PDA

Просмотр полной версии : Dana 35 сальник хвостовика.


Jedinike
10.11.2015, 03:19
Доброго времени суток)

Имеется чирок 97г у которого задний сальник хвостовика подтекает - уже езжу так 23к, но есть все зч для замены - сальник и сминаемая шайба. Подскажите подетальней с каким усилием нужно будет затягивать йоку? Где-то читал что 280Н и потом + - 0,5Н. Естественно на сервисах никто не даст гарантию, что после замены не загудит мост.

Вообще интересует процесс замены. Надо ли реально сохранить усилие или трубой затянуть до усрачки?

orel.kom
14.11.2015, 01:16
Даже если заменишь сальник, все равно течь будет. Поэтому обязательно менять хвостовик или напылять - шлифовать старый, чтобы убрать наработанную кромкой сальника риску на посадочной поверхности хвостовика. Хорошо еще поставить металлическую защитную манжету, закрывающую сальник, как например на заднем мосту жигулей. Это желательно, поскольку при неустойчивой зимней погоде поверхность в районе сальника обмерзает льдом с грязью. Ну это я так сделал, когда увидел такую хрень, теперь меня эта проблема не волнует вот уже 10 лет. При установке нового сальника ставится новая сминаемая втулка. Дальше, на хвостовик надевается специальное приспособление для удержания хвостовика при затяжке. Приспособление у каждого свое, у меня, например, спец ключ сварен, который одним концом легко одевается-снимается с хвостовика, а другим концом упирается в пол, так что обе руки у меня свободны, другие применяют газовый ключ №3 :ai:. При затяжке подшипника ведущей шестерни, дифференциал (ведомая шестерня ) т.е. внутренности вынимаются, остается только ведущая шестерня. Берешь динамометрический ключ и удерживая хвостовик приспособлением начинаешь тянуть за три раза, первым усилием порядка 80Нм, через минуты две 140 Нм., ждешь пару минут и берешься за хвостовик и шатаешь из всех сил, тем самым проверяешь люфт, если люфта нет, проверяешь момент прокручивания простым малым динамометрическим ключом (например пружинным - "тянучка") противоусилие прокручиванию должно быть 2-7 Нм, не более и не менее. Потом надо катануть хвостовик, должен быть равномерный шум - типа "ш-ш-ш" и никаких неприятных призвуков проскальзывания, неравномерности вращения или толчков. Если люфт имеется надо прибавлять по 10Нм на ключ и тянуть, каждый раз проверяя по указанной выше методике, пока не попадешь в нужный предел 2-7 Нм. Проверять на шум, если шум вращающегося подшипника не соответствует даже при нормально затянутом хвостовике, то разбирать, выбрасывать подшипник, ставить новый и повторять процедуру. Если перетянул, то можно ставить старую сминаемую втулку, хоть и не рекомендуется, но можно, естественно придется ставить тонкую дополнительную шайбу, но повторю, лучше ставить новую сминаемую втулку, а по сему их я покупаю штуки три - четыре, на всякий случай, потому как обычно с первого раза не получается. Можно обойтись без динамометрического ключа, профи обычно так и делают. Постепенно подтягивая гайку неоднократное количество раз, убирают постепенно люфт и проверяют на шум, катанув ладонью хвостовик. Можно проверить момент вращения хвостовика, намотав на хвостовик веревочку, подцепив конец к крючку бытовых пружинных весов, хвостовик должен сдвинуться, когда весы покажут 200-300 грамм. Удачи.:af:

Добавлено через 14 минут
И еще добавлю, на счет автосервиса. Лучше делать самому:av:, потому как мне неоднократно приходилось сталкиваться с фактом, что обычно на сервисе такой тонкостью не заморачиваются, и как правило подшипник не дотягивают, но иногда и перетягивают. Результат понятен:af:.

Спанчбоб
14.11.2015, 03:26
ХЗ, хвостовик не менял, распорную втулку тоже, тянул лежа на земле трубой и воротком, удерживая хвостовик рожковым ключом на 65........ ничего не ослабло, не завыло и не потекло........... Два года откатал и катал бы еще, если бы мост в чернягу не сдал по не зависящим от хвостовика причинам................

alekssandr
14.11.2015, 09:08
тянуть с трубой, чтоб продать распорную втулку, усилие срыва на б/у подшипниках 1 кг

orel.kom
14.11.2015, 12:53
ХЗ, хвостовик не менял, распорную втулку тоже, тянул лежа на земле трубой и воротком, удерживая хвостовик рожковым ключом на 65........ ничего не ослабло, не завыло и не потекло........... Два года откатал и катал бы еще, если бы мост в чернягу не сдал по не зависящим от хвостовика причинам................
Да молодец! Ух! Какие мы лихие! Что скажешь, на куй всякий этот гимор! Так все просто!:bf: Я бы, по вашей логике, на вашем месте вообще бы распорную втулку не ставил, а на куя, какие-то там преднатяги, тем более их удерживать. А между тем, именно весь этот гимор направлен на то, чтобы сминаемая втулка после затяжки ра-бо-та-ла!!!, потому , что втулка не только выбирает зазор но и благодаря своим остаточным пружинящим свойствам создает и удерживает в течении длительного времени нормальный преднатяг по мере износа подшипника, а нормальный преднатяг, надеюсь, понятно нужен для чего. А старая втулка этот зазор уже выбрала, потеряла свои регулирующие свойства и повторная затяжка только перетягивает подшипник, поскольку, так или иначе, требуется определенный момент затяжки гайки, не ниже 24 Кг/см (как, впрочем, надо затягивать любую гайку определенным моментом) в результате ролики накатывают дорожки, что выражается в неестественном шуме самого подшипника и как долго способен работать подшипник зависит от его качества, ну а самое главное, что при нормальном преднатяге редуктор нагревается самое большое, при жаркой погоде, не выше 80-100 градусов по С, а с перетянутым и 200 не предел, последствия не буду объяснять, так что чермет в скором времени гарантирован. Ну да ладно, это такое дело, каждый др... как хочет, только вот именно такое др...чилово не стоило бы рекомендовать топикстартеру. А так, да, можно вообще на все плевать, на все рекомендации и инструкции, дескать, сами мы с усами, мы же русские, а у нас принцип - куй с ним, как получилось, так и получилось, нам лучше знать,"лишь бы не терло":ai: техника сделана из железа, крепкая, протянет, а "...там посмотрим...". Штукатурили как-то недавно мой дом два талиба, за очень дешево, погнался, так сказать за дешевизной, вроде ничего, что там песок, цемент, да мастерок с теркой, да вот смотрю, а они готовят раствор не по-правилам, мне известным, маячки не ставят, ну думаю, может они великие "мастера", спросил что, вот дескать, не по правилам, а они мне:"Потом посмотрим", и что не спрошу, одно неизменное - "...Потом посмотрим...":ai:. Понял я, правда потом, что таджики одно только это слово и знают. Приехал их бригадир, который знает русский, на мой вопрос ответил, также неизменным - "...потом посмотрим, а сейчас деньги давай работа сделана...", отдал я деньги, а через год все обрушилось.:af:

Добавлено через 21 минуту
тянуть с трубой, чтоб продать распорную втулку, усилие срыва на б/у подшипниках 1 кг
Посмотри внимательней библию http://jeep.avtograd.ru/cherokee/chassis/axles/pinion.htm,: "...Затягивать гайку следует моментом не более 28,5 кгс.м, периодически проверяя динамометром момент сопротивления подшипников проворачиванию ведущей шестерни, который для новых подшипников должен быть в пределах 0,2-0,3 кгс.м, для приработанных подшипников— 0,1-0,2 кгс.м...". Мои рекомендации, из моего опыта, чтобы не навредить топикстартеру, чтобы, если он хочет сделать все правильно, делал это осторожно, постепенно приближаясь к желаемому результату. Надо любить свой автомобиль, это живое существо, само себе " на уме", поэтому наездника без души может легко убить, а настоящего автолюбителя сберечь, ценой своей жизни. Вот поэтому у меня старые автомобили и я почти за 40 лет автолюбительской практики дожил до пенсии, целым и невредимым, а мог бы и отбыть в мир иной несколько раз и много лет назад. Ладно, всем удачи на дорогах и чтобы автомобиль ваш ни при каких обстоятельствах не оказался вашим убийцей. :af:

Добавлено через 24 минуты
А насчет замены хвостовика, или его восстановления, по причине наработки сальником канавки на старом, это моя рекомендация опять же из-за любви к своему автомобилю, чтобы ездить долго и счастливо. Действительно можно этого не делать, авось не потечет, и, бывает, что не течет, и даже часто, первое время, а бывает и сразу начинает течь, как в моем случае. Ну давайте представим, что топикстартер, потратил свое время на довольно-таки нелегкий, нудный труд, добился по всем правилам желаемого результат- нормального преднатяга в подшипнике ведущей шестерни. Поставил назад ведомую шестерню со всеми внутренностями, поставил полуоси, накинул колеса, залил масло в редуктор, поехал проверил и...на хвостовике потекло масло.... и что... Вот так и было в моем случае, вы бы знали, как я плевался, поэтому вот, такая моя глупая рекомендация, я через это прошел и не желаю зла другим. Теперь следующий случай. Все сделал по-правилам, купил новый хвостовик, (старый на всякий случай напылил и прошлифовал, положил в запас), даже поездил года два с новым хвостовиком и новым сальником, приехал однажды в гараж после неприятной зимней поездки с дождем, снегом и заморозками , а утром под редуктором обнаружил капли масла, а все из-за того что сальник, весь во льду со смерзшейся грязью и не смотря на то, что этот сальник специфический, есть, казалось бы, защитная манжета, но она плохо действует в нашей российской грязи, чем в штатовской грязи. Пришлось опять все переделывать, напрессовывав на хвостовик самодельную (спасибо есть токарный станок) металлическую защитную манжету, подобную манжете на хвостовике раздатки для переднего кардана. Конечно, может я такой неудачник, что все и сразу, вот такая свалилась напасть. Но это мой опыт, и я действительно, искренне хотел помочь топикстартеру решить проблему навсегда. А слушать меня или не слушать вольному воля. Еще раз, удачи.:af:

Спанчбоб
14.11.2015, 15:20
Я вам открою страшную тайну, некоторые тут распорную втулку не ставят и замечательно ездят.......... :) Так что страхи преувеличены. очень. Если быть аккуратным и внимательным - сделать можно все, вот я к чему.

orel.kom
15.11.2015, 00:06
Ну а я о том, что хорошо за просто так не бывает. Топикстартер спросил правильного совета, я его дал исходя из своего опыта. А опыт оказался очень богатым по-причине, что хотел по-проще, не заморачиваясь всякими методиками и правилами, но мне не повезло, и течь не исправил и редуктор чуть было не перегрел, спасибо что вовремя спохватился. Меня, старого дурака, перестраховщика можете не слушать, в конце-концов у каждого своя голова на плечах. А нашему товарищу, однофорумчанину, просившему помощь в настройке преднатяга подшипника ведущей шестерни главной передачи, скажу только следующее: хочет руководствоваться вашим советом, по простому, по-рабоче-крестьянски, да ради бога. Затягивают же на некоторых автомобилях конические подшипники на передних колесах без распорной втулки, есть методика, но тогда слегка закрученные гайки надо зачеканивать, чтобы не откручивались и не нарушался преднатяг. Короче, как угодно, уважаемый Jedinike, ваш автомобиль, вам ездить, если конечно не собираетесь завтра избавиться от него, в таком случае я отхожу в сторону. Действительно, в таком случае гимор не нужен...:af:

Jedinike
16.11.2015, 12:43
Конечно же я не собираюсь делать на от#*****. Делается для себя, но в себе сомневаюсь, вот поэтому хочется узнать всё тонкости замены, чтобы на сервисе поменяли под моим присмотром и дали некую гарантию, к примеру 1к км, что у меня ничего не завоет.

Ёсик
16.11.2015, 13:33
0.2-0.3 кг на поворачивание это значит когда вращаешь
Александр назвал 1кг на СРЫВАНИЕ это другой параметр и он тоже верный.
Кому не ясно звоните разжую.вечером дополню краткой инструкцией ,мосты ремонтируют систематически ,Хайди в видео пособие там есть моё видео

Jedinike
17.11.2015, 12:45
Был бы признателен)

Ёсик
17.11.2015, 15:08
видео тут https://jeep-forum.ru/forum/forumdisplay.php?f=1558
.
Что бы зменить сальник нужно:
головка на 29 или 30 шестиграная.
вороток силовой (я использую 80 см с качающейся головкой)
ключ газовый номер 5 либо рожковый 65 либо спец ключ для удерживания хвостовика
герметик

Процес:
откручиваем кардан
выбиваем сальник - я использую стамеску - бью в док сальника(сминая буртик) потом его вырываю
протираем все насухо - смазываем новый сальник герметиком снаржи и графитовой смазкой изнутри и акуратно вбиваем наместо
устанавливаем хвостовик наживляем гайку и затягиваем - постоянно проверяя натяг проворачивания он должен быть либо 1 кг на срывание либо 0.2..0.3 кг на проворачивание.
обычным динамометрическим ключем с делением 100грм (0.1 кг)

перед установкой убедитесь что на хвостовике отсутствует критическая выработка - лечится либо напылением с шлифовкой,либо подкладыванием шайбы под торец флянца,либо подтачиванием флянца на токарном станке(нужна спецоправка - центрирующа флянец в патроне)

Jedinike
18.11.2015, 13:00
Спасибо за текст, видео по сылке не нашёл. Буду разбираться в скором будущем.

Ёсик
18.11.2015, 15:24
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=66555

Jedinike
18.11.2015, 16:32
видео.установить главную пару в дана 30(пятно контакта).
У меня же вопрос по заднему мосту ДАНА 35 и сальнику хвостовика.

Jedinike
11.03.2016, 15:38
Господа, день добрый) Хочу поднять темку.
Какое-то время всё было отлично ну или было пару капель, сегодня уже было пятнышко 3х2 см примерно масла под задним мостом. Течёт явно с сальника.
Пожалуйста, распишите подробно, как его менять. В наличии новый сальник, сминаемая втулка.

Спанчбоб
11.03.2016, 20:28
Я со старой втулкной ставил, 4 года ездил, ничего не поломалось. Метишь гайку и морковку, откручиваешь гайку, снимаешь хвостовик, выковыриваешь старый сальник, забиваешь новый, ставишь на место хвостовик, закручиваешь гайку, совмещаешь метки. Так как у меня гайка откручивалась сама несколько раз, то меток не было, тянул пока люфт в морковке не исчезнет.
Если в своих силах не уверен - лучше обратиться к специалисту.

Белый Демон
11.03.2016, 20:38
Тоже тёк! Менялся сальник раза 3 (1 раз при замене подшипников).
Заеб...ло меня всё это при отсутствии денег... Снял кардан, взял вороток, надел трубу, упер её об пол, проехал чуток - сорвал гайку, подложил шайбу под хвостовик толстенную, и всё в обратном порядке - затягивая ехал в другую сторону :)
Течь перестал б/у сальник, т.к. канавка с выработкой была вне зоны его работы! Ничего не гудит, не льёт и не напрягает!

frostcraft
12.03.2016, 12:04
Моя приспособа для удержания хвостовика:

https://jeep-forum.ru/forum/picture.php?albumid=686&pictureid=9425

На хвост одевается труба. Толщина металла - 8мм.

Jedinike
12.03.2016, 12:55
Я со старой втулкной ставил, 4 года ездил, ничего не поломалось. Метишь гайку и морковку, откручиваешь гайку, снимаешь хвостовик, выковыриваешь старый сальник, забиваешь новый, ставишь на место хвостовик, закручиваешь гайку, совмещаешь метки. Так как у меня гайка откручивалась сама несколько раз, то меток не было, тянул пока люфт в морковке не исчезнет.
Если в своих силах не уверен - лучше обратиться к специалисту.

Так можно канавку по место немного проварить полуавтоматом и потом отдать токарю на проточку. Я правильно мыслю?

Спанчбоб
12.03.2016, 15:41
Я так и делал когда первый раз чинил, в самом начале. Канавку заварили и проточили хвост под уазовский сальник, он меньше на полмиллиметра, чтоли. Я его забил в обойму от родного сальника и забил это все в мост. Работало нормально, хвостовик пришлось поменять потому что была разбита посадка под крестовину.

Но есть один момент. Когда ты обваришь хвост по кругу сваркой его стянет. И может получиться так что на шлицы он уже не оденется. У меня шлицы были разбиты и получилось только лучше, люфт практически исчез.

Jedinike
18.05.2016, 11:08
Кто что скажет про такой способ?

gwQdwXxIeys

На днях долил уровень в мост и начало прям капать с сальника. Всё таки озадачиваюсь заменой сальника.

alexeyl
25.04.2017, 06:04
Чтобы не плодить темы спрошу здесь. Номер сминаемой втулки кто-нибудь знает?

frostcraft
25.04.2017, 09:58
Чтобы не плодить темы спрошу здесь. Номер сминаемой втулки кто-нибудь знает?

Ветка про XJ. У тебя в подписи гранд. На какой авто втулку?

И вообще, попробуй использовать каталог для подбора деталей. Хотя бы этот (http://v8spb.ru/ecatalog/brands).