Показать сообщение отдельно
Старый 31.10.2011, 02:58   #2
zmey
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для zmey
 
Регистрация: 09.06.2011
Адрес: Иваново
Марка: пока нету
Возраст: 67
Сообщений: 306
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Flak88 Посмотреть сообщение
Макса и Кирилла со вторым местом в зачёте "Рейд"!!!
Присоединяюсь! и поздравляю! Кириллу спецреспект за настойчивость.

Коренные американцы на российских полях.

А вот и довелось мне пройти баху на джипе, названном в честь одного из пяти либеральных к европейцам индейских племен – Чероки.
Коломна – это всегда осень – обычай у них, что ли такой?
«Поздняя осень – грачи улетели,
Лес обнажился, поля опустели….»
Для нас с Максимом гонка началась со встречи в гостинице, где счастливыми обладателями машин с гордой маркой Джип был снят большущий номер с комнатками, коридорами и прочими прелестями в стиле общежития студентов медиков, имени монаха Бертольда Шварца.
Начали менять колеса Гудрич на Гудрич. Но трофийный – широкий на узкий – гончий…или гоночный…или гонкобежный. Так как узкий Гудрич 215х85х16 был собран на УАЗьих дисках мы воспользовались проставками – переходниками. Успели еще поставить бачок омывателя и помчались на административку и тех комиссию. Прошли все комиссии без проблем. Лицензии у обоих Д-шки – все замечательно.
Выделили нам бортовой номер, аж 311. Ну, думаем, все в ажуре. Стартанем последними и будем потихоньку пробираться к головке. Но организаторы видимо рассудили иначе и мы в зачете рейд стартовали третьими. Расставляли, надеюсь, по мастерству.
Вечер перед гонкой прошел в теплой, дружеской обстановке. Пировали, пили чай и рассуждали о политике, как на встрече без галстуков.
Утро. Брифинг. Рейд гонит без норматива – отлично. Кстати, в регламенте порадовала тенденция к сокращению гонки вооружений – 1 амортизатор на колесо. Огорчили на брифинге изменением регламента. Вместо трех кругов – едем один. Один и 70 км – это же почти спринт. Стратегии мало – только тактика.
Торжественный старт на центральной площади Коломны. Перекрыли все движение. Произнесли торжественные речи. Мелькнула мысль - не промазать бы по эстакаде подиума. Эстакада узкая, а у нас колеса с проставками. Не промазал Макс – молодец.
Прибыли на место старта не лиазоном, а трансфером, что тоже порадовало…меня, как штурмана. А то лови свою минуту – попадай в нее…а ну как промажешь. Штраф от судей и презрение с ненавистью – от пилота.
Боевой канал начал стартовать, а мы пошли поглядеть первый километр, благо он полукругом вокруг старта. Сразу стала видна странная логика написанная легенды. Через 300 метров от старта уже, по крайней мере 2 экипажа запутались. Потом, по прибытии следующих стартовавших разбирались и, уже парами, уходили и скрывались за лесом.
Посмотрев на это дело сел почитать легенду. Ее выдали только перед брифингом, так что штурмана спали спокойно – нет легенды – нет проблемы.
Что я вижу: мама дорогая. Легенда написана с интервалами 150, 70 метров??? Как читать? Это же как стенка, только писана не тобой и надиктована не пилотом.Как отщелкивать? Да еще на навигаторе, где каждое отщелкивание это 2 попадания пальцем. На некоторых позициях в легенде изображены такие замысловатые фигуры прохождения этого участка, что словами это пилоту передать невозможно. Только примерно так:
- Вона – вправо на асфальт! Да-да (по асфальту) правее до мента! Там спрыгиваем! Во! Левый!
Говорить это дольше, чем ехать.
Тем временем прошло больше часа и чу! Рев мотора – Вавренюк! Ай, красава. Стартовал, вроде четвертым, а на второй круг уже первым заходит. Так и не упустил лидерства до самого финиша! Еще, конечно за Саней Соколовым следил по мониторингу и так визуально – земляк же, наш ивановский. Держался вторым в абсолюте. На третьем круге после КП-2, гляжу третий – еще не все, еще можно, но начали заходить на финиш, а Сани все нет и нет. Пришел, конечно и даже 2 в рейд спорте, но за абсолют не смог бороться подвела коробка передач. Последние 40 км начал сбавлять темп.
Все. Наш старт. Погнали наши городских. Первый то километр мы вообще, как герои летим – мы его видели. Дальше получается похуже. У меня. Макс дубасит отлично. Я малость туплю, но в итоге находимся встаем плотно на трассу и начинаем прессовать Тойоту. Обходим тойоту – впереди НИВА. Подбираемся на расстояние атаки, впереди КП-1 и…нас обгоняет колесо. Наше левое уходит в поле направо. Обхохочешся. Выломав все шпильки на проставке, Джип отторгнул УАЗье колесо, не забыв просочить гайки сквозь диск. Ситуация…твою через коромысло, кардан мне под мышку. Ставим лысую шоссейную наивную докатку. А головка то канала ушла. Максим оседлав машину дал джазу так, что я периодически включал свет в салоне шлемом. Виртуозный пилотаж на грани фола. В поворотах распуская машину газом вытаскивал из таких виражей, что шлем приподнимался от вздыбленных волос. Вот они. Ушедшие от нас. Одна машина – проходим, вторая, третья…сбился со счету. Да еще не каждого враз обьедешь. Не дают озорники. Зачет рейд – чего возьмешь. Уступать не обучены. Броды. На удивление легко проходим 3-4 брода. Пилота не надо подгонять – он идет на все деньги и чуть больше.
Вдруг снизу – блям-блям-блям! Ё-мое. Кардан вышел из раздатки и упал носом вперед.
Максим снимает кардан, Пока вставляли на место стало ясно не только то, что головку не догнать, а и то, что время кончилось. Проходим последний брод и видим НИВУ из нашего зачета появившуюся откуда то слева, но не из брода. Пытаемся забить «гол престижа», догнать и обогнать ее, но вновь вылетает кардан. При более детальном осмотре стало понятно, что сломана рессора и задним мост разворачивает – кардан выдергивает и мост держится за свет одной рессоры и трения другого заднего колеса за крыло. Снимаем, к чертовой матери, задний кардан и едем сдавать карнет на Гольфоподобном (переднеприводном) Джипе.
Хоть мы и сошли, но все равно это был праздник. Машину переломали, но:
Цитата:
Сообщение от Максим Горький Посмотреть сообщение
«- Я славно пожил!.. Я
знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так
близко!.. Эх ты, бедняга!»
zmey вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы