Просмотр полной версии : И снова ДПКВ
GFD988ZJ
31.07.2017, 16:46
Привет всем!
Про датчик этот тёрто перетёрто, но вопросы остались))
Вопрос вроде не сложный, по распиновке, но найти не могу точного ответа.
Суть - приехал датчик системы рестайл, другой ждать долго, а машина нужна эверидэй. Фишки ни на датчике, на на машине резать не буду, есть огрызки рестайловой косы - на ней должна быть фишка подходящая. Хочу запараллелить к своей. Электрик из меня как из шампиньона космонавт. Но по схеме впрыска вроде смог определить распиновку моего датчика (овальный разъем). А(+), В(сигнал на 24-ю ногу), С(-). Не факт что правильно, но вроде как...
А вот о рестайловых (прямоугольный разъем) ничего не нашел. Может кто подскажет? Не хочется попалить новый, пусть и неподходящий датчик:ak:
Да, коробка 42re
Степаныч
31.07.2017, 19:09
http://i056.radikal.ru/1707/df/cc87f4b7e570t.jpg (http://radikal.ru/big/l9d5lbgn7jihi)
http://s56.radikal.ru/i154/1707/b4/dbcf9c63d1eet.jpg (http://radikal.ru/big/ooq2ui4esh6cq)
Но следует учитывать что новый датчик питается напряжением 5v, а на дорестайле питание на датчик 8v, как долго он проживет с повышенным питанием не знаю. Можно взять 5v с датчика MAP, он там недалеко.
P.S. Вы неверно определили расположение на своем датчике, по центру земля датчиков. Если на донорской проводке есть именно разъем датчика колена, то просто тупо соедините провода по цвету, они совпадают.
GFD988ZJ
01.08.2017, 05:21
Спасибо! Именно то что искал! Как только не пытал гугл, так и не смог найти. А почему на обеих колодках обозначено питание 5V, если на доресте 8?
Степаныч
01.08.2017, 06:18
Новый разъем пошел в 1998 году, тут распиновка 98 и 97 годов, для единообразия рисунков, 94 год схема по другому нарисована, цвета проводов и распиновка совпадают с 96 годом.
http://s019.radikal.ru/i633/1708/1d/cb6554c9da50t.jpg (http://radikal.ru/big/vip88jwa0dd0f)
GFD988ZJ
01.08.2017, 07:01
Спасибо, за разжевывание)) Картинки сохранил. Попробую сегодня воплотить, если ветер без камней будет. Хотя уже думаю затея провальная, из за разного питания датчиков.
Степаныч
01.08.2017, 08:55
Спасибо, за разжевывание)) Картинки сохранил. Попробую сегодня воплотить, если ветер без камней будет. Хотя уже думаю затея провальная, из за разного питания датчиков.
Думаю что какое то время побегает, если питание не поменять, вопрос насколько долго. Но все же лучше пробросить 5V от МАП сенсора.
На МАПсенсоре это фиолетовый провод с белой полосой, отрезая от донорской косы разъем сохраните достаточно длинным провод питания датчика, белый провод с черной полосой, два оставшихся провода соедините паралельно с существующим датчиком, а длинный провод, белый с черной полосой, соедините с фиолетовым с белой полосой проводом на разъеме МАПсенсора.
GFD988ZJ
01.08.2017, 10:43
Сначала конечно попробую от 5V запитать. Но мне кажется PCM удивится полученному сигналу, так как наверняка он будет отличаться от сигнала с питанием 8V. Но это моё дилетантское мнение. Самое грустное будет если не заработает ни так ни эдак. Упражнение снять поставить этот датчик без ямы, то еще удовольствие))
Степаныч
01.08.2017, 13:01
Сначала конечно попробую от 5V запитать. Но мне кажется PCM удивится полученному сигналу, так как наверняка он будет отличаться от сигнала с питанием 8V. Но это моё дилетантское мнение. Самое грустное будет если не заработает ни так ни эдак. Упражнение снять поставить этот датчик без ямы, то еще удовольствие))
Сигналом на выходе датчика является импульсный минус, это не зависит от питания датчика, важно чтобы датчик работал.
Wellwellwell
01.08.2017, 15:48
Но следует учитывать что новый датчик питается напряжением 5v, а на дорестайле питание на датчик 8v, как долго он проживет с повышенным питанием не знаю. Можно взять 5v с датчика MAP, он там недалеко.
P.S. Вы неверно определили расположение на своем датчике, по центру земля датчиков. Если на донорской проводке есть именно разъем датчика колена, то просто тупо соедините провода по цвету, они совпадают.
А еще, думается мне, можно в цепь питания пару последовательно соединенных диодов поставить в прямом включении, они как раз лишние 3 вольта и схомячат.
Степаныч
01.08.2017, 17:28
А еще, думается мне, можно в цепь питания пару последовательно соединенных диодов поставить в прямом включении, они как раз лишние 3 вольта и схомячат.
Падение напряжения зависит от тока, протекающего через диод, ток потребления датчика не измерял, но не думаю что он большой, двух диодов не хватит пожалуй, да и экспериментировать с датчиком не есть правильно, кроме того что он денег стоит, так еще и снимать/ставить его то еще удовольствие.
yurgis99
02.08.2017, 06:59
Падение напряжения зависит от тока, протекающего через диод, ток потребления датчика не измерял, но не думаю что он большой, двух диодов не хватит пожалуй, да и экспериментировать с датчиком не есть правильно, кроме того что он денег стоит, так еще и снимать/ставить его то еще удовольствие.
Есть предложение погасить 2..3 В на светодиоде, например типа АЛ307; для диодов падение напряжения слабо зависит от протекающего тока на прямом участке вольтамперной характеристики.
GFD988ZJ
02.08.2017, 12:48
Есть предложение погасить 2..3 В на светодиоде, например типа АЛ307; для диодов падение напряжения слабо зависит от протекающего тока на прямом участке вольтамперной характеристики.
Мне с моим навыком электрика будет проще на МАП прицепиться. :ag:
GFD988ZJ
02.08.2017, 19:31
Отчет по работе. Снять поставить датчик оказалось на удивление не сложно. Дольше с проводами возился. Сначала подрубил +5V к МАПу. Завелась! Не долго музыка играла, не долго фраер танцевал... 10 секунд стабильно работает, потом начинает троить и почти глохнет, но как то из последних сил выравнивается, работает ровно 5 секунд и опять пердеж и обороты 200 и так по кругу. Ок, подумал я, есть у меня в запасе ход. Запитываю штатно +8V, завожу, 2 секудны проперделась и дальше ровненько затарахтел. Постоял, покурил, послушал, педальку понажимал - нормас. Заглушил, собрал шмурдяк, помыл руки, завел, опять все хорошо. Минут через 5 сел, включил D Все нормально. Отпускаю тормоз и вот те нате хрен в томате. Опять просадка до 300 оборотов, но через 2 секунды выравнивается. Коробку в паркинг, потом опять в D, нормально, отпускаю тормоз и снова просадка и тряска. Чуть газку и спокойно ровно едет. Тормозим и опять просадка (только после полной остановки), выравнивается. Солнышко уже село, домой хочется, а до него еще 50км. Думаю по дачным проселкам пока до трассы доеду посмотрю как будет, на край можно остаться и утром вернуть все взад. Доехал до трассы тихим ходом, остановился пропускать главную, все норм, просадки уже нет. Думаю мож типа адаптируется все дела, аккум же отключал пару раз. Короче поехал домой. По трассе проблем нет, идет хорошо, ровненько работает. Подъехал к первому светофору, опять просадка после полной остановки, но уже не выравнивается. Троит, но не глохнет. На следующем уже еле работает, на грани. Парковался уже оборотах на 2-хста. Заглушил, завел и опять через 5 секунд дерготня, но теперь уже тупо глохнет не выравниваясь. Если педалью держать бороты 700-800, то работает как ни в чем. Раза 3 глушил заводил, тоже самое. Ну и первоначальная проблема похоже не решилась. Но это надо тестировать дольше и желательно в жару. А сейчас нервов не хватило кататься, ушел думать)) Может я МАП грохнул пока с питанием играл? Или РХХ сдох? Но в такие совпадения с РХХ как то не верится. Кстати есть и плюс))) Заводится сейчас лучше, правда эффект не постоянный. Может как у меня и было, крутить стартером секунды две, а может прям с оборота (чего раньше вообще не было), 50/50.
GFD988ZJ
03.08.2017, 17:53
Сегодня под конец дня я уже просто выл))) Лень все писать, скопирую свой пост с драйва. Суть - первоначальная проблема не ушла и позвала новую))) Из всего диапазона оборотов, после непродолжительной езды у меня остаются только 700-1500.
Меньше глохнет, больше захлебывается и тормозит а не ускоряется.
Пост с драйва:
Напомню симптомы изначальные:
При +20 за бортом, нормально едем час, потом начинается тупняк. Еще через пол часа провалы при нажатии на газ. Выглядит это так, жмем газ а машина не ускоряется, наоборот притормаживает и роняет обороты. Отпускаем газ, жмем нежнее и тихо тихо едем. И дальше хуже, вплоть до того что на 1000 оборотов начинает захлебываться. Глушим, заводим, 5 минут едем более менее, но резкого старта или кик дауна нет, да и вообще до 3000 докрутить проблема. Если же за бортом +30, то печаль настигает гораздо раньше и жестче, полчаса и пистос. Я с полной уверенностью виноватил ДПКВ. Керушки там плавал — не он. Но!
После замены ДПКВ, вылезла новая ****. Которая вкупе с первой вообще удовольствия не доставляет. А именно… Не держит холостые. Не важно на нейтрали парке или драйве. И недержание начинается тоже после прогрева. Прогрева не именно мотора, а подкапотки. Если придерживать газульку в районе 700 то вродь работает, но нет нет да хапнет провал резкий. Ездить так конечно неприятно да и ненужно. Вредно это для мотора. Такое чувство что он развалится прям щас на светофоре.
Еще замечено: выхлоп ядовитый, аж горло дерет и глаза режет. Утром при +18 за бортом из трубы или пар или белый дым, хрен их разбери. Достаточно интенсивный такой. Думаю летом столько пара быть не должно. После прогрева уходит, но вонь ядовитая остаётся.
Что пробовал делать:
ДПКВ — замена. К первым симптомам добавились вторые. Значит как минимум за первые он не виноват.
MAP — замена. Вообще нихрена не изменилось.
Крышка трамблера новая Мопар.
Насос менян, второй за полгода. Оказалось второй раз зря менял, не он.
Оба бензофильтра тоже меняны.
Кислородник относительно недавно менял — отключение или включение его тоже никак не влияет.
Датчик температуры воздуха на впуске — отключение никак не влияет.
ДПДЗ менян. Отключение конечно заметно, но на эти грабли не влияет.
Катушку подсовывал другую, изменений нет.
Трубки вакуумные смотрел, вроде на месте все. Но даже если есть невидимый подсос, то он должен прибавить оборотов а не минусануть. Да и как бы он от температуры зависел…
Ошибок нет. Лампа на чек загорается сразу при вкл зажигания — то есть не в мозгах беда.
Кто еще может быть виноват? Мне почему то кажется что дело в херовой смеси, либо в поджиге этой смеси. Но кто ее портит?
Претенденты:
Датчик холла в трамблере?
Датчик ОЖ на мозг? Он вообще хоть как то может давать такие приколы?
РХХ?
Короче такая вот история. Поможите советом!
Спанчбоб
05.08.2017, 08:53
Смотрю подключаться смотреть что происходит сейчас совсем немодно..............
Датчик Холла в трамблере нужен, что бы завести мотор, дальше и без него работает.
Датчик ОЖ на мозг -подсоедини этот датчик, выкрутил его из термостата, а дырку временно заглуши.
Макушкин Ю
06.08.2017, 18:36
Я с полной уверенностью виноватил ДПКВ. Керушки там плавал — не он. Но!
После замены ДПКВ, вылезла новая ****.
Короче такая вот история. Поможите советом!
Второй ДПКВ косячный, у меня было подобное.
GFD988ZJ
07.08.2017, 08:07
Смотрю подключаться смотреть что происходит сейчас совсем немодно..............
Пока нечем подключиться. В планах есть приобретение шнурка
GFD988ZJ
07.08.2017, 08:19
Второй ДПКВ косячный, у меня было подобное.
Вот прям так чтоб 1в1 косяк был?
GFD988ZJ
07.08.2017, 08:28
Датчик Холла в трамблере нужен, что бы завести мотор, дальше и без него работает.
Датчик ОЖ на мозг -подсоедини этот датчик, выкрутил его из термостата, а дырку временно заглуши.
Так мы заставим думать что машина холодная? И ездить будет на "прогревочном режиме"? А если его просто отключить то на "аварийной"?
Щас поеду попробую померить сопротивление в момент тупняков, если получится отловить. Ну или просто на прогретом замерю на соответствие с библией.
GFD988ZJ
07.08.2017, 10:12
Щас поеду попробую померить сопротивление в момент тупняков, если получится отловить. Ну или просто на прогретом замерю на соответствие с библией.
Как в библии 650 при 100С
GFD988ZJ
08.08.2017, 12:13
Так или иначе большая часть, а-то и все датчики исключены. Заменами и проверками по библии. В итоге выяснилось что за недержание холостого как ни странно виноват РХХ и это тупо совпало с заменой ДПКВ)) Закажу от логана. Пока поставил десятошный, с доработкой напильником. Он работает, но работа его инвертирована относительно нашего. То есть когда надо открывать он закрывает и наоборот. Это конечно **** с одной стороны, ибо так быть не должно. С другой не глохну на светофорах, что есть плюс. И еще есть неожиданный плюс который мне понравился. Он дердит холостой на D в районе 700 против 600-650 штатно. Мне так субъективно комфортнее. Ну а на нейтралке да, совсем не то. Заводится норм, дежит 700 по мере прогрева поднимает до 1200-1300. Так что менять без вариантов. Теперь касательно затупов по жаре. Хотел померить давку бенза. Пока ребята с соседней станции мандили завтра-завтра, на улице похолодало, тупняков нет - мерить смысла нет. Решил почитать про такую штуку как регулятор давления топлива, которая у меня в колбе. Ну не верю я что 2 насоса, меньше чем за пол года, умерли одинаково! На нее редко обращают внимание и обычно когда все уже поменяно по 2-му кругу. Ну короче как и я)) Методом научного тыка пришло мне в голову что он клинит в открытом положении на горячую. Соответственно все уходит в обратку и форсунки тупо не могут пшикать. Машина глохнет, турбинка не крутит, давление не нагнетается, клапан закрывается (возможно не полностью). А так как в магистрали бенз держит не он, а обратный клапан в самой турбинке, машина тут же заводится и едет пока клапан снова не открыло давлением. Закажу от нексии как и все. Посмотрим оно нет.
GFD988ZJ
25.08.2017, 11:20
Регулятор поменян. В целом ехать стал лучше, но проблема не ушла. Теперь он на горячую заводится даже без искры (может и раньше это было, просто я не пробовал). Компрессия во всех 9.8-10 кроме пятого, там 9,3. Юбка свечи (ну там где начинается резьба) черненькая, но без мха. Изолятор и боковой электрод серо-коричневые. Следов масла, нет ни снаружи ни внутри колодцев. Вообще масло от замены до замены, раз в 7-8т.к. даже не колышется уровень.Свечи правильные вроде как для этого мотора "горячие", с длинным изолятором, зазор 0.9. Может это и есть корень зла? Бенз горит когда хочет, а не когда ему свеча говорит. Попробовать похолоднее свечи штоль, но тогда будут засираться. Да, на катушку приходят стабильные +12.
У меня все время стоят родные Чампионовские свечи проблем с ними не было. Были и иридиевые, разницы не заметил.
GFD988ZJ
25.08.2017, 11:45
У меня все время стоят родные Чампионовские свечи проблем с ними не было. Были и иридиевые, разницы не заметил.
Вот и мои боши по ттх и внешне как чемпион 412. Но заводка без искры имеет место быть.
Вот и мои боши по ттх и внешне как чемпион 412. Но заводка без искры имеет место быть.
Ну как без искры?? Мотор прекрасно заводится и на 5 цилиндрах.
В чирках я новичок. Вообще в автомобилях нет. Но что б заводился бензиновый движок без искры никогда не встречал. Так бывает?
Чего то весь день об этом думал. Да ладно, не может этого быть.
А как вы искру исключали? Дпкв отключали, катушку отключали, крышку трамблера снимали? И чирок заводился?
GFD988ZJ
28.08.2017, 07:47
там дизель видимо
А вот и нет))
GFD988ZJ
28.08.2017, 07:50
Ну как без искры?? Мотор прекрасно заводится и на 5 цилиндрах.
Центральный провод снят с трамблера и лежит далеко в сторонке. Худо бедно он и на 3-4 заведется, это понятно. Но вот чтобы так, я сам охренел не мало.
GFD988ZJ
28.08.2017, 07:57
В чирках я новичок. Вообще в автомобилях нет. Но что б заводился бензиновый движок без искры никогда не встречал. Так бывает?
Чего то весь день об этом думал. Да ладно, не может этого быть.
А как вы искру исключали? Дпкв отключали, катушку отключали, крышку трамблера снимали? И чирок заводился?
Центральный провод снят и отведен далеко от трамблера, на столько что пробой провода на контакт трамблера исключен. Без ДПКВ форсунки не будут открываться. А тут получается мозги думают все в порядке и пшикают бенз, а он сам себе горит)) На холодную такого естественно нет. Сейчас поставил свечи похолоднее, посмотрим.
Приветствую. Присоединяюсь к проблеме затупов при прогреве. У меня тоже гранд 4,0 мотор и мозги 93 года.
Наблюдаются схожие симптомы. Именно при нагревании автомобиля а не прогреве двигателя. При температуре окружающей среды от+10. Стоит постоять на двух трех светофорах подряд и все, начинает трястись, тяга при разгоне пропадает. При работе на газу, еще и рывки добавляются. Стоит прохватить без остановок и замедлений несколько километров, все нормализуется. Пока сново не постоишь на холостых. Чем жарче на улице, тем хуже. А зимой можно часами в пробках толкаться , даже не чихнет, и разгоняется сразу резво.
Проблемы с подачей топлива думаю не уместны, поскольку переход газ/бензин существенно ничего не решает, разве что на бензине рывков пре ускорении нет, но динамики нет также. Катушку зажигания менял, крышку трамблера и бегунок менял, провода высоковольтные и свечи менял столько, что впору магазин свечной открыть для чирков.
Но все-таки думаю где-то в зажигании собака зарыта. Жаль сам так себе механик и тем более электрик. Еще датчик температуры ож менял, ошибка по нему вылазила, перебрал два неоригинальных, в итоге пришлось купить оригинал. Все тщетно.
Спанчбоб
30.08.2017, 08:17
Была у товарища похожая хрень, кончилась заменой мозгов.
Центральный провод снят и отведен далеко от трамблера, на столько что пробой провода на контакт трамблера исключен. Без ДПКВ форсунки не будут открываться. А тут получается мозги думают все в порядке и пшикают бенз, а он сам себе горит)) На холодную такого естественно нет. Сейчас поставил свечи похолоднее, посмотрим.
Убедительно. Но не понятно, как так то?) Есть объяснение этому факту? Очень любопытно.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot