JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов

Race-Lab
Вернуться   JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов > JEEP технический раздел > Двигатель > Дизельные двигатели

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.08.2013, 23:16   #101
Володя
Пользователь
Житель форума

Марка: CHEROKEE XJ limited 91г,2.1TD,231, лифт 6 наверное. 35х12.5км2

Цитата:
Сообщение от Ёсик Посмотреть сообщение
чего поняли - нифига турбина не управляет насосом - турбина работает вместе с насосом я бляхамуха в самом начале рекомендовал изучить матчасть работы турбированного дизеля ща те блин наговорят а ты и рад - уши развесил . НЕ управляет турбина насосом НЕУПРАВЛЯЕТ!! ТНВД управляет только педаль газа и ВСЁ - остальное регулировки. Есть в насосе турбокоректор который в зависимости от давления на турбине дабавляет или убавляет количество топлива впрыскиваемое в камеру сгорания - но это не управление насосом а работа двух агрегатов и при чём взаимосвязанная - имеющая обратную связь - ясно?

а вот егр может сдорово мешать работе - я на 4М40 сразу его заглушил - нахрен он там не нужен.
по моему у меня его нет. хотя завтра внимательно посмотрю.
Володя вне форума

Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 09.08.2013, 21:42   #102
Алексей77
Пользователь
Житель форума

Марка: Jeep Cherokee XJ 2.1 TD

Цитата:
Сообщение от Володя Посмотреть сообщение
по моему у меня его нет. хотя завтра внимательно посмотрю.
можешь не смотреть его там нет и никогда не было (егр)

Старый 15.08.2013, 11:50   #103
vyazovoy
Пользователь
Житель форума

Марка: Jeep cherjkee 2,1 ТД

Послежу.Аналогичная картина у меня. Показометр турбины тоже до 5 еле дотягивает. С ТНВД мастер чуть повернул насос, опережая впрыск(дымил при покупке ужас как), дымит меньше. Но все равно ощущения, что ТНВД неправильно работает (плохо тянет). Вся беда в отсутствии толковых дизелистов с достойной аппаратурой. Может подскажет куда обратиться,готов в Москву сгонять.
vyazovoy вне форума

Старый 15.08.2013, 13:50   #104
orel.kom
Пользователь
Житель форума

Марка: Jeep Cherokee, г.в. 1993, 4L, AW4 30-40LE, NP242J, и бусик Hyundai Grace H-100,1995 г.,D4BX, диз.

Цитата:
Сообщение от Володя Посмотреть сообщение
если на высоких оборотах около 3 тысяч надавить до пола то вроде не плохо. ну а основной режим на подъёмах это одна третья хода педали при этом у меня достигается наилучшая тяга
Вы очень глубоко заморочились и зря потеряли время. Я дизелями занимался, правда давно. Так вот дорогой человек, открываем любой мануал по ремонту дизельных двигателей и читаем: "... дизель в отличие от бензинового ДВС имеет наибольший КПД, мощность, крутящий момент в диапазоне от 2500 до 3000 об/мин. далее происходит резкое падение мощности и всех параметров двигателя...", и приводится кривая с загогулиной на графике. Поэтому Ваш двигатель исправен и не дергайте его, я уже сколько раз напоминал, что дизель - марафонец, а бензиновый - спринтер, разницу почувствуйте. Марафонца хоть пинками в зад он все равно не побежит, ему нельзя, снимут с соревнований. Есть попытка сделать дизель спринтером при помощи турбины, но это только получилось в начале движения до 3000 оборотов, далее сразу же дизель садится, причина тому высокое давление в поршневой. Что у вас и происходит. Поэтому оптимальный режим работы дизеля 2500-2700 оборотов, далее двигатель начинает работать в неэкономичном режиме, т.е. скорость автомобиля растет несоразмерно затратам топлива (вот поэтому опытные водители дизельных большегрузов старого образца 80 годов прошлого столетия при подъеме в гору иногда несколько сбрасывают газ, чтобы уменьшить дымность и повысить тягу), а 4000 и более об/мин двигатель работает в аварийном режиме, и через совсем непродолжительное время двигателю кирдык. Так что мой совет, если двигатель нормально работает до 3000 об/мин и далее не "дрищет", но падает тяга, то это нормально. Главное преимущество дизелей - его "тяговитость", а не скорость. Главный недостаток дизелей, проявляется зимой из-за его преимущества перед бензиновым ДВС - высокого КПД, поскольку это приводит к тому, что затрачивая почти в два раза против бензинового меньшее количество энергии на выделение паразитного тепла, зимой дизель плохо прогревается на холостых и малых оборотах, ну и конечно высокая степень сжатия и не соответствующая солярка делают затруднительным пуск в сильные морозы, поэтому применяются всякого рода предпусковые разогревающие и поддерживающие тепло устройства. Всем привет.

Последний раз редактировалось orel.kom; 18.08.2013 в 08:32.
orel.kom вне форума

Старый 15.08.2013, 14:08   #105
Стас из Сочи
Пользователь
Новичок

Марка: XJ трёхдверный

У меня при больших нагрузках этот прибор может уйти в красную зону, а так при средних и больших нагрузках стрелка бегает от полшкалы до красной зоны.

Проверь следующее:
от турбины к ТНВД (к корректору атмосферного давления, кажется) идёт пластиковая трубка. Если она отсоединится или продырявится - манометр будет показывать не более полшкалы, а движок будет жутко «тупить», т.к. ТНВД не будет «знать» о наддуве и соответственно, не добавит соляры на форсунки.

Абсолютные цифры - турбина даёт 0,6 кг/см2 при максимуме. На ней для этого стоит регулятор, который не ремонтируется и не регулируется, а только меняется вместе с турбиной ))
Стас из Сочи вне форума

Старый 15.08.2013, 14:22   #106
orel.kom
Пользователь
Житель форума

Марка: Jeep Cherokee, г.в. 1993, 4L, AW4 30-40LE, NP242J, и бусик Hyundai Grace H-100,1995 г.,D4BX, диз.

Цитата:
Сообщение от vyazovoy Посмотреть сообщение
Послежу.Аналогичная картина у меня. Показометр турбины тоже до 5 еле дотягивает. С ТНВД мастер чуть повернул насос, опережая впрыск(дымил при покупке ужас как), дымит меньше. Но все равно ощущения, что ТНВД неправильно работает (плохо тянет). Вся беда в отсутствии толковых дизелистов с достойной аппаратурой. Может подскажет куда обратиться, готов в Москву сгонять.
Что касается самостоятельного ремонта механических ТНВД распределительного типа, то в отличие от многоплунжерных, особо трудностей нет для автолюбителя, поскольку не требует стенда, хотя все автосервисы, специализирующиеся на ремонте ТНВД, заморачивают клиентов необходимостью стенда. Необходимо просто изучить принцип работы распределительного ТНВД. Я конечно имею ввиду только механические ТНВД, современные электронные уже не под силу любителю, тут только спец оборудование. По опыту ремонта ТНВД я могу сказать следующее, что в первую очередь изнашивается поршень опережения впрыска, за ним плунжерная пара, кулачковый механизм. Обычно все это легко диагностируют определенные признаки работы двигателя и конечно точный диагноз - вскрытие ТНВД. Настройка опережения впрыска вещь кропотливая, но можно настроить и на глаз, я обычно настраиваю, согласно мануалу, по микрометру контролируя высоту подъема плунжера, который обычно указывается на табличке, прикрепленной к рычагу подачи топлива, и это вполне доступно рядовому автолюбителю, надо только ручки приложить. Всем привет.

Последний раз редактировалось orel.kom; 15.08.2013 в 18:13.
orel.kom вне форума

Старый 15.08.2013, 18:20   #107
orel.kom
Пользователь
Житель форума

А теперь, что касается по наддуву, прикладываю мануал.
orel.kom вне форума

Старый 15.08.2013, 18:27   #108
orel.kom
Пользователь
Житель форума

Здесь описание и общее понятие.
Вложения
Тип файла: zip Корректор по наддуву..zip (101.3 Кб, 28 просмотров)
orel.kom вне форума

Старый 15.08.2013, 19:32   #109
valdod
Banned
Житель форума

Марка: Jeep XJ Limited 92 г.в. 4.0, АW4, NP242

Цитата:
Сообщение от orel.kom Посмотреть сообщение
Что касается самостоятельного ремонта механических ТНВД распределительного типа, то в отличие от многоплунжерных, особо трудностей нет для автолюбителя, поскольку не требует стенда,

Интересная мысль...
Двадцать лет ремонтирую ТНВД и только теперь понял - нахер кучу денег вбухал в оборудование...
Может тогда подскажешь, как без стенда настроить максимальную подачу по тест-плану, а также опережение впрыска на различных оборотах и т.д.?
А как просто дать заключение по ТНВД - рабочая или нет? Как закачивает лепестковый насос? Приделать велосипедные педали и крутить?
Если просто разобрать и поменять все резинки, а потом ПРАВИЛЬНО собрать, не трогая винт регулировки подачи, поставить в то же положение ось центробежного регулятора - тогда да. Будет работать.
Но если стоит вопрос о замене деталей - плунжерной пары и некоторых других, то после сборки без стенда не обойтись.
Нет, конечно можно на глазок
Вот такие и бегают по дорогам, дымя сизым, белым, черным...

Кстати, поршень опережения - это последняя деталь, которая изнашивается. Быстрее корпус износится, чем эта металлическая деталь.
Если только стружка не попадет от роликов и кулачковой шайбы...

А вот как раз в Вэешных электронных механических регулировок намного меньше, заодно и деталей., и устройство проще...

Последний раз редактировалось valdod; 15.08.2013 в 19:45.
valdod вне форума

Старый 16.08.2013, 01:57   #110
orel.kom
Пользователь
Житель форума

Цитата:
Сообщение от valdod Посмотреть сообщение

Интересная мысль...
Двадцать лет ремонтирую ТНВД и только теперь понял - нахер кучу денег вбухал в оборудование...
Может тогда подскажешь, как без стенда настроить максимальную подачу по тест-плану, а также опережение впрыска на различных оборотах и т.д.?
А как просто дать заключение по ТНВД - рабочая или нет? Как закачивает лепестковый насос? Приделать велосипедные педали и крутить?
Если просто разобрать и поменять все резинки, а потом ПРАВИЛЬНО собрать, не трогая винт регулировки подачи, поставить в то же положение ось центробежного регулятора - тогда да. Будет работать.
Но если стоит вопрос о замене деталей - плунжерной пары и некоторых других, то после сборки без стенда не обойтись.
Нет, конечно можно на глазок
Вот такие и бегают по дорогам, дымя сизым, белым, черным...

Кстати, поршень опережения - это последняя деталь, которая изнашивается. Быстрее корпус износится, чем эта металлическая деталь.
Если только стружка не попадет от роликов и кулачковой шайбы...

А вот как раз в Вэешных электронных механических регулировок намного меньше, заодно и деталей., и устройство проще...
Ну давайте дальше, вы это кому говорите? Мне? У меня не дымит, и не первый. Да, действительно если собирать насос из комплектующих, потребуется стенд, потому как возникает необходимость настроек. А вбухали вы деньги для того чтобы вам было легко и удобно работать, быстро и качественно, так сказать профессионально, это как одну и туже нехитрую деталь можно изготовить в заводских условиях, а можно деталь изготовить вручную, так сказать, ножичком выстрогать... Но я профессионально ремонтом не занимаюсь, это не моя профессия, и вообще ремонт ТНВД не мой хлеб, я этим больше не занимаюсь, вы двадцать лет занимаетесь, а я уже как десять лет бросил этим заниматься, к тому же, уверен, что когда вы начинали ремонтировать ТНВД в начале 90-х, никакого стенда у Вас не было, да и вообще, это сейчас его можно купить, а тогда даже не подозревали где., и делали все на коленках.. Я говорю о любителях, которые имеют конкретный ТНВД и который работает неудовлетворительно, но в то же время не имеет возможности отремонтироваться у профессионалов качественно, и не надо тут пугать людей типа "... Но если стоит вопрос о замене деталей - плунжерной пары и некоторых других, то после сборки без стенда не обойтись..." можно обойтись, можно менять и менял я плунжерную пару, и поршень опережения впрыска и менял неоднократно в любительских условиях и без стенда, и ничего не дымит и прекрасно работает, надо только подходить к этому разумно, поэтому я и говорю, что надо изучить свой насос прежде чем делать, а не хочется заморачиваться и есть деньги, то прямой путь в автосервис. И вообще этот разговор беспредметный, потому как я не собираюсь и не хочу оспаривать здесь необходимость профессионального оборудования при ремонте ТНВД. А вот вам, в качестве доказательства всего моего вышесказанного и для примера другим здесь интересующимся автолюбителям, пример любительского ремонта ТНВД http://www.mmc24.ru/forum/index.php?topic=91.0 , и еще http://forum.vectra-team.com/?showtopic=37443, так что "не боги горшки обжигают". Вот такой я имел ввиду ремонт, написав выше строки о ТНВД, а вы стенд..стенд, стенд это для вас профессионалов, чтобы не крутить педали, нам же бедным любителям его купить не по силам, да и не к чему. . Всем привет и удачи.

Последний раз редактировалось orel.kom; 17.08.2013 в 23:01.
orel.kom вне форума

Ответ