Вход

Просмотр полной версии : ZJ, АБС и подсчёт расхода

Winer
16.05.2019, 18:18
Здравствуйте.
Столкнулся с проблемой, на решение которой я потратил уже более 2 недель.
Зимой перестала работать АБС. Ну, датчики, - подумал я, - поезжу и с переобувкой разберусь. Но не тут-то было. В марте заметил, что "зависает" расчёт мгновенного расхода на потолке. Зависает на разных значениях, то 17 литров, то 99, если завис во время стоянки, то 10. При этом потолочная консоль не зависает - кнопки переключают режимы, переключаются мили в километры и обратно, направление движения меняется, но также зависает средний расход и, вроде, учёт километража.
Настал момент переобуваться, я вооружился мультиметром и этим форумом, и полез проверять датчики АБС с проводами. И, на удивление, всё исправно.
С потеплением и высушиванием дорог потолочная консоль стала зависать всё реже, а АБС периодически начинала работать, причём один раз она сработала на хорошем сухом асфальте (во всяком случае, по ощущениям).

Лампа АБС загорается и тухнет (самая последняя из всех), ни разу не загоралась во время движения и вообще никак ни разу не сигнализировала о неисправности АБС.

Подскажите, кто-нибудь сталкивался с таким? Есть ли связь учёта расхода топлива и километража на потолочной консоли с элементами АБС?

Заранее спасибо.

TheTERMINATOR
17.05.2019, 10:08
Показания расхода на потолочке основаны на информации от бензомозга, передаваемые по шине CCD. Зависания - проблемы с проводкой этой шины.
Мозг АБС тоже подключен к шине.

Что означает - АБС не работает? Есть ошибка - есть четкая причина.

Winer
17.05.2019, 10:57
АБС не работает - это когда машина юзом идёт. При этом никаких ошибок по самодиагностике, кроме отключения аккумулятора, не выдаёт. Лампочки на панели все горят и гаснут поочереди.

А бензомозг откуда берёт скорость? Меня интересует связь между неисправностью элементов АБС с учётом расхода. Ведь бензомозг, чтобы рассчитать расход, должен знать скорость. Вот откуда, к примеру, он её узнает?..

Спанчбоб
17.05.2019, 11:14
Датчик скорости на хвосте раздатки.
Скорее всего либо сама шина CCD запилена, либо в неё срет блок АБС.
И исходя из того, что неисправность зависит от влажности, я лично склоняюсь к тому что поврежден жгут на блок АБС.

TheTERMINATOR
17.05.2019, 11:25
Диагностика АБС - только спецсканером. На блинк-коды ошибка не выдается.

А лампочку АБС могли тупо "сфабриковать".
Отключить колесный датчик и прокатиться до 50 км/ч. Лампа должна загореться.

Winer
17.05.2019, 11:35
Вот про лампочку, да, были и такие мысли. В 2009 году был заменён блок АБС, АБС не работала и лампочка горела. После замены всё работало до этой зимы. Правда, меняли в сервисе Крайслер, поэтому что могли наколдовать - неизвестно.
Если я отелючу блок АБС, лампочка должна гореть?

Спанчбоб
17.05.2019, 11:51
Да, лампочка будет гореть.

Winer
17.05.2019, 11:56
Спасибо. Попробую отключить и отпишусь о результатах

Winer
17.05.2019, 13:42
Итак, скинул провода с блока АБС - лампа рабочая. Предохранители все целые. Контакты на вид свежие. Работает сейчас АБС или нет сказать не могу, т.к. сухо и асфальт кругом

Skydive
17.05.2019, 18:59
Тут все просто. Если АБС не работает, горит лампа. Если она не горит АБС работает.
Это на моей машине с такой же конфигурации, что и топикстартера.

WhiteEagle
17.05.2019, 19:16
АБС не работает - это когда машина юзом идёт.
У меня все годы владения джипом абс не работала, горела лампочка и машина шла юзом (если тормозить по-дурному).
Но на показания расхода топлива это не влияло никак.

Winer
17.05.2019, 21:59
SkyDive, Это кажется, что просто. Лампа не горит, а АБС не работает и даже не пытается. Расход показыаает, АБС не работает - только что проверил

WhiteEagle, я и не утверждаю, что эта проблема одна. Я как раз хочу понять связаны они или нет. Но, видимо, нет.

Skydive
18.05.2019, 05:14
Winer, Тебе электросхему дать?

Winer
18.05.2019, 12:25
Да, если не затруднит

Jeeper31
18.05.2019, 23:52
такая же херь,ZJ,93-Лампа загорается и тухнет как положено. При езде не зажигается. но стоит создать условия проскальзывания колес(юз), как абс пытается начать работать и моментально вываливается в ошибку. перезавел машину, лампа тухнет и больше не зажигается до повторного торможения с блокировкой колес. не знаю куда лезть.

Winer
19.05.2019, 11:06
Ну, я бы начал с проверки датчиков на колёсах

Jeeper31
25.05.2019, 18:39
Задние два брал с японодонора, а передние, походу, еще родные. Хотя при штатной езде ошибка абс не вываливается.

Winer
25.05.2019, 21:34
У меня лампа вообще не горит никогда, кроме первоначального запуска. После запуска гаснет самой последней и больше не горит. Но и АБС не работает.
Проблему так и не решил.

У вас же она всё-таки сигнализирует о неисправности. Мне думается, что как раз из-за датчиков.

Artem BMW
25.05.2019, 21:41
такая же херь,ZJ,93-Лампа загорается и тухнет как положено. При езде не зажигается. но стоит создать условия проскальзывания колес(юз), как абс пытается начать работать и моментально вываливается в ошибку. перезавел машину, лампа тухнет и больше не зажигается до повторного торможения с блокировкой колес. не знаю куда лезть.

Смотри разъёмы на блоке АБС

Jeeper31
26.05.2019, 18:22
Artem BMW, был я там. ниче интересного и подозрительного не увидел(