Просмотр полной версии : Делаем линейный вход в штатной магнитоле WJ
Многие не раз проклинали создателя этой чудо магнитолы которая штатно стоИт в наших машинах. Магнитола явно не соответствует статусу авто, кассеты в наше время слушать - идеотизм, да и качество убогое, а сидишник читает только CD-диски(не МР3) и только R(не RW) да и то не все, подбирать нужно:aq:. Как вариант можно купить чейнджер(если на магнитоле есть интерфейс для подключения) или заменить магнитолу. Всякие МР3 трансиверы играют через FM лажово, я нормального не нашёл. Многие наверняка разбирали магнитолу с целью сделать линейный вход и тыкать туда МР3 плеер с гигабайтами любимого музла, но открыв крышку желание делать что либо пропадает. Магнитола скомпонована так плотно и так навёрнута что без бутылки не разберёшся. Вот почему нельзя было сделать всё как у китайцев - всё собрано на одном шасси просто и понятно:ag:. Тут же нееет, всё управляется в цифре, одна лентопротяжка для кассеты чего стоит - она как в видаке, с програмной шестерней и управляется контроллером который по шине общается с процессором. Ну да ладно, я отвлёкся от темы. Организовать линейный вход можно вместо одного из источников, например кассетника или АМ диапазона приёмника, и то и другое нормальному человеку не пригодится. Первая попытка была подключится вместо кассетника. У меня получилось, но неудачно - тракт очень плохой по АЧХ и нормального звука там не получается, да и обмануть контроллер лентопротяга - такой геморой что пипец, достал он меня, столько крови выпил, там столько датчиков, вобщем не рекомендую:at:. Кстати нормального качества звучания я там и не добился. А вот вместо АМ диапазона получилось очень не плохо. АМ там собран на отдельной микросхеме, что позволяет отрубить её сохранив FM диапазон. Я перерезал дорожки между микрухой АМ и коммутатором источников перед проходными кондёрами. Вход там достаточно чувствительный, поэтому чтобы избежать различных шумов и наводок, коих в автомобиле достаточно, зашунтировал вход нагрузочными резисторами. Поставил то, что первое дома попалось под руку - 330 Ом. Они так же будут служить нагрузкой выходному каскаду плеера который будем сюда подключать, между прочим некоторые плеера без нагрузки будут звучать погано - будет очень сильно меняться АЧХ в зависимости от уровня громкости и будут большие искажения в сигнале. Сопротивление резисторов думаю можно брать от 100 до 500 Ом, кому как удобнее, главное чтоб они были одинаковые. Вход нужно вывести из корпуса магнитолы экранированным проводом и припаять гнездо или штеккер "миниджек". Теперь при выборе АМ диапазона магнитола будет подключать к своему усилителю то что мы подключим ко входу. Я сделал это уже давно, где-то год назад, но потерял фотки, а теперь вот случайно нашёл и решил поделится, думаю пригодится многим. Вход получился качественным и не шипящим. У меня туда подключен компьютер(карПиСи), как поёт мне нравится. Я нарисовал блок-схемку, чтоб было понятнее о чём идёт речь. Чёрным нарисовано то что штатно есть на плате, а красным то что нужно сделать. На каждой фотке я сделал пометки с коментариями, думаю разберутся все, инженерных знаний тут не потребуется. Постарался разрисовать как можно понятнее. У меня магнитола с кассетой и сидишником, интерфейса для чейнджера не имеет. Думаю в других магнитолах, которые штатно ставились, блок приёмника идентичный или такойже. Если чего - спрашивайте.
Сергей77
02.04.2011, 20:25
дааа... Artery,у тебя с головой и руками всё в поряде
Классно! :bf: Ещеб fm чтоб четные частоты включал и будет улет!!!
Классно! :bf: Ещеб fm чтоб четные частоты включал и будет улет!!!
Я находил информацию о том как это сделать, но морозиться не стал - мне радиостанций и так хватает, навалом ведь их.
для тебя вопрос простой,я думаю.почему не светятся символы на дисплее.все отображается черными буквами и цифрами на сером фоне?
Malesalit
02.04.2011, 21:34
Artery, отлично вышло..
такой вопрос....
самому мне такое не осилить 0 полный в плюсах и минусах
можно ли такое повторить, и скока это будет стоить?
Я находил информацию о том как это сделать, но морозиться не стал - мне радиостанций и так хватает, навалом ведь их.
Делается програмно(частоты).
Задествовать вход АМ,извращение.
К тому там цепи корекции присутсвуют,тоесть максимум 2 Килогерца по верхам.
И какой это линейный вход ?
xAndrejx
02.04.2011, 21:42
Андрей, если я те магнитофон привезу, сделаешь?
это я догадываюсь, а как и какую микросхемку перешивать?
для тебя вопрос простой,я думаю.почему не светятся символы на дисплее.все отображается черными буквами и цифрами на сером фоне?
Я не разу не видел магнитолу из машины 95 года, поэтому не совсем понял о чём идёт речь. Если разговор о ЖК монохромном экране, который всё пишет, но в темноте не светится, то под ним лампа подсветки должна быть - она наверно перегорела.
Artery, отлично вышло..
такой вопрос....
самому мне такое не осилить 0 полный в плюсах и минусах
можно ли такое повторить, и скока это будет стоить?
Блин, ну сделаю конечно, стоить... да ни сколько не будет :ag: пивом отделаешься. И не лень же будет сюда(в Зелик) педалить, а что поближе "аматара паялова" какого не найдёшь? Мануал ему покажешь, а он и сделает, короче смари сам как удобнее, мне не сложно там работы на 20 минут.
PS Может я зря это сказал... как бы не спиться теперь :ai::ag: вас много...
Задествовать вход АМ,извращение.
К тому там цепи корекции присутсвуют,тоесть максимум 2 Килогерца по верхам.
И какой это линейный вход ?
Константин Васильевич, ну почему у вас всегда негативное впечатление от всего :ap: Да цепи частотной коррекции там присутствуют, но место врезки, которое я указал, находится за ними, и ни какого влияния на сигнал они конечно не оказывают. Ни о каких 2-х килогерцах и речи нет, я бы такое слушать не смог, поверьте опыт у меня есть(в детстве увлекался самостоятельной сборкой мощных и качественных усилителей, потом соседей пугал хевиметалом :ah:)
А конкретной инфы по перестройке сетки FM нету? Народ был бы рад.
это я догадываюсь, а как и какую микросхемку перешивать?
http://www.freescale.com/webapp/sps/site/prod_summary.jsp?code=68HC705F32&webpageId=M98633&nodeId=01624684498633&fromPage=tax
Андрей, если я те магнитофон привезу, сделаешь?
Чек ЛС.
demon969
05.04.2011, 13:18
Artery спасибо большое!!!! сделал за 30 мин дольше за резисторами ходил!!
Пока комп не поставил хорошая альтернатива!,
хотя у меня другая балалайка только с кассетой и чендчЖЫРОМ, всё равно получилось!
Мужики кому надо переделать балалайку не бойтесь там всё просто я полный ноль в электронике всё равно получилось!
Artery ещё раз спасибо!
...хотя у меня другая балалайка только с кассетой и чендчЖЫРОМ, всё равно получилось!
Крайслер немного "инкубатор" :ap: думаю что во всех магнитолах одного и того же кузова(WJ) тюнера одинаковые.
Я рад что всё получилось.
demon969
05.04.2011, 14:47
:bf:
Спасибо Artery внедрил сегодня сей девайс голова как у demon969 цена вопроса 28,4 рублика за детали. Вывел AUX в пепельницу в верхнию жестянку где лампа подсветки там же и шнур джек-джек аккуратно прячется пока плеер не подключен. На всё ушёл час (купил-снял-разобрал-впаял-собрал-тестанул).
demon969
05.04.2011, 21:07
у меня вышло 13.5 рублей:ae:
alekssandr
05.04.2011, 23:27
http://www.freescale.com/webapp/sps/site/prod_summary.jsp?code=68HC705F32&webpageId=M98633&nodeId=01624684498633&fromPage=tax
замечательная микросхема....а как ее перепрошить?
Да совсем забыл сообщить :ah: В режиме АМ слышен только звук девайса подключенного ко входу, а в режиме FM(и других) звук с линейного входа будет микшироваться с выбранным источником. Это я сделал специально, при навигации включаю FM радио и на фоне музыки слышу подсказки навигатора с компа, главное грамотно выставить уровень громкости с компа чтоб подсказки были чуть громче музыки.
замечательная микросхема....а как ее перепрошить?
Штатным для неё ПО конечно же. Но мало найти чем прошить, важно найти ещё что именно туда прошить! Думаю уважаемый КВ усё знаить, но маучыть як партызан. :ap:
Artery, молодец!
Следующий шаг - USB ;)
Кстати, как фонари с диодными лентами поживают? Всё доделано/установлено/работает?
Artery, молодец!
Следующий шаг - USB ;)
Кстати, как фонари с диодными лентами поживают? Всё доделано/установлено/работает?
Один сделан и был установлен на машину для теста на живучесть, отьездил осень и зиму - усё пучком. Надо второй делать и ставить, а я ленюсь :ah: но это уже офф.
alekssandr
07.04.2011, 22:20
Штатным для неё ПО конечно же. Но мало найти чем прошить, важно найти ещё что именно туда прошить! Думаю уважаемый КВ усё знаить, но маучыть як партызан. :ap:
конечно молчит, судя по форуму, в московии данная процедура 5 тыр стоит
А если есть СД-чейнджер , вместо него не проще воткнуть и как это сделать мп3 плеер? По поводу ФМ диапазона, в раньше имел Додж Караван, там таже проблема, да и магнитолы теже, народ говорил что нельзя перепрошить, а очень хотелось бы - у нас только 3 станции
demon969
10.04.2011, 17:20
А зачем тебе от СД-чейнджера отказываться?? когда можно на радио повесить MP-3 плеер тем более АМ станция которая никем не используется!
На сегодняшний день не МП3 музыки у меня нет, а если и появится 1 диск, так привод то остался в магнитоле. но конечно более актуальный вопрос для меня = это перестройка ФМ диапазона под наш
вопрос к Artery, музычка после этой переделки будет Стерео с подлюченного плеера?
demon969
10.04.2011, 21:34
Да
вопрос к Artery, музычка после этой переделки будет Стерео с подлюченного плеера?
ясен коржик :ag:
достал свой мафон, совсем другая плата на нем. WJ 2002 года. Щас смотрят как на нем сделать
demon969
11.04.2011, 13:25
у меня тоже другого плана была! но запчасти почти одинаковы.
ты бы скинул фото, глядишь Artery поможет и может я что подскажу.
у меня чейнджер не всегда читает диски, может он читает только лицензию....
вставлял всякие сд он похрустит и ошибку пишет.
что делать ? чейджер менять?
demon969
11.04.2011, 23:17
нет это так и есть я им давно не пользовался поэтому точно не помню, но либо RW либо R тоже не читало, и ещё зависит от фирмы болванки, а лицуху должен всю читать.
достал свой мафон, совсем другая плата на нем. WJ 2002 года. Щас смотрят как на нем сделать
пока под рукой только фотка с намбером магнитолы https://jeep-forum.ru/forum/picture.php?albumid=256&pictureid=1528
Сейчас как все это сделать смотрит мой коллега, я сам не волоку, говорит что там другая микруха, но вроде нашел ее описание и куда ноги приделать
Тоже другой тип платы. Господа, если переделываете свои магнитолы, то выкладывайте отчеты. Я пока что ищу информацию по своей голове (P56038623AF).
пока под рукой только фотка с намбером магнитолы
Сейчас как все это сделать смотрит мой коллега, я сам не волоку, говорит что там другая микруха, но вроде нашел ее описание и куда ноги приделать
А вот у нас, похоже, магнитолы одинаковые (тип RBP). С нетерпением жду результата вскрытия коллегой :)
А вот у нас, похоже, магнитолы одинаковые (тип RBP). С нетерпением жду результата вскрытия коллегой :)
да на морде написано RBP. Сейчас на вскрытие, как будет результат отпишусь
Всё супер я так хочу! А снять то как магнитолку, что то я ни где не нашёл.
Ткните не разумного, где какие защёлки винты...
demon969
14.04.2011, 14:16
1 белым кружком указано где крепления и куда сувать отвёртку
2 красным что открутить
3 просто вытащить на себя
4 отсоединить провода
5 спрятать за пазуху
6 БЕЖАТЬ
Да всё верно. От себя хочу добавить что лучше не отвёрткой пользоваться для снятия рамки, а строительным шпателем шириной около 6-7см. По мануалу там лопатка нарисована. Мне просто много раз приходилось снимать и ставить на место эту рамку в процессе установки монитора, и чтоб не изувечить купил шпатель, оказалось очень удобно - подковырнул справа, потом слева и рамка у тебя в руках. В последствии шпатель пригодился много раз при расковыривании салона и снятии зеркальных элементов:ad:
demon969
14.04.2011, 18:10
:bk:
Там принцип тотже, отличается только компоновкой. Брату на DODGE DURANGO 1999 замастырили ету штуку без проблем.:bf:
А если есть СД-чейнджер , вместо него не проще воткнуть и как это сделать мп3 плеер? По поводу ФМ диапазона, в раньше имел Додж Караван, там таже проблема, да и магнитолы теже, народ говорил что нельзя перепрошить, а очень хотелось бы - у нас только 3 станции
По этой ссылке хочу себе заказать http://www.trioma.ru/base/chrysler.shtml#blue
1 белым кружком указано где крепления и куда сувать отвёртку
2 красным что открутить
3 просто вытащить на себя
4 отсоединить провода
5 спрятать за пазуху
6 БЕЖАТЬ - за новой рамкой и магнитолой?:ah:
======
Спасибо огромное:bp:, полагаю вне зависимости от магнитолы - крепёж идентичен?
Деревянная и чёрная пластиковая рамка с воздуховодами снимается как единая деталь?
=======================
Ещё вопросик - на всех фото что я видел, пепельница и рядом с ней панельки под дерево, а у меня - чёрная пластмасса, кнопки регулировки педального узла у всех большие и квадратные, а у меня маленькие и круглые - какие то как не родные, хотя всё аккуратненько - ПОЧЕМУ?
машин 02 год, Овер....
По этой ссылке хочу себе заказать http://www.trioma.ru/base/chrysler.shtml#blue
дорого. Смотрел тоже. Уж лучше купить качественного китайца родного размера с экраном, юсб, блютуз, навигатором, и прочей фигней. Либо рамку и однодиновую магнитолу пионер.
...Спасибо огромное:bp:, полагаю вне зависимости от магнитолы - крепёж идентичен?
Деревянная и чёрная пластиковая рамка с воздуховодами снимается как единая деталь?...
1) да
2) да
Спасибо
-
=======================
Ещё вопросик - на всех фото что я видел, пепельница и рядом с ней панельки под дерево, а у меня - чёрная пластмасса, кнопки регулировки педального узла у всех большие и квадратные, а у меня маленькие и круглые - какие то как не родные, хотя всё аккуратненько - ПОЧЕМУ?
машин 02 год, Овер....
Господа, вернемся таки к теме топика...
А я всё таки приделывал шнурок к входу предусилителя. Схемы самой магнитолы не нашёл, но зато нашёл схему микросхемы предусилителя, прикинул, перерезал дорожки, идущие на вход предусилителя от лентопротяга, в лентопротяг вставил кассету-типа мафон играет, а сигнал подаётся со стороны от МР3-проигрывателя и всё получилось. Получилось всё, кроме качественного звука. Верхов нет, да и низа никакие. Я понял, что от штатной магнитолы большего не возьмёшь.
Закончилось вся эпопея очень просто. Купил Пионер со всякими USB, SD, поставил переходную рамку, с линейных выходов сигнал подал на штатный усилок и вот тогда я стал щасливым от музыки в моём JEEPe. И верха, и низа, и ничего не прыгает от дисков по кочкарам.
demon969
15.04.2011, 23:41
у меня звук отличный, аж уши разворачивает когда по очереди в колонках в бубен стучат,и верха супер и низа супер, у нас сам FM хуже звук передает, чтем получилось через AM ни каких наводок, теперь качество звука напрямую зависит от качества самого трека.
А я всё таки приделывал шнурок к входу предусилителя. Схемы самой магнитолы не нашёл, но зато нашёл схему микросхемы предусилителя, прикинул, перерезал дорожки, идущие на вход предусилителя от лентопротяга, в лентопротяг вставил кассету-типа мафон играет, а сигнал подаётся со стороны от МР3-проигрывателя и всё получилось. Получилось всё, кроме качественного звука. Верхов нет, да и низа никакие. Я понял, что от штатной магнитолы большего не возьмёшь...
Всё правильно, с той точки так и будет. Я пробовал, это была попытка номер 1. Только я делал там небольшие хитрости, чтоб лентопротяг проглатывал "виртуальную" кассету по команде с кнопки и крутил её до посинения. Там тракт специально зарезаный. Качественного и не шипящего звука там не будет. Я делал это уже очень давно, но именно по этой причине и не выкладывал.
sharikov
17.04.2011, 19:26
пока под рукой только фотка с намбером магнитолы https://jeep-forum.ru/forum/picture.php?albumid=256&pictureid=1528
Ну как результаты? Получилось сделать магнитолу? У меня почти такой же номер-P56038586AH, не знаю что и как с ней делать)
demon969
17.04.2011, 19:41
Ну как результаты? Получилось сделать магнитолу? У меня почти такой же номер-P56038586AH, не знаю что и как с ней делать)
Дак снял бы крышку да сфоткал в тех же ракурсах как у Artery и выложил бы сюда а там глядишь и решится что то!
demon969
17.04.2011, 19:47
Если сегодня получится! снять шарманку, то сфоткаю как сделано у меня, схема у меня тоже не как у Artery но, по его фоткам смог найти от куда ноги растут!:bp: какой номер у моей шарманки не знаю так как не смотрел, мне интересней было что внутри:aq:
sharikov
17.04.2011, 21:43
Если сегодня получится! снять шарманку, то сфоткаю как сделано у меня, схема у меня тоже не как у Artery но, по его фоткам смог найти от куда ноги растут!:bp: какой номер у моей шарманки не знаю так как не смотрел, мне интересней было что внутри:aq:
Ну... Я бы сразу выложил фотографии, но дело в том, что на той плате, что стоит у меня одна сторона полностью закрыта крышкой, другая частично... А крышки впаяны в плату, не сильно хочется их выпаивать.
http://xmages.net/storage/10/1/0/d/0/upload/49f4e888.jpg (http://xmages.net/show.php/2669139_16042011059-jpg.html)
http://xmages.net/storage/10/1/0/a/e/upload/9ac6238f.jpg (http://xmages.net/show.php/2669143_16042011060-jpg.html)
Качество и информативность конечно страдают, но если надо-могу сделать нормальные фотографии.
ЗЫ Научите меня нормально выкладывать изображения)
demon969
18.04.2011, 00:28
Отпаивать по любому надо будет, но для начало нужно дождаться приговора нашего гуру электроники Artery, и прошу прощения не получилось сегодня снять и зафоткать свою шорманку.
Тоже другой тип платы. Господа, если переделываете свои магнитолы, то выкладывайте отчеты. Я пока что ищу информацию по своей голове (P56038623AF).
В воскресенье по случаю наличия свободного времени вскрыл пациента. Результат - положительный, линейный вход установлен и работает. Фото будут позже. К сожалению, аккумулятор фотоаппарата разрядился. поэтому уже припаянные провода сфотографировать не получилось.
Теорию же разведу тут:
Когда плата радио снята с магнитолы, то мы нарываемся на первый облом - железо корпусной части магнитолы припаяно к плате. Ну да ладно, аккуратно отпаиваем, ни в коем случае не вытягивая при этом железо из платы, т.к. его усики со стороны пайки загнуты и могут повредить плату. В качестве оловоотсоса можно использовать медицинскую грушу. Когда с точек пайки удалили олово, распрямляем усики кожуха и рассоединяем плату и кожух. Под кожухом обнаруживается микросхема от компании Моторола с индексом mc13022a, которая есть средневольтовый АМ стерео декодер. Она то нам и нужна, а если быть более точным, то нам нужны ее ножки 7, 14 и 22. 14- правый канал, 7 - левый канал, 22 - общая земля. Аккуратно отпаиваем эти три ножки и загибаем их вверх микросхемы. Я паял провода так: 7-ю ножку микросхемы загнул вверх и припаял провод прямо к ее седлу на плате. Очень тяжело при этом не запаять и рядом стоящие ножки в единый конгломерат, но т.к. дорожка от седьмой ноги спрятана куда-то под микросхему и явно переходит на обратную сторону платы, такой вариант наименее трудоемкий. С ногами 22 и 14 - проще. От 22-й ноги выходная дорожка расширяется и в месте, где она довольно шировая, я счистил лак и припаял провод. От 14-й ноги можно проследить дорожку до первого элемента, и к его основанию припаять провод. Ну вот вкратце и все проблемы. Обратная сборка тривиальна.
sharikov Привет, фота очень плохая. Ни чего не видно, не маркировки микросхемы, не номиналов резисторов, даже дорожки не все видны. Так ни чего не получится. Ещё обязательно нужна фота второй стороны платы. А ты уверен, что это тюнер? Я не увидел ВЧ разьёма. Хотелось бы увидеть как эта плата стоИт на мафоне. Что бы получилось качественно, нужно фотать в режиме "макро" или "супермакро" при этом каждый раз делать несколько дублей с разными ракурсами и освещением, попробовать без вспышки - она бликует, а потом на компе выбрать лучшие и более информативные фоты, я так всегда делаю. Ещё плату можно тупо отсканировать на сканере с хорошим разрешением(напр 600dpi или больше, я тоже так пробовал, нормально получалось, всё видно. Формат лучше использовать PNG.
Фотки ты выклал почти правильно, на хостинг фоту в максимальном качестве и обьёме, вот только сюда лучше превьюшку ложить уменьшенную, или просто ссылку, а то монитор в лицо не помещается :ag:.
...нашего гуру электроники Artery...
:ah::ah::ah: ты мне льстишь...
Я вот то же провёл выходные за пайкой, магнитола та же что и у Шарикова, но м.с. чуть другая MC13122 (МС в центе платы) ноги то же 7 и 14, но землю я брал с корпуса-экрана (ноги я поднял, но паялся чуть в стороне от МС там есть точки, дорожки от ног идут внутри МС, сопротивление брал 300 Ом, не нашёл 2-х одинаковых "Проходных кондёра" - может это кого натолкнёт или подскажите номинал) для того чтобы аккуратно вывести кабелёк подрезал корпус магнитолы в углу и кажется задел кондёр 16V 1xx mсF E934 на схеме(в правом нижнем углу), но не думаю, что он как-то должен повлиять на качество звука. А оно честно - Говно!! обидно, ни высоких ни низких, через FM-трансмиттер много лучше, пробовал с разных источников - однохренственно, что то я сделал не так, но что, моих мозгов не хватает.:ah:
Крупнее у меня не получилось выложить
http://content.foto.mail.ru/mail/mgray/2/i-8.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/mgray/2/i-3.jpg
жалко потраченного времени - лучше б провода перепаял питания и вставил другую магнитолу.
Подскажите где взять распиновку разъёмов?
Подскажите где взять распиновку разъёмов?
http://www.wjjeeps.com/radios.htm
...что то я сделал не так, но что...
Ты подпаялся именно к цепям коррекции АЧХ тракта АМ, они и обрезали твой сигнал по верхам и низам. Нужно проследить их до точки микширования сигналов AM и FM и подпаятся туда.
Спасибо, за схемы.
Artery - что это может быть за точка, как она выглядит, что может быть рядом, после чего она, перед чем?????
за FM отвечает МС LC 72191 в левом нижнем углу схемы по фото, а дальше....
Моих познаний маловато будет, нужны советы....
Ты подпаялся именно к цепям коррекции АЧХ тракта АМ, они и обрезали твой сигнал по верхам и низам. Нужно проследить их до точки микширования сигналов AM и FM и подпаятся туда.
У меня точно такая же миктуха, как у HGray MS13122. Сам я дилетант, но со слов мастера который мне делал и судя по схеме 7 и 14 ножки на микрухе вашей и нашей не одно и тоже. У вас вроде как выходят именно на фильтр, а у нас нет. Поправьте если не прав. Тем не менее, качество звука меня тоже не устроило. Но я вывел на заднюю стенку магнитолы тюльпаны и теперь попробую, на них припаять резисторы. Посмотрим как это исправит положение.
https://jeep-forum.ru/forum/picture.php?albumid=256&pictureid=1552
А вообще наткнулся еще на существование вот такого конвертера http://www.wjjeeps.com/radio_pie_x3.jpg
денег правда стоит http://cgi.ebay.com/ebaymotors/Radio-IPod-IPhone-IPad-Audio-Auxiliary-Input-Converter-_W0QQcmdZViewItemQQfitsZMakeQ3aJeepQQhashZitem3366 a1d7f7QQitemZ220765214711QQptZMotorsQ5fCarQ5fTruck Q5fPartsQ5fAccessories
Вот с выхода этой микросхемы нужно отследить RC-фильтры, они и режут частоты, это сделано в связи с хреновым качеством АМ сигнала, чтобы не разрушать мозг юзера помехами. После фильтров сигналы АМ и FM будут сходится в один тракт - туда и цепляться, а фильтра обрезать. Блин, не держа платы в руках наверно больше тебе ни чем не помогу:ac:.
Васька Пупкин
19.04.2011, 12:55
Вот с выхода этой микросхемы нужно отследить RC-фильтры, они и режут частоты, это сделано в связи с хреновым качеством АМ сигнала, чтобы не разрушать мозг юзера помехами. После фильтров сигналы АМ и FM будут сходится в один тракт - туда и цепляться, а фильтра обрезать. Блин, не держа платы в руках наверно больше тебе ни чем не помогу:ac:.
Добрый день всем! Artery отследить фильтр практически не возможно так как плата залита очень темным лаком и дорожки очень плохо различимы. Artery в дата шите на эту микросхему(mc13122) на выходе стоит RC цепочка - резистор 5,6к и электролит 0,15 МкФ на землю, на плате рядом с точками куда цеплялся AUX вход стоят 2 одинаковых электролита сейчас не помню какая у них емкость но по габаритам очень похоже что где то в районе 0,15-1МкФ. Может будет достаточно снять электролиты и проблема будет решена. Если была бы схема или плату залили бы лаком чуть поярче как в предыдущем посте :) проблем бы не было, а так тыкаешься носом как слепой котенок. Artery заранее огромное Вам спасибо за ответ!
Если кондёры которые об землю выдрать, то это без сомнения расширит АЧХ, вполне возможно что жизнь наладится :ad:
Васька Пупкин
20.04.2011, 09:42
Если кондёры которые об землю выдрать, то это без сомнения расширит АЧХ, вполне возможно что жизнь наладится :ad:
Огромное спасибо Artery, сегодня попробуем удалить кондеры :), они одной ногой на землю висят :)
Огромное спасибо Artery, сегодня попробуем удалить кондеры :), они одной ногой на землю висят :)
Фото удаленных элементов с местом расположения на плате не зажимайте, пожалуйста)
Фото удаленных элементов с местом расположения на плате не зажимайте, пожалуйста)
Ампутировал кондеры. Эффект конечно ожидал больший.
Звук один черт приглшунный, не хватает высоких частот, а так все нормально. Может я конечно много хочу. Сравниваю с FM, и музыка у меня инфинити голд по манулау, как на лимите. как вариант поиграть номиналом резисторов, но если честно мне уже надоело патифон туда сюда.
В этот раз чиркнул одну фотку платы. Фоткал соткой, так что качество соотв.
https://jeep-forum.ru/forum/picture.php?albumid=256&pictureid=1564
А можно отметить на фото места ампутации конденсаторов?
Кстати, на фото я не вижу, чтобы были отключены ноги 7 и 14 на самой микросхеме. Их отпаивали?
А можно отметить на фото места ампутации конденсаторов?
Кстати, на фото я не вижу, чтобы были отключены ноги 7 и 14 на самой микросхеме. Их отпаивали?
эт фото такое вот и не видно. Кондеры были справа от микрухи, там видны посадочные кружечки
Кто еще проделывал сию операцию? неужели качество звука как на FM получилось?
Ампутировал кондеры. Эффект конечно ожидал больший.
Звук один черт приглшунный, не хватает высоких частот, а так все нормально. Может я конечно много хочу. Сравниваю с FM, и музыка у меня инфинити голд по манулау, как на лимите. как вариант поиграть номиналом резисторов, но если честно мне уже надоело патифон туда сюда...
Видимо ты ещё не все кондёры вычислил. Тракт у тебя выходит напрямую на разьём? Или последовательно через пачку резисторов? Какое сопротивление резисторов от места врезки до разьёма к "материнской" плате?
Видимо ты ещё не все кондёры вычислил. Тракт у тебя выходит напрямую на разьём? Или последовательно через пачку резисторов? Какое сопротивление резисторов от места врезки до разьёма к "материнской" плате?
Да их там на каждый канал по одному на 230ом
demon969
21.04.2011, 13:33
:ah::ah::ah: ты мне льстишь...
Ни капли, просто до этого весь инет перерыл на наличие схемы перепайки чтоб аудио вход впедюрить, и ни чего не нашёл, а тут ты взял и выложил всё просто и главное работает.
Да их там на каждый канал по одному на 230ом
Если всё как ты говоришь, то должно нормально работать. А если всё равно верхние частоты режет, то я думаю ты что-то недоглядел(фильтры).
sharikov
22.04.2011, 21:06
Эх, пытался найти того кто сможет сделать мне линейный вход но все смотрят, чешут репы и не берутся, говорят что сложная пайка и вообще схемы надо искать, еще чего-то... Никто не берется сделать.
Хотел было с форумчанами поделиться мануалом по перепайке магнитолы, да видимо не судьба)
Александр 494
24.04.2011, 21:16
мда вот голова
респект дружище
prorab1982
27.04.2011, 08:19
Можно подключить вместо CD-чейнджера, на магнитоле 10-ти контактный разъем(который маленький) перерезаешь от фишки разъема сантиметрах в пяти (чтобы потом было можно все вернуть) провода: белый с красной полосой и белый с темно-зеленой полосой -это левый и правый канал покупаешь провод КММ 2*0,12 экранированный (или аналог) скручиваешь провода на фишке левого и правого канала с купленным проводом, экран купленного провода приматываешь на провод либо белый либо черный но с синей полосой (его увидишь когда размотаешь тряпочную изоленту, там кусок провода с синей полосой сантиметров 5-7, а дальше онидет как просто экран в изоленте), на другой конец купленного провода припаиваешь джек 3,5 мм и втыкаешь в выходное гнездо наушников в MP3-плеере, переключаешь на магнитоле на чтение с чейнджера и все. Но есть один ньюанс, если вытащить всю обойму с дисками из чейнджера, то MP3 играть будет, но звук на магнитоле можно только уменьшать, а увеличивать нельзя, чтобы звук регулировался и в "+" и в "-" надо чтобы в чейнджере крутился какой нибудь диск с записанными на нем треками.
Prorab спасибо, отличное решение, всё работает. посмотрел, а дисков с аудио у меня то и нет ;-), время прошло. Но ничего, переключаюсь той же кнопкой в FM и прибавляю звук, потом в CD-чейнджер и слушаю и убавляю ;-0 (хотя конечно не понятно почему убавлять звук можно , а прибавлять нельзя, может и эта проблема как то легко решается).
Теперь вопрос а если убрать совсем чейнджен, как сказать магнитоле что он есть( может сопротивление куда какое воткнуть? или и так будет работать -сомневаюсь), а место под него использовать как бардачок (найдём что положить).
Prorab спасибо, отличное решение, всё работает. посмотрел, а дисков с аудио у меня то и нет ;-), время прошло. Но ничего, переключаюсь той же кнопкой в FM и прибавляю звук, потом в CD-чейнджер и слушаю и убавляю ;-0 (хотя конечно не понятно почему убавлять звук можно , а прибавлять нельзя, может и эта проблема как то легко решается).
Теперь вопрос а если убрать совсем чейнджен, как сказать магнитоле что он есть( может сопротивление куда какое воткнуть? или и так будет работать -сомневаюсь), а место под него использовать как бардачок (найдём что положить).
CD диск просто запиши на компе. Если чейнджер выдрать, то магнитола его и выбирать перестанет. Резистор скорее всего не решит проблему - нужен будет эмулятор чейнджера.
Всё равно качество звука не очень.
может быть МР3-плеер не очень качественный, может колонки поддрищивают.
А если ставить стороннюю магнитолу лишаемся одной пары колонок, а как нибудь можно запараллелить задние и средние колонки?
А сэмулировать чейнджер - сложно?
Всё равно качество звука не очень.
может быть МР3-плеер не очень качественный, может колонки поддрищивают.
А если ставить стороннюю магнитолу лишаемся одной пары колонок, а как нибудь можно запараллелить задние и средние колонки?
А сэмулировать чейнджер - сложно?
Ну плеер то можно и на другой аккустике сравнить с чем то, а что кроме плеера для пробы подрубить не чего? Лаптоп например... мобилу...
Запараллелить можно что угодно - было б желание.
На счёт эмуляции - тебе в "ЭРТА", у них всё давно придумано, но за деньги, как будет петь - не знаю, возможно с твоим плеером тебе покажется что не очень :ad::ap: .
Поменять, попробовать, эт я всё конечно сделаю.
время нам не друг...
Я про сиюминутные ощущения пишу, сделал - сказал парням, вдруг кто что дельное мне и ответит (кстати спасибо за ответы).
А насчёт колонок как: "А если ставить стороннюю магнитолу лишаемся одной пары колонок, а как нибудь можно запараллелить задние и средние колонки?"
Всё попробовал, всё в целом нормально, всё работает как пацаны и сказали.
Линейный вход от AM висит не нужный, хотя с ним наверное было бы поинтересней чем через чейнджер.
Но мысль же человеческая неостановима - как подключить саб?
и остался вопрос: А если ставить стороннюю магнитолу лишаемся одной пары колонок, а как нибудь можно запараллелить задние и средние колонки?
Хотя ставить рамку и перепаивать концы уже не охота....
А вот подскажите уважаемые Гуру. До того как наткнулся на данную тему, сам пытался замутить вход через разъем чейнджера (так как он имелся в наличии) - точно так как писал prorab1982. Но наткнулся на такую неприятность - был замечена наводка. Причем, идет она даже при перерезанных каналах чейнджера, неподключенном внешнем девайсе (т.е. вообще неподсоединенном), выключенном зажигании. Просто в полной тишине слышен высокочастотный писк и ритмическое пощелкивание (если будет нужно, могу записать и выложить запись). При прослушивании диска на голове или прослушивани FM - все чистенько. Бьюсь переодически с этой проблеммой пол-года, но видимо надо искать осцилограф, а еще лучше знатока тонкостей электроники.
Да, кстати, попытался вообще отключить чейнжер, выдернув из него разъем (выкрутив при этом ручку громкости на максимум) а затем попробовав выбрать его на голове в качестве источника. И за долю секунды, во время которой голова, не найдя чейнджера, переключилась обратно на свой CD - услышал знакомую наводку. Т.е. дело не в самом чейнжере получается. Что может быть еще?
А вот подскажите уважаемые Гуру. До того как наткнулся на данную тему, сам пытался замутить вход через разъем чейнджера (так как он имелся в наличии) - точно так как писал prorab1982. Но наткнулся на такую неприятность - был замечена наводка. Причем, идет она даже при перерезанных каналах чейнджера, неподключенном внешнем девайсе (т.е. вообще неподсоединенном), выключенном зажигании. Просто в полной тишине слышен высокочастотный писк и ритмическое пощелкивание (если будет нужно, могу записать и выложить запись). При прослушивании диска на голове или прослушивани FM - все чистенько. Бьюсь переодически с этой проблеммой пол-года, но видимо надо искать осцилограф, а еще лучше знатока тонкостей электроники.
Да, кстати, попытался вообще отключить чейнжер, выдернув из него разъем (выкрутив при этом ручку громкости на максимум) а затем попробовав выбрать его на голове в качестве источника. И за долю секунды, во время которой голова, не найдя чейнджера, переключилась обратно на свой CD - услышал знакомую наводку. Т.е. дело не в самом чейнжере получается. Что может быть еще?
Для начала я бы попробовал заземлить(коротнуть на массу) аналоговые входы левого и правого каналов к которым подключается чейнджер, и посмотреть как изменится ситуация. Если будет тишина, то это результат наводки на входы, и от него можно будет избавится зашунтировав каждый вход(от входа резистор на массу) нагрузочным резистором от 47 до 300 Ом, в зависимости от нагрузочной способности источника, который ты собираешься подключать ко входу, но чем меньше тем лучше помехозащищённость. Короче если собираешься подключать сигнал с выхода для наушников, то можно смело 47 Ом вешать - потянет.
Если при землении входов этот "зуд" не пропадает, то это не наводка по входам, а результат некорректной работы внутренних узлов, возможно где-то масса отходит на плате или в разъёме, короче тут сложнее.
Для начала я бы попробовал заземлить(коротнуть на массу) аналоговые входы левого и правого каналов к которым подключается чейнджер, и посмотреть как изменится ситуация.
А я таким образом не попалю сам вход на магнитоле. Где-то отчаяно муссировалась тема, что даже просто не рекомендуется подключть любые устройства к линейному входу во включенном состоянии - все должно быть выключено, скоммутировано, а потом включено.
Теперь вопрос по массе, коротнуть собственно на массу в разъеме или на кузов?
Если будет тишина, то это результат наводки на входы, и от него можно будет избавится зашунтировав каждый вход(от входа резистор на массу) нагрузочным резистором от 47 до 300 Ом, в зависимости от нагрузочной способности источника, который ты собираешься подключать ко входу, но чем меньше тем лучше помехозащищённость. Короче если собираешься подключать сигнал с выхода для наушников, то можно смело 47 Ом вешать - потянет.
А подскажи,пожалуйста, по номиналу нагрузки в моем случае. Поключать собираюсь медиаплйер WD mini, соответственно по линейным выходам.
Если при землении входов этот "зуд" не пропадает, то это не наводка по входам, а результат некорректной работы внутренних узлов, возможно где-то масса отходит на плате или в разъёме, короче тут сложнее.
Надеюсь, не придется вскрывать голову и копаться в ней. Хотя я уже на всякий случай надыбал знакомого спеца с опытом и осцилографом :ap:
Но он пока отсутствует, а я дай думаю еще разок попробую.
Если все получится, выложу отчет с фотками.
А я таким образом не попалю сам вход на магнитоле. Где-то отчаяно муссировалась тема, что даже просто не рекомендуется подключть любые устройства к линейному входу во включенном состоянии - все должно быть выключено, скоммутировано, а потом включено.
Теперь вопрос по массе, коротнуть собственно на массу в разъеме или на кузов?
Нет не попалишь. Для самоуспокоения можешь коротнуть на выключенном, потом включить :ag: . Можно не коротить, а резистор повесить. Коммутировать само собой на массу разьёма.
А подскажи,пожалуйста, по номиналу нагрузки в моем случае. Поключать собираюсь медиаплйер WD mini, соответственно по линейным выходам.
Не знаю:be:, я ж над ним экспериментов не ставил, но если это именно "линейный выход" то нагрузочная способность у него будет слабая, короче на линейный выход я бы меньше 1кОм не вешал.
Нет не попалишь. Для самоуспокоения можешь коротнуть на выключенном, потом включить :ag: . Можно не коротить, а резистор повесить. Коммутировать само собой на массу разьёма.
Извиняюсь за ламерский вопрос, а там на разъеме по распиновке есть собственно: Ground, Ground (Audio), Ground (pwr). На какую коротить ил пробовать каждую?
Я когда мой МП3-плеер даёт сигнал (играет) и ставлю его на зарядку в прикуриватель, то же появляется наводка зависящая от частоты вращения двигателя, чем выше обороты тем выше звук наводки, если преобразователь(с 12V на 5V) торчит в прикуривателе но не подключён к плееру, то наводку не слышно, чем больше ставлю громкость на плеере тем слышнее наводку, может это у тебя питание твоего "медиаплйер WD mini" фонит?
Я когда мой МП3-плеер даёт сигнал (играет) и ставлю его на зарядку в прикуриватель, то же появляется наводка зависящая от частоты вращения двигателя, чем выше обороты тем выше звук наводки, если преобразователь(с 12V на 5V) торчит в прикуривателе но не подключён к плееру, то наводку не слышно, чем больше ставлю громкость на плеере тем слышнее наводку, может это у тебя питание твоего "медиаплйер WD mini" фонит?
Неа, это я уже исключил. Я ж говорю, обнаружил что наводка эта остается даже при выключенном двигателе, отсоединенном WD (и от питания, и от каналов чейнджера). Мало того, даже каналы чейнджера (L+R с чейнджера на голову) перерезаны, пробовал даже перерезать дополнительно их землю, - все равно наводка остается в тракте. Т.е. сейчас у меня чейнджер соединяется с головой только: Fused B+, Ground(pwr), Ground, ACC, PCI Bus - каналы обрезаны - наводка есть. Поэтому, видимо, либо голова, либо чейнджер или что-то с массой в это связке.
Буду пробовать делать так, как подсказал Artery.
Для начала я бы попробовал заземлить(коротнуть на массу) аналоговые входы левого и правого каналов к которым подключается чейнджер, и посмотреть как изменится ситуация. Если будет тишина, то это результат наводки на входы, и от него можно будет избавится зашунтировав каждый вход(от входа резистор на массу) нагрузочным резистором от 47 до 300 Ом, в зависимости от нагрузочной способности источника, который ты собираешься подключать ко входу, но чем меньше тем лучше помехозащищённость. Короче если собираешься подключать сигнал с выхода для наушников, то можно смело 47 Ом вешать - потянет.
Наконец-то нашел время и провел данный эксперимент. Все как и было сказано выше Artery - закоротив сигнал на массу наводка пропала. Поэтому начал эксперементировать с резисторами. При номинале в 1кОм - как будто перегружен уровень входного сигнала, т.е. постоянные всхрипы, при 100Ом все гораздо лучше и чище, но переодические всхрипы присутствуют.
Я так понимаю что нужно продолжать снижать номинал до полного удовлетворения?
Проверял, правда, пока на незаведенном авто, на заведенном не успел, но надеюсь что наводки не будет и там.
Единственное что осталось - это кратковременные писки при нажатии кнопок на дистанциорнном пульте от плеера (перемотка, стоп и т.п.) - но с ними, в принципе, готов смириться, во всяком случае пока.
недавно зашел в салон ГАЗа, так там на стенде стояли магнитолы от волги сайбер, цена от 6 до 8, размер, дизайн аккурат крайслер, сд, мп3...щас вспомнил, надо будет заехать при оказии, изучить поподробнее!!! Вот, к примеру!!!
http://www.avito.ru/items/sankt-peterburg_avtozapchasti_i_aksessuary_shtatnyj_cd_p roigryvatel_volga_sajberchrysler_seb_28727437
Наконец-то нашел время и провел данный эксперимент. Все как и было сказано выше Artery - закоротив сигнал на массу наводка пропала. Поэтому начал эксперементировать с резисторами. При номинале в 1кОм - как будто перегружен уровень входного сигнала, т.е. постоянные всхрипы, при 100Ом все гораздо лучше и чище, но переодические всхрипы присутствуют.
Я так понимаю что нужно продолжать снижать номинал до полного удовлетворения?
Проверял, правда, пока на незаведенном авто, на заведенном не успел, но надеюсь что наводки не будет и там.
Единственное что осталось - это кратковременные писки при нажатии кнопок на дистанциорнном пульте от плеера (перемотка, стоп и т.п.) - но с ними, в принципе, готов смириться, во всяком случае пока.
Объясни как этот плеер подключен к питанию. Просто в прикуриватель? Или у него свой блок питания? Когда он подключен к питанию, а от магнитолы полностью отключен, его массовые контакты на штекерах выходов звонятся с массой автомобиля? Если да, то можно попробовать сигнальную массу оборвать со стороны плеера - возможно станет лучше(писки при нажатиях кнопок(и пиписки :ap:)). У плеера нет гнезда наушников? дай ссылку почитать про него.
Объясни как этот плеер подключен к питанию. Просто в прикуриватель? Или у него свой блок питания? Когда он подключен к питанию, а от магнитолы полностью отключен, его массовые контакты на штекерах выходов звонятся с массой автомобиля? Если да, то можно попробовать сигнальную массу оборвать со стороны плеера - возможно станет лучше(писки при нажатиях кнопок(и пиписки :ap:)). У плеера нет гнезда наушников? дай ссылку почитать про него.
ссылка на описание http://www.wdc.com/wdproducts/library/UM/ENG/4779-705033.pdf
У него питание 12V 1A, поэтому сейчас он просто подключен через КРЕН к проводке прикуривателя. БП хочу попробовать подобрать отдельный, запитать и посмотреть - может почище все будет. Масса у него на питании и сигналах общая - т.е. звонится. Я действительно обрывал и сигнальную массу и массу питания - результат одинаков. Гнезда наушнков нет.
Практически избавился от наводок на незаведенном авто (кроме писка), но заведя, вылезли новые наводки - опять постоянная высокочастотная наводка (правда уже другого характера), плюс слышно, например, как тухнут лампочки при закрытии дверей - этаким затухающим писком. Опытным путем вяснилось, что наводка появляется при подключении массы плеера к прикуривателю (только массы, даже если плюс отключен). Подключение простейшего фильтра питания не решило вопрос.
Куда двигать дальше: запитывать на плюс и массу с головы(которые идут на чейнджер), кидать обе линии напрямую на аккум?
Думаю что перекидывания массы в другое место мало чего даст. Координально думаю проблему можно решить запитав плеер через DC\DC преобразователь, тем самым отвязав его гальванически от авто.
PS Наводку ещё наверняка даёт подсветка приборов, попробуй покрутить регулятор яркости - она ШИМом управляется, ну не могут пиндосы как все нормальные люди резистор поставить.
Думаю что перекидывания массы в другое место мало чего даст. Координально думаю проблему можно решить запитав плеер через DC\DC преобразователь, тем самым отвязав его гальванически от авто.
PS Наводку ещё наверняка даёт подсветка приборов, попробуй покрутить регулятор яркости - она ШИМом управляется, ну не могут пиндосы как все нормальные люди резистор поставить.
Как выяснилось, найти нужный DC-DC конвертер - проблема. В наличии нет, сколько ждать непонятно, плюс не у всех, оказывается, есть гальваническая развязка.
А возможен ли вариант решения, если я запитаю свой девайс от инвертера 12-220V и собственного блока питания? Я понимаю, что это будет двойное преобразование, но главное, поможет ли это развязать гальванически девайс от авто?
Как выяснилось, найти нужный DC-DC конвертер - проблема. В наличии нет, сколько ждать непонятно, плюс не у всех, оказывается, есть гальваническая развязка.
А возможен ли вариант решения, если я запитаю свой девайс от инвертера 12-220V и собственного блока питания? Я понимаю, что это будет двойное преобразование, но главное, поможет ли это развязать гальванически девайс от авто?
Неужели в Питере проблема найти DC/DC 12/12 с током 1-1,5А? Странно. Собственный блок питания скорее всего развяжет конкретно. Как вариант чтоб проверить даст ли это результат можно просто запитать плеер от батареек :ag::ad: или второго аккума.
помогите пожалуйстОо найти рамку под 2 din на Grand Cherokee II (WJ) overlend и вообще, можно ли как нибудь вкорячить туда 2 din? извиняюсь если не в тему, просто только что зарегистрировался!)
Geodezёr
26.06.2011, 02:12
помогите пожалуйстОо найти рамку под 2 din на Grand Cherokee II (WJ) overlend и вообще, можно ли как нибудь вкорячить туда 2 din? извиняюсь если не в тему, просто только что зарегистрировался!)
2дин без лобзика не впихнешь. У нас углы закругленные, да и сам размер окна чуть меньше 2дин, как мне кажется. Так что рамка точно не пригодится:ad: На 1дин рамки-переходники есть в продаже, копейки стоят.
ivan petrov
26.06.2011, 16:23
вот такой где взять?
http://wwwboards.auto.ru/jeep/748444.html
Geodezёr
26.06.2011, 21:15
вот такой где взять?
http://wwwboards.auto.ru/jeep/748444.html
Вот тема по этим девайсам - http://forum.chrysler-dodge.ru/index.php?showtopic=106935&st=0 там же и договориться о покупке можно (фоток не видно - зарегиться надо). Но - качество оставляет желать лучшего, там же и прочитаешь. Гарантию на устройство продавец давать отказывается (на другой Китай гарантию дает).
Неужели в Питере проблема найти DC/DC 12/12 с током 1-1,5А? Странно. Собственный блок питания скорее всего развяжет конкретно. Как вариант чтоб проверить даст ли это результат можно просто запитать плеер от батареек :ag::ad: или второго аккума.
Действительно так - найти подходящий, да еще и с развязкой оказалось проблемой.
В итоге в выходные опять экспериментировал и выяснил следующее:
1) с собственным БП на 220 ( с последующим преобразованием) все работает чистенько (кто б сомневался)
2) выяснил, что так же чисто работает, если взять питание + и - с разъема магнитолы, который идет на чейнджер, при этом земля с линейных выходов должна быть убрана. Сам плеер при этом запитывается через самодельный линейный стаб напряжения (типа крен).
Последние вопросы (надеюсь):
1) если я запитаю плеер с выхода магнитолы в параллель с чейнджером, это не будет критичной нагрузкой? Потребление плеера ~2A (20W).
2) не могу решить с номиналом для шунтирования - у меня есть номиналы от 47 Ом до 1кОма. Все они работают, т.е. помеха убирается. На каком лучше остановиться (просто не слишком дружу с физикой и схемотехникой)?
Спасибо.
2дин без лобзика не впихнешь. У нас углы закругленные, да и сам размер окна чуть меньше 2дин, как мне кажется. Так что рамка точно не пригодится:ad: На 1дин рамки-переходники есть в продаже, копейки стоят.
слушай смотри, допустим, рамку я подпилю под размер, а в гнездо под мафон 2 din войдет?
и еще 1 вопросик а усилок есть штатный или нет?
усилок есть штатный или нет?
Под задним правым сиденьем.
Под задним правым сиденьем.
спасибо)))
Александр 494
29.06.2011, 21:28
Парни а привкорячивание обычной магнитолы никак нельзя сделать чтоб управление на руле осталось
а то с родной музыкой саба не хватает вот и встал вопрос о замене
...Последние вопросы (надеюсь):
1) если я запитаю плеер с выхода магнитолы в параллель с чейнджером, это не будет критичной нагрузкой? Потребление плеера ~2A (20W).
2) не могу решить с номиналом для шунтирования - у меня есть номиналы от 47 Ом до 1кОма. Все они работают, т.е. помеха убирается. На каком лучше остановиться (просто не слишком дружу с физикой и схемотехникой)?...
1) Думаю вполне нормально.
2) Остановись на 1кОм если его достаточно.
Alejandro
03.12.2011, 14:57
Никто не пробовал сделать линейный вход через АМ на МП3 магнитоле от волги сайбер?
Добрый вечер всем! Может кто подскажет можно ли без лишних вложений поменять http://www.wjjeeps.com/radio_rbp1.jpg на http://www.wjjeeps.com/nav_2003_7.jpg и чтоб всю работало. может кто делал такое.
повторюсь. АХРИНЕТЬ вы рукастые тут. мне мечтать только приходится. гайки и то коряво даются :) а тут паяльником тыкать. мне слабо. а в питере может кто за пиво перепаять? я правильно понял, что это колокольчики в мп3 плеер? можно в бардачёк протянуть и оттуда слушать. я страдаю без аудиокнижек:ak: а переписывать 12-15 часовую книгу на стопиццот дисков занадоело уже.
По поводу нашего FMдиапазона - взял магнитолу у ДмитрияСД из Беларуси - там весь диапазон и всего 2тыщ. руб.
Александр 494
30.12.2011, 13:20
а не проще было купить новую нашу с нашим диапазоном и да ещё и с МР3 она стоит 2500
Александр 494
30.12.2011, 13:23
http://www.jeep-club.su/showthread.php?t=1659
на нашем форуме где то он продаёт только я не могу найти,поэтому и кидаю ссыль с другого клуба
Ну во 1ых - рамки дины и всё такое...
во 2ых качество родной и за 2500 наверное разное (хотявторично для не меломанов)
и в 3их - управление с руля,
а дополнительный вход для МП3 плеера я уже сделал (выше)
Александр 494
30.12.2011, 21:50
Прива дружище ты меня наверное не понял
эта наша ВЖ-ская магнитола только с нашим диапазоном и с МР3
Точно, не понял я тебя, беру свои слова в зад, не знал, не видел, так конечно лучше, но чего уж теперь то, да и ввода для флэши или мр3 плеера нет, а у меня есть - и это главная опция в магнитоле для меня у меня, и диапазон наш, и 5оо руб экономия, и не нужны мне CD с мр3, и сделал всё сам..... . каждому своё
dimanoid
08.01.2012, 22:07
вот мне интересно, на кой черт надо корячить какие то мп3 плееры и аудиовходы, если всеравно в этот мп3 плеер придется тыкать руками и гораздо менее удобно чем в обычную магнитолу.
поставить обычную с мп3 и флешкой. можно с экраном даже. а уж если с американской сеткой частот то выбор очевиден.
Александр 494
08.01.2012, 23:43
Диманоид дружище.ставить обычную магнитолу много гемора,надо выкидывать с машины весь звук под чистую и усилок и динамики,а родные майфуны очень дороги с такими функциями
dimanoid
09.01.2012, 10:48
сань, ставится рамка, и к имеющемуся хвосту подключается магнитола. любая.
у меня бюджет мероприятия составил рублей 700 (поставил алпайн который был).
теперь диски, флешка, мп3, человеческая сетка частот и не надо выдумывать ничего.
все прекрасно работает с инфинитевым комплектом аккустики и усилком.
но алпайн из дешевых линеек ставить не рекомендую изза отсутствия тонокомпенсации.
Александр 494
09.01.2012, 13:50
Да ну на...это как магнитолка работает от родного усилка и колонок.Я чесно говоря просто не силён в электрике но очень интересно.Если есть желание в личку кинь как что и почём всё вышло я имею ввиду рамку под магнитолу и шлейф переходник или так ты подключал методом россии порезал и на изоленту))))
poiskChirka
09.01.2012, 15:01
Привет народ
сделал как сказано, нагрузки не паял, все работает только вопрос:
всетаки звкук бледный как АМ слушаеш, поставил на плеере "радио Максимум" и настроил магнитоллу на "радио максимум" звук реально отличается, нет всеже динамики на паяной приблуде.
Может кто нить что нить еще использовал чтоб звук был хотябы как на ФМ ибо слушать качественные вещи на такой приблуде не возможно
какие мысли?
dimanoid
09.01.2012, 16:20
для тех кому лень зайти в соседний раздел https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=20225
а по поводу приблуды проверь полярность подключения. может у тебя каналы в противофазу работают
Сегодня сделал. Впаял пару резюков на 200ом, подключаю с выхода наушников мобилки. Наверное, 200 там дофига слишком? Правда заметно тише играет, но прибавить звука всегда можно. Главное не забывать, что он прибавлен :)
З.ы. провод надо прокидывать сверху, я прокинул снизу, а там места, ну прям впритык влез. Вход воткнул прямо в рамку. Теперь появилась тупо лишняя пумпочка :) Надо ещё проводок покороче сделать, а то полтора метра... питание УСБ, звук... вся приборка в проводах
Я не аудиофил, звук меня вполне устраивает. Эквалайзером подрутил до привычного мне звучания.
Megamyxa
22.06.2012, 15:57
Всем здрасте!2дня назад отвез свою штатную магнитолу на переделку электрику( последнего нашел в интернете))) короче... сегодня сказал,что моя магнитола отличается от той,что на сайте...( оставил ему все картинки и описание,что и как делать) и он ничего не может сделать... Мне скоро в Якутию ехать( около 7 суток),а штатное музло особо не развлекает...:ak::ak::ak: Помогите кто чем ))))
Megamyxa
22.06.2012, 15:58
У меня WJ 2002 4.0
Stepadroid
22.06.2012, 22:12
чо у вас радио не ловит чтоли ?? у меня нормально ловит и РФ станции и наши местные, а чтобы слушать свою музыку то купите фм модулятор за 20 евриков и вставляйте туда флешку или карту памяти и пульт там есть... засунул в багажник с пультра врубил и поехали =))
Почитал тему, припас паяльник и резисторы, радостно снял магнитолу, разобрал и увидел иную схему и другую компоновку. К сожалению, фотографий сделал мало, т.к. писать отчет не планировал.
Машинка WJ 99 года, магнитола внешне как у всех, но на бумажной этикетке написано Made in Japan.
Плата, содержащая в с ебе компоненты FM и AM радио находится сверху магнитолы. С обратной стороны закрыта стальной крышкой, припаянной к плате в нескольких точках.
Стерео AM приемник реализован на микросхеме 3022А от компании Motorola.
DataSheet сообщает, что выводами левого и правого каналов являются 7 и 14..а 22 - земля. На второй фотографии видны царапки на корпусе микросхемы - так я для себя помечал выводы. Проследив по дорожкам на плате, определил группы кондерчиков и резисторов, являющихся теми самыми RC-фильтрами...В итоге после RC-фильтров выход с АМ приемника микшируется с выходом от FM приемника через две маленькие детальки, весьма похожие на диоды.
Отпаяв диоды, припаял на их место шунтирующие резисторы по 330 Ом и выводы от провода со стереоджеком на другом конце. Среднюю точку резисторов посадил на землю. Скажу сразу - при этом сильно ослабло громкость FM-радио, поэтому впоследствии шунтирующие резисторы исключил из схемы, просто припаяв на место бывших диодов проводки, идущие к стереоджеку. Все играет замечательно, чисто и звонко, помех и искажений не наблюдается...Уровень громкости нормальный, перегрузки по входу нет при максимальном уровне громкости на плеере...
Я себе только что сделал, по аналогии Artery, все получилось отлично, звук хороший только на правой стороне, а левая играет тихо, даже очень тихо, а на полной громкости она еще хрипит, с правой такого нет..... Есть подозрение что резюки разные поставил или не припоял один, завтра буду смотреть что и как.......
darkcorp
08.04.2013, 12:46
Приветствую!
А какие все-таки есть способы включения четных частот FM? Очень не хватает.
dimanoid
08.04.2013, 14:13
никаких. учитывая возраст, там приемник скорее всего выполнен на одной микросхеме с внешним синтезатором. если микруха универсальная, то можно этот синтезатор поковырять. с множителями и задающим генератором поиграться. но имхо бестолку.
Артери спроси. он его разбирал и наверное что-то там успел посмотреть.
darkcorp
08.04.2013, 14:54
Спасибо. Просто писали, что вроде есть решение.
dimanoid
08.04.2013, 15:44
я про это не слышал
Я где то находил в инете мануал по тропонации частот, но сам на этом не заморачивался, потому как в Москве радиостанций как у дурака фантиков и мне это не надо, мне собственно наплевать какое радио играет, я на каждой рекламе их по кольцу переключаю, и принципиально искать конкретное радио я ни когда не буду, поэтому просто не понимаю зачем это. А если в городе одно-два радио, то я лучше свою музыку послушаю. Сейчас(пол года назад) у меня антенна сломалась, так оказывается и без радио хорошо очень :) реклама мозг не выедает, а то скоро вся жизнь в магазин на диване превратится.
Гдето накосорезил.
Так и есть сегодня переделал, да еще соседу замутил эту процедуру, проверили все отлично играет. Спасибо всем)))))))) Счастлив как слон)))
vuktylskiy
08.04.2013, 21:53
Почитал тему, припас паяльник и резисторы, радостно снял магнитолу, разобрал и увидел иную схему и другую компоновку. К сожалению, фотографий сделал мало, т.к. писать отчет не планировал.
Машинка WJ 99 года, магнитола внешне как у всех, но на бумажной этикетке написано Made in Japan.
Плата, содержащая в с ебе компоненты FM и AM радио находится сверху магнитолы. С обратной стороны закрыта стальной крышкой, припаянной к плате в нескольких точках.
Стерео AM приемник реализован на микросхеме 3022А от компании Motorola.
DataSheet сообщает, что выводами левого и правого каналов являются 7 и 14..а 22 - земля. На второй фотографии видны царапки на корпусе микросхемы - так я для себя помечал выводы. Проследив по дорожкам на плате, определил группы кондерчиков и резисторов, являющихся теми самыми RC-фильтрами...В итоге после RC-фильтров выход с АМ приемника микшируется с выходом от FM приемника через две маленькие детальки, весьма похожие на диоды.
Отпаяв диоды, припаял на их место шунтирующие резисторы по 330 Ом и выводы от провода со стереоджеком на другом конце. Среднюю точку резисторов посадил на землю. Скажу сразу - при этом сильно ослабло громкость FM-радио, поэтому впоследствии шунтирующие резисторы исключил из схемы, просто припаяв на место бывших диодов проводки, идущие к стереоджеку. Все играет замечательно, чисто и звонко, помех и искажений не наблюдается...Уровень громкости нормальный, перегрузки по входу нет при максимальном уровне громкости на плеере...
Вот это бонус).Мне моя магнитолла тоже покоя не дает.Увидел тему схватил паяльник,разобрал ,репу почесал и обратно собрал(компановка у меня не такая оказалась как в начале поста).Уехал на вахту и потихоньку готовил себя к замене на что то современное.А тут ты со своими картинками, да и отпуск с завтрашнего дня. В общем хороший подарок к отпуску))).
darkcorp
09.04.2013, 16:29
Я где то находил в инете мануал по тропонации частот
А где, не помните? На российских просторах или на зарубежных сайтах? Даже не представляю, как искать.
На русском было точно, по моему он находился при поиске даташита на микросхему FM тракта.
darkcorp
13.04.2013, 18:44
Автору топика респект. Все сделал, все получилось. Правда не нашел резисторы на 330 ом, поставил на 270. Музыка от источника играет чуть тише, чем радио. Если поставить 390 ом, будет громче?
Ссылку на перепрограммирование частот фм так и не нашел.
... Если поставить 390 ом, будет громче?...
Думаю нет, просто источник слабоват по напряжению.
почитал тему и тоже захотелось сделать линейный вход,
еще не доделал, появились некоторые вопросы, может кто подскажет.
в общем начну по порядку:
Машина WG 2003 гв австрийская, магнитофон ловит все наши радио-станции, фото этикетки прилагаю.
снял и разобрал без проблем, немного помучился отпаивая крышку от платы.
под крышкой нашел микросхему МС13122, посмотрел куда ведут дорожки от 7 и 14 ножки, они ведут на обратную сторону платы и там к разъему которым плата подключается куда-то дальше, никаких элементов по пути до разъема мной не обнаружено, проверил сопротивление между конечными точками у разъема и начальными у ножек микросхемы обе по 0,3 Ом.
Вопрос: есть ли смысл резать дорожки, подпаивать у разъема свои провода вместе с резисторами (вообщем-то я это в любом случае сделаю, но позже, щас что-то спать хочется) может быть фильтры есть на другой плате, к которой подключается разъем? Еще смущает маркировка около разъема A/L OUT A/R OUT (эти как раз прозваниваются на 7 и 14 ноги МС13122) и F/L OUT F/R OUT они прозваниваются на 9 и 10 ножки микросхемы AN7292NSC которая вроде за ФМ диапазон отвечает, и тоже никаких элементов на пути этих дорожек не наблюдаю сопротивление по 0,2 Ом
dimanoid
20.04.2013, 13:38
скачай даташит на икросхему. предположу что А - амплитудная - АМ, F - частотная - FM. все правильно по идее. новая ревизия микросхемы может содержать элементы, которые раньше снаружи были. реж дорожки в самом тонком месте, подпаивайся в самом толстом.
дядявадя
21.04.2013, 08:45
У себя подключал мп3 по схеме http://jeep-club.by/board/index.php?/topic/899-%D1%88%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BB%D 0%B0-%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%B5%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8C-wi-fi-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%88%D0%B5%D1%82/page__p__28540#entry28540 Работает отлично. Правда магнитолка тоже была как моя.
Artery - Мужик! я чуть не начал нештатку вкорячивать но наткнулся на твою тему. Спасибо тебе! У меня в ZJ 98 года такая же голова по платам как у тебя на фото, один в один. Поставил резисторы 100 ОМ, правда провод припаял не экранированный. Первые 5 минут прослушивания было все отлично! Канал и правда очень чувствительный - с хорошего источника звука чистота проигрывания музыки очень приличная. Слышно как медиатор по струнам щелкает и какие сигареты вокалист курил тоже чувствуется ))) НО потом появились щелчки, треск, разные акустические всплески, звук стал искажаться. Все это на незаведенной машине.. Это может быть из за неэкранированного провода? или нагрузочные резисторы пробивают?
http://s1.ipicture.ru/uploads/20130518/212RgrBJ.jpg (http://s1.ipicture.ru/)
dimanoid
18.05.2013, 11:08
это похоже на перегрузку усилка или отвалившуюся пайку.
наличие или отсутствие экрана так влиять не будет на незаведенной машине
Если кто когда нибудь играл на муз. инструментах - когда при включенном комбике касаешься подключенного джека раздаются жуткие звуки, а когда втыкаешь в гитару - вообще хана. Вот тоже самое, только потише. Что с подключенным источником звука что с отключенным. на CD такого нет.
Если это перегруз усилка - как это можно убрать, не подскажете? Отвалившуюся пайку проверю... Какие еще могут быть варианты?
Есть еще мысль что один из проводов касается какого-то элемента на плате, хотя я старательно разводил провода и заливал термоклеем. Но могло и продавить до платы. Хотя опять же - первые 5 минут было все ок...
dimanoid
18.05.2013, 12:51
смотри монтаж и полярность. проверь джек ии напрямую источник звука к проводам подключи без разъемов. то что ты описываешь похоже на воткнутый не до конца джек
Это отвалился общий провод твоего входа, 100%. Проверяй монтаж и свой провод к источнику звука, возможно он переломан у джека.
Короче это не то что я припаял. Это где-то дальше трабл случился. Отпаял провода и резисторы, восстановил цепь - шумы и наводки на левом канале. Звучит тише. На CD тоже.. Пропаял разъем, соединяющий плату радио с остальным телом - стало лучше, но не совсем помогло. На обратной стороне платы прямо под разъемом микруха, у неё две лапки болтаются, не припаиваются, похоже что-то с дорожками. Как поступить лучше?
Если блок радио отключить от головы - CD играет нормально
dimanoid
20.05.2013, 09:51
откуси от резисторов мелких ноги и удлини ими ноги микрухи до тех мест, куда можно подпаять. лак с платы ацетоном должен смываться
Мужики, вообще фигня какая то.. Artery, точно там нужно только перерубить дорожки, припаять резисторы и провода к проходным кондерам на лин. вход?
В общем свою закосяченную магнитолу я отложил и взял другую такую же голову, просто перерезал дорожки, отмеченные на твоих фото, не припаивая ничего подключил к питанию. через две минуты тишины на АМ канале начались шумы, трески, акустические удары, канал левый стал затухать.. Это никак не связано с тем что я припаивался, ведь к этой голове я даже не пытался это сделать.. Я не силен в радиотехнике и никак не могу понять вообще что это за эффект, откуда проблема??
Свою магнитолу я пропаял, все восстановил по стандарту как было до переделок. в результате с отключенным радиоблоком CD играет нормально, с подключенным - левый канал тише. Про Лайн Ин я вообще уже молчу_)))
в ZJ магнитола наверно чуть другая, но те фото что в самом начале темы полностью совпадают с платой радио в моей магнитоле..
Может в другое место можно впаяться? Пробовал прямо вместо ног АМ микрухи, седьмая и 14-я по датащит. Те же яйца, только в профиль... Припаивал нормально - руки вроде не из жопы..
А самый первый раз когда еще с первой магнитолой работал, было так: припаял, собрал, поставил, включил. Подключил смартфон, включил АМ - все шикарно! работало минуты две три и стала нарастать трескотня и прочие шумы, затем левый канал затих и с лайн ин вообще его почти не слышно....
Мужики, если я сделаю кучу хороших фоток плат и в особенности радиочасти, сможете подсказать что за херня тварится и как её победить? Очень не хочется переколхоживать штатную голову на неоригинал..
https://docs.google.com/gview?url=http%3A%2F%2Fcq-dx.ru%2Fupload%2Fpdf%2FMC12-MC99%2FMC13022DW.pdf&docid=66abbf3600b29845477cc66f84790618&a=bi&pagenumber=3&w=877
http://www.caraudio-service.ru/published/publicdata/GBCARSQL/attachments/SC/products_pictures/Chrysler_P04858517_34W-039_US___enl.jpg
http://img267.imageshack.us/img267/3717/dsc4070p.jpg
Вот на этой картинке структурно показано что нужно сделать:
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=11200&d=1301744003
В этой схеме нет ни чего экстраординарного, это будет работать на любом аналоговом звуковом тракте. Мне очень сложно рассуждать на счёт твоего случая, так как я не видел твоих плат и не знаю насколько они аналогичны. В первую очередь нужно убедиться что твоё подключение соответствует структурной схеме. После нужно обязательно прозвонить твой волшебный провод и убедиться в его целостности. Меня беспокоит что у тебя "зарычала" и вторая магнитола, думаю схемотехнические решения в твоей магнитоле всё же отличаются от моей. Может ты порезал дорожки которые имеют отношение к обратным связям какого то операционника? Тогда могут измениться уровни сигналов. "Рычание" усилительного тракта как правило результат самовозбуждения ввиду отсутствия массы на входе или обрыва обратных связей или оборванного(незашунтированного) входа. Резисторы точно туда куда надо запаяны? На массу? Мож ещё куда ткнул?
Провода использовал два разных, оба новых. Один с двойным экраном, второй обычный. Перерезал дорожки от АМ микрухи перед проходными конденсаторами, на их ноги припаял один конец резистора номиналом 100 ОМ, второй конец конденсатора на массу платы. Провода так же на эти ноги а экран на массу. Дорожки резал те же самые что на твоей фото в начале темы... Вот, правильное слово - самовозбуждение. Такое ощущение что из за разности сигналов на тракте после кондеров и до кондеров (там с плеера, а там с антенны) возникают паразитические какие то расхождения. Потому что шум не однородный, он всплесками, нагнетает - разряжение - басовый удар в колонки, затихание и т.д. Пока не сгорает какой-то элемент и канал начинает звучать тише. Как будто так...
Есть еще третья магнитола такая же ))
Не удобно просить и понимаю если откажешься, но если тебе в воскресенье или субботу вечером привезти пару мафонов и попробовать пропаять вместе с тобой и протестить... С меня магарыч) Может какие-то другие дни...
что самое интересное - то же самое сделал на BMWшной голове и всё хорошо работает
dimanoid
23.05.2013, 14:05
попробуй увеличить номинал резисторов. возможно пытается сработать встроенная защита, если она там есть. хотя врядли. и перепаяй резисторы так, чтобы остался воздушный промежуток между их корпусом и платой. на них не всегда хороший лак и возможно где то замыкание имеется на одну из дорожек, которая под ним.
...на их ноги припаял один конец резистора номиналом 100 ОМ, второй конец конденсатора на массу платы...
Не ошибся в словах? Наверное резистора?
... Есть еще третья магнитола такая же ))
Не удобно просить и понимаю если откажешься, но если тебе в воскресенье или субботу вечером привезти пару мафонов и попробовать пропаять вместе с тобой и протестить... С меня магарыч) Может какие-то другие дни...
На этих выходных точно не смогу, ближе к следующим стучись в личку - думаю реально.
Не ошибся в словах? Наверное резистора?
На этих выходных точно не смогу, ближе к следующим стучись в личку - думаю реально.
Да, резистора. Спасибо, попробую без фанатизма еще поколдовать, если не получится - постучусь. Спасибо..
попробуй увеличить номинал резисторов. возможно пытается сработать встроенная защита, если она там есть. хотя врядли. и перепаяй резисторы так, чтобы остался воздушный промежуток между их корпусом и платой. на них не всегда хороший лак и возможно где то замыкание имеется на одну из дорожек, которая под ним.
Спасибо за участие!... Я пробовал 500 ОМ, с источника звук становится тише, а шумы те же. Резисторы паял с промежутком, все под проводами и резисторами термоклеевым пистолетом заливал, контакт с платой исключен...
может смартфон что-то пальнуть? типа слишком сильное напряжение дает на аудиовыход? вряд ли наверно?
а вместо CD можно впаяться?
Спасибо за участие!... Я пробовал 500 ОМ, с источника звук становится тише, а шумы те же. Резисторы паял с промежутком, все под проводами и резисторами термоклеевым пистолетом заливал, контакт с платой исключен...
может смартфон что-то пальнуть? типа слишком сильное напряжение дает на аудиовыход? вряд ли наверно?
Может термоклей там засирает обратные связи какие? Не надо там ни чего ни чем заливать. Вместо смартфона ткни другой источник для проверки.
а вместо CD можно впаяться?
У меня не вышло, надо ведь будет эмулировать его работу как то, а иначе процессор либо не переключает на него микшер вообще, либо отключает по ошибке сидюка. И не уверен что там есть аналоговые каналы.
dimanoid
23.05.2013, 15:27
попробуй другой источник звука. смартфон у меня фонит на усилке дома.
Народ, а какое сопротивление должно быть у проходных кондеров? И должно оно меняться из за чего либо? Припаялся, попробовал другой провод и другой источник звука. 3 минуты норм и снова шумы и затихание на левом канале. Снял плату, замерил сопротивление кондеров - один примерно 120 кОм а другой почти 600. Подождал до выравнивания номиналов, подключил и снова сначала норм затем затихание и разное сопротивление у проходных... вряд ли так должно быть но WTF?? Из за чего может быть так? Можно припаяться после проходных кондеров?
dimanoid
24.05.2013, 22:08
у меня что с глазами или тут сопротивление конденсаторов мериют?
Я понимаю что сопротивление - это критерий резисторов, но любой элемент так или иначе имеет эту характеристику как мне кажется. Вот я и померил в первую очередь на конденсаторах, так как к ним нужно припаиваться. мультиметр показал разное значение на двух конденсаторах, около которых надо было резать дорожки. но после 10-15 минут в покое значение выравнивается
В данном случае сопротивление конденсаторов это как скорость в килограммах. Ты явно не туда запаиваешься по моему.
dimanoid
25.05.2013, 11:01
evok, ты вообще там долго паяльником без перерыва орудовал?
Неа)) Без фанатизма:) На самом деле все по мануалу Artery делал, просто конструктивно судя по всему платы разные и из за разрыва первоначальной цепи, возникают электромагнитные возбуждения на плате. Внешнее шумоподавление по идее в норме, а вот с внутренним косяк. Шумы возникают именно в цепи. как точно подметил Artery, самовозбуждение... Если бы был инжеером-радиотехником, то было бы все просто, но мои познания ограничиваются методом тыка)) Пока он ни к чему хорошему не привели...
alexis_m
05.06.2013, 22:23
Продолжаю дело, начатое камрадами. Плата радиомодуля та же, что и у HGray и colp. На выходе платы отдельно идут каналы AM и FM (судя по маркировке), поэтому раз уж магнитола разобрана, было принято решение разбирать дальше.
Из основной платы, к которой подсоединяется радиомодуль, вытаскивается еще одна плата вместе с CD-приводом (IMGP8547).
Фотографии одной стороны основной платы - все остальные :)
Микросхемы на основной плате залиты темным лаком, но на одной маркировка различима, на второй - практически нет.
Если кто-то может погадать по платам - с удовольствием выслушаю :)
Хотя бы какую из плат снимать для фотографирования обратной стороны.
На плате с CD микросхемы:
AN8882SB - усилитель для CD
ALPINE 25729 / 422U1064 - Datasheet не нашел
BA5985FM - тоже что-то связанное с CD.
Собственно, что и ожидалось.
На основной плате чип,который квадратный, имеет маркировку:
51T6529701
MB 905 740
409
04021133
Чип, который прямоугольный, имеет почти неразличимую маркировку.
SAA7705H. Car radio Digital Signal Processor (DSP)
Итого: с платой определился, буду искать мелкоскоп или сильную лупу для чтения маркировок.
P.S. на самый крайний случай нашел эмулятор CD-чейнджера с аудиовыходами, вроде такого:
http://www.oemautosound.com/pc-310-91-chry02-aux-jeep-auxiliary-input-adapter-2002-2006.aspx
но там с доставкой он выходит столько же, сколько и наши местные - под 3 тыр.
alexis_m
10.06.2013, 22:15
Итак, продолжим.
Для того, чтобы добраться до центральной платы, пришлось разобрать магнитолу полностью.
Дай Бог теперь собрать ее назад :)
Итак, центральная плата во всех ракурсах на фото.
На обратной стороне рядом с разъемом, в который приходят AM и FM каналы, стоит микросхема SAA6588T. Datasheet http://www.chipfind.ru/datasheet/philips/saa6588.htm
По Dataheet на нее не приходят сигналы по отдельности - вряд ли они там микшируются.
Не могу прозвонить куда уходят входы AL и AR :(
Есть какие-нибудь идеи ?
Фотографии гружу в самом высоком разрешении, которое только есть.
http://s017.radikal.ru/i430/1306/ac/7eb66ea0ea5et.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i430/1306/ac/7eb66ea0ea5e.jpg.html)
http://i052.radikal.ru/1306/f2/9f8b2d266a55t.jpg (http://radikal.ru/F/i052.radikal.ru/1306/f2/9f8b2d266a55.jpg.html)
http://s017.radikal.ru/i423/1306/ca/dd18f7f81624t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i423/1306/ca/dd18f7f81624.jpg.html)
http://s019.radikal.ru/i643/1306/14/07b6f7dd1397t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i643/1306/14/07b6f7dd1397.jpg.html)
http://s019.radikal.ru/i609/1306/16/39426ad47f54t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i609/1306/16/39426ad47f54.jpg.html)
http://i076.radikal.ru/1306/75/00d544cb62ddt.jpg (http://radikal.ru/F/i076.radikal.ru/1306/75/00d544cb62dd.jpg.html)
http://s019.radikal.ru/i608/1306/15/813acdb2cd54t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i608/1306/15/813acdb2cd54.jpg.html)
http://s018.radikal.ru/i506/1306/36/6918a803e2dft.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i506/1306/36/6918a803e2df.jpg.html)
http://s006.radikal.ru/i213/1306/00/5354547459f0t.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i213/1306/00/5354547459f0.jpg.html)
alexis_m
10.06.2013, 23:40
Возвращаясь к 175 сообщению:
прямоугольная микросхема SAA7705H в даташите имеет следующие выводы:
AMAFR 66 AP2D AM audio frequency analog input (right channel)
AMAFL 67 AP2D AM audio frequency analog input (left channel)
Имеет смысл отпаять эти ноги и подпаяться к ним ?
Напрягает то, что я не смог прозвонить от входа AM L/R до этих ног.
Там же есть входы:
TAPER 68 AP2D tape analog input (right channel)
TAPEL 69 AP2D tape analog input (left channel)
CDRI 70 AP2D CD analog input (right channel)
CDRB 71 AP2D feedback input of the CD analog input (right channel)
CDLI 72 AP2D CD analog input (left channel)
CDLB 73 AP2D feedback input of the CD analog input (left channel)
Datasheet прикладываю.
Гуру радиотехники, хелп ! :)
Выводы 66, 67 обвел красным.
http://s019.radikal.ru/i640/1306/88/db9d54f29253t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i640/1306/88/db9d54f29253.jpg.html)
Выводы на обратной стороне также обвел красным.
Подписал номинал кондесаторов, которых не видно на фотографии.
http://s017.radikal.ru/i440/1306/1f/713d2515c4eet.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i440/1306/1f/713d2515c4ee.jpg.html)
dimanoid
11.06.2013, 08:16
а что ты до этой микросхемы докалупался? это декодер rds по даташиту
или речь о той которая в последнем сообщении?
alexis_m
11.06.2013, 09:59
SAA7705H - вот до этой я докопался. Вернее пытаюсь докопаться. Она пока единственная, куда приходят AM, FM, CD и кассетные сигналы. Из последнего сообщения.
dimanoid
11.06.2013, 10:56
если верить блоксхеме и описанию:
The AM and the TAPE inputs are buffered with an
operational amplifier to ensure a high-impedance input
which enables the use of an external resistor divider for
signal reduction. For correct biasing of the first operational
amplifier a resistor must be connected between the input
and pin VREFAD, which acts as a virtual ground (see
Fig.21). The analog input switching circuit is shown in
Fig.3. The input for an analog CD player is explained in
more detail in Section 8.2.3.
если я правильно понял, сигнал надо гасить на землю операционного усилителя. но я не радиоинженер и не знаток английского))))
dimanoid
11.06.2013, 10:59
если честно, я бы поискал другое место подключения. где нибудь ДО операционников
alexis_m
11.06.2013, 11:42
если я правильно понял, сигнал надо гасить на землю операционного усилителя. но я не радиоинженер и не знаток английского))))
Блин, я в таком случае и не знаток русского :)
dimanoid
11.06.2013, 11:45
попробуй по своему переведи. я так понял, что высокий уровень входного сигнала надо гасить резистором и через землю. хз короче
alexis_m
11.06.2013, 12:42
Не, это я к тому, что сам еще больше не радиоинженер. Перевести-то смогу слова по отдельности. А вот смысл понять - хз.
Буду искать с обратной стороны где подпаяться.
SAA7705H - вот до этой я докопался. Вернее пытаюсь докопаться. Она пока единственная, куда приходят AM, FM, CD и кассетные сигналы. Из последнего сообщения.
Вообще ты на правильном пути. Если придерживаться даташита, то действительно 66 и 67 ножки являются входами селектора для АМ тракта, а селектор аналоговых входов внутри микросхемы выбирает то что ему прикажет проц.
49500
Меня только смущает что на плате почему то не установлен резистор и конденсатор на одном из АМ входов:ai: Согласно даташита это позиции R8 и С7. Я не знаю почему производитель их не установил. Возможно селектор имеет функцию "монирования" каналов если на одном из них отсутствует сигнал. Иначе в режиме АМ магнитола пела бы только одним каналом. Предлагаю восстановить входную цепь как этого требует даташит производителя чипа, то есть установить резистор и конденсатор. Резистор нужно ставить такой же как стоит в соседнем канале, там стоит 56кОм 5% корпус очевидно 0805 . Проходной конденсатор(его ёмкость) идентифицировать не представляется возможным, так как их не маркируют, поэтому предлагаю его снять вообще и выводить входы через проходные керамические конденсаторы ёмкостью приблизно 0,1-0,47 мкФ. Массу для экрана и входа можно взять с обозначенного на картинке кондёра, а можно с 4 ножки микросхемы - но там паять аккуратно надо уметь. Должно всё работать. Картинка кликабельна. Если у тебя есть альбом на радикале(я там не зареген и не хочу), то перезалей картинку в него, а иначе она со временем потрётся, вдруг кому пригодится. Если конечно всё заработает.
Там ещё с обратной стороны есть нюансы - кондёры по входам стоят разные по цвету(а значит и по ёмкости) - странно, возможно полоса на незапаяном входе сильно обрезана. Ну короче пока сделай так, включи, сообщи результаты, если на одном из каналов АЧХ будет дубовая(высокие частоты убиты) то будем равнять кондёры эти. Согласно даташиту это С8 и С10.
http://s017.radikal.ru/i429/1306/f1/c6227897c366t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i429/1306/f1/c6227897c366.jpg.html)
alexis_m
20.06.2013, 11:14
Спасибо, после выходных буду пробовать.
Картинку перезалил в свой альбом.
Кликабельна.
http://s55.radikal.ru/i148/1306/b0/a566cb799298t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i148/1306/b0/a566cb799298.jpg.html)
dimanoid
20.06.2013, 11:39
наконец то специалист пришел ))))
а то мы тут вдвоем за раз перепортим больше техники чем Артери за всю жизнь))))
alexis_m
20.06.2013, 11:46
Ага, это мы можем :) кривые руки и горячий паяльник загубили не одну светлую идею :D
...мы тут вдвоем за раз перепортим больше техники чем Артери за всю жизнь))))
Честно... это будет очень тяжело наверстать :ag: дым-огонь регулярно!:ae: Мы тоже не лыком шиты! Не такие дела заваливали!
alexis_m
20.06.2013, 17:30
Artery, так это ж если в абсолютном выражении посчитать. А мы по-хитрому, в процентах от успешных опытов :)
dimanoid
20.06.2013, 22:19
да...
я в свое время не заставил себя в радиотехнике разобраться. схемы читать могу, паять их могу, а конструировать фигушки. а щас я уже старый чтоб учиться)))
alexis_m
23.06.2013, 14:56
Artery, до проходных конденсаторов там надо ставить нагрузочные резисторы, как в твоем первоначальном варианте ?
dimanoid
23.06.2013, 20:44
надо
Тут тема такая, скорее всего этот вход будет подключаться к телефонам и плеерам, выход которых предназначен для наушников, тогда желательно их(резисторы поставить) . Но работать в принципе будет и без них, возможно АЧХ будет неприятной или шипеть будет сильно. Если собираешься подключать слаботочный линейный выход к этому входу, то ни каких резисторов там быть не должно! Иначе они дико сожрут уровень сигнала.
alexis_m
24.06.2013, 12:53
Понял. Да, планируется именно подключение через выход для наушников.
alexis_m
26.06.2013, 14:33
Итак, результаты эксперимента:
1. Звук в целом получился тихий (тише, чем допустим то же радио FM по умолчанию). Думаю, можно исправить заменив шунтирующие резисторы с 400 на 100/200 Ом. Можно было бы и так оставить, мне не влом регулятор громкости подкрутить до комфортного уровня, но т.к. все равно магнитолу снова разбирать, буду править :)
2. На левом канале (куда добавлялся резистор по даташиту) верхних частот меньше, чем на правом.
3. В целом ощущается недостаток верхних частот, на фоне сильных нижних частот. Но тут для чистоты эксперимента надо те же треки записать на CD и сравнить по месту. Возможно, я просто уже отвык от низов в машине :)
4. И наконец, самое грустное. После 40-минутного прослушивания mp3 по пути на работу и 4-х часового простоя рядом с офисом, магнитола отказалась воспроизводить треки с телефона. Вместо музыки идут щелчки примерно 2 раза в секунду.
подозреваю, что где-то моя кривая пайка отвалилась и/или попала на землю. В общем, все равно надо снимать/разбирать и греть паяльник.
dimanoid
26.06.2013, 14:38
посмотри на плате ветвления нету ли на фильтра, катухи и кондюки.
а вообще на перепутанные сигнальные провода похоже
alexis_m
26.06.2013, 15:12
Не, все по даташиту.
Ноги: 66 - правый, 67 - левый канал.
на миниджеке: центр - левый канал, следующее кольцо - правый канал, потом земля
dimanoid
26.06.2013, 15:22
у телефона миниджек четырехконтактный
1. Звук в целом получился тихий (тише, чем допустим то же радио FM по умолчанию). Думаю, можно исправить заменив шунтирующие резисторы с 400 на 100/200 Ом.
Не верное предположение, будет либо тише, либо без изменений, скорее второе, так как оконечный усилитель плеера(мобилы) на такой нагрузке амплитуду просаживать не будет практически. Нужно уменьшать сопротивление проходных резисторов(56кОм) , согласно даташиту это позиции R8 R10. То есть это тот резистор что ты добавлял и аналогичный чуть выше. На сколько - методом подбора и сравнения по громкости с FM или лучше с СD и те же треки. Я бы 20кОм для пробы поставил.
2. На левом канале (куда добавлялся резистор по даташиту) верхних частот меньше, чем на правом.
3. В целом ощущается недостаток верхних частот, на фоне сильных нижних частот. Но тут для чистоты эксперимента надо те же треки записать на CD и сравнить по месту.
Скорее всего в канале АМ умышлено урезана полоса в районе верхних частот, так как АМ эфир "грязный" и зашумлён в области ВЧ по определению, а на неиспользуемом канале обрезано ещё сильнее. Предлагаю вот эти конденсаторы(С8 С10 по даташиту) снять вообще, либо поставить по даташиту 100пФ. Для начала попробуй без них, если возбуда не будет и АЧХ по ВЧ тебя устроит, то можно их и не ставить. Если есть возможносто измерь ёмкость того что там стояло.(для размышлений)
http://s2.ipicture.ru/uploads/20130626/thumbs/BGJnExzG.jpg (http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/27346968.html)
Предлагаю следующую последовательность, вначале снять кондёры, послушать полосу и уровень(вдруг нормально будет уже), а потом заниматься резисторами.
Возможно, я просто уже отвык от низов в машине :)
Думаю просто у плеера\мобилы АЧХ имеет свои особенности, так как подразумевает наушники, в которых труднее всего воспроизвести именно НЧ, вот производитель низы и задрал для тонкомпенсации, типа чтоб на девайсе наушники "вкуснее" играли. Возможно решаемо эквалайзером на девайсе.
4. И наконец, самое грустное. После 40-минутного прослушивания mp3 по пути на работу и 4-х часового простоя рядом с офисом, магнитола отказалась воспроизводить треки с телефона. Вместо музыки идут щелчки примерно 2 раза в секунду.
подозреваю, что где-то моя кривая пайка отвалилась и/или попала на землю. В общем, все равно надо снимать/разбирать и греть паяльник.
Ну тут нужно разглядывать твоё рукоблудие, так как без визуального изучения сказать ни чего нельзя. Надеюсь ты понимаешь, что делал всё на свой страх и риск. А так, даже оторвавшийся и болтающийся экран входа там может натворить дел таких, что проще будет Б\У магнитолу купить чем восстанавливать:ag: Удачи.
PS Картинка кликабельна, и её тоже лучше перезалить в альбом.
alexis_m
26.06.2013, 23:05
Рукоблудие мое не надо разглядывать :) мне самому было стыдно это делать. Но проверить надо было перед окончательной сборкой.
Сделаю по-человечески, без соплей, тогда и посмотреть можно будет. Если останется что смотреть :)
Итого:
1. Снимаю конденсаторы и слушаю
2. Уменьшаю резисторы и слушаю.
Блин, если бы там разбирать меньше надо было, а то ведь всю магнитолу приходится раздербанивать. Только кассетник на месте остается :)
Перезалитая картинка:
http://s018.radikal.ru/i523/1306/8b/d4ece14bea92t.jpg (http://radikal.ru/fp/83a522b8bb1d4fc5b862f44216e4116f)
darkcorp
28.06.2013, 09:42
Я где то находил в инете мануал по тропонации частот
Все же не могу найти в инете, а желание переделать осталось. Может кто-то видел инструкцию, или примерно куда копать?
dimanoid
28.06.2013, 09:46
примерно в синтезатор частот радиоприемника
darkcorp
28.06.2013, 10:05
Я смогу выпаять микросхему, считать ее на программаторе, переделать прошивку, запрограммировать и запаять. Но вот что выпаивать и что изменять, это для меня сложно. Я сам точно не разберусь, а если была бы инструкция, то вполне. Тем более, если она где-то есть в сети, то осталось только ее найти.
alexis_m
05.07.2013, 16:29
Итак, что было сделано:
1. Убрал конденсаторы по схеме Artery. который темнее был на 0,7 mF, который посветлее не удалось померять - видно, скончался при вскрытии :).
2. Поменял резисторы 56k на 20k
3. Все спаял и подключил.
Итого:
1. Все работает.
2. Баланс лево-право востановился
3. ВЧ стало явно больше, чем было в прошлый раз. Но тут может быть проблема еще в источнике звука - прошлый телефон скончался, поэтому слушал с нового уже :)
4. Громкость не увеличилась, несмотря на уменьшение сопротивления.
Большое спасибо всем помогавшим и сочувствовавшим.
Отдельное спасибище Artery. :az:
Если есть вопросы - задавайте.
Из потерь: кривыми ручонками при очередном разборе магнитолы сломал выключатель в регуляторе громкости, т.е. теперь магнитола у меня не выключается, т.к. регулятор громкости не фиксируется в нажатом положении.
Так что если у кого-нибудь есть номер данной запчасти, подскажите :).
Я его сфотографировал с разных сторон, но ни один номер не ищется.
Фотографии прикладываю.
http://s017.radikal.ru/i436/1307/14/955421e549b5t.jpg (http://radikal.ru/fp/8f0b314fbdc24b72ad2df7a3a33f470c)
http://s017.radikal.ru/i436/1307/c8/cc02166089bat.jpg (http://radikal.ru/fp/1b45cea14fbb49868023425597a858e7)
http://s017.radikal.ru/i443/1307/f4/ca74646b7724t.jpg (http://radikal.ru/fp/6dab2981c8dd418eb8acb7b1e8503d7d)
фотографии не приложил :)
Только что сделал себе выход. Скоро видео выложу в сеть - работаю в Чип и Дип
alexis_m
05.07.2013, 16:40
О ! Раз работаешь по профилю, может и с выключателем помочь сможешь номерком компонента каким-нибудь ? :)
Фотографии приложил в пост выше.
По сайту конторы-производителя ходил, по размерам подходящего не нашел.
Или искать не умею :)
Совет - поищи на форуме нерабочую магнитолу за пиво. У меня если что дома такая фигня валяется, но слать её дороже выйдет наверное. Магнитолы такие и в дюрангах стояли и вообще во многих американцах.
dimanoid
05.07.2013, 17:04
подъедь ко мне. я тебе магнитолу всю отдам. она рабочая
alexis_m
05.07.2013, 17:06
Дим, если через 2 недели предложение будет еще актуально, обязательно подъеду.
Сегодня - уже никак, а вечером я уже буду за 200 км.
dimanoid
05.07.2013, 17:09
не должна вроде никуда деться)))))
sergei50
30.07.2013, 00:44
Подъедь ко мне, есть родная 2004 г. Одам за 1 пиво. Себе поставил от ВОЛГА-САЙБЕР, подходит 1-1, радио русское МП3 играет. купил за 3500р. Если нужна родная пиши в личку.
sergei50
Сфотай, пожалуйста, как у тебя от Волги встала?
senator864
30.07.2013, 14:38
Сайберовская на джип (по-моему после 2003 года) встает один в один. Погугли, инфу найдешь. Только они уже с производства сняты и если удастся где-то найти, цена скорее всего будет нелояльной. Для установки на вжик раннего выпуска потребуеся еще и переходник. Короче, затея актуальна для любителей мп3 и владельцев машин с американскими частотами приемника, опять же, народ жалуется, что звук у нее хуже, чем у штатной.
alexis_m
31.07.2013, 09:48
Присматривался я к сайберовской магнитоле, но там mp3 все равно с дисков читаются. Объемы несколько другие. Мне показалось более универсальным подключить плеер с 32 Г памяти на борту, где будет все - и сказки детям, и музыка мне :)
Тему полностью не читал , но себе заказывал и установил с ебея такую вещь как выход на iPad , iPhone , iPod . Подключается в разьем aux , к оригинальному магнитофону . Качество отличное , управление остаётся на руле .
Тему полностью не читал , но себе заказывал и установил с ебея такую вещь как выход на iPad , iPhone , iPod . Подключается в разьем aux , к оригинальному магнитофону . Качество отличное , управление остаётся на руле .
Хоть бы сылку дал.:ak:
http://m.ebay.co.uk/search?kw=Chraisler+iPod+interface+&isNewKw=1&so=12&pgn=1&epp=24&fads=1&mfs=SBCLK&acimp=0&itemId=&cnm=&cid=&sqp=Chraisler+iPod+interface&_trksid=p2053742.m2428.l1313.TR0.TRC0.XChraisler+i Pod+interface , что то вроде этого , а у меня такой
Через него можно iPad подключить и смотреть - фильмы концерты - звук через автоаудио систему !
http://item.mobileweb.ebay.co.uk/viewitem?sbk=1&nav=SEARCH&itemId=181181189460
dimanoid
07.08.2013, 08:26
ды как....
это все онанизм вприсядку.
эти извращения по удобству пользования не заменят обычный однодиновый мафон.
senator864
07.08.2013, 09:01
А самое главное, что он значительно дешевле)))
Так возмите касетник на батарейках , нах чёто химичить если можно адаптер поставить и через iPod слушать скажем 500 разных песен :)
alexis_m
07.08.2013, 09:11
ды как....
это все онанизм вприсядку.
эти извращения по удобству пользования не заменят обычный однодиновый мафон.
Эээ, а как же помучаться ? :ag:
С однодиновым все серо и неинтересно.
А с переделкой родной магнитолы жизнь играет новыми красками !
dimanoid
07.08.2013, 10:11
ды да. теперь будешь из двух один собирать)))))
Попалась инфа на смежном форуме о эмуляторе чейнджера для получения AUX: http://www.mictronics.de/?s=j1850&searchsubmit=#ChryslerJeep
dimanoid
08.08.2013, 14:40
хм... интересно, но не нужно. я все сделал ужо, а на будущее пригодится.
спасибо за инфу!
vadimnizh
09.08.2013, 16:43
не много не в тему)
имеем grom-and2-chr02(http://www.gromaudio.com/store/android_adapters/grom-and2-chr02.html )
сегодня попробовал подключить к магнитоле,сразу "вылезла" проблема!!!!при подключении grom-and2-chr02 появляется посторонний звук (фон) при проигрывании магнитолы,независимо от того ,что работает: радио,штатный диск,флешка,который усиливается при увеличении оборотов двигателя!и начинаются проблемы со штатным имобилайзером(горит значок на панели) и "пропадает автозапуск!что самое интересное:если отключить разъём кабеля СНR03 только от grom-and2-chr02,разъём к магнитоле включен,то не показываю приборы на панели,если отключить разъём СНR03(который пришёл вместе с grom-and2-chr02) от магнитолы,то всё начинает работать штатно!!!видимо что-то с кабелем СНR03!!!!
у кого какие мысли?)
Походу штуковина ента дрищет в интерфейс магнитолы так, что вся шина в авто заваливается на бок.
vadimnizh
09.08.2013, 18:09
Походу штуковина ента дрищет в интерфейс магнитолы так, что вся шина в авто заваливается на бок.
скорее кабель соединительный)
darkcorp
23.08.2013, 21:50
Я купил майфун с европейской сеткой частот, спаял переходник с ебея, теперь хочу сделать аудиовыход. Плата у меня как в посте 147 (https://jeep-forum.ru/forum/showpost.php?p=624481&postcount=147). Какие решения? Где подпаиваться, что резать, что допаивать? Тему два раза прочитал, но до конца не понял.
теперь хочу сделать аудиовыход.
выход?:ai:
darkcorp
23.08.2013, 23:46
Тьфу блин, вход, конечно.
alexis_m
24.08.2013, 09:18
Я купил майфун с европейской сеткой частот, спаял переходник с ебея, теперь хочу сделать аудиовыход. Плата у меня как в посте 147 (https://jeep-forum.ru/forum/showpost.php?p=624481&postcount=147). Какие решения? Где подпаиваться, что резать, что допаивать? Тему два раза прочитал, но до конца не понял.
Для начала надо отложить ни в чем не повинную плату и продолжить разбирать майфун. :) Паяться надо к основной плате, которая находится в самой середине майфуна. Располагается горизонтально. В моих постах описано что я делал. Есть в моих постах картинки "с правками от Artery", где он рисовал что именно надо сделать. У меня в принципе все сделано по этим картинкам.
Будут вопросы - задавай.
darkcorp
24.08.2013, 20:12
А можешь все собрать на одной картинке? А то все так разрознено. Там ты менял одно, другое. Куда провода паяются? Куда нагрузочные резисторы? Конденсаторы вместе спаиваются? Короче, для радиолоха ничего не понятно. Вот в первом посте все понятно, быстро сделал. А тут третий раз читаю, но не понимаю.
dimanoid
25.08.2013, 09:28
А можешь все собрать на одной картинке? А то все так разрознено. Там ты менял одно, другое. Куда провода паяются? Куда нагрузочные резисторы? Конденсаторы вместе спаиваются? Короче, для радиолоха ничего не понятно. Вот в первом посте все понятно, быстро сделал. А тут третий раз читаю, но не понимаю.
заранее вторую магнитолу ищи))))))
darkcorp
25.08.2013, 10:17
Да, слышал у тебя есть :)
vadimnizh
25.08.2013, 15:20
Да, слышал у тебя есть :)
у меня две бесхозные валяются)))
darkcorp
25.08.2013, 16:11
Ну а если серьезно? Может кто-нибудь обрисовать как в первом посте?
alexis_m
25.08.2013, 17:11
Не, Дим, может у него руки более прямые, чем у меня :)
Тем более, что этап разборки он уже прошел :D
darkcorp, повторюсь, надо разобрать до основной платы. Для этого откручиваешь плату радиомодуля с одной стороны, отпаиваешь плату, которая на морде, откручиваешь плату с радиаторами. В принципе, она может сняться и без снятия радиатора с нее, но я снимал радиатор, потом при сборке сажал его на термопасту.
Откручиваешь CD-привод, снимаешь его. Сама плата по-моему только припаяна, не прикручена. Но чтобы ее снять, надо сбоку открутить железные фиксаторы, которые не дадут ее вверх вытянуть.
Вытягиваешь плату.
Она должна быть такая:
http://s017.radikal.ru/i440/1306/1f/713d2515c4eet.jpg (http://radikal.ru/fp/1366a94cb9b742a8be4ff4fd5cf1be5f)
http://i052.radikal.ru/1306/f2/9f8b2d266a55t.jpg (http://radikal.ru/fp/552589ca19054ba4b877fd0d87599e9c)
Если совпадает, то идем дальше.
1. Убираем конденсаторы вот эти:
http://s018.radikal.ru/i523/1306/8b/d4ece14bea92t.jpg (http://radikal.ru/fp/83a522b8bb1d4fc5b862f44216e4116f)
2. Убрать конденсатор, как показано на этой картинке:
http://s55.radikal.ru/i148/1306/b0/a566cb799298t.jpg (http://radikal.ru/fp/0cf311f8ca6b44858466007b60ad749d)
3. Где написано "резистор поставить как выше" - ставишь 20кОм, резистор выше тоже меняешь на 20 кОм.
4. Как подключать антенну, Artery на той же картинке разрисовал. Только я туда еще шунтирующие резисторы 400 Ом поставил, как в первом посте описано.
Подпаяться к дорожкам не смог - паялся к резисторам 20кОм которые.
Вроде все.
Да, то, что Artery нарисовал красным, я собрал на отдельной плате и удлинитель аудиокабеля к этой плате подключал через разъем - для удобства.
darkcorp
25.08.2013, 17:52
4. Как подключать антенну, Artery на той же картинке разрисовал. Только я туда еще шунтирующие резисторы 400 Ом поставил, как в первом посте описано.
Подпаяться к дорожкам не смог - паялся к резисторам 20кОм которые.
Вроде все.
Да, то, что Artery нарисовал красным, я собрал на отдельной плате и удлинитель аудиокабеля к этой плате подключал через разъем - для удобства.
До этого пункта все понятно. Дальше для меня идут вопросы:
1. Что за антенна и зачем ее подключать?
2. Куда цеплять аудиокабель?
3. Вместо двух снятых в п.3 кондеров подпаиваем два кондея и на массу?
4. Где тут ставятся шунтирующие резисторы?
Спасибо.
alexis_m
25.08.2013, 19:42
До этого пункта все понятно. Дальше для меня идут вопросы:
1. Что за антенна и зачем ее подключать?
2. Куда цеплять аудиокабель?
3. Вместо двух снятых в п.3 кондеров подпаиваем два кондея и на массу?
4. Где тут ставятся шунтирующие резисторы?
Спасибо.
1. Антенна = аудиокабель. Это я что-то с устатку напутал :)
2. Левый/правый канал аудиокабеля цепляем через конденсаторы 0,1 мкФ к дорожкам, отмеченным на последней фотографии (нарисовано красным)
3. Вместо снятых кондеров ничего не ставим.
4. Шунтирующие резисторы ставятся одной ногой на линию от левого/правого каналов аудиокабеля до конденсаторов 0,1 мкф, второй ногой ставятся на землю.
darkcorp
25.08.2013, 20:56
Теперь все понятно. И последний вопрос - там, где черная деталька с маркировкой 33 16v, это масса?
И эта... Где левый, где правый канал?
alexis_m
26.08.2013, 07:04
Да. Это масса.
dimanoid
26.08.2013, 08:21
чёрная деталька с маркировкой 33 16v это конденсатор. танталовый скорее всего. вас в более простом месте масса не устроит?
darkcorp
26.08.2013, 12:19
Подскажите, какие конденсаторы брать? В магазине предложили керамические и бумажные.
vadimnizh
26.08.2013, 15:29
сегодня подключил адаптер от Триома(Multi-Flip)
(тип Chrysler5+5),всё работает,как писал выше Chrysler Dodge Jeep 02-06 USB Android adapter interface(GROM-AND2-CHR02) не подошёл,за что был отправлен обратно поставщику))
alexis_m
28.08.2013, 10:25
И эта... Где левый, где правый канал?
Квадратная микросхема, от которой отпаивал конденсаторы.
66 нога - правый канал
67 нога - левый канал
ноги считаются от ближнего угла. самая первая от угла там 65 нога.
посмотри по дорожкам какая куда приходит.
Подскажите, какие конденсаторы брать? В магазине предложили керамические и бумажные.
Я хз. Брал SMD мне никто таких вопросов не задавал :)
Наверное, лучше керамические как более морозоустойчивые (глупость сморозил, да? :) ).
darkcorp
11.10.2013, 22:41
Вроде все сделал как описывали, но не работает. На АМ диапазоне должно быть?
Может что-то неправильно сделал?
55120
55121
55122
И как сделать управление с руля? Когда соединяю коричневый на переходнике и желто-черный на проводке, то музыка прерывается.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot