|
Результаты опроса: закрыть? | |||
да |
![]() ![]() ![]() ![]() |
29 | 49.15% |
нет |
![]() ![]() ![]() ![]() |
30 | 50.85% |
Голосовавшие: 59. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#11 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 25.08.2011
Адрес: г.Пенза
Марка: Jeep Grand Cherokee 1997, 5,2, Лимитед.
Возраст: 57
Сообщений: 20,012
|
![]()
На необычный эксперимент решил пойти предприниматель из Хакасии. В одном из сёл он открыл магазин, в котором нет продавцов. Посетители сами выбирают товар, а деньги опускают в специальный ящик.
![]() Это даже не магазин, а скорее хлебный отдел. Десяток наименований и стопроцентное самообслуживание. До этого владелец пекарни в хакасском поселке Таштып отдавал товар в магазины на реализацию. Стоимость буханки при этом увеличивалась в полтора раза. Тогда Александр Исаков решил продавать хлеб сам. А чтобы не поднимать цену, отказался от продавца. "Во-первых, это для людей психологически приятно, что им доверяют. Они говорят, этот магазин - тест на совесть", – рассказывает Александр Исаков. Жители поселка необычный магазин сначала воспринимали с опаской. Но теперь от покупателей отбоя нет. "Вообще для нашего населенного пункта это было несколько удивительно. В последнее время народ такой, что, может быть, даже страшно кому-то доверять. Но в свою очередь очень хороший воспитательный процесс действует, потому что никаких жалоб не было, чтобы кто-то недобросовестно поступил", - говорит Иван Шулбаев.Все предельно просто: берем хлеб, а деньги кладем в специальный ящик. Если вдруг мелочи нет или вообще временные финансовые затруднения - достаточно просто записку оставить: я, такой-то, взял товар, к примеру, на сорок рублей. Верну позже. Доверие здесь - главная идея. Честными, по наблюдениям предпринимателя, оказались 99% жителей поселка. Как доказательство – расписки. Их у Александра Исакова уже целая коллекция. "Извините, мы взяли хлеб в долг, в начале сентября вернем. Целую, Маша". Шучу, "целую" тут нет", - зачитал расписку Александр Исаков.Основное занятие Александра Исакова — резьба по дереву. Хлебный бизнес - лишь дополнительный доход. Поэтому за быстрой прибылью владелец честного магазина не гонится, и даже выручку считает не каждый день. "Два-три дня проходит, денежки накопились, в кулек беру, высыпаю, домой понес. Дома посчитал, сальдо подвел", - рассказывает Александр Исаков. Только иногда, когда случается серьезная недостача, предприниматель просматривает кадры с камеры видеонаблюдения. В этом году географию своего эксперимента Александр Исаков решил расширить. В ближайшее время еще два таких же магазина он собирается открыть в соседних поселках. |
![]() |
![]() |