JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов
 
Race-Lab
Вернуться   JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов > JEEP технический раздел > Jeep Grand Cherokee и Jeep Commander > Jeep Grand Cherokee ZJ 1992 — 1998

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.08.2016, 20:22   #1
u041348
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для u041348
 
Регистрация: 07.06.2012
Адрес: липецк
Марка: JEEP Grand Cherokee 96г. 5.2
Возраст: 44
Сообщений: 1,487
По умолчанию

"штопаный гандон" как то так
u041348 вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 02.08.2016, 04:05   #2
evgenis
Пользователь
Житель форума
 
Регистрация: 22.03.2010
Адрес: Пермь
Марка: ZJ 5.9
Возраст: 25
Сообщений: 1,208
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от u041348 Посмотреть сообщение
"штопаный гандон" как то так
Не, не, не... Гандон, как и современные повозки - весЧи изначально задуманные и сделанные одноразовыми, а зэдки, они все же из другой песТни. И радики раньше делались по другой технологии, архаичной, дорогущей, но рассчитанной на долгий и тернистый срок эксплуатации автомобиля. И ни кому не приходило в голову нести побежавший радик в службу, именовавшуюся "Утильсырье" или ее загран. аналог, а носили их к спецам, профессия которых называлась - медник, такие спецы обитали при автоколоннах и других АТП. В утиль же сдавались радики, которые не подлежали ремонту в виду невосполнимых механических повреждений и деформаций. В США к моменту появления зэдок формирование общества потребЯЛдства со всеми его "прелестями" было практически 100%комплит, и ремонтами радиков заниматься было уже не выгодно, а значит и некому. А выгодно стало - уменьшать себестоимость массовой продукции за счет технических жульст и надувать цену за счет массовой, а следовательно очень дешевой электроники, которая валом шла в Штаты из Японии из Юж.Кореи. Кстати, хорошая таки электроника была, не чета нынешней. Вот и зэдка в некоторых частях стала жертвой этих двух тенденций, про электронику - в другой теме, а вот с технической махинацией - это про родной радик. Замена латунных бачков на полиэтиленовые была типа хайтеком, заявлялось о более надежном и прочном соединении. И действительно, химики открыли способ соединения меди и полиэтилена, которое превосходно себя зарекомендовало в различных областях. Суть в том, что на поверхности металлов, содержащих медь, присутствует ее двувалентный оксид, который при температуре около 180 гр.С вступает в реакцию с полимером этилена и связывает полимер и металл металлоорганическим соединением, которое по прочности на разрыв превосходит полимер. Все бы хорошо, но для осуществления такой реакции нужно четко соблюдать расчетную т-ру и чистоту полимера, что технологически видимо оказалось затруднительно или дорого. Поэтому мы и имеем, то что получилось на выходе: соты - по классической обкатанной десятилетиями технологии купрум-брасс, и полимерные бачки на герметике и загибульках, короче, не два и не полтора, ..уди с бородой. Для исправления ситуации, достаточно всего лишь до конца исполнить технологию купрум-брасс(ну, да, у меня не классические бачки из латуни, у меня из меди, а это еще надежней), которая прекрасно себя зарекомендовала с 30-х годов ХХ века. Так что ни какой это не "штопаный гандон" получается, а нормальное олд-скул изделие с неограниченным сроком службы и полностью ремонтопригодное.
evgenis вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 02.08.2016, 08:07   #3
Victor72
Пользователь
Житель форума
 
Регистрация: 28.01.2016
Адрес: Тюмень
Марка: Grand Cherokee ZJ 5.2
Возраст: 41
Сообщений: 808
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от evgenis Посмотреть сообщение
Не, не, не... Гандон, как и современные повозки - весЧи изначально задуманные и сделанные одноразовыми, а зэдки, они все же из другой песТни. И радики раньше делались по другой технологии, архаичной, дорогущей, но рассчитанной на долгий и тернистый срок эксплуатации автомобиля. И ни кому не приходило в голову нести побежавший радик в службу, именовавшуюся "Утильсырье" или ее загран. аналог, а носили их к спецам, профессия которых называлась - медник, такие спецы обитали при автоколоннах и других АТП. В утиль же сдавались радики, которые не подлежали ремонту в виду невосполнимых механических повреждений и деформаций. В США к моменту появления зэдок формирование общества потребЯЛдства со всеми его "прелестями" было практически 100%комплит, и ремонтами радиков заниматься было уже не выгодно, а значит и некому. А выгодно стало - уменьшать себестоимость массовой продукции за счет технических жульст и надувать цену за счет массовой, а следовательно очень дешевой электроники, которая валом шла в Штаты из Японии из Юж.Кореи. Кстати, хорошая таки электроника была, не чета нынешней. Вот и зэдка в некоторых частях стала жертвой этих двух тенденций, про электронику - в другой теме, а вот с технической махинацией - это про родной радик. Замена латунных бачков на полиэтиленовые была типа хайтеком, заявлялось о более надежном и прочном соединении. И действительно, химики открыли способ соединения меди и полиэтилена, которое превосходно себя зарекомендовало в различных областях. Суть в том, что на поверхности металлов, содержащих медь, присутствует ее двувалентный оксид, который при температуре около 180 гр.С вступает в реакцию с полимером этилена и связывает полимер и металл металлоорганическим соединением, которое по прочности на разрыв превосходит полимер. Все бы хорошо, но для осуществления такой реакции нужно четко соблюдать расчетную т-ру и чистоту полимера, что технологически видимо оказалось затруднительно или дорого. Поэтому мы и имеем, то что получилось на выходе: соты - по классической обкатанной десятилетиями технологии купрум-брасс, и полимерные бачки на герметике и загибульках, короче, не два и не полтора, ..уди с бородой. Для исправления ситуации, достаточно всего лишь до конца исполнить технологию купрум-брасс(ну, да, у меня не классические бачки из латуни, у меня из меди, а это еще надежней), которая прекрасно себя зарекомендовала с 30-х годов ХХ века. Так что ни какой это не "штопаный гандон" получается, а нормальное олд-скул изделие с неограниченным сроком службы и полностью ремонтопригодное.
то есть если есть вариант найди именно медь а не латунь будет еще лучше? И еще, если аргоном паять какую присадку лучше использовать?
Victor72 вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 02.08.2016, 12:54   #4
evgenis
Пользователь
Житель форума
 
Регистрация: 22.03.2010
Адрес: Пермь
Марка: ZJ 5.9
Возраст: 25
Сообщений: 1,208
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Victor72 Посмотреть сообщение
то есть если есть вариант найди именно медь а не латунь будет еще лучше? И еще, если аргоном паять какую присадку лучше использовать?
Да, медь более корозионно-устойчива, пластична и теплопроводна, чем латунь. Припой под РАДС можно брать любой высокотемпературный без цинка и кадмия, флюс - бура. Медь сваривается спец. присадкой, содержащей кремний, марганец и фосфор, при использовании в качестве присадки чистой меди обнаруживается пористость шва.
Бачки к доске паять в любом случае пропаново-кислородной горелкой, припой ПОС-40, флюс ЗИЛ-2.
evgenis вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 02.08.2016, 17:21   #5
Artem BMW
Пользователь
Житель форума
 
Регистрация: 12.02.2013
Адрес: Саратов
Марка: Zj 1995 5.2 limited 4.5" 33" 3-link подвеска перед и зад. Bilshtein 5100. WJ-рулевое перевернутое
Возраст: 44
Сообщений: 2,918
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от evgenis Посмотреть сообщение
Да, медь более корозионно-устойчива, пластична и теплопроводна, чем латунь. Припой под РАДС можно брать любой высокотемпературный без цинка и кадмия, флюс - бура. Медь сваривается спец. присадкой, содержащей кремний, марганец и фосфор, при использовании в качестве присадки чистой меди обнаруживается пористость шва.
Бачки к доске паять в любом случае пропаново-кислородной горелкой, припой ПОС-40, флюс ЗИЛ-2.
А трубки к доскам как паять? Течёт много, похоже все пропаивать нужно.
Чем протравить окислы? Вернее там даже не окислы, а налёт, типа накипи.
Artem BMW вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 02.08.2016, 21:07   #6
evgenis
Пользователь
Житель форума
 
Регистрация: 22.03.2010
Адрес: Пермь
Марка: ZJ 5.9
Возраст: 25
Сообщений: 1,208
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Artem BMW Посмотреть сообщение
А трубки к доскам как паять? Течёт много, похоже все пропаивать нужно.
Чем протравить окислы? Вернее там даже не окислы, а налёт, типа накипи.
Трубки шомполишь и промываешь хорошенько водой, окислы с мест пайки удаляешь механически. Потом замачиваешь все это безобразие на ночь в 10% уксусной к-те, утром чистишь нейлоновой щеткой, шомполишь и промываешь водой и опять в к-ту до следующего утра. Утром повторяешь все процедуры, и если результат удовлетворил на пассивацию в р-р кальцинированной соды, нет - снова в к-ту до следующего утра. Делаешь из бруска меди или круга паяло, типа массивного зубила на ручке, подогреваешь его с помощью кислородно-пропановой горелки, на худой конец сгодится и обычная горелка-насадка на бытовой баллончик СУГ. Смачиваешь обильно пропаиваемое место ЗИЛ-2 и проходишь горячим паялом, при необходимости добавляешь припой типа ПОС-40.
evgenis вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 03.08.2016, 17:00   #7
Artem BMW
Пользователь
Житель форума
 
Регистрация: 12.02.2013
Адрес: Саратов
Марка: Zj 1995 5.2 limited 4.5" 33" 3-link подвеска перед и зад. Bilshtein 5100. WJ-рулевое перевернутое
Возраст: 44
Сообщений: 2,918
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от evgenis Посмотреть сообщение
Трубки шомполишь и промываешь хорошенько водой, окислы с мест пайки удаляешь механически. Потом замачиваешь все это безобразие на ночь в 10% уксусной к-те, утром чистишь нейлоновой щеткой, шомполишь и промываешь водой и опять в к-ту до следующего утра. Утром повторяешь все процедуры, и если результат удовлетворил на пассивацию в р-р кальцинированной соды, нет - снова в к-ту до следующего утра. Делаешь из бруска меди или круга паяло, типа массивного зубила на ручке, подогреваешь его с помощью кислородно-пропановой горелки, на худой конец сгодится и обычная горелка-насадка на бытовой баллончик СУГ. Смачиваешь обильно пропаиваемое место ЗИЛ-2 и проходишь горячим паялом, при необходимости добавляешь припой типа ПОС-40.
Спасибо, кк будет нечего делать - попробую. Так-то я его весь прочистил, прошомполил, вопрос именно в удалении оксислов в местах соединений, механически что возможно я удалил. Значит буду травить кислотой.
Artem BMW вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Rambler's Top100

Текущее время: 01:54. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
<---->