Просмотр полной версии : Кондей замерзает
Такая темя товарищи. Год назад накрылся компрессор кондея. У Димы был заказан другой и установлен на машину. До весны ездил с не заправленным кондеем, заправил и началось. Как только включаешь обдув лобового или сам кондей, он работает 15-20 мин. Затем обмерзают трубки, покрываются инеем и почти полностью перестает дуть печка. Выключаем обдув или кондей, Через 10-15 мин начинает потихоньку дуть и расходится до полной мощности. Был в сервисе, утечек нет, грешат на какой-то клапан или на хз что. Еще заметил, что вроде бы, нет лужи под машиной, но возможно что 15-20 мин мало для образования конденсата. Куда копать?
volgarik34
05.04.2015, 11:59
низкое давление в системе.
Куда копать?
У меня была похожая хрень.Из воздуховодов снежинки даже летели))) Закоксилась муфта на компрессоре и он молотил без остановки.Сервисмэны что то там сняли ,помазали и все прошло.
низкое давление в системе.
На компрессоре есть Какая то вертушка. Там шкала какая-то, деления. На старом такого и в помине не было.
ромус, Муфта кондея в постоянном зацеплении и не отключается? Такая ерунда была прошлым летом, в самое пекло, когда сдох датчик давления кондея. В итоге была поставлена перемычка на реле, которая принудительно включала муфту. Дальше история такая - еду я и наслаждаюсь прохладой, но минут через 30 дует все хуже и хуже. Останавливаюсь, открываю капот - все шланги и трубки кондея покрылись наледью и испаритель, похоже, тоже, раз вентилятору его не продуть было. Перемычку снял, муфта вырубилась, все оттаяло и задуло нормально. В итоге - замене датчик давления кондея и все заработало в штатном режиме.
ИМХО, тоже датчик давления нормально не отрабатывает (нужно смотреть на состояние муфты - включается-выключается на автомате).
ромус, Муфта кондея в постоянном зацеплении и не отключается? Такая ерунда была прошлым летом, в самое пекло, когда сдох датчик давления кондея. В итоге была поставлена перемычка на реле, которая принудительно включала муфту. Дальше история такая - еду я и наслаждаюсь прохладой, но минут через 30 дует все хуже и хуже. Останавливаюсь, открываю капот - все шланги и трубки кондея покрылись наледью и испаритель, похоже, тоже, раз вентилятору его не продуть было. Перемычку снял, муфта вырубилась, все оттаяло и задуло нормально. В итоге - замене датчик давления кондея и все заработало в штатном режиме.
ИМХО, тоже датчик давления нормально не отрабатывает (нужно смотреть на состояние муфты - включается-выключается на автомате).
Муфта работает как надо. Когда включаешь кондей то крутится и муфта. Когда вырубаешь- стопорится. А где датчик? А он отдельно продается я так понимаю? А нет номерка?
ford1972s
05.04.2015, 21:12
1.Неисправность дефростера. Датчик температуры на испарителе такой стоит,выключает систему как раз при обмерзании. Если лазили там когда нибудь,могли вставить не до конца,или он неисправен.Это теоретически.
2.Неисправность ТРВ. Expansion valve иначе,https://oceanislesmerchants.com/item.php?id=1562 по идее ,если такого типа стоит,его извлечь и вымыть. Мог забиться ошмётками из старого компрессора.Стоит внутри трубки ближе к испарителю,достаётся острогубцами.
Если старый компрессор поймал клина,или гонял по системе чёрное масло (продукт износа компрессора с маслом вперемешку) то второй пункт ближе к истине.
1.Неисправность дефростера. Датчик температуры на испарителе такой стоит,выключает систему как раз при обмерзании. Если лазили там когда нибудь,могли вставить не до конца,или он неисправен.Это теоретически.
2.Неисправность ТРВ. Expansion valve иначе,https://oceanislesmerchants.com/item.php?id=1562 по идее ,если такого типа стоит,его извлечь и вымыть. Мог забиться ошмётками из старого компрессора.Стоит внутри трубки ближе к испарителю,достаётся острогубцами.
Если старый компрессор поймал клина,или гонял по системе чёрное масло (продукт износа компрессора с маслом вперемешку) то второй пункт ближе к истине.
Второй вариант. Старый словил клина и я приехал домой с дымом из под капота. Ну значит по любому спускать систему. А поподробнее нет описания или картинки где оно стоит? И датчик давления заодно знать бы где стоит. Заранее спасибо.
А клина старый компрессор, словил по причине того, что я все время езжу с обдутом на стекло. А обдув включаю, потому, что обороты до 400 падают когда стою в пробке на драйве. Не у меня одного такая проблема, но лечения пока нет.
dimanoid
05.04.2015, 22:22
у меня такая фигня если по такой погоде с датчика разъём скинуть
ford1972s
05.04.2015, 22:39
А поподробнее нет описания или картинки где оно стоит?Дело в том,что я досконально не знаю конструкцию WJ,но это не особо и важно,главное,я знаю конструкцию кондиционера. На "высокой" трубке перед испарителем,обязательно на разъёмном соединении.Вам всё равно стравливать или скачивать фреон,одно или два соединения разберёте,разницы немного.Я пробовал картинки поискать гуглом,не нашёл,нашёл только дросселирующую трубку.
Открутить колпачок заправочного,нажать,чтобы слегка пшикнуло,если фреон вместе с серой субстанцией будет -100% дросселирующая закупорилась,и система нуждается в промывке,это довольно трудоёмко.Если с чистым маслом - лучше.
Дело в том,что я досконально не знаю конструкцию WJ,но это не особо и важно,главное,я знаю конструкцию кондиционера. На "высокой" трубке перед испарителем,обязательно на разъёмном соединении.Вам всё равно стравливать или скачивать фреон,одно или два соединения разберёте,разницы немного.Я пробовал картинки поискать гуглом,не нашёл,нашёл только дросселирующую трубку.
Открутить колпачок заправочного,нажать,чтобы слегка пшикнуло,если фреон вместе с серой субстанцией будет -100% дросселирующая закупорилась,и система нуждается в промывке,это довольно трудоёмко.Если с чистым маслом - лучше.
Завтра попробую пшикнуть. Седня уже 2 пива и лень. Нет, третье пиво пошло. И город. Скорей бы лето и я перееду на дачу.
Спасибо, завтра еще помучаю народ.
Муфта работает как надо. Когда включаешь кондей то крутится и муфта. Когда вырубаешь- стопорится. А где датчик? А он отдельно продается я так понимаю? А нет номерка?
Муфта при обмерзании должна автоматически отключаться.
С номерком все неоднозначно (устройство не у всех одинаковое), посмотри эту тему: https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=54851
Муфта работает как надо. Когда включаешь кондей то крутится и муфта. Когда вырубаешь- стопорится.
Это понятно.
Муфта должна периодически отключаться. При +15С на улице она должна быть вкл секунд 20 наверно и выкл на минуту, а потом опять вкл и т.д.
Если этого не происходит то я бы сначала датчик давления проверил.
На твоем авто 99 г вып должно быть 2 датчика давления
Один из отвечает за высокое и очень высокое давление в системе и управляет работой вентилятора.
А второй следит за низким давлением. И при давлении фреона ниже определенного должен отключить муфту.
Датчика температуры испарителя при этом нет.
(После 2002 года датчик один и в испарителе стоит датчик температуры!)
Каким образом проверить? Надо схему смотреть и узнать "нормально включен" датчик или выключен. И от этого исходить. Ну и на соответсвующей линии манометр повесить. В мануале написано какое давление отключения. Если мануала нет, то нормальные кондейщики его и так знают ибо на одинаковом фреоне у всех одинаковое давление / температура отключения.
Это понятно.
Муфта должна периодически отключаться. При +15С на улице она должна быть вкл секунд 20 наверно и выкл на минуту, а потом опять вкл и т.д.
Если этого не происходит то я бы сначала датчик давления проверил.
На твоем авто 99 г вып должно быть 2 датчика давления
Один из отвечает за высокое и очень высокое давление в системе и управляет работой вентилятора.
А второй следит за низким давлением. И при давлении фреона ниже определенного должен отключить муфту.
Датчика температуры испарителя при этом нет.
(После 2002 года датчик один и в испарителе стоит датчик температуры!)
Каким образом проверить? Надо схему смотреть и узнать "нормально включен" датчик или выключен. И от этого исходить. Ну и на соответсвующей линии манометр повесить. В мануале написано какое давление отключения. Если мануала нет, то нормальные кондейщики его и так знают ибо на одинаковом фреоне у всех одинаковое давление / температура отключения.
а ведь точно... я помню так он и работал... а где датчики стоят?
dimanoid
07.04.2015, 07:49
один на канистре с силикагелем, второй по-моему на одной из трубок конденсатора. между компрессором и конденсатором кажись
Такая темя товарищи. Год назад накрылся компрессор кондея. У Димы был заказан другой и установлен на машину. До весны ездил с не заправленным кондеем, заправил и началось. Как только включаешь обдув лобового или сам кондей, он работает 15-20 мин. Затем обмерзают трубки, покрываются инеем и почти полностью перестает дуть печка. Выключаем обдув или кондей, Через 10-15 мин начинает потихоньку дуть и расходится до полной мощности. Был в сервисе, утечек нет, грешат на какой-то клапан или на хз что. Еще заметил, что вроде бы, нет лужи под машиной, но возможно что 15-20 мин мало для образования конденсата. Куда копать?
Во, у меня такая же батва и всегда так было. Муфта включалась-отключалась, а не всегда молотила, а после последней заправки молотит всегда сволочь. Надо эти датчики помучить.
dimanoid
07.04.2015, 12:24
перезаправь. на стендах в программах не всегда есть разница между дорестайлом и рестайлом, а разница в заправочной ёмкости чуть ли не сто грамм фреона
Может есть точные данные по заправочной ёмкости? Хочешь сказать просто перелито?
dimanoid
07.04.2015, 16:17
вполне возможно. дома точно данные есть, тут может и найду.
рестайлинг 765 грамм точно, дорестайл 680 не точно. дома глянуть надо
ford1972s
08.04.2015, 09:39
740-800, т.е. 765 вполне достаточно.
dimanoid
08.04.2015, 10:54
дорестайл 680 грамм
ford1972s
08.04.2015, 13:49
Чё то мне кажется,что не в количестве дело. Перезаправка будет вырубать систему по высокому давлению. Недозаправка теоретически должна излишний холод создавать,а на практике такого не встречал.
Все перемерзания из за закупорки. Место до закупорки будет теплым,а после - холодным.
Если ТРВ или дросселирующая трубка в плохом состоянии,так и будет.
У товарища фильтр-осушитель закупорился,после него был аццкий холод,но не там где надо.Под капотом))).
Stanislaskiy
08.04.2015, 18:28
автор, смотри на боченке металлическом, испаритель чтоли системы кондея, рядом с расширительным бачком - на боченок этот датчик прикручен - мерит давление в системе, и еще гдето второй датчик есть, вот или они, или проводка к ним голову парят - муфта кондея то вкл то выкл - оно так должно работать, пообщайся с опытными кондиционерщиками - должны знать все это.
ездил к кондейщикам сегогдня. сказали или очиститель или клапан. заказал и то и то, поменяю - отпишусь
Замена фильтра решила проблему
А за акб. Такая полукруглая калабаха с датчиком и соском. К ней идет от компрессооа трубка толстая и в салон уходит .
dimanoid
11.04.2015, 20:52
это осушитель. а меняли чего?
Тоже интересно, опиши подробнее пожалуйста.
это осушитель. а меняли чего?
вот его и меняли. в накладной фильтр-осушитель.
dimanoid
13.04.2015, 23:00
вот его и меняли. в накладной фильтр-осушитель.
ааааа
auto_fan
24.07.2015, 15:27
Здравствуйте!!! Обмерзал года 2. Развалилось 2 компрессора. Поехал делать. Поменяли все кроме испарителя в салоне, компрессор капитально отремонтировали. Все обошлось 55 т.р. Причина была в заклинившем датчике низкого давления на осушителе. Заржавел внутри. Ничего он не меряет - просто подпружиненый контакт на низкое давление. Система наша плачущая, как холодильник. Никакого обмерзания быть не должно. Попробуйте для начала поменять этот датчик (A/C cycling sensor) (также постучите по нему, под ним ниппель стоит. меняется без спуска системы). Можно сделать вывод: если трубки обмерзают или кондишн включается зимой, то чтобы избежать попадалова на деньги снмаем фишку с датчика и обращаемся в А/С сервис как можно быстрее!!!!!
Здравствуйте!!! Обмерзал года 2. Развалилось 2 компрессора. Поехал делать. Поменяли все кроме испарителя в салоне, компрессор капитально отремонтировали. Все обошлось 55 т.р. Причина была в заклинившем датчике низкого давления на осушителе. Заржавел внутри. Ничего он не меряет - просто подпружиненый контакт на низкое давление. Система наша плачущая, как холодильник. Никакого обмерзания быть не должно. Попробуйте для начала поменять этот датчик (A/C cycling sensor) (также постучите по нему, под ним ниппель стоит. меняется без спуска системы). Можно сделать вывод: если трубки обмерзают или кондишн включается зимой, то чтобы избежать попадалова на деньги снмаем фишку с датчика и обращаемся в А/С сервис как можно быстрее!!!!!Это (про датчик низкого) справедливо для машин до 2001 года.
С 2002 стоит датчик температуры в испарителе, который и не дает обмерзать
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot