PDA

Просмотр полной версии : Пайка проводов


kstogov
03.10.2016, 07:50
Всем привет.
Переделываю задний свет на XJ 94 года выпуска.
Прикупил новые блоки от краун и цоколи под лампочки S-71 и S-69.

Изначально, блок проводки, это 8-ми ножевой разъем (используется только 6 контактов) с куском проводки на полметра и цоколи под лампочки на конце. Оригинальный номер, например, 5600 6536

Менять разъем я не решился и оставил старый разъем с куском проводки к которому думал припаять новые проводочки к цоколям.
И вот тут меня ждала беда.

Все новые многожильные провода лудились и паялись между собой без проблем.
Но старые (многожилка очень темного цвета) никак, т.е. совсем.
Из шести проводочков, только один был "медного" цвета и лудился и паялся без проблем.

То, что у меня ошибка в ДНК можете не пояснять, но подскажите, как такие провода паять.
Использовался паяльник на 60Вт, сосновая канифоль и ПС61 (вроде)

Спанчбоб
03.10.2016, 08:12
Не надо в машине паять провода.

Решение: https://www.wuerthmarket.ru/products/55/06/03/931/ или аналоги. Не дефицит. Проблем не было ни разу.

kstogov
03.10.2016, 08:27
Я так и сделал :)
Но хочется паять !
И кстати, вскрывая косу, увидел, что все родное было именно запаяно.
Конкретно, минусовой провод, который распараллеливается на 4 цоколя.

Ёсик
03.10.2016, 08:43
черный провод фигово дело - надо бы вскрыть до светлого или заменить. а так - зачистить и опаять . Не вижу проблем. только после пайки изолентой пользоватся нельзя - нужно место герметизировать чемто - я 3 слоями термоусадки герметизирую - чаще герметиком + термоусадка.

Сергей Додышев
03.10.2016, 09:36
черный провод фигово дело - надо бы вскрыть до светлого или заменить. а так - зачистить и опаять . Не вижу проблем. только после пайки изолентой пользоватся нельзя - нужно место герметизировать чемто - я 3 слоями термоусадки герметизирую - чаще герметиком + термоусадка.
Термоусадка с клеевым слоем, можно и на один раз.:ay:

kstogov
03.10.2016, 10:04
черный провод фигово дело - надо бы вскрыть до светлого или заменить. а так - зачистить и опаять . Не вижу проблем. только после пайки изолентой пользоватся нельзя - нужно место герметизировать чемто - я 3 слоями термоусадки герметизирую - чаще герметиком + термоусадка.

Да, именно черные провода. Пять черных и один нормальный, я и так их обрезал, поэтому подозреваю, что они "черные" на всю длину.
Просто думал, что сплав какой-то особый и мне нужно что-то круче обычной канифоли и ПС61.

А в чем беда черного провода? Я подозреваю, что львиная доля проводки в машине, которой больше 20 лет такого цвета.

Сергей Додышев
03.10.2016, 10:16
Да, именно черные провода. Пять черных и один нормальный, я и так их обрезал, поэтому подозреваю, что они "черные" на всю длину.
Просто думал, что сплав какой-то особый и мне нужно что-то круче обычной канифоли и ПС61.

А в чем беда черного провода? Я подозреваю, что львиная доля проводки в машине, которой больше 20 лет такого цвета.

Кислотой паяльной все очищается. Макнул и припой. Все облуживается на раз. Чернота в наших проводах я так думаю это еще на стадии изготовления самих проводов происходит. При покрытие изоляции медных жгутов окисл пояаляется.ИМХО.

Ёсик
03.10.2016, 11:16
Невздумай искать в кислоту она не смывается.канифль легко опаяет,зачисть и все

Сергей Додышев
03.10.2016, 12:18
Невздумай искать в кислоту она не смывается.канифль легко опаяет,зачисть и все

Кислота-название условное. Паяльная кислота или водный раствор хлорида цинка - это химическое соединение цинка с хлором, имеющее формулу ZnCl₂. Паяльная кислота продается уже в готовом виде в магазинах; стоит она пластиковый флакончик 30-50 мл.рублей 20-40, а хватит его надолго.Паяльная кислота активна после пайки только с металлом (если не промывать) С медью нет. Да и выгорает она при температуре. Ученье свет-неученье тьма.:ao:
Р.С.Вот вчера только маску сварочную реанимировал. Элементы встроенные заменил. Паял с кислотой. Канифоль не берет элементы питания!
Провод медный можно и без кислоты. Зачистить и как веник разворошить жилки. Скобленуть пинцетом-ланцетом, собрать обратно в кучу и нагрев опустить в канифоль. После догреть жалом и припой. Лудится на раз.

Ёсик
03.10.2016, 13:49
Да мне пофигу я сказал,решать вам,я видел мульен зелёных опаяных соединений

Сергей Додышев
03.10.2016, 14:04
Я сам и не паяю в машине. Есть клемные трубки и обжимные рычажные пассатижи. Пайка крайняя мера в случаи невозможности сделать обжимку.

Спанчбоб
03.10.2016, 21:03
В родной проводке провода не паяются а свариваются точечной сваркой.

Каждый сам себе злой буратино. Хотите заебаться потом - паяйте на здоровье. Желательно с кислотой, чтобы наверняка. А потом джип - говно.

TheTERMINATOR
04.10.2016, 07:28
свариваются точечной сваркой.
Опрессовкой.
Сварка - для производства не технологично. Как и пайка, собственно.

dimanoid
04.10.2016, 08:12
Черные провода - это перегрев. Чтоб паять, надо нагар счистить

yurgis99
05.10.2016, 08:55
Кислота-название условное. Паяльная кислота или водный раствор хлорида цинка - это химическое соединение цинка с хлором, имеющее формулу ZnCl₂. Паяльная кислота продается уже в готовом виде в магазинах; стоит она пластиковый флакончик 30-50 мл.рублей 20-40, а хватит его надолго.Паяльная кислота активна после пайки только с металлом (если не промывать) С медью нет. Да и выгорает она при температуре. Ученье свет-неученье тьма.:ao:
Р.С.Вот вчера только маску сварочную реанимировал. Элементы встроенные заменил. Паял с кислотой. Канифоль не берет элементы питания!
Провод медный можно и без кислоты. Зачистить и как веник разворошить жилки. Скобленуть пинцетом-ланцетом, собрать обратно в кучу и нагрев опустить в канифоль. После догреть жалом и припой. Лудится на раз.

Кислотный флюс, как бы он не назывался, годится для лужения кастрюль, а не для тонких проводов. Помимо собственного многолетнего опыта, сошлюсь на известный факт. Во время Великой Отечественной Войны советские заключённые, работавшие на немецких заводах по производству радиоаппаратуры для самолётов, добавляли во флюс кислоту. Вначале всё было нормально, но спустя какое-то время аппаратура отказывала.
Как бы это не было муторно, надо тщательно зачищать провода и облуживать с использованием НЕЙТРАЛЬНОГО флюса - простого спиртоканифольного или ,например, ЛТИ120, а затем спаивать их между собой.

yurgis99
05.10.2016, 09:04
Опрессовкой.
Сварка - для производства не технологично. Как и пайка, собственно.

В старых отечественных телевизорах ( например, ТЕМП-3) какое-то время радиодетали приваривались, от чего отказались ввиду практически неремонтопригодности.
Качественная пайка надёжнее любых обжимов.

TheTERMINATOR
05.10.2016, 10:19
Сварка - для производства не технологично.

yurgis99, ключевое слово отметил.

Хасковод
08.10.2016, 17:17
ортофосфорка отлично готовит под пайку . и соли водой плохо растворяются её


а так. с флюсами паял. потом мыл спиртом. потом в термоусадку. более не тревожило


или обжимал и обпаивал
и опять же в термоусадку
или скрутка и поверх обжимка

yurgis99
09.10.2016, 08:34
ортофосфорка отлично готовит под пайку . и соли водой плохо растворяются её


а так. с флюсами паял. потом мыл спиртом. потом в термоусадку. более не тревожило


или обжимал и обпаивал
и опять же в термоусадку
или скрутка и поверх обжимка

Да, ортофосфорная кислота - хороший флюс, особенно для нержавейки; да и для простой стали лучше канифоли, но провода делают преимущественно из рафинированной меди. Часто для защиты от коррозии на них делают покрытия (кадмирование, серебрение, никелирование и др.), которые и создают основные проблемы при пайке. Никакие термоусадки и обжимки не создают такого надёжного электрического соединения как пайка. О скрутках вообще не говорю. Различные способы соединения имеют свои достоинства и недостатки. Например, сварка надёжна, но требует специального оборудования, не всегда приемлема для мелких деталей; пайка надёжна, но также требует паяльного оборудования, особенно, в полевых условиях, неэкологична и т.п., скрутка проста, но ненадёжна. По моему мнению, при пайке сочетание положительных факторов превышает сочетание отрицательных. Не навязываю никому своего мнения, но на протяжении многих лет я использую пайку и никаких скруток.

yurgis99
09.10.2016, 08:57
Не надо в машине паять провода.

Решение: https://www.wuerthmarket.ru/products/55/06/03/931/ или аналоги. Не дефицит. Проблем не было ни разу.

Я прочитал Вашу ссылку. Возникли вопросы. Не указаны величины переходных сопротивлений, а они важны для сильноточных цепей. Указаны киловольты напряжения, но такие напряжения ( в автомобиле) имеются только во вторичной цепи зажигания. Соединение осуществляется клеем, а это наверняка органика с более высоким электрическим сопротивлением, чем у металлического припоя. Нагрев осуществляется феном, видимо, при температуре ниже допустимой для изоляции проводов. Если Вам не трудно, поскольку Вы применяли указанное решение, прояснить эти вопросы.

dimanoid
09.10.2016, 10:00
Это тупо обжимная трубка под клещи с куском термоусадки сверху. Какое в пень переходное сопротивление клея

Спанчбоб
09.10.2016, 11:31
Я прочитал Вашу ссылку. Возникли вопросы. Не указаны величины переходных сопротивлений, а они важны для сильноточных цепей. Указаны киловольты напряжения, но такие напряжения ( в автомобиле) имеются только во вторичной цепи зажигания. Соединение осуществляется клеем, а это наверняка органика с более высоким электрическим сопротивлением, чем у металлического припоя. Нагрев осуществляется феном, видимо, при температуре ниже допустимой для изоляции проводов. Если Вам не трудно, поскольку Вы применяли указанное решение, прояснить эти вопросы.

Нисколько не трудно. Внутри этой хуйни луженая медная трубка, которой собственно и соединяется провод с помощью вот таких или подобных клещей:

http://www.arsenaltool.ru/catalog/pics/2681.jpg

Снаружи термоусадка с клеем, которая собственн обеспечивает герметичность соединения. Я обычно заплавляю ее вот такой горелкой:

http://www.payalniki.ru/i/o/4168145ca766c09120643aea1a8ee09f.jpg

При определенном опыте и аккуратности изоляция не страдает.
Из личного опыта скажу, что желтые соединители (самые толстые) выдерживают длительно токи до 70 ампер без нагрева и потери качества соединения. На скольки амперах они плавятся - не могу сказать, не видел еще ни одной расплавленной или сгоревшей.

kstogov
10.10.2016, 08:53
Я немного приболел, поэтому вторую лампу пока отложил в сторонку.
Не ожидал, что мой вопрос подымет такую дискуссионную волну...

У меня в подразделении есть электрики (и молодежь и старой закваски) и тоже во мнениях разошлись :)
Для себя сделал вывод, что от "черных" проводов надо избавляться, а потом уже "пайка - не пайка"
Всем огромное спасибо!

yurgis99
10.10.2016, 13:59
Нисколько не трудно. Внутри этой хуйни луженая медная трубка, которой собственно и соединяется провод с помощью вот таких или подобных клещей:

http://www.arsenaltool.ru/catalog/pics/2681.jpg

Снаружи термоусадка с клеем, которая собственн обеспечивает герметичность соединения. Я обычно заплавляю ее вот такой горелкой:

http://www.payalniki.ru/i/o/4168145ca766c09120643aea1a8ee09f.jpg

При определенном опыте и аккуратности изоляция не страдает.
Из личного опыта скажу, что желтые соединители (самые толстые) выдерживают длительно токи до 70 ампер без нагрева и потери качества соединения. На скольки амперах они плавятся - не могу сказать, не видел еще ни одной расплавленной или сгоревшей.
Благодарю за оперативный отклик.
Появились такие соображения(возможно, ошибочные). Обжим проводов (видимо, зачищенных) производится медной лужёной внутри трубкой, а затем место обжима (с термоусадкой!)нагревается. Можно предположить, что обжим обеспечивает механическую прочность соединения, а электрический контакт обеспечивается расплавлением полуды. Судя по применяемой Вами горелке, температура при нагреве довольно высокая (выше обычно используемой при пайке оловянно-свинцовыми припоями 200...300 град.). Мне кажется, что при этом трудно избежать выгорания припоя, не говоря уже про жизнеспособность термоусадки. Полагаю, что всё-таки лучше зачистить и залудить соединяемые провода (особенно многожильные, ребристые), спаять их обычным паяльником; при желании, обжать с использованием трубки, а затем заизолировать термоусадкой без применения открытого огня. Недостатком такого способа является некоторое укорачивание соединяемого провода из- за пайки "внахлёст", а не "встык".

Спанчбоб
10.10.2016, 20:36
Не, ничего не плавится точно.

dimanoid
13.10.2016, 11:11
Есть такие трубочки с припоем внутри, но это не они.

yurgis99
13.10.2016, 14:24
Нисколько не трудно. Внутри этой хуйни луженая медная трубка, которой собственно и соединяется провод с помощью вот таких или подобных клещей:

http://www.arsenaltool.ru/catalog/pics/2681.jpg

Снаружи термоусадка с клеем, которая собственн обеспечивает герметичность соединения. Я обычно заплавляю ее вот такой горелкой:

http://www.payalniki.ru/i/o/4168145ca766c09120643aea1a8ee09f.jpg

При определенном опыте и аккуратности изоляция не страдает.
Из личного опыта скажу, что желтые соединители (самые толстые) выдерживают длительно токи до 70 ампер без нагрева и потери качества соединения. На скольки амперах они плавятся - не могу сказать, не видел еще ни одной расплавленной или сгоревшей.

Лет сорок назад у меня возникла проблема соединения большого количества проводов ПЭВ-2, ф2,44 мм в труднодоступном месте с недопустимостью нагрева больше 40 град.
Были изготовлены клещи, губки которых выполнены с изгибом.
Изоляция с проводов удалялась муравьиной кислотой; провода состыковывались медной трубкой с толщиной стенки 0,5 мм и обжимались клещами. При проверке импульсным током 3…4 кА падение напряжения на стыке было 2…3 В, т.е. переходное сопротивление стыка составляло примерно 1 мОм, что было приемлемым.

Для пайки в полевых условиях удобно пользоваться польской горелкой (2015 г, Москва, рынок « у Мельницы», 950 руб). Одной заправки от дополнительного баллона с газом (100 руб) хватает на 2…3 пайки.

На производстве наконечники проводов обжимают, что технологично; такие соединения служат годами, но, к сожалению, практически неремонтопригодны.

dimanoid
13.10.2016, 18:15
газовый паяльнег
https://d-a.d-cd.net/f0fabeu-960.jpg
:ay:

frostcraft
13.10.2016, 20:12
У меня такой:

http://pics.mobilluck.com.ua/photo/gazovyegorelki/dremel/Dremel_Versatip_Hobby_2000__F0132000KE__1144490_20 64277.jpg

dimanoid
13.10.2016, 22:09
Это для крутых))))
А мы народ простой, паяем им раз в два года

frostcraft
14.10.2016, 07:49
Мне уже лень ждать, когда электро нагреется.
Электрический включаю только тогда, когда нужна большая мощность.

max78
14.10.2016, 11:43
От вы крутые чуваки,где таких паяльников понабрали?

dimanoid
14.10.2016, 15:40
Я в леруа мерлен купил по халяве. Вообще их везде полно, где продают радиодетали и прочие электрокомпоненты

BORQ
23.10.2016, 18:21
В защиту пайки.
Года 3-4 тому назад мы на пару с Вячеславом frostcraft скрестили ему пайкой всю подкапотную косу из XJеевсеой и грандовской 4-х литровых. Надо было. Всё на канифоли и термоусадочных трубках (где-то на двойных), пару дней потратили.
Обжимные соединения выкинули все, т.к. часть соединений на обжимных трубках можно было растянуть руками, и что-то периодически не работало как надо.
Он с той поры отгонял сколько-то сезонов и ни зю-зю, никаких нареканий на выполненную работу у него не было, возможно до сих пор не поменял косу на цельную.
Но! В разной пайке мы оба знаем толк. Резюмируя: толковая пайка - весьма надёжный вид соединения.
Возможно он тут выскажется по опыту эксплуатации своей паяной косы.
Я себе восстанавливал пайкой патроны подфарников и проводку электростеклоподъёмников, лет 7 назад. В этих местах оно так и не подохло по сей день.

dimanoid
23.10.2016, 19:48
главное от влаги защитить пайку и будет гуд

frostcraft
24.10.2016, 21:54
Защита была в виде простых (не клеевых) термоусадок. Коса до сих пор стоит та, паяная. Обжимные ушли еще по причине недостаточной механической прочности рядом с обжатой гильзой.

Михай
06.03.2017, 14:17
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста по электрике.В пучке проводов что идут в дверь обнаружил протертые провода.Предыдущий хозяин их паял-но тщетно,рядом с пайкой опять протерлись.Хотел поменять провод,но не соображу как достать из разъема(мама круглый).

TheTERMINATOR
06.03.2017, 16:07
Надо вынуть пластиковую вставку, аккуратно отогнуть маленький фиксатор иголкой и вынуть пин. Удаленно объяснять дольше, чем делать.

BORQ
06.03.2017, 17:43
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста по электрике.В пучке проводов что идут в дверь обнаружил протертые провода.Предыдущий хозяин их паял-но тщетно,рядом с пайкой опять протерлись.Хотел поменять провод,но не соображу как достать из разъема(мама круглый).

У меня так в разное время задние стеклоподъёмники помирали.
Умом понятно, что переламываются жилы в местах изгиба на участке от стойки к двери.
Делал от лени так: аккуратно потянул эту часть кабеля внутрь салона, он вытянулся примерно по 15 см с каждой стороны (из стойки и задней двери), выкусил примерно 10 см в месте предполагаемого перелома и наростил пайкой кусок сантиметров 30 заместо вырезанного жила в жилу гибким многожильным (там был родной 3-х жильный кабель, я вроде использовал какой-то очень толстый сетевой от промооборудования в пластикововой изоляции), затолкал всё поровну обратно.
И ву а ля, отшептало кучу лет как.

P.S.
После вспомнил, что ещё в школе делал сварочник для проводов, но так его и не нашёл. Там плёвая конструкция - транс с толстой низковольтной вторичкой ампер на 20, медный крокодил у одного провода и балласт с угольным электродом от батарейки. Варил провода до 3-ки сечением, медь с нихромом и т.п. термопары запросто.
Использовал на подработках по скрытому электромонтажу. В магазине такой 7-10 т.р. стоит.:ai: