PDA

Просмотр полной версии : Как варить полуавтоматом - если в сети низкое напряжение?

Ёсик
21.11.2012, 01:27
Уже несколько Жиперов интересовались в личку - решил создать тему.

Принцип работы всех полуавтоматов одинаков:
1)Подающий проволоку механизм - место крепление бабины с проволокой+3 ролика+горелка(по ней идёт проволока и вокруг неё шланг по которому идёт УГ)
2)Силовая установка - трансформатор(обычный сварочный )+ диодный выпрямитель,или инвертор(обычная инверторная сварка) постоянного тока(других :ag: не бывает)
3)Тиристоры (обычно по минусу) включающие ток когда нажимаешь кнопку
4)УГ(углекислотный) клапан - как правило обычный соленоид (типа как в грузовиках на пневмо-сигнал) включающий подачу углекислоты когда нажимаешь кнопочку
----------------------------------
Как правмло пункты 1,3 и 4 работают практически при любых напряжениях в сети.
Пункт 2 - если в нём стоит трансформатор - то при падении напряжения(а как правило в полуавтоматах они делаются минимально возможного рабочего тока) на них резко падает сварочный ток - и естественно вы думаете(судя по регулятору) что ток у вас правельный - в реальности он никакущий....

Выхода:
снять крышки с полуавтомата - найти вход "+" на горелку (обычно пластина к которой привёрнут толстый провод - находящаяся прямо у выхода на шланг горелки - отсоединяем его и подсоединяем туда "+" от более мощного - внешнего сварочного трансформатора или инвертора ,
"-" как правило это аноды тиристоров(или теристора - но я видел их всегда пару...но может быть и один) а катоды от тиристоров подсоеденины к корпусу полуавтомата или ои них идёт провод на "массу" - которую подсоединяют к детали. Отсоединяем от встроеного силового агрегата(транса или инвертора) и подсоединяем туда "-" от внешнего транса или инвертора

---------------------------------

Обращаю внимание что инверторы не работают при минусовых температурах - что бы они работали - надо их нагреть - аккуратно строительным феном или использовать в отапливаемом помещении.

-----------------------------------

постараюсь сделать видео пособие - как сделано у меня.

timurrus
21.11.2012, 01:49
Испытываю такую же хрень и вынужден менять аппарат, тк в местах моего обитания напряжение говно, а покупать еще и сварочный транс в пару к своему не хочу, тк сразу вес и объемы увеличатся почти вдвое. Видео будет очень любопытно глянуть...

Ёсик
21.11.2012, 01:50
не обязательно сварочный трансформатор - купи инвертор - будет и переносная сварка и силовая установка к полуавтомату.Видео сделаю - думаю оно будет полезным.

timurrus
21.11.2012, 01:59
А можешь меня в ссылку ткнуть, что купить, чтоб не дорого и не весил полтонны? А то я в таких вещах "разбираюсь" после того, как мне покажут :)

Ёсик
21.11.2012, 02:07
вот где ты раньше был тут на форуме афигенные апараты по 3 тр продавали - а щас....выбирай любой с максимальным током 180 А и выше. рублей по 6...8 стоят наверное. Я за 9тр брал ... года 2 или 3 назад. могу марку завтра сказать.

timurrus
21.11.2012, 02:13
Я как то тут спрашивал у продавана сварочников, ответа так и не дождался...

борян
21.11.2012, 08:52
а если с минусом не заморачиваться,а с инвертора прямо на деталь,а плюс на горелку полуавтомата?что то аноды-катоды-темный лес короче...

hado
21.11.2012, 08:58
Если в сети маленькое напряжение,увеличивай ток на выходе,а подачу проволки делай меньше!И будет счастье!

борян
21.11.2012, 09:04
у меня нет плавной подачи-МАКС.и МИН,и когда два аппарата варят одновременно-просаживает.если рядом работают инвектором-то не просаживает-стационарный много забирает.вот я и хотел,"чтоб я им не мешал")))

hado
21.11.2012, 09:09
Борь,я своим варю,у меня даже свет не моргает при вспышке!А сосед начинает варить,начинается дискотека!Просто надо выбирать п\автомат под ваше напряжение!
Их много,всяких разных,и все с разными характеристиками!Мне например,не подходит Бимакс(телвин)!

joy37
21.11.2012, 09:13
Да, по внешнему шлангу, у меня во всяком случае, УГ не идет. Это просто "обертка"... УГ идет по отдельной трубке... Да и еще, УГ не расширяется при "-" температурах...

борян
21.11.2012, 09:18
не,Лех,у меня свет тоже не моргает при сварки-просто варишь и видишь что ток упал.те два аппарата тоже нет такого,чтоб свет моргал.одновременно со стационаром не тянет,да и покулибничать охота-)))

hado
21.11.2012, 09:20
да и покулибничать охота-)))

:ag::bf:

Geronimo
21.11.2012, 10:26
Ёсик, спасибо огромное! Надеюсь поможет. Инвертер у меня есть, полуавтомат Телвин Бимакс 132. Сейчас в моём гаражном кооперативе куча таджиков живёт и у всех какие-то отопители включены. Варить невозможно(

Darkcat
21.11.2012, 10:39
Я решил проблему отдельным генератором =)

Микола
21.11.2012, 10:48
Если в сети маленькое напряжение,увеличивай ток на выходе,а подачу проволки делай меньше!И будет счастье!

Не всегда помогает. Давно, когда еще не было инвертора и электричества (в смысле была только деревенская линия) варил так :at:
Подстроился, сделал шов - нормально, следующий - гавно. Мужик в далеке через овраг циркуляркой балуется. Вопрос в стабильности - инвертор не только для низкого или высокого напряжения а шоб не вспоминать всех окружающих и их ближайших родственников по поводу включения/выключения мощных потребителей

joy37
21.11.2012, 11:50
Не всегда помогает. Давно, когда еще не было инвертора и электричества (в смысле была только деревенская линия) варил так :at:
Подстроился, сделал шов - нормально, следующий - гавно. Мужик в далеке через овраг циркуляркой балуется. Вопрос в стабильности - инвертор не только для низкого или высокого напряжения а шоб не вспоминать всех окружающих и их ближайших родственников по поводу включения/выключения мощных потребителей

И, что бы они тебя не вспоминали! :)

Berserk
21.11.2012, 19:54
Ребят, а стабилизатор поставить не судьба? И вари чем хочешь.

Smirnoff
21.11.2012, 20:08

Если в разетке напряжение 190 вольт заместо 220 то стабилизатор не поможет.

Кстати ни кто не сталкивался с устройствами подачи проволоки которые подключаются к инвертору? Дорогие они вообще? К ним инверторлюбой подходит или специальный нужен?

Ёсик
21.11.2012, 20:16
Кстати ни кто не сталкивался с устройствами подачи проволоки которые подключаются к инвертору? Дорогие они вообще? К ним инверторлюбой подходит или специальный нужен?

20...30 и тд тр.

Ёсик
21.11.2012, 20:17

цену на стабилизатор 4 кВа глянь - что бы на пиках не сгорел нужен не меньше

Ёсик
21.11.2012, 20:20

:bp: ааа Лёха ты гений :bp:

:ag: думаешь я ради эксперемента выпотрашил свой полуавтомат - который на напряжении варит идеально ? :ag: и переделал его под внешнюю силовую ?:af:

Berserk
21.11.2012, 23:05
цену на стабилизатор 4 кВа глянь - что бы на пиках не сгорел нужен не меньше

На 4кВт не знаю, а нормальная 5-а, не боящаяся любой сварки и движков, стоит 20-22 тыров, только стабилизатор при сварке спасает другую нагрузку, а без него на "слабой" сети ей кирдык будет:aq:.

Ёсик
21.11.2012, 23:11
На 4кВт не знаю, а нормальная 5-а, не боящаяся любой сварки и движков, стоит 20-22 тыров, только стабилизатор при сварке спасает другую нагрузку, а без него на "слабой" сети ей кирдык будет:aq:.

:ag:
дяяя...теперь найди цену на инвертор 180 А - сегодня видел за 5 900р . разницу чюешь?