PDA

Просмотр полной версии : установка диска SSD 512 Gb M.2 2280 M Samsung 960 PRO Series <MZ-V6P512BW>

orel.kom
28.08.2017, 02:26
Уважаемые знатоки компьютерного железа, прошу просветить. Купил по случаю твердотельный диск с М.2 форм-фактором SSD 512 Gb M.2 2280 M Samsung 960 PRO Series MZ-V6P512BW, купил адаптер PCi-express x4 на m.2 ASUS HYPER M.2 X4 MINI, (NGFF) PCIe SSD, PCI-E x4 Adapter чтобы поставить его в материнку Asus P9X79, попытался внести изменение в прошивку биос 4801 добавив в нее компоненты Nvme, NvmeSmm, NVMEINT13, однако все так просто очевидно не бывает, я хоть за компом с древних времен, но все равно пользователь. Прошивку, после изменения перестала засасывать материнка, не перепрошивается, выплевывает поскольку считает, что теперь прошивка не имеет к ней отношение. С нормальной прошивкой диск SSD определяется в диспетчере устройств системы, тестируется утилиткой Аида 64, как бы все ок!, но я не фижу диска ни в биосе ни на мониторе, т.е его как бы и нет и пользоваться им не могу. Кстати Акроникс после инициализации его видит и готов сделать на нем систему путем клонирования, только вот как его запускать, если биос не видит. В тырнете практически ничего стоящего не нарыл, Самсунг ответил просто, платформа 1151, 2011-v3, 2066 там все есть. Асусу тоже задал вопрос, но ответ они еще жуют и я приблизительно уже знаю ответ, что покупай новую материнку и камень. Если есть какие соображения или рекомендации где порыть, прошу сообщить. С уважением Валерий.:af:

dimanoid
28.08.2017, 08:14
Вынь все платы расширения, отключи жесткий диск, в биосе запусти автоопрелеление накопителей.
Попробуй переткнуть в другой слот pci.
Тут сгветовать сложно, надо смотреть и тосно знать что до этого наворочили

dimanoid
28.08.2017, 08:28
Вообще, мать nvme не поддеоживает ни в одном обновлении биос, карта асус это помоему тупо переходник без контроллера, поэтом эт о все фурыкать не будет скорее всего

orel.kom
28.08.2017, 10:05
Вообще, мать nvme не поддеоживает ни в одном обновлении биос, карта асус это помоему тупо переходник без контроллера, поэтом эт о все фурыкать не будет скорее всего
Спасибо за ваш отзыв, есть такие сомнения у меня тоже, но слишком мало информации и не хотелось бы сейчас тратится на железо. Я просматривал прошивку биос платы на чипсете Х99 которая поддерживает Nvme и моей платы на чипсете Х79. В Х99 в ее прошивке существуют компоненты о которых я писал выше, естественно в моей плате на чипсете Х79 их нет. Отсюда и идея добавить самостоятельно, добавил, из чего получилось что моя плата P9X79 измененную прошивку с добавленными компонентами из Х99 не принимает, без компонентов пожалуйста. То ли защита какая стоит, то ли не в тот vol.index вставляю, в других платах на чипсете Н77 и Н97, такой реверанс проходит по утверждению одного блогера. Я ему написал но ответа не получил, а самому мне, не специалисту, трудно разобраться, это надо серьезно заниматься и экспериментировать. Просто, чтобы не терять время, узнать у профи, а решаемо ли это? Попробую все из слотов вынуть и перепрошить с флешки BIOS Flashback.

dimanoid
28.08.2017, 10:32
Я лично рекомендую все это отнести обратно в магазин к чертям и взять сата ссд пошустрее. Между pci-e и sata ссд нет такой разницы в реальной производительности, как декларируется в буклетиках. Для общечеловеческих нужд ссд вполне достаточен

Andrez
28.08.2017, 11:50
Я лично рекомендую все это отнести обратно в магазин к чертям и взять сата ссд пошустрее. Между pci-e и sata ссд нет такой разницы в реальной производительности, как декларируется в буклетиках. Для общечеловеческих нужд ссд вполне достаточен

ключевая фраза "куплено по случаю" врядли это можно будет куда то сдать

иносранцы пишут что официальной поддержки нет
http://vip.asus.com/forum/view.aspx?id=20151121084929763&board_id=1&model=P9X79+WS&page=1&SLanguage=en-us

так что от асуса скорее всего получите тот ответ, который сами и предсказали(

orel.kom
28.08.2017, 18:55
Видимо придется согласиться с вами. Спасибо всем, здоровья и удачи. С уважением Валерий.

Let4ik_1
29.08.2017, 02:33
можно купить нормальную маму с м.2

cheshire
29.08.2017, 07:52
Не понимаю к чему такие извращения с ссд на pci-e да и еще с таким разъемом.
Тут скорей нужен не переходник, а контроллер для такого вида ссд т.к. для материнки это устройство, а не диск.

Проще взять ссд на сата - пропускной способности в 6гб/с будет более чем достаточно. Не думаю что искомый комп используется в высоко производительной системе, например, для просчета видео в особо высоком разрешении.

orel.kom
29.08.2017, 19:14
Не думаю что искомый комп используется в высоко производительной системе, например, для просчета видео в особо высоком разрешении.
Ну не особо высоком, но при создании видео я использую, а также для обработки фотографий с высоким разрешением. Дело в том, что я один из чокнутых энтузиастов с 1982 года, когда осваивал свой первый компьютер ЭВМ ЕС-1061 на курсах молодых специалистов в министерстве электронной промышленности СССР. Сейчас казалось бы, ну на хера мне 2066 платформа, ведь того что есть у меня вполне достаточно для моих целей, но не могу остановиться, уже заказал и оплатил Intel Core i7-7820X Skylake. Ну не дурак, на старости лет, но время мое пришло, поэтому это будет завершающий аккорд в моей безумной гонке за прогрессом в пк. Так сказать, лебединая песня. Всем спасибо.:ab:

жип
30.08.2017, 02:02
я со своим компом тыкался мыкался, то то не подходит то это не совпадает. при шёл с ним в очередной раз в позитроннику а там продавец-консультант открыл его , репу почесал и говорит < я такого не видел, он наверное древний> комп покупал в 2007ом- 2ух ядерный,:ap: а продавцу лет 18,:ai:. я понял что компу пора на покой.раскрутился быстренько на кредит 19 косарей и через 2 часа забрал в своём корпусе новую машину с SSD вот уже год радуюсь

dimanoid
30.08.2017, 08:21
Ну не особо высоком, но при создании видео я использую, а также для обработки фотографий с высоким разрешением. Дело в том, что я один из чокнутых энтузиастов с 1982 года, когда осваивал свой первый компьютер ЭВМ ЕС-1061 на курсах молодых специалистов в министерстве электронной промышленности СССР. Сейчас казалось бы, ну на хера мне 2066 платформа, ведь того что есть у меня вполне достаточно для моих целей, но не могу остановиться, уже заказал и оплатил Intel Core i7-7820X Skylake. Ну не дурак, на старости лет, но время мое пришло, поэтому это будет завершающий аккорд в моей безумной гонке за прогрессом в пк. Так сказать, лебединая песня. Всем спасибо.:ab:

Ну если нравицо, это на здоровье.
Только смысла нет палить электричество седьмой коркой при обработке фотографийя себе комп собирал под задачи, поэтому айтри на 1151 и мамка с кучей всяких разьемов, в том числе и м.2 размазан под твердотельник

Ёсик
30.08.2017, 08:30
а чего щас есть ядра под ИИ ? ))) или просто старые раскачивают ?

Ёсик
30.08.2017, 08:37
--5GP60LNns

dimanoid
30.08.2017, 11:57
Под ии разработаны специальные чипы.
Болше всего адаптированы ивидиевские для вычислительеых массивов и нейросетей. Суперкомпы тоже на них собирают. Тесла помоему называется

Ёсик
30.08.2017, 12:21
По мне тк важнее очистка системы от хлама чем суперядро.

dimanoid
30.08.2017, 13:43
Суперядро - это хорошт. Оно делает много нужных операций в секунду и исполняет много важных инструкций за один такт

Ёсик
30.08.2017, 20:41
Ага)) вот завалил хлам суперядро и будет он сортировать хренокоманды от хлама супербыстро))) а про запросы пользователя временно забудет)))

dimanoid
30.08.2017, 23:54
мое суперядро про меня не забывает!

cheshire
31.08.2017, 08:11
Ну не особо высоком, но при создании видео я использую, а также для обработки фотографий с высоким разрешением.
Для высоко нагруженных систем имеет смысл собирать RAID массив повышенной производительности из твердотельных накопителей, толька такая система будет по деньгам как беушный мак (я имею ввиду mac mini или iMac) модельного ряда 2014 года, а операционка там играет очень весомую роль.

В данном случае скорей всего хватит саташного ssd + приличного колличества оперативки + настройки софта по распределению ресурсов.

у меня сейчас старенький core i7, 8 Gb Ram + 1 Tb Hdd на 7200RPM - вполне хватает для обработки RAW, единственное с распределение ресурсов под фотошоп и лайтрум пришлось повозиться.

dimanoid
31.08.2017, 11:45
Ссдшный рейд массив сколупнется и все что там было отправится в бездну. Это как раз тот случай, когда отказоустойчивость с добавлением дисков снижается. Нужно резервировать на жесткий диск.
Ссд для дома для семьи и так хватит без извращений.

Макушкин Ю
31.08.2017, 21:36
Прикольно! Как будто слушаешь разговор инопланетян на непонятном языке!:ag:
Причём ощущение - что они с разных планет, и тоже друг-друга недопонимают! Но делают вид, что всё понимают! :ag:

dimanoid
01.09.2017, 17:12
Не оьращай внимание. К зиме нас отпустит

orel.kom
01.09.2017, 22:53
Может лучше поговорим о 2066 платформе, процессор i7-7820Х оплатил, должен скоро быть. Кто посоветует какую мамку взять в пределах 20-25 т.р. я обычно применяю ASUS, но вот теперь поглядываю в сторону MSI, побогаче комплектация за те же деньги. Буду весьма благодарен за совет.:af:

cheshire
02.09.2017, 08:47
Ссдшный рейд массив сколупнется и все что там было отправится в бездну. Это как раз тот случай, когда отказоустойчивость с добавлением дисков снижается. Нужно резервировать на жесткий диск.
Ссд для дома для семьи и так хватит без извращений.

Массивы на ссд как раз собираются для увеличения производительности записи-чтения и уже в последнюю очередь для улучшения отказоустойчивости. Хотя у нас высоко нагруженная база данных мониторинга на таком массиве живет - харды конечно вылетали, но не прям так скопом, да и харды на сас интерфейсе, а не на сата.

Сергей Додышев
02.09.2017, 09:14
Прикольно! Как будто слушаешь разговор инопланетян на непонятном языке!:ag:
Причём ощущение - что они с разных планет, и тоже друг-друга недопонимают! Но делают вид, что всё понимают! :ag:

Тоже так показалось!:ag::ag::ag:

dimanoid
02.09.2017, 10:18
Может лучше поговорим о 2066 платформе, процессор i7-7820Х оплатил, должен скоро быть. Кто посоветует какую мамку взять в пределах 20-25 т.р. я обычно применяю ASUS, но вот теперь поглядываю в сторону MSI, побогаче комплектация за те же деньги. Буду весьма благодарен за совет.:af:

Я всегда брал асусы или асроки если экономить. Претензий не было. От бобра добра не ищут. У msi хорошие видеокарты по цене-качеству-характеристикам.
Я вообще о платформе 2099 кроме дикой тепловой нагруженности больше ничего не слышал, да и не интересовался. Дома абсолютно бесполезная трата денег и электричества

dimanoid
02.09.2017, 10:25
Массивы на ссд как раз собираются для увеличения производительности записи-чтения и уже в последнюю очередь для улучшения отказоустойчивости. Хотя у нас высоко нагруженная база данных мониторинга на таком массиве живет - харды конечно вылетали, но не прям так скопом, да и харды на сас интерфейсе, а не на сата.

Не все так радужно.
Теретическая произволительность массива может сушественно ограничиваться бюджетным контроллером магазинной материнки и в итоге БОЛЬШИЕ деньги потрачены на достаточно скромный в сравнении с ними результат. Кому как, а мне, кстати, отказоустойчивость важна.

orel.kom
02.09.2017, 11:00
Я всегда брал асусы или асроки если экономить. Претензий не было. От бобра добра не ищут. У msi хорошие видеокарты по цене-качеству-характеристикам.
Я вообще о платформе 2099 кроме дикой тепловой нагруженности больше ничего не слышал, да и не интересовался. Дома абсолютно бесполезная трата денег и электричества
В MSI при одной и той же цене в пределах 20 т.р. дополнительно присутствует перспективный разъем U.2, в Asus такой разъем только в высшей ценовой категории Deluxe в 29- 30 т.р.:ac:

dimanoid
03.09.2017, 15:08
У меня асрок за 3 копейки с разьемом м2. Плотформа 1151.
Вообще, если не загоняться по производителю, думаю можно брать любую, но желательно дождаться первых отзывов. Я обычно предпочитаю подождать, пока вендоры вывалять первые партии сырого продукта, а потом купить следуюшую ревищию.

orel.kom
03.09.2017, 16:53
Я обычно предпочитаю подождать, пока вендоры вывалять первые партии сырого продукта, а потом купить следуюшую ревищию.
Ну да, ну да.:ac: Я в принципе тоже. Но сейчас так складываются обстоятельства. Меня поджимает мой возраст, при должности, которая меня кормит, мне осталось быть недолго, а на одну пенсию уже не разгонишься, так что вот такая мысль сделать задел наперед а может быть и в последний раз. Как написали умные люди за пару тысяч лет до нас:".... Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру..." (гл. 3.Книга Екклезиаста).:ac:

orel.kom
10.09.2017, 14:38
Собрал полностью новый блок. Корпус новый, блок питания 1000Вт Chieftec "GPM-1000C" ATX12V2.3, средненький но уже испытанный на прочность и долговечность, материнка Asus PRIME X299-DELUXE. процессор i7-7820Х скайлайк, две линейки Crucial Ballistix Sport LT (16 Гб x 2) DIMM DDR4 2400 МГц, естественно винт согласно созданной мною темы, на видеокарту уже дэнэг не хватило пришлось покупать средненькую - ASUS GeForce® GTX 1060 TURBO 6 Гб GDDR5, ну и водяное охлаждение процессора DeepCool CAPTAIN 240EX. Короче хотел встроить SSD 512 Gb M.2 2280 M Samsung 960 PRO Series <MZ-V6P512BW в прежнюю систему, а получилось все делать заново, а раз заново что мелочиться, сделал на самой новой платформе. Установил винду путем клонирования через Акроникс, наверно Майкрософт очень удивился, сразу мне и активировал самостоятельно, не успел ключ ввести новый, а потом вдруг одумался, взял и сбросил активацию, пришлось все таки вводить ключ. Короче только вот сейчас поюзал новую систему, пока ничего не понял, кроме как стал грузить страницы интернета в два раза быстрее, да удалять огромные блоки резервного копирования, которые теперь мне стали не нужны, раза в три быстрее, чем раньше. Ну а так первое впечатление-кроме одного ощущения, что вот, дескать, у меня новейшая платформа пк, нет. Бум смотреть, как будет работать с фото-видео материалом. Фотошоп попробовал, действительно, заметно быстрее обрабатывает.:af:

dimanoid
12.09.2017, 09:42
Фотошоп быстрее за счет ссд в основном

orel.kom
12.09.2017, 21:33
Фотошоп быстрее за счет ссд в основном
Понял ваше замечание, но я думаю не только в этом? Все таки мне стало поприятней работать, как то все быстрее и без зависаний, так сказать заметно ощутимое различие, приблизительно, как в автомобилях различного класса.:af:

dimanoid
12.09.2017, 22:51
Ээээ дядя, ссд в сравнении с жестким это как с пива на водку