![]() |
#11 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 03.04.2013
Адрес: Ярославль
Марка: WJ 4,7. Раздатка 247
Возраст: 48
Сообщений: 7,087
|
![]()
Ну вот, плотность поднялась до 11%, еще часик и будет 12. Уже выкипело примерно 8-10 литров воды, на фото отчетливо видно плавающие хлопья - это свернулся ненужный белок, который осядет и в бродильник не попадет. Торопиться не буду, обо всем по порядку....
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#12 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 03.04.2013
Адрес: Ярославль
Марка: WJ 4,7. Раздатка 247
Возраст: 48
Сообщений: 7,087
|
![]()
В принципе процесс варки с охмелением фотографировать незачем, там нет ничего интересного. С окончанием варки появляется один нюанс - сваренное сусло необходимо как можно быстрее охладить до 16-18 градусов и залить в бродильник с дрожжами. Эта быстрота объясняется тем, что сусло - идеальная среда для жизни и размножения разных микроорганизмов, кто первый там поселится, тот и будет там жить. Нам необходимо чтоб там жили только пивные дрожжи и больше никто. Поэтому с этого этапа все оборудование и посуда должны быть простерелизованы. Способов стерилизации много, я выбрал самый простейший - йодом, один пузырек на 10-15 литров холодной воды, после слива йодного раствора нет необходимости прополаскивать все проточной водой. В общем за 5 минут до конца варки я на кастрюлю накидываю крышку неплотно, чтоб она простерелизовалась паром. Далее когда выключаю газ то крышку одеваю плотно и несу бак в душевую кабину где уже налита холодная вода, тем самым охлаждая сусло периодически сливая нагревшуюся воду и доливая холодной. При остывании осаждаются на дно свернувшиеся хлопья белка и хмель, так что бак после остужения лучше не трясти, чтоб не поднять ненужный нам мусор. Далее шлангом с сифоном переливаем сусло в бродильник, струю надо держать повыше от дна, чтоб сусло в бродильник лилось с высоты тем самым насыщаясь кислородом. Как только все сусло слили, засыпаем (или заливаем) дрожжи и закрываем герметичную крышку с гидрозатвором. Ждем неделю (это первичное брожение), затем желательно пиво перелить аккуратно не взбалтывая осевшие дрожжи в другую емкость (обязательно простерелизованную) для вторичного брожения. Там оставшиеся дрожжи доедают то, что недоели на "первичке". Через недельку можно пиво разливать по бутылкам (обязательно простерелизованным) и убирать в темное место для созревания на три недели. Через три недели пиво считается созревшим, можно его пить. Но чем дольше пиво стоит, тем оно вкуснее, хранить такое пиво можно 1,5 года.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#13 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 14.11.2011
Адрес: В лесах около Красноярска
Марка: Jeep Cherokee Laredo 1989г.,4.0л,AW-4,242-ND,лифт 2 дюйма перед,3 дюйма, передок с размыкателем.
Возраст: 55
Сообщений: 16,578
|
![]()
Отличие способа на солоде от приобретения готового сусла какие Сань? Качество или натуральность?
__________________
Ша-а! Тихонько будь! Тайга шуму не любит! ![]() ![]() т.89535835660 ![]() Вайбер.Вотсап. Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых — постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых — вылезти оттуда... Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#14 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 03.04.2013
Адрес: Ярославль
Марка: WJ 4,7. Раздатка 247
Возраст: 48
Сообщений: 7,087
|
![]()
Далее пиво отбродило и пришло время его разливать. Для того чтоб отбродившее пиво в бутылках насытилось углекислотой, нам надо дать оставшимся в пиве после вторички дрожжам немного еды - сахаров. Можно это сделать обычным сахарным песком, но тут есть один существенный недостаток - такая карбонизация (так называется этот процесс) приводит к бражному вкусу, что не есть хорошо. Есть более гуманный способ - это карбонизация декстрозой, это производные от сахара, продается она в тех же магазинах где все для пива. Но есть третий, по мнению многих пивоваров идеальный способ карбонизации - это карбонизация неохмеленным суслом. Я стараюсь делать розлив сброженного пива в день варки нового, и когда сусло уже кипит в баке перед закладкой первой порции хмеля отбираю три литра сусла, охлаждаю его на водяной бане и вливаю в пиво перелитое из бродильника в разливную емкость. далее размешиваю и переливаю по бутылкам. Естественно все, что соприкасается с пивом простерелизовано. После слива пива из бродильника на дне остаются дрожжи - их выкидывать ненадо, их нужно слить в стерильную банку и запустить в работу снова. Их можно использовать до 6 раз, самые лучшие и чистые дрожжи считаются слитые со вторички.
![]() Сейчас как раз буду разливать сбродившее пиво. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#15 | |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 03.04.2013
Адрес: Ярославль
Марка: WJ 4,7. Раздатка 247
Возраст: 48
Сообщений: 7,087
|
![]() Цитата:
Только не вздумай покупать наше сусло, говно еще то, я уже попробовал. Если бы первый раз попробовал сделать свое пиво из нашего, то наверное никогда бы не заморочился этим вопросом далее. Покупай импортное сусло, там все супер. Последний раз редактировалось kalina; 08.05.2016 в 19:23. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#17 | |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 14.11.2011
Адрес: В лесах около Красноярска
Марка: Jeep Cherokee Laredo 1989г.,4.0л,AW-4,242-ND,лифт 2 дюйма перед,3 дюйма, передок с размыкателем.
Возраст: 55
Сообщений: 16,578
|
![]() Цитата:
![]()
__________________
Ша-а! Тихонько будь! Тайга шуму не любит! ![]() ![]() т.89535835660 ![]() Вайбер.Вотсап. Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых — постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых — вылезти оттуда... Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#18 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 03.04.2013
Адрес: Ярославль
Марка: WJ 4,7. Раздатка 247
Возраст: 48
Сообщений: 7,087
|
![]() ![]() ![]() Первая партия на лето разлита, правда хватит ее на пару дней.... ![]() ![]() Последний раз редактировалось kalina; 08.05.2016 в 23:10. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#19 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 03.04.2013
Адрес: Ярославль
Марка: WJ 4,7. Раздатка 247
Возраст: 48
Сообщений: 7,087
|
![]()
Ну вот и все, сусло охлаждено, перелито в бродильник, теперь за работу берутся самые главные пиводелы - дрожжи. К моей летней коллекции сегодняшнего розлива (30 литров) плюс 24 литра сегодняшней варки. Завтра еще одну варку замучу....
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |