![]() |
#21 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 05.10.2011
Адрес: Москва
Марка: Nsgv 1.6
Возраст: 38
Сообщений: 8,747
|
![]()
это понятно
но ведь у нас смесь не скачет постоянно бедная богатая а более менее стабильная. почему тогда сигнал скачет или просто сигнал идёт за счёт накопления заряда, а величина накопленного зависит от кол-ва кислорода и получается один провод массовый от "батарейки в виде лямбды" а второй это плюсовой тогда почему на второй лямбде обманка в виде диода который даёт понижение напряжения про 5вольт я маху дал, сглючило меня продолжаю курить в общем) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#22 |
Пользователь
Местный
Регистрация: 24.08.2012
Адрес: Рязань
Марка: Jeep Grand Cherokee 96 V8 lim
Возраст: 44
Сообщений: 135
|
![]()
Два белых провода-подогрев(5-6 Ом на холодную), черный - сигнальный и серый - сигнальная земля. Если бортовой комп показывает код неисправности датчика "21", то-чтобы узнать какой лямбда зонд вышел из строя , нужно отсоединить разъем любого из 2-х датчиков, завести и заглушить двигатель.Если код ошибки - "21", подряд будет высвечен 2 раза , значит искомый неисправный датчик - оставшийся подключенный. Если код ошибки , так и остался в одном экземпляре, то отсоединенный датчик требует замены.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#23 | |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 03.03.2012
Адрес: Moscow
Марка: XJ"91
Возраст: 53
Сообщений: 2,849
|
![]() Цитата:
Это я про лямбду до ката. После ката лямбда ставится исключительно для экологии (конроль рабочего катализатора). Вот ее показания можно заменить чем-то постоянным, чтобы мозг был спокоен, что катализатор есть и работает ( даже если там давно пламягаситель стоит) |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#24 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 05.10.2011
Адрес: Москва
Марка: Nsgv 1.6
Возраст: 38
Сообщений: 8,747
|
![]()
О блин.
Т.е. по вашему в режиме спокойных нагрузок у нас двигатель постоянно на хреновой смеси работает. То бедной то богатой. ? И для чего туда питание (я не про подогрев) от мозга идёт. Что воткнув диод рлняющий напряжение на второй лямбде эмулирует работу. Непонятна эта пульсации и по питанию в общем. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#25 | |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 03.03.2012
Адрес: Moscow
Марка: XJ"91
Возраст: 53
Сообщений: 2,849
|
![]() Цитата:
Closed loop) Идеальной смеси нет нигде (да и что считать идеалом - соотношение лямбда тоже спорное для кпд бензинового двигателя, кстати). Да, то чуть беднее нужного соотношения, то чуть богаче. На работе бензинового двигателя такие мелочи не сказываются) Про питание (если не подогрев) что имеется ввиду? Схему можно или источник данного утверждения? |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#26 | |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 05.10.2011
Адрес: Москва
Марка: Nsgv 1.6
Возраст: 38
Сообщений: 8,747
|
![]() Цитата:
про питание - есть тема с обманом второй лямбды при вырезке ката либо проставка с дырочкой либо впаивается диод вместо лямбды (провода откусываются, а провода подогрева подключёнными оставляем) диод типа даёт падение напряжения нужное т.е. туда по одному проводу приходит плюс, а по второму снимается показания но это на второй лямбде |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#27 |
Пользователь
Местный
Регистрация: 02.08.2011
Адрес: МОСК. обл.
Марка: Zj 5,2 96 года
Сообщений: 152
|
![]()
может не в тему, но напишите пожалуйста точные номера до ката и после лямбд бошевских на 5,2 рестайл, и отличаются ли они от 4 литрового гранда. Поиском проходил везде разные номера. Спасибо.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#28 | |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 29.04.2010
Адрес: Зеленоград
Марка: WJ 2000 4,7 NV242HD lift 4" MT 33" и WG 3,1td 2001 сток
Возраст: 48
Сообщений: 7,449
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#29 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 03.03.2012
Адрес: Moscow
Марка: XJ"91
Возраст: 53
Сообщений: 2,849
|
![]()
Именно так. В качестве примера вышесказанного могу вспомнить, что в 90х bmw экспериментировали с титановыми лямбдами. Датчики эти стоили сильно дороже циркониевых зондов. Наверно был в этом какой-то смысл, но вот именно экономичностью эти машины не отличались. Может для более мощного подхвата при тапке в пол (wot), а может просто для бабла с сервисов)
И еще... циркониевая лямбда не нуждается ни в каком "опорном" напряжении, т.к. принцип ее работы в том, что она сама генерирует эдс (напряжение) в зависимости от состава выхлопных газов. Работать корректно начинает после нагрева до 315градусов, для чего подогревается электрической спиралью на начальном этапе. Кстати, почему этот ток не отключается после нагрева двигателя (и во время работы стартера) практически ни у кого (не знаю ни одной марки) - для меня загадка. Подозреваю, что именно от этих 12В и суют диод на сигнальный провод у второй лямбды. Не знаю, правда, насколько это правильно. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#30 | ||
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 29.04.2010
Адрес: Зеленоград
Марка: WJ 2000 4,7 NV242HD lift 4" MT 33" и WG 3,1td 2001 сток
Возраст: 48
Сообщений: 7,449
|
![]() Цитата:
Цитата:
Не нужно подозревать и фантазировать, этот метод придумал я и описывал его на двух форумах подробно, ещё есть описание с картинками в библии, нужно просто внимательно прочитать. +12в подогрева тут непричём - так можно и контроллер сжечь!!! Диод вешается вместо лямбды прямым включением, то есть катодом на землю анодом на сигнальную шину, именно напряжением смещения +5в формируемым самим контроллером для диагностики на этом диоде и создаётся падение в районе 200-300мВ, которое контроллером будет воспринято как постоянная бедная смесь. Метод позволяет "обмануть" контроллер в отношении работоспособности катализатора и его лямбды и ни коим образом не имеет отношения к верхним лямбдам, которые учавствуют в корректировке смесеобразовании. Да и подойдёт только для тупых контроллеров, которые в своём алгоритме имеют только одно условие - бедная смесь после катализатора, умные контроллера ещё умеют опознавать прогрев катализатора и всё такое и этот метод не проканает. Если что, то вместо диода можно использовать и резистор, только его нужно будет рассчитывать или подбирать под ток напряжения смещения для получения необходимого падения, ибо этот ток будет разный у разных контроллеров, а диод в этом плане удобен стабильным напряжением насыщения п\н-перехода, наилучшим образом подошёл бы слаботочный стабилитрон на 200-300мВ, но для большинства будет проблемой его найти, а диод из любой игрушки выколупать можно, поэтому для упрощения повторяемости конструкции в описании я применил диод. Последний раз редактировалось Artery; 17.07.2015 в 10:39. |
||
![]() |
![]() ![]() |