Просмотр полной версии : глючит приборка
uragan-z
13.03.2014, 12:40
сегодня утром завелся а приборка не работает,все работает а а ни какие приборы ни чего не показывают даже лампочки ни какие кроме АБС ни работали, а через примерно двадцати минут движения все за работало.Может кто знает в чем причина и кто то сталкивался с этим глюком? :ai:
Массу что на приборку идет прозвони
uragan-z
13.03.2014, 14:12
Массу что на приборку идет прозвони
спасибо по пробую
frostcraft
13.03.2014, 20:12
У меня на XJ выгорала контактная группа в замке зажигания, были такие же симптомы.
сегодня утром завелся а приборка не работает,все работает а а ни какие приборы ни чего не показывают даже лампочки ни какие кроме АБС ни работали, а через примерно двадцати минут движения все за работало.Может кто знает в чем причина и кто то сталкивался с этим глюком? :ai:
Проверяйте цифровую шину до приборки.
Лампочка АБС единственная которая включается самим АБС без использования цифровой кан-шины.
Ну собственно и сам разъем на приборке.
uragan-z
13.03.2014, 22:00
спасибо всем,буду разбираться а потом отпишусь,у меня это выскочило первый раз и пока больше не повторялось,я думаю может замок зажигания потому что заводится как то не правильно,тоесть сначала что то щелкает,но не сильно а через долю секунды заводится.Если кто может поскажите номерок замка или контактной группы
uragan-z
14.03.2014, 09:38
сегодня утром все повторилось,потом машина прогрелась все заработало,вчера было так же,а вечером заводился после работы все работало
TheTERMINATOR
14.03.2014, 12:50
цифровой кан-шины.
Не кан-, а CCD.
uragan-z, когда не работает приборка, что показывает потолочный маршрутник? Расход, внешняя температура.
uragan-z
14.03.2014, 13:02
Не кан-, а CCD.
uragan-z, когда не работает приборка, что показывает потолочный маршрутник? Расход, внешняя температура.
все показывает,склоняюсь к замку зажигания,до этого приборка (я имею в виду подсветку) то половина работает то нет и всяко рода подсветка то ярче то ваще не горит
Степаныч
14.03.2014, 19:57
Замок на ZJ неубиваемый в принципе! Чтобы понять так это или нет нужно проверить питания с него. Проблема действительно скорее в шине данных, либо, что очень часто, в плохой пайке на плате самой приборки.
Не кан-, а CCD.
Прошу прощения. Поскольку сталкиваюсь по работе не только с CAN, но и CCD, VAN, LAN, PSI BUS, то для упрощения использую название кан. Собственно это обобщенное название цифровой шины обмены данными.
Удачи.
Так же вырубается, но при этом у меня предохранитель перегорает на 20 ампер. Ставлю новый, пару дней работает.
Шина данных это что? пучок проводов идущий к приборке?
Степаныч
14.03.2014, 20:17
Прошу прощения. Поскольку сталкиваюсь по работе не только с CAN, но и CCD, VAN, LAN, PSI BUS, то для упрощения использую название кан. Собственно это обобщенное название цифровой шины обмены данными.
Удачи.
А я тупо пишу Шина данных, так еще проще! :-)
Степаныч
14.03.2014, 20:22
Так же вырубается, но при этом у меня предохранитель перегорает на 20 ампер. Ставлю новый, пару дней работает.
Шина данных это что? пучок проводов идущий к приборке?
Шина данных в Вашем случае пара проводов (CCD BUS+ и CCD BUS-) они по всему салону почти в каждом модуле есть, все соединены между собой, для связи между различными модулями, своего рода локальная сеть/интернет для машины.
все показывает,склоняюсь к замку зажигания,до этого приборка (я имею в виду подсветку) то половина работает то нет и всяко рода подсветка то ярче то ваще не горит
А напрасно про замок. Похоже что он то здесь не причем. Особенно в плане подсветки это вообще другая песня.
Есть еще подозрение что может быть масса на плате приборки.
Представьте себе, что в плату в паян штырёк разъема и от времени и вибрации в пайке образовалась кольцевая трещина. От вибрации соединение восстанавливается и приборка начинает работать, далее поскольку контакт плохой, то в этом месте имеется нагрев пайки, металл расширяется контакт становится лучше. При длительной стоянке происходит остывание металла в месте пайки, а поскольку припой при таком нагреве становится рыхлым, то снова образуются трещины.
Примерно так.
TheTERMINATOR
14.03.2014, 21:33
происходит остывание металла в месте пайки, а поскольку припой при таком нагреве становится рыхлым, то снова образуются трещины.
Вот так и рождаются нездоровые сенсации.
Вот так и рождаются нездоровые сенсации.
А что не понравилось, то. Может я что не так объяснил. Про пайку я знаю достаточно много.
TheTERMINATOR
15.03.2014, 08:40
vovik8, если бы вел себя так, как описано, машины бы останавливались через час после выезда с завода, по причине отказа электроники.
SMD компоненты отваливались бы... "Рыхлый" припой + вибрация.
vovik8, если бы вел себя так, как описано, машины бы останавливались через час после выезда с завода, по причине отказа электроники.
SMD компоненты отваливались бы... "Рыхлый" припой + вибрация.
Видите ли в чем дело. Я профессионально работал монтажником радиоаппаратуры 12 лет и имею 5-й разряд, причем не современного обучения. Участвовал в межотраслевых конкурсах монтажников. Знаю свойства многих припоев, температуры плавления, пайки, разрушения компонентов припоя.
То что происходит с контактами разъема впаянного в плату сталкиваюсь очень часто. Да и вы наверно встречались с восстановлением бортовых компов на джипах, те что в центральной консоли. И наверно обратили внимание что разрушение пайки происходит именно на контактах разъема. Это от того что в этом месте на плату передается нагрузка от жгута. Если на приборке потребление больше чем у бортовика и есть кольцевая трещина вокруг пайки например массового провода, то эта трещина будет только расти, при этом от перепадов температур будет образовываться конденсат, а значит окисел в пайке. Окисел - это переходное сопротивление, сопротивление увеличение тока, увеличение тока нагрев этого места, нагрев припоя ПОС вызывает постепенное разрушение олова и остается в пайке больше свинца, а он менее пластичен чем олово.
И про SMD большинство приклеено к плате или плата залита лаком. И тем не менее чем массивнее элемент, тем быстрее его пайка может быть нарушена от вибрации.
Ну а приборки мне не впервой ремонтировать. В ниссановских приборках есть большие SMD шунты и у меня уже скопилось пара таких приборок. Народ привозит в качестве донора, а после пропайки восстанавливается работа штатной приборки.
Вот как то так получается!
uragan-z
15.03.2014, 09:31
Видите ли в чем дело. Я профессионально работал монтажником радиоаппаратуры 12 лет и имею 5-й разряд, причем не современного обучения. Участвовал в межотраслевых конкурсах монтажников. Знаю свойства многих припоев, температуры плавления, пайки, разрушения компонентов припоя.
То что происходит с контактами разъема впаянного в плату сталкиваюсь очень часто. Да и вы наверно встречались с восстановлением бортовых компов на джипах, те что в центральной консоли. И наверно обратили внимание что разрушение пайки происходит именно на контактах разъема. Это от того что в этом месте на плату передается нагрузка от жгута. Если на приборке потребление больше чем у бортовика и есть кольцевая трещина вокруг пайки например массового провода, то эта трещина будет только расти, при этом от перепадов температур будет образовываться конденсат, а значит окисел в пайке. Окисел - это переходное сопротивление, сопротивление увеличение тока, увеличение тока нагрев этого места, нагрев припоя ПОС вызывает постепенное разрушение олова и остается в пайке больше свинца, а он менее пластичен чем олово.
И про SMD большинство приклеено к плате или плата залита лаком. И тем не менее чем массивнее элемент, тем быстрее его пайка может быть нарушена от вибрации.
Ну а приборки мне не впервой ремонтировать. В ниссановских приборках есть большие SMD шунты и у меня уже скопилось пара таких приборок. Народ привозит в качестве донора, а после пропайки восстанавливается работа штатной приборки.
Вот как то так получается!
может тебе как нето мою привезти?посмотриш что к чему
Подвозите. Телефоны на auto504.ru
frostcraft
15.03.2014, 17:24
Шина данных это что? пучок проводов идущий к приборке?
Больше похожа на компьютерную витую пару, в основном бело - фиолетового цвета
все показывает,склоняюсь к замку зажигания...
По поводу замка. Я уточнил, что наблюдалось на моем XJ. На грандах замок не препарировал. Надо схемы курить. На мой взгляд проблема в плохой массе приборки.
TheTERMINATOR
16.03.2014, 13:49
vovik8, хоть у меня и нет официального образования монтажника РЭА, всего лишь самоучка, но достаточно опыта для мнения, что очень частая неисправность электрических узлов автомобиля - трещины припоя ножек разьемов и других крупных трухольных элементов. В том числе и под слоем лака.
uragan-z
16.03.2014, 14:00
вчера снял приборку,явных каких то нарушений нет,все по чистил и собрал на место.Пока все хорошо а там по глядим,прововода все в норме,потерттостей с виду нет а что бы глубже лезть надо снимать всю торпеду
Степаныч
16.03.2014, 14:15
вчера снял приборку,явных каких то нарушений нет,все по чистил и собрал на место.Пока все хорошо а там по глядим,прововода все в норме,потерттостей с виду нет а что бы глубже лезть надо снимать всю торпеду
Раз уж снимал, разбирал, то кроме чистки нужно было все же пропаять контакты разъема на плате и массивные элементы. Чистка она как бы ни о чем, если конечно это не следы какого либо солевого раствора. То что нет явных трещин еще ни о чем не говорит, трещину иногда вообще только при пайке и можно заметить, когда припой расплавляясь не полностью обволакивает контакты.
TheTERMINATOR,
Так ведь и я о том же, и пытаюсь донести до народа. Просто этому есть реальное объяснение, что и как происходит с пайкой, где могут быть слабые места. Я же не говорил о SMD элементах. Вот и Степаныч, советует тоже самое.
Скажем так - это минимальное что можно сделать самому. Ну и некоторое умение/знание применить.
Удачи.
Пы.Сы. Официальное образование у меня - радиоинженер. Радиомонтажник это приобретенная и закрепленная официально профессия.
uragan-z
16.03.2014, 18:25
посмотрю если все будет работать то так и оставлю а если нет то по пробую пропаять,снять дело не хитрое
PSы-на крайняк закажу проводку под тарпедную с пиндосии,новую за 4600 +доставка
TheTERMINATOR
16.03.2014, 22:15
по пробую пропаять
Доверь профессионалу.
А то уже были сообщения о покупке нового блока, после таких "попыток"...
uragan-z
17.03.2014, 09:17
Доверь профессионалу.
А то уже были сообщения о покупке нового блока, после таких "попыток"...
я по ходу нашел где косяк,сегодня утром не открывалась водительская дверь и не снималась с сигналки,я пошевелил пучок проводов под торпедой с лева и все за работало,значит там и есть проблема
Опять перегорел предохранитель. После того как поставил новый, шевелил все жгуты до которых дотянулся под панелью, работает. Проехал 5 км, перегорел на ходу.
F7. Приборная панель, модуль контроля кузова, аудио-усилитель (если установлен), датчик автоматического включения ламп головного света (20 А)
Не работает только приборка, заводится и все показания на потолочной в милях, хотя глушу на км.
Где стоят остальные модули и датчики? Где можно кз поискать? Автоматики фар у меня нет.
Никто не знает где можно прыть? :(
Снимал бордачек, там все шевелил и у блока предохранителей.
Нашел одно: перегорает когда хлопнеш правой дверью. При этом жгуты от дверей отключены.
TheTERMINATOR
25.03.2014, 14:19
Перегорает при открытии/закрытии двери? Коротит проводка в дери на массу.
Перегорает не при открытии, а при хлопке дверью.
КЗ найден, перетерся жгут справа от правой задней сиденьки у двери.
Спрошу под шумок - взаимозаменяемы ли приборки с реникса на мопар?
И в догонку - влезет ли приборка от ZJ на XJ (опять же вопрос заменяемости)?
Степаныч
26.03.2014, 15:09
Реникс и Мопар не взаимозаменяемы. На мопаровский XJ можно состыковать электрически приборку от ZJ 92-95, но механически сложновато, у ZJ приборка выше. Много работ слесарных. Но если есть желание то можно, я ставил на XJ93 двигло 5,9L, соответственно с приборкой от 5,9. На фотке видна выступающая крышка над приборкой, обшитая кожей, сделана из фанеры 10мм.
http://s020.radikal.ru/i706/1403/ef/6a933f83f960.jpg
Carrtman
13.08.2014, 21:11
а по поводу приборки от XJ кто подскажет?
вчера отвалилось половина показателей, спидометр, тахометр и уровень бензина не работают, причем спидометр и тахометр просто лежат, а бензина теперь полтора бака:ag: стрелка залипла на 3х часах, бензина в баке мало, горела лампочка, теперь она моргает как стробоскоп, что делать?
сегодня поковырялся, вынул саму приборку, на вид все целое, разъем почистил, болтики подтянул, пыль смахнул, вольтметр стал чуть больше показывать, раньше было примерно по середине между 9-14, сейчас 14 ровно, масло и температура работают как положено....
upd: предположение с лампочкой не оправдалось, прокатился сейчас чуть-чуть, налил бензина, лампочка продолжает моргать
Carrtman
15.08.2014, 08:44
кончились электронщики? подскажите хоть куда смотреть, что пропаивать, заметил вчера что при сильных вибрациях(лежачие, стыки) приборка пытается работать, значит точно дело в плохом контакте?
кончились электронщики? подскажите хоть куда смотреть, что пропаивать, заметил вчера что при сильных вибрациях(лежачие, стыки) приборка пытается работать, значит точно дело в плохом контакте?
Ну почему кончились. Здесь полно спецов, может спят или в отпусках.
Обычно в таких случаях я открываю схему и смотрю что бы все сигналы присутствовали. Само собой пытаюсь почитать сканером приборку, что бы понять приходит туда информация от ЭБУ или нет. Далее начинаю пропаивать всю приборку. Собственно конечно смотрю кольцевые трещины на пайках. Первое это разъемы. Второе самые массивные и габаритные элементы. Примерно так.
Удачи.
Ах да, в вашем случае сканер наверно не поможет по возрасту автомобиля. Остается пропайка и сами разъемы после проверки сигналов.
Carrtman
15.08.2014, 11:46
Ну собственно так и собирался сделать, сигнал на нее приходит, так как она иногда оживает, будем смотреть вобщем. Есть какие то тонкости в разборке самой приборки? Я глубоко пока не лазил, снимал только облицовку
масса на приборке у тебя пропадает, кинь отдельным проводом на кузов
Carrtman
18.08.2014, 09:40
А кто знает распиновку разьема? На схеме не разобрать цвета. В жгуте есть просто черный провод, начать с него? Насколько понял из вскрытия приборки- показатели температуры, вольтажа и масла просто получают сигнал с самих датчиков по одному проводу, а вот уровень бенза, тахометр и спидометр уже приборы электронные, следовательно к ним должны приходить +/- и сигнальный
Степаныч
18.08.2014, 12:15
Вот этот черный и есть масса, но дело в том, что этой же массой питается и вольтметр на панели, а он, как я понял из ваших записей, работает, значит дело не в проводе массы на входе в приборку.
Вольтметр питается от 2х проводов, остальные приборы имеют трехточечное подключение, напряжение зажигания, масса и сигнальный, на сигнальном входе масса через датчик (исключение тахометр и спидометр, там на входе импульсы от соответствующих датчиков)
Будьте осторожны с подтягиванием болтиков крепления приборов, резьбовые втулки легко проворачиваются, к ним припаяны провода измерительных катушек приборов, провернете, оторвете проводок, он тонкий очень.
http://s004.radikal.ru/i206/1408/0f/53e70c601f7a.png
http://s019.radikal.ru/i609/1408/bf/ad12e569027c.png
Carrtman
18.08.2014, 18:38
Я в ступоре. Схему разобрал как смог, цвет проводов почти совпал. Масса есть, напряжение кое где есть. Подключил приборку с второй машины- таже хрень, бензина полтора бака, работает температура и вольтметр... может быть затык в том что я выкинул родной переключатель света, теперь у меня клавиша от камаза, соответственно регулировки яркости нет и остались лишние провода. Плюс в блоке нет питания на 19ом преде. Правда сделано это было давно, а приборка отвалилась только сейчас, но там есть какая то связь судя по схемам
Carrtman
25.08.2014, 13:43
ни у кого нет мыслей? на кочках приборка включается, значиться где то плохой контакт, куда лезть? вскрывать весть жгут? этож пипец сколько возьни, может кто подскажет хорошего электрика? или может как то можно подключить указатель уровня бенза на прямую?
Спроси у Александра 8(926)907-4707. Может По телефону подскажет.
или спроси здесь astakhov-service.ru
Carrtman
17.09.2014, 16:46
покалупал приборку немного, опять впал в ступор и ничего не сделал:bw:
выявилась одна закономерность, приборка работает когда коробка стоит на паркинге или N или R, при включении драйва и всех остальных передач переднего хода приборка 100% тухнет и оживает только на кочках, когда приборка тухнет на разъеме есть земля и общий плюс, ну и все что не связано с тахо/спидо/бензометром.....:ai:
как переключение передач может быть связано с приборкой? может что то в мозгах не то?
Так давайте предположим что есть такой общий предохранитель №9 - 15А
Удалите его и проверьте реакцию при включении зажигания.
Потом вставьте и опять проверьте.
Carrtman
17.09.2014, 23:33
ммм, так 9й пред, он же по схеме (http://jeep.avtograd.ru/cherokee/electrical/fuse_block.htm) на освещение салона, у меня дорестайл, за приборку отвечают два преда, точнее один только за лампочки подсветки, 19й, второй за все остальное, 17й, завтра повыдергиваю, посмотрю, 19й калупал уже, сначала думал трабл какой то в нем- плюса на нем не было, а потом выяснилось что плюс там появляется только когда эту самую подсветку включаешь))) про 17й что то не помню ничего
На работе не успеваю посмотреть базу данных, а дома нет.
Потому предполагаю, что предохранитель зажигания на приборку и на задний ход один и тот же. Значит проблема либо в нем, либо в проводах до предохранителя.
Общий пред есть в PDC, однако если с ним будут прооблемы то это отразится на очень многих потребителей. Значит с предом там все нормуль. Другое дело сто есть от провода разветвление на несколько потребителей. Если в этом разветвлении есть проблемы то возможно что отваливается приборка и задний ход.
Надо смотреть иначе гадание будет продолжаться очень долго.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot