PDA

Просмотр полной версии : Колесные расширители

fynjy
03.11.2010, 22:23
Джипероводы! Подскажите по расширителям колеи для WJ- есть ли у кого размеры, чтобы выточить их самому, или они только покупные!? Влияют ли их установка на балансировку!? Хотел найти диски с вылетом близким к 0 или отрицат. - трудная задача оказалась для Беларуси 5х127, R16 - нигде нету, да и если бы были, то проставки куда буджетней...

Artery
04.11.2010, 16:41
Держи. Я рисовал сам. Но только ещё не успел примерить. Поэтому на свой страх и риск. Пока только одну выточили. Размеры под шпильки от ГАЗла какого-то. Ну а по толщине сам скорректируешь как хочешь.

fynjy
04.11.2010, 19:32
Спасибо попробуем выточить - потом отпишусь как получилось! А сколько она весит!? Читал что проставки увеличивают подрессорную массу, а это не гуд (только вот не знаю как сильно это "не ГУД")

fynjy
04.11.2010, 19:45
вот еще на форуме чертежик нашел!...

fynjy
04.11.2010, 20:02
А вот еще как вариант предлогают проставку сделать под другие диски например - проставка крепится на родную ступицу т.е. под болты 5-127 и выходящие шпильки например 5-114,чтобы можно было поставить диски не от Гранда!:bp:

Artery
04.11.2010, 20:07
Я от него и отталкивался. По поводу веса - не знаю, ещё в руках не держал. Изменение подрессорной массы - фигня, с нашей зависимой подвеской ни чего не изменит, хуже уже не будет(по комфорту и рулению). Кстати, на заметку, при проставках ты можешь любые пятиболтовые диски к мафынке прикрутить. Смотря как шпильки расставишь.

Ты меня опередил :ad:

fynjy
05.11.2010, 00:56
Значит проставки так же как и отрицательный вылет будут влиять только на: 1) износ ступичного подшипника произойдет быстрее; 2) Диаметр разворота увеличится. Лишний подрессорный вес практически не влияет...А так же мне в личке подсказали, что при толковом токаре (идеально сделавшем болванку) балансировка колеса не нарушается....
Тогда еще вопрос (косается чертежей): обязательно ли делать 5мм выступ на проставке (это по твоему чертежу, а по моему - 10мм), или можно без него...Вот две фотки - одина с ним, дгугая без него!

fynjy
05.11.2010, 01:16
Есть и такое мнение по поводу центрального отверстия на проставке: "его можно вообще не делать - т.к. ступичную гайку открутить (а именно для этого оно и нужно) можно сняв проставку. Так даже лучше будет - грязь лишняя на гайку не попадет" :bk: - Я думаю тож неплохо, но тогда увеличится масса проставки, а её лучше минимизировать! :bv:

Artery
07.11.2010, 12:25
Есть и такое мнение по поводу центрального отверстия на проставке: "его можно вообще не делать - т.к. ступичную гайку открутить (а именно для этого оно и нужно) можно сняв проставку. Так даже лучше будет - грязь лишняя на гайку не попадет" :bk: - Я думаю тож неплохо, но тогда увеличится масса проставки, а её лучше минимизировать! :bv:

Думаю оно там не обязательно, да и проставка крепче будет. Масса... у меня лапти на 32" стоят, с массой у меня уже всё плохо, лишние 50-100гр ни чего не решат. Я бы оставил дырку для удобства откручивания ступичной гайки и не более.

По поводу размеров выступа - у меня дома ступка передняя лежит, неоригинальная, вот с неё и драл размеры.

dimkats06
07.11.2010, 23:24
пользуюсь такими проставками уже больше года,колёса-32,центровки под колесный диск нету.машина у меня уже 4 года ,подшипники передние еще не менял,с вибрациями проблем никаких не возникало.единственное больше ощущается колейность,т.к. в колею от легковушек теперь не попадаю.толщина проставок-40мм,а для изготовления нужен координатный станок(вроде так)и толковый токарь,соответственно.по цене у меня получилось поряда 6т.р.,за работу и материал

fynjy
08.11.2010, 19:39
Спасибо :br: - значит смело можно ставить... Сегодня как раз этих два чертижа распечатал - возьму их, штангель и проверю на моей ступице, а потом можно и вытачивать отдавать. А там пускай токаря думают какой им станок использовать, они за это энюшки получать будут:ag:

А вот еще вопрос - как должна шпилька в проставку вставляться: забиваться; как болт ввинчиваться или просто свододно вставляться!? Ведь когда диск буду прикручивать шпилька не будет прокручиваться!?

fynjy
08.11.2010, 19:43
На фотках шпильки вроде как крепко держуться - значит они либо запресованы либо завинчены!? Разъесните плиз :be:

dimkats06
08.11.2010, 22:19
мне делали диаметр отверстия на 1мм меньше толщины шлицов шпильки.по уму надо запресовывать,я просто забивал через пробойник.кстати шпильки можно подобрать от отеч.автопрома(нива,уаз)они гораздо дешевле и гайки везде найти можно.и уже под них сверлить отверстия.

Artery
09.11.2010, 09:53
На фотках шпильки вроде как крепко держуться - значит они либо запресованы либо завинчены!? Разъесните плиз :be:

Шпильки запресовываются. На них есть шлицы специально чтоб плотно сели и не прокручивались. Я свой чертёж делал под шпильки от ГАЗона(не помню от какого, но вроде шильдик с номерком сохранился). Диаметр посадочного отверстия под шпильку делал по внутреннему диаметру шлицов, на шпильке сделан "заход". При запресовке шлицы частично замнутся, а частично врежутся в тело проставки, деформируя её под себя, деформированное тело проставки должно заполнить пустоты между шлицами. На счёт такой посадки и выбора диаметра я консультировался с опытным конструктором по металлу. Можно конечно и тупо забить её туда, но аккуратно, если руки кривые, то при перекосе шпилька разворотит "седло" и вклинит замяв стенку "седла". Наверное для забивания допуска надо брать другие и угол захода делать острее. А вообще в чём проблема пойти на сервис на котором есть пресс для подшипников и сайлентов и сделать всё там? Ещё есть вариант затягивания шпильки её же гайкой, но он наверное подходит больше для замены шпильки, так как "седло" будет уже прослаблено и риск сорвать резьбу меньше, хотя как знать. Можно ещё попробовать здоровенными тисками, надставляя под шпильку головку из набора.

fynjy
10.11.2010, 19:08
О.оо :az: Спасибо мужики - Теперь всё понятно и ясно... "Восемь баб - шестнадцать сисяк" :ay::bs::br:

bezalutii
11.11.2010, 17:01
О.оо :az: Спасибо мужики - Теперь всё понятно и ясно... "Восемь баб - шестнадцать сисяк" :ay::bs::br:

:bj::bj::bj:

fynjy
29.12.2010, 01:13
Короче сделали мне проставки...(шпильки купил на базаре и гайки хромированные под них тоже - сталь 10,9)....А потом я их полёгал - ПИПЕЦ!!!!:ai: тяжесть киллограмм на 5, не меньше(((.....Пока не ставлю, слишком тяжолые считаю....:ak: - зашел к друзьям джипераводам - у них на патрол расширитель по весу ну на грамм 500 отсилы...Отличие: !)в конструкции - внутренний радиус намного больше вырезан, т.е. на 1,5см ниже радиуса шпилек; 2) проставка сделана из АЛЛЮМИНИЯ....

Вот я и задумался перетачивать....Чё скажите!?

Artery
01.01.2011, 13:14

Если для авто подразумевается боевой режим, то алюминий - ослабление конструкции. Если по городу катать - наверно алюминий(дюр) . Я думаю тебе нужно взять своё хорошо отбалансированное колесо, прикрутить к нему проставку и снова провесить на станке, если балансировка не потребуется(в рамках разумного) то забить на эти пару килограмм, ни чего ужасного из этого не будет.

fynjy
03.01.2011, 21:31
Спасибо дружище за совет))) Если честно я еще раз сам над этим подумаю - и чёнибудь решу, а потом обязательно отпишусь здесь....но это будет еще не скоро - пока другие планы))))))))

ivan petrov
06.01.2011, 19:00
А что делать с родными шпильками,они наверно длинные,менять на короткие?

bezalutii
09.01.2011, 17:41
Короче сделали мне проставки...(шпильки купил на базаре и гайки хромированные под них тоже - сталь 10,9)....А потом я их полёгал - ПИПЕЦ!!!!:ai: тяжесть киллограмм на 5, не меньше(((.....Пока не ставлю, слишком тяжолые считаю....:ak: - зашел к друзьям джипераводам - у них на патрол расширитель по весу ну на грамм 500 отсилы...Отличие: !)в конструкции - внутренний радиус намного больше вырезан, т.е. на 1,5см ниже радиуса шпилек; 2) проставка сделана из АЛЛЮМИНИЯ....

у мну знакомый катает на кирпиче проставки 5,5см , вес просто х.з. нереальный под 6кг наверно, четыре года гоняет в отпуск по бездору и ниразу ниодного подшипника не поменял. поначялу говорит ездить стрёмно было к колее долго привыкал а потом ничё

fynjy
11.01.2011, 17:15
А что делать с родными шпильками,они наверно длинные,менять на короткие?

Оставляй эти - они 3см - а проставку делай от 4см толщиной и все ОК будет))) только вот гайки не все подходят - надо такие обрезать...

fynjy
11.01.2011, 17:17
у мну знакомый катает на кирпиче проставки 5,5см , вес просто х.з. нереальный под 6кг наверно, четыре года гоняет в отпуск по бездору и ниразу ниодного подшипника не поменял. поначялу говорит ездить стрёмно было к колее долго привыкал а потом ничё

Спасибо))) будем иметь ввиду...:bf:

LAREDO
15.01.2011, 21:20
Всем привет! Че вы тут насоченяли, я в шоке! Проставки дюралюминь стоят 200$ (китай). Два года на них гоняю и охота и рыбалка, а на охоте в погоне на дорогу не смотришь. Все нормально! Ставлю такие проставки уже не на первую машину нареканий нет. Не точить не резать ничего не надо. И вес у них около 3-4 кг (комплект).

ivan petrov
18.01.2011, 08:43
Всем привет! Че вы тут насоченяли, я в шоке! Проставки дюралюминь стоят 200$ (китай). Два года на них гоняю и охота и рыбалка, а на охоте в погоне на дорогу не смотришь. Все нормально! Ставлю такие проставки уже не на первую машину нареканий нет. Не точить не резать ничего не надо. И вес у них около 3-4 кг (комплект).

где купил?

LAREDO
18.01.2011, 14:38
Я в Казахстане живу, у нас Китай совсем рядом.

fynjy
18.01.2011, 22:38
Готовые простави - это конечно супер - но я в Казахстан не доеду, а уж тем более до Китая:ak:........Если бы в Беларуссии китайцы на базарчиках проставками торговали, я б купил - а так самому лепить приходиться)))

ivan petrov
20.01.2011, 19:01
Угу

LAREDO
20.01.2011, 20:32
Если есть кто в близ лежащих от меня городах (Омск, Курган, Новосибирск, Екатеринбург,) без вопросов вышлю, а там сами разберетесь.

Zverikkk
22.01.2011, 17:40
Да как г...вна их везде, цена 3200р примерно, сам езжу на таких, нареканий нет...

Artery
10.03.2011, 11:00
Отчитываюсь. Колёсные проставки выточили в новогодние каникулы. Тогда же и поставил. Всё встало как родноё. Теперь появился реальный запас между колесом и задним аммортом и колесом и рычагами спереди при вывороте. По очучениям в рулёжке - ни чего не изменилось. Прошло уже 2 месяца, подшипник ни один не навернулся и не залюфтил. Чертёж немного подправил, толщину я поставил 38мм, обусловлено заготовкой которую я смог найти, каждый сам изменит как ему надо. Шпильки брал ГАЗ-24\УАЗ-469, гайки на них есть литые, закрытые, хромированные, под литьё. Окончательный чертёж колёсных проставок для WJ прилагаю.

fynjy
14.03.2011, 12:33
Спасибо! Я себе толщиной 4см сделал- 5,5 кг весят штука(правда еще не поставил)...А мой друг себе на WJ сделал такие же (по этим же размерам), только вместо шпилек он нарезал резьбу под болты - и теперь у него проставка не на шпильках, а на болтах! (так даже дешевле. цена болтов дешевле чем шпилек и гайки не надо. )

fynjy
14.03.2011, 12:38
Кстати для небольшого уменьшения веса диаметр проставки можно взять вместо 182мм - 160мм.

Artery
14.03.2011, 15:17
Кстати для небольшого уменьшения веса диаметр проставки можно взять вместо 182мм - 160мм.

Да это допустимо, но я специально взял размер больше, он у меня равен диаметру тормозного диска(привалочной плоскости). Кроме гармоничного вида имеем очень серьёзное усиление. Мне показалось что стенка между шпилькой и внешним диаметром тонковата на моих исходниках, и я её увеличил.

Expert
03.04.2011, 23:46
А шпильки диаметром в мм сколько? Те что от УАЗа у Вас?

Artery
04.04.2011, 10:24
А шпильки диаметром в мм сколько? Те что от УАЗа у Вас?

Шпильки Газ24-УАЗ469. Так на этикетке было написано. Все размеры вроде на чертеже есть, диаметров там несколько.

ABAZINCHIK
10.10.2012, 21:13
Ребята! А какой шаг на шпильках? токарь мне их тоже делает..

алексей 1980
11.04.2013, 22:14
подскажите кто может сделать такие очень нужно

санек 33
12.04.2013, 18:10
подскажите кто может сделать такие очень нужно

присоединяюсь к вопросу,кто поможет?тоже очень нужно.

volgarik34
13.04.2013, 18:53
у меня нарисовался кон.себе сделаю на днях.объявлю цену.

санек 33
15.04.2013, 12:19
Отчитываюсь. Колёсные проставки выточили в новогодние каникулы. Тогда же и поставил. Всё встало как родноё. Теперь появился реальный запас между колесом и задним аммортом и колесом и рычагами спереди при вывороте. По очучениям в рулёжке - ни чего не изменилось. Прошло уже 2 месяца, подшипник ни один не навернулся и не залюфтил. Чертёж немного подправил, толщину я поставил 38мм, обусловлено заготовкой которую я смог найти, каждый сам изменит как ему надо. Шпильки брал ГАЗ-24\УАЗ-469, гайки на них есть литые, закрытые, хромированные, под литьё. Окончательный чертёж колёсных проставок для WJ прилагаю.

Могешь еще один комплектик сделать для меня?естесственно не за спасибо!

Artery
15.04.2013, 12:43
Могешь еще один комплектик сделать для меня?естесственно не за спасибо!

Нет, пропала возможность.

санек 33
15.04.2013, 13:33
Нет, пропала возможность.
Жаль,будем искать.

чёрный кот
02.05.2013, 17:25
мужики!!подсккажите!!возможно ли сделать переходную проставку с zj на 139.7 х 6!пощскажите плиз

deemonNSK
05.05.2013, 09:04
мужики!!подсккажите!!возможно ли сделать переходную проставку с zj на 139.7 х 6!пощскажите плиз

на wj точно не получиться,прорисовывал в солидворксе, одно отверстие сверловки 139,7*6 как ни крути перекрывает отверстие сверловки 127*5