Просмотр полной версии : Резистор моторчика печки WJ 4,0
Нужна помощь.
Сгорел резистор моторчика печки (фото 1,2).
Купил новый (фото 3), сколхозил новый разьем взамен сгоревшего. Провода перепутать не должен был - 20 раз сравнивал по старому разьему, плюс фото из интернета.
При подключении мотор печки включается, но новый резистор начал дымиться. Тут же выключил, все проверил, повторил - та же картина.
Больше экспериментировать не стал, боюсь сжечь еще и новый.
Подскажите, куда копать? Что я делаю не так? Может, причина не в резисторе, а в самом моторчике, к примеру?
Поиском рылся, ответов не нашел...:ah:
dimanoid
02.10.2014, 08:21
фото из интернета это хорошо, но есть электросхемы, которыми и надо пользоваться.
к сожалению совет дать могу только один. отдай электрикам, пусть проверят и если блок выжил, пусть подключат. если есть желание, вскрой блок и глянь что там сгорело. скорее всего электролиты из за перепутаной полярности
Спанчбоб
02.10.2014, 08:38
Моторчик сними и покрути его руками. Резистор обычно выгорает когда якорь начинает тяжело крутится.
dimanoid
02.10.2014, 08:46
за две секунды он не сгорит, но для успокоения проверить стоит
Да на 99,9 % уверен, что не перепутал, - старый-то разъем есть, сделал по нему.
Больше интересует, не может ли что-то в моторчике вызывать замыкание? Ведь старый резистор тоже не просто так сгорел.
Если б перепутал полярность - моторчик бы не начал крутиться.
Вроде как крутиться легко, попробую снять.
Моторчик сними и покрути его руками. Резистор обычно выгорает когда якорь начинает тяжело крутится.
Спасибо! А, если тяжело крутиться, что можно с ним сделать, кроме замены?
Померь сколько моторчег жрёт при подключении напрямую. Может он жрёт ампер 20, тогда конечно всё будет гореть.
А из-за чего он может жрать больше номинала?
dimanoid
02.10.2014, 11:38
например изза забитых грязью подшипников скольжения
Или коротнувших(витканутых) обмоток, или забившимся колектором графитом от щёток и т д и т п
Понял, спасибо!
А при коротнувших обмотках он крутиться разве будет?
Если там не полный коротышь начало с концом обмотки, а пара-тройка витков, то будет крутиться, но греться и жрать больше. Там внутри дерьма скорее всего 2 ведра и он работает как кофемолка ))) В моём так было.
Вобщем, разобрал моторчик и почистил. Смазал подшипники и вал.
Субъективно значительно легче крутиться не стал.
Но резистор перестал дымиться сразу.
Но пока до дома доехал (минут 15-20) с включенным климатом снова появился легкий запах палености и резистор нагрелся.
Получается что, попал я на замену моторчика...?
Они хоть бывают по демократичной стоимости, или только оригинал?
dimanoid
03.10.2014, 08:17
вскрой блок и посмотри что горит
...Они хоть бывают по демократичной стоимости, или только оригинал?
Кто то на форуме от ЗИЛа ставил, с допиливанием. На ЗИЛовском вал с двух сторон торчит - лишнее отрезать :ap: А так наверное есть китай и разборка.
dimanoid
03.10.2014, 13:08
а брал от праворукого и крыльчатку переставлял
вскрой блок и посмотри что горит
Ну там какая-то приблуда большая в центре - вот у нее одна ножка подгорает (всего вроде 4 ножки, подгорает крайняя).
Еще там медная такая спираль - на ней тоже налет, но может это просто налет, следов горелостей не нашел.
а брал от праворукого и крыльчатку переставлял
Где брал? У меня как-то стереотип, что праворукое все надежнее...
dimanoid
04.10.2014, 10:40
у димы из гомеля. мотор такой же, только в другую сторону крутится. надо крыльчатку переставить и в фишке контакты местами поменять
Короче, купил новый моторчик, TYC, вроде бы. Крыльчатка крутится гораздо легче старого, хоть и перебранного мной. Поменял.
Резистор не греется, слава Богу! Надеюсь, что проблема решена. Всем спасибо!
mexaniktg
04.11.2014, 19:52
У тебя климат ? Если да то нужно делать другой разъем выносной. Там сделано слабовато, фишка соединяется с платой через тонкие ножки на плате и зимой под нагрузкой ножка из-за плохого контакта нагревается отпаивается и начинают подгорать на плате дорожки. К остаткам можно подпаяться где дорога пошире, или прям с центра платы вывести провода с нормальным разъемом.
А никто не менял транзисторы в этом блоке управления печкой? Какие ставить правильно?
В прошлом году заменил на какие были под рукой, сейчас возник глюк этого модуля - периодически дует в полную силу не смотря на установленный уровень на крутилке. При этом, иногда такое бывает даже на выключенном зажигании (на этот случай просто подключил через релюху).
dimanoid
10.11.2014, 16:29
мосфет ставь, не ошибешься
mexaniktg, да, климат.
Спасибо за совет! Я уж понял, что там слабый узел. Поскольку, родной разъем сгорел, пришлось колхозить отдельными проводами. Но надел их на родные ножки, правда они уже шатались, подпаял немного. Бог даст, доживут до весны.
mexaniktg
10.11.2014, 18:13
Ножки в топку. Выносные провода делай.
мосфет ставь, не ошибешься
спс. правда глюк пропал так же быстро, как возник. возможно, дело было в том, что я перебирал печку недавно.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot