Просмотр полной версии : Непонятки с кислородником
Alexnnov
07.07.2017, 21:02
Доброго времени суток. Появилась ошибка кислородника. Авто стало троить, нестабильные ХХ, иногда казалось что вот-вот заглохнет. Расход бензина вырос.
Поменял кислородник. Не троит, ХХ стабильны, расход вернулся в норму.
НО, джеки чан всеравно загорается! АКБ отсоединял, помогает минут на 5, потом опять чек горит.
Что за фигня? Кто подскажет?
Грин Фрог
07.07.2017, 21:27
Может, теперь другая ошибка?
Шишкин American
07.07.2017, 21:33
Кислородник универсальный ставил?
Alexnnov
07.07.2017, 21:49
Кислородник универсальный ставил?
0258005729 BOSCH Он же и до замены стоял. Честно отработал 4 года.
Alexnnov
07.07.2017, 21:50
Может, теперь другая ошибка?
Не может.
Номер ошибки? У меня появилась 52. Жрать стал много, что на газе, что на бензине
Alexnnov
08.07.2017, 07:52
Номер ошибки? У меня появилась 52. Жрать стал много, что на газе, что на бензине
У меня 21.
MIL 21 это три десятка ошибок ( если не ошибаюсь с 0130 по 0167), 21 ошибка по самодиагностике ключом мало о чем говорит, только о том, что есть какие-то проблемы с лямбда-датчиками, не говорит с каким (хотя на дорестайле наверное 1), и с чем связана (например с сигналом или с подогревом). Желательно бы уточнить ошибку сканером. Подогрев датчика низкоомный (4 - 8 Ом), малейшие потери на контакте и РСМ считает, что подогрева нет и диагностирует 0135 ошибку. Ошибку подогрева вычислить легко. Обычно это проявляется только при холодном запуске, где-то через 20-40 сек, потом если ее сбросить все гут до следующего холодного запуска (машина простояла часов 5 - остыла). Т.е. завел, 5 минут прогрел, заглушил, сбросил клемму, поставил, завел - не появилась - либо контакт, либо датчик не подходит по мощности нагрева, но поскольку поставил такой-же то вряд-ли, хотя и сопротивление нагрева померить не мешает (на датчике это белые проводники), если проявляется и на горячую, то подогрев не причем, смотреть дальше.
Соберешься сам мерить - очень аккуратно на запущенной машине, не туда ткнул - спалил PCM
Alexnnov
16.07.2017, 19:44
Вообщем проблема продолжается: И на горячую и на холодную, и как угодно....
Расход топлива в норме. Обороты хх могут до 2,000 подскачить, никакой закономерности появления ошибки и скачков оборотов нет! Все проявляется без какой либо системы. Иногда не проявляется вовсе!
А что будет если кислородник вообще отключить? Кто подскажет?
если отсоединить лямбда-датчик, двигатель будет работать, не в оптимальном режиме, отсюда повышенный расход, но будет, рсм определяет время открытия форсунок не только по лямбда-датчику. Если все системы работают исправно, то по нему идет только тонкая коррекция, кислородный датчик узкополосный, его напряжение резко меняется именно при оптимальной смеси, поэтому и график его колеблется с амплитудой 0,8 - 0,9 V со средней линией в районе 0,45 V именно от коррекции количества бензина в смеси (читай времени открытия форсунок) для оптимальной смеси.
Думаю обороты только от неправильной работы лямбды плавать вряд-ли будут, разве что сигнал с нее то появляется, то исчезает, но это не столько сама лямбда, сколько ее контакт на pcm (извини номера контакта не подскажу, у меня 96-го там другой РСМ)
P.S. а ошибка только 21 ? (понятно что 12 и 55 не считаем)
Alexnnov
17.07.2017, 06:45
Стоя на хх или при езде?
И так и так бывает!
Alexnnov
17.07.2017, 06:46
Ошибка только 21!
я думаю это не датчик влияет на плавающие обороты, насколько понимаю, при появлении ошибки по лямбде PCM не учитывает ее показания и зажигает Check.
например: на первом и втором графике после прогрева чек не зажегся и 2 лямбды начали выдавать колеблюющееся напряжение, на третьем появляется чек с ошибкой по нагреву верхней лямбды и все, никаких колебаний, сигнал в районе 0,9 V
т.е PCM отрубил обе лямбды, а двигатель работает, исправно, спокойно, на слух никак не слышно никакой разницы, и по расходу на глаз разницы не видно.
отруби лямбду, покатайся без нее, если хх продолжат свое плавание, то сам понимаешь, лямбда тут и боком не стояла, т.е. ошибка по лямбде сама по себе, плавающие обороты - сами по себе.
P.S. Правда давненько была ситуация когда машина периодически совсем не ехала, вела себя как с убитым насосом или с пробкой в топливопроводе, а оказалось провода верхней лямбды легли на коллектор, подплавились, и лямбда выдавала такое, что PCM впадал в ступор, но я уже не помню загорался ли там чек, по моему нет
VolodiaG
17.07.2017, 18:10
Вот что было
Завёл машыну обороты всё в норме. Прошло пол минуты мотор задёргался как будто несколько цилиндров перестало работать, итак дёргается секунд 10 и потом раз и опять все работает. И так повторяется через секунд 15-20 постоянно неважно едеш или стоиш. Заводися мотор всегда быстро. Ети симптомы присудствует и на газу (не толко на бензине). При полном прогревании мотора ни каких дёрганий нету. Может почистить клапан холостова хода. Или датчик температуры вот х... знает куда копать.
Заменены свечи, провода, крыжка трамблёра и бегунок (навё), заменён датчик температуры(на колекторе с права не новый). Прочистил датчик ХХ.
Может меньше но троит.
Ктото из форумчан посоветовал отсоединить кислородник так и сделал так больше и нетроила. Взял не новый (10 евриков) попробую.
Alexnnov
17.07.2017, 21:07
Нашёл сегодня в библии про плохо закрепленный жгут pcm, поправил, скинул ошибку, вроде больше не появляется. Но сегодня проехал после этого всего несколько км. Завтра много ездить придётся, к вечеру будет видно, что да как.
Шишкин American
18.07.2017, 10:22
симптомы присудствует и на газу
Вот и корень проблем. Ещё-бы на солярке ездили.
mehanik-chita
01.08.2017, 17:39
У меня Град 93г, вернее начинка от него. Как оказалось, датчик кислорода видимо вообще не работал.Ездил так три года, даже не задумываясь об этом.
Однажды, где то наткнулся на запись в нете, что что датчик кислорода,лямбда, должна меняться через 160т.км. Решил попробовать поменять, т.к думаю стоял еще родной. Нашел аналог, подобрал от УАЗа. К стати, при отключении штекера датчика, у меня чек не загорался. После замены датчика, двигатель стал реагировать на педаль газа более плавно, расход по БК упал с 15 до 13.1, и стало заметно при движении накатом, у меня МКПП, холостые обороты упали с 1100 до 900.
Мне кажется это от PCM зависит у меня тоже была ошибка до ДК 21 и 52. По мануалу при этом загорается ЧЕК. Но у меня не горит, а ошибки считываются ключом.
Alexnnov
01.08.2017, 21:37
В общем проблема кажется обнаружина. При шивилении жгута pcm плавают обороты, двигатель слегка колбасит. Закрепил жгут как смог временно хомутом, ошибка появляется крайне редко. Обороты и расход в норме. Короче надо к понимающему электрику...
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot