Сам отвечаю- снять без разбора бампера можно. Нужно снять вязкомуфту и дифузор радиатора. Далее снимаем фары, решетку радиатора (чтобы не сломать), верхнюю планку (над фарами) тоже надо снимать. Дальше станет интереснее)))
Снимаем все патрубки и сливаем тосол. Снимаем шланги магистрали коробки и глушим их чтобы масло не вытекало.
Теперь нужно открутить рамку, которой радиатор прикручен к интеркулеру. И если верхние болтики и фронтальные открутить легко, то с нижними придется повозиться. Нужен нам будет маленький торцевичок.
Со стороны левого колеса болтики открутить можно через воздухозаборник бампера, а со стороны правого придется ложиться под машину. Процедура длительная и неудобная. Из - за тесноты откручивать приходится по чуть - чуть.
И так, открутив рамку мы получаем почти болтающийся радиатор, но и это еще не все.
Теперь вдвоем желательно (хотя я делал один) поднимаем радиатор на сколько возможно, чтобы высвободить ножку которой он стоит в подушке у правого колеса. И пробуем поставить радиатор наискосок. Если все получилось то радиатор вытаскиваем вверх. Можно производить ремонт/замену. Теперь можно с чувством выполненного долга пойти и накатить))))
Установка радиатора назад тоже веселая процедура. Ставил вчера вечером, потратил 4 часа. 2 часа на установку радиатора на место, 2 часа на наживление болтиков рамки.
Сразу скажу, чтобы легче было ставить радиатор назад, нужно открутить или ослабить два длинных болта с резинками, крепящих интеркулер. После чего интеркулер можно немного двигать и играть им для совмещения отверстий под болтики.
Как итог.
Хочу сказать, что если вам понадобилось снять радиатор и вы собираетесь делать это в гараже, то будьте готовы потратить на это время, нервы и побить руки. Вообще намного удобнее его снимать при снятом бампере, так как весь блок (радиатор ДВС, интеркулер и радиатор кондея) снимаются и ставятся, как я понял, уже скрученными друг с другом.... Всем удачи, на вопросы буду рад ответить.
Последний раз редактировалось Aking; 14.02.2012 в 09:27.
|