Просмотр полной версии : Не работает кондей. Высокое давление фреона. WJ
Добрейший всем денек! Собсно суть проблемы: в пробках стал отваливаться кондей, но поскольку давно уже травила трубка низкого давления по стакану, решил, что мало фреона... Новая трубка с бачком была припасена давно, поехал менять/заправлять... На заправке оказалось, что фреона ушло весьма не много, слили, поменяли трубку, залили обратно, но шайтан машин написал - ОЧЕНЬ ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ (год назад мне это-же говорили в гараж-сервисе, но тогда все работало и я забил)... В общем после заправки ситуация не решилась: в пробках по прежнему отключается, по трассе холодит нормально...
Говорили - плохой обдув и забитые ячейки радиатора (конденсера), полез чистить, и..... Обнаружил, что РАДИАТОР ЧИСТЫЙ, промеж радиаторами - ЧИСТО (пару пуховых волосинок) - никакого криминала... На всякий случай дунул 5-ю атфосферами - пыль повылетала вполне себе спокойно... Но суть не в этом.. Суть в том, что РАДИАТОР - ХОЛОДНЫЙ, т.е. УЛИЧНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, при том, что трубки высокого и низкого давления - ГОРЯЧИЕ... муфта ессесно не щелкает (на нее не приходит управление, т.к. видимо срабатывает защита по высокому давлению)... Когда машин остывает - все работает....
Посему вопрос: ЧТО ЭТО, и КАК ЭТО? Т.е похоже, будто радиатор забит изнутри вхлам.. ЧЕМ??... и как ЭТО оттуда убрать (если ОНО там есть)?... или это признак чего-то еще? Сервисмэны мне вещали про какой-то клапан/фильтр(сеточку)... По каталогам не нашел... Чо это может быть и где?
ЗЫ: год назад взрывался шланг высокого давления (выбило из стакана)... был перепрессован...
По моемуфтильтр в трубке забит
ryzhijlisik
31.05.2016, 19:05
М.б.фреона не по норме. Слишком много.
Фреона 680гр., как в аптеке...
Ёсик, а чо за фильтр там? ГДЕ он? Хотя-бы в каталоге? В КАКОЙ трубке? :))
Радиатор может быть забит продуктами износа компрессора. Сетчатый клапан обычно устанавливается перед испарителем. Радиатор можно тепловизором глянуть.
Alex-ki, Перед испарителем - это по низкому давлению, получается? Если так, то фильтр - бочка (ибо больше ничего там похожего нет)... Бочка только что сменена, на старой эффект был такой-же.... А радиатор (конденсер) реально может быть забит до полной непроходимости??? Откудаж там столько г-на возьмется?
Глянул каталог, клапана нет, на немцах точно есть, трубка конденсера внутри имеет сетчатое сечение. типа такого ###
Alex-ki, ога... т.е. конденсер (радиатор) под замену, выходит?
Если в системе кака, то и нового на долго не хватит. Наши холодильщики заправляют кандеи не по массе фреона, а по давлению в системе, реальное давление мерил? температуру на входе и на выходе с радиатора замерял?
Давление чуть-ли не 7-9 очков (в процессе заправки со включенным комперрсором - стенд написал)... температуру на входе и выходе - не мерил, в верхней части он чуть теплый (уличной температуры)... А как КАКУ из системы убрать и ГДЕ она там может быть? В испарителе? В шлангах? В компрессоре?..
Да... еще "маленькое" уточнение: В ПРОШЛОМ ГОДУ ВЗРЫВАЛАСЬ ТРУБКА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ, на ходу. Выбило из стакана... Трубку перепресовали... но причину так и не нашли....
Romashkin2
31.05.2016, 19:56
Скорее трубка в которой находиться фильтр-дроссель. В которой на WJ, я не знаю.
Romashkin2, если это http://i.ebayimg.com/00/s/MjgwWDI4MA==/z/iSAAAOSwgQ9Vtdmv/$_12.JPG, то оно только что поменяно. На старой был такой-же эффект... А если какой другой, то ГДЕ ОН? По каталогу я его не нашел....
Кака в основном набивается в конденсаторе и испарителе, хотя есть фильтр-осушитель (боченок). Кака - продукт износа компрессора. Все меняется, а трубки моют сольвентом.
Ну т.е. учитывая, шо фильтр поменян, мне "осталось" поменять пару радиаторов и счястье произойдет? :) А чем нибудь "дунуть" в радиатор в обратную сторону атмосфер эдак 5-7 - не поможет? ПРосто исходя из размеров конденсора и испарителя и размеров компрессора, я так понимаю, что шобы энто дело забить наглухо, то компрессор должен "сточиться" чуть менее, чем весь...
Если в системе появилась кака, нужно менять компрессор, так как она продукт его износа, раз третий пишу. :ag:
Если в системе появилась кака, нужно менять компрессор, так как она продукт его износа, раз третий пишу.
ВО! Так понятнее, а то все намеками, да намеками (из меня тоже регулярно выходит кака, то это-же не повод меня менять :)) :) ...А радиаторы при этом тоже менять или как-то прочистить таки можно изнутри?
Romashkin2
31.05.2016, 21:51
В какой то из трубок должен стоять "фильтр-дроссель", я просто дул во все трубки насосом и нашёл забитую, там он и стоял. Вот он сцука!
В какой то из трубок должен стоять "фильтр-дроссель", я просто дул во все трубки насосом и нашёл забитую, там он и стоял. Вот он сцука!
а это точно в WJ така деталь стоит? И где ее искать и каков ее каталожник?
Romashkin2
31.05.2016, 22:44
Да на всех почти стоит, но идёт всегда вместе с трубкой, для ZJ стоит 1000р, для WJ не знаю., достать её оттуда тот ещё гемор.
Да на всех почти стоит, но идёт всегда вместе с трубкой, для ZJ стоит 1000р, для WJ не знаю., достать её оттуда тот ещё гемор.
А ГДЕ оно? Хоть примерно??? Там трубок всего ТРИ: низкое на испаритель (которая с бочкой/фильтром) - от компрессора к испарителю, шланг высокого - от компрессора к конденсеру (с датчиком высокого) и трубка "жижи" от испарителя к конденсеру... Первая меняна в субботу (см мое фото выше). Никаких девайсов, похожих на приведенный вами - не нашел... Со старой эффект был такой-же.... Шланг высокого - взрывался и переобжимался - там с вероятностью 90% тоже подобной штуковины не видел: только датчик давления и соединительные люминиевые патрубки-штуцеры... Трубка жидкости - какая-то тонкая, имхо... там тоже вродь как негде.... Хотя по логике сей девайс стоять вродь как должен где-то в "цепи"... ибо вродь-как начиная с него жижа в газ превращается....
О! Нашел! В трубке с жижей стоит - от испарителя ближе к конденсеру, похоже....
Чтобы проще ориентироваться, нагнетание (после компрессора) 55-70С, температура после конденсатора 33-36, температура после испарителя 5-7С, это все для R-134a и уличной температуры 20-27С. Если забито/плохо отрывается ТРВ, то на испаритель поступает мало жидкого хладагента, будет высокая Тнагнетания и прохладный испаритель, тоже самого если фильтр осушитель забит. Высокое давление - обычно или избыток хладагента или наличие неконденсируемых газов, т.е. воздуха.
давление будет расти при недостаточном охлаждении (обдуве) радиатора кондиционера.
у меня кондиционер работал исправно я решил провести обеззараживание распылив в салоне баллон, включил кондей на максимальный минимум примерно через пять минут раздался треск и пошел пар снизу ( оказалось это стравило фреон через клапан). поехал к кондиционерщикам узнать что к чему. проверили давление слабое- добавили. я уехал все работало, но однажды стоял в пробке и снова произошел сброс фреона. я снова поехал к кондиционерщикам. стали все проверять долили фреон. я вколючаю кондиционер- начинает расти давление. они говоря ДОЛЖЕН включится вентилятор для охлаждения. он не включается давление растет и происходит сброс. мотор 2.7 CRD там гидровентилятор. почему он не включается при включении кондея никто не знает.
aalips, все бы хорошо, но у меня радиатор (конденсер) ХОЛОДНЫЙ, т. е. на вентилятор можно вообще не смотреть...
В общем проблема частично решилась: были подключены манометры и методом тыка было определено, что делает мозг датчик низкого давления. По нему постучали ключом и он заработал... правда хватило на пару часов... Далее, я вспомнил, что благодаря Диме с Гомеля у меня в гараже валяется осушитель от праворукого wj (переслал мне "поиграться") и на нем накручен датчик... Радостно прибежал в гараж, перекрутил датчик, и..... ничего не заработало... Далее, при помощи зубочистки было выяснено, что я являюсь счастливым обладателем двух нерабочих датчиков, посему один из них тут-же был подвергнут нежному препарированию болгаркой... Внутреннее устройство меня честно сказать удручило... ЭТО может стоить 100 рублей в розницу, но никак не 3 тыщщи: пленочка, пружинная пластиночка, шток из толи керамики, толи пластмассы и подпружиненный контакт... Все... т.е. "ломаться" там может только из-за хренового контакта, который может возникать из-за попадания тудой масла или какой иной жижи или окисла... Дабы не препарировать второй датчик, была избрана методика хорошенько постучать им по столу, потыкать в него палочкой, добиваясь многократного однозначного срабатывания... после чего датчик был накручен на место и вот уже сутки, как кондей работает.... Однако манометры по прежнему показали завышенное высокое давление... Теперь подозрение на датчик высокого, может он не переключает вентилятор...
Датчик высокого давления имеет такуюже конструкцию
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot