![]() |
#1 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 03.04.2013
Адрес: Ярославль
Марка: WJ 4,7. Раздатка 247
Возраст: 48
Сообщений: 7,087
|
![]()
Для того чтоб сварить самостоятельно настоящее пиво дома нужно совсем немного, главное то, что самое дорогое в оборудовании - это мельничка для солода (от 2,5 рублей типа мясорубки и до 10 рублей трехвальцевой), их сейчас много продают самодельных на "Авито", затем по цене идет большой варочный бак. Остальное все стоит копейки. Теперь по порядку:
Покупаем в магазине солод (к стати можно обойтись и без мельнички, практически во всех магазинах есть услуга помола солода по 5-10 руб/кг.), мелем его, ![]() ![]() ![]() ![]() и высыпаем в "заторник". Заторником называется емкость в которой мы молотый солод превращаем в сусло. В заторнике имеется фильтровальная система, чтоб при сливе сусла в варочную емкость не попадала "дробина" - частички отработанного солода. Моделей заторников существует огромное кол-во, но покупать его не стоит, его сделать самому дело пары часов и трех копеек. Для самого простого заторника потребуется термоконтейнер на 25-35 литров, несколько медных трубок, уголков, тройников и шаровый кран. Принцип фильтра простейший - в медной трубке делаем ножовкой по металлу поперечные пропилы, собираем ту конфигурацию, которая нам понравилась, сверлим стенку контейнера примерно 1 см от дна и соединяем краном. Все, фильтр готов, ничего паять не надо, просто собрать и все, заторник готов. У меня термоконтейнера под рукой не было, а покупать его за 5 рублей жаба задушила, по этому купил в магазине обычный пластиковый контейнер на 25 литров и обклеил его пенопластом, работает отлично, правда подиспачкался снаружи, но это не беда. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Высыпаем молотый солод в заторник и ставим греться большое кол-во воды. Я на 6 кг солода использую 50-54 литра воды. Естественно грею не все это кол-во, т.к. большая кастрюля занимает все 4 комфорки, а одна комфорка нужна для "парогенератора", по этому грею воду в 20 литровой кастрюле. Как только вода нагрелась до 40 градусов, то примерно 6 литров заливаю в солод, там она остывает примерно до 35-37 градусов и солод начинает разбухать. Это уже пошел процесс приготовления сусла, и пошли "температурные паузы". Паузу в 35 град. я держу 10 мин, т.е. далее мы идем по нескольким паузам с определенным временем поднимая и выдерживая температуру. Тут градусы очень важны, т.к. содержащиеся в солоде ферменты работают в узких температурных диапазонах, и их нужно выдержать обязательно. ![]() Далее через 10минут я поднимаю температуру в заторнике доливом кипятка до 45 гр, снова выдерживаю 10 мин, затем до 52 гр, тут уже 20 мин, затем снова доливом кипятка до 62 гр, тут пауза уже 30 минут. Воду надо доливать осторожно, постоянно контролируя температуру тщательно перемешивая затор, иначе можно пролететь с температурой. Если кипятка переборщили, то надо добавить холодной воды чтоб температура была именно на заданном режиме. По мере долива воды места в заторнике остается все меньше и меньше, вот тут уже в процесс подъема температуры вступает "парогенератор", пар отлично поднимает градусы. Парогенератор простейший до нельзя - это обычная скороварка из которой я демонтировал предохранительный клапан и вместо него поставил шаровый кран со штуцером для шланга. ![]() ![]() ![]() Это не все, допишу чуть попозже, пишу в процессе варки.... Последний раз редактировалось kalina; 08.05.2016 в 14:06. |
![]() |
![]() ![]() |