Просмотр полной версии : Как выбрать хороший аккумулятор?
Насколько можно быть уверенным, что если возьму в магазине аккумулятор от известного производителя, то это будет именно оригинал и свежий, не залежавшийся аккумулятор?
Как-то вот стремно брать аккум от именитых производителей. Не думаю, что у нас все оригинал только продается.
А брать аккумулятор в ближайшее время надо, потому что мой здает уже позиции совсем(((
ИМХО, лучше купить два Титана или Зубра, чем одну Варту.
а так - на аккумах, как правило, дата есть, только она зашифрована в виде букв и цифр.
dimanoid
03.07.2013, 18:13
купи любой отечественный
они щас все одинаковые
главное смотреть дату выпуска. сам беру уже давно MUTLU, минимум по 5 лет ездят, если за ним следить. и еще смотреть чтобы корпус целый был, а то я как то поторопился, взял Варту на продаваемую машину и не скоро её продал, так вот когда брал, увидел пару капель на корпусе, не придал значения. А потом когда поездил недельку увидел что площадка под аккум вся белая, и как назла покупашка объявился. пришлось в срочном порядке ставить другой аккум а этот в ремонт, была трещина сверху по боковому шву. Но впрочем этот аккум уже 6 лет верой и правдой служит мне без нареканий, правда уже второй раз возил опять на ремонт того же места, было это 2 года назад.
В принципе в магазе демонстрируют возможности аккума, да и качество вроде норм у многих производителей, остается только определится с объемом и производителем.
Все что есть в продаже огромны и не лезут в корыто.Я купил Южнокорейский Amerikan,маленький,а мощный просто шинздец.Они разработаны как написано специально для американского рынка.
Artem BMW
04.07.2013, 09:08
купи любой отечественный
они щас все одинаковые
Вот именно, 3-4 года любой проживёт.
Я не знаю кто-как колхозит,но у меня 75-ка не лезет под шланг кондея,а если и залезет то встает раком,так как мешают нижние отливы на аккумуляторе.Amerikan легко влетает под шланг и свободно устанавливается в корыте.
Lake_210
04.07.2013, 09:51
Deka тоже не больших размеров, а емкость хороша
dimanoid
04.07.2013, 09:54
я титан как то лет пять мучал.
в свое время со злости купил на десятку на 75 ампер, еле засунул, проездил несколько лет, продал десятку, а акум переставил в эксплорер, потому что другого не было и еще несколько лет проездил. умирать он начал перед продажей экспа.
видимо пара десятков глубоких разрядов его сгубила)))))
Optima.
Deka.
В крайнем случае Varta.
Всё остальное - кроилово, которое ведёт к попадалову. Кстати, на форуме есть фото красиво взорвавшихся отечественных аккумуляторов.
http://www.quadratec.com/products/product_search.php?kw=optima оптима
у нас стоят в районе 10 тыров
Aleks923
04.07.2013, 11:10
сам беру уже давно MUTLU.
+100500. Проверено, сейчас один из них пошел на 7 год работы, ТО делаю 1 раз в год перед зимой и никаких проблем.
Прошлой осенью тоже задался таким вопросом. Российского производства и из ближнего зарубежъя страдают одним недостатком - нестабильное качество т.е. раз на раз не приходится. Например "Тюменские" - неплохие характеристики (тяжёлый только), есть увеличенной ёмкости (в стандартном корпусе), НО.... Как повезёт. Может три зимы выдержать, а может и одной не пережить. Кстати всегда покупал "свежие", не более 3-х месяцев хранения. Другие батареи вели себя примерно также.
Обратился к тестам журнала "За рулём" и выбрал "Варту". По цене в районе 4000 р. Первую зиму батарея пережила без замечаний. Посмотрим, что будет дальше. По моим представлениям если "проживёт" три зимы, то это вполне нормально.
Vinnetoo
04.07.2013, 14:30
Доминатор 8-й год.........Вчера забыл выключить фары..........засадил в 0..........Зарядил часа 4 в магазине аккумном.............Померяли и сказали что хрен скажешь что 7 лет........Все показатели в норме........Но это не совет а реплика что никогда нельзя быть уверенным что покупая не очень раскрученный товар купишь барахло......Но цена бросовой конечно не должна быть...........А я куплю гелевый.......А то обслуживать АКБ некогда и чтоб каждый день в -30 не заводится из опасений что сядет хотя и ехать особо никуда не надо...............
Varta. Стоит не великих денег, я 2 года назад покупал 70А/ч за 2800, правда Black (самый "дохлый" из линейки), прекрасно себя чувствует
Американ, при разрядке такой, что стрелка даже не дергалась, зимой (писал уже, что клеммы были совсем плохие, провода болтались и он не заряжался) при минус 25-ти крутил стартер. (правда не всегда заводил, но сам факт!). 95 ампер. Все встает в штатные места. Действительно для мериканцев делается, и обладает одним из лучших показателей тока холодного пуска (может и неправильно написал, но что то в этом духе)
посмотрел: ток холодной "прокрутки" - 850 А
American 78DT850 95 А/Ч
march_cat
13.07.2013, 00:22
К теме "раз на раз не приходится".
Брал лет пять назад на бывшую Тойоту аккум Forse, по моему Белорусского производства, емкостью 65 ампер. Стоил он тогда около 3700. В магазине сказали, что из бюджетных для сибирских зим, этот самое то. Да еще и гарантия у него два года, с момента продажи. Взял, поставил и забыл. Правда через год, перед зимой заехал проверить заряд и плотность. Все ок. На второй год возможно из-за полудохлого генератора и практически умершего стартера разрядил в роль. Отдал на зарядку в магазин, где брал. Через три дня мне позвонили и сказали, что аккум умер. Благо еще месяц гарантии был. Отдали куда то на выяснение причины. Через полторы недели позвонили и сказали, что из-за производственного брака, он не отжил и двух лет. Предложили или отдаьги, или обменять на другой. В магазине по распрашивав продавца,выяснил. Аккум за сульфитировалься и по этому перестал принимать заряд. Подумав, выбрал такой же. Т.к. это единственные на тот момент аккумы, у которых гарантия была два года. Даже на те же Варты, гарантия всего год. Думал что раз они умирают через год и одиннадцать месяцев, то на долго себя обеспечу аккумуляторами. Наивный чукотский юноша. Второй аккум живет уже третий год, раз в год перед зимой проводил ТО. Так вчера и продал машину вместе с ним. Генератор и стартер были заменена после смены аккума.
К теме "раз на раз не приходится".
Ну я к тому же... На шниве, приезжаю раз в 2 месяца к маме в Орел и заряжаю (если на поезде еду а не Джипе), кирдык пришел, хотя покупал недавно (перед покупкой Жипа), как раз Варту -60А. Американ правда столько же служит и последствия глубокой разрядки я пока не ощутил, но может тоже скоро прийти пипец... Но зимой меня выручал, я думал всё, а он крутил и еще и заводил....
Спанчбоб
15.07.2013, 00:01
Варта не любит глубокого разряда.
Любой аккумулятор с кальцием (с серебром или нет - пофиг) не любит глубокого разряда, 2-3 таких разряда и аккумулятор уже годится только для летней эксплуатации.
ЗЫ. Кстати, личное наблюдение, зимой кальциевый аккумулятор как правило недозаряжается, не хватает ему в мороз напряжения зарядки в 14.4В.
Так и есть, подделки могут быть на каждом шагу, особенно если выбираешь среди самых известных брендов.
Сколько авто было, Бош и Варту вот например не брал никогда.
Неплохо показали себя аккумуляторы Sznajder, вот такие http://www.sznajder.su/
Ходят долго, непривередливы, даже когда в ноль разряжал, очухивались после зарядки и служили как ни в чем не бывало. Мне в общем нравится.
Никто что ли не сталкивался с такими аккумами?
У меня тоже Шнайдер Сильвер на 65 Ah, куплен уже как 4 года назад. Мне нравится, действительно хороший акккум. Это мой первый этого производителя.
Эксплуатирую по-разному, бывает и очень много езжу, а бывает и совсем редко выезжаю. Зимой не часто езжу, причем заводит нормально, даже после длительного простоя на морозе. Не каждому аккумулятору такое дано. Поэтому к Шнайдеру у меня претензий нет!:bf:
Да, тоже знаю, что Sznajder - это хорошее качество и надежность. Аккумуляторы действительно отслуживают, сколько говорит производитель. У отца первый отслужил 7 лет, второй 6. Линейка Сильвер. Так что результат на лицо.
Seriyvolk
01.08.2013, 11:49
3 год стоит TITAN ARCTIC Silver, зимой на ура работает!
TheTERMINATOR
02.08.2013, 09:44
Все сильверы дохнут после глубокого разряда.
Seriyvolk
02.08.2013, 10:50
там система Cd-Cd
Sergey_B
02.08.2013, 13:49
Тоже отпишусь в теме.
Неождианно умер хваленный Bosh. Прослужил всего полтора года. :ai:
Тоже отпишусь в теме.
Неождианно умер хваленный Bosh. Прослужил всего полтора года. :ai:
надо было Bosch брать.
Sergey_B
02.08.2013, 16:06
:ag: Bosch конечно же. Опечатка.
WhiteEagle
02.08.2013, 16:14
3 год стоит TITAN ARCTIC Silver, зимой на ура работает!
А у меня аналогичный практически помер меньше чем за год. За зиму, считай.
Но у меня утечки в схеме были (весной победил). И генератор заряд выше 13.8-14.0В на клеммах аккума не выдает. Вроде бы и в пределах нормы, но все-таки не особо много.
Парни, хрен поверите, но на моей машине стоял какой то американ (так сказал продавец из магаза аккумуляторного) на нем наклейка-пломба 11.2005 года! сдох неделю назад! Счас схожу в гараж и сделаю фото... Я думаю что это показатель...
Vinnetoo
03.08.2013, 00:06
Доминатор 02.2006.....жив до сих пор.......)))))))))
Как не пыжился, но наклейка с голограммой получается расплывчато.
У меня на dodge neon стоял American еще с завода аж 2003 года выпуска,продал машину в декабре,а он хоть бы раз меня подвел!!!высаживал в ноль и заряжал а он как новый и подыхать не собирался,единственный минус при своих размерах тяжеловат..
У меня на dodge neon стоял American еще с завода аж 2003 года выпуска,продал машину в декабре,а он хоть бы раз меня подвел!!!высаживал в ноль и заряжал а он как новый и подыхать не собирался,единственный минус при своих размерах тяжеловат..
По весу - да, тяжеловат, но он РАБОТАЕТ на все сто процентов!!!! Жаль что у нас в городе его в наличии не было, а у меня он сдох за один день, купил то что было, а если б было время - то заказал бы такой же!
Аmerican – это торговая марка аккумуляторов, изготовленных специально для рынка США американской компанией Delphi Energy. Батареи соответствуют американскому стандарту BСI (Battery Council International). Поставляются на американские заводы General Motors, Toyota, Honda, Mitsubishi, Nissan. Имеют сертификаты ISO 9001, ISO 9002, ISO 14001, QS 9000, ISO/TS 16949:2002.
Срок хранения без подзарядки – 18 месяцев. Расчетный срок эксплуатации – 84 месяцев.
Аmerican – это торговая марка аккумуляторов, изготовленных специально для рынка США американской компанией Delphi Energy. Батареи соответствуют американскому стандарту BСI (Battery Council International). Поставляются на американские заводы General Motors, Toyota, Honda, Mitsubishi, Nissan. Имеют сертификаты ISO 9001, ISO 9002, ISO 14001, QS 9000, ISO/TS 16949:2002.
Срок хранения без подзарядки – 18 месяцев. Расчетный срок эксплуатации – 84 месяцев.
На счет тойоты не знаю - из японии моя пришла с бошем, старый хозяин-мой знакомый не менял, машину покупал на аукционе... P.S. Пардон, не прочитал про рынок США
Про Американ. Счас стоит заряжается... Чойта блин разрядился. Посмотрю что к чему, отпишу...
посоветуйте плиз не дорогой гелевый или AGM.
Аmerican – это торговая марка аккумуляторов, изготовленных специально для рынка США американской компанией Delphi Energy.
АКБ для American производят американская East Penn (они же делают АКБ Deka) и корейская Delkor (Delkor, Medalist, Royal и Puma)
Так и есть, подделки могут быть на каждом шагу, особенно если выбираешь среди самых известных брендов.
Сколько авто было, Бош и Варту вот например не брал никогда.
Неплохо показали себя аккумуляторы Sznajder, вот такие http://www.sznajder.su/
Ходят долго, непривередливы, даже когда в ноль разряжал, очухивались после зарядки и служили как ни в чем не бывало. Мне в общем нравится.
Никто что ли не сталкивался с такими аккумами?
А какой в ноль разряжал? Насколько я знаю, то кальциевые аккумуляторы боятся глубоких разрядов?
Чем Шнайдер Плюс, Сильвер, Ультра принципиально отличаются друг от друга?
ivanishimcev
18.10.2013, 09:02
Беру Тюменский аккумулятор азия 75ah 600a, за 2000р, пользуюсь 2 года (срок гарантии) еду в магазин при заводе, сдаю старый, доплачиваю 1200р и опять по гарантии 2 года катаюсь, выходит 600 руб. в год беззаботной эксплуатации. До -30° заводит легко.
frostcraft
18.10.2013, 21:15
Тоже наши тюменские батарейки юзаю. Предыдущая четыре года отходила без проблем. Несмотря на глубокие разряды.
Наш российский Аком 75Аh, тоже в районе 2000 р. юзаю.
Данила Шмаков
25.10.2013, 07:45
юзаю варту уже 3 года полет нормальный!!! 75 а.ч. 700 а пусковой ток, за Все время один раз зврядил, когда забыл свет выключить!!! на другой машине стоит бош, уже 5 лет не трогал вообще!
andy mark
30.10.2013, 21:37
Беру Тюменский аккумулятор азия 75ah 600a, за 2000р, пользуюсь 2 года (срок гарантии) еду в магазин при заводе, сдаю старый, доплачиваю 1200р и опять по гарантии 2 года катаюсь, выходит 600 руб. в год беззаботной эксплуатации. До -30° заводит легко.
Тот же только с лосем. Пользуюсь 7 месяцев. Накрывается медным тазом. Нах. Разговаривал с мужиками из Тюмени. Гворят что лучше брать желтый. Пока нормальное качество. Черные как повезет(Похмелье работников, фаза луны, карканье вороны и прочие необъяснимости.) Взял оптиму. Дорого зато поставил и забыл и забил на проблемму.
Ну у меня Sznajder Silver, не знаю чего он там боится, не боится. но несколько раз действительно сажал в ноль, думал кранты ему, но на зарядку кинул, очухался без проблем, и сейчас вот служит, хотя давно последний раз его так сильно разряжал.
Хм, ну значит повезло, или аккумулятор хороший попался. Или они все этого производителя такие надежные?
fen0men_77rus
02.11.2013, 07:47
пришёл с автозвука, и скажу так - лучше АГМ аккума есть только АГМ! но не все одинаково полезны) например оптима - самый из фуфлыжных по цене/качество...
сам под капот кирпича буду ставить Бош S6 на 75ач, а в багажник под лебеду и всю электрику (свет и тд) кину недорогую дельту на 100ач)
Алексей77
08.11.2013, 21:39
Да аккумулятор любой хороший ,главное что-бы дата производства была свежей
Так и есть, подделки могут быть на каждом шагу, особенно если выбираешь среди самых известных брендов.
Сколько авто было, Бош и Варту вот например не брал никогда.
А я на десетку брал Варту, причем брал на рынке и даже не уверен, что это был оригинал. У меня как раз утечки сильнейшие были на машине - 2 дня машина стояла без движения - аккум садился в ноль. Но! Я брал у отца зарядку и спокойно его заряжал. За зиму заряжал его ну раз 6 если не больше, вообще без проблем. Правда сколько он прожил я не знаю, через полгода я снял музыку и утечки пропали, а еще через 2 месяца машину я продал.
Советую поставить гибридный,с усиленными пластинами!Двигатель низкооборотистый и если стоять в пробках частенько от слабого заряда на обычных АКБ пластины осыпаются быстро!Покупал в прошлом году гибридный на 105А какой-то украинский обошолся всего около 4 тыс и на базе мне про них все разжевали(ни какого БОШ и ВАРТЫ,а на низкооборотистые двигатели лучше всего ГИБРИДНЫЕ!!Дали гарантию 3 года но сказали прослужит миниму 5 лет!!Пока год и ни каких проблем!всем советую
сульфация вроде вызываеться не дозарядом и лечиться циклом заряд разряд. Стоит 90 от дизельной тойоты встал нормально даже с клеммами неправильными ближе к морде.
Советую поставить гибридный,с усиленными пластинами!Двигатель низкооборотистый и если стоять в пробках частенько от слабого заряда на обычных АКБ пластины осыпаются быстро!Покупал в прошлом году гибридный на 105А какой-то украинский обошолся всего около 4 тыс и на базе мне про них все разжевали(ни какого БОШ и ВАРТЫ,а на низкооборотистые двигатели лучше всего ГИБРИДНЫЕ!!Дали гарантию 3 года но сказали прослужит миниму 5 лет!!Пока год и ни каких проблем!всем советую
В чём же их гибридность? :ai: Так интересно... И при чём тут обороты? Зарядка не будет слабой на ХХ если всё исправно! И с чего бы пластинам от этого осыпаться?
На счёт слабой зарядки на ХХ возможно будет верно для какого нибудь гавна типа таз 2101 или Зил 130, где генераторы гавно.
В чём же их гибридность? :ai: Так интересно...
http://megatex.ua/ru/production_akb
Тогда все аккумуляторы по своему гибридные :)
Гибридность в том,что пластины свинцовые толще и с каким то напылением (толи медь толи никель) и они не осыпаются при слабой зарядке и полном разряде,вес АКБ реально килограмма на 3-4 больше.А лучше поинтересоваться у специалистов по продаже АКБ.
Я цитирую то,что мне сказали!Врать им смысла нет,впарили бы варту за 8000(за которой я изначально шол)Но нет,обьяснили,что на данный автомобиль лучший вариант это гибрид!
http://megatex.ua/ru/production_akb
:bp: У меня этот самый,который серый
_SToORAGE_
27.11.2013, 08:01
Аmerican – это торговая марка аккумуляторов, изготовленных специально для рынка США американской компанией Delphi Energy. Батареи соответствуют американскому стандарту BСI (Battery Council International). Поставляются на американские заводы General Motors, Toyota, Honda, Mitsubishi, Nissan. Имеют сертификаты ISO 9001, ISO 9002, ISO 14001, QS 9000, ISO/TS 16949:2002.
Срок хранения без подзарядки – 18 месяцев. Расчетный срок эксплуатации – 84 месяцев.
да корейские они епта
да корейские они епта
у меня эта епта стояла на машине пришедшей из штатов, а где они сделаны мало волнует, хоть в Гваделупе...
_SToORAGE_
27.11.2013, 13:05
у меня эта епта стояла на машине пришедшей из штатов, а где они сделаны мало волнует, хоть в Гваделупе...
ну так то в штатах и китайского и другого гумна хватает.
Мое личное мнение,шляпа.
У них завод изготовитель на Украине
Сдох Американ, сегодня опять заряжал-за 2 часа полностью с 5-ти вольт зарядился, больше не берет собака...
Но он раз 7-9, наверное, в ноль был разряжен...
Если позволят средства, то опять куплю его...
Даже корейский (какой и стоял)
нужно по каталогу подбирать по объёму двигла....я по каталогу смотрел только подходит Deka...90А...и 1100 стартовый ток...бери не ошибёшься...заряд хорошо держит...точно по размерам подходит один в один...ничего не нужно колхозить и не мешает....полюсовка наша как и должна быть...у гены хватает мощности полностью зарядить АКБ..и гарантия не знаю как у вас...у нас дали два года + через каждые 6 месяцев на обслугу приезжаешь всё бесплатно...+ проверка электро оборудования бесплатно..
нужно по каталогу подбирать по объёму двигла....я по каталогу смотрел только подходит Deka...90А...и 1100 стартовый ток...бери не ошибёшься...заряд хорошо держит...точно по размерам подходит один в один...ничего не нужно колхозить ..
Номер иди еще какие обозначения есть у этой Деки? Мне проще в инет магазине заказать.
проще но эффект какой??? отдать деньги за что??? китайское гамно?? который через год прикажет долго жить....а точный номер гляну завтра и отпишусь...сначало тоже весь город обкатал....то не та полярность, то ампер не хватает( как ни как 5,2V) а потом заехал в спец. магазин по АКБ. там сразу спросили накакой авто...глянули по каталогу и сразу сказали какой нужен...размеры один в один. ампер. то что надо и пусковой ток как раз хватит что бы свободно прокручивать мотор зимой в наших условиях...я доволен..:ay:
andy mark
15.12.2013, 21:19
После долгих поисков и раздумий купил себе Exide Micro-Hybrid AGM EK700. В -25 заводится на ура. Работаю на севере. Здесь за тридцатку падает темриратура в легкую.
orel.kom
15.12.2013, 21:52
Внесу свою лепту в данный вопрос, вот что я вычитал из памятки по эксплуатации аккумулятора."....Ускоренный износ батареи всегда происходит вследствие нарушения условий ее эксплуатации, указанных в гарантийном талоне. Наиболее вредна для АКБ эксплуатация в условиях перезаряда или недозаряда, а также частых глубоких разрядов.
Перезаряд происходит при эксплуатации батарей на автомобилях, уровень зарядного напряжения которых превышает 14,5 В. По мере повышения степени заряженности выше 75-80%, наряду с основным процессом заряда электродов АКБ, начинается вторичный процесс: разложение воды на водород и кислород. Причем, его скорость быстро растет с ростом зарядного напряжения на выводах батареи выше 14,6 В. Перезаряд является следствием нарушения режима работы регулятора напряжения по причине выхода из строя отдельных его элементов. Это приводит к ускоренной потере воды, оголению и коррозии положительных токоотводов (решеток) пластин батареи. Под действием выкипания уровень электролита быстро уменьшается. Поэтому его необходимо своевременно довести до нормы доливкой в аккумуляторы только дистиллированной воды. Доливать в аккумуляторы электролит категорически запрещается.
Эксплуатация батареи на автомобиле, у которого уровень зарядного напряжения меньше 13,8 В, приводит к прогрессирующему недозаряду. При этом работоспособность батареи постепенно ухудшается, так как степень ее заряженности снижается пропорционально времени эксплуатации, пока не достигнет величины, соответствующей уровню зарядного напряжения. Например, при зарядном напряжении 13,6 В и средней интенсивности эксплуатации степень заряженности батареи при положительной температуре составит около 65%, а при отрицательной 40-45%. Известно, что степень заряженности батареи зимой составляет 70-75%, если напряжение заряда на клеммах батареи равно 13,8-14,3 В при работающем двигателе и включенном дальнем свете.
Длительная эксплуатация батарей при степени заряженности 50-60% приводит к быстрой потере работоспособности из-за ускоренного оплывания активной массы аккумуляторных электродов. Кроме того, при низких температурах электролит в сильно разряженных АКБ может замерзнуть, что может привести к разрушению корпуса батареи и полному выходу ее из строя. Ускоренный износ может быть настолько сильным, что батарея выходит из строя еще в период гарантийного срока, вследствие неблагоприятных условий эксплуатации (неисправностей изделий электрооборудования автомобиля, нарушения требований инструкции по эксплуатации батарей). Выход из строя стартерных аккумуляторных батарей в период гарантийного срока вследствие ускоренного износа не относится к гарантийным отказам..." Таким образом, надо добиваться того, чтобы генератор обеспечивал необходимое напряжение 13,8 вольт при включенных всех потребителях, а если мощность его недостаточна чтобы обеспечивать номинальное напряжение в бортовой сети автомобиля при котором устанавливается нормальный для данного аккумулятора зарядный ток, а как известно, чем больше аккумулятор емкостью тем больше зарядный ток, то очень быстро мощной батареи кирдык из-за недозаряда. Поэтому с выбором батареи надо подходить творчески, а не только с той стороны, что чем мощнее батарея, тем дольше можно заставить крутить стартер для запуска холодного двигателя зимой.
согласен с вами, но на сколько мне память не изменяет у ГЧ V5,2 гена 90А...так что АКБ ёмкостью 90Ач. и пусковым током 1100...просто идеально подходит для данного двигателя...но ...Российских аналогов нет такой ёмкости или не та полюсовка,или не тот размер...приходиться колхозить посадочное место....я тоже долго искал то что надо....итог...АКБ DEKA ёмкость 90Ач...и пусковой ток 1100....гены хватает...и в мороз заводит когда машина под окном без проблем ....даже в -38...испробовано..
orel.kom
17.12.2013, 12:22
согласен с вами, но на сколько мне память не изменяет у ГЧ V5,2 гена 90А...так что АКБ ёмкостью 90Ач. и пусковым током 1100...просто идеально подходит для данного двигателя...но ...Российских аналогов нет такой ёмкости или не та полюсовка,или не тот размер...приходиться колхозить посадочное место....я тоже долго искал то что надо....итог...АКБ DEKA ёмкость 90Ач...и пусковой ток 1100....гены хватает...и в мороз заводит когда машина под окном без проблем ....даже в -38...испробовано..
Я ставил на протяжении почти 18 лет владения черокезом всего 4 аккумулятора, не заморачиваясь особенно маркой и моделью. Сейчас поставил турецкий. У меня 4 литровый двигатель, генератор тоже 90 амперный и больше 75 а.ч. не ставлю, обычно Ст 60. У вас двигатель мощнее, но смысла ставить Ст 90 не вижу, потому как двигатели стартера у нас одинаковые по мощности и типу, а аккумуляторная батарея нужна только для старта, я не говорю о таких вещах как магнитола на отдыхе или мигание аварийки. Так что, если экономично и разумно, то ставьте подходящий ст 75 и не надо колхозить по размерам, прослужит как ему положено 4-7 лет, но а если с запасом, плюя на экономичность ради повышенной надежности, необходимой для соревнований по бездорожью, то конечно стандарт, не менее 90 ампер.час. а лучше еще больше. Но имейте в виду, наука говорит, чтобы зарядить аккумулятор на 95-98% (100% не бывает), надо его гонять сутки при напряжении 16,4 вольт, что на автомобиле не достижимо, только в стационарных условиях от правильного зарядного устройства, поэтому обычно комп. выставляет напряжение 13,8, что вполне достаточно для зарядки любого аккумулятора на 75%, номинальным для долговременной эксплуатации аккумулятора, без подзарядки его стационарным зарядным устройством. Желательно провести испытание напряжения в бортовой сети нормальным откалиброванным совковым стрелочным измерительным прибором или поверенным цифровым (вольтметр на приборной доске, всего лишь красивая фишка, отдаленно напоминающая, что есть напряжение, китайские карманные приборы в топку, они врут на 20%) на клеммах аккумулятора и уточнить, действительно ли это напряжение 13,8 вольт выдерживается при всех включенных потребителях, в том числе фарах дальнего света при номинальном вращении коленвала двигателя 1500-2000 об/мин. Если нет, то ищите неисправность в контактах генератора, в самом генераторе. Обычно показывает меньше 13,8 вольт, что показывает либо маломощность генератора, глубокую разрядку аккумулятора, плохие контакты. Поэтому при выборе аккумулятора надо руководствоваться больше током отдачи при запуске двигателя, т.е. качеством. Вообще для бензиновых двигателей с регулировкой компьютером напряжения в бортовой сети, вопрос с аккумулятором не так актуален, как для дизельных. С уважением Валерий.:af:
по поводу АКБ DEKA который я выше упоминал, колхозить посадочное место не нужно, т.к размеры соответствуют параметрам ...а по поводу мощности,,, если сравнивать ваш климат и температуру зимой, то чем мощнее АКБ тем проще завести машину в сильные морозы,если не стоят доп. приборы подогрева и авто стоит на стоянке...согласен с вами что полностью АКБ зарядить на авто от гены не возможно,но тем не менее заряжается достаточно...если правильно подобрать пусковой ток...вот сегодня -25 авто на ветру стоит, вышел и без гемора с первого раза завелась даже не напрягался....а когда стоял АКБ 65А, Российского пр-ва, в -28С. тяжеловато заводилась....масло и свечи одни и те-же,т.е марку не меняю.. у каждого своё мнение и манера эксплуатации авто, каждый в праве принимать сам решение, какое и что ему ставить, но просто есть большой опыт по поводу как завести авто утром в -35С,и при этом не опоздать на работу...это чисто мой опыт и я никому его не стараюсь навязать, каждый принимает решения сам..
orel.kom
18.12.2013, 12:32
по поводу АКБ DEKA который я выше упоминал, колхозить посадочное место не нужно, т.к размеры соответствуют параметрам ...а по поводу мощности,,, если сравнивать ваш климат и температуру зимой, то чем мощнее АКБ тем проще завести машину в сильные морозы,если не стоят доп. приборы подогрева и авто стоит на стоянке...согласен с вами что полностью АКБ зарядить на авто от гены не возможно,но тем не менее заряжается достаточно...если правильно подобрать пусковой ток...вот сегодня -25 авто на ветру стоит, вышел и без гемора с первого раза завелась даже не напрягался....а когда стоял АКБ 65А, Российского пр-ва, в -28С. тяжеловато заводилась....масло и свечи одни и те-же,т.е марку не меняю.. у каждого своё мнение и манера эксплуатации авто, каждый в праве принимать сам решение, какое и что ему ставить, но просто есть большой опыт по поводу как завести авто утром в -35С,и при этом не опоздать на работу...это чисто мой опыт и я никому его не стараюсь навязать, каждый принимает решения сам..
Пардон, прошу прощения не посмотрел какой регион, ваше утверждение абсолютно правильное, поскольку на серьезном морозе емкость аккумулятора резко падает, падает и пусковой ток.
вот видите..истина всегда решается в обсуждении))) всегда нужно подбирать АКБ под свой климат....тогда и служить АКБ будет столько ,сколько по всем её характеристикам положено..конечно DEKA дорогая АКБ...но думаю что она того стоит....как говорят( скупой платит дважды)...хотя это лично моё мнение..
orel.kom
19.12.2013, 10:39
вот видите..истина всегда решается в обсуждении))) всегда нужно подбирать АКБ под свой климат....тогда и служить АКБ будет столько ,сколько по всем её характеристикам положено..конечно DEKA дорогая АКБ...но думаю что она того стоит....как говорят( скупой платит дважды)...хотя это лично моё мнение..
Если конечно Вы не против, я бы посоветовал Вам бензиновый автономный предпусковой подогреватель двигателя, адверсовский Бинар -5Б, . Не дорого, всего 15,5 руб., но свои функции выполняет довольно замечательно, во всяком случае, не хуже всяких вебасто, стоимостью 30-40 рублей. Конечно вебасто поэкономичней будет, но бинар не сильно уступает. У меня кроме черокеза еще микроавтобус Hyundai H-100 дизельный, так зимой бывало столько проблем, и глубокий разряд аккумулятора при попытке запустить холодный двигатель, и вообще проблемный пуск, и постоянно в холоде и на коротких поездках дизель вовсе не прогревается - быстрый износ, а аккумулятора хватало максимум на 2 года и на выброс. А сейчас, с бинаром то, красота!.:af:
orel.kom
19.12.2013, 10:45
Опа! Сейчас посмотрел http://www.autoterm.ru/products_order.html , где покупал я бинар в мае месяце этого года, цена то подскочила с 15,5 до 18 рублей:ai:. Поэтому надо покупать летом:bw:.
спасибо большое!! но я на ГЧ всё сделал для хорошего пуска зимой...у меня авто заводиться в -35 без проблем..))) а вот был ФОРД РЕЙНДЖЕР дизель...вот с ним я горя хапнул)))) хотя на нём с салона стояло вебасто...и АКБ родное литиевое...такое (Г)..)) вебасто его почти полностью высасывало при прогреве и не хватало мощности завести...купил DEKA и забыл... это не ради рекламы конечно..просто проверенно...
TheTERMINATOR
20.12.2013, 12:38
Любой новый аккумулятор первую зиму проблем не доставит.
Проблемы с системой штатной зарядки и откровенный брак не рассматриваем.
Любой новый аккумулятор первую зиму проблем не доставит.
Проблемы с системой штатной зарядки и откровенный брак не рассматриваем.
а кто сказал что он новый?? нет второй год....через каждые полгода на обслуживание в тот спец. магазин где и покупал...всё проверяют,в том числе и систему электрооборудования...так что нет проблем..была бы с этим АКБ первая зима...я бы не писал о нём,т.к. не мог бы знать как он себя поведёт.
orel.kom
20.12.2013, 23:25
Любой новый аккумулятор первую зиму проблем не доставит.
Проблемы с системой штатной зарядки и откровенный брак не рассматриваем.
Доставит и еще как доставит даже при исправной системе зарядки, если при полной нагрузке штатными потребителями, при номинальной частоте вращения двигателя, примерно 1500 - 2000 об/мин, зимой на клеммах аккумулятора напряжение не будет 13,8 вольт. Мы никогда не интересуемся действительным напряжением в бортовой сети - лампочка зарядки не горит, стрелка штатного вольтметра в зеленой зоне, а потом, вдруг, оказываемся в ситуации, когда не можем завестись на автозаправке, хотя и двигатель горячий, и аккумулятор как бы должен был зарядится после дальней поездки. Начинаем лихорадочно думать, что стартер на горячую неисправен, якобы "берет на себя", что может втулки и бендикс на горячую закусывают, да все что попало, кроме банальной причины. Недавно я озадачился этим, проверил и выяснил, что это напряжение при полной нагрузке всего 12,2-12,4 вольт . Отключая последовательно дальний свет, ближний свет, габариты, печку, напряжение повысилось до номинального 13,9-14,2 вольт. Выше, я приводил часть инструкции с моего аккумулятора, на которую обычно никто не обращает внимание, дескать, как выразился один здешний форумчанин:"...много букв..." т.е. зачем тратить время и усилия для прочтения и осмысливания, мы и так все знаем, а между тем, там написано, что только при наличии и поддержании 13,8 вольт в бортовой сети, возможно удержания заряда аккумулятора в размере 75% от его полной емкости, который признается достаточным для нормальной, безболезненной эксплуатации любого аккумулятора. Я также упоминал, что и стационарная зарядка должна быть правильной, не менее 16,4 вольт в течении суток, чтобы зарядить аккумулятор на 98-98% от его паспортной емкости. А если напряжение при движении автомобиля ниже 13,8 вольт, то понятно, что аккумулятор постоянно испытывает недозаряд и его надо периодически ставить на зарядку, чтобы не допустить снижение его емкости ниже 60%, при котором начинают происходить необратимые процессы. Не обращать внимание на это, значит меньше чем за год можно угробить даже очень качественный и сверх емкий аккумулятор. Если на черокезе проблем после перекрутки корродированных массового и силового провода с целью обеспечения хорошего контакта проблемы нет и зарядное напряжение в норме, то на моем дизельном бусике такая операция не помогла, причина очевидна - в слабомощном генераторе на 65 ампер, производитель микроавтобуса, в свое время, не мог учесть изменения наших правил, по которым мы обязаны ездить теперь с ходовыми огнями днем. Поэтому, абсолютно ясно, что на дизельные машины, учитывая наши суровые зимы, надо ставить генераторы минимум на 90 ампер, а лучше 120 ампер потому, что холодный дизельный двигатель при пуске много отбирает энергии у аккумулятора. Даже установка вебасто, неизмеримо снижая нагрузку на двигатель, стартер, в разы снижая пусковой ток и количества забираемой электроэнергии у аккумулятора, не спасает, поскольку сам берет эл.энергию, разогревая двигатель в режиме его остановки, когда генератор не работает, а в последующем система энергообеспечения не восполняет в полной мере затраты аккумулятора на предпусковой подогрев...:af:
TheTERMINATOR
20.12.2013, 23:59
Поэтому, абсолютно ясно, что на дизельные машины, учитывая наши суровые зимы, надо ставить генераторы минимум на 90 ампер, а лучше 120 ампер потому, что холодный дизельный двигатель при пуске много отбирает энергии у аккумулятора.
Из всего потока сознания отвечу только на это.
Если уж на то пошло, то совершенно не важно, 90 или 120 амперный гена. Ибо, через полчаса ЕЗДЫ ток зарядки снижается до 5-6А, а такой ток всегда найдется. Надо просто правильно действовать первые 5 минут после заводки автомобиля.
ЗЫ. Езжу с вольтметрами и амперметрами на гене и аккумуляторах. И знаю, что напруга 13.5В на XX, через час езды - вполне достаточна для нормальной эксплуатации джипа.
orel.kom
21.12.2013, 13:29
Из всего потока сознания отвечу только на это.
Если уж на то пошло, то совершенно не важно, 90 или 120 амперный гена. Ибо, через полчаса ЕЗДЫ ток зарядки снижается до 5-6А, а такой ток всегда найдется. Надо просто правильно действовать первые 5 минут после заводки автомобиля.
ЗЫ. Езжу с вольтметрами и амперметрами на гене и аккумуляторах. И знаю, что напруга 13.5В на XX, через час езды - вполне достаточна для нормальной эксплуатации джипа.
И-и-х и вы туда же! В реальной бортовой сети автомобиля происходит процесс зарядки аккумулятора далеко отличный, нежели к которому мы привыкли, ставя на зарядку аккумулятор от зарядного устройства. Только не так давно объяснял в "личке" бывалому товарищу автомобилисту, который рассуждая приблизительно как Вы, объявил мои замечания о зарядке аккумулятора от бортовой сети, о выборе аккумулятора и генератора полным бредом. Я долго и нудно объяснял товарищу ошибочность такого мнения, с соответствующими выкладками мнений специалистов с их расчетами, пока он в конце концов понял, что не прав, поэтому для Вас уже сил нет. Вы внимательней прочитайте все с самого начала о чем я написал насчет аккумулятора в этой ветке форума и то, что производитель аккумуляторов четко регламентирует не менее 13,8 вольт зарядного напряжения, а вы, как я понимаю, не являясь специалистом по производству аккумуляторов, делаете ревизию, утверждая о достаточности зарядного напряжения в 13,5 вольт. Ваши личные умозаключения про неважность мощности генератора, дескать, 5-6 ампер найдется......через полчаса ЕЗДЫ... и далее, дико дремучи, впрочем, такие же были суждения и у меня, пока по настоящему не изучил тему по аккумуляторам. Так что не все так просто с зарядкой аккумулятора, дорогой мой оппонент, подчеркиваю, именно зимой. Но если ваш опыт не позволяет вам сдвинуться в правильном направлении, оставайтесь при своем мнении и не очень удивляйтесь, если в одно прекрасное время окажетесь с полностью разряженным аккумулятором и с заглохшим двигателем где-нибудь, например, на заправочной станции, или еще хуже в диком поле, причем в недоумении:ai:, как это было со мной и выглядел я вот таким же :ai:, о чем я писал выше.. В заключение привожу выдержку из мануала по проверке работы системы зарядки на автомобиле :"...Перед проверкой надо убедиться, что батарея заряжена до напряжения разомкнутой цепи (НРЦ) не ниже 12,6 В или что плотность электролита не ниже 1,26 г/см3 при нормальном его уровне. Если АКБ недозаряжена, ее следует зарядить с помощью внешнего зарядного устройства. Уровень электролита надо довести до нормы, доливая дистиллированную воду.
После того, как батарея приведена в нормальное состояние, надо запустить двигатель и установить его обороты на уровне 1500-2000 об/мин. Затем необходимо включить дальний свет и измерить с помощью вольтметра напряжение на клеммах батареи.
Если напряжение находится в пределах 13,8-14,5 В, значит система работает в режиме, который может обеспечить заряд АКБ...". И то только может... и не факт что обеспечит. :af:
volgarik34
21.12.2013, 13:44
в гранде zj нет постоянного напряжения 13,8в.и как же жить?инженеры крайслера туповаты?
orel.kom
21.12.2013, 14:49
в гранде zj нет постоянного напряжения 13,8в.и как же жить?инженеры крайслера туповаты?
В наших машинках нет встроенного в генератор регулятора напряжения, поэтому эту функцию выполняет контроллер SBEC. http://jeep.avtograd.ru/cherokee/electrical/alternator/nippondenso_draw.htm . При разных нагрузках оно может колебаться до верхнего предела в 14,3 вольта. И компьютер сам регулирует ее в зависимости от нагрузки и температуры электролита (сейчас даже в классические машины можно вживлять трехуровневые регуляторы напряжения в бортовую сеть, механически переключая который, можно устанавливать напряжение зарядки аккумулятора в зависимости от температуры зимой или летом). Но в среднем, при сложившейся нагрузке напряжение должно быть в пределах, как написано в мануале 13,8-14,3 вольт. Надо понимать, что при напряжении, ниже 13,8 вольт, производитель гарантирует ускоренный износ своего аккумулятора и не считает выход из строя такого аккумулятора раньше срока гарантийным случаем. Поэтому он в своих справочниках сообщает, что при напряжении 16,4 вольт обеспечивается заряд аккумулятора на 98% и обильное газовыделение, при 13,8 вольт гарантируется только заряд аккумулятора на 75%, но приемлемое газовыделение, при этом обеспечивается долговременная работа аккумулятора, при более низком напряжении происходит не заряд аккумулятора, а постепенный разряд и чем ниже напряжение, тем быстрее происходит разряд и износ аккумулятора. Поэтому у генератора должно быть достаточно мощности , чтобы комп автомобиля мог устанавливать правильное напряжение в бортовой сети. А достаточная мощность генератора может пойти коту под хвост, если плохие контакты.:af:
TheTERMINATOR
21.12.2013, 19:40
orel.kom, красиво говорите, только не о чем. С исправным генератором и нормальными условиями эксплуатации, АКБ ходят годами.
В джипах вполне нормальная система электропитания, обеспечивающая нормальный заряд. К чему все эти разглагольствования? Никто не ринется сейчас что-то глобально менять. Ревизия гены, проводки и электролита - вполне достаточный минимум.
Artem BMW
21.12.2013, 20:41
согласен с вами, но на сколько мне память не изменяет у ГЧ V5,2 гена 90А...так что АКБ ёмкостью 90Ач. и пусковым током 1100...просто идеально подходит для данного двигателя...но ...Российских аналогов нет такой ёмкости или не та полюсовка,или не тот размер...приходиться колхозить посадочное место....я тоже долго искал то что надо....итог...АКБ DEKA ёмкость 90Ач...и пусковой ток 1100....гены хватает...и в мороз заводит когда машина под окном без проблем ....даже в -38...испробовано..
Сколько уже твердили что ёмкость батареи никак не связана с током который выдаёт генератор.
Хоть 180 ач ставь на генератор 90А хоть 45ач на генератор 150. Всё будет заряжаться штатно!
orel.kom
22.12.2013, 00:48
orel.kom, красиво говорите, только не о чем. С исправным генератором и нормальными условиями эксплуатации, АКБ ходят годами.
В джипах вполне нормальная система электропитания, обеспечивающая нормальный заряд. К чему все эти разглагольствования? Никто не ринется сейчас что-то глобально менять. Ревизия гены, проводки и электролита - вполне достаточный минимум.
Прошу мне не приписывать того, чего я не собирался делать и никого я не убеждал и не хочу убеждать чего -то делать глобального, да и вообще ничего не надо трогать, потому что система зарядки джипов продумана и сбалансирована инженерами крайслера. Вы, наверно, не совсем понимаете о чем речь. Поясняю. Я всего лишь пытался сказать, при этом не разглагольствуя, а по делу, основываясь на регламенте производителя аккумуляторов, что если, вдруг, при правильной проверке, как я выше выдернул из мануала, напряжение в бортовой сети окажется меньше 13,8 вольт, то это повод для проверки всей системы зарядки. Вообще, как то будучи лет 25 назад на Курском аккумуляторном заводе, с которым у нас была кооперация, когда я еще работал на предприятии, мне технолог, между делом, бросил фразу о том, что практически аккумулятор на автомобиле всегда будет разряжаться, времени для его зарядки не хватает, надо сутки ехать не останавливаясь с приличной скоростью. Я тогда посчитал это за шутку. Поэтому вы правы, разговор ни о чем, и тема давно перетерта на всех форумах автомобилистов. Да и вопрос здесь стоял другой, а именно: какой аккумулятор выбрать, чтобы выдержать неграмотную эксплуатацию, при этом остаться еще живым в течении 3-4 лет. И многие здесь правильно определили модель такого аккумулятора и за хорошие деньги. Ну и правильно, а я как пользовался, так и буду пользоваться дешевыми и не только импортными, но и отечественными аккумуляторами, долго и счастливо, соблюдая элементарные правила, чтобы напряжение в бортовой сети не падало меньше 13,8 вольт при полной нагрузке, а для этого должны быть установлены штатные потребители, генератор и аккумулятор, предусмотренные или рекомендованные разработчиком и обеспечен надежный контакт в силовых цепях. Всем привет и удачи на дорогах.:br:
orel.kom
22.12.2013, 03:22
Сколько уже твердили что ёмкость батареи никак не связана с током который выдаёт генератор.
Хоть 180 ач ставь на генератор 90А хоть 45ач на генератор 150. Всё будет заряжаться штатно!
Не понял :ai:, причем здесь емкость и ток выдаваемый генератором:ac:. Если батарея емкостью 120 а.ч., так она и останется с такой же емкостью будь генератор 10 ампер или 1000 ампер:ap:. Если вы имели в виду зарядный ток аккумулятора, приводя в пример частный случай, то знаете что, попробуйте-ка сделать наоборот, поставьте динамку от велосипеда на 180 амперный разряженный аккумулятор и посмотрите что будет, и как, и что от кого будет зависеть и как они не взаимосвязаны. Если в действующую замкнутую электрическую цепь включен тот или иной потребитель и источник Э.Д.С.(генератор, аккумулятор) то все они друг с другом связаны по законам Ома и Кирхгофа в зависимости от своих параметров. Поэтому вы бы уж как то по-ясней выражайте свою мысль. Вы, вообще-то, что хотели сказать?..:af:
Artem BMW
22.12.2013, 11:00
Не понял :ai:, причем здесь емкость и ток выдаваемый генератором:ac:. Если батарея емкостью 120 а.ч., так она и останется с такой же емкостью будь генератор 10 ампер или 1000 ампер:ap:. Если вы имели в виду зарядный ток аккумулятора, приводя в пример частный случай, то знаете что, попробуйте-ка сделать наоборот, поставьте динамку от велосипеда на 180 амперный разряженный аккумулятор и посмотрите что будет, и как, и что от кого будет зависеть и как они не взаимосвязаны. Если в действующую замкнутую электрическую цепь включен тот или иной потребитель и источник Э.Д.С.(генератор, аккумулятор) то все они друг с другом связаны по законам Ома и Кирхгофа в зависимости от своих параметров. Поэтому вы бы уж как то по-ясней выражайте свою мысль. Вы, вообще-то, что хотели сказать?..:af:
Это спросите у автора поста который я комментировал.
orel.kom
22.12.2013, 19:53
Это спросите у автора поста который я комментировал.
А...!
Ваопщето заряд или разряд акб это химический процесс - для полного заряда акб нужно время и определённый ток с определённым напряжением. Но не всё так просто ))) в автомобиле применена система зарядки с постоянным напряжением но с разным током. (нельзя заряжать акб большим током).
А идеальная зарядка это когда акб заряжается постоянным током.
))) как бы Уважаемый orel.kom хочет сказать что в автомобильной системе не будет полного заряда акб по простой причине ))) потому что регулируется не ток заряда а напряжение )))
Существует два основных способа заряда аккумуляторов: при постоянном напряжении и при постоянном токе. Первый способ считается более простым и широко используется для заряда аккумуляторов в бортовых сетях автотранспорта. Однако при этом способе заряда напряжение можно считать постоянном лишь условно. Аккумулятор по своей природе является источником напряжения, то есть в идеале имеет бесконечно малое внутреннее сопротивление и может отдавать бесконечно большой ток, поддерживая постоянное напряжение на клеммах при любой нагрузке. Поэтому соединять его параллельно с другим источником напряжения, не ограничивая ток, нельзя. Это приведет к недопустимому возрастанию тока. На практике устройства заряда при постоянном напряжении зачастую используют для ограничения тока внутреннее сопротивление самого аккумулятора. Поэтому их выходное напряжение ограничено допустимой величиной тока заряда: где — Iз(доп) — допустимый зарядный ток, U — зарядное напряжение, Е — э.д.с. аккумулятора, R. — внутреннее сопротивление аккумулятора.
http://kit-e.ru/assets/images/0404/62f1.png
Это приводит к тому, что при постоянном напряжении на выходе источника зарядного напряжения аккумулятор не может быть заряжен полностью. Как правило, его заряд составляет около 70% от номинальной емкости. Постоянные недозаряды приводят к сульфатации электродов, следствием которой является повышение внутреннего сопротивления и потеря емкости, что в конечном итоге ведет к преждевременному выходу аккумулятора из строя. При таком способе заряда о степени заря-женности аккумулятора можно судить только по изменению плотности электролита, потому что напряжение и ток заряда оказываются взаимозависимыми, изменяются от многих факторов в процессе заряда, и их измерение не дает однозначных данных о степени заряженности. А в аккумуляторах герметичной конструкции измерить плотность электролита вообще невозможно.
orel.kom
23.12.2013, 00:36
Если верить производителю аккумулятора,то полностью зарядить аккумулятор от бортовой сети невозможно никогда! Мал среднедневной пробег. Да я уже десятки раз повторял закон Ома I=U/R, т.е. регулируя напряжение в замкнутой цепи, тем самым регулируется ток в этой цепи в прямо пропорциональной зависимости от напряжения. Вы, как и другие, путаете зарядку аккумулятора от стационарного зарядного устройства и от бортовой сети. В бортовой сети энергообеспечения автомобиля зарядка несколько по иному происходит, да и вообще там сплошной компромисс между аккумулятором, генератором, потребителями. И разрешите вас поправить, что идеальная зарядка - это при постоянстве напряжения, поскольку исключает участие человека в процессе зарядки АКБ, в отличие от постоянства тока. Оба способа зарядки АКБ имеют недостаток, при постоянстве тока надо регулировать ток, а в конце снижать его величину, для уменьшения кипения. При постоянстве напряжения, надо устанавливать напряжение не менее 16,4 вольт, но сразу возникает приличный ток порядка 20-50 ампер в зависимости от степени разряженности батареи, но потом, в течении 5-10 мин. он плавно снижается до минимальной величины, можно спокойно идти спать и через сутки получить на 98% заряженный аккумулятор... Удачи всем.
orel.kom :ag: АКБ заряжается определённым током до определённого напряжения - при чём тут 16.5 В?
во время регулировки тока - на напряжения не смотрят.
ваопще то зарядка акб это не просто тупо выставил напряжение и ток и убежал гулять :ag: там нужно следить за темпиратурой электролита - его плотностью а так же за током зарядки и напряжением :ag:
я ж говорю что зарядка акб это физико-химический процесс))) это совсем не зарядка конденсатора )))
кстате мощным генератором низкоёмкостной акб убить легче :ag: если он посажен то генератор при напряжении 14 В будет старатся выдать максимальный ток - те чем мощнее гена тем мощнее будет зарядный ток(если не стоит реле тока как в японцах) - в итоге пластины развалятся :ag:
у меня есть генератор 4.2кВт 28В - так там РР с регулятором тока стоит.
ваопще то можно долго рассуждать о зарядке акб ))) но ответ прост - что бы машина долго служила на ней ездить надо - в том числе это относится и к акб - мало ездишь акб умирает - буть любезен дозаряжай..
orel.kom :ag: АКБ заряжается определённым током до определённого напряжения - при чём тут 16.5 В?
во время регулировки тока - на напряжения не смотрят.
ваопще то зарядка акб это не просто тупо выставил напряжение и ток и убежал гулять :ag: там нужно следить за темпиратурой электролита - его плотностью а так же за током зарядки и напряжением :ag:
я ж говорю что зарядка акб это физико-химический процесс))) это совсем не зарядка конденсатора )))
кстате мощным генератором низкоёмкостной акб убить легче :ag: если он посажен то генератор при напряжении 14 В будет старатся выдать максимальный ток - те чем мощнее гена тем мощнее будет зарядный ток(если не стоит реле тока как в японцах) - в итоге пластины развалятся :ag:
у меня есть генератор 4.2кВт 28В - так там РР с регулятором тока стоит.
ваопще то можно долго рассуждать о зарядке акб ))) но ответ прост - что бы машина долго служила на ней ездить надо - в том числе это относится и к акб - мало ездишь акб умирает - буть любезен дозаряжай..
полностью поддерживаю Ёсика...на авто ездить надо и АКБ будет работать...даже в инструкции по АКБ написано что при хранении нужно подзарежать АКБ раз в месяц.
orel.kom
23.12.2013, 09:56
orel.kom :ag: АКБ заряжается определённым током до определённого напряжения - при чём тут 16.5 В?
во время регулировки тока - на напряжения не смотрят.
ваопще то зарядка акб это не просто тупо выставил напряжение и ток и убежал гулять :ag: там нужно следить за темпиратурой электролита - его плотностью а так же за током зарядки и напряжением :ag:
я ж говорю что зарядка акб это физико-химический процесс))) это совсем не зарядка конденсатора )))
кстате мощным генератором низкоёмкостной акб убить легче :ag: если он посажен то генератор при напряжении 14 В будет старатся выдать максимальный ток - те чем мощнее гена тем мощнее будет зарядный ток(если не стоит реле тока как в японцах) - в итоге пластины развалятся :ag:
у меня есть генератор 4.2кВт 28В - так там РР с регулятором тока стоит.
ваопще то можно долго рассуждать о зарядке акб ))) но ответ прост - что бы машина долго служила на ней ездить надо - в том числе это относится и к акб - мало ездишь акб умирает - буть любезен дозаряжай..
Вы хотя бы потрудились прочитать до конца, чтобы понять о чем идет речь, а не поверхностно, безапелляционно считая свое виденье проблемы абсолютно правильным. А поэтому вам бы переступить себя и изучить теорию чтобы не говорить глупости. Так, между делом, хотя бы ткнули пальцем в поисковике насчет, того что пишут специалисты в данной области, а не автолюбители, для которых аккумулятор это то, " чем заводят двигатель". Я не заряжаю аккумулятор как вы, у меня есть пускозарядное устройство, мощное, какое мы, бывалые автолюбители со стажем с 1978 года как у меня, называем "Тарзан" совковый, и знаете я никогда, не задумываюсь какой у меня ток и какая температура электролита, единственно что делаю, проверяю по броску тока принимает зарядку аккумулятор или нет , и, если надо мне зарядить быстро, то я устанавливаю напряжение до 18 вольт, на минуты 3-5, потому как громадный ток и это не есть хорошо, потому что много чего происходит (это долго объяснять, ищите в инете) но для хорошего АКБ не смертельно, а гнилой и старый осыпется, надо мне зарядить полностью, чуть ли не на сто процентов, ставлю на 16,4 вольт, первоначально ток хоть и большой 40-50 ампер (в бортовой сети происходит аналогично и для генератора вполне достижим такой большой ток, ибо он и есть генератор тока, а не напряжения, и я не думаю, что это динамка от велосипеда), но такое положение длится не более 5-10 мин потом ток плавно уменьшается до зарядной величины, и на сутки, ибо за меньшее время никогда аккумулятор не зарядится полностью ( это придумал не я), да я писал об этом, читайте или пальцем ткните в поисковик интернета и почитайте, что говорят специалисты. Да и вообще я уже не пойму о чем идет речь? О том как заряжать аккумулятор правильно? Да заряжайте как хотите, привыкли как написано в инструкции к аккумулятору или зарядному устройству, заряжайте при постоянстве тока, мне по току неудобно, поскольку надо постоянно поддерживать ток на уровне 0,1 от емкости аккумулятора, а потом, при закипании, снижать его до минимальной величины порядка 0,5-1 ампер и продолжать гонять дальше в пределах суток, а при постоянстве напряжения, как я привык, мне ничего не надо делать, за меня сделает все закон Ома. Вы, что хотите меня научить как правильно заряжать аккумулятор? или выставить меня дураком, несущим бред, так я не специалист в этой области, это не мой хлеб, я лишь только повторяю то, что говорят специалисты из этой области, а не уважаемый мною Есик, который , как мне известно, рядовой автолюбитель как и я, сколько раз я вам говорил, что прежде чем написать сюда, я прежде изучаю вопрос. Для доказательства, еще раз не поленюсь, приведу цитату с моими комментариями в скобках, которую выдернул из памятки к аккумулятору
""...Заряд при постоянстве тока
Заряд батареи производится при постоянной величине зарядного тока, равной 0,1 С20 (0,1 от номинальной емкости при 20-часовом режиме разряда). Это значит, что для батареи емкостью 60 А/ч ток заряда должен быть равен 6 А. Для поддержания постоянства тока в течение всего процесса заряда необходимо регулирующее устройство.
Для определения примерного времени заряда необходимо определить степень разряженности батареи, исходя из реальной плотности электролита, замеренной ареометром или по НРЦ (напряжение на клеммах генератора в разомкнутой цепи) .
Недостаток такого способа - необходимость постоянного (каждые 1-2 часа) контроля и регулирования зарядного тока, а также обильное газовыделение в конце заряда. Для снижения газовыделения и повышения степени заряженности батареи целесообразно ступенчатое снижение силы тока по мере увеличения зарядного напряжения. Когда напряжение достигнет 14,4 В, зарядный ток уменьшают в два раза (3 Ампера для батареи емкостью 60 А/ч) и при таком токе продолжают заряд до начала газовыделения. При заряде батарей последнего поколения, которые не имеют отверстий для доливки воды, целесообразно при увеличении зарядного напряжения до 15 В еще раз уменьшить ток в два раза (1,5 А для батарей емкостью 60 А/ч). Батарея считается полностью заряженной, когда ток и напряжение при заряде сохраняются без изменения в течение 1-2 часов. Для современных необслуживаемых батарей такое состояние наступает при напряжении 16,3-16,4 В в зависимости от состава сплавов решеток и чистоты электролита (при его нормальном уровне).
Заряд при постоянстве напряжения
При заряде этим методом степень заряженности АКБ по окончании заряда напрямую зависит от величины зарядного напряжения, которое обеспечивает зарядное устройство. Так, например, за 24 часа непрерывного заряда при напряжении 14,4 В полностью разряженная 12-вольтовая батарея зарядится на 75-85%, при напряжении 15 В - на 85-90%, а при напряжении 16 В - на 95-97%. Полностью зарядить разряженную батарею в течение 20-24 часов можно при напряжении зарядного устройства 16,3-16,4 В. (это вам насчет мощного генератора, который якобы убивает кого-то)
В первый момент включения тока его величина может достигать 40-50 А и более, в зависимости от внутреннего сопротивления (емкости) и глубины разряда батареи. Поэтому зарядное устройство снабжают схемными решениями, ограничивающими максимальный ток заряда(в моем зарядном устройстве есть тумблер на минимальное максимальное положение. А на японцах, как говорите вы, есть реле).
По мере заряда напряжение на выводах батареи постепенно приближается к напряжению зарядного устройства, а величина зарядного тока, соответственно, снижается и приближается к нулю в конце заряда (если величина зарядного напряжения выпрямителя ниже напряжения начала газовыделения). Это позволяет производить заряд без участия человека в полностью автоматическом режиме. Ошибочно критерием окончания заряда в подобных устройствах считают достижение напряжения на выводах батареи при ее заряде, равного 14,4+0,1 В. При этом, как правило, загорается зеленый сигнал, служащий индикатором достижения заданного конечного напряжения, то есть окончания заряда. Однако, для удовлетворительного (на 90-95%) заряда современных необслуживаемых АКБ с помощью подобных зарядных устройств, имеющих максимальное зарядное напряжение 14,4-14,5 В, потребуется около суток...." Будьте здоровы уважаемый Есик и все остальные, кто считает по иному.:ap:
нервный какой ))) да думай ты как хочешь ))) мои знания не из инета .
orel.kom
23.12.2013, 12:56
нервный какой ))) да думай ты как хочешь ))) мои знания не из инета .
А мои знания не только из инета, школа, техникум, институт, 35 летний опыт эксплуатации автомобиля, из них почти 18 лет Jeep Cherokee, есть еще справочники по электротехнике и электронике, пусть старенькие, но правильные, а также полная энциклопедия по данным направлениям, так что иногда заглядываю, что бы не писать бред сивой кобылы.:af:
jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=47644&page=5
вот тут сходи народ просвети - а то они там похоже в тупике
а вот такие аккумуляторы http://sznajder.su/ были у кого-то из вас? Как эти Шнайдер по качеству будут? Потому что вроде не дорогие, не знаю только это польское производство только как, можно ли доверять...
не знаю по таким АКБ, у меня стоит DEKA америкосовская АКБ, взял в августе, у нас морозы стояли за -30...машина простояла месяц, вчера решил завести....без проблем с пол оборота, даже сам удивился...
Вы хотя бы потрудились прочитать до конца, чтобы понять о чем идет речь, а не поверхностно, безапелляционно считая свое виденье проблемы абсолютно правильным. А поэтому вам бы переступить себя и изучить теорию чтобы не говорить глупости. Так, между делом, хотя бы ткнули пальцем в поисковике насчет, того что пишут специалисты в данной области, а не автолюбители, для которых аккумулятор это то, " чем заводят двигатель". Я не заряжаю аккумулятор как вы, у меня есть пускозарядное устройство, мощное, какое мы, бывалые автолюбители со стажем с 1978 года как у меня, называем "Тарзан" совковый, и знаете я никогда, не задумываюсь какой у меня ток и какая температура электролита, единственно что делаю, проверяю по броску тока принимает зарядку аккумулятор или нет , и, если надо мне зарядить быстро, то я устанавливаю напряжение до 18 вольт, на минуты 3-5, потому как громадный ток и это не есть хорошо, потому что много чего происходит (это долго объяснять, ищите в инете) но для хорошего АКБ не смертельно, а гнилой и старый осыпется, надо мне зарядить полностью, чуть ли не на сто процентов, ставлю на 16,4 вольт, первоначально ток хоть и большой 40-50 ампер (в бортовой сети происходит аналогично и для генератора вполне достижим такой большой ток, ибо он и есть генератор тока, а не напряжения, и я не думаю, что это динамка от велосипеда), но такое положение длится не более 5-10 мин потом ток плавно уменьшается до зарядной величины, и на сутки, ибо за меньшее время никогда аккумулятор не зарядится полностью ( это придумал не я), да я писал об этом, читайте или пальцем ткните в поисковик интернета и почитайте, что говорят специалисты. Да и вообще я уже не пойму о чем идет речь? О том как заряжать аккумулятор правильно? Да заряжайте как хотите, привыкли как написано в инструкции к аккумулятору или зарядному устройству, заряжайте при постоянстве тока, мне по току неудобно, поскольку надо постоянно поддерживать ток на уровне 0,1 от емкости аккумулятора, а потом, при закипании, снижать его до минимальной величины порядка 0,5-1 ампер и продолжать гонять дальше в пределах суток, а при постоянстве напряжения, как я привык, мне ничего не надо делать, за меня сделает все закон Ома. Вы, что хотите меня научить как правильно заряжать аккумулятор? или выставить меня дураком, несущим бред, так я не специалист в этой области, это не мой хлеб, я лишь только повторяю то, что говорят специалисты из этой области, а не уважаемый мною Есик, который , как мне известно, рядовой автолюбитель как и я, сколько раз я вам говорил, что прежде чем написать сюда, я прежде изучаю вопрос. Для доказательства, еще раз не поленюсь, приведу цитату с моими комментариями в скобках, которую выдернул из памятки к аккумулятору
""...Заряд при постоянстве тока
Заряд батареи производится при постоянной величине зарядного тока, равной 0,1 С20 (0,1 от номинальной емкости при 20-часовом режиме разряда). Это значит, что для батареи емкостью 60 А/ч ток заряда должен быть равен 6 А. Для поддержания постоянства тока в течение всего процесса заряда необходимо регулирующее устройство.
Для определения примерного времени заряда необходимо определить степень разряженности батареи, исходя из реальной плотности электролита, замеренной ареометром или по НРЦ (напряжение на клеммах генератора в разомкнутой цепи) .
Недостаток такого способа - необходимость постоянного (каждые 1-2 часа) контроля и регулирования зарядного тока, а также обильное газовыделение в конце заряда. Для снижения газовыделения и повышения степени заряженности батареи целесообразно ступенчатое снижение силы тока по мере увеличения зарядного напряжения. Когда напряжение достигнет 14,4 В, зарядный ток уменьшают в два раза (3 Ампера для батареи емкостью 60 А/ч) и при таком токе продолжают заряд до начала газовыделения. При заряде батарей последнего поколения, которые не имеют отверстий для доливки воды, целесообразно при увеличении зарядного напряжения до 15 В еще раз уменьшить ток в два раза (1,5 А для батарей емкостью 60 А/ч). Батарея считается полностью заряженной, когда ток и напряжение при заряде сохраняются без изменения в течение 1-2 часов. Для современных необслуживаемых батарей такое состояние наступает при напряжении 16,3-16,4 В в зависимости от состава сплавов решеток и чистоты электролита (при его нормальном уровне).
Заряд при постоянстве напряжения
При заряде этим методом степень заряженности АКБ по окончании заряда напрямую зависит от величины зарядного напряжения, которое обеспечивает зарядное устройство. Так, например, за 24 часа непрерывного заряда при напряжении 14,4 В полностью разряженная 12-вольтовая батарея зарядится на 75-85%, при напряжении 15 В - на 85-90%, а при напряжении 16 В - на 95-97%. Полностью зарядить разряженную батарею в течение 20-24 часов можно при напряжении зарядного устройства 16,3-16,4 В. (это вам насчет мощного генератора, который якобы убивает кого-то)
В первый момент включения тока его величина может достигать 40-50 А и более, в зависимости от внутреннего сопротивления (емкости) и глубины разряда батареи. Поэтому зарядное устройство снабжают схемными решениями, ограничивающими максимальный ток заряда(в моем зарядном устройстве есть тумблер на минимальное максимальное положение. А на японцах, как говорите вы, есть реле).
По мере заряда напряжение на выводах батареи постепенно приближается к напряжению зарядного устройства, а величина зарядного тока, соответственно, снижается и приближается к нулю в конце заряда (если величина зарядного напряжения выпрямителя ниже напряжения начала газовыделения). Это позволяет производить заряд без участия человека в полностью автоматическом режиме. Ошибочно критерием окончания заряда в подобных устройствах считают достижение напряжения на выводах батареи при ее заряде, равного 14,4+0,1 В. При этом, как правило, загорается зеленый сигнал, служащий индикатором достижения заданного конечного напряжения, то есть окончания заряда. Однако, для удовлетворительного (на 90-95%) заряда современных необслуживаемых АКБ с помощью подобных зарядных устройств, имеющих максимальное зарядное напряжение 14,4-14,5 В, потребуется около суток...." Будьте здоровы уважаемый Есик и все остальные, кто считает по иному.:ap:
закон ома для цепи постоянного напряжения гласит Uconst=IxR исходя из этой всем известной теории рассмотрите что вы написали
закон ома для цепи постоянного напряжения гласит Uconst=IxR исходя из этой всем известной теории рассмотрите что вы написали
если несложно краткие поясненя дай своему посту.:ah:
"По мере заряда напряжение на выводах батареи постепенно приближается к напряжению зарядного устройства, а величина зарядного тока, соответственно, снижается и приближается к нулю в конце заряда" Напряжение при заряде АКБ на клеммах равно напряжению ЗУ и ни как иначе. А вот разность потенциалов между двух источников питания есть произведение тока заряда и внутреннего сопротивления АКБ.
На машине аккум не зарядится на 100% никогда, потому что 14В мало. Надо порядка 15.6 (на финише зарядки, но ни вкоем случае не постоянно).
Если всегда поддерживать 15.6 аккум сдохнет от перезаряда.
Правильная зарядка - многоступенчатая.
На машине аккум работает в "буферном" режиме, поэтому сделано так как сделано. По-другому не сделать
В то же время в ИБП например те же самые свинцовокислотные аккумы в буфере не работают, поэтому заряжаются они правильно многоступенчато по-фэншую и до 100%.
Вообще цифры 14В , 15.6В - это для определенной температуры.
Например в автомобильной сети при +30С на улице при установке АКБ под капотом зарядное напряжение должно быть 12.7В
При -30С должнь быть 15 с копейками В.
Кого интересуют подробности скачайте "Аккумуляторы" ДА Хрусталев 2003г.
Там все распедалено по понятиям :)
Ну воот толковые физики подтянулись))
а вот такие аккумуляторы http://sznajder.su/ были у кого-то из вас? Как эти Шнайдер по качеству будут? Потому что вроде не дорогие, не знаю только это польское производство только как, можно ли доверять...
Приобрел себе аккумулятор этой марки
http://i33.fastpic.ru/thumb/2014/0128/c8/dc62c21dc8c86de7b8e5847bd83f0ec8.jpeg (http://fastpic.ru/view/33/2014/0128/dc62c21dc8c86de7b8e5847bd83f0ec8.jpg.html)
Пока все отлично. Зарядил всего раз, после покупки, даже в морозы, когда машина на улице (не в гараже) после ночи крутит стартер бодро.
Android
Не вижу, в нем банки что ли не откручиваются?
В чем плюсы и минусы таких типов аккумуляторов, по сравнению с обслуживаемыми?
marduk616
10.03.2014, 03:02
Сейчас акума нет, вот думаю один большой поставить или 2 поменьше?
Сейчас акума нет, вот думаю один большой поставить или 2 поменьше?
Не знаю, мне кажется один большой надежнее. Но это ИМХО, как на практике - не знаю. Кстати, тоже интересно))
Android
Не вижу, в нем банки что ли не откручиваются?
В чем плюсы и минусы таких типов аккумуляторов, по сравнению с обслуживаемыми?
Да, у меня Sznajder необслуживаемый. Плюсы для меня в том, что поставил и забыл, не надо к нему лазить, проверять что-то, замерять и т.д. Да и служат долго, судя по отзывам.
Да, у меня Sznajder необслуживаемый. Плюсы для меня в том, что поставил и забыл, не надо к нему лазить, проверять что-то, замерять и т.д. Да и служат долго, судя по отзывам.
Понятно! тогда буду иметь в виду какой брать, когда мой выйдет из строя, а чувствую, не долго ему осталось.
Solarcat
06.04.2014, 21:38
75 в ZJ встает прекрасно в корыто. боковые приливы спиливаются ножевкой по металлу за 10 секунд и все влазит в сток корыто
стоит FORCE какой то желтый вторую зиму все хорошо. никаких нареканий
Прочитав всю тему так и не понял какого размера брать
Есть же определенные параметры?
Nikola 52 rus
22.11.2015, 13:13
Так ты по габаритам чтоль подобрать не можешь? Вот я себе недавно ставил https://jeep-forum.ru/forum/showpost.php?p=1211509&postcount=5
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot