|
![]() |
#1 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 17.01.2013
Адрес: Казань
Марка: wj
Возраст: 42
Сообщений: 228
|
![]()
Собрался перекинуть мосты в гараже, интересует, есть ли какие-то ньюансы или оптимальный порядок работы. Из грузоподъемных механизмов несколько гидравлических домкратов и дубовые пеньки-подставки.
Весной менял сальники и подшипники полуосей заднего моста, перепрессовывал сайлент-блоки, тогда сложностей не возникло. Прикуплен задний мост в комплекте с полуосями, без тормозных механизмов, передний - в комплекте с полуосями, шрусами и шаровыми опорами, без поворотных кулаков. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#2 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 28.10.2011
Адрес: БОРКИ - РЯЗАНЬ
Марка: Grand Cherokee I (Z) 4.0 94г Лоредо и Лиметед и Лиметед и WG 2.7 CRD 2003 и 2004 г.
Возраст: 56
Сообщений: 1,578
|
![]()
Почисть и замочи крепёж зараннее , одним человеком всё делаеться легко . Как в народе говорят , выкатил - вкатил . Бывает иногда болты в салент блоках закисают , обрезаешь болгаркой , уши разжал снял...эт я к тому , что знай где быстро дюймовый крепеж радобыть при необходимости , если не захочеться колхозить что подойдёт . Ну про масла , особенно в З.М. , если ЛСД , тоже понятно .
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 17.01.2013
Адрес: Казань
Марка: wj
Возраст: 42
Сообщений: 228
|
![]()
Крепеж я уже за неделю начал отмачивать WD-шкой... Пока не совсем осознал, как отсоединить тормозные механизмы на заднем мосту. Не помню, как там и чего.
Ну да ладно, с утречка начну, не торопясь. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 28.10.2011
Адрес: БОРКИ - РЯЗАНЬ
Марка: Grand Cherokee I (Z) 4.0 94г Лоредо и Лиметед и Лиметед и WG 2.7 CRD 2003 и 2004 г.
Возраст: 56
Сообщений: 1,578
|
![]()
Если не хочешь завоздушивать тормоза , то там где крепиться в кольцо . режещь и разгибаещь , достаёщь трубку ....сообразишь факт по месту ..... но суть ясна , магистраль свою не раскручиваешь .
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 17.01.2013
Адрес: Казань
Марка: wj
Возраст: 42
Сообщений: 228
|
![]()
Задний перекинул. Ушло десять часов, без спешки, включая слив-залив масла и небольшие доработки. В гараже делать не стал, т.к. не хотел отсоединять тросы стояночного тормоза, и поэтому пришлось вынимать полуоси, чтобы снять пластину, к которой крепятся все тормозные механизмы. А ширины гаража бы не хватило, полуоси уперлись бы в стены. В итоге перекидывал мост рядом с гаражом, благо погода порадовала.
Гидролинии ни резать, ни раскручивать не пришлось. Один небольшой сюрприз - отломился болт крепления крестовины к хвостовику. Как-то внезапно, даже не дотянул его до конца на несколько витков. Удалось приварить к выступающему на пару миллиметров обломку другой болт и выкрутить. Ну и пришлось срочно послать гонца в магазин за новыми болтиками. Оказалось не так страшно, как казалось. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 17.01.2013
Адрес: Казань
Марка: wj
Возраст: 42
Сообщений: 228
|
![]()
Передний тоже перекинул, кстати. Даже чуть быстрее, чем задний. Полуоси тоже надобно вынимать, чтобы гидролинии не разъединять. Все достаточно легко, лишь бы был качественный инструмент. Домкрат и надежные подставки - и яма даже не нужна.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#8 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 17.01.2013
Адрес: Казань
Марка: wj
Возраст: 42
Сообщений: 228
|
![]()
Малость потренировался, получилось за 2 с половиной часа передний мост поменять.
Не поленился написать для тех, кто еще так не делал, но собирается. -упоры под задние колеса, раздатку в N, поднимаем перед машины за кузов, до вывешивания передних колес. Я поднимал за поперечину опоры раздатки, ставим надежные подставки, например, деревянные чурочки диаметром сантиметров сорок. -снимаем колеса, тормозные скобы отвинчиваем ключом на 18 с трещоткой и удлинителем, подвешиваем их на проволоку или веревку. -Расшплинтовываем и отсоединяем все рулевые/поперечные тяги (ключ на 19 мм), тягу панара, демпфер (15 мм), стойки стабилизатора (15 и 18 мм). Пальцы рулевых тяг, если прикипели, из поворотного кулака лучше не выбивать, навернув на них гайку - можно испортить резьбу, гайку подобрать будет проблемно или же резьба замнется и потом при сборке палец начнет вращаться вместе с гайкой. Или съемник, или выбить какой-нибудь конусной фиговинкой. -Снимаем тормозные диски. 12-гранной головкой на 1/2" или на 13 мм с удлинителем и трещоткой откручиваем 3 болта крепления ступицы. Можно использовать накидной 12-гр. ключ на 13. -Вытаскиваем ступицы вместе со шрусами и приводами. С правой стороны должно быть достаточно места, чтобы привод не уперся в стенку гаража. - головкой на 5/16'' (или 8 мм, но можно испортить болт) отвинчиваем датчик АБС, вынимаем провод из крепежных скобок и отводим его в сторонку, чтобы не мешался. -Расшплинтовываем корончатые гайки шаровых опор. Если шплинты совсем не желают выходить по-хорошему, можно отломить с одной стороны и выкрутить, гайка срежет шплинт. Остатки шплинта из пальца потом выбить или высверлить. - Головкой на 22 и 27 отвинчиваем гайки шаровых, снимаем поворотный кулак. Килограммовый молоток или клин-съемник в помощь. - Откручиваем болтик на 10 крепления гидролинии тормоза, отщелкиваем пластиковую скобку крепления провода датчика АБС. Отводим гидролинию в сторону от моста. -Головкой на 13 с удлинителем отвинчиваем гайки крепления амортизатора к мосту, придерживая головку болта ключом на 10. Снимаем пружину, стяжки не понадобятся. Повторяем операции для другой стороны моста, отсоединяем шланг сапуна. -головкой на 5/16'' (на европейских вариантах авто, возможно, вместо 5/16" будет головка на 8) отвинчиваем 6 болтов крепления кардана к фланцу моста, предварительно пометив взаимное положение фланца и кардана (если придется ставить этот же мост обратно). При необходимости легкими ударами через деревяшку и при одновременном проворачивании кардана расшевеливаем соединение фланца и кардана. -вывинчиваем болты крепления рычагов к мосту, сначала верхних, потом нижних. Для верхних накидной ключ на 15 (или головка с трещоткой) и звездочка-торкс. Видел машины с болтами под шестигранный ключ. Для нижних - два ключа на 21. После извлечения болтов верхних рычагов мост следует повернуть хвостовиком вверх, аккуратно отсоединив кардан и положить мост на пол, после чего выкрутить болты крепления нижних рычагов. Оттащить мост в сторонку, подтащить другой и выполнить операции в обратной последовательности. Сначала положить мост вверх ушами нижних рычагов, подсоединить нижние рычаги, гайки болтов пока не затягивать. Потом (можно при момощи домкратиков/помощников/черенков от лопаты повернуть мост в правильное положение, приподнять его и вставить кардан в фланец хвостовика (болтики не вкуручивать пока - неудобно). Сразу же вставить болты крепления верхних рычагов, при перекосе поднимать/опускать нужную сторону моста. Дальше в обратном или удобном порядке. Не забыть скобку-держатель провода датчика АБС под гайку верхней шаровой опоры, болты крепления рычагов/тяги панара/стоек стабилизатора затягивать под нагрузкой - либо когда машина на колесах, либо приподнять мост домкратами. Гайки болтов верхних рычагов затягивать трещоткой неудобно, желателен накидной ключ на 15, все резьбы неплохо очистить щеткой и смазать какой-нибудь смазкой типа графитной. Если отверстие в сайлент-блоке тяги Панара не желает совмещаться с отверстиями в мосте - мост можно приподнять и подвинуть в сторону, уперев домкрат в пол под небольшим углом. Приводы вставлять аккуратно, чтобы не повредить сальники, шлицы лучше промыть в бензине от масла и высушить - так к ним не липнет ржавчина из трубы чулка и не тащится потом внутрь редуктора. Инструменты, которые понадобятся: Домкраты- 1 или 2 (использовал гидравлические 5 тонн/ход 200 мм - оч удобно), подставки - 2 шт, упоры под колеса, ключи накидные - 10, 15, 21 - 2 (или головки), головки - 13, 13 12-гранная (или 1/2" или накидной ключ на 13), 5/16'' (или 8 мм) под квадрат 1/4'', 15, 18, 19, 22, 27, ключ-торкс для болтов верхних рычагов, размер не помню, удлинитель 100 мм, трещотка. В принципе, все накидные ключи можно заменить головками и наоборот. Крепеж желательно отмочить заранее. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#9 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 12.12.2009
Адрес: Раменское.
Марка: Grand Cherokee 1994,4М40,AW4 РК242
Возраст: 54
Сообщений: 48,679
|
![]()
тормоза фигня - просто не заводя авто тормозухой пролей и всё
__________________
У тебя есть другое мнение? Выскажи ![]() _________________________________________ Всё можно сделать своими руками,что было когда то сделано руками другого человека. 89260374139 |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#10 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 16.07.2011
Адрес: Москва ЮАО
Марка: wj 4,0
Возраст: 40
Сообщений: 749
|
![]()
сегодня добрался до сайлентов переднего моста, те что на верхние рычаги
подскажите! вижу что оба сайлентблока запрессованны в уши моста со стороны водителя - должно ли быть так? и второй вопрос, тот. с.б. что со стороны водителя(около редуктора) явно запрессован недоконца - должно ли быть так? IMG_20150313_192601.jpg IMG_20150313_192553.jpg |
![]() |
![]() ![]() |