Просмотр полной версии : Прибор для измерения натяжения приводного ремня.
orel.kom
14.08.2016, 19:09
В прошлое воскресенье, был на барахолке, проходил мимо лотков со всякой фигней, вдруг увидел приборчик, за недорого, очень смахивающий на измеритель натяжения ремня. Спросил, товарищ объяснил, что это то, что мне нужно, что ему дали продать за ненадобностью. Я решил купить данную вещицу, потому что имел проблемы с приводным ремнем на своем автомобиле, постоянно не дотягивал ремень, чтобы не повредить подшипники насоса ГУР, а поэтому через некоторое время ремень быстро изнашивался и издавал неприятный звук. Такой неприятности, в виде этого художественного свиста приводного ремня, даже слегка касались в одной из тем форума, где я имел смелость возразить, что определение натяжки ремня, путем поворота его пальцами на 90%, не факт правильного натяжения ремня, поскольку пальцы у каждого разные, у одного большие, у другого маленькие, и сила в них у каждого разная. А тут очень даже недорого, приборчик! Короче купил. Попытался прочитать его мануал на "англицком", но поскольку мои познания из советской школьной программы, техникума и института не соответствуют нынешним стандартам, понял я частично, а младший сын хорошо владея разговорным "англицким", вовсе никак не помог, сказав что такую фигню они не учат в своей английской школе. Поискав в интернете данный прибор, я очень удивился его неразумной цене, что меня несказанно обрадовало моей удаче, но и огорчило, что никто так толком и не рассказал, как же все-таки им пользоваться. Закралась грустная мысль, а не дурак ли я, и что недаром его сдали по дешевке. Но будучи человеком, считающим, что если создано человеком, то и человеку разобраться для чего это. Стал разбираться. Вроде все понятно. В мануале написано, что серпантинный ремень на кирпиче, должен по прибору показывать усилие натяжение 6-6,5 daN (6-6.5 кГ). В таблице к прибору ищем, что при толщине ремня 5-6 мм, прогиб ремня против горизонтального положения от надавливание его выдвигающимся упором прибора усилием 6-6,5 daN должно составить 3,5 мм. Как я полагаю, что на ремень, находящийся в горизонтальном положении между упорами, выдвигающийся упор прежде должен лишь слегка прижать ремень, отметив при этом положение указателя. От начальной отметки указателя начинаю накручивать ручкой, делая полный оборот, равный усилию в 1 daN , делаю таких оборотов 6, указатель, жестко связанный с выдвигающимся упором, переместился на 3,5 деления, 1 деление равно 1 мм прогиба, что соответствует прогибу ремня 3,5 мм от первоначального горизонтального положения ремня. Все, вроде бы по логике вещей, натяжение настроено, но, при этом, в мануале на прибор, указана еще одна цифра, а именно, "установленное натяжение 14,7 мм+1 и оптимальное 13 мм+1". Может кто расскажет, что этим производитель данного прибора хотел сказать? Что это за цифра? Может я вовсе не правильно манипулирую данным прибором?
dimanoid
14.08.2016, 19:45
Я точно знаю что приборы такого типа шляпа, потому что от него один од избавился, изза невозможности понять как оно работает и обучить персонал))) купили какие то электронные.
volgarik34
14.08.2016, 19:50
Щас на всех авто ставят автоматически натяжители.нахрена измерять?
Похож на динамометр http://forceauto.com.ua/goods/1134-prisposoblenie-dlya-proverki-natyageniya-remney/918.html
Выставляете нужный параметр и натягивается ремень пока не выпрямится
orel.kom
14.08.2016, 21:25
Щас на всех авто ставят автоматически натяжители.нахрена измерять?
У меня старое авто, автоматического натяжителя нет.
volgarik34
14.08.2016, 21:45
У меня старое авто, автоматического натяжителя нет.
Даже на zj 93 года автонатяжитель есть.
orel.kom
14.08.2016, 21:48
Я точно знаю что приборы такого типа шляпа, потому что от него один од избавился, изза невозможности понять как оно работает и обучить персонал))) купили какие то электронные.
Механические приборы измерения натяжения ремня имеют высокую точность но малую производительность, чем электронные по звуку. О чем я вычитал в тырнете . Я натянул ремень по прибору, купленного мною на барахолке не торгуясь за 500 руб., хотя в тырнете при поиске этого инструмента, стоимость колеблется от 3-4 т.руб., а стоимость электронного и вовсе начинается от 22000 руб. На фига козе баян, когда я раз в три года использую свой прибор, а потом забуду. Понятное дело в автосервисе, поднес прибор ничего не одевая и не накручивая, не устанавливая, щелкнул по нему пальцем и получил результат. Там некогда устанавливать прибор, там время деньги. Я считаю, что здесь в основном владельцы автомобилей, автолюбители, а не работники сервиса. Поэтому если есть что сказать по существу вопроса, скажи, а такие вещи, как просто многозначительно изречь, что прибор "шляпа" что один "идиот" избавился, а другой, надо понимать, я "идиот" его купил, малоинформативны и никакой пользы не несут, кроме бла-бла. Одно не понятно для чего вы это сказали? Когда мы научимся уважать друг друга, прежде подумав, чем говорить.
orel.kom
14.08.2016, 21:53
Даже на zj 93 года автонатяжитель есть.
У меня "кирпич" xj а не гранд. Отсюда и проблема с визгом ремня. Я же написал подробно. Понимаю, что не хочется читать внимательно.
volgarik34
14.08.2016, 21:57
У меня "кирпич" xj а не гранд. Отсюда и проблема с визгом ремня. Я же написал подробно. Понимаю, что не хочется читать внимательно.
Д.Валера, я внимательно читаю Ваши посты.проблему Вашу понял.не понял зачем оно Вам,ну если чтоб было.
А ремень натянуть не большая проблема-важно не перетянуть, натяжку сделал прокрути мотор,буксует ,чуть натянуть еще.
dimanoid
14.08.2016, 21:59
Механические приборы измерения натяжения ремня имеют высокую точность но малую производительность, чем электронные по звуку. О чем я вычитал в тырнете . Я натянул ремень по прибору, купленного мною на барахолке не торгуясь за 500 руб., хотя в тырнете при поиске этого инструмента, стоимость колеблется от 3-4 т.руб., а стоимость электронного и вовсе начинается от 22000 руб. На фига козе баян, когда я раз в три года использую свой прибор, а потом забуду. Понятное дело в автосервисе, поднес прибор ничего не одевая и не накручивая, не устанавливая, щелкнул по нему пальцем и получил результат. Там некогда устанавливать прибор, там время деньги. Я считаю, что здесь в основном владельцы автомобилей, автолюбители, а не работники сервиса. Поэтому если есть что сказать по существу вопроса, скажи, а такие вещи, как просто многозначительно изречь, что прибор "шляпа" что один "идиот" избавился, а другой, надо понимать, я "идиот" его купил, малоинформативны и никакой пользы не несут, кроме бла-бла. Одно не понятно для чего вы это сказали? Когда мы научимся уважать друг друга, прежде подумав, чем говорить.
я вообще на ощупь ставил раньше и без приборов в том числе ГРМ. купил - хорошо, поможет - великолепно, не поможет - 500 рублей не деньги. в условиях производства и автосервиса - говно.
конкретно о вашей ситуации ничего не говорю. у вас по-моему мания преследования уже.
orel.kom
14.08.2016, 22:02
Похож на динамометр http://forceauto.com.ua/goods/1134-prisposoblenie-dlya-proverki-natyageniya-remney/918.html
Выставляете нужный параметр и натягивается ремень пока не выпрямится
Можно и так делать, но я сделал как написано в мануале к прибору, только вот непонятны цифры 13+1мм - 14+1 мм. Я могу только подозревать, что таков прогиб ремня на расстоянни между шкивами 200-300 мм если без прибора давить на середину 6-6,5 кг, как бы подтягивая такую идею под данные цифры. Другого и придумать невозможно? Тайваньская фирма, а там китайцы, вот и написали мануал на китайский манер, по английски.:ac:
orel.kom
14.08.2016, 22:03
я вообще на ощупь ставил раньше и без приборов в том числе ГРМ. купил - хорошо, поможет - великолепно, не поможет - 500 рублей не деньги. в условиях производства и автосервиса - говно.
конкретно о вашей ситуации ничего не говорю. у вас по-моему мания преследования уже.
Наверно да, согласен. Прошу прощения.
orel.kom
14.08.2016, 22:10
Д.Валера, я внимательно читаю Ваши посты.проблему Вашу понял.не понял зачем оно Вам,ну если чтоб было.
А ремень натянуть не большая проблема-важно не перетянуть, натяжку сделал прокрути мотор,буксует ,чуть натянуть еще.
Да я так и делаю, но либо боязнь перетянуть ремень, чтобы не повредить подшипники, короче перестраховщик. Из-за этого всегда ремень не дотягиваю, а отсюда быстрый износ ремня, он не проскальзывает как бы, но скрип ремня через 10-15 т.к. появляется, пока опять не поменяешь на новый. А тут вроде будет уже уверенность, да и тем более в мануале на черокеза, кто-то написал умно, что серпантинный ремень без прибора правильно не натянешь, и надо менять ремень в сервисе или взять на время прибор на автосервисе. А что, очень умная идея. А тут все по-старинке сам да сам. Пора с этим завязывать.:ac:
Игорь789878987898
14.08.2016, 23:34
менял ремень 3г назад сам,натянул чтоб не болтался покрепче и пох..не проверял не регулировал езжу и не парюсь
orel.kom
14.08.2016, 23:53
менял ремень 3г назад сам,натянул чтоб не болтался покрепче и пох..не проверял не регулировал езжу и не парюсь
Отлично, я и сам жил без этого прибора с декабря 1995 г., как купил кирпича. А вот на, теперь купил прибор.:ap:
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot