PDA

Просмотр полной версии : При снятии приборки можно навредить генератору?

Ма2х
30.12.2016, 17:20
Всем привет и с наступающим новым годом!))
Вчера-сегодня гена начал голову морочить. ZJ 97г 5.2

Понимаю, что вопрос не праздный и перед праздниками все ленивые,но тачку надо оживить.

Предыстория : полез вчера менять лампочки подсветки в приборку, все поменял - приборка засветила. АБС у меня отключен и соответственно горит лампа, дай думаю выкручу ее чтоб глаза не мозолила :bu:, коль туда полез... Выкрутил - все ок. Снимал как и саму лампочку, так и вместе с цоколем.
Потом, на приборке стрелка заряда начала сначала уползать влево, а потом и вовсе легла, и загорелось "CHECK GAGES". Глушишь\заводишь - стрелка снова стоит на 14. Вернул лампу АБС обратно. Какое то время заряд был 14.
Теперь же периодически снова начинаются провалы и стрелке иногда хочется прилечь. :ag: Опять глушишь\заводишь - какое то время все ОК, затем опять CHECK GAGES загорается с лежащей стрелкой.

Вопрос : чему там можно было навредить и что это за дрянь такая?

Видео за 3 странице!

Егор Пятигорск
30.12.2016, 17:36
Я бы в момент джекичана замерил напругу на клеммах аккумулятора, чтобы понять, что глючит: приборка или гена.

Ма2х
30.12.2016, 17:48
Я бы в момент джекичана замерил напругу на клеммах аккумулятора, чтобы понять, что глючит: приборка или гена.

В курсе, но до этого пока не дошел. Замерять нечем))
Пока что теорию пытаюсь выяснить.

ARRI
30.12.2016, 18:33
Делаю ставку на щетки гены)

Ма2х
30.12.2016, 20:35
Делаю ставку на щетки гены)

Даже хз с чего начинать, скорее всего повезу гену на диагностику\ремонт.

Вопрос про приборку все еще актуален.

ARRI
31.12.2016, 01:02
Приборка, от замены лампочек, никак не повлияет на уровень напряжения в сети.
"CHECK GAGES" тебе мозг пишет, а не приборка.

Ма2х
31.12.2016, 02:09
Приборка, от замены лампочек, никак не повлияет на уровень напряжения в сети.
"CHECK GAGES" тебе мозг пишет, а не приборка.

Лампы подсветки не влияют, есессно. Но я высовывал АБСную лампу.
Понятно дело, что мозг пишет))) Вопрос, что ему не понравилось?
Есть вероятность совпадения, но я в нее не очень верю.

timurrus
31.12.2016, 10:02
В курсе, но до этого пока не дошел. Замерять нечем))
Пока что теорию пытаюсь выяснить.

Померить напругу можно простой лампочкой. Берешь лампу на 21вт, припаиваешь(приделываешь любым другим способом) к ней 2 провода. На заглушенном авто накидываешь лампу на АКБ, запоминаешь яркость свечения лампы. Потом заводишь мотор, накидываешь лампу снова. Сравниваешь яркость накаливания лампы. Если разницы никакой, генер не работает. Если яркость больше - тут понятно. Генер от приборки никак не связан, но провод на возбуждение генератора идет от замка. Так же( не знаю, как у Гранда) у авто идет контроль от генератора на приборку(лампочка или датчик). Вероятно могло там что то порушиться, типа контакт отошел, мозг не видит приходящего на приборку питания и дает ошибку. Самый простой способ - это завести тачку и кинуть 12в на возбуждение прям с АКБ. Если все заработает, ищи оторванный провод.

Ёсик
31.12.2016, 10:19
Щетки на гене замени.

Ма2х
31.12.2016, 18:34
timurrus, спасибо за совет, после праздников буду пробовать!

Ёсик, тоже думал о них. На днях закажу, спасибо!
Меня абсная лампа выбесила, думал может с ней что связано. До сих пор не понял - можно ли ее выкрутить без последствий?

Всех с наступающим!)))

Спанчбоб
31.12.2016, 23:54
Как дети малые, ей Богу........ Если накрываются щетки - в первую очередь вылазит ОШИБКА ПО МОТОРУ, что он не видит обмотки возбуждения. То же самое происходит если отвалилось зажигание с замка. На этом проводе еще много чего висит, включая форсунки и катушку зажигания, так что автомобиль просто тупо не заведется вообще.

Надпись "CHECK GAGES" зажигает САМА ПРИБОРКА, исходя из того что видит. Мотор зажигает только чек ЭнЖин.

Рискну предположить что не очень хороший контакт в разъемах приборной панели, скорее всего общая масса либо зажигание. Я бы снял приборку, пролил разъемы очистителем контактов и поджал пины в разъемах. Это известная проблема рестайловых приборок, как на ХЖ, так и на ЗЖ.

Ма2х
01.01.2017, 16:50
Спанчбоб, тоже был склонен к тому, что когда лазил туда зацепил какой - нибудь контакт. На днях сниму приборку и снова буду смотреть. Спасибо!

Будет настроение - может и видео засниму))

ARRI
02.01.2017, 00:22
Мотор при умерших щётках генератора заводится как обычно))) Никакого check engine не случается) Только CHECK GAGES" сигнализирует. Проходил не раз. Так, что дети не малые...))) С Новым годом!
Конечно имею TJ по нему и сужу, но с ZJ всё 1в1.
Ма2х тебе и вольтметр и CHECK GAGES сигнализирует об отсутствии заряда. Куда больше? Щётки меняются за 10 мин в любой конторе по ремонту стартеров и генераторов, в Москве за 1000 руб с работой. Тут либо починить, либо получить удовольствие от процесса обсуждения) Кому, что нравится)

Спанчбоб
02.01.2017, 01:09
Никто и не говорил что с неисправными щетками машину не завести :))) Но как вам угодно :)

ARRI
02.01.2017, 01:25
Спанчбоб. Всегда с уважением отношусь к вашим постам. Но предыдущий пост можно истолковать иначе? Внимательнее с изложением)

Спанчбоб
02.01.2017, 01:31
Как мог - так изложил. Напряжение регулирует моторный мозг. Он же мониторит целостность обмотки возбуждения. В которую входят щетки. И ошибка будет по двигателю.

Приборка мониторит напряжение прямо с провода зажигания, который в нее входит. И с общей массы. И если видит там пониженное напряжение - зажигает чек гейдж. То же самое происходит по давлению масла, датчик которого в мозг не входит, а идет прямо на приборку.

Но повторюсь, вы можете считать как вам угодно.

kalina
02.01.2017, 01:35
Щётки меняются за 10 мин в любой конторе по ремонту стартеров и генераторов, в Москве за 1000 руб с работой. Тут либо починить, либо получить удовольствие от процесса обсуждения) Кому, что нравится)

:ah: Вы что, богатый человек - менять щетки за 1000 руб.? :ah: Генератор в любом случае снимать самому, а вскрыть заднюю крышку и вынуть щеточный узел - делов на 5 минут с перерывом на пиво... Покупаем в жигулевском магазине щеточный узел за 150 рублей, вскрываем его и переставляем щетки в наш узел. И никаких походов к "спецам за 1000 руб." не должно быть ....:bf:

Ма2х
02.01.2017, 03:26
ARRI, мне и нужно было выяснить суть происходящего))
Всего лишь не понравилось совпадение : полез в приборку - упал заряд. Вот и пытался понять что к чему.
Предпочту обсуждать иные темы, не связанные с ремонтом моей машины)))) Там и удовольствия больше)

kalina, если вопрос реально 1000р, то лично мне проще доехать до специализированной конторы, отдать им эту тыщу и через 20 мин поехать дальше.
А так, щетки закажи\забери\привези\поставь. От жигулей ставить не хочу.
Поскольку туда я еще не лазил, то могу быть не прав))

Всех с новым годом!))))

ARRI
02.01.2017, 11:31
:ah: Вы что, богатый человек - менять щетки за 1000 руб.? :ah: Генератор в любом случае снимать самому, а вскрыть заднюю крышку и вынуть щеточный узел - делов на 5 минут с перерывом на пиво... Покупаем в жигулевском магазине щеточный узел за 150 рублей, вскрываем его и переставляем щетки в наш узел. И никаких походов к "спецам за 1000 руб." не должно быть ....:bf:
Меняю щетки сам, если они есть под рукой) Ставить з/ч от Вазтаз, вопрос религии)

max-13
02.01.2017, 16:28
Спанчбоб, Не выдает ошибку мозг двигателя, даже при открученных проводах от обмотки возбуждения, а вот check gauges выдает, когда напряжение падает в красную зону на вольтметре. Это касательно zj рестайл.

orel.kom
02.01.2017, 16:57
А может проще, чем здесь спорить, взять тестер и проверить уровень напряжения на клеммах аккумулятора. Приборка может дешевить из-за плохих контактов и штатный вольтметр на приборной доске может показывать не то что хочется, но если на клеммах аккумулятора напряжение при заведенном двигателе меньше 14 вольт, то сразу становится понятно, кто виноват и что делать.:af:

Ма2х
02.01.2017, 19:19
Тестера под рукой нет, лампочки с парой проводов тоже. Машина во дворе стоит. Контакты чистые, визуально нареканий нет. Только что поставил приборку, затем просунул руку и посильнее поджал контакты - не помогло.
Щетки закажу на днях. В принципе готов везти Геннадия в ремонт, но есессно желания мало.

Заснял пару видео работы этой нечисти. Именно на видео можно увидеть саму суть проблемы.

UrGpgEitnI4

P2T2silswIU

Ну и фотка колодки, просто до кучи))
http://s018.radikal.ru/i519/1701/46/d2122306cb8ft.jpg (http://radikal.ru/big/04oeqg9g23oy3)

kalina
02.01.2017, 20:10
От жигулей ставить не хочу.
Поскольку туда я еще не лазил, то могу быть не прав))

Меняю щетки сам, если они есть под рукой) Ставить з/ч от Вазтаз, вопрос религии)

:ag: А в щетках какая разница от чего они?:ag: Или вы думаете что импортные из другого материала сделаны?:ag: Ну конечно хозяин - барин, Можно купить и "импортные" щетки за 1000 руб.... :bf:

Piton
02.01.2017, 20:22
Как мог - так изложил. Напряжение регулирует моторный мозг. Он же мониторит целостность обмотки возбуждения. В которую входят щетки. И ошибка будет по двигателю.

Приборка мониторит напряжение прямо с провода зажигания, который в нее входит. И с общей массы. И если видит там пониженное напряжение - зажигает чек гейдж. То же самое происходит по давлению масла, датчик которого в мозг не входит, а идет прямо на приборку.

Но повторюсь, вы можете считать как вам угодно.

Знаток кули взятЪ.
чек гейдж и ошибки ком зажигаетЪ.Учи схемы.

Ма2х
02.01.2017, 20:35
kalina, может неправильно написал, но колхозить не хочу. Посмотрел на экзисте, щетки на Гранда сейчас стоят 200р. Ну нормально же))

По видео кто может чего дельного сказать?

ARRI
02.01.2017, 22:16
:ag: А в щетках какая разница от чего они?:ag: Или вы думаете что импортные из другого материала сделаны?:ag: Ну конечно хозяин - барин, Можно купить и "импортные" щетки за 1000 руб.... :bf:
Еще свежо в памяти, секас с геной ваза) И щётки там из говна сделаны. С таким-же успехом можно от ушм щётки воткнуть))) Вопрос, зачем? Колхоз дело добровольное, но как правило выливается во время и деньги.
И читайте не между строк) 1000р с работой)))

ARRI
02.01.2017, 22:29
По видео кто может чего дельного сказать?[/QUOTE]
По видео всё уже сказано. Или щётки зависают, или контакты на гене смотреть. В любом случае гену снимать, проблема решится.
А тестер в Джипе вещь необходимая)

kalina
02.01.2017, 22:40
Еще свежо в памяти, секас с геной ваза) И щётки там из говна сделаны. С таким-же успехом можно от ушм щётки воткнуть))) Вопрос, зачем? Колхоз дело добровольное, но как правило выливается во время и деньги.
И читайте не между строк) 1000р с работой)))

Да нет дружище, не серчай.... Между строк не читаю, просто для себя пустяковую работу считаю как стоимость проф.ремонта спецами... Вот и вышла чисто моя математика: снять генератор самому и отвезти его к спецам для замены щеток или снять генератор самому, открыть щеточный узел и самостоятельно заменить щетки. Лично для меня это по времени одинаково, вот и считаю стоимость щеток у спецов равной 1000 руб. против установленных самостоятельно.... По этому спорить не буду, навязывать свое мнение тем более не буду, каждый решает сам. Я просто предложил альтернативу (которой пользуюсь сам и проблем еще не видел). :az:

Ма2х
02.01.2017, 22:48
По видео кто может чего дельного сказать?
По видео всё уже сказано. Или щётки зависают, или контакты на гене смотреть. В любом случае гену снимать, проблема решится.
А тестер в Джипе вещь необходимая)[/QUOTE]

Т.е дело точно не в приборке? Гену на днях будем снимать и скорее всего повезем на диагностику.
Куплю, куплю, руки пока не доходят)))

ARRI
02.01.2017, 23:13
Да нет дружище, не серчай.... Между строк не читаю, просто для себя пустяковую работу считаю как стоимость проф.ремонта спецами... Вот и вышла чисто моя математика: снять генератор самому и отвезти его к спецам для замены щеток или снять генератор самому, открыть щеточный узел и самостоятельно заменить щетки. Лично для меня это по времени одинаково, вот и считаю стоимость щеток у спецов равной 1000 руб. против установленных самостоятельно.... По этому спорить не буду, навязывать свое мнение тем более не буду, каждый решает сам. Я просто предложил альтернативу (которой пользуюсь сам и проблем еще не видел). :az:
Конечно) Не будем из-за пустяков спорить:az:

max-13
02.01.2017, 23:46
Больше похоже на проблему с генератором, если после диагностики и ремонта гены все так же останется, то проверять сначала проводку от гены до мозга, потом сам мозг.

Ма2х
02.01.2017, 23:55
max-13, уже руки чешутся его на диагностику отвезти))
Как проверить проводку и сам мозг вообще без понятия... Но буду решать по мере поступления.

max-13
03.01.2017, 01:32
Ма2х, Приходит ли питание на контакты возбуждения, желательно в момент глюка, но для этого нужен мультиметр или вольтметр.

MIHALYCH.Z
03.01.2017, 21:59
Навредить никак не мог. Пиши в электрике Степанычу.

Ма2х
03.01.2017, 23:52
MIHALYCH.Z, спасибо за наводку, если замена щеток не поможет обязательно напишу.

Сегодня надо было ехать по делам, лупанёшь не сильно по Геннадию - зарядка появляется, 2км проехал - опять падает.
Так и ехал прихрамывая))
Экзист щетки привезет 12го, Академия через 10 дней говорит и даже в Территории по наличию нет))))

Mr.Kaplan
04.01.2017, 00:48
Экзист щетки привезет 12го, Академия через 10 дней говорит и даже в Территории по наличию нет))))

снимаешь генератор и несешь его в ремонт генераторов. Там его диагностируют, разбирают и меняют все неработающие детали (все запчасти у них есть). через полчаса забираешь генератор и ставишь его на машину... не вижу проблемы, честно говоря ))

Ма2х
04.01.2017, 04:59
снимаешь генератор и несешь его в ремонт генераторов. Там его диагностируют, разбирают и меняют все неработающие детали (все запчасти у них есть). через полчаса забираешь генератор и ставишь его на машину... не вижу проблемы, честно говоря ))
Понятное дело, уже почти все найдено.
Не хочется отдавать рукожопам и я бухаю)))
2 основные проблемы :ag: :ag:

max78
08.01.2017, 10:44
В жипе гена Денсо,соответственно щетки можно спокойно подобрать от япошки оригинальные(я себе так сделал).Вазовские щетки хорошие для своей цены,но их не хватает надолго(а в новом гене похоже другие стоят,вот они ходят норм).
И поменяй аватарку,бесит блин.

Ма2х
08.01.2017, 19:47
max78, новые щётки уже заказаны. Скоро приедут, колхозить не буду.
Другие гифки форум не хочет грузить, пока эта будет.