Вход

Просмотр полной версии : Тусклый экран климата.

Mauser
26.06.2019, 11:58
Все доброго дня.
Стал счастливым обладателем jeep :)

проблема в тусклом экране климата. Купил блок климата контрактный, но там тоже экран тусклый, хотя лучше чем мой в два раза. Причем тусклый неравномерно. а цифры тусклее, указатель машины (где рециркуляция) ярчке

Может кто с этой темой работал? Разбирал, смотрел напряжения - все вроде в норме, плата исправна, пропаял и тд.

Отвлеченный вопрос, уверен что он задавался, но может ткнете:
при движении на газу комп показывает расход. Насколько это верные значения и откуда он берет данные?
я думал что с форсунок, значит он их открывает все равно. И это был бы теоретический расход на бензине. Или он берет данные с воздухомера и считает на основе этих данных?
газ stag3000.

спасибо !

Ёсик
26.06.2019, 12:30
Пробовал габариты выключать? Так же светит?

Mauser
26.06.2019, 14:58
Да, если включить габариты то совсем тусклые,и снижая яркость все снижается пропорционально

Ёсик
26.06.2019, 15:42
А если ползунок слева подвинуть яркость увеличится. Слева от руля внизу

Mauser
26.06.2019, 17:12
А если ползунок слева подвинуть яркость увеличится. Слева от руля внизу
Реагирует на измнение яркости этим ползунком.
самый яркий без габаритов (но все равно тусклый, на солнце ничего не видно совсем). С габаритами еще тусклее, а если ползунок подсветки приборов уменьшить яркость - то совсем-совсем тускло.
Причем дело в самом модуле, причем в обоих. 12В есть, климат работает нормально.
Разбирал. смотрел. но ничего не придумал, вот и решил узнать, может у кого еще тусклый экранчик климата.. и можно ли с этим что-то сделать.

Ёсик
26.06.2019, 18:16
Фото или видео сделай

TheTERMINATOR
27.06.2019, 08:13
Фото так, чтобы были видны приборка и VIC, для сравнения яркости.

Mauser
27.06.2019, 11:09
Фото так, чтобы были видны приборка и VIC, для сравнения яркости.

и без фото скажу, что потолочка и ВИК светят ярко. Приборка, подстветки КПП и РКПП - все реаигурет адевкатно на снижение яркости, ВИК и потолочка тоже снижают яркость как надо.
неужели у всех ярко светит экран климата на дорестайлах? :)

Моя версия была что это именно технологическое старение. Вакуумно-люминесцентный индикатор имеет свойство стареть, а именно уменьшается эмиссия электронов с нитей накала...

Ёсик
27.06.2019, 11:28
У двух сразу?

TheTERMINATOR
27.06.2019, 11:33
Mauser, я тоже в теме. Быстрее выгорает и осыпается люминофор, чем накал. Про неисправность БП пока не говорим. Есть чему ломаться, учитывая не классическую, хитрозакрученную схему питания.

Mauser
27.06.2019, 13:07
У двух сразу?

Второй, который контрактный - раза в 3 ярче родного.
Можно косвено судить о пробеге ) вероятно.
Тут скорее вопрос радиэлектронного порядка.
я так думаю...

Mauser
27.06.2019, 13:12
Mauser, я тоже в теме. Быстрее выгорает и осыпается люминофор, чем накал. Про неисправность БП пока не говорим. Есть чему ломаться, учитывая не классическую, хитрозакрученную схему питания.

Я разбирал все три модуля, мерял напряжения.
Все три модуля сделаны иначе. Особое отличе это ВИК (который большой)
кстати, он не выгорел ни разу.
Там напряжения совсем другие и похоже что переменка. 30В на подложках с люминифором и сетке.

В верхнем все от постоянки и 12В (консоль)
В модуле климата тоже все от 12В (никаких трансформаторов как в ВИКе там нет).
Можно попробовать установить дополнительный преобразователь и подавать, скажем не 12В, а , например 18. Но, в копилку опыта, на том, что я сменил - я ставил такой эксперимент. На накал вообще дал 3В (в штатном режиме до 1В) А на цифру подал 19В - засветилось чуть ярче, но не принципиально....
Может подумаю, установить туда какой-то светодиодный индикатор, на градусы. Колхоз конечно. не хочется, но что делать, покупать еще один модуль кондиционера я не хочу :)
Может попробую на том что стоит сейчас поднять напряжение накала..

TheTERMINATOR
27.06.2019, 13:56
Накал поднимать - последнее дело.

Mauser
28.06.2019, 02:56
Накал поднимать - последнее дело.
нужен светодиодный модуль экрана.
или экран OLED, что в принципе реально, с ардуинкой.
считывать данные с дешифратора (или что там, сдвиговый регистр. или напрямую с микросхемы, скорее всего она побитово передает информацию) и уже рисовать на ОЛЕДе данные. в принципе задача посильная для любителей программирования и электроники :)

TheTERMINATOR
28.06.2019, 08:41
Зачем? Джип - уникален в своеобразии. Лично мне больше нравится именно ВЛИ.
Пихать в него светодиодные моргалки - признак низкого вкуса.

Mauser
29.06.2019, 12:09
Зачем? Джип - уникален в своеобразии. Лично мне больше нравится именно ВЛИ.
Пихать в него светодиодные моргалки - признак низкого вкуса.
ваши предложения? :)
я бы с радостью достал новый такой экранчик, но с этим пока никак.

TheTERMINATOR
29.06.2019, 20:34
ваши предложения?
Чинить.

ЗЫ. Я продаю пару климатов на запчасти. Насколько яркие там индикаторы - не знаю.

Mauser
30.06.2019, 01:36
Чинить.
скорее менять экранчики.
я попробую поиграться напряжениями, увеличить на сетке, увеличить накал.
но сомневаюсь, что это даст какой-то ощутимый прирост.
если достигну успеха - отпишусь.

Mauser
07.07.2019, 12:16
Странные дела...
экран пришел в чувство. Яркость повысилась... Подозреваю, после какого-то времени в работе (после долгого хранения) улучшилась эмиссия ...

Mauser
17.07.2019, 00:17
Все было хорошо.
но недолго:)

Включаю климат - не работает. Дует только на максимуме, экран тусклый.
Заслонки двигаются.
Думаю все - "резистор" печки. Снял его, осмотрел, понюхал. Залит компаундом. Думал брать китайский на али.
Через пару дней включаю климат - экран яркий. Вставляю обратно "резистор" печки - все работает. Неделю полет нормальный, экран яркий, все работает.

снял VIC, снял климат - пропаял. Заменил конденсаторы на ВИКе.
Все работает - экран яркий, климат в норме.
Сегодня включаю - тусклый (едва виден), но вентилятор работает нормально, заслонки тоже.

:an: