Просмотр полной версии : Огорчение при заводке горячего двигателя
Очень нужен примерный хотя бы диагноз по симптомам.
ГЧ 94 г. 5,2 на холодную с утра заводится с полтычка в мороз даже, нормально едет, как только двигатель выключил (на заправке) - при повторной заводке стартер цепляет, двигатель начинает работать, стоит переключить скорость - обороты падают до нуля и машина глохнет. Повторная заводка уже двигатель не цепляет, стартер крутит вхолостую. Но если при зажигании подгазовать и сразу воткнуть скорость, не убирая ногу с газа - машина браво стартует и дальше по трассе идет вообще без проблем, пока опять не заглушишь.
Предвосхищая наиболее вероятный первый же ответ: самодиагностика невозможна по техническим причинам уже лет 15, сканера на такие машины у нас в городе нет, на некоторых мультисканерах вроде и крайслеровский протокол есть, но фишка не та, а возиться что-то колхозить никто из сканеров не собирается, да и не уверены, что старую машину их комп считает. Поэтому рулят только физика+логика+опыт :ac: В чем и нуждаюсь :bh:
сергей 54
24.01.2016, 06:58
Датчик холостого хода промой хорошенько и дросельную заслонка со всеми каналами в ней .
Егор Пятигорск
24.01.2016, 07:02
А ключом зажигания считать ошибки? Это ж дорестайл. Ну и навскидку б давление в рейке на горячую померять, чтобы глюки насоса откинуть.
Датчик холостого хода промой хорошенько и дросельную заслонка со всеми каналами в ней .
Сделал сразу. Не помогло.
А ключом зажигания считать ошибки? Это ж дорестайл. Это и есть самодиагностика. Изначально без неё езжу - лампочка check engine намеренно отключена по причинам, к данной теме однозначно не относящейся.
Егор Пятигорск
24.01.2016, 07:08
Сделал сразу. Не помогло.
Это и есть самодиагностика. Изначально без неё езжу - лампочка check engine намеренно отключена по причинам, к данной теме однозначно не относящейся.
А я бы ради диагностики воткнул, а потом снова отключил. И из букета кодов откинул бы то, что к теме поста не относится.)
volgarik34
24.01.2016, 07:28
А я бы ради диагностики воткнул, а потом снова отключил. И из букета кодов откинул бы то, что к теме поста не относится.)
+1телепатов нету.хочешь ответа ,делай что говорят опытные люди
+1телепатов нету.хочешь ответа ,делай что говорят опытные люди
Если мог бы - не было бы и вопроса. Панель приборов прошлый хозяин решил "укрепить" изнутри ЛАКТАЙДОМ. Одометр и нижние лампочки в итоге принудительно из цепи исключены. Только новую приборку ставить... Еще раз - этот аспект давно изучен, принят как невозможный, самодиагностика исключается. Телепаты ни к чему, нужно мнение реально знающих вопрос людей. Есть только те вводные, которые есть в посте. По аналогии со знакомым мне вопросом - людей лечат и в тех краях, где ни УЗИ, ни КТ нету :ab:
volgarik34
24.01.2016, 09:12
drtom, без первичной диагностики рецептов не получить.ищи приборку.или залезь в разъем 100 пиновый на мозгу подцепи туда лампочку. Схема здесь jeep.avtograd.ru
Если мог бы - не было бы и вопроса. Панель приборов прошлый хозяин решил "укрепить" изнутри ЛАКТАЙДОМ. Одометр и нижние лампочки в итоге принудительно из цепи исключены. Только новую приборку ставить... Еще раз - этот аспект давно изучен, принят как невозможный, самодиагностика исключается. Телепаты ни к чему, нужно мнение реально знающих вопрос людей. Есть только те вводные, которые есть в посте. По аналогии со знакомым мне вопросом - людей лечат и в тех краях, где ни УЗИ, ни КТ нету :ab:
ну если самодиагностика исключается тогда вот настоящий сканер тебе только поможет https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=11772&highlight=%E4%E8%E0%E3%ED%EE%F1%F2%E8%EA%E0
Если мог бы - не было бы и вопроса.
разъем ЭБУ:
32-Черный/малиновый* -Индикатор "Check engine"
только не помню сигнал там по минусу или плюсу идет. пробывать лампочку слабую - один провод на пин 32 второй на минус или плюс
http://jeep.avtograd.ru/grand_cherokee/injection/5_2/connector.htm
Добавлено через 1 минуту
симптомы умирающего ЭБУ
volgarik34
24.01.2016, 09:51
разъем ЭБУ:
32-Черный/малиновый* -Индикатор "Check engine"
только не помню сигнал там по минусу или плюсу идет. пробывать лампочку слабую - один провод на пин 32 второй на минус или плюс
http://jeep.avtograd.ru/grand_cherokee/injection/5_2/connector.htm
Добавлено через 1 минуту
симптомы умирающего ЭБУ
Яб предположил на датчик температуры ож.У меня такое было.разъем развалился
Егор Пятигорск
24.01.2016, 10:46
Есть старая приборка на дорестайл с нерабочим спидометром, все остальное рабочее. Могу выслать с возвратом - дорога, как память:).
залезь в разъем 100 пиновый на мозгу подцепи туда лампочку. Схема здесь jeep.avtograd.ru
разъем ЭБУ:
32-Черный/малиновый* -Индикатор "Check engine"
только не помню сигнал там по минусу или плюсу идет. пробывать лампочку слабую - один провод на пин 32 второй на минус или плюс
http://jeep.avtograd.ru/grand_cherokee/injection/5_2/connector.htm
60-пиновый? Понял. Попробую, спасибо, классная идея. Отпишусь, как проверю. Только ничего там не коротнёт, когда с минусом и плюсом экспериментировать буду?
Яб предположил на датчик температуры ож.У меня такое было.разъем развалился
Менял недавно. Да, было похоже, только там наоборот надо было на газу ногу держать, пока машина не прогреется, а тут на холодную все хорошо, а на горячую с места газку, на скорость и можно ехать.
volgarik34
24.01.2016, 12:55
60-пиновый? Понял. Попробую, спасибо. Отпишусь как проверю. Только ничего там не коротнёт, когда с минусом и плюсом экспериментировать буду?
http://jeep.avtograd.ru/grand_cherokee/injection/5_2/index.htm
По схеме смотри
Регулятор давления не пропускает в вакуум бенз? У меня было похожее, скинул вакуум а там сыро, поменял регулятор на новый и проблема с горячей заводской исчезла.
Пока нашёл это менял и насос и форсунки...
Было похожее. На холодную заводит, на горячую бесполезно. Лечилось замыканием каких-то контактов в подкапотном блоке предохранителей. Оказалось датчик-парк нейтраль.
Регулятор давления не пропускает в вакуум бенз? У меня было похожее, скинул вакуум а там сыро, поменял регулятор на новый и проблема с горячей заводской исчезла.
Пока нашёл это менял и насос и форсунки...
Спасибо, не знал такого. Можно поподробнее? Где, что, как?
Было похожее. На холодную заводит, на горячую бесполезно. Лечилось замыканием каких-то контактов в подкапотном блоке предохранителей. Оказалось датчик-парк нейтраль.
Спасибо, не знал. Покопаю и в этом направлении. А как вычислили, что именно датчик? Без компа это можно сделать?
Drtom, ответил на письмо....
Регулятор давления топлива на рампе дорестайл. Если пропускает бенз через себя на шланг вакуумный,которым управляется, то симптомы будут как у Вас, я проходил это, так что надо бы проверить.правда цена на новый кусачая, но есть вариант с китайским на Али за 1500
Было похожее это коробка глючит. Точнее масляный насос в ней. Есть тема моя "при включении задней скорости машина глохнет" найди и почитай её может че из симптомов схожее найдешь. Но это херня при ВКЛ скорости обороты падают и машин глохнет до боли знакома. А все манипуляции с датчиками мертвому припадка. Исключи сначала коробку при таких симптомах.
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=53419 вот ссылка темки.
Было похожее это коробка глючит. Точнее масляный насос в ней. Есть тема моя "при включении задней скорости машина глохнет" найди и почитай её может че из симптомов схожее найдешь. Но это херня при ВКЛ скорости обороты падают и машин глохнет до боли знакома. А все манипуляции с датчиками мертвому припадка. Исключи сначала коробку при таких симптомах.
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=53419 вот ссылка темки.
Читал, спасибо, но там написано, что только при вкл. задней глохнет? А у меня любую скорость втыкаешь - одно и то же. А если подгазовать и воткнуть 1,2 или D- резво едет и уже обороты в порядке всю дорогу :( На топливную систему грешил, т.к. первый раз на горячую заводится (ну и на вкл. скорости глохнет), а после этого уже только газ давать - словно первый раз топливо из рампы высасывает, а на второй уже ничего там нет.
Хотя внезапно загрузился там по поводу
Обороты падают и машина глохнет, из-за срабатывания блокировки гидротрансформатора, а она срабатывает из за избыточного давления, и вот почему.
У меня ушко тросика кик-дауна года два назад по зиме в ремонте обломилось, в автосервисе присобачили, работал нормально, на пониженную в обгоне втыкался резво, а сейчас задумался - может, из-за неправильной выборки тросика акпп всегда под нагрузкой был и бублик погрызло?
И маслонасос автомата, который там в теме фигурирует - он отдельно где-то продается?
Если внимательно тему дочитать то увидишь что ещё у одного человека машин глохла на всех передачах. Это у меня только на задней. Я не настаиваю на своей версии просто когда у маня такое было я тоже и обучение хол ходоа делал и всяк датчики менял поэтому и говорю исключить коробку а там уж действовать дальше. Удачи в поиске причины.
В общем, прошерстил почти все, что советовали, в итоге -
1. Проверили и помыли заслонку, датчик ХХ
2. Нашли сломанную шпильку и фиктивно торчащий в гнезде крепежа ничего не крепящий в итоге болт, из-за чего выпускной коллектор слева по ходу сосал в щель воздух, что могло на лямбду давать неверные показатели по выхлопу и на регулировку смеси, соответственно, - новая прокладка, шпилька и болт, затянули, не сечёт теперь
3. Колено проварили перед резонатором - тоже теперь не сечет из трубы
4. Помыли бак и почистили сетки на топливном насосе - внешняя под колбой засрана была конкретно, в колбе на насосе чистенькая была.
5. Провели самодиагностику контролькой через +12 и 32 разъем эбу (спасибо Ёсику и volgarik34) - генератор показал (ну, это ожидалось, неродной генератор, но на нем лет 10 проездил) и ошибку датчика температуры тосола (при этом сам датчик сняли, проверили - рабочий вроде, но если бы проблема в нем была, то имхо на холодную бы так заводилось, как сейчас на горячую - я его менял пару лет назад - тогда на холодную заводилась только с поддержанием прогревочных оборотов педалью газа, потом нормально ехала, после замены датчика все стало хорошо). Мастера говорят, что надо как-то комп по старым ошибкам обнулить для чистоты эксперимента, но простого отключения АКБ недостатчно, сканер нужен, его нет, у всех только OBDII, DRBII нет нигде.
Все глюки прежние - на холодную с полоборота, на горячую заводится, но при втыкании любой скорости глохнет, после чего уже заводится и трогается только при втыкании скорости на прогазовке (при этом сажа летит из трубы в черном дыме и конденсат капает), иначе стартер крутит вхолостую. Расход увеличился литров на 5.При езде не глохнет, обороты не плавают. При парковке после поездки, когда взад-вперед по чуть-чуть сдаешь - может заглохнуть, но изредка (может, потом чаще станет :( :( ).
Что остается? Регулятор топлива на рейке и АКПП? Но проблема с регулятором дала бы плавающие обороты на ХХ? А их нет, прогревочные обороты на холодную есть, и ровные, переключение с прогревочных (~100) тоже происходит быстро и ровно, обороты (~800) после этого ровно держатся.
По АКПП - что же - перебирать полностью короб и бублик? По системе охлаждения АКПП мастер говорит, что если радиатор целиком год назад меняли - то и бачок АКПП вместе с ним тоже, и если после этого ездил сразу нормально, то больше там париться не о чем, коробка 46RH без мозгов. Тросик кик-дауна сломан крепеж со стороны капота, закреплен колхозно, слишком натянут (тросик новый нашел только месяц назад, до того года два ездил аккуратно просто - сильно не газовал, чтобы не напрягать в "спортивном" режиме :) и из-за этого позднее переключение передач - на 200-2300 оборотов. Менять сейчас буду однозначно, но чтобы два раза в АКПП не лезть и на замену недешевого нынче масла лишний раз не попадать, хотелось бы сразу понять, что там еще смотреть - а то еще и не поможет, вообще весело будет ((
В общем, вот такая печаль. (( Есть мысли у кого? ХЗ уже, куда щемиться... ((((
Скажите, плиз, давление в топливной рампе какое в норме? В режимах а остывшем при включении зажигания, при заводке сразу и просто на холостых? И при прогазовке давление в самой рейке растет? Что-то на горячую в пимпочку на рейке жмешь (куда манометр цепляют) - на паджерике у меня фонтан как у кита вышибало, а тут на полсантиметра чего-то плюнуло (((
A.S.A.T.
20.02.2016, 23:24
ну у тебя похоже проблема в баке... начни с него!
там колба, ее к осмотру! то, что перебирал - может что недоделали, или неисправно внутри...
сделай давление в рампе соответствующее библии как минимум...
дальше будем смотреть! но половина твоих проблем уйдет сразу...
ну а тросиками коробаса надо что-то решать! надо восстановить...
Бак, колба, сетки, насос - все ок, см. пост выше п.4. По пути случайно (!) обнаружен сдохший термостат ))) Насос подключили новый на пробу - так же как и старый: на холодную давит как надо, на горячую давления нет.
Поэтому ищу теперь (на всякий пожарный) регулятор давления топлива на рейку - дорестайл у меня. Может, завтра удастся старый подшаманить.
drtom
Сканер делается за пару часов.
http://jeep-diagnost.tk/diagnostika_mopar_dorestyle_zj/
сделал лично пару недель назад. Деталей ровно 3 штуки.
на tk просто все в кучу собрано - делалось тут же.
Спасибо Паштету и сотоварищам!
A.S.A.T.
26.02.2016, 23:30
Бак, колба, сетки, насос - все ок
у тебя проблема там начинается возможно... то, что ты помыл там все - может зря... а новое - не значит исправное...
написал выше - проверь давление (от сетки до рампы!!!), сделай его нормальным, половина проблем уйдет... с остальными будем дальше разбираться... все разу решить не бывает! т.к. опыта с этой машиной маловато и советы нужны... а что там у тебя в рампе - это все тоже самое про давление!
drtom
Сканер делается за пару часов.
http://jeep-diagnost.tk/diagnostika_mopar_dorestyle_zj/
сделал лично пару недель назад. Деталей ровно 3 штуки.
на tk просто все в кучу собрано - делалось тут же.
Спасибо Паштету и сотоварищам!
Ага, спасибо, заказал шнурок, придет - спаяю порт от фишки, посмотрим. (Три-то детали зачем? Я планирую TTL-конец отрезать на шнурке, фишку срезать под рулем, прозвонить от компа RXD, TXD и массу и спаять под USB. А сканером уже ноутбук с дровами и прогой послужит).
В общем, оказалась полная фигня - всем миром с Мухтаром косяк искали, а оказалась треснувшая фишка на датчике... volgarik34 - РЕСПЕКТ! в боксе прозванивается, все замечтательно))) по дороге движок встряхивает, контакт пропадает, мозги косяк считывают и при следующей заводке кирдык.... Ну, слава Богу, всем спасибо, супеклей сделал чудо.... пойду АКПП теперь лечить - как-то диковато переключается теперь...
Оказыается, тросик у меня СНАРУЖИ к АКПП крепится! COOL! Я был уверен, что поддон скидывать придется - на японках везде почти так.
Три-то детали зачем?.
Я то не мог ждать шнурок целый месяц а то и больше, поэтому в радимагазине купил микросхему и три емкости. Собрал навесным монтажем по даташиту, сунул все в крышку от фанты и залил термоклеем. Из старой релюшки сделал фишку для диагностического разъема - все работает. По времени часа три на сборку, цена компонентов-около 8$.
ПРИЧИНА НАЙДЕНА! Но совершенно непонятна.... Скидываю шнурок с датчика на расширительном бачке тосола - машина заводится с полтычка. Надеваю обратно, спокойно работает, не троит, держит холостые, через 5 мин можно ехать. Пока тепло... зимой уже не рискну фишку туда-сюда дергать...
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot