PDA

Просмотр полной версии : Подсветка селектора на WJ

Jeepshade
25.12.2010, 20:59
Подсветка селектора на WJ утром, когда заводишь машину, загорается, а потом почему-то гаснет, причем, чем сильнее мороз, тем дольше горит. Осенью вообще через раз загорается. В чем дело может быть, кто-нибудь знает?:ai:

Александрыч
25.12.2010, 22:51
Подсветка селектора на WJ утром, когда заводишь машину, загорается, а потом почему-то гаснет, причем, чем сильнее мороз, тем дольше горит. Осенью вообще через раз загорается. В чем дело может быть, кто-нибудь знает?:ai:
Если ты про подсветку селектора передач, то у меня эта потеха закончилась заменой блока рычагов.

Jeepshade
25.12.2010, 23:02
Если ты про подсветку селектора передач, то у меня эта потеха закончилась заменой блока рычагов.sap что это за блок такой? По конкретней ,плиз!!!!!!!!!

санек220
25.12.2010, 23:30
там где кулисы раздатки и коробки, у меня они тоже через светят

Jeepshade
25.12.2010, 23:38
там где кулисы раздатки и коробки, у меня они тоже через светятсанек220 не пробовал лечить?

Artery
26.12.2010, 12:10
Там такая полимерная пластина, которая при подключении напряженива светится, блин не помню сейчас как правильно называется. Ещё используется для засветки монохромных дисплеев. Если она у вас своё отжила(а не проводка к ней) то проще заменить на светодиодную ленту. Придётся снимать тоннель.

Jeepshade
26.12.2010, 13:03
Если она у вас своё отжила(а не проводка к ней) то проще заменить на светодиодную ленту. Придётся снимать тоннель.Artery дело в том,что там придется выдирать рычаги от АКПП и раздатки,не разу не сталкивался с ними,говорят что можно выдирая скинуть тросики и тогда намучаешься в доваль?????? То есть,если не трогать рычаги,то до этой ленты не добраться???????????

Artery
26.12.2010, 13:09
Artery дело в том,что там придется выдирать рычаги от АКПП и раздатки,не разу не сталкивался с ними,говорят что можно выдирая скинуть тросики и тогда намучаешься в доваль?????? То есть,если не трогать рычаги,то до этой ленты не добраться???????????

Рычаги выдирать не надо, я тоннель снимал и эту хрень видел, рычаги не дёргал.

Jeepshade
26.12.2010, 13:16
Рычаги выдирать не надо, я тоннель снимал и эту хрень видел, рычаги не дёргал.Artery привет! Спасибо, разберусь с печкой,возьмусь лечить подсветку АКПП !!!!!!!!!!!!

Александрыч
26.12.2010, 13:23
sap что это за блок такой? По конкретней ,плиз!!!!!!!!!
Блок рычагов КПП, из него ручка КПП и раздатки и растут.
Чтобы получить доступ туда, надо снять тоннель, все верно.
Снимается не сложно. Вытаскиваешь все вкладки (переднюю под мелочь и подстаканники), откручиваешь саморезы, в ящике для дисков они тоже есть.
Когда получишь доступ, платка со светодиодами на защелках вроде как.
Но по хорошему чтобы спокойно посмотреть все лучше снять весь блок имхо.
Честно говоря, у меня была немного другая симптоматика: при включении зажигания лампочки либо горели, либо не горели. Когда не горели - не ехал.
Так что вполне возможно что светодиоды, или дорожка треснула, или что со световодом (хотя навряд ли имхо).

Jeepshade
26.12.2010, 13:27
sap спасибо за инфу! У меня может включится и выключится просто на ходу,не трогая ни чего,будем вскрывать и смотреть!!!!!!!!!!!

Artery
26.12.2010, 18:55
Блок рычагов КПП, из него ручка КПП и раздатки и растут.
Чтобы получить доступ туда, надо снять тоннель, все верно.
Снимается не сложно. Вытаскиваешь все вкладки (переднюю под мелочь и подстаканники), откручиваешь саморезы, в ящике для дисков они тоже есть.
Когда получишь доступ, платка со светодиодами на защелках вроде как.
Но по хорошему чтобы спокойно посмотреть все лучше снять весь блок имхо.
Честно говоря, у меня была немного другая симптоматика: при включении зажигания лампочки либо горели, либо не горели. Когда не горели - не ехал.
Так что вполне возможно что светодиоды, или дорожка треснула, или что со световодом (хотя навряд ли имхо).

У тебя совсем другой селектор, не путай его. Коробас у тебя от мурзика.

Александрыч
26.12.2010, 19:18
У тебя совсем другой селектор, не путай его. Коробас у тебя от мурзика.
А! Точно! На бензиновом блок другой немного, но суть то его та же.
Немного электроники, немного механики, если на движение авто не влияет пропажа подсветки - то скорее всего дело в светодиодах или дорожках к ним, или в питании опять же к ним имхо)

санек220
26.12.2010, 20:48
санек220 не пробовал лечить?

не, пока не до этого, хотя в планах заложить туда пару полос со светодиодами

Artery
26.12.2010, 23:23
А! Точно! На бензиновом блок другой немного, но суть то его та же.
Немного электроники, немного механики, если на движение авто не влияет пропажа подсветки - то скорее всего дело в светодиодах или дорожках к ним, или в питании опять же к ним имхо)

Я уже писал выше что там внутри - нет там светодиодов.

Александрыч
27.12.2010, 09:10
Я уже писал выше что там внутри - нет там светодиодов.
То есть как нет? На панель индикация подается через световод (типа пластиковой пластинки), на плате изначально должны они быть - не в привычном исполнении, другие немного, но суть та же - светятся, а через световод выводятся на панель блока.
P.S. Коробас то от мурзика, но блок рычагов то Мопаровский.
В общем старую дома сегодня попробую разобрать и сфоткать (если не забегаюсь)

Artery
27.12.2010, 09:45
То есть как нет? На панель индикация подается через световод (типа пластиковой пластинки), на плате изначально должны они быть - не в привычном исполнении, другие немного, но суть та же - светятся, а через световод выводятся на панель блока.
P.S. Коробас то от мурзика, но блок рычагов то Мопаровский.
В общем старую дома сегодня попробую разобрать и сфоткать (если не забегаюсь)

Да другой там селектор! Только внешне похож. Подсвечивается EL-полоской. Вот типа оно:

Александрыч
27.12.2010, 09:49
Да другой там селектор! Только внешне похож. Подсвечивается EL-полоской. Вот типа оно:
Хм.., прикольная штучка такая)

Jeepshade
06.05.2011, 21:30
На всякий случай дам данные для тех,кто не хочит колхозить,а сделать как было!!!!
Вот такая пластина подсвечивает АКПП,не одной лампочки и диода там нет!!!
Маркировка пластины:LCS MMI H3054H 04701 CBGGI F1001E
http://i064.radikal.ru/1105/16/60944bd5816e.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот такой резистор идет к пластине:
Маркировка:IFW3274E BKL001019
http://s005.radikal.ru/i212/1105/10/8456e3569bff.jpg (http://www.radikal.ru)

Вот так все выгледит:
http://i072.radikal.ru/1105/78/27f6ab4c0b72.jpg (http://www.radikal.ru)

Jeepshade
06.05.2011, 21:36
Трабл был в резисторе,но менял вместе с пластиной!!!! Проблему победил!!!!!!!!!!

ИванИрк
11.05.2011, 06:20
Прошу прощения, а пластина с надписями как держится (на защелках)? А то у меня проблемма с лепестками, при переключении в кучу съезжаются, вот и хочу какнить закрепить крайние.

Jeepshade
17.05.2011, 12:22
Прошу прощения, а пластина с надписями как держится (на защелках)?ИванИрк иенно так и крепится!!!!!!

dimanoid
19.02.2012, 20:27
карячу светодиодное решение.
выкладывать?

симптом:работает только при -25 и не долго

DemonFOX
19.02.2012, 21:05
конечно!

dimanoid
19.02.2012, 22:12
тогда начало.
приобретена светодиодная лента. какая не знаю, но она состоит из секций по 3 светодиода. длина секции 50 мм. расстояние между светодиодами 17 мм. цвет свечения зеленый.
кажись вот такая http://www.led66.ru/svetodiodnaya-lenta/smd-3528
но сразу оговорюсь. покупать надо влагозащищенную. я купил обычную, ибо резать герметичную продаваны отказались категорически. за каким то чертом ленты был куплен метр, хотя ее реально нужно ровно 40 см. бюджет мероприятия 240 рублей.
подключение к 12,5 вольтовому источнику показало что яркость явно избыточна, что мы скорее всего и увидим на своем потолке))))
поэтому нафиг оно надо. а учитывая что "коэффициент качества" китайской светодиодни народ оценивает как 0.75, реальное значение напряжения для стабильной работы должно быть около 9 вольт.
для интересующихся результаты измерений: ток потребления 40 сантиметрового куска ленты около 100 мА.
поскольку сила тока небольшая, вместо стабилизатора, который я уже собрался паять, откапав макетницу, КРЕН12А, и прочую ерунду, решено было отказаться.
в качестве ограничителя напряжения выбран совковый резистор МЛТ сопротивлением 510 Ом и мощностью, если верить диаметру, 0.25 Ватта.
мои жалкие расчеты показали что при падении напряжения на резисторе в 5 вольт и токе в 100 мА мощность резистора должна быть 0.5 Ватта, но и этот на 0.25 лежит себе тихо на протяжении уже нескольких часов даже не пытается нагреваться. видимо я или плохо помню физику или одно из двух.
дальше лента была поделена на 4 секции по 6 светодиодов и в местах рассоединения спаяна проводами для того чтобы положить их параллельно и осветит и букавки и окошки индикатора режима трансмиссии.
лента самоклеющаяся. если верить китайцам, на обратной стороне двусторонний скотч фирмы 3М.
сейчас это разложено на столе и горит с 7 вечера, проходя ресурсные испытания на нагрев и вообще.
возможно для снижения яркости при питании от бортовой сети в 14 вольт (в среднем) придется заменить резистор на помощнее и номиналом побольше.
на машину не ставил ибо жду либо теплой погоды либо теплый бокс. -15 на улице не радует.
картинки

alekssandr
19.02.2012, 22:20
год назад делал подобное...

dimanoid
19.02.2012, 22:20
заранее оговорюсь. я не разбирал пока селектор и не знаю влезет ли при всей своей миниатюрности туда эта лента.

dimanoid
19.02.2012, 22:21
год назад делал подобное...
и как оно?

alekssandr
19.02.2012, 22:24
работает, есть проблема в светодиодах. светят слишком ярко..да я даже отчет гдето выкладывал, сейчас поищу...
http://jeepgarage.ru/forum/topic.php?forum=67&topic=32

Artery
19.02.2012, 22:56
работает, есть проблема в светодиодах. светят слишком ярко..да я даже отчет гдето выкладывал, сейчас поищу...
http://jeepgarage.ru/forum/topic.php?forum=67&topic=32

Ты там задавался вопросом сколько вольт выдаёт преобразователь. Отвечаю - 100 вольт переменки, я мерил. Кстати а где он стоит? Выдрать его хочу из машины, чёта я его не нашёл :ah: темно было :ap: У меня светодиодная лента стоИт там с нового года. Синяя(у меня вся торпеда синяя). Расположил там одну ленту практически по центру между рычагами длинной вроде три секции по три диода, короче на всю длину крышки вышло, очень важно отрегулировать её расположение вправо-влево, чтоб шкалы рычагов засвечивались равномерно. Светит она у меня светодиодами вниз, свет распостраняется через родную плёнку и засветка так мне показалось равномернее засвечивание. Свечение у неё дикое, ограничивал тремя какими то диодами включёнными последовательно. Можно и резистор подобрать, мне лень было, это не лучше и не хуже, просто мне так удобнее было.

alekssandr
19.02.2012, 22:59
сейчас мне уже не важно, сколько там вольт...а преобразователь стоит в селекторе спереди внутри....черная маленькая квадратная коробочка

dimanoid
19.02.2012, 23:03
инвертор (он же преобразователь) это и есть "резистор".
есть подозрение что у нас вместо "резистора" работать будет вот эта шняга
http://www.ds32.ru/goods/1083707/

Artery
20.02.2012, 08:44
инвертор (он же преобразователь) это и есть "резистор".
есть подозрение что у нас вместо "резистора" работать будет вот эта шняга
http://www.ds32.ru/goods/1083707/

Ну не надо уж так грубо, с резистором ни чего общего не имеет. И почему "шняга" должна там работать? Там 100в переменки надо.

dimanoid
20.02.2012, 11:28
я к тому, что называемое всеми резистором устройство является инвертором. на 120 вольт. кажется так написано в сервис мануале. по ссылке тоже тнвертор для питания el панелей. по идее наша панель будет от него работать если не умерла

dimanoid
23.02.2012, 21:24
короче сделал.
все мероприятие заняло около 3 часов. делал на улице около гаража.
чтобы снять консоль кпп надо открутить 2 винта под резинкой около прикуривателя, два винта под подстаканниками, два винта в подлокотнике, вытащить бокс подлокотника и потом открутить все винты, которые видно внутри. их 5 штук кажится.
поскольку смеркалось, фотографировать и экспериментировать с имеющейся подсветкой я не стал. тем более тут уже фотки есть.
после разборки консоли и снятия крышки с буквами и цифрами (поднятия вверх точнее) стало видно что там как. имеющаяся подсветка без раздумий выдрана, провода перерезаны между разъемом и инвертором. четный минус, синий (или сероголубой. темнело уже) плюс. в подготовленной мной подсветке (мой пост с фотками, где я собрал подсветку из светодиодной ленты), есть изъян. во первых провода должны быть короче. между всеми кусками ленты они должны быть длиной около 3 см. перепаивать желания не было поэтому поставил как было но провода торчат. не знаю чем это чревато. во вторых я взял слишком толстый питающий провод. он слишком жесткий, его сложно прокладывать и он изламывает ленту (вроде кое как проложил и оно держится). между кусками ленты я юзал порваный на полосы шлейф от дисковода, а питающий поставил от колонок в один квадрат.
подключение выявило слишком высокую яркость (что я и предполагал), поэтому пришлось заменить резистор с 500 Ом на 1.9 кОм. стало лучше, но все равно ярковато на мой взгляд. да и надо было его поставить на 1 ватт, но не было такого. поставил 0.25.
лента, которую я юзал, стала впритык в место, где подсвечиваются точечки включенной передачи и режима трансмиссии. шире уже не влезет. примерно прикинул где первая точка, оторвал защитный слой и приклеил ленту так чтоб первый светодиод под первой точкой был. и так 4 раза))))
пообрезал лишние питающие провода, спаял (паять зверски неудобно было), заделал термоусадкой, поставил консоль на место. по традиции потерял один саморез, и осталась лишняя запчасть :)
так и не сообразил откуда она.
завтра сфоткаю мош кто подскажет.
картинки результата.

alekssandr
23.02.2012, 21:27
я светофильтр делал из канистры пластиковой и не мутил с резюками

dimanoid
23.02.2012, 21:32
колхоз - дело добровольное))))
я бы 2,5 кОм. поставил бы. тогда бы ваще шикарно наверное было бы.

alekssandr
23.02.2012, 21:35
все движения со светодиодами - колхоз

dimanoid
23.02.2012, 21:41
но получилось кстати весьма неплохо :)
потом если ярко будет врежу еще резюк в цепь питания где она там идет чтоб не разбирать опять

alekssandr
23.02.2012, 21:41
логично