Просмотр полной версии : "Клюшки" vs Long arms на WJ
Подводный охотник
19.11.2013, 21:41
Уважаемые, подскажите плз вот по какому вопросу. Мой Гранд был выбран очередной жертвой внедорожного тюнинга и, соответственно, встал вопрос по реализации лифта 6,5". Вариантов два - клюшки от Паджеры или ТЛК или лонгармы, допустим, от admina.
Тем много здесь изучил, но вопросы остались.
Клюшки - надежно, но получаем эксклюзивный чулок моста, что меня не устраивает, так как в неблизких планах неспешная сборка других мостов на основе пустых корпусов из правильных комплектующих. Да и так, мало ли что...
Лонгармы - меньше заморочек при установке, штатные чулки, на регулируемых легче выставить и поправить в случае необходимости кастор. Но не от одного человека слышал уже, что при максимальной артикуляции подвески выламывает уши рычагов на мостах и сайлентблоки.
Вопросов два:
1. Так ли плохи лонгармы, как о них говорят?
2. Жизнеспособна ли комбинированная схема - спереди клюшки, сзади админовские лонгармы с его же удлиненным А-образником? Или вообще зад оставить штатным, за исключением чуть удлиненных под выбранный лифт нижних рычагов? Или спереди тоже поставить лонгармы того же изготовителя и не париться?
barracuda
19.11.2013, 22:06
все зависит от бюджета.
ито и то имеет место жить.
клюшки от Паджеры или ТЛК имеют большие саленты что приведет к установки их ниже яблока моста. либо к переносу панары.
Я ставлю от уаза.
неспешная сборка мостов может перерасти в долгострой.
который может затянуца на очень долго.
брекеты на мост всегда можно переварить.
уши и должно выламывать заложено конструктивно на заводе.
надо ставить усиленные а это опять эксклюзивный чулок моста.
1. Так ли плохи лонгармы, как о них говорят? не чего плохого в них нет.
2. Жизнеспособна ли комбинированная схема - спереди клюшки, сзади Или вообще зад оставить штатным, за исключением чуть удлиненных под выбранный лифт нижних рычагов? Или спереди тоже поставить лонгармы того же изготовителя и не париться?
https://jeep-forum.ru/forum/showpost.php?p=732489&postcount=5
лучше позвони расскажу из меня писатель не какой.
Подводный охотник
19.11.2013, 22:27
Благодарю за подробный ответ. Бюджет я готов выкроить такой, какой будет необходимо, так что этот аспект опустим.
Несколько не осилил вот какую мысль - это зачем выламывание ушей заложено конструктивно? И как это коррелирует с постулатом "лонгармы ничем не плохи"? Я что, поставив лонгармы и выломав уши, должен философски изречь "да это же так было задумано" и ехать домой варить усиление?
Придется, по ходу, уши сразу усиливать, так что выбор ни фига пока не упрощается.
barracuda
19.11.2013, 22:37
при автомобильной аварии в машину заложены програмируемые зоны гашения удара.
чтобы мост в голову не прилетел подламываються уши.
тоже самое с мотором не в салон а под машину.
в краце так.
Подводный охотник
19.11.2013, 22:41
Ок, пасиб, как до дела дойдет, обязательно посоветуюсь.
А все-таки, только ли бюджетом хороши клюшки, или еще чем, что я упустил при их сравнении с лонгармами?
barracuda
19.11.2013, 22:47
позвони завтра расскажу. у меня пальцы в Клаву не попадают уже.
volgarik34
19.11.2013, 22:48
Ок, пасиб, как до дела дойдет, обязательно посоветуюсь.
А все-таки, только ли бюджетом хороши клюшки, или еще чем, что я упустил при их сравнении с лонгармами?
Если в наличии только деньги-ответить сложно.если есть условия -сварка болгарка гараж-руки.то все это не дорого.пару сотен баксов.
Подводный охотник
19.11.2013, 22:54
Если в наличии только деньги-ответить сложно.если есть условия -сварка болгарка гараж-руки.то все это не дорого.пару сотен баксов.
Да я понял уже, что сложно. Могу только сказать, что руки-болгарка-сварка-гараж в наличии и есть возможность лазерной резки.
volgarik34
19.11.2013, 23:05
Да я понял уже, что сложно. Могу только сказать, что руки-болгарка-сварка-гараж в наличии и есть возможность лазерной резки.
Тогда все переделки встанут по цене металла .дерзай.яб если и заново решил переделать ходовку-сделал бы лонги-но к ним лифт от 5 нужен.меньше смысла думаю нет.а на клюшках можно и на 2х скакать-идет как трамвай.в клюшках нет шарниров-в лонгах они должны быть-это усложняет конструкцию и удораживает.
Лонгармы радуют регулировками. Можно двигать мост, как захочется. Я считаю большим плюсом. Ну и ходы подвески на лонгам мне кажется должны быть больше.
Лонгармы радуют регулировками. Можно двигать мост, как захочется. Я считаю большим плюсом. Ну и ходы подвески на лонгам мне кажется должны быть больше.
:ag: они может и не больше но качественней точно ( я имею ввиду ходы подвески)
:ag: они может и не больше но качественней точно ( я имею ввиду ходы подвески)
родился вопрос: а почему нету ни одного серийного решения а-ля лонгарм?
Я имею в виду лонгарм именно той конфигурации как для наших машин разные фирмы делают.
Я имею в виду лонгарм именно той конфигурации как для наших машин разные фирмы делают.
если чесно не понял вопроса.
щас думаю сделать эксперементальный вариант - на штатные места - но там лифт будет от 5" и выше. но это не скоро - правда если кто то заинтересует - то могу ускорить :ag:
есть мысля рамку вместо рычагов вставить - к рамке лонг армы - варить ничего не надо - то что будет держать это 100% - в штатные места рычагов вставлятся будет ... так что :bw:
Мне кажется, что банально ни одна стоковая подвеска под такие ходы не рассчитывалась. Ну и штатные регулируемые рычаги тоже нигде не видел)))
например на паджере - подвеска регулируемая - но клюшки на ней не регулируемые - потому что для штатного лифта их ходов достаточно(если что паджерик это экспедиционная машина повышеной проходимости а не джип - джип это НЕ экспедиционная машина а просто табуретка повышеной проходимости )))
табуретка это любая легковая машина ))) любой джип это легковая машина и не грузовик ))
щас думаю сделать эксперементальный вариант - на штатные места - но там лифт будет от 5" и выше. но это не скоро - правда если кто то заинтересует - то могу ускорить :ag:
есть мысля рамку вместо рычагов вставить - к рамке лонг армы - варить ничего не надо - то что будет держать это 100% - в штатные места рычагов вставлятся будет ... так что :bw:
Еще раз выскажу мнение, что бессмысленная затея. Есть такие варианты:
http://i.imgur.com/LaPG8.jpg
Проще в изготовлении и логичнее. Фото только такое нашел) Это iron rock offroad и до жопы амеров на таких китах ездит.
Хасковод
20.11.2013, 01:14
лонгармы в сети видел с 3 тягами, нижние и на левой идёт тяга на ухо на редукторе
такому артикуляция пофиг по идее -нет скручивающего момента
собственно вот пример из соседней темы
http://www.ironrockoffroad.com/Merchant2/merchant.mvc?Screen=PROD&Store_Code=IROR&Product_Code=IR-W_6LK&Category_Code=PFW
это вжыковская балка - у зетки там две хлипенькие гаечки приварены к лонжерону в отличии от вжыковских двух насквозь и двух на углах.Представь себе рывковые нагрузки на середину лонжерона на этой фото? а в моём случае нагрузки будут разнесены дальше вперёд\зад и будут направлены на штатные уши в расчётных местах на лонжеронах.
траверса зетки .
кстате я не настаиваю на том что я прав ))) будет возможность изготовлю и проверю.
http://jeep.avtograd.ru/grand_cherokee/faq/body/1.jpg
тут как их вырывает
http://b.a.d-cd.net/e908738s-960.jpg
это заднее ухо крепление рычага зетки
http://esik38.users.photofile.ru/photo/esik38/200624265/xlarge/207672426.jpg
и переднее
http://esik38.users.photofile.ru/photo/esik38/200624265/xlarge/208140569.jpg
0_о Жесть......
На зедках айронрок вот так делает. Если правильно понял там доп дырки насверливать надо.
http://www.ironrockoffroad.com/Merchant2/ZJlongarm2.jpg
)) во во - дырки )) а я хочу в штатные места - всегда снять можно.
я уже давно об этом думал...ток руки пока не доходят.
получается:
два крепления рамы к передним проушинам
по середине к креплениям траверсы и к задним проушинам. 6 точек - причём 4 из них усилены и расположены в штатных местах.
...Ну и ходы подвески на лонгам мне кажется должны быть больше.
С чего бы это? Такие же будут ходы. Всё от длины рычагов и пружин зависит. Y-образный лонгарм будет работать так же как клюшка и ни как иначе. Разница только в том, что лонгарм встанет на штатные крепления и имеет регулировки(иногда нет) а клюшка - запиливать мост под неё надо. И был ещё вопрос про то "почему амеры Y-образники делают" - так если по другому то кто ихние наборы покупать будет? Он ведь вообще на машину становиться не будет, даже частично.
PS А что такое "лонгарм"? Long=длинный, Arm=рычаг. Так что клюшка=лонгарм. Правильно было бы сравнивать не клюшки и лонги, а конструкционные варианты лонгов, прямые обхватывающие трубу чулка или Y-образные в штатные кронштейны. Работать будет одинаково при одинаковых длинах от кузова до чулка. Вопрос кому что легче изготовить, позволяют ли руки изготовить с первого раза так чтобы не регулировать и позволяют ли руки вообще что либо изготовить.
PS2 Оптимальный вариант регулировок - отсутствие каких либо регулировок - хорошо оптимизированная, продуманная, точно изготовленная конструкция.
С чего бы это? Такие же будут ходы. Всё от длины рычагов и пружин зависит. Y-образный лонгарм будет работать так же как клюшка и ни как иначе. Разница только в том, что лонгарм встанет на штатные крепления и имеет регулировки(иногда нет) а клюшка - запиливать мост под неё надо. И был ещё вопрос про то "почему амеры Y-образники делают" - так если по другому то кто ихние наборы покупать будет? Он ведь вообще на машину становиться не будет, даже частично.
PS А что такое "лонгарм"? Long=длинный, Arm=рычаг. Так что клюшка=лонгарм. Правильно было бы сравнивать не клюшки и лонги, а конструкционные варианты лонгов, прямые обхватывающие трубу чулка или Y-образные в штатные кронштейны. Работать будет одинаково при одинаковых длинах от кузова до чулка. Вопрос кому что легче изготовить, позволяют ли руки изготовить с первого раза так чтобы не регулировать и позволяют ли руки вообще что либо изготовить.
PS2 Оптимальный вариант регулировок - отсутствие каких либо регулировок - хорошо оптимизированная, продуманная, точно изготовленная конструкция.
Не соглашусь, регулировки нужны.
Ситуация один:
Машина отлифтовалась на 4 дюйма. Потом вдруг на 6. Надо довернуть мост, проблема с карданом. С регулируемыми рычагами просто, с ключшками морочаться на сайленты со смещением.
Ситуация два:
Стояли 33, поставились 35ые. Надо отодвинуть мост вперед. На клюшках переваривать, на регулируемых рычагах подкрутить.
Ходы будут кстати больше))) Посмотри, в штатах на бронках которые с неразрезным мостом, у которого клюшки, амеры ставят лонги как раз изза ходов)
Ну и минус клюшек конечно клиренс.
Ну с этим не поспоришь - удобства и гибкости конечно больше, когда регулировки есть. А по клиренсу - малозначительно, картер дифа ниже. На счёт кастера, если при 4" сделать 6-7 градусов, то и при 6" кастер критичным далеко не станет, а отодвинуть мост - так сразу запас нуна делать. :)
Подводный охотник
20.11.2013, 21:40
Интересный вариант. А как так хитро рамку разместить, чтобы она со штатных креплений назад для лонгов отодвинулась?
Подводный охотник
20.11.2013, 21:46
Что-то все же как-то неприятно мне психологически штатный кронштейны купировать. Может на 4,5" да на коротких рычагах, от Лесаруба, к примеру? А остальное блоками доберу в оба моста.
volgarik34
20.11.2013, 21:55
Что-то все же как-то неприятно мне психологически штатный кронштейны купировать. Может на 4,5" да на коротких рычагах, от Лесаруба, к примеру? А остальное блоками доберу в оба моста.
Вам лифт для чего нужен? По колеям лесовозов гонять ? На бордюры заезжать? Ответишь на эти вопросы и поймешь что надо делать.тк лифт более 4 вмешательство в кузов.а на 3-х 32 колеса лезут
barracuda
20.11.2013, 22:24
регулировки не нужны.33 колеса оптимал. 35 уже перебор хоты бы иза веса.
клюшки намного ближе к мосту стоят чем штатные кронштейны.
и мост в перед двигать нельзя работать подвеска не будет.
точнее если двигать то придется все остальное тоже передвинуть.
не с лифтом надо определиться а с размером колес.
а сначала 31 -32 -33 35. выкинутые деньги на ветер.
90% машин ездит по городу с редким выездами. так что 33 оптимал.
volgarik34
20.11.2013, 22:27
регулировки не нужны.33 колеса
А для 33-х надо уже и пары менять, так?
Подводный охотник
20.11.2013, 22:42
регулировки не нужны.33 колеса оптимал. 35 уже перебор хоты бы иза веса.
клюшки намного ближе к мосту стоят чем штатные кронштейны.
и мост в перед двигать нельзя работать подвеска не будет.
точнее если двигать то придется все остальное тоже передвинуть.
не с лифтом надо определиться а с размером колес.
а сначала 31 -32 -33 35. выкинутые деньги на ветер.
Да, я примерно так и рассуждаю, хотел сначала 35", но полагаю, что остановлюсь на 32 Саймексах с лифтом 4,5" и блоками. Машина действительно нужна для города зимой и одной-двух экспедиций летом, так как на моте гоняю. Строить я ее начал после того, как продал предельно заряженный УАЗ на порталах и 37" - помногу он начал простаивать, так что чудес от Гранда я не жду никаких :ag:.
Подводный охотник
20.11.2013, 22:43
Думаю, нет. Понижайка на Гранде весьма хороша, а на прямой в РК мотор должен сдюжить. У меня 3,73 пары, были бы 3,55 - наверное надо было бы уже менять.
руслан 56
20.11.2013, 22:47
)) во во - дырки )) а я хочу в штатные места - всегда снять можно.
я уже давно об этом думал...ток руки пока не доходят.
получается:
два крепления рамы к передним проушинам
по середине к креплениям траверсы и к задним проушинам. 6 точек - причём 4 из них усилены и расположены в штатных местах.
Во-во,во что обойдется такое удовольствие на кирпич под 35 тапки и 5-6 лифт,и + пружинки?....
barracuda
20.11.2013, 23:06
желательно но не обязательно.5,2 нормально справляеться с 33.
забыл сегодня сфотать пружину как должна стоять.
завтра постараюсь сделать.
barracuda
20.11.2013, 23:08
Да, я примерно так и рассуждаю, хотел сначала 35", но полагаю, что остановлюсь на 32 Саймексах с лифтом 4,5" и блоками. Машина действительно нужна для города зимой и одной-двух экспедиций летом, так как на моте гоняю. Строить я ее начал после того, как продал предельно заряженный УАЗ на порталах и 37" - помногу он начал простаивать, так что чудес от Гранда я не жду никаких :ag:.
для экспедиций и простой мтшки хватит.
Подводный охотник
20.11.2013, 23:18
для экспедиций и простой мтшки хватит.
Для простых экспедиций - хватит и простой, а для сложных - мтшка поболее нужна :ag:.
barracuda
20.11.2013, 23:23
Для простых экспедиций - хватит и простой, а для сложных - мтшка поболее нужна :ag:.
ну да.
Думаю, нет. Понижайка на Гранде весьма хороша, а на прямой в РК мотор должен сдюжить. У меня 3,73 пары, были бы 3,55 - наверное надо было бы уже менять.
На штатных парах и 33-х колёсах он начнёт ехать как 2-х литровый. Даже не каждые жигули со светофора раздерёшь. Если это устраивает, то можно не менять. По трассе машина на овердрайве тоже скорость поддерживать не сможет. А так на 1-й и 2-й педераче в говнах конечно похер какие там пары при движке около 5-ти литров.
ryzhijlisik
21.11.2013, 09:56
Строить я ее начал после того, как продал предельно заряженный УАЗ на порталах и 37" - помногу он начал простаиватьне ожидал:ai:
,во что обойдется такое удовольствие на кирпич под 35 тапки и 5-6 лифт,и + пружинки?
на кирпич надо смотреть куда раму крепить сзади - впринципе щас стоит один - гляну что там - заодно попробуем посчитать стоимость - позвони мне часов в 15 сегодня.
ryzhijlisik
21.11.2013, 09:59
На штатных парах и 33-х колёсах он начнёт ехать как 2-х литровый. Даже не каждые жигули со светофора раздерёшь. Если это устраивает, то можно не менять. По трассе машина на овердрайве тоже скорость поддерживать не сможет. А так на 1-й и 2-й педераче в говнах конечно похер какие там пары при движке около 5-ти литров.
а ты себе уже 4,56 поставил?
а ты себе уже 4,56 поставил?
Год назад.
ryzhijlisik
21.11.2013, 10:18
Год назад.
у тебя нитро-геар?
сам ставил или отдавал кому?
я на этот зимний сезон для дальняка просто взял шипованные тапки стокового размера.:ag:
смотрится, конечно, :ah:, но лучше, чем на 33" М\Т 3000км пилить.
у тебя нитро-геар?
да
сам ставил или отдавал кому?
сам
ryzhijlisik
21.11.2013, 11:25
сам
я понял, к кому могу обратиться, когда мне понадобится ремонт мостов.:ap:
я понял, к кому могу обратиться, когда мне понадобится ремонт мостов.:ap:
:ag:
http://forumrostov.ru/uploads/monthly_09_2013/post-2422-0-77271600-1379176494.jpg
ну вопщем чего - на гранда лонгармы съёмные сделаю
а вот кирпича придется на пружины сзади переводить - тоже сделаю но будет дороже - придётся сзади подрамник усиленный изготавливать - что бы пружины установить.
если кого заинтересует звоните думать будем. по деньгам не знаю ))) зато интересно будет )) и мечту свою исполню - изготовлю съемные лонгармы - всегда снял и штатное поставил.
рычаги пружины и панары и траверсу и аморты.
руслан 56
21.11.2013, 19:02
ну вопщем чего - на гранда лонгармы съёмные сделаю
а вот кирпича придется на пружины сзади переводить - тоже сделаю но будет дороже - придётся сзади подрамник усиленный изготавливать - что бы пружины установить.
если кого заинтересует звоните думать будем. по деньгам не знаю ))) зато интересно будет )) и мечту свою исполню - изготовлю съемные лонгармы - всегда снял и штатное поставил.
рычаги пружины и панары и траверсу и аморты.
Можно кирпич передок ток посчитать,зад на пружины не хочеться.только лонги регулироемые под 35 тапки,остальное буду докупать по мере возможности.
под лонги всё равно какие тапки закатывать - хоть 38"
тут понимаешь какая штука - сегодня думал только на перед лонги ставить (разговор о кирпиче на гранде всёё окей получится) плохо будет - задняя опора подрамника будет держатся только на двух(с каждой стороны) болтах (на тех что траверса висит) - а это мало - моё мнение - и другое я слушать не буду - потому что безопасность вещь такая....рисковать кем то я не собираюсь.
поэтому если кирпич ставить только на передние лонгармы - то придется ввариваться в лонжероны - а это можно в любом месте сделать.
руслан 56
21.11.2013, 19:30
под лонги всё равно какие тапки закатывать - хоть 38"
тут понимаешь какая штука - сегодня думал только на перед лонги ставить (разговор о кирпиче на гранде всёё окей получится) плохо будет - задняя опора подрамника будет держатся только на двух(с каждой стороны) болтах (на тех что траверса висит) - а это мало - моё мнение - и другое я слушать не буду - потому что безопасность вещь такая....рисковать кем то я не собираюсь.
поэтому если кирпич ставить только на передние лонгармы - то придется ввариваться в лонжероны - а это можно в любом месте сделать.
Если под болты траверсы будет точка от которой плясать,тообварку сам сделаю не проблема.самое главное длину лонгов выдержать и угол,ест-но регулиромые.вот и нужны мне две рогатки с хорошими запресованными саленами.цена вопроса?
говорю же днём позвони - я не один работаю. И не только по джипам изобретениями болею...вот сегодня сделал )))
4NV6UaPmmUk
руслан 56
21.11.2013, 19:50
Поздно за комп попал,а колеса не лэзут...
volgarik34
21.11.2013, 21:20
говорю же днём позвони - я не один работаю. И не только по джипам изобретениями болею...вот сегодня сделал )))
4NV6UaPmmUk
а что в итоге будет?
Подводный охотник
21.11.2013, 23:08
Спасибо всем за дельные советы. Принял решение такое:
- лифт 4,5" на коротких адаптированных рычагах от Лесаруба;
- соответствующие пружины Клейтон и амортизаторы Фокс;
- удлиненные отбойники, кости стаба, сошка Айрон Рок;
- перенос кронштейна панары, сама панара штатная;
- лок-райт назад (выбора в Дану 44А все равно нет);
- но слип вперед.
Пары пока оставлю штатные, на зиму - колеса штатные, на лето - 32" Саймекс.
Соображения такие: машиной пользуюсь почти исключительно зимой, и почти только по городу. Летом за этот сезон выезжал считанные разы, и по большей части в дальние поездки с элементами офф-роуда, так как гоняю на моте.
На будущее - если Есик сделает лонги на штатные крепления - поставлю их. Поедет со штатными парами на Саймексах совсем тухло - куплю чулки 30 и 35 Даны и соберу на нормальных деталях с короткими парами и принудительными блоками.
Кстати, 44А и 35 Даны на Гранде по кронштейнам рычагов идентичны абсолютно?
а что в итоге будет?
4х тактный одноцилиндровый двигатель водяного охлаждения :ag: 59 года выпуска :ab:
Mihalych
21.11.2013, 23:30
не делай на коротких. сам езжу на таких при 4.5"-неправильно подвеска работает. если дело не в бюджете, то делай лучше на лонгах (клюшках).
Подводный охотник
21.11.2013, 23:45
не делай на коротких. сам езжу на таких при 4.5"-неправильно подвеска работает. если дело не в бюджете, то делай лучше на лонгах (клюшках).
Поподробнее можно - что именно не так?
Дело не в бюджете, дело в нежелании пилить машин.
Кстати, у тебя XJ, а на Гранде вроде короткие рычаги подлиннее чем на нем?
все зависит от бюджета.
клюшки от Паджеры или ТЛК имеют большие саленты что приведет к установки их ниже яблока моста. либо к переносу панары.
Я ставлю от уаза.
2. Жизнеспособна ли комбинированная схема - спереди клюшки, сзади Или вообще зад оставить штатным, за исключением чуть удлиненных под выбранный лифт нижних рычагов? Или спереди тоже поставить лонгармы того же изготовителя и не париться?
а если ставить мост 8/8 как будут выглядеть клюшки от 80-ки?
все зависит от бюджета.
Я ставлю от уаза.
4х тактный одноцилиндровый двигатель водяного охлаждения :ag: 59 года выпуска :ab:
так работает штатная подвеска на 35 симаках
Бородатый
22.11.2013, 00:46
Спасибо всем за дельные советы. Принял решение такое:
- лифт 4,5" на коротких адаптированных рычагах от Лесаруба;
- соответствующие пружины Клейтон и амортизаторы Фокс;
- удлиненные отбойники, кости стаба, сошка Айрон Рок;
- перенос кронштейна панары, сама панара штатная;
- лок-райт назад (выбора в Дану 44А все равно нет);
- но слип вперед.
Пары пока оставлю штатные, на зиму - колеса штатные, на лето - 32" Саймекс.
Соображения такие: машиной пользуюсь почти исключительно зимой, и почти только по городу. Летом за этот сезон выезжал считанные разы, и по большей части в дальние поездки с элементами офф-роуда, так как гоняю на моте.
На будущее - если Есик сделает лонги на штатные крепления - поставлю их. Поедет со штатными парами на Саймексах совсем тухло - куплю чулки 30 и 35 Даны и соберу на нормальных деталях с короткими парами и принудительными блоками.
Кстати, 44А и 35 Даны на Гранде по кронштейнам рычагов идентичны абсолютно?
Но слип я бы на перед неставил,передняя должна быть отключаемая так как на полном приводе тоже нужно рулить,а с блоком оно нерултся никуя.:ag::ag:Можно вообще дифы заварить и будет жесткач.
Бородатый
22.11.2013, 00:48
так работает штатная подвеска на 35 симакахЭто потому что рычаги короткие.Приятель вставил проставки 7см со штатными рычагами-переодически уши теперь варит.
Поподробнее можно - что именно не так?
Дело не в бюджете, дело в нежелании пилить машин.
На "острых" неровностях (ступеньки при ремонте асфальта, ямы с вертикальными краями, ж\д пути и т.п.) подвеска практически не работает, такое ощущение, что демпфирование идет только за счет колес. Если не хочется глобальных переделок, то лучше поставить дроп-боксы.
Подводный охотник
22.11.2013, 09:09
На "острых" неровностях (ступеньки при ремонте асфальта, ямы с вертикальными краями, ж\д пути и т.п.) подвеска практически не работает, такое ощущение, что демпфирование идет только за счет колес. Если не хочется глобальных переделок, то лучше поставить дроп-боксы.
А не связано это с излишней жесткостью пружин?
Про дроп-боксы - интересно, но где бы их взять еще, хотя бы в качестве образца, этого даже Гугл не знает.
ryzhijlisik
22.11.2013, 10:32
Поедет со штатными парами на Саймексах совсем тухло - куплю чулки 30 и 35 Даны и соберу на нормальных деталях с короткими парами и принудительными блоками.Дана 44А очень крепкий мост. Не стоит спешить его менять на 35. а вот вместо переднего моста дана 30 можно втулить 35ую.
Подводный охотник
22.11.2013, 10:40
Дана 44А очень крепкий мост. Не стоит спешить его менять на 35. а вот вместо переднего моста дана 30 можно втулить 35ую.
Да крепкий-то он крепкий, только меня единственный вариант блокировки смущает, точнее ее тип. Долго лок-райт на асфальте проживет? Варилок хотел поставить, так там чулки разные (хорошо, если только чулки, чулок и купить можно).
ryzhijlisik
22.11.2013, 10:49
Да крепкий-то он крепкий, только меня единственный вариант блокировки смущает, точнее ее тип. Долго лок-райт на асфальте проживет? Варилок хотел поставить, так там чулки разные (хорошо, если только чулки, чулок и купить можно).
там, если мне не изменяет память, не лок-райт, а Aussie-Locker ставится в 44А. Но завод вроде уже один и тот же. У Паши KWJ данная блокировка ходила долго, нареканий вроде не было.
А вот к переднему мосту у Павла были претензии. Слабый он для 35ых колёс оказался.
Подводный охотник
22.11.2013, 10:52
там, если мне не изменяет память, не лок-райт, а Aussie-Locker ставится в 44А. Но завод вроде уже один и тот же. У Паши KWJ данная блокировка ходила долго, нареканий вроде не было.
А вот к переднему мосту у Павла были претензии. Слабый он для 35ых колёс оказался.
Так Aussie-Locker, как и Spartan, и есть по принципу работы лок-райт.
ryzhijlisik
22.11.2013, 10:58
Так Aussie-Locker, как и Spartan, и есть по принципу работы лок-райт.ну да, просто раньше это были разные заводы. теперь вроде как один.
А не связано это с излишней жесткостью пружин?
Про дроп-боксы - интересно, но где бы их взять еще, хотя бы в качестве образца, этого даже Гугл не знает.
У меня Расти 4.5", это самые мягкие из всех возможных вариантов, жесткость у них такая-же как и у штатных пружин. Про дроп-боксы только недавно здесь говорили, для кирпича делает роугкантри (http://www.roughcountry.com/jeep-xj-control-arm-drop-kit-1627.html) и рокироуд (http://www.rocky-road.com/cherokee-control-arm-drop.html), по их подобию можно сделать и на вжика. На мой взгляд это неплохая альтернатива лонгармам, если машина конечно не постоянно живет на бездорожье.
Подводный охотник
22.11.2013, 12:54
У меня Расти 4.5", это самые мягкие из всех возможных вариантов, жесткость у них такая-же как и у штатных пружин. Про дроп-боксы только недавно здесь говорили, для кирпича делает роугкантри (http://www.roughcountry.com/jeep-xj-control-arm-drop-kit-1627.html) и рокироуд (http://www.rocky-road.com/cherokee-control-arm-drop.html), по их подобию можно сделать и на вжика. На мой взгляд это неплохая альтернатива лонгармам, если машина конечно не постоянно живет на бездорожье.
Можно наверняка, но с инженерной точки зрения эта задача не из простых. Я по молодости в боевом запале и более сложные вещи творил, а сейчас как-то тяги такой нет :ag:.
Больше года на виджике стоят короткие рычаги 4 лифт. Мой вердикт:
В ЖОПУ ЭТИ КОРОТКИЕ РЫЧАГИ!
Особенно если экспедиции планируются. На грейдере всю душу вытрясут.
Подводный охотник
22.11.2013, 13:02
Я тебя понял. Пичалька...
ryzhijlisik
22.11.2013, 14:09
полтора года на коротких рычагах.
согласен с вердиктом полностью.
буду ставить клюхи, наверное, на перед.
Лонгармы, плюс хорошие амморты уровня фоксов или фоа....Только ТАК для экспедиций! Все остальное, извиняюсь, ХЕРНЯ!
Ездили на Онегу на двух машинах. Моя 32ые короткие рычаги и бильштайн 5100, и чирок знакомого на лонгах и фоксах. Я не могу ехать нормально грейдеру, пассажирам аж плохо становится, да и сам устаешь от тряски и ударов. Ребята на чирке выходили на стоянке веселые, как ни в чем не бывало. Для меня все стало ясно.
P.S. Да-Да-Да, Лис, Фоксы гавно для буржуев:ag::ag::ag:
руслан 56
22.11.2013, 15:41
Дана 44А очень крепкий мост. Не стоит спешить его менять на 35. а вот вместо переднего моста дана 30 можно втулить 35ую.
А можно поподробнее про установку 35 на перед,как раз он есть в запасе и как раз надо передок перетряхивать.чуствую а то 35 е порвут 30 ку.после того как на передок придет задок то блокировку можна поставить?
А можно поподробнее про установку 35 на перед,как раз он есть в запасе и как раз надо передок перетряхивать.чуствую а то 35 е порвут 30 ку.после того как на передок придет задок то блокировку можна поставить?
Расчулковываешь дану 30 и 35ую, и чулки вставляешь в яйцо 35ой. С полуосями не знаю правда что. Скорее всего кастомные заказывать.
Расчулковываешь дану 30 и 35ую, и чулки вставляешь в яйцо 35ой. С полуосями не знаю правда что. Скорее всего кастомные заказывать.
Я вот не нашёл нормального мануала как это правильно сделать или человека который делал и может рассказать о процессе с опытом.
Я вот не нашёл нормального мануала как это правильно сделать или человека который делал и может рассказать о процессе с опытом.
К Барракуде обратись. Он вроде как делал)
barracuda
22.11.2013, 17:50
он не скажет
Yevgeniy
22.11.2013, 17:52
Лонгармы, плюс хорошие амморты уровня фоксов или фоа....Только ТАК для экспедиций! Все остальное, извиняюсь, ХЕРНЯ!
Ездили на Онегу на двух машинах. Моя 32ые короткие рычаги и бильштайн 5100, и чирок знакомого на лонгах и фоксах. Я не могу ехать нормально грейдеру, пассажирам аж плохо становится, да и сам устаешь от тряски и ударов. Ребята на чирке выходили на стоянке веселые, как ни в чем не бывало. Для меня все стало ясно.
Я могу сказать наоборот)))) У меня на коротких можно ехать по любой дороге с любой скоростью, прыгать и т.д...
А второй на лонгармах меня не то что не догонит, даже не увидит меня через минуту)))
Всё дело в подборе запчастей)))
не вижу сложностей в перечулковывании.
Я могу сказать наоборот)))) У меня на коротких можно ехать по любой дороге с любой скоростью, прыгать и т.д...
А второй на лонгармах меня не то что не догонит, даже не увидит меня через минуту)))
Не знаю какие это волшебные рычаги, но даже если призвать на помощь физику это банально не возможно.
Скорее лонги неправильные)))
он не скажет
Почему то я так и думал... даже хотел это написать. Рома а почему? Бизнес?
не вижу сложностей в перечулковывании.
Тёзка ты пробовал?
Бородатый
22.11.2013, 19:36
Имеем два одинаковых гранда приятель когда садится в мою кайфует.У меня на лонгах и с фоксами.:ah:
barracuda
22.11.2013, 19:41
Почему то я так и думал... даже хотел это написать. Рома а почему? Бизнес?
Тёзка ты пробовал?
не . писал уже. нужен прес хороший. клепки высверливаешь и потом все в обратном порядке. не чего сложного.
не . писал уже. нужен прес хороший. клепки высверливаешь и потом все в обратном порядке. не чего сложного.
32 тонны хватит :ag:
ryzhijlisik
22.11.2013, 21:09
да я в курсе. но для меня они говно из-за ценника.
меня и мои Растивские устраивают.
перестанут устраивать - поставлю от ТЛК
мне важна и бюджетность.
Тогда ставь FOA мы потихоньку спрыгиваем с FOX-сов и начинаем активно юзать вот это http://f-o-a.com/shop/
:br:Сразу заказываешь то, что захотел- и самое главное под свой размер ходов подвески . Качество изготовления на высочайшем уровне , да и контора уж очень популярная у пендосов . В прошлом году , сейчас не припомню, кто с нашего форума первым затащил их и опробывал - ну и потом пошло поехало:ay: Да и контора располагается в Лас-Вегасе , а мы пацаны рисковые поставили на кон и - угадали
ryzhijlisik
23.11.2013, 14:16
:br:Сразу заказываешь то, что захотел- и самое главное под свой размер ходов подвески . Качество изготовления на высочайшем уровне , да и контора уж очень популярная у пендосов . В прошлом году , сейчас не припомню, кто с нашего форума первым затащил их и опробывал - ну и потом пошло поехало:ay: Да и контора располагается в Лас-Вегасе , а мы пацаны рисковые поставили на кон и - угадали
да не так просто у нас в России что-либо из США заказывать.
куча посредников и желающих нажиться по быстрому (доставщики, таможня и т.п.).
с деталями на тойоту/мерседес попроще, так как они продаются на каждом углу и есть в наличии.
Я вот то же умом понимаю что лонги нужны, но не могу перебороть психологический момент не нравятся они мне и всё. Денег отвалил за ШС что пипец, все и перед и зад, авто прошло меньше 2000км, можно сказать и не ездил толком и вот сейчас спереди всё загремело конкретно, думается мне что ШС сдулись, ну не могут ездить по кочкам рычаги без салентов, вот теперь опять голову ломаю что делать, то ли концы им перекрутить с саленблоками поставить, то ли лонги ставить, хотя как вариант можно и эти наверно переделать потроха выкинуть и саленты подобрать, а чтоб правильно работали без проблем можно кит заказать и опустить их. Вот те и Джони Джоинт или как его там. Такие стоят
http://i036.radikal.ru/1310/e8/b3dd93d7ca81.jpg (http://radikal.ru/fp/9f34060611a54681a4504bd3764b0c68)
ryzhijlisik
23.11.2013, 16:40
Я вот то же умом понимаю что лонги нужны, но не могу перебороть психологический момент не нравятся они мне и всё.
чем не нравятся? не названием ли?
конкретизируй плиз...
Ну во первых на гребёнке жестко нет амортизации, но это мелочи, то что они умерли за такой пробег вот это напрягает, есть еще конечно мысли что это не они, буду проверять, но надежды мало, ибо я не понимаю как может не разбиться полиуретан соприкасающийся с железным шаром.
ryzhijlisik
23.11.2013, 17:44
Ну во первых на гребёнке жестко нет амортизации, но это мелочи, то что они умерли за такой пробег вот это напрягает, есть еще конечно мысли что это не они, буду проверять, но надежды мало, ибо я не понимаю как может не разбиться полиуретан соприкасающийся с железным шаром.я про лонги спрашиваю, чем они не нравятся, а не про шс. на лонгах и гребенке будет комфортнее, чем на коротких рычагах.
А вот как раз на этот вопрос у меня нет ответа, просто не нравятся. Плюс еще момент гложет, в штатном варианте верх и низ крепятся к кузову, на лонгах фактически одно крепление к кузову и второй рычаг от него к мосту, мне кажется при таком раскладе в повороты кузов в ножницы должен играть. Вот так примерно если ничего не напутал.
А вот как раз на этот вопрос у меня нет ответа, просто не нравятся. Плюс еще момент гложет, в штатном варианте верх и низ крепятся к кузову, на лонгах фактически одно крепление к кузову и второй рычаг от него к мосту, мне кажется при таком раскладе в повороты кузов в ножницы должен играть. Вот так примерно если ничего не напутал.
Ну а панарина на что? Я вижу только один небезопасный момент, если в штате отрывается один рычаг, то ты медленно и аккуратно но добираешься до дома, а при лонгах это безповоротная ****!!!
Вот я так и непонял кто что человеку посоветовал????
Видемо я один в автоспорте катаю на дане30 (очень слабой с 38 богером) с клюшками уаз ударяясь об деревья так что зад колёса подлетают на пол метра , у меня много времени чтобы неспеша ехать по просекам любуясь видом при скорости 60-80 подлетая на метр полтора,очень окуратно еду по колеям с метр глубиной времени навалом похер что до конца лемита времени 20-30 мин а пилить 10-15 км по непонятной дороге, и ноуслип нерулится в переднем мосту когда я забераюсь по отвесным скользким склонам и надо попасть между деревев
ОБЯСНИТЕ МНЕ КАК ЭТО ВСЕ РАБОТАЕТ КАК А ТО Я 8 ЛЕТ КАТАЮСЬ ПО СОРЕВНОВАНИЯМ И НИКА НЕМОГУ СЛОМАТЬ ВСЁ ЭТО !
Да какие в этом вопросе могут быть советы, поскольку лифт это конкретная ****, то тут каждый дрочит как хочет, и пока сам все варианты не попробует не поймет что ему по душе. Ну у меня так получается да и других наверно.
Благодарю за подробный ответ. Бюджет я готов выкроить такой, какой будет необходимо, так что этот аспект опустим.
Несколько не осилил вот какую мысль - это зачем выламывание ушей заложено конструктивно? И как это коррелирует с постулатом "лонгармы ничем не плохи"? Я что, поставив лонгармы и выломав уши, должен философски изречь "да это же так было задумано" и ехать домой варить усиление?
Придется, по ходу, уши сразу усиливать, так что выбор ни фига пока не упрощается.
Тоже поржал!!!!:ag:надоже такое выдумать!
Но слип я бы на перед неставил,передняя должна быть отключаемая так как на полном приводе тоже нужно рулить,а с блоком оно нерултся никуя.:ag::ag:Можно вообще дифы заварить и будет жесткач.
У вас стоит ноуслип вы ездили ,я сомневаюсь!
Невыдумывайте а поставте хорошие амортизаторы и давление в колёсах сделайте нормальное а то накачают по 3 очка чтобы резина нетёрлась и едут ка на колесници!
А можно задать тупой вопрос, что тут имеется ввиду под словом клюшки? Это короткие рычаги загнутые или что другое?
Чёж фоксы! сразу коловеры ,Бильштайн 5100 :ai: выб ещё кони спорт рс воткнули и на грейдер!
А можно задать тупой вопрос, что тут имеется ввиду под словом клюшки? Это короткие рычаги загнутые или что другое?
продольный рычаг передней подвески ам уаз
volgarik34
23.11.2013, 19:06
или паджеро,тойота крузер 80 --тоже клюшки
Андрюх на все 100%
Если я правильно понял это тот же рычаг только длиньше? Соответственно верхний то же удлинняется но остаётся на своём месте?
или паджеро,тойота крузер 80 --тоже клюшки
Да ,но от паджерика они грамозкие от тлк передние игиб несовсем для нас подходит вот от задка они прямые но тоже в местах крепления к мосту от уаза самое то размера прочности ну цена только 7-8р
Сообщение от Artery проглядел, там всё разжевано. Короче лонгарм это любой длинный рычаг значит называется, раз у меня шс длиньше значит то же получается лонг арм:ag: То бишь разница только в том лонг-просто рычаг и лонг-у образный. Подводя итог, можно ставить короткие рычаги просто опустив их крепления и будет не хуже, и всё это делать на салентах, чтоб помягче было.
volgarik34
23.11.2013, 19:15
Да ,но от паджерика они грамозкие от тлк передние изгиб несовсем для нас подходит вот от задка они прямые но тоже в местах крепления к мосту от уаза самое то размера прочности ну цена только 7-8р
я себе в джип вварил от паджеро.не сильно отличается от уазика.вопрос -какие аммики лучше ставить?а то 5100 не то.кони не то.а что то?мономакс?
ryzhijlisik
23.11.2013, 19:22
Невыдумывайте а поставте хорошие амортизаторы и давление в колёсах сделайте нормальное а то накачают по 3 очка чтобы резина нетёрлась и едут ка на колесници!
Иван, амортизаторы у меня нормальные и на дисках не изолента намотана. Rustysoffroad до сих пор те, что ты ставил. Хотя жЫп немного подрос с того времени.
НО однозначно буду переходить на клюхи или лонг-армы спереди. Иначе жёстко на гребенке и по ямам.
Сзади-то у меня давно уже клюшки от паджеры.
ryzhijlisik
23.11.2013, 19:23
Сообщение от Artery проглядел, там всё разжевано. Короче лонгарм это любой длинный рычаг значит называется,
да
раз у меня шс длиньше значит то же получается лонг арм:ag:
ни фига. лонг-арм, как минимум, в два раза длиннее штатного рычага.
ryzhijlisik
23.11.2013, 19:25
например, от ТЛК:
http://d.a.d-cd.net/1037a08s-480.jpg
или от МП:
http://h.a.d-cd.net/b7fd1f8s-480.jpg
а вот от уаза доработанные под сайлент:
http://barracuda.roman.users.photofile.ru/photo/barracuda.roman/200761344/xlarge/210791532.jpg
volgarik34
23.11.2013, 19:26
например, от ТЛК:
http://d.a.d-cd.net/1037a08s-480.jpg
от паджеро такие же,чуть отличаются изгибом к мосту
ryzhijlisik
23.11.2013, 19:30
от уаза самые компактные
Yevgeniy
23.11.2013, 19:34
Это ты зря не видишь очевидного... Родная подвеска лучше намного едет.. Хочешь приезжай я тебя прокачу на своем боевом... Можешь взять с сабой бокал с виски и сигару и поедем по таким дорогам что ты офигеешь)))
volgarik34
23.11.2013, 19:38
от уаза самые компактные
на фото от паджеро спорт.у меня от паджеро 2 вагон.они точно такие-же как уаз.
Это ты зря не видишь очевидного... Родная подвеска лучше намного едет.. Хочешь приезжай я тебя прокачу на своем боевом... Можешь взять с сабой бокал с виски и сигару и поедем по таким дорогам что ты офигеешь)))
интересно,расскажи что и как доработал
ryzhijlisik
23.11.2013, 19:39
Это ты зря не видишь очевидного... Родная подвеска лучше намного едет.. Хочешь приезжай я тебя прокачу на своем боевом... Можешь взять с сабой бокал с виски и сигару и поедем по таким дорогам что ты офигеешь)))Жень, да знаю я это. И тоже умею топить по грунтовке, чтоб водичка не проливалась. Больше скорость - меньше ям. И рычаги там вообще ни при чём.
Но не нравится мне на коротких. Хода не те, комфорт не тот, энергоёмкость не та.
Я тут катался немного на полностью лонг-армовой машине. Никакие короткие рычаги не сравнятся с комфортом.
ryzhijlisik
23.11.2013, 19:40
на фото от паджеро спорт.у меня от паджеро 2 вагон.они точно такие-же как уаз.
у меня сзади от паджеро 2.
они побольше (потолще) уазовских заметно.
на перед лучше ставить от уаза, если денег много.
паджеровские дешевле существенно зато.=)
volgarik34
23.11.2013, 19:44
у меня сзади от паджеро 2.
они побольше (потолще) уазовских заметно.
на перед лучше ставить от уаза, если денег много.
паджеровские дешевле существенно зато.=)
ну может на самую малость.не суть вопроса.про амортизаторы скажите
ryzhijlisik
23.11.2013, 19:47
на фото от паджеро спорт.
это фото барракуды.
он работает с уазовскими клюшками.
на фото клюшка уаз. переварена под круглый сайлент.
ryzhijlisik
23.11.2013, 19:48
ну может на самую малость.не суть вопроса.про амортизаторы скажитеу меня rusty под лифт 6,5 дюймов. обычные. очень энергоёмкие.
пружины от мерса.
ну и не забываем принцип: больше газу - мягче подвеска.:ag:
роучкантри 2.2 серия для примера
Всеравно не догоняю как у клюшки больше ходы будут, если комфорта хочется надо просто короткие опускать, мне кажется это правильнее, да и нет там ходов таких раньше зависнет на панаре и тяге рулевой.
volgarik34
23.11.2013, 20:00
роучкантри 2.2 серия для примера
номерок есть?как их заказывать?мономаксы не пробовали?
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=22917&highlight=%EA%EB%FE%F8%EA%E8+%F3%E0%E7
номерок есть?как их заказывать?мономаксы не пробовали?
http://www.roughcountry.com/shock-absorbers.html
мономакс нет дай ссылку
Всеравно не догоняю как у клюшки больше ходы будут, если комфорта хочется надо просто короткие опускать, мне кажется это правильнее, да и нет там ходов таких раньше зависнет на панаре и тяге рулевой.
Да это ошибочная версия про ходы при лифте до 6д, выше можно добится большого хода с помощю длинной и мягкой пружины и длинного амортизатора ,но зоды нужны для преодоления высокого релефа или участия в триал соревнованиях поэтому единственный + логов это мягкость работы подвески но ненамного !
8 дюймов короткие рычаги!
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=2735
ryzhijlisik
23.11.2013, 20:17
http://www.roughcountry.com/shock-absorbers.html
вон чувак рассказывает, что rough country это китай:
https://jeep-forum.ru/forum/showpost.php?p=742247&postcount=156
:ag::ag::ag::ag::ag:
потому что купил лифт от другой фирмы.
8 дюймов на коротких (пожелание клиента подешевле)
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=18430
ryzhijlisik
23.11.2013, 20:22
очень просто.
на 5 дюймах и выше короткие рычаги смотрят в землю словно ножки у табуретки.
вывеси машину на подъёмнике и всё сам увидишь.
длинные рычаги под более острым углом к поверхности будут.
и ход вниз будет ограничен амортизаторами, а не панарой.
у меня на задней подвеске такой, что пружины под лифт 7 дюймов выпасть могут, если раздиагоналится.
посмотри фото пользователя Pyta4ok
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=2680&page=16
ryzhijlisik
23.11.2013, 20:23
8 дюймов на коротких (пожелание клиента подешевле)
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=18430
в итоге он переделал на клюшки.
очень просто.
на 5 дюймах и выше короткие рычаги смотрят в землю словно ножки у табуретки.
вывеси машину на подъёмнике и всё сам увидишь.
длинные рычаги под более острым углом к поверхности будут.
и ход вниз будет ограничен амортизаторами, а не панарой.
у меня на задней подвеске такой, что пружины под лифт 7 дюймов выпасть могут, если раздиагоналится.
посмотри фото пользователя Pyta4ok
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=2680&page=16
Это всё понятно, НО, я то говорю что заднее крепление рычагов надо опустить и тогда в землю смотреть ничего не будет.
Например вот этим http://www.rocky-road.com/zjcad.html
вон чувак рассказывает, что rough country это китай:
https://jeep-forum.ru/forum/showpost.php?p=742247&postcount=156
:ag::ag::ag::ag::ag:
потому что купил лифт от другой фирмы.
Ты адрес в подписи видел он сам нипойми откуда ,А что сейчас не китай???
ryzhijlisik
23.11.2013, 20:36
Это всё понятно, НО, я то говорю что заднее крепление рычагов надо опустить и тогда в землю смотреть ничего не будет.
если на бездорожье тебе такие опускания мешать не будут, опускай, чо.
потом расскажешь, как оно.
и поставишь лонг-армы или продашь авто.:ag:
в итоге он переделал на клюшки.
Невидел незнаю!
ryzhijlisik
23.11.2013, 20:39
Ты адрес в подписи видел он сам нипойми откуда ,А что сейчас не китай???
да видел, конечно.
я так, в порядке шутки.
надо же разрядить обстановку.
Да верно это приблуда поможет вот только ЗАЧЕМ НУЖНЫ ТАКИЕ ХОДА?????
вопрос всем кому очень надо!
ничем непомешают!
ryzhijlisik
23.11.2013, 20:52
мне нравится, когда машина едет по канавам и оврагам, колёса облизывают препятствия. мягко, комфортно, нет диагонали, меньше приходится брать препятствия с разбега. у меня лонги сзади, и уже кайф. когда будут лонги по кругу, будет совсем карашо.
у меня машина одна и не для спорта. если бы я на ней только на покатухи ездил, я бы тупо арки отпилил и 36ые поставил бы на стоковую подвеску.
Я это не для ходов буду делать, для нормальной работы салентов если всетаки шс выкину. Я то же не понимаю что народ за этими ходами гонит.
Вообще никак не помешают, потому как траверса для лонгов будет ниже и посередине, вот как раз она и будет упираться в грязь.
ryzhijlisik
23.11.2013, 20:55
Я это не для ходов буду делать, для нормальной работы салентов если всетаки шс выкину. Я то же не понимаю что народ за этими ходами гонит.
не уверен, что есть смысл писать это сюда, но попробую.
вдруг вдумчиво прочитаете:
Уже относительно давно сделано, просто долго упорядочивал фотки и ни как руки не доходили выложить. Короче так сказать тест-драйв уже пройден :ag: Решиться на такую авантюру было психологически тяжело, так как при этом понятное дело придётся срезать нах штатные крепления для рычагов. Короче есть точка невозврата :ai: Но на это постоянно подталкивала практически неотрабатывающая рельеф штатная подвеска на коротких рычагах после лифта втыкающихся в кузов и практически грызущие порог спереди 32" КМ2-мудричи, брызговик уже не влазил. Вобщем определённо хотелось перейти на длинные рычаги. Комплект лонгармов из америкосии отбросил сразу - жаба не позволяет, да и скушно это как то, что у нас тут железок мало чтоли. Цели: сдвинуть мост вперёд чтобы 32" дюймовые колёса свободно себя чувствовали в арке(с бампером считаться ни кто не собирается), вернуть рычаги в горизонтальное положение, тем самым получить комфорт как на стоке и практически вертикальное перемещение колеса в арке при ходах подвески, да и подвеску уже пора было ремонтировать :ap::ad:, а это тоже вложение. И самое главное - исправить кастер, который стал нулевым и уже начинал подхватывать шимми иногда, видимо из за раздолбаных рычагов кастер запрыгивал в минус. С таким кастером рулилось не очень, на скоростях он рыскал, руль неохотно возвращался на центр, а сместа в крутой поворот он пытался подмять под себя внешнее переднее колесо. Начитавшись тут на форуме топиков подобного содержания и всякой инфы в тырнете появился некоторый план. Новые УВАЗеговские клюшки отбросил - слишком не бюджетно. Бэушные их не нашёл. Поковырял разборки Паджериков на форумах Паджероводов - через неделю обзавёлся жутчайшими каркалыгами :ai: по метру длинной. Выбор пал на задние продольные рычаги Паджеро Спорт, они же клюшки, сабли и т д кому как удобнее. Были приобретены 2 клюшки по 1500руб каждая в нормальном состоянии и с родными крепёжными болтами. Кстати болты там М18. Две последние фотки это в сравнении со штатным нижним передним рычагом и с УВАЗеговской клюшкой. На этих клюшках штырей нет у кузова, что облегчает их монтаж, да и мне такой вариант креплений к кузову показался наиболее рациональным и надёжным.
ryzhijlisik
23.11.2013, 20:57
Вообще никак не помешают, потому как траверса для лонгов будет ниже и посередине, вот как раз она и будет упираться в грязь.ну посмотрим, чо.
Ну а что тут нового? Тут всё сводится к тому что подвеска жестко работает, а происходит это от того что рычаги вниз смотрят, о чём мы и говорим, и автор то же. Если они будут в горизонтали нормально они работать будут, кстати я ни у кого ещё не видел чтоб дроп кит стоял, и думаю только по одной причине-дорого.
мне нравится, когда машина едет по канавам и оврагам, колёса облизывают препятствия. мягко, комфортно, нет диагонали, меньше приходится брать препятствия с разбега. у меня лонги сзади, и уже кайф. когда будут лонги по кругу, будет совсем карашо.
у меня машина одна и не для спорта. если бы я на ней только на покатухи ездил, я бы тупо арки отпилил и 36ые поставил бы на стоковую подвеску.
Где ты такие канавы находиш!!!!!!!!!!!!!! если толко специально гдето искать прокатится разок и радоватся! хрень полная!
Я если что так подискутировать, на истину вообще не претендую, на самом деле это старое ведро никогда новым не будет, хоть что туда поставь, я думаю что скоро наиграюсь и сожгу его нах.:ag:
Шс это выкинь точно обычные сайленты хорошие тебе впомощ ну и клшки поставь будет тебе радость!
8дюймов
Ну а что тут нового? Тут всё сводится к тому что подвеска жестко работает, а происходит это от того что рычаги вниз смотрят, о чём мы и говорим, и автор то же. Если они будут в горизонтали нормально они работать будут, кстати я ни у кого ещё не видел чтоб дроп кит стоял, и думаю только по одной причине-дорого.
Последние истина:bf:
Забыл самое главное как мне пришло в голову внедрить клюшки от уаза я их нашол у металоломщиков когда они вывозили у нас очередной метал выменял уних на диск алюминевый правда эти клюхи были гнутые на 90 градусов обе, видемо после какойто аварии вот я их взял для экспиремента чтонибуть сотворить ,выпрямив их на пресе они стали как новые ровные ну я их и решил приворить к своему XJ в 2009г вот так это случилось!
Всё надоело пойду в танки погоняю!
Где ты такие канавы находиш!!!!!!!!!!!!!
:ag: И это ты мне будешь говорить? :ag: Ой да ладно :ag: Ехали мы как то не спеша, херак, а там канава... ну мы же не американцы thefinger - поехали в канаву, хорошо у мерседеса пружины такие длинные :ag:
http://video.yandex.ru/users/artery/view/6/#hq
руслан 56
23.11.2013, 22:59
Ну так выложите кто нибудь уже размеры лонгов!!! Пойду возьму толстстенную трубу и закроюсь в гараже....
Подводный охотник
24.11.2013, 00:15
А не будет ли любезен многоуважаемый джин...
Короче, поделись рецептиком!
А не будет ли любезен многоуважаемый джин...
Короче, поделись рецептиком!
Рецепт то прост, как не крути на лонгах уравляемость будет похуже, достаточно при лифте 4-5 гнутые рычаги снизу поставить или прямые опустить дроп китом, но это очень дороже будет.
Подводный охотник
24.11.2013, 00:26
Рецепт то прост, как не крути на лонгах уравляемость будет похуже, достаточно при лифте 4-5 гнутые рычаги снизу поставить или прямые опустить дроп китом, но это очень дороже будет.
Меня интересовали конкретные бренды или производитель.
Как ты предлагаешь, сделать не получится. Верхние и нижние рычаги должны быть в работе строго параллельны, иначе их выломает нах. Опускать придется все четыре кронштейна.
А кто расскажет, где почитать, почему а лонгах оно рулиться хуже будет? Пиндосы радуются наоборот)
Да не будет хуже. Поэтому и почитать не где. Будет хуже рулиться если кривыми руками криво сделано.
Ну так выложите кто нибудь уже размеры лонгов!!! Пойду возьму толстстенную трубу и закроюсь в гараже....
у меня на XJ были около 960 мм thefinger
был очень доволен ) как бы ни казались они слишком длинными, дискомфорта не ощущал. да и по меркам пиндосских они стандартной длины. Диаметр 1,5 дюйма на 2,5 мм толщины, сталь 304 L.
http://i1271.photobucket.com/albums/jj624/sorlendingen/3192-1.jpg
http://i1271.photobucket.com/albums/jj624/sorlendingen/3159.jpg
http://i1271.photobucket.com/albums/jj624/sorlendingen/3167.jpg
Ира жена Муромца
25.11.2013, 11:20
делал из квадрат трубы езжу 2 года все рулиться нормально):bf:
Очень правильно сделано!
Ты его ещё фирменные сошки рулевые невидел , я когда увидел минут 5 с открытым ртом стоял и сказать ничего немог ваще переклинило!
делал из квадрат трубы езжу 2 года все рулиться нормально):bf:
муром что это за резина шаина?
Ты его ещё фирменные сошки рулевые невидел , я когда увидел минут 5 с открытым ртом стоял и сказать ничего немог ваще переклинило!
Муромец давай показывай.:ag:
руслан 56
25.11.2013, 21:26
Давай ,давай показывай!!!!! Сразу передок мож переделаю.
Ира жена Муромца
25.11.2013, 21:31
муром что это за резина шаина?
резина вымпел -под шаину надо две камеры и бедлоки с 2ух сторон а то она разуваеться
Ира жена Муромца
25.11.2013, 21:33
остальные фотки на рабочем компе могу только завтра днем выложить((((((((
Ира жена Муромца
26.11.2013, 12:05
как то так:ae:
продолжение будет))))
Ира жена Муромца
26.11.2013, 12:18
еще немного)))
Ира жена Муромца
26.11.2013, 12:27
последняя фотка сделана сегодня))))
frostcraft
26.11.2013, 13:00
А зачем по две пружины?
Ира жена Муромца
26.11.2013, 13:07
одна на сжатие держит 320 кг вот и посчитай))))стойки задние от девятки
тема сошки не раскрыта ))))))
муромец я за рукастых парней однозначно... но ИМХО с длиной переда перебрал...
...либо это конструктивная хитрость.
колеса какого размера?
Ира жена Муромца
26.11.2013, 20:44
сейчас на 35 езжу)))длину рычагов брал именно от середины кузова только крепление траверсы переделал под коробкой
ну и пальцы рулевые соболевские поставил они быстро сменные старый выбил новый забил не надо не сход делать да и в любом колхозе купить можно))))))))
а длина рычага была специально сделана одинакова для взаимо заменяемости
с лева 33 колесо:bf:
руслан 56
26.11.2013, 20:52
Кулаки менял?
Ира жена Муромца
26.11.2013, 20:56
нет проставки выточил и на 16 диски перешел
руслан 56
26.11.2013, 21:05
Пальцы от соболя,а тягу саму на чтозаменил?
Ира жена Муромца
26.11.2013, 21:09
квадрат труба 40х40
колеса какие? вымпел понятно... модель производитель размер.... нихрена найти не могу
руслан 56
26.11.2013, 21:14
Раз кирпич,то все квадратное:ag: а можно глянуть?
Ира жена Муромца
26.11.2013, 21:29
Раз кирпич,то все квадратное:ag: а можно глянуть?
по тягам могу только завтра фотать надо а вот дисковые тормоза задние что ты ищешь я от патриота поставил тормозят идеально
руслан 56
26.11.2013, 21:36
Эт передние с патрика? Как жесткость машины?колесики взял как у тебя,лонги обдумываю,может и пружины также замутить?
Ира жена Муромца
26.11.2013, 21:37
колеса какие? вымпел понятно... модель производитель размер.... нихрена найти не могу
резина идет 1м10см и 1м30 по высоте
завтра сфотаю поближе
Ира жена Муромца
26.11.2013, 21:40
Эт передние с патрика? Как жесткость машины?колесики взял как у тебя,лонги обдумываю,может и пружины также замутить?
да передние они 2ух поршневые большие колеса хорошо тормозят машина нормальная по ямам идет уверенно на трассе не раскачивает
руслан 56
26.11.2013, 21:55
Диск тормозной с патрика ? Свой? Ручник не делал?
Ира жена Муромца
26.11.2013, 21:59
диски передние чирковые только надо с передних ступиц шпильки в полуоси пресовать они на сантиметр длиннее чем полуосные так как диск тормозной толще чем тормозной барабан на посадочном месте а ручником не заморачивался
руслан 56
26.11.2013, 22:04
диски передние чирковые только надо с передних ступиц шпильки в полуоси пресовать они на сантиметр длиннее чем полуосные так как диск тормозной толще чем тормозной барабан на посадочном месте а ручником не заморачивался
И пластина самодельная,отличное решение!!! Дисковые тормоза товарищу ищу,он не будет заморачиваться с переделками.надо бы весь твой а/м осиотреть,чую там много полезного.....
Ира жена Муромца
26.11.2013, 22:08
И пластина самодельная,отличное решение!!! Дисковые тормоза товарищу ищу,он не будет заморачиваться с переделками.надо бы весь твой а/м осиотреть,чую там много полезного.....
приезжай смотри я на нем ежедневно катаюсь))))))))))
Это ты ещё мои от BMW супартами невидел видемо!
Антоха23
28.11.2013, 11:05
А ни у кого случаем чертежа кастор-плат для уазвоских клюшек нету?
volgarik34
28.11.2013, 11:54
Берешь клюшку кладешь на лист картона-обводишь с припуском 10 мм и вперед.
пользуйся на здоровье! :bf: кастор платы под уаз хантер и патриот
круть какая я я и незнал чтоони с регулировкой! окак!
круть какая я я и незнал чтоони с регулировкой! окак!
Ваня привет! :ag: скажу больше ! онди продаются уже готовые под разные углы!! что то около 2тыр вроде комплект!:bf:
dave1000
28.11.2013, 21:36
http://4x4sport.ru/catalogue.html?id=5606
есть почти в каждом магазине где тюнинг на уазы есть
в железяке тож есть
руслан 56
28.11.2013, 21:48
Это ты ещё мои от BMW супартами невидел видемо!
Покажеш?
Уважаемые, подскажите плз вот по какому вопросу. Мой Гранд был выбран очередной жертвой внедорожного тюнинга и, соответственно, встал вопрос по реализации лифта 6,5". Вариантов два - клюшки от Паджеры или ТЛК или лонгармы, допустим, от admina.
Тем много здесь изучил, но вопросы остались.
Клюшки - надежно, но получаем эксклюзивный чулок моста, что меня не устраивает, так как в неблизких планах неспешная сборка других мостов на основе пустых корпусов из правильных комплектующих. Да и так, мало ли что...
Лонгармы - меньше заморочек при установке, штатные чулки, на регулируемых легче выставить и поправить в случае необходимости кастор. Но не от одного человека слышал уже, что при максимальной артикуляции подвески выламывает уши рычагов на мостах и сайлентблоки.
Вопросов два:
1. Так ли плохи лонгармы, как о них говорят?
2. Жизнеспособна ли комбинированная схема - спереди клюшки, сзади админовские лонгармы с его же удлиненным А-образником? Или вообще зад оставить штатным, за исключением чуть удлиненных под выбранный лифт нижних рычагов? Или спереди тоже поставить лонгармы того же изготовителя и не париться?
Илюха привет!!!
Весной загнали лифтовать зедку. С клиентом определись что нужно поднимать на 6"-7" и передо мной стоял примерно такой же выбор. Клюшки или лонгармы, сайленты или ШС.
Т.к. я хорошо знал хозяина авто и манеру его езды, решил остановиться следующей схемой.
Спереди лонгармы, крепления на мосту все штатные.
Сзади клюшки, оригинальные только уши под второй сайлент на балке.
Крепления на кузове - самые ходовой рулевой наконечник от грузовика, резьбовая часть позволяет менять длину рычага на 3-4 см. Рычаги выполнены из листа, сварены и имеют коробчатое сечение. На сайлентблоках крепятся только мосты, причем их оставил штатные.
Для установки всей этой схемы изготовили усилители на лонжероны, поперечину под агрегаты сделали с нуля из листа 4 мм(на перспективу на ней будет закреплена защита РК из люминьки.
Пружины админовские, рулевая сошка удлиненая, перенесены точки крепления тяг панара, панары сделаны регулируемые. Домик тяги панары задней сделали с нуля, усиленый.
Задний тормозной шланг штатный, спереди арматура.
На этом первый этап закончили, обкатывается общая схема на 33" колесах.
Вторым этапом будет установка стабилизатора, переделка рулевой (по аналогии с УАЗовской), работа с арками под 35" колеса.
Нижняя часть поперечины по высоте равна самой нижней части РК.
Нижние части рычагов не выступают за пределы моста.
За 5 выездов получилось сломать только штатную рулевую тягу. При езде у правой педали 2 положения, вкл/выкл...
По трассе спокойно едет 100-110. Чувствуется только валкость из-за отсутствия стабов. Кочки и неровности практически не ощущаются, просто слышно как колеса постукивают по неровностям. Никаких посторонних звуков и вибраций нет.
К сожалению фоток мало, а когда все готово - в принципе нету.
http://s020.radikal.ru/i706/1312/97/9a1c4eb70165.jpg (http://radikal.ru/fp/834c3ce9eb9443df82bf7ac4f87c7c74)
http://s017.radikal.ru/i422/1312/ce/ecc9b19868ba.jpg (http://radikal.ru/fp/563afbab254a4a2e9f055155a233c53a)
http://i052.radikal.ru/1312/6a/721214dac995.jpg (http://radikal.ru/fp/61616e02ed434a41ab63778f7631eb28)
http://s020.radikal.ru/i713/1312/2c/468cc2e45042.jpg (http://radikal.ru/fp/31db891fc1e5433a89109c69c949aaf9)
Усилители лонжеронов под новую подвеску перед установкой на машину + новая усиленная поперечина под агрегаты.
http://s018.radikal.ru/i520/1312/c6/d45bebd281a6.jpg (http://radikal.ru/fp/53282f7e2b6746f19778a6dccfb0bad9)
http://s020.radikal.ru/i714/1312/9a/d07f067c0b62.jpg (http://radikal.ru/fp/896c90f8ff614a668fa18bfa4f0f787e)
http://s004.radikal.ru/i206/1312/a9/34c933cf5908.jpg (http://radikal.ru/fp/f755768862a6491cb109f3d8a36a7150)
http://s019.radikal.ru/i631/1312/15/717c8ed57283.jpg (http://radikal.ru/fp/f28efcb9c38247ac9d6f6b265c05ee5a)
http://s019.radikal.ru/i616/1312/f6/4ad31db3eed7.jpg (http://radikal.ru/fp/5c0c1bb157ef4e17aa4787f4d2834abc)
valerjan
31.12.2013, 20:32
Скажите люди знающие, если колхозить клюшки, под 31 колеса и лифт 2", потом уже не переделать скажем под 33 и 4"? Пока нет денюшкаф на большие переделки, да и потом не знаю захочу выше)))) И вот еще что, сильно ли плохо приходится ступицам при -19, а с клюхами же ведь ничего мудрить не надо(рычаги гнутые, вылет отр, приставки на ступицу)? Если где то неправ - сори.Или вообще под 2" не надо колхозить ничего?????
ryzhijlisik
31.12.2013, 20:42
Скажите люди знающие, если колхозить клюшки, под 31 колеса и лифт 2", потом уже не переделать скажем под 33 и 4"? Пока нет денюшкаф на большие переделки, да и потом не знаю захочу выше)))) И вот еще что, сильно ли плохо приходится ступицам при -19, а с клюхами же ведь ничего мудрить не надо(рычаги гнутые, вылет отр, приставки на ступицу)? Если где то неправ - сори.Или вообще под 2" не надо колхозить ничего?????ключевой момент твоего поста выделил.
для 2-3 дюймов ничего не надо. только лифт делай не проставками, а пружинами (родные передние ставь назад, останется купить только две пружины на перед под лифт 3 дюйма). амортизаторы придётся подбирать. вероятно, пойдут от ТЛК-100
нижние рычаги поставь от WJ. покатаешься так, подумаешь, нужны ли тебе 4" и 33.
Ступицам почти по фиг на вылет. Ступицы убивает вода и грязь.
Когда замахнёшься на 4 и выше с 33 и выше, тогда ставить будешь клюшки.
valerjan
31.12.2013, 21:07
ключевой момент твоего поста выделил.
для 2-3 дюймов ничего не надо. только лифт делай не проставками, а пружинами (родные передние ставь назад, останется купить только две пружины на перед под лифт 3 дюйма). амортизаторы придётся подбирать. вероятно, пойдут от ТЛК-100
нижние рычаги поставь от WJ. покатаешься так, подумаешь, нужны ли тебе 4" и 33.
Ступицам почти по фиг на вылет. Ступицы убивает вода и грязь.
Когда замахнёшься на 4 и выше с 33 и выше, тогда ставить будешь клюшки.
:av: проставки в багажнике лежат
А вот на 4 уже пружины с заменой аммортов.
ryzhijlisik
31.12.2013, 21:08
:av: проставки в багажнике лежат
выкинь нах или продай.
проставки зажмут тебе подвеску. будет жёстко, и каждая кочка будет пробивать задницу по самые локти.
две пружины стоят 4000-5000 рублей. спроси у Сани, от какого мерса тебе на перед подойдут под 3 дюйма.
ядумаю, что каяба от 123-124 вполне тебе подойдёт.
Илюха привет!!!
Для установки всей этой схемы изготовили усилители на лонжероны, поперечину под агрегаты сделали с нуля из листа 4 мм(на перспективу на ней будет закреплена защита РК из люминьки.
Во, абсолютно правильная тема - отдельный подрамник для крепления рычагов. Самоварные рычаги, конечно, спорный вариант. Есть же профильная труба :bp:
Скажите люди знающие, если колхозить клюшки, под 31 колеса и лифт 2", потом уже не переделать скажем под 33 и 4"? Пока нет денюшкаф на большие переделки, да и потом не знаю захочу выше)))) И вот еще что, сильно ли плохо приходится ступицам при -19, а с клюхами же ведь ничего мудрить не надо(рычаги гнутые, вылет отр, приставки на ступицу)? Если где то неправ - сори.Или вообще под 2" не надо колхозить ничего?????
Перед пружны от волги, зад - свои передние - фсё, 2 дюйма. До 4-х дюймов лонги не нужны.
Подводный охотник
03.01.2014, 02:13
Илюха привет!!!
Весной загнали лифтовать зедку. С клиентом определись что нужно поднимать на 6"-7" и передо мной стоял примерно такой же выбор. Клюшки или лонгармы, сайленты или ШС.
И тебе привет! Рад, что серьезные вещи делаете, посмотреть приятно.
А я все-таки пошел своей дорогой - купил ТЛК 90. На Гранда рука так и не поднялась - маме отдал :ag:.
Надеюсь, что эта тема хоть и не мне, так многим другим будет полезна.
Приступаю к изготавлению съемных лонгармов :ag: будут крепится на штатные места вместо рычагов . Завтра еду покупать материал - безшовную трубу,профиль и тд и тп.
лонгармы будут регулироватся болтом (резьба левая/правая) на всех деталях(рычаг основной ,рычаг дополнительный(регулировка кастера), панара). Пациент WJ 4.7. под 35 катки. пружины Админ 6".
ну и всё буду делать на кондукторах - следующим этапом так же себе на зетку. там впринципе отличие только сзади - на вжике бумеранг на зетке рычаги .
Прдумал как зацепить подрамник за штатные проушины :ae: всё очевдно просто как обычно :ag:
Конструкция, в которую вкладываются детали сварного изделия. Закрепляются в нем, при этом выдерживаются все размеры. После это производится прихватка всех деталей между собой.
MMEBGYBieR4
volgarik34
21.01.2014, 22:44
Рома ты чего? стапель -http://www.svarkainfo.ru/uploads/images/1/svkon10.jpg
Кубанец прав. А так же кондуктор нужен для конвеерного производства.
Ну как бы стапель и кондуктор по разному звучат, теперь ясно, ток непонятно что за лонги в штатных местах получатся.
подрамник в штатные места - лонгармы от подрамника.что бы подрамник к лонжеронам не приваривать - устанавливается без ямы практически без инструмента ))) самое сложное при установки заменить пружины )) остальное ручками и на болтах )))
Ну как бы и не лонги это получается просто рычаги немного длиньше, просто с правильной геометрией так как опустятся от кузова, верно?
вот это + подрамник.
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=61122&stc=1&d=1390333456
Мой вариант, я не хочу рогатки ставить как сделаешь посмотрим, что получится. Мне их чуть опустить подрамником и все нормуль будет, и на саленты, шс джони джоинт я выкинул на саленты от скании посадил. Короче мне подрамник интересен я потенциальный клиент если что.
Sea hunter
22.01.2014, 19:08
Хм. Я бы тоже прикупил готовый комплект. Т.к. сам такое сотворить не способен.
Мой вариант, я не хочу рогатки ставить как сделаешь посмотрим, что получится. Мне их чуть опустить подрамником и все нормуль будет, и на саленты, шс джони джоинт я выкинул на саленты от скании посадил. Короче мне подрамник интересен я потенциальный клиент если что.
Когда писал фотки не было, тут те же рогатки, я не хочу верхние рычаги переносить на рычаг, получается смысл этого замута только в одном, обойтись без сварки.
Когда писал фотки не было, тут те же рогатки, я не хочу верхние рычаги переносить на рычаг, получается смысл этого замута только в одном, обойтись без сварки.
Подрамник не вопрос - когда будет готов комплект то ты поймёшь то тебе надо или нет. Рычаги можно опустить - не вопрос,потому что как раз от подрамника и будут лонги.
Подрамник- тема, распределяет нагрузку + бнз сварки, тоже хочу сделать, вот как к кронштейнам рычагов крепить его?
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot