Просмотр полной версии : Утепление каркасного домика для не регулярного проживания
Kamazist
19.09.2018, 05:38
Добрый день, хочу построить небольшой дачный домик по каркасной технологии. Первый этаж 6*6. Второй 6*3. Участок примыкает к лесу. Зимы холодные. Проживать в дачный сезон с мая по сентябрь, до +8 градусов.
Возник вопрос про утепление, нужно ли оно? Если да, то какое? Больше всего пугает переселение грызунов в утеплитель, не хочется такого соседства.
Прошу совета у коллективного разума.
timurrus
19.09.2018, 06:52
Лучше один раз потратиться на утеплитель, чем всю жизнь тратиться на отопление, так сказал кто то из великих строителей... На счет материалов, вопрос спорный. То, что считается экологичным, нифига не греет, но требует технологичной укладки (например базальтовые ваты) а что греет, считается плохим (например ЭППС). Проверено на личном опыте. Керамзит от грызунов наверное будут советовать, так его с полметра засыпать надо, чтобы толк был, он жутко продуваемый. В пол засыпешь, при сильном ветре ковры левитировать будут :) От грызунов нет ничего лучше мелкоячеистой металлической сетки, по типу кладочной, сперва ее укладывать, а потом любой утеплитель, для полов отличный вариант. В стену тоже годится, если утеплитель внутри лежать будет, если по фассаду, то не вариант. Себе дом утеплял когда, много чего перепробовал и пришел к выводу, что весь этот "дедовский экологически чистый набор" годится только тогда, когда нет ничего вокруг от слова "совсем", типа мох, глину с соломой и тд. Только синтетика, только чистые концерагены :) Сороковка ЭППС греет лучше, чем 200-ка базальта, проверено! А вообще по таким вопросам лучше на форумхаус, там насоветуют! Потом правда рекомендую пожить пару мес зимой в таком доме и проверить его с тепловизором, а потом еще раз утеплить :)
Kamazist
19.09.2018, 08:03
Получается, что если утепляем полы по принципу пирога, то на нижнию черновую доску кладем сначала ячеистую сетку? - потом пирог с утеплителем, потом зашиваем красотой.
Ну а чем эта ячеистая сетка поможет? Ходят легенды, что мышь пролезет в отверстие диаметром с карандаш, врядли сетка мельче будет.
Получается, что если утепляем полы по принципу пирога, то на нижнию черновую доску кладем сначала ячеистую сетку? - потом пирог с утеплителем, потом зашиваем красотой.
Ну а чем эта ячеистая сетка поможет? Ходят легенды, что мышь пролезет в отверстие диаметром с карандаш, врядли сетка мельче будет.
Смирись с мышами! Это экология! Кошку заведи! У меня домой лягушки и ужи забредают! Ежики, иногда!
Принцип такой, с низу не дать зайти холоду, сверху не дать уйти теплу. XPS конечно клёво, НО он абсолютно не перераспределяет влагу внутри массива строения, в итоге имеем гнилую раму. У меня был пол плаха 60 + декоративное покрытие , итог 12 тонн угля на 100 кв, м. Переделал - плаха 60+вспененый лавсан фольгированный 10 мм, + ДСП 16 мм + Вспененый лавсан 3 мм + декоративное покрытие - итог 8 т угля на 100 м
Добрый день, хочу построить небольшой дачный домик по каркасной технологии. Первый этаж 6*6. Второй 6*3. Участок примыкает к лесу. Зимы холодные. Проживать в дачный сезон с мая по сентябрь, до +8 градусов.
Возник вопрос про утепление, нужно ли оно? Если да, то какое? Больше всего пугает переселение грызунов в утеплитель, не хочется такого соседства.
Прошу совета у коллективного разума.
я очень извиняюсь, а Вы в стройке , как дед мой говорил, ни в зуб ногой? если это так , то лучше к специалистам. неправильное утепление ведет к сильно большим затратам на переделку. снимать или внешнюю обшивку или , что не лучше, всю внутрянку, на то что бы доутеплить или заткнуть щели - сомнительное удовольствие.
dimanoid
19.09.2018, 10:58
а каркасник сильно дешевле пеноблока будет?
хотя фундамент...
винтовые сваи?
WhiteEagle
19.09.2018, 11:14
Если только с мая по сентябрь вообще ничего можно не утеплять. Просто каркас и обшивка. Лишь бы не продувало. Печурку небольшую и живи себе в радость. Я в таком домике много лет май-сентябрь жил. И даже НГ бывало встречал. ) Но это конечно перебор.
Если таки в будущем планируется жить и в более холодный сезон, тогда нужно утеплять, но сразу изначально! Чтобы никаких доделок-переделок.
А в идеале поставь не каркас, а брусовый дом или сруб. Размер у тебя невелик, деньги разумные получатся. И тогда никаких головняков ни с утеплением, ни с мышами в утеплителе. )
dimanoid
19.09.2018, 11:35
я может преувеличиваю, но дом, который могут поджечь индейцы - это не дом.
с точки зрения разумной достаточности я бы отлил плиту или слелал ленту, из пеноблока бы сгородил, снаружи со стеклосеткой оштукатурил вчерновую и хрен с ним. а утеплить поверх можно будет когда угодно, если захочется сильно. и не думаю что это сильно дороже каркасника. к тому же если в лесу заведутся жуки, они этот дом за 3 года съедят и никакая пропитка не поможет
WhiteEagle
19.09.2018, 12:00
Не смеши мои тапки. Дом это не только пенобетонные стены (фу, гадость). При пожаре выгорает все что может гореть, а это все остальное добро. Стены твои черные и потрескавшиеся при пожаре пожалуй останутся.
И вообще, летний домик из камней строить... Ладно бы еще для ПМЖ предназначался.
Стены твои черные и потрескавшиеся при пожаре пожалуй останутся.
под снос
dimanoid
19.09.2018, 12:31
сруб может загореться от постилки, костра, шпаны со спичками, да чего угодно. бето - есть бетон.
хотя мне пофиг, хоть из газет стройте.
буду я еще доказывать что дерево горит лучше камня...
WhiteEagle
19.09.2018, 13:20
под снос
Вот и я о том же.
А шпана с индейцами подожгут одинаково любой дом. Внутрь залезут, напьются и подожгут.
бето - есть бетон.
Бетон есть бетон. Мертвый холодный камень. Ему место только в фундаменте, там где без него никак.
Мало вам в городах в этом говне живете, так еще и свой собственный дом на природе из него же норовите построить...:at:
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
А еще бывают вот такие дома. :ag:
https://pp.userapi.com/c850536/v850536506/8409/xGDIR83-9no.jpg
Бетон есть бетон. Мертвый холодный камень. Ему место только в фундаменте, там где без него никак
R1UL-kWyXTE
Что то вспомнил персонажа-"Тяжесть есть тяжесть,тяжесть это надёжность,даже если не выстрелит,всегда можно ****** по башке!" (Борис-Бритва-Хрен попадёшь)
WhiteEagle
19.09.2018, 18:32
А это к чему? ))) К тому что дома должны быть тяжелые? ))
А это к чему? ))) К тому что дома должны быть тяжелые? ))
Да так...не k чему:) Юмор у меня такой. Представил озвучку Гоблина)--
Бетон есть бетон. Мертвый холодный камень.
Вот и я о том же.
А шпана с индейцами подожгут одинаково любой дом. Внутрь залезут, напьются и подожгут.
Бетон есть бетон. Мертвый холодный камень. Ему место только в фундаменте, там где без него никак.
Мало вам в городах в этом говне живете, так еще и свой собственный дом на природе из него же норовите построить...:at:
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
А еще бывают вот такие дома. :ag:
https://pp.userapi.com/c850536/v850536506/8409/xGDIR83-9no.jpgэто как в песенке-я его слепила из того,что было!?:ag:
R1UL-kWyXTE
Что то вспомнил персонажа-"Тяжесть есть тяжесть,тяжесть это надёжность,даже если не выстрелит,всегда можно ****** по башке!" (Борис-Бритва-Хрен попадёшь)
это тот,который оху..но хитрож..ый русский!)))аж прям порадовался,ну да как человеку с одноименным ником Snatch про него не знать!:ag::ay::ay::ay::ay::ay:
Утепли техноплексом и стены и пол . Пол двойной сделай между доской техноплекс ну и паравлагоизоляция естественно и все будет ок . Мыши его не жрут . И не занемайся всякой хренью типа сетки и хрен какой ваты и другой ерунлы . Если влага попадет эта хренотень преть начнет и будет такой п.....ц , что свой каркасник разберешь до ыундамена лишь бы вытравить все это . Лично видел к чему это приводит .
WhiteEagle
19.09.2018, 20:21
это как в песенке-я его слепила из того,что было!?:ag:У меня та же ассоциация возникла когда увидел. :ag::ai:
dimanoid
20.09.2018, 09:32
да стройте из чего хотите.
спросили совет, я посоветовал.
каркасники, срубы и прочая экология - это иопань и от бедности. это бани, ангары и хозпостройки.
надо сделать один раз и не возвращаться больше к этому вопросу.
в отличии от каркасников пеноблочная технология откатана до меньчайших нюансов, отсутствует такое адовое количество минусов, скорость возведения постройки не на много меньше. а если не экономить на спичках, качество жилья выше в разы
каркасники, срубы и прочая экология - это иопань и от бедности. это бани, ангары и хозпостройки.
в отличии от каркасников пеноблочная технология откатана до меньчайших нюансов, отсутствует такое адовое количество минусов, скорость возведения постройки не на много меньше. а если не экономить на спичках, качество жилья выше в разы
категорически поддерживаю. ровные крепкие стены, которые не поведет винтом, не лопнет недосушенное бревно, не будет дуть из незапененной щели в каркаснике. а так, да, каждый сам себе злобный буратино.
единственное с чем не согласен, так это про "от бедности". каркасник не дешев, это кажется, поставил палки и вот тебе дом. но есть нюансы. стоимость по итогу выходит как пеноблочный примерно. а если красивый домик из калибровки... уууу.
WhiteEagle
20.09.2018, 10:34
Вообще то совет спросили чем утеплять деревянный каркасник. С какого боку тут твои измышления про негорючий бетон - непонятно.
WhiteEagle
20.09.2018, 10:37
категорически поддерживаю. ровные крепкие стены, которые не поведет винтом, не лопнет недосушенное бревно, не будет дуть из незапененной щели в каркаснике. а так, да, каждый сам себе злобный буратино.
единственное с чем не согласен, так это про "от бедности". каркасник не дешев, это кажется, поставил палки и вот тебе дом. но есть нюансы. стоимость по итогу выходит как пеноблочный примерно. а если красивый домик из калибровки... уууу.
Бревнам и брусьям положено трескаться. Это ни на что не влияет, ни на прочность, ни на тепло.
Запененные щели в каркаснике?? Это что за новые технологии???
Бревнам и брусьям положено трескаться. Это ни на что не влияет, ни на прочность, ни на тепло.
Запененные щели в каркаснике?? Это что за новые технологии???
бревна и брусья трескаются, иногда до середины и тем самым толщина самого дерева в этом месте составляет не 10 см, а 5. прикинуть теплопроводность 10 см и 5 несложно. а некачественно высушенные - идут винтом. и образовываются щели. их потом надо конопатить и конопатить и конопатить. а если все уже обшито и внутри и снаружи? а участок стены холодный? правильно. разбирать и ремонтировать. а откуда дует в каркаснике - ты узнаешь только зимой. еще лучше, с помощью тепловизора. это касается любого дома, но риск продувки в каркаснике наиболее велик. неплотно притуленный утеплитель, плохо пришпандоренный слой ветроизоляции, даже складка в нем открывает "форточку". а если каркасник утепляется не минватой, а ЭППС, то точно абсолютно пенится.
но опять же, никому ничего не навязываю. у каждого свои убеждения и опыт.
а что касается топикстартера, если стоит каркас уже, то стены просто минватой в 10 см и харош. ну с ветро и паро изоляцией, понятное дело. пол я бы все таки ЭППС 10-й же утеплял бы, но это дело вкуса. и если только не собирается жить там зимой. летне-осенний дом можно вообще из фанеры)))
WhiteEagle
20.09.2018, 11:46
Так я сразу и сказал что летне-осенний дом можно не утеплять. )
Трешина да, до середины. Но процент ее ширины к общей площади стен - жалкие доли процента. Даже обсуждать нечего про какую-то потерю теплоизоляции стены.
Я сам в брусовом живу. Ничего не конопачу. Все сразу при строительстве спрессовалось и усело намертво.
Так я сразу и сказал что летне-осенний дом можно не утеплять. )
Трешина да, до середины. Но процент ее ширины к общей площади стен - жалкие доли процента. Даже обсуждать нечего про какую-то потерю теплоизоляции стены.
Я сам в брусовом живу. Ничего не конопачу. Все сразу при строительстве спрессовалось и усело намертво.а брус какой? клееный?
и я жил в бревенчатом доме и через год после постройки(год он еще стоял, усаживался) зимой обнаружил холодную стену. а по лету разобрал внешнюю обшивку и утеплитель и увидел бревно винтом и горбом ровно по середине. венец, сразу под окном. и окно кстати перекосило, вынимал и его и отравнивал. и так же видел несколько лопнувших бревен ровно посередке, там щель такая, клиновидной формы, глубиной в 5 см. ну да ладно, лирика все это. сгорел он, домик этот. почти полностью.
а брус какой? клееный?
WhiteEagle
20.09.2018, 14:48
Самый обычный брус сырой с рынка. Только я его строгал для красоты и для калибровки.
dimanoid
20.09.2018, 16:28
у меня лежит брус 100*100 который после отлеживания лопнул нах вдоль реально насквозь по всей трехметровой длине. поэтому для себя решил, что никаких палок в строительстве ни под каким соусом кроме стропильных систем.
я ж говорю, у каждого свой опыт. хотя недавно из калибровки одному дядьке сложили домишко-баньку, красиво, не поспоришь. сейчас на усадке и в след году, в сентябре доделаем.
WhiteEagle
20.09.2018, 19:40
у меня лежит брус 100*100 который после отлеживания лопнул нах вдоль реально насквозь по всей трехметровой длине. поэтому для себя решил, что никаких палок в строительстве ни под каким соусом кроме стропильных систем.Насквозь треснул это нонсенс какой-то. Я такого никогда наверное и не видел.
Если же речь о продольной трещине до середины сечения, то это нормальное явление.
Не надо путать трещину в бревне и трещину в каменной кладке или фундаменте. Первое - в порядке вещей. Массив дерева ДОЛЖЕН трескаться. Он не может не трескаться при высыхании. Это не влияет ни на что -
ни на прочность, ни на тепло.
Второе же действительно недопустимо.
WhiteEagle
20.09.2018, 19:42
я ж говорю, у каждого свой опыт. хотя недавно из калибровки одному дядьке сложили домишко-баньку, красиво, не поспоришь. сейчас на усадке и в след году, в сентябре доделаем.
Усадка обязательна разумеется. Если речь о массиве дерева, не клеенного.
После усадки делай что хочешь. Если уж так уж надо, конопатишь. Я не конопатил, у меня между венцами после усадки все спрессовалось намертво.
Усадка обязательна разумеется. Если речь о массиве дерева, не клеенного.
После усадки делай что хочешь. Если уж так уж надо, конопатишь. Я не конопатил, у меня между венцами после усадки все спрессовалось намертво.
Сруб из калибровки?Фото скинь в личку при случае.Именно венцов.Особенно углов.
WhiteEagle
27.09.2018, 18:46
Не сруб из бревен, а из строганных брусьев 150ммх150мм.
Они все строганы под единый размер, с фасками.
WhiteEagle
27.09.2018, 20:05
Сруб обычный придется конопатить после усадки. Из цилиндровки совсем не обязательно. По ситуации.
Я в курсе.Две бани и дом худо бедно сложил.))
WhiteEagle
27.09.2018, 21:18
Ну тем более. Выходит, я не соврал. ))
Ну тем более. Выходит, я не соврал. ))
Нет,не соврал.:bf:
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot