Просмотр полной версии : Проблема с климатом zj рестайл
dima5850
07.07.2016, 22:14
Здравствуйте уважаемые форумчане! Машинка zj 5,2 1997.
Проблема в следующем:
1. при работе кондиционера в жару быстро нагоняет холод, темперратура на выходе из воздуховода 10.2 С°, достигнув заданной температуры 20 С° поддерживает её некоторое время (10-30мин, не понятно от чего зависит) затем переключается в режим обогрева на полную мощность и греет не сбавляя оборотов до температуры сауны.
2. Муфта кондиционера не отключается при достижении заданной температуры в салоне автомобиля. Это норма? Или неисправность?
3. Зимой при включенном климате печка греет до заданной температуры, а чз некоторое время начинает дуть прохладный сбивая температуру гораздо ниже заданной. Те эффект обратный пункту 1.
Давление фреона в норме, система вакуумирована- воздух удален.
Пожалуйста помогите советом, ели кто знает причину. Буду рад услышать разные мнения и предположения, сам всю голову сломал, гуглил, такой неисправности ни где не описано, либо я плохо искал.
2. Муфта выключается-включается по давлению в системе кондиционирования.
Датчик температуры бы салонный почистить, может помочь. Адаптировать климат пробовал?
И есть возможность попробовать подключить заведомо исправный блок климата?
При включении lo или hi климат ведет себя так же?
A.S.A.T.
07.07.2016, 23:49
калибровка заслонок?
dima5850
08.07.2016, 05:58
С муфтой кондиционера ясно.
Адаптировать климат-не очень понимаю)?
Блока климата заведомо исправного нет к сожалению
Такое поведение в режиме auto lo точно, в других не проверял.
dima5850
08.07.2016, 06:08
калибровка заслонок?
Как правильно производится калибровка? Если не ошибаюсь чз мозги блока климата кажется? Где то попадалась статья
dima5850
08.07.2016, 06:13
Хочу извиниться, задал вопрос, а оперативно просматривать ответы не получается. Рядом военный аэродром, поэтому интернет у меня - явление временное ) к сожалению
dima5850
08.07.2016, 06:21
Может глупость сморозил), а не может быть в блоке климата кольцевых трещин на плате вокруг ножек элементов? (Как в бортовом компе). Ведь в момент резкого изменения температуры и влажности в салоне выскакивает эта неисправность
ivanishimcev
08.07.2016, 06:40
У меня зимой так бывает, пока устраняю этот глюк так: кручу регулятор по часовой стрелке, пока не высветится HI на табло, жду пару секунд, потом обратно на 22 выставляю, глюк проходит.
dima5850
08.07.2016, 06:52
У меня зимой так бывает, пока устраняю этот глюк так: кручу регулятор по часовой стрелке, пока не высветится HI на табло, жду пару секунд, потом обратно на 22 выставляю, глюк проходит.
Спасибо, попробую
TheTERMINATOR
08.07.2016, 07:04
2. Муфта кондиционера не отключается при достижении заданной температуры в салоне автомобиля.
Неисправность. Жучков на датчиков высокго/низкого нет?
dima5850
08.07.2016, 08:38
Неисправность. Жучков на датчиков высокго/низкого нет?
Нет жучков
dima5850
08.07.2016, 08:48
Если правильно понимаю их два всего: низкого давления на тонкой трубке рядом с компрессором, высокого-на осушителе(рессивере) на металлической банке) вобщем. Проверять нужно высокую сторону?
TheTERMINATOR, Почему неисправность? Муфта никак не связана с температурой в салоне.
Еще неплохо было бы отнести блок климата электронщику на проверку.
Если включить в режиме кондиционера а не климата то такие же проблеммы? (На табло с температурой выставить lo, скорость обдува в любое положение кроме auto)
Адаптация: скидываешь клемму с аккума на некоторое время, выключаешь климат, включаешь зажигание и ждешь пока печка не перестанет шевелить заслонками.
dima5850
08.07.2016, 09:29
Адаптацию делал, не решает проблему.
Сейчас завел машину, включил в режиме кондея, буду ждать и смотреть. По результату напишу.
Электронщика по автомобильным делам у нас надо еще поискать, одни электрики. А спецы по бытовой аппататуре не хотят браться(.
Вобщем завел машину жду результат
Так то там отличий от бытовой аппаратуры нет. Если паяльником умеешь работать то можно просто все пропаять, заменить все кондеры.
dima5850
08.07.2016, 09:42
В основном проблема как и в остальных блоках кольцевые трещины на пайке и кондеры?
dima5850
08.07.2016, 09:58
Полчасса тарахтит в режиме lo обороты вентилятора средние, на обогрев пока не переключился, муфта компрессора не отключалась. В машине холодно.
Жду дальше.
Муфта должна включиться, поработать некоторое время и выключится, примерно на такой же промежуток времени, и так циклично работать, постоянно не должна молотить.
dima5850
08.07.2016, 10:42
1. Час работы муфта не отключилась-причина датчик высокого давления под замену
2. В режиме кондиционера нет переключения на нагрев-причина неисправность блока климата, попытка ремонта или замена.
Если не прав поправьте меня.
Всем большое спасибо за помощь и участие! По мере ремонта буду отписываться
1 к кондерщику, замерить давление в системе и количество фреона.
2 интереснее, я бы начал с ремонта блока и чистки-проверки датчика температуры.
ivanishimcev
08.07.2016, 11:06
Вполне может быть, что фреона недостаточно, вот он и не отключает муфту, попробуй на авто 26гр выставить, должен по идее отключить муфту, ибо до 26 охладит очень быстро.
Компрессору кондера абсолютно похер какая температура выставлена на блоке климата, он управляется по двум датчикам давления. Насколько помню даже при установке hi и включеной пиктограмме кондера, муфта включается.
Компрессор управляется одним датчиком на ресивере.
http://www.jeep.avtograd.ru/grand_cherokee/faq/ac/switcher/switcher_1.jpg
Датчик высокого давления -аварийны.
Ну и то что он регулируется все знают
http://www.jeep.avtograd.ru/grand_cherokee/faq/ac/switcher/switcher_2.jpg
TheTERMINATOR
08.07.2016, 11:48
Почему неисправность? Муфта никак не связана с температурой в салоне.
Потому, что компрессор не должен молотить постоянно. Штатный режим его работы - циклический, по датчикам высокого/низкого.
Компрессор управляется одним датчиком на ресивере.
Не верно.
Компрессор управляется бензомозгом, основной сигнал на включение дает клима.
Оба датчика - аварийные.
Согласен насчет цикличной работы, но при его постановке вопроса это непонятно.
PCM получает сигнал от климата по шине, о том что кондиционер включен, дальнейшие решения о включении-выключении муфты компрессора PCM принимает по сигналам от датчиков высокого и низкого давления.
Датчик низкого давления предназначен для предотвращения запуска компрессора при пустой системе, а который на рессивере является как раз управляющим.
TheTERMINATOR,
Все верно, только циклично отключает его реле, что на фото выше. И цикличность отключения можно настроить.
От вообще не отключается, до вообще не включается.
И зоется оно - clutch cycling pressure switch
TheTERMINATOR
08.07.2016, 12:53
PCM получает сигнал от климата по шине
Не по шине, а отдельным проводом.
циклично отключает его реле, что на фото выше
Про какое фото речь?
На твоей фотке не реле, а датчик низкого давления, сам писал. Именно из-за принципа "тут густо, а тут - пусто" и обеспечивается цикличность.
На схеме, реле - тупо исполнительный механизм. Сигнал на включение дает бензомозг, аварийное выключение - датчики Н/В.
Про какое фото речь?
На твоей фотке не реле, а датчик низкого давления,
Это не датчик, это clutch cycling pressure switch. Переводить нуно?
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=115748&stc=1&d=1467974535
TheTERMINATOR
08.07.2016, 13:50
Свитч, в данном конкретном случае - бинарный датчик.
Вообще, я так понял проблема у человека, то что компрессор не отключается, что и хотелось донести,и что достаточно на этом датчике (реле, не важно как он зовется).
ввернуть винт на пол оборота, что бы цикличность начала присутствовать. И чем глубже вворачивать, тем цикл отключения будет больше.
Лучше проверить количество фреона, а потом уже крутить винт.
TheTERMINATOR, На схеме красным обведены 2 датчика давления, один конец на массу уходит, второй на pcm. На BCM идет отдельный провод, на PCM шина CCD (между блоком климата в салоне и бензомозгом). хоть это и не связанно с проблемой тс.
TheTERMINATOR
08.07.2016, 14:57
ввернуть винт на пол оборота
Регулировка чувствительности(порога) срабатывания. Вещь опасная. Если сильно выкрутить, получим молотящий "на сухую" компрессор.
ЗЫ. У меня в датчике вообще резьба винта оказалась сорвана...
На схеме красным обведены 2 датчика давления, один конец на массу уходит, второй на pcm.
Беру свои слова обратно, память подвела.
На BCM идет отдельный провод, на PCM шина CCD
По CCD команда на включение компрессора не передается. Идет по отдельному проводу.
dima5850
08.07.2016, 16:34
Ура, цикличность работы муфты восстановлена! Болтом на датчике рессивера. До начала срабатывания пришлось завернуть на 5 оборотов.
Сейчас в среднем на 4-6 сек отключения 5-8 сек работы.
Тайминги меняются на несколько сек при установке разной скорости вентилятора, изменениии температуры и переключении рециркуляция-забортный.
В среднем добавляется при интенсивном охлаждении +2...4 сек к вкл муфты и -1...2 сек от выкл
Могу ошибаться) в секундах, но такой эффект присутствует. Час стоял считал вкл-выкл.
Еще раз ВСЕМ большое человеческое Спасибо!
TheTERMINATOR
08.07.2016, 16:58
Вероятнее всего, регулировку выкрутили, когда полупустой кондей переставал холодить.
dima5850
08.07.2016, 17:06
Возможно, это прошлый хозяин делал
Есть мнение что больше 10 включений за минуту это плохо.
Его нужно регулировать чтобы отключался по достижении определенного давления. Если не ошибаюсь то по мануалу на 3100-3375 кПа должен выключаться, на 1860-2275 кПа включаться.
на новом авто с движком от газонокосилки примерно на 20-30 сек включается компрессор
dima5850
08.07.2016, 18:27
А больше 10 включений и не получается. В среднем 6 сек вкл, 6 выкл. Цикл 12 сек, в минуту 5-6 включений
dima5850
08.07.2016, 18:30
По регулировке по давлению эти цыфры я встречал, все верно, но это на следующей неделе доскочу до спецов, и еще покрутим болтик)
Поставлю новый компрессор в конце июля, настроит кондерщик данный датчик, можно будет посчитать как исправный будет работать )))
TheTERMINATOR
08.07.2016, 18:57
У меня компрессор в разную погоду включается на 2-4 секунды, длительность перерыва по низкому давлению не считал. Но точно не менее 10 секунд, в жару.
Maddyson
27.09.2022, 19:31
У меня проблем с обогревом это пункт 3, ситуация в итоге решена, подскажите ? При выставления заданной температуры к примеру 20 гр печка греет, как только видимо доходит до заданной температуры, начинает дуть просто холодным подкручиваю чуть крутилку на пару градусов опять теплее и так постепенно дохожу до HI и потом греет только в этом режими,и если скручу обратно на 29 то будет просто холодный воздух. Приходится выключать когда жарко, а когда становится холодно опять включать.)
Калибровку заслонок никто не отменял ,,,,,,,,,
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot