчас я понимаю что не зря, настроить аммортизаторы и на бездорожье и на дорогу невозможно. Я настраиваю на асфальт если нужно доехать до соревнования, а потом в лагере перестраиваю под бездорожье, разница в настройках значительная, и машина ведёт себя совсем иначе.

в) Имеет ли вообще смысл связываться с этими амортами, если 80% времени машина будет проводить на асфальте и комфортность на нем основополагающий фактор? Т.е. можно ли их настроить и для асфальта и для бездороги одновременно или это несовместимо?

Думаю что имеет смысл, машина станет плотнее на дороге, но на порядок интереснее.

6. Вы написали что поставили айрлоки.
Staun закрылся, альтернатив несколько но, по моему опыту, качество изготовления айрлока очень важно для его долгой работы.
Какие именно вы установили и что значит "наварили борт на диск"?

Мы поставили тайрлоки котрые делают в Туле, по их долговечности сказать ничего не могу, на данный момент проехали на них 8 гонок, но как заверяет производитель они в меру долговечны.

Наварили канты на диск. Это старая хитрость, в ТР1 запрещены тайрлоги и бедлоки, с кантами машина не разувается. Объяснить словами не смогу, ну штука реально работает, единственная проблема если ездить на 0.3-0.1 атм. то требуется периодически подкачка колёс, за 10 часов соревнования 1-2 раза.
TOR вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 29.10.2012, 19:33   #2
JouriM
Пользователь
Новичок
 
Регистрация: 21.09.2012
Адрес: Eburg
Марка: пока нету
Сообщений: 15
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TOR Посмотреть сообщение
как ведут себя эти аморты на асфальте (выбоины, ямы - мелкие и крупные, лежачие полицейский, рельсы)?
Амморты на асфальте ведут себя как и подобает спортивным аммортизаторам, очень жёстко, даже в самом мягком режиме. Возможно большую роль играют неподрессоренные массы 37х колёс, на маленьких колёсах не пробовали, есть подозрение что машина будет вести себя не плохо.
Лежачие полицейские, рельсы, ямы нужно проезжать ходом. Если вы ездили на Субару СТИ, то поймёте что это такое, всё один в один.
На субару я не ездил.
Я парился с подвеской ТР3-ей машины в течении пары лет.
У меня там отбойники были практически для развесовки, поэтому что такое жесткая подвеска я знаю :)

Спасибо за информацию.
Ухудшение комфорта на дороге печально.
Все внимательно прочитал, буду думать.
Возможно останусь на мягких амортах а недостаток энергоемкости буду компенсировать спец-отбойниками типа таких:
http://www.ebay.com/itm/360426868395...84.m1497.l2649
есть соображения о том получится это реализовать или нет?

Цитата:
Сообщение от TOR Посмотреть сообщение
в) Имеет ли вообще смысл связываться с этими амортами, если 80% времени машина будет проводить на асфальте и комфортность на нем основополагающий фактор? Т.е. можно ли их настроить и для асфальта и для бездороги одновременно или это несовместимо?
Думаю что имеет смысл, машина станет плотнее на дороге, но на порядок интереснее.
Вот это я не очень понял.
Вы же выше писали что совместить асфальт и внедоргу невозможно, а на асфальте все очень жестко даже на максимально мягкой настройке.
Или как понимать рекомендацию "все же связываться с терафлексом"? :)

Цитата:
Сообщение от TOR Посмотреть сообщение
6. Вы написали что поставили айрлоки.
Staun закрылся, альтернатив несколько но, по моему опыту, качество изготовления айрлока очень важно для его долгой работы.

Мы поставили тайрлоки котрые делают в Туле, по их долговечности сказать ничего не могу, на данный момент проехали на них 8 гонок, но как заверяет производитель они в меру долговечны.
Понятно.
У меня была машина оч легкая (1550 с полной загрузкой и 1м человеком), поэтому я на айрлоках ездил исключительно на полном нуле (ессно где это надо - снег, болото).
В таких режимах качество чехла айрлока очень важно т.к. резина его трет постоянно.
В таком режиме у меня они жили около 5лет и до сих пор живы.
Если ездить на давлениях измеряемых манометром, то это уже менее определяющий фактор.
Хотя народ у нас тут тяжелыми машинами их и взрывал и стирал.
В общем, если у вас наестся айрлок (не дай бог конечно), то было бы очень интересно увидеть фотки от чего именно.
Может стоит выбрать именно тульские изделия.
Кстати, у них воздушный канал пластиковый или гиморойный, как на вторых стауновских айрлоках (из напрявляющих из стропы)?
JouriM вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 29.10.2012, 21:45   #3
JouriM
Пользователь
Новичок
 
Регистрация: 21.09.2012
Адрес: Eburg
Марка: пока нету
Сообщений: 15
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TOR Посмотреть сообщение
Амморты на асфальте ведут себя как и подобает спортивным аммортизаторам, очень жёстко, даже в самом мягком режиме. Возможно большую роль играют неподрессоренные массы 37х колёс, на маленьких колёсах не пробовали, есть подозрение что машина будет вести себя не плохо.
На прошлой машине у меня как раз было так: тяжелые мосты от 70ки установленные на легкий кузов от сузуки.
В результате я так и не смог нормально настроить подвеску.
На ренге, с его тяжелым кузовом соотношение масс более правильное, поэтому ситуация лучше.

Однако, ваш вывод о влиянии веса боггеров неверный.
Все наоборот.
Чем больше величина неподрессоренных масс, тем большее усилие при тех же условиях передается на упругие элементы.
Если соотношение неподрессоренных и подрессоренных масс с большим переизбытком вторых, то чем больше величина неподрессоренных масс, тем более жесткие упругие элементы будут работать без передачи большей части момента на подрессоренные.
Т.е. чем тяжелее кузов, тем более жесткие упругие элементы можно использовать, которые будут продавливаться более тяжелыми мостами без передачи момента на кузов.
Т.е. подвеска будет более комфортной и энергоемкой.

Если с боггерами у вас получилась очень жесткая подвеска, то уменьшение неподрессоренных масс (установка мелких легких колес) на тех же элементах только увеличит жесткость, т.к. масса колес не будет развивать необходиму инерцию для того, чтобы начали работать амортизаторы и пружины.
Т.е. с легкими колесами жесткие аморты и пружины превратятся вообще в "ломы".
Будет аналог езды по гребенке или грейдеру на том же боггере с очень небольшой скоростью.

У меня на сузуке получилась ситуация, когда кузов очень легкий и какие бы аморты и пружины я не ставил - упругие элементы не успевали (за ход подвески) демпфировать всю нагрузку и значительная ее часть передавалась на кузов и весь салон на крупных кочках летал.
Единственным выходом у меня было - установка более мягких упругих элементов и принципиальное увеличеие ходов на сжатие.
Но там тоже свои тараканы - некуда пихать все это т.к. и так стояли уже полуметровые пружины, в результате я после какой-то вменяемой настройки забил.

Учитывая то, что у вас получилось с кингами (на пределе мягкости все равно очень жестко) то варианта два:
1. либо сейчас у вас очень жесткие и короткоходные пружины, которые являются основным генератором жесткости.
В этом случае у меня есть шансы использовать те же кинги, подобрав более адекватные моей ситуации пружины.
2. очень жесткие ааморты, котоые ограничивают скорость подвески на сжатие.
В этом случае мне кинги вообще противопоказаны, т.к. я планирую что-нить типа питбулей 35х14.5 (или даже чтонибудь еще более гражданское), которых не хватит для обеспечения работы таких амотизаторов и машина превратится в телегу.

Вот такие вот у меня мысли.
Если у вас есть какие-нибудь соображения на этот счет то было бы оч интересно услышать.
JouriM вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Rambler's Top100

Текущее время: 14:20. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
<---->