PDA

Просмотр полной версии : Погасла подсветка приборки

moto21
03.12.2014, 12:52
Здравствуйте. Как часто бывает все проблемы с машиной происходят когда темно или холодно или опаздываешь. Мне "повезло", совпало все. Пропала подсветка приборной панели, селектора переключения АКПП и РКП, не работают часы. На приборке горит только индикатор включения Full Time и не пристегнутых ремней. Работает подсветка в ногах и освещение салона. Габариты работают. Проверил предохранители в салоне, все "живые". Данная проблема на скорость не влияет конечно, но ночью со "слепой" приборкой и режимом выбора передач ездить очень не комфортно. Подскажите, кто знает, где искать решение проблемы. Спасибо.

Степаныч
03.12.2014, 13:28
Если предохранители действительно целы, то первопричина в регуляторе яркости подсветки, там может быть как плохой контакт в разъеме самого переключателя, так и плохой контакт или перегорание реостата регулировки.

moto21
03.12.2014, 14:47
Тоже о нем подумал. Но переключатель недавно менял, а сейчас по холоду пластик панели разбирать для ревизии выключателя не очень хочется, думал другие варианты возникновения неисправности есть.

Степаныч
03.12.2014, 15:10
До центрального переключателя света стоит предохранитель питающий габариты, с него на контакты переключателя, питающие габариты, с них на реостат регулятора яркости, далее предохранитель подсветки, и потом на лампочки подсветки. С ваших слов предохранители целы...

Степаныч
03.12.2014, 15:14
Кстати, чаще неисправность в подгорании контактов габаритов (подсветка через них питается) вы проверяли, габариты то светят у вас? Ночью, при включенном головном свете, отсутствие габаритов легко не заметить.

moto21
03.12.2014, 15:17
Предохранители проверял на общем блоке, который слева под приборкой. Яркость подсветки регулируется самим выключателем. Когда менял выключатель никаких предохранителей больше не видел.

moto21
03.12.2014, 15:18
Кстати, чаще неисправность в подгорании контактов габаритов (подсветка через них питается) вы проверяли, габариты то светят у вас? Ночью, при включенном головном свете, отсутствие габаритов легко не заметить.

Габариты работают, а вот при постановки на сигнализацию и снятии не моргают.

Степаныч
03.12.2014, 15:49
Предохранитель на подсветку там же, в общем блоке.
http://5.firepic.org/5/images/2014-12/03/k5nq1kvx94ep.png
http://5.firepic.org/5/images/2014-12/03/j8mf6vz160lb.png
Сигналка возможно подключена к подсветке приборов, посмотрите, не моргает ли приборка при постановке/снятии с/на охрану. У сигналки на моргание как правило есть свои предохранители.

moto21
03.12.2014, 17:24
Сигналка возможно подключена к подсветке приборов, посмотрите, не моргает ли приборка при постановке/снятии с/на охрану. У сигналки на моргание как правило есть свои предохранители.

Спасибо за информацию. Сигнализацию проверять - приборку разбирать. Так что до выходных ждать придется, темнеет на улице рано ))). Еще раз СПАСИБО !

moto21
03.12.2014, 19:31
Проверил, при снятии с сигнализации и постановки на её, подсветка приборной панели моргает. Что сие должно значить ?

Степаныч
03.12.2014, 19:45
Ну только то, что замыкания в цепи подсветки нет, габариты есть, от сигналки работает, значит либо сам переключатель с разъемом, либо предохранитель подсветки, он кстати, должен быть 5А, но сигналка через него же моргает внешними габаритами.

moto21
03.12.2014, 21:53
Спасибо за информацию. Круг поиска неисправности, с Вашей помощью сильно сократился. Придется разбирать торпеду.

moto21
04.12.2014, 08:56
Степаныч, случайно не подскажите где можно найти электросхемы на XJ 4,0 1989 года в хорошем качестве ? Еще лучше если на русском языке :ah:

Степаныч
04.12.2014, 13:39
На русском языке хороших схем просто не существует в природе, по крайней мере никогда не видел. Вот тут http://www.fayloobmennik.net/4371216 выложил родной сервис мануал, там весь 89 год, со всем железом и проводами, отдельно схему вычленять муторно.

moto21
04.12.2014, 16:10
На русском языке хороших схем просто не существует в природе, по крайней мере никогда не видел. Вот тут http://www.fayloobmennik.net/4371216 выложил родной сервис мануал, там весь 89 год, со всем железом и проводами, отдельно схему вычленять муторно.

Спасибо Вам большое !!!

MAXIMUS1984
05.12.2014, 01:04
а еще...по опыту своему....добавлю свои пять капель.....
тоже мучила меня эта всякая "светомузыка"...... но дело было решено))))
на наших авто не хватает (не ставилось) разгрузочного реле на саму переключалку света, из - за этого контакты горят в фишке, то свет какой то переставал работать.....
поставил в схему разгрузочное реле и новую переключалку..... как рукой сняло)))
вот собственно схема
https://jeep-forum.ru/forum/picture.php?albumid=894&pictureid=6377

moto21
05.12.2014, 08:19
а еще...по опыту своему....добавлю свои пять капель.....
тоже мучила меня эта всякая "светомузыка"...... но дело было решено))))
на наших авто не хватает (не ставилось) разгрузочного реле на саму переключалку света, из - за этого контакты горят в фишке, то свет какой то переставал работать.....
поставил в схему разгрузочное реле и новую переключалку..... как рукой сняло)))
вот собственно схема
https://jeep-forum.ru/forum/picture.php?albumid=894&pictureid=6377

Интересно. А можно поподробнее, куда устанавливали, какое реле и какую "переключалку" ?

MAXIMUS1984
05.12.2014, 08:56
Переключалка новая неоригинал фирма AIRTEX, реле подойдет любое из нашепромовского (при покупке скажи-реле противотуманок или головного света) оно универсальное...
Все стоит в родных местах....реле ставите туда куда вам угодно, не забывая про удобство обслуживания!!!!

moto21
05.12.2014, 09:03
Переключалка новая неоригинал фирма AIRTEX, реле подойдет любое из нашепромовского (при покупке скажи-реле противотуманок или головного света) оно универсальное...
Все стоит в родных местах....реле ставите туда куда вам угодно, не забывая про удобство обслуживания!!!!

Переключатель "стандартный" у меня новый уже есть, я предположил, что какой-то нестандартный заменитель нашему существует. Про реле я понял. Спасибо большое за совет !

MAXIMUS1984
05.12.2014, 09:06
Да незачто....
и еще я на приборке заменил все лампочки на светодиодные....светят отменно, потребление маленькое!!! Единственное при их установке надо соблюдать полярность в отличие от простых лампочек))

MAXIMUS1984
05.12.2014, 09:11
Могу схемами поделится и кучей книжек по RENIX....если интересно пишите почту свою в личку....

moto21
05.12.2014, 10:00
Могу схемами поделится и кучей книжек по RENIX....если интересно пишите почту свою в личку....

Спасибо ! Отправил свою электронку в личку.

moto21
05.12.2014, 21:35

Интересные материалы. Спасибо !!!

MAXIMUS1984
05.12.2014, 23:08
Спасибо !!!
:bf:

moto21
06.12.2014, 20:14
Ну только то, что замыкания в цепи подсветки нет, габариты есть, от сигналки работает, значит либо сам переключатель с разъемом, либо предохранитель подсветки, он кстати, должен быть 5А, но сигналка через него же моргает внешними габаритами.

Степаныч, Вы были правы, это был центральный выключатель. Расплавился контакт (оранжевый провод) и подгорел контакт регулировки яркости подсветки на выключателе. Фишку более использовать нельзя. Пришлось новый переключатель собирать отдельными контактами. Подсветка приборки снова работает. Спасибо.
Но потом последовало "продолжение", что-то щелкнуло в подрулевом переключателем и пропал свет ближний и дальний (((

moto21
06.12.2014, 20:19
Установку реле оставлю на более теплую погоду. Холодно однако )))

Степаныч
06.12.2014, 20:56
Степаныч, Вы были правы, это был центральный выключатель. Расплавился контакт (оранжевый провод) и подгорел контакт регулировки яркости подсветки на выключателе. Фишку более использовать нельзя. Пришлось новый переключатель собирать отдельными контактами. Подсветка приборки снова работает. Спасибо.
Но потом последовало "продолжение", что-то щелкнуло в подрулевом переключателем и пропал свет ближний и дальний (((

А собственно фары у вас все горели, может там короткое замыкание, или лампы из ближайшего китайского магазина 100/80w, света от них не намного больше, а вот нагрузка у них серьезная.

moto21
06.12.2014, 21:27
Лампы не китайские, хотя сейчас даже брендовость не гарантирует качество. Лампы вроде 55W, служат уже более пяти лет.

MAXIMUS1984
06.12.2014, 22:44
пропал свет ближний и дальний (((
тоже бывало такое! Причиной у меня оказалось-плохая "масса" на фишке жгута проводов головного света!!!! Эта фишка находится у корпуса воздушного фильтра внизу слева, так вот-это ее неудачное месторасположение приводит к постоянному загрязнению и "гниению" контактов.....Да и америкосы придумают же-"массу" на прибор вести "неизвестно" откуда и еще и через фишку проводить..... В общем, как надоело мне , что свет то не включался, то гас внезапно-поставил там на провод "массы" простую перемычку в обход фишки и саму фишку подвязал повыше....
Проинспектируйте еще эту фишку-полезно будет!!!!:bf:

MAXIMUS1984
06.12.2014, 22:48
Установку реле оставлю на более теплую погоду. Холодно однако )))

Без реле история с светомузыкой может повториться очень скоро, даже с новой переключалкой!!!

moto21
06.12.2014, 23:09
тоже бывало такое! Причиной у меня оказалось-плохая "масса" на фишке жгута проводов головного света!!!! Эта фишка находится у корпуса воздушного фильтра внизу слева, так вот-это ее неудачное месторасположение приводит к постоянному загрязнению и "гниению" контактов.....
Проинспектируйте еще эту фишку-полезно будет!!!!:bf:

Спасибо. Проверю обязательно.