JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов
 
Race-Lab
Вернуться   JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов > JEEP-Forum > Мой JEEPблог

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.07.2013, 12:09   #31
ZER
Пользователь
Местный
 
Регистрация: 21.01.2012
Адрес: Москва
Марка: ZJ 95 5.2L V8(ELF) 46RH 249
Сообщений: 145
По умолчанию Неисправности

Давайте поговорим о неисправностях системы охлаждения.
Сразу хочу сказать что я сервисом не занимаюсь. И очень далек от этой темы. Но возможно мысли, собранные с нашего форума, кому то помогут. В любом случае надеюсь что опытные сервисмены поправят и дополнят.
Неисправности:
Давайте определимся о чем мы говорим. Прежде всего озвучим то что основной неисправностью является то что она не справляется с отводом тепла от двигателя. Следствие - двигатель перегревается. Фантазии о том, что двигатель в разные годы жизни может давать существенно больше или меньше тепла, оставим без внимания.
Также не рассматриваем механические повреждения роликов, течи и т.д.

Итак, как мы знаем, система охлаждения двигателей довольна проста и незамысловата. Состоит из:
1) Рубашка охлаждения
2) Помпа
3) Вентилятор со своими датчиками или виской
4) Термостат
5) Радиатор

Так что может привести к тому что отвод тепла будет недостаточен.
1) Рубашка охлаждения может плохо снимать тепло с цилиндров.
Я думаю, что это довольно редкий случай. Каналы там большие - навряд ли забъются. Да и те кто часто меняет помпы подтвердят что в большинстве случаев видят под помпой идеально чистые каналы. Именно здесь я жду мнений от тех кто занимается ремонтом - насколько часто они видят отложения в рубашке двигателя?

2) Помпа в основном может иметь механические повреждения - течи, подшипники. Представить себе что она станет хуже качать очень трудно. Читал что при износе подшипников крыльчатка может задевать блок. Но в этом случае она уже должна течь ручьем. Ну еще, теоретически, Если хозяин увлекается всякими течеостановителями, то это г-но может налипнуть на крыльчатку. Но это уже я нафантазировал, ибо ни разу не видел.

3) Ну про вентилятор и так все понятно. Тысячу раз писалось на форуме.

4) Термостат одно из слабых мест. Может заклинить в любом положении. Но к счастью легко диагностируется и стоит копейки.
Рабочий термостат должен работать так: На холодном двигателе после того как завели, щупаем верхний патрубок, одновременно бегаем в салон и следим за показометром температуры. Несколько минут он будет холодным (патрубок). Как только на показометре стрелка полезет вверх и достигнет конца первой 1/3 шкалы (приблизительно) верхний патрубок начнет прогреваться. Ближе к середине шкалы патрубок уже должен быть горячим.
Чем позже начнет греться патрубок, тем более идеален термостат.
Термостат может заклинить в открытом положении. В этом случае на холодную патрубки с радиатором греются одновременно с двигателем. И прогревание будет доооооолгоееееееееее. А зимой может вообще на рабочую температуру не выйти.
Термостат может заклинить в закрытом состоянии. Это уже беда! Ибо неминуемо приведет к перегреву. Проверяется легко - на холодную двигатель уже давно подошел к рабочей температуре и прет дальше а патрубок слегка теплый.
5) Радиатор может иметь как механические повреждения (например удар об стену) так и внутренние. Если на него посмотреть снаружи видим что ячейки довольно мелкие. Там легко застревают трупы насекомых, пыль, грязь. Мыть надо с пристрастием но нежно! Керхер легко загибает перегородки и после этого только замена!
Важно! Мыть радиатор без снятия бесполезно. Мой опыт - я мыл несколько раз - с разной химией и без. И на просвет смотреть недостаточно. Когда снял свой, он представлял собой валенок из мусора. К сожалению он еще забивается и изнутри. Тут уж только замена. Как проверить? Это тоже просто.

- Если двигатель греется, проверяем термостат в первую очередь. При малейшем подозрении меняем. Стоит копейки и меняется легко.
- Если все равно греется проверяем виску или блокируем на время.
- Если виска в порядке, меняем радиатор.

Несколько попутных мыслей:
Не забываем про воздушные пробки.
Ставить всякие электровентили на старый радиатор - выкинутые деньги.
Покупать БУ радиатор - это как покупать БУ тормозные колодки.
ZER вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 06.07.2013, 15:23   #32
WhiteEagle
Banned
Житель форума
 
Регистрация: 05.11.2010
Адрес: близ Москвы
Марка: Black ZJ Lim. 97MY 5.2+249OD LPG +3" (был); Subaru Legacy B4 2.0 TwinTurbo; Audi Allroad 2.7 BiTurbo
Возраст: 59
Сообщений: 5,062
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ZER Посмотреть сообщение
Фантазии о том, что двигатель в разные годы жизни может давать существенно больше или меньше тепла, оставим без внимания.
Легко сказать про фантазии. Сложнее сказать по делу.

Пожалуйста, напряги фантазию и назови мне причину чрезмерного нагрева моего 5.2
Слава богу не перегрева с кипением, но нагрева до 105-108° при +30° за бортом и кондее на максимуме.

Вводные данные:
- термостат снят вообще! (для эксперимента)
- радиатор новый! медный! двухрядный
- такой же как у тебя электровентиль, включенный постоянно
- антифриз новый, качественный
- каналы внутри движка чистые
- помпа не нулёвая, но близкая к новой, на вид внутри как новая, без следов коррозии и иных повреждений.

Последний раз редактировалось WhiteEagle; 06.07.2013 в 15:52.
WhiteEagle вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 06.07.2013, 20:50   #33
ZER
Пользователь
Местный
 
Регистрация: 21.01.2012
Адрес: Москва
Марка: ZJ 95 5.2L V8(ELF) 46RH 249
Сообщений: 145
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от WhiteEagle Посмотреть сообщение
Легко сказать про фантазии. Сложнее сказать по делу.

Пожалуйста, напряги фантазию и назови мне причину чрезмерного нагрева моего 5.2
Слава богу не перегрева с кипением, но нагрева до 105-108° при +30° за бортом и кондее на максимуме.

Вводные данные:
- термостат снят вообще! (для эксперимента)
- радиатор новый! медный! двухрядный
- такой же как у тебя электровентиль, включенный постоянно
- антифриз новый, качественный
- каналы внутри движка чистые
- помпа не нулёвая, но близкая к новой, на вид внутри как новая, без следов коррозии и иных повреждений.
Нет уж! У тебя есть идея, так давай докажи что она правильная. Потом раскажи всем. Я думаю все за тебя порадуются и твой вклад в копилку идей будет оценен. Хватит уже тролить.
А лечить не видя машину - это уже профанация. И все что я мог тебе сказать я сказал.
ZER вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 06.07.2013, 21:12   #34
WhiteEagle
Banned
Житель форума
 
Регистрация: 05.11.2010
Адрес: близ Москвы
Марка: Black ZJ Lim. 97MY 5.2+249OD LPG +3" (был); Subaru Legacy B4 2.0 TwinTurbo; Audi Allroad 2.7 BiTurbo
Возраст: 59
Сообщений: 5,062
По умолчанию

А что так сразу "тролить"? И в мыслях не было.
Просто ты весь упор делаешь на алгоритм включения вентилятора. А он на самом деле дело восьмое. Можно и попроще управлять, можно вообще на постоянку включить... и все будет отлично.

Потом ты перечисляешь 5 пунктов, отвечающих за перегрев.
Но у меня все 5 исправны.
Значит есть 6-той. Только я его увы не знаю. Знал бы - с удовольствием сказал.
WhiteEagle вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 07.07.2013, 13:15   #35
санек surf
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для санек surf
 
Регистрация: 08.09.2012
Адрес: армавир
Марка: JDM субару форестер 2000 турбо еж
Возраст: 46
Сообщений: 991
По умолчанию

вот лично мне нравится,как ты к делу подходишь... Но!!! Где нибудь в жопе мира твой датчик нае....тся(у них есть такая особенность:-)), а моя виска будет крутить все равно....
санек surf вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 07.07.2013, 13:44   #36
WhiteEagle
Banned
Житель форума
 
Регистрация: 05.11.2010
Адрес: близ Москвы
Марка: Black ZJ Lim. 97MY 5.2+249OD LPG +3" (был); Subaru Legacy B4 2.0 TwinTurbo; Audi Allroad 2.7 BiTurbo
Возраст: 59
Сообщений: 5,062
По умолчанию

Когда датчик на...ся - просто кидается провод напрямую к вентилятору и всех делов.
WhiteEagle вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 07.07.2013, 15:18   #37
Manfred
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для Manfred
 
Регистрация: 17.06.2010
Адрес: г. Томск
Марка: ГЧ-96 V8
Сообщений: 403
По умолчанию

До замены термостата температура была 96-98 без кондиционера, независимо от времени года. Какой стоял термостат не знаю, с таким купил машину. После замены на оригинал с одновременной заменой радиатора температура упала до 87-88 в самые морозы, и до 91 летом, в жесточайшей пробке.
Все температуры по климату. Охлаждение - штатный пропеллер с вискомуфтой.
Manfred вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 08.07.2013, 11:59   #38
ZER
Пользователь
Местный
 
Регистрация: 21.01.2012
Адрес: Москва
Марка: ZJ 95 5.2L V8(ELF) 46RH 249
Сообщений: 145
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от WhiteEagle Посмотреть сообщение
А что так сразу "тролить"? И в мыслях не было.
Просто ты весь упор делаешь на алгоритм включения вентилятора. А он на самом деле дело восьмое. Можно и попроще управлять, можно вообще на постоянку включить... и все будет отлично.

Потом ты перечисляешь 5 пунктов, отвечающих за перегрев.
Но у меня все 5 исправны.
Значит есть 6-той. Только я его увы не знаю. Знал бы - с удовольствием сказал.
Я не поленился порыл в инете и вот что нашел.
К сожалению файл большой, но можно самостоятельно поискать и скачать Шароглазов Б.А., Фарафонтов М.Ф., Клементьев В.В. ДВС_ Теория, моделирование и расчет рабочих процессов

Там много разных формул. Но прежде всего интересна глава 9 про охлаждение. А именно, там есть реальные характеристики зависимостей отвода тепла в систему охлаждения. И сделал вывод:
1) Тепло в двигателе выделяется преимущественно от сгорания бензина.

2) Количество энергии отводимой системой охлаждения составляет до 36 %. Это много! КПД наших двигателей не очень. Поэтому конструктора должны закладывать систему охлаждения с хорошим запасом.

3) С увеличением нагрузки отводимое тепло уменьшается. таблица 9.8.

Поэтому, если двигатель действительно выделяет ненормально много тепла в количестве, котором, система охлаждения (с запасом и исправная) работает на пределе, то расход бенза должен зашкаливать.
Для примера, на форуме много постов про то что V8 много жрет, но никто не пишет что греется при этом. Это значит что у тебя расход должен быть существенно больше 25-30 л/100км.

И еще - поделись, а где тебе так повезло купить новый медный радиатор? Я 4 месяца искал. Один раз даже удалось заказать, но потом все равно отказали. Плюнул и купил алюминиевый. Нет сейчас в продаже новых медных радиаторов! Сейчас делают только алюминиевые.
Как ни крути, но все подозрения только на радиатор!
ZER вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 08.07.2013, 12:13   #39
WhiteEagle
Banned
Житель форума
 
Регистрация: 05.11.2010
Адрес: близ Москвы
Марка: Black ZJ Lim. 97MY 5.2+249OD LPG +3" (был); Subaru Legacy B4 2.0 TwinTurbo; Audi Allroad 2.7 BiTurbo
Возраст: 59
Сообщений: 5,062
По умолчанию

Ну вот, предметный разговор пошел, без обвинений в троллении. Я рад.

Отвечаю по пунктам.

1. Расход немалый. Около 30 - по жаре, с полным кондеем, в пробках и порой на стоянке с кондеем чтобы самому не перегреться (ненавижу жару).

2. Поделюсь, мне не жалко. Насчет радиаторов ты заблуждаешься, радиаторы медные есть в продаже! Я конечно могу с тобой встретиться в Москве и показать его вживую. ) Но логичней наверное тебе поверить мне на слово.
Продаются они в Америке: http://www.stylintrucks.com/parts/cs...csf2631-.aspx#
Я умудрился найти по этой вкусной цене, во всех остальных местах они стОят порядка 200 долл.

Теперь вопросы от меня:

- какие у тебя подозрения что мой новый медный радиатор неэффективен?

- зачем он тебе? ведь у тебя температурные показатели и так шикарные.
WhiteEagle вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 08.07.2013, 14:28   #40
ZER
Пользователь
Местный
 
Регистрация: 21.01.2012
Адрес: Москва
Марка: ZJ 95 5.2L V8(ELF) 46RH 249
Сообщений: 145
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от WhiteEagle Посмотреть сообщение
Ну вот, предметный разговор пошел, без обвинений в троллении. Я рад.

Отвечаю по пунктам.

1. Расход немалый. Около 30 - по жаре, с полным кондеем, в пробках и порой на стоянке с кондеем чтобы самому не перегреться (ненавижу жару).

2. Поделюсь, мне не жалко. Насчет радиаторов ты заблуждаешься, радиаторы медные есть в продаже! Я конечно могу с тобой встретиться в Москве и показать его вживую. ) Но логичней наверное тебе поверить мне на слово.
Продаются они в Америке: http://www.stylintrucks.com/parts/cs...csf2631-.aspx#
Я умудрился найти по этой вкусной цене, во всех остальных местах они стОят порядка 200 долл.

Теперь вопросы от меня:

- какие у тебя подозрения что мой новый медный радиатор неэффективен?

- зачем он тебе? ведь у тебя температурные показатели и так шикарные.
Хотя там нигде не написано что он медный, но похоже что он действительно медный.

Искал я раньше, сейчас конечно он ненужен. Мне нужен был не столько медный сколько с такими банками. Была у меня идея воткнуть датчик не в шланг а прямо в банку рядом с патрубком. Можно было бы сделать фланец и припаять к банке. С пластиком так не выйдет.

Подозрение, потому что у тебя может быть два варианта - либо двигатель слишком много тепла выделяет (то что ты думаешь), либо радиатор не справляется (мой вариант). Середины у тебя нет. Даже с новым радиатором может быть (теоретически) все что угодно - неправильная конструкция, брак, когда красили случайно краску ливанули..... А двигатель работал нормально, для того чтобы он перегревался надо сжигать много больше 30 литров на сотню.
Хотя, все возможно! Для того чтобы проверить и убедится надо заменить радиатор. Двигатель не поменяешь ведь.
ZER вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Rambler's Top100

Текущее время: 19:34. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
<---->