Не, ну тебя мечет просто из крайности в крайность, а шо мне тебе было еще сказать?
Определился с WJ - молодец.
По теме, опять-же: мое мнение, между 4.0 и 4.7 - только 4.7, оно кагбе логичнее и понятнее в устройстве и т.д. Расход у них примерно одинаков, но дури в 4.7 заметно больше (перед тем как свой брать, катался на двух 4.0... разница чувствительна). С другой стороны налог, конечно... 4.0 все-таки до 200 л.с. Колеса возить с собой, если собираешься ездить в одну машину - тоже не айс, как писали выше - места нет... тут запаску куда выкинуть думаешь, блин... место пропадает... стоял газ, было еще хуже... Далее, мое мнение: машины с лифтом более 2", если нет желания часто с ними ковыряться, лучше не брать ИЗНАЧАЛЬНО... лучше, когда накатаешься и поймешь, как оно примерно работает, самому приподнять еще (выбрав приемлемый для себя способ)... Почему? Потому-что большой лифт делает каждый под себя и все по-разному... обязательно повылазят узкие места (у меня, например, даже на 2" пробивало перед, пока не воткнул вместо проставок пружины от дизеля... и мост все-таки чуть сдвинут... панару надо с регулировкой ставить по хорошему, хоть и 2 ")... не известно, сколько при большом лифте будут жить сайленты, шаровые (хоть и с проставками), крестовины, подшипники редукторов и т.д (опять-же... остались там овалы, или переделаны были под круглые, и от чего)... потому как работает все это дело совсем под другими углами и в других режимах, нежели было рассчитано на заводе... а заводу я почему-то пока больше верю, нежели местным кулибиным... готовые лифт-комплекты - тоже не панацея, т.к. каждый из них имеет свои узкие места... Лифт более 2" нужен исключительно для втыкания больших колес, без них он бессмысленен, т.к. нижней точкой все равно останутся редукторы мостов... большие колеса потянут резню арок и прочие прелести... и, как тут писали, нужна по-хорошему 242-раздатка (штатно на 4.7 не ставилась, вроде), т.е. опять переделка... Ну а дальше, опять-же по собственному опыту, на любой, даже новой машине, частое ковыряние и кручение "одних и тех-же гаек" приводит к тому, что в том месте или рядом что-нить ОБЯЗАТЕЛЬНО отваливается (т.е. пример - троил движок, 1-й раз полез - поменял свечи, 2-й раз полез поменял катушки, 3-й раз полез сдернул рампу, помыл форсы, 4-й раз полез пошоркал датчики... итог - ТРОИТЬ ПЕРЕСТАЛО, но! до кучи ОТВАЛИЛСЯ датчик давления масла и развалилась фишка управления соленоидом ветродуя и стало сосать воздух на впуске... почему? да потому-что без конца шоркал жгуты в том месте, сдергивал шланги и т.д. если не специально, то рукавом куртки или толстым пузом)... т.е. это к вопросу НАДЕЖНОСТИ...
Ну и по поводу ремонта, опять-же мой личный вывод, что некий набор запчастей на него в гараже требуется держать постоянно (в отличие, например от ТАЗов или корейцев, на которые з/ч в наличие чуть-ли не в каждом круглосуточном ларьке), чтобы не простаивал из-за ожидания деталей... В моем городе, для себя я сделал вывод, что должны обязательно валяться про запас тормозные шланги, ДПДЗ, ремень, россыпь штатных болтов с полуторной резьбой, штуцера суппортов, щетки/мост генератора, пара-тройка сайлентблоков, комплект шаровых, гайки и распорные втулки с хвостовиков, 1 крестовина, винтики кардана... еще у меня стоит запас ATF-ки, запас трансмиссионки в 247, родные присадки в мосты... остальное более менее можно быстро приколхозить от других авто, шланги быстро отдать на переобжим (есть у нас тут такой заводик), подшипники расхожие тоже вроде в наличие в городе, либо ездить, ожидая прихода з/ч, некомфортно, но некритично... конечно, в случае крупной поломки придется ставить на прикол, но отваливающаяся мелочевка проблем не вызывает: пол-дня и авто снова на ходу. Еще из плюсов: на эвакуаторе таскать только в случае неисправности рулевой или тормозов (ну не рассматривая, конечно вывернутые мосты и прочее). Во всех остальных случаях - вполне перетягивается на веревке на ЛЮБЫЕ расстояния на ЛЮБОЙ скорости, т.к. в раздатке есть честная НЕЙТРАЛЬ, что в сувременных авто с автоматом практически не встречается...