PDA

Просмотр полной версии : вопрос по сварке. полуавтомат прожегает металл

dimanoid
13.10.2014, 11:22
тонкий металл своим полуавтоматом я не варил раньше, поэтому вопроса такого не было. варил в основном всякие уголки и прочую чернуху.
на выходных был вынужден заняться ремонтом выхлопной на пежо и впроцессе работы понял, что аппарат на минимальных настройках херачит дырки только в путь. приставил, нажал, дырка. приставил, нажал, дырка. короче выипся весь, пришлось варит точками. где металл оказался потолще, лег отличный сплошной шов.
игрался со скоростью подачи, патался увеличить расход газа чтоб охлаждало ванну, короче дрючится до посинения. нашел кусок железки кузовной около 1 мм начал его мучить. получается вот что. подносишь горелку, возникает дуга, начинаешь тянуть шов и через пару сантиметров ванна проваливается, образуя дырку. что это может быть?
почему то в голове крутится мысль о неправильной полярности

sokol76
13.10.2014, 12:18
Я верю короткими нажатиями, как бы пятачек на половину предыдущего кладу .
Глушаки варю инвертором электродом 2мм, очень даже аккуратненько получается .

Artery
13.10.2014, 13:11
Может полуавтомат в регулировке по току врёт? Типа не исправен...

dimanoid
13.10.2014, 14:18
он по напряжению регулируется. у меня была такая мысль, только как проверить хз

Ветер
13.10.2014, 19:38
А зачем тянешь шов)))) Вари аккуратно пятаками, sokol76 правильно тебе подсказал, ставишь всё на минимум и вперёд.

Ёсик
13.10.2014, 20:13
можно варить каплепереносом - ток большой подача маленькая = но тут опыт нужен.

Тёма
13.10.2014, 20:25
у тебя электрод в минусовой клемме зажат? вроде как при тонком металле его в + ставят

dimanoid
13.10.2014, 22:50
у меня полуавтомат, плюс на горелке, минус на детали, защитный газ чистое СО2, 2 атмосферы на выходе. точечно такая же фигня. жмешь - дырка, но это на выхлопной. на листе 1 мм что получается я писал. как поймать когда начнется капельный перенос?

Ира жена Муромца
13.10.2014, 22:54
полярность меняется только если проволокой с флюсом варишь без газа

Ёсик
13.10.2014, 22:55
как поймать когда начнется капельный перенос?
незнаю )) ампераж ставь на полную и уменьшай подачу.надо что бы проволка згорала сразу и каплей висела у горелки эта каплякасается метала делая каплю шва на метале одновременно сгорает новая проволка делая каплю у горелке )) и так далее - я так часто варю . правда проволокой 0.6 ,а 0.8 варю уже более толстый метал.кстате каплепереносом варил метал до 1 мм но там ток очень большой нужен ,ещё инвертер сдорово в каплепереносе помогает - но это мне можно - у меня отдельно подача проволоки и силовой агрегат(тоесть полуавтомат состоит из 3х блоков : балон+апарат подачи проволоки+силовой агрегат(трансформатор или инвертор).

Ира жена Муромца
13.10.2014, 22:57
и скорее всего горелку не под тем углом держишь надо более горизонтально

Ёсик
13.10.2014, 23:00
Андрюх есть варианты когда при горизонтальном расположение всё равно ванна проваливается - кстате варить можно не снизу вверх а сверху вниз - так часть дуги уходит на привареный метал а часть раскаляет сварваемый

Ира жена Муромца
13.10.2014, 23:04
да всё равно как можно обяснить сварка эт 15 минут теории и всю жизнь практика!!!

Ёсик
13.10.2014, 23:05
)) эт точно ))

dimanoid
13.10.2014, 23:21
нужно кое что прояснить.
у меня вот такой (http://itermit.ru/?p=1446) полуавтомат.
на панели 3 регулятора: "скорость подачи", "напряжение" и "индуктивность"
если с первыми двумя все понятно, то с индуктивностью загадка. я его никогда не крутил, потому что считал что это относится к режиму прогрева угольным электродом, который мне как бы пох, но почитав инструкцию понял, что эта шляпа работает как раз в режиме сварки.
что имеется относительно этой регулировки в инструкции:
п. 1.2 Функции источника питания - регулируемый электронный дроссель (индуктивность)
п. 5.8 Регулятор "индуктивность" изменяет динамические свойства источника.
и ФСЁ!!!!!!
что делает мать ее индуктивность??????

Ёсик
13.10.2014, 23:43
что делает мать ее индуктивность??????

что делает мать ее индуктивность
(http://www.chipmaker.ru/topic/90512/)

dimanoid
14.10.2014, 00:11
да там чото схемотехнику обсуждают, а по сути вопроса непонятно ничего. есть ссылка, почитал:
Для уменьшения разбрызгивания электродного металла необходимо сжимающее усилие, возникающее в проводнике при коротком замыкании, сделать более плавным. Это достигается введением в источник сварочного тока регулируемой индуктивности. Максимальная величина сжимающего усилия определяется уровнем тока короткого замыкания, который зависит от конструкции блока питания. Величина индуктивности определяет скорость нарастания сжимающего усилия. При малой индуктивности капля будет быстро и сильно сжата - электрод начинает брызгать. При большой индуктивности увеличивается время отделения капли, и она плавно переходит в сварочную ванну. Сварной шов получается более гладким и чистым.
как я понимаю на факт образования дырок это не влияет :(

Ёсик
14.10.2014, 00:16
как это не влияет. дуга греет метал - метал остывает - если дуга греет а метал разлетается то ванна может прорватся от перегрева. только теория это конечно хорошо )) но практика тоже нужна.ещё смекалка нужна...ещё бухать нельзя - мозги высыхают при чем не только как калькулятор но по всем направлениям - смекалка тоже высыхает...и человек превращается в деревянного )))

Ёсик
14.10.2014, 00:21
вот ещё

http://websvarka.ru/talk/?showtopic=1501

dimanoid
14.10.2014, 00:31
хз. короче наберу железок и буду играться

ромус
14.10.2014, 01:21
как это не влияет. дуга греет метал - метал остывает - если дуга греет а метал разлетается то ванна может прорватся от перегрева. только теория это конечно хорошо )) но практика тоже нужна.ещё смекалка нужна...ещё бухать нельзя - мозги высыхают при чем не только как калькулятор но по всем направлениям - смекалка тоже высыхает...и человек превращается в деревянного )))

Димон, по моему, Андрей тебя алкашем обозвал.
А еще... а еще.... а еще он называл тебя земляным червяком! Вот!:ag::ag::ag:
По сабжу не помогу, я тот еще сварщик:ag::ag::ag::ag:

sokol76
14.10.2014, 01:22
Не понимаю как это у тебя получается ))), я крылья инвертором варил, выхлоп только им и варю . Полуавтомат только для кузовщины и то если есть ржа и металл слишком тонкий .

Ёсик
14.10.2014, 01:27
наверное не инвертором а АДшкой?

sokol76
14.10.2014, 01:31
Инвертор эргус 205, даже не в курсе про АДшку

dimanoid
14.10.2014, 08:06
Димон, по моему, Андрей тебя алкашем обозвал.
А еще... а еще.... а еще он называл тебя земляным червяком! Вот!:ag::ag::ag:
По сабжу не помогу, я тот еще сварщик:ag::ag::ag::ag:

я ему потом на спину плюну)))
не знаю как остальные, но я варю им все железки. им работать гораздо быстрее чем штучными электродами. как минимум не нужно шлак сбивать.

борян
14.10.2014, 08:21
эк вас прет)))3 страницы...по мне перенос лишний и отключить его никак-зайцев только ловлю) точку на точку наплавляю иначе прогорит, если непрерывно-привык так.

sokol76
14.10.2014, 08:22
На вкус и цвет все фломастеры разные ))))

Никита
14.10.2014, 09:20
У меня другая трабла, пытался поставить заплатку на бензобак,( пропарил, пролил и т.д) обвариваю заплатку полуавтоматом, шов по виду сплошной, но при подачи давления воздуха в бак и намыливания заплатки, лезут пузыри. Как только не варил, герметично не получилось.

Что я делал не так?

Ёсик
14.10.2014, 10:22
Никита, бак только паять ил АДшкой. он штампованый - метал не проваришь он лопается возле шва или кипит ))) вану надо шире делать типа отжига метала.

Никита
14.10.2014, 10:25
Никита, бак только паять ил АДшкой. он штампованый - метал не проваришь он лопается возле шва или кипит ))) вану надо шире делать типа отжига метала.

Спасибо, понял свою ошибку, надо было паять, либо эпоксидной смолой.

На будущее теперь буду знать, а бак пришлось покупать новый:ap:

Ёсик
14.10.2014, 10:28
эпоксидка не выдержит.
можно ещё газом тоже проваришь потому что отожгешь метал - но имей ввиду что полсе сварки обязательно надо обработать (в идеале отпескоструить ) потому что штампованый не так гниет как отоженый.

Nikola 52 rus
14.10.2014, 13:22
А проволоку какой толщины юзаешь? На одном и том же токе, тонкая будет прожигать, нежели толстая.

dimanoid
14.10.2014, 15:40
щас связался с производителем. весьма быстро, четко и развернуто отвечают на вопросы. рекомендуют навернуть индуктивность на максимум.
бум пробовать.
я еще вот чо вспомнил. иногда при сварке на шве появляется что то типа слоя коричневого стекла. на шлак не похоже. что это? грязный газ?

Ёсик
14.10.2014, 15:49
пользую проволоку 0.6

что за лак ещё на шве? цвет побежалости что ли?

dimanoid
14.10.2014, 16:17
не. какая то хрупкая коричневая хрень, похожая на стекло

борян
14.10.2014, 19:33
эпоксидка не выдержит.
можно ещё газом тоже проваришь потому что отожгешь метал - но имей ввиду что полсе сварки обязательно надо обработать (в идеале отпескоструить ) потому что штампованый не так гниет как отоженый.

ты прав. только я ресивер варил на МАНе -задрючился пузырить,а автогеном прошел и как бабка отшептала