Вход

Просмотр полной версии : Серьезная проблема с зарядом


Dkaz
04.02.2016, 19:46
Излагаю с самого начала проблемы.. суть в следующем.. все работало, ничего не предвещало беды, настали морозы у нас, зарядка стала на холостых падать до 12 вольт, фары тускнели и все лампы, газу дашь все нормально становилось, скажете вы щетки у гены, я тоже так думал.. Ездил так пока ездилось, до того момента пока не ударил сильный мороз, ехал я себе спокойно, начал входить в поворот и случайно ткнул дворники, они очень очень медленно поднялись и медленно опустились, и началась вообще фигня полная, у машины периодически стала пропадать зарядка, т.е. стоит себе и раз провал в напруге, как буд то совсем пропадает на секунду и опять появляется, особенно заметно было когда нажимаешь тормоз и включаешь передачу.. в итоге я сделал профилактику генератору, замена щеток и подшипников, заряд по началу держался нормально, хотел было радоваться, но все вернулось, дворники перестали вообще работать в любом положении, просадки дикие, работает нормально, и раз, все тухнет на секунду и опять нормально.. в какую сторону копать хоть скажите.. а то уже думаю проц искать начинать, или может коротышка где сидит? какие вообще признаки бывают? машина grand cherokee zj 5.2

Ёсик
04.02.2016, 19:50
массы почисть от кузова.

Dkaz
04.02.2016, 19:55
Думаешь поможет? и где они находятся, просто машиной толком не занимаюсь, стоит по большей части

Ёсик
04.02.2016, 19:57
в моторном отсеке осмотри крылья - найдешь места крепления масс.
очень внимательно осмотри силовые кабели к АКБ .

Dkaz
04.02.2016, 19:58
Хорошо попробую, только не очень понимаю на сколько это все влияет)

Ёсик
04.02.2016, 20:07
тут какое дело - зарядкой управляет мозг (ЭБУ) - от генератора идет один провод в мозг(в ЭБУ ) от шунта (минусовой) - второй на шунт приходит плюс.
Так вот ЭБУ отслеживает уровень бортового напряжения и коректирует его подавая меньшее и большее напряжение на шунт по минусовому проводу. Просадка напряжения может быть в случае если ЭБУ видит НЕправельное бортовое напряжение и уменьшает зарядку - либо сам генератор не может справится и просаживает. Но в случае какой либо неисправности должна появится ошибка - она появляется? чек горит?диагностику делал?

Piton
04.02.2016, 21:05
Так вот ЭБУ отслеживает уровень бортового напряжения и коректирует его подавая меньшее и большее напряжение на шунт по минусовому проводу.

Не вводи людей в заблуждение,управление по току а не по напряжению.:av:

Ёсик
04.02.2016, 21:12
в электросхему не лазил .
судя по датчику напряжения на приборке - ЭБУ старается поддержать именно напряжение - возможно паралельно стоит ограничитель тока.У меня есть зарядное устройство с токовой стабилизацией - напряжение во время заряда растет от 12....с чем нибуть при посаженой АКБ и выше - при стабильном токе.
тут ток заряда на АКБ не измерял - если надо измерию - тогда станет понятно идет зарядка со стабилизацией по напряжению или со стабилизацией по току.

Piton
04.02.2016, 21:23
в электросхему не лазил .
судя по датчику напряжения на приборке - ЭБУ старается поддержать именно напряжение - возможно паралельно стоит ограничитель тока.У меня есть зарядное устройство с токовой стабилизацией - напряжение во время заряда растет от 12....с чем нибуть при посаженой АКБ и выше - при стабильном токе.
тут ток заряда на АКБ не измерял - если надо измерию - тогда станет понятно идет зарядка со стабилизацией по напряжению или со стабилизацией по току.

Ключ в ЭБУ работает к "земле",у ключа только два состояния,либо он замкнут на землю,либо разомкнут. Соответственно есть ток через обмотку возбуждения или нет.Никаких напряжений. ЭБУ соответственно в зависимости от напряжения в бортовой сети решает "поддать или неподдать тОчку" в обмотке возбуждения.

Ёсик
04.02.2016, 21:29
ЭБУ соответственно в зависимости от напряжения в бортовой сети решает:ag: ясно стабилизация по напряжению - ну и хорошо не надо колхозить кучу приборов что бы в этом убедится.
Василич спорить не стану - тут так либо приборы колхожу либо нет.

Dkaz
05.02.2016, 02:38
Чека не горит, диагностику не делал.. У нас сложно найти порядочного диагноста..

frostcraft
05.02.2016, 05:09
Сделай диагностику ключом зажигания. Машинка вроде позволяет.

Arnik
05.02.2016, 16:36
Похожая ситуация показания меньше 10 при оборатах выравнивается, пока не куда не лез не разбирался.

САНЯ 08
06.02.2016, 21:31
такая же проблема появилась недавно. тупо почистил клеммы на аккумуляторе ( закисли) и все выровнялось))). может совпадение...

sesh
06.02.2016, 22:13
А еще возможно силовой провод на массу подкорачивает от тряски

orel.kom
07.02.2016, 16:15
Излагаю с самого начала проблемы.. суть в следующем.. все работало, ничего не предвещало беды, настали морозы у нас, зарядка стала на холостых падать до 12 вольт, фары тускнели и все лампы, газу дашь все нормально становилось, скажете вы щетки у гены, я тоже так думал.. Ездил так пока ездилось, до того момента пока не ударил сильный мороз, ехал я себе спокойно, начал входить в поворот и случайно ткнул дворники, они очень очень медленно поднялись и медленно опустились, и началась вообще фигня полная, у машины периодически стала пропадать зарядка, т.е. стоит себе и раз провал в напруге, как буд то совсем пропадает на секунду и опять появляется, особенно заметно было когда нажимаешь тормоз и включаешь передачу.. в итоге я сделал профилактику генератору, замена щеток и подшипников, заряд по началу держался нормально, хотел было радоваться, но все вернулось, дворники перестали вообще работать в любом положении, просадки дикие, работает нормально, и раз, все тухнет на секунду и опять нормально.. в какую сторону копать хоть скажите.. а то уже думаю проц искать начинать, или может коротышка где сидит? какие вообще признаки бывают? машина grand cherokee zj 5.2
Разложим по полочкам. До морозов проблем не было, а с морозами наступили. Значит - глубокая разрядка аккумулятора или просто аккумулятору кирдык. Выявить можно просто, поставить на автомобиль заведомо исправный, желательно новый, например взяв на время у приятеля, аккумулятор, хорошо стационарно заряженный на 90-95 % и провести простое испытание . Аккумулятор просто установлен - напряжение на клеммах должно быть 13,3 вольт, так сказать напряжение х.х. аккумулятора , завести двигатель и замерить напряжение прибором на клеммах аккумулятора в режиме х.х. двигателя, напряжение должно подняться до 14,6 вольт в холодную зимнюю пору, т.е понятно, заработал генератор, затем подключить всю имеющуюся штатную нагрузку, напряжение на клеммах должно снизиться до 13, 8 вольт. Если этого нет, то причина не в аккумуляторе, здесь надо проверять и контакты, и сам генератор и регулятор напряжения. Если все так, как я описал выше и напряжения соответствуют норме, то все в порядке, заряжай стационарно аккумулятор на сутки зарядным устройством, а если и это не поможет, то меняй аккумулятор. Теперь совет, который я почерпнул в свое время от специалистов Курского завода аккумуляторов, а именно, почему надо держать в бортовой системе электропитания 13,8 вольт для зимы и 13,3-13,4 вольт летом (имеется в виду самый низкий порог напряжения при полной нагрузке потребителями электроэнергии, когда все включено: фары, дворники, обогреватель стекла, короче все что можно включить). Потому, что при штатной, предусмотренной заводом -изготовителем автомобиля нагрузке, при рекомендованной заводом-изготовителя емкости аккумулятора, при штатном генераторе, установленным на заводе-изготовителе и рассчитанным именно под установленный аккумулятор и штатную нагрузку в бортовой сети электропитания, этот параметр будет свидетельствовать о том, что ваша система питания в порядке, аккумулятор заряжен, генератор поддерживает его в заряженном состоянии. Если напряжение опустилось ниже указанного параметра, то из этого следует, что аккумулятор в постоянном процессе разряда, т.е. емкость его опустилась ниже 70% зимой и ниже 60% летом. Зарядить до нормы путем длительной работы генератора в этом случае невозможно, хоть часами безостановочно гоняй двигатель, все процесс пошел и его не остановить, только путем стационарной зарядки аккумулятора от внешнего зарядного устройства. Причиной глубокой разрядки аккумулятора может длительная работа стартера из-за трудного пуска двигателя зимой, или разряд аккумулятора из-за не отключенных габаритных огней на стоянке, да и мало ли причин, вплоть до неисправности генератора, когда вместо генератора, источником тока становится аккумулятор, а он должен быть всего лишь легкой нагрузкой генератора после запуска двигателя. Как правило, автолюбители, в зимнее время, на незначительное снижение напряжения ниже 13,8 вольт не обращают внимание, потому что летом это напряжение было 13,3 вольт и никакого разряда аккумулятора не происходило, и они привыкли к такому факту и ориентируются по нему, но они забывают, что летом, для производства электродвижущей силы, процесс разделения зарядов в аккумуляторе происходят интенсивней из-за более низкого внутреннего сопротивления теплого электролита, чем холодного, зимой, и им нет необходимости требовать повышенного напряжения зарядки, поэтому в этом случае напряжение 13,8 вольт под нагрузкой, а 14,6-14,8 вольт без нагрузки, чрезмерно для поддержания боеготовности аккумуляторной батареи, поэтому регуляторы напряжения генератора термокомпенсированные и в теплое время года снижают напряжения в бортовой сети автомобиля до 14,2 вольт без нагрузки, поэтому падение напряжения до 13,3 вольт при подключении полной нагрузки, достаточно для поддержания аккумулятора в заряженном состоянии, поскольку кипение аккумулятора при повышенном "зимнем" напряжении чревато. Отсюда следует, что зимой надо быть очень внимательным и придерживаться выше изложенного правила, а то иначе, вдруг, неожиданно окажется, что зимнем холодным утром и фонари гаснут, и щетки не двигаются, и стрелка тахометра падает, и реле поворотов остановилось, а то и вовсе после многочасовой поездки, когда казалось бы, по бытующему мнению, аккумулятор должен подзарядиться, вдруг после кратковременной остановки на заправке стартер отказывается крутить двигатель, особенно дизельный, а это потому что напряжение на клеммах аккумулятора было ниже 13,8 вольт и он вместо зарядки, продолжал разряжаться во все время поездки, помогая генератору в деле обеспечения электроэнергией всех включенных потребителей. Всем удачи.:af:

yurgis99
08.02.2016, 09:33
Возможна и такая причина, как проскальзывание ремня генератора, а также пропадание контакта в цепи обмотки возбуждения. У меня (Чероки, 1989, 4л) была проблема с замком зажигания; кроме того, был выявлен не обозначенный нигде разъём в цепи обмотки возбуждения. Присоединяясь к мнению orel.kom, посоветовал бы замерить напряжение на аккумуляторе при различных режимах работы. Это поможет определиться с направлением дальнейших поисков.

Dkaz
28.02.2016, 14:45
кароч все проще оказалось) посчитал с каким интервалом происходила просадка, интервал составил 20 сек, вычитал по мануалу что дворники как раз с такой периодичностью работают.. нашел блок в ногах слева, отцепил и все нормально стало, но дворников вообще нет теперь.. вопрос такого характера, будут ли дворники работать без реле, а то где то читал что реле отвечает только за интервал, а так дворники должны маслать на последнем режиме.. а они вообще не работают.. грешу на две вещи теперь, реле само собой по бороде пошло понятно, вот цела ли движка дворников непонятно

Piton
28.02.2016, 15:31
кароч все проще оказалось) посчитал с каким интервалом происходила просадка, интервал составил 20 сек, вычитал по мануалу что дворники как раз с такой периодичностью работают.. нашел блок в ногах слева, отцепил и все нормально стало, но дворников вообще нет теперь.. вопрос такого характера, будут ли дворники работать без реле, а то где то читал что реле отвечает только за интервал, а так дворники должны маслать на последнем режиме.. а они вообще не работают.. грешу на две вещи теперь, реле само собой по бороде пошло понятно, вот цела ли движка дворников непонятно

***** полная.Не просадка должна быть,а пожар.Гена на хх ампер 10 выдает,плюс к нему АКБ.

orel.kom
28.02.2016, 17:30
кароч все проще оказалось) посчитал с каким интервалом происходила просадка, интервал составил 20 сек, вычитал по мануалу что дворники как раз с такой периодичностью работают.. нашел блок в ногах слева, отцепил и все нормально стало, но дворников вообще нет теперь.. вопрос такого характера, будут ли дворники работать без реле, а то где то читал что реле отвечает только за интервал, а так дворники должны маслать на последнем режиме.. а они вообще не работают.. грешу на две вещи теперь, реле само собой по бороде пошло понятно, вот цела ли движка дворников непонятно
Теперь отключи ближний свет и не пользуйся поворотниками, еще лучше будет, а там можно и вообще все отключить. Дело не в дворниках, Константин правильно сказал. Тебе же подсказали что смотреть, проверь, а потом дальше задавай вопросы.:af:

Dkaz
28.02.2016, 19:12
акум новый, гена после обслуживания, заряд нормальный идет, со снятым реле все идеально, его втыкаешь начинает пропадать напряжение на долю секунд потом возращается с периодами 20 сек. повторяется, по теплее будет, конечно доберусь до всех клем и контактов которые под капотом, а пока так, отмотал 250 км и ничего не происходило подозритлельного