Просмотр полной версии : Как вставлять поршень и сальник в тормозной суппорт?
PendalFF
16.09.2012, 21:23
Сальник "узкой" стороной наружу или внутрь?
Поршень потом как задавливать, от руки не идет нифига, силу можно прикладывать или нежелательно?
З.Ы. Решил пару дней обойтись без машины но передок собрать по-максимуму
...
Поршень потом как задавливать, от руки не идет нифига, силу можно прикладывать или нежелательно?
З.Ы. Решил пару дней обойтись без машины но передок собрать по-максимуму
если от руки не идет, значит закусывает уплотнительное колечко.
PendalFF
16.09.2012, 22:12
Это понятно:) вопрос что сделать чтобы не закусывало:))
береш тиски, устанавливаешь в поршень кусок трубы, таким образом чтобы он высосвывался с обратной стороны суппорта, и зажимаешь всю эту сборку в тисках. по тихоньку все аккуратно войдет.
PendalFF
17.09.2012, 00:11
ну то бишь силой таки вставлять
А с кольцом как? Оно слегка конусное, его какой стороной сажать в суппорт? чтобы узкая часть снаружи или внутре была?
береш тиски, устанавливаешь в поршень кусок трубы, таким образом чтобы он высосвывался с обратной стороны суппорта, и зажимаешь всю эту сборку в тисках. по тихоньку все аккуратно войдет.
научите еще ...
ручками вставлеть надо , положение поймать в котором не закусывает сальник , пойдет от руки .
фигу там от руки, домкратом запрессовывал
Должно от руки зайти. Если не идёт возможно кариес по краю цилиндра не пускает аккуратно нулёвкой снимается, поршень смазывается тормозухой и с небольшим усилием засовывается в цилиндр. (Так должно быть)
PendalFF
17.09.2012, 09:36
Блин, а сальник-то как ставить?
И какой там кариес в каком месте цилиндра? внутрянка ровная, по посадочному сальника чуть-чуть окисла
Камрады, сальник, сальник-то какой стороной ставить?
ну он же прямоугольной формы!
PendalFF
17.09.2012, 10:52
не совсем, он с уклоном на конус
не может быть что "от руки", должен гораздо плотнее входить ИМХО, ибо ... за ним давление.
Кариесов замечено не было. Все было чисто. Менял манжету, О-ринг и сам поршень.
PendalFF
17.09.2012, 11:11
Откуда за ним давление? если с машины не снимаешь то штуцер-то уж прокачной точно выворачиваешь
не может быть что "от руки", должен гораздо плотнее входить ИМХО, ибо ... за ним давление.
:ai:
Какое давление? суппорт лежит на коленях, все дырки открыты.
или Пендальф ремонтирует без снятия тормозных шлангов?
опоздал 6)
PendalFF
17.09.2012, 11:54
:ai:
Какое давление? суппорт лежит на коленях, все дырки открыты.
или Пендальф ремонтирует без снятия тормозных шлангов?
опоздал 6)
У меня именно на коленях. Снял, унес домой, помыл, высушил. Офигел
У него направляющие в резиновых кондомчиках, и кондомчик стоит в т.ч. МЕЖДУ направляющей и самим суппоротом. Там же нагрузка должна быть нехилая, как его не прожёвывает?
я бы поставил широким основанием к поршню. но все это очень странно.
PendalFF
17.09.2012, 13:18
комплект мопар родом из академии, так что вроде все годно
Вот когда педалируешь тормоз тогда и давление. При эксплуатации. Идет туго когда поршень вставляешь в суппорт. Лучше струбцинкой засунуть поршень. Нагрузка равномернее будет, перекос не случиться
Стас 69 См
17.09.2012, 15:53
Сальник "узкой" стороной наружу или внутрь?
Поршень потом как задавливать, от руки не идет нифига, силу можно прикладывать или нежелательно?
З.Ы. Решил пару дней обойтись без машины но передок собрать по-максимуму
Сальник "узкой" стороной наружу , если широкой то поршень её закусит, и будет туго заходить , вставлатся должен от руки, не слабо но и не туго, царапин на потшне быть не должно, при сборке смазывать надо не тормозухой а специальной высокотемпературной смазкой ..
делал всё это в прошлом году......
PendalFF
17.09.2012, 15:59
Ясно, спасибо, бум пробовать
при сборке смазывать надо не тормозухой а специальной высокотемпературной смазкой ..
вот это совет. :ai::ai:
смазкой нужно смазывать наружные детали, а внутри только тормозуха.
PendalFF
17.09.2012, 16:11
Кстати вполне себе совет может быть.
Смазка там будет в следовых количествах, а зайдет оно всё очень может быть что и легче. Я думал слегка силиконовой намазать, но у меня высокотемпературной которая оргтехническая нету, а обычной чот не стал, зря наверно
PendalFF, а у тебя нет, что ли такой книжки?
никаких струбцин, смазок.
PendalFF
17.09.2012, 16:27
там про сальник нифига не сказано:(
PendalFF
17.09.2012, 16:29
Тем паче что там нифига не указывают каким ключом крутить, только "отдайте" да "отдайте", раздражает дико
Тем паче что там нифига не указывают каким ключом крутить, только "отдайте" да "отдайте", раздражает дико
с этим согласен на 146%
Стас 69 См
17.09.2012, 17:51
вот это совет. :ai::ai:
смазкой нужно смазывать наружные детали, а внутри только тормозуха.
а она и получится снаружи, когда поршень через уплотнительное кольцо пройдёт....
и ещё тормозная жидкость НИ ЕСТЬ СМАЗКА!!!!!!!!!!!!!!!
там про сальник нифига не сказано:(
щас откопал в гараже старую манжетку от джипа и несколько от мерса - они прямоугольные, от мерса даже почти квадратные.
и вот еще - ставить надо той стороной, какой манжетка лежит в свободном состоянии, т.е. мысль такая: длина окружности снаружи и внутри разная и, если её вывернуть, то манжетка будет покороблена. Натурный эксперимент проведён.
Да, и в качестве смазки надо использовать только тормозуху.
А поршень без манжетки заходит в цилиндр? а то может не манжетка виновата.
часто поршень от температуры слегка раздувает попробуй без манжетки его должен ходить без лифта но легко если нет то 200-300 наждачкой доведи до нужного размера. и смазку не советую обычно кольца делают стойкими только к тормозухе если намажешь смазкой - может твоё конусное китайское кольцо разбухнуть и опять клинить будет.
Стас 69 См
18.09.2012, 09:36
И опять про смазки для тормозных систем ... тормозная жидкость не является смазкой по определению, смазывать ей ничего нельзя, так как она гидроскопична и впитывает в себя воду и удерживает её в себе, в результате ржа, поэтому и рекомендуется менять тормозную жидкость раз в год....
А это ссылка для тех кто ещё не в курсе чем смазывают тормозные механизмы http://catalog.autodela.ru/article/view/3435
в нашем случае тормозуха используется не для СМАЗКИ механизма, а только для проталкивания поршня через манжету (вместо мыла).
а те смазки, что по ссылке - это исключительно для наружных работ.
Стас 69 См
18.09.2012, 10:23
в нашем случае тормозуха используется не для СМАЗКИ механизма, а только для проталкивания поршня через манжету (вместо мыла).
а те смазки, что по ссылке - это исключительно для наружных работ.
читаем внимательно ОСОБЕННО ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!!
ДАЖЕ НА ВАЗЕ ПРИМЕНЯЮТ СПЕЦСМАЗКИ ДЛЯ СБОРКИ СУППОРТОВ И ГЛАВНЫХ ТОРМОЗНЫХ ЦИЛИНДРОВ
А НЕ ТОРМОЗУХУ
исковые тормоза работают в тяжелейших условиях высоких температур. Температура в паре трения диск — колодка может достигать величины 500 °С и даже 600 °С, а на поверхности других деталей суппорта за счет отвода тепла и его рассеивания — до 150 °С и выше. В реальной дорожной обстановке таких температур достичь достаточно сложно, но в условиях агрессивной езды или движения по горному серпантину такие значения вполне реальны. Кроме того, детали суппорта подвергаются воздействию воды и солей с дорожного полотна, а также воздействию тормозной жидкости из тормозной системы. Такие сверхтяжелые условия работы суппорта требуют применения в нем специальных смазок, рассчитанных на экстремальные условия работы. Обычные же распространенные смазки при таких условиях работы коксуются, вымываются водой, растворяются тормозной жидкостью и зачастую пагубно влияют на эластомерные и пластмассовые детали суппорта, что может привести к отказу тормозной системы во время движения.
II группа. Смазки для других деталей суппорта. А именно кромок поршней, болтов, штифтов, втулок и эластомерных сальников. В инструкциях по эксплуатации автомобилей часто обозначается как Rubber Grease. Сразу отметим, что обычные силиконовые смазки для резины и пластмассы НЕ ПРИМЕНИМЫ для этих деталей по указанным выше причинам!
К сожалению, отечественный производитель смазок не может порадовать автовладельцев смазками для суппорта. Единственная смазка для дисковых тормозов, выпускаемая украинским предприятием «АЗМОЛ» (ОАО «Азовские смазки и масла»), фасуется только в бочки, поставляется на сборочный конвейер АвтоВАЗа и отсутствует в розничной продаже. Это смазка ДТ-1, ТУ 38 УССР 201116?76. Она применяется при сборке дисковых тормозов, регулятора давления тормозов и главного тормозного цилиндра автомобилей «ВАЗ». Смазка ДТ-1 представляет собой растительное масло, загущенное натриевыми мылами с добавлением графита и дисульфида молибдена. Цвет темный. Ее температура каплепадения не ниже +110 °С.?Интервал рабочей температуры от минус 40° до плюс 110 °С.?Зарубежный аналог смазки ДТ-1 — смазка SLIPKOTE 490 Moly Disc Brake Caliper Grease.
Смазка SLIPKOTE 490 Moly Disc Brake Caliper изготовлена из чистого силиконового масла, загущена синтетическим загустителем и гомогенизирована субмикронными частицами дисульфид молибдена. Цвет темно-серый. Температура каплепадения отсутствует. Интервал рабочей температуры от минус 45° до плюс 288 °С.?Смазка SLIPKOTE 490 Moly Disc Brake Caliper применяется для смазки всех движущихся деталей суппорта дискового тормоза.
А ЧТО Я ВООБЩЕ РАСПИНАЮСЬ КОЛХОЗ ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ
(а в конце заключение эксперта-"причина ДТП отказ тормозной системы":ak:)
PendalFF
18.09.2012, 10:31
часто поршень от температуры слегка раздувает попробуй без манжетки его должен ходить без лифта но легко если нет то 200-300 наждачкой доведи до нужного размера. и смазку не советую обычно кольца делают стойкими только к тормозухе если намажешь смазкой - может твоё конусное китайское кольцо разбухнуть и опять клинить будет.
Комплект мопар, не знаю уж откуда бы там китайскому кольцу взяться
Слегка навазелинил поршень обычной силиконовой смазкой консистентной и вручную вполне себе задавил в суппорт
PendalFF
18.09.2012, 10:34
щас откопал в гараже старую манжетку от джипа и несколько от мерса - они прямоугольные, от мерса даже почти квадратные.
и вот еще - ставить надо той стороной, какой манжетка лежит в свободном состоянии, т.е. мысль такая: длина окружности снаружи и внутри разная и, если её вывернуть, то манжетка будет покороблена. Натурный эксперимент проведён.
Да, и в качестве смазки надо использовать только тормозуху.
А поршень без манжетки заходит в цилиндр? а то может не манжетка виновата.
Понятно что наизнанку нельзя выворчачивать, само собой
Внутренний диаметр там "на конус". Попробую как-нибудь сфотографировать если выловлю
У меня другая проблема - не могу вытащить поршень. Делал как описано в книге. Воздухом не выжимается. У компрессора давление 8 атм. Хочу заменить пыльники. Может ржавчина внутри - не знаю. Брал диски с разбора для замены барабанных. Как поршень выжать?
У меня другая проблема - не могу вытащить поршень. Делал как описано в книге. Воздухом не выжимается. У компрессора давление 8 атм. Хочу заменить пыльники. Может ржавчина внутри - не знаю. Брал диски с разбора для замены барабанных. Как поршень выжать?
я выбивал, брал металлический стержень на 6 и деревянным бруском вместо молотка выбивал аккуратно
Николай Пименов
14.02.2013, 15:28
Если речь про передние - то ржавчины там быть не может, он пластиковый. Выбивать рискнул бы только если есть запасной.
Если такие трудности с выдавливанием - то манжете возможно уже хана, и она дико подклинивает, т.е. пора перебирать совсем весь суппорт, не только пыльник.
У меня другая проблема - не могу вытащить поршень. Делал как описано в книге. Воздухом не выжимается. У компрессора давление 8 атм. Хочу заменить пыльники. Может ржавчина внутри - не знаю. Брал диски с разбора для замены барабанных. Как поршень выжать?
я выдавливал тормозами - вставлял брусочек между цилиндром и суппортом, с таким расчетом, чтобы поршень вышел на пару-тройку сантиметров и уперся в брусок.
Диски задние. Выбивать боязно. Они у меня не на машине. Я их тока ставить собираюсь, но перед этим хочу заменить пыльники и проверить состояние поршней.
Повертел, покрутил. Прерывистыми продувками один вышел. Второй начал немного ходить. Давление 6 атм.
PendalFF
14.02.2013, 16:43
снутря тормозухи накапай и подрочи туда-сюда, должен получше пойти
Ага, вышли оба, буду оценивать состояние. Спасибо!
http://exist.ru/price.aspx?pid=712080C6&sr=-4
ремкомплект, замени, там сальник и пыльник в комплекте
Спасибо. Уже смотрю, есть
Crown (http://exist.ru/hint/?s=b0b014ae-59f2-4005-9278-00157ba0001a)
Frenkit (http://www.exist.ru/Parts/Default.aspx?pid=B6F047DA&flag=386925684)
Carlson (http://www.exist.ru/hint/?s=79d712ad-0103-4588-9787-0212c0004144)
Что по-лучше будет?
Поршни походу убитые. Позже фото выложу.
Николай Пименов
14.02.2013, 19:33
В принципе довольно равнозначны.
Если уж собрался тормоза делать - и стояночный посмотри, может туда тоже ништяки какие понадобятся.
я вот передние перебрал, теперь тоже до задних хочу добраться, заодно и ручник починить- с момента покупки не функционирует
Спасибо. Уже смотрю, есть
Crown (http://exist.ru/hint/?s=b0b014ae-59f2-4005-9278-00157ba0001a)
Frenkit (http://www.exist.ru/Parts/Default.aspx?pid=B6F047DA&flag=386925684)
Carlson (http://www.exist.ru/hint/?s=79d712ad-0103-4588-9787-0212c0004144)
Что по-лучше будет?
Поршни походу убитые. Позже фото выложу.
я в академии кроуновские брал на перед
PendalFF
15.02.2013, 23:54
я решил не жопиться и взял мопарь
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot