PDA

Просмотр полной версии : Вопросы по движке 2,5 бензин XJ.

Виталий74
17.11.2013, 20:15
Всем здравствуйте.
С недавнего времени являюсь обладателем Чирока 1992 года с двигателем 2,5 литров бензин. И вот, два дня назад он просто встал.
Вскрытие показало отсутствие искры.
Установка новой катушки результатов не дала.
Снятие крышки трамблёра показало неподвижность бегунка при вращении стартером.
Снял трамблёр - он целый и рабочий. Шестерня сидит жёстко.
Осмотр места установки трамблёра (отверстия куда он вставляется) показало его полную неподвижность при вращении стартером. То есть тот механизм, который должен вращать трамблёр сидит мёртво на своём месте и не крутится.
Собственно сами вопросы:
1 - что это за механизм? Шток трамблёра? на какой схеме его можно рассмотреть? (в каталогах ничего не усмотрел)
2 - что могло его заклинить?
3 - что его приводит в движение?
4 - для его замены надо снимать переднюю крышку или картер двигателя?
5 - если надо будет снимать картер, мост предварительно придётся скинуть, или он извлечётся и так?
Вопросов много. Надеюсь на ваш опыт и знания, так как буду всё делать сам, а в сервисах советы не дают.
Спасибо.

Эндрюс
18.11.2013, 15:23
у вас распредвал не крутится,или вы смотрели на вал маслонасоса?

Виталий74
18.11.2013, 15:30
Снял клапанную крышку. Распредвала не увидел, он имеет нижнее расположение.
При вращении стартером движения под клапанной крышкой - нет.
Похоже распредвал всё-таки стоит.
Там цепь или звёздочки?

ejen
18.11.2013, 15:39
:ay:начни со стартера

Виталий74
18.11.2013, 15:41
Стартер маховик крутит как надо. Видно же, что передний приводной ремень вращается.
В общем, коленвал вращается, а рапредвал стоит.
Стартер, генератор, вязкомуфта - ни при чём.

Саша НН
18.11.2013, 16:08
Цепь в моторе,добраться через переднюю крышку
.

ford1972s
18.11.2013, 17:03
Через снятую верхнюю крышку должны быть видны качающиеся коромысла.Они качаются при прокруте?

Chatl
18.11.2013, 17:21
...звездочка крутиться? может шпонку срезало ...и вообще цепь то на месте?

вот сыль на библию... http://jeep.avtograd.ru/cherokee/engines/index.htm

Виталий74
18.11.2013, 19:24
При прокрутке коромысла стоят.
Переднюю крышку пока не снял.
Скинул радиатор, вязкомуфту, помпу.
Подозреваю либо цепь, либо шестерни распреда/колена.
А там есть натяжители/успокоители? Или просто цепь?
И ещё - впервые сталкиваюсь с нижним расположением распредвала.

Саша НН
18.11.2013, 19:38
При прокрутке коромысла стоят.
Переднюю крышку пока не снял.
Скинул радиатор, вязкомуфту, помпу.
Подозреваю либо цепь, либо шестерни распреда/колена.
А там есть натяжители/успокоители? Или просто цепь?
И ещё - впервые сталкиваюсь с нижним расположением распредвала.

Нижневальные моторы были очень распространены ,ЗМЗ 402 например..Там есть и натяжитель и успокоитель. Чтобы заменить натяжитель нужно снимать поддон. Ну и шкив колена съемником.

Виталий74
18.11.2013, 19:41
Есть у кого-нибудь картинки-схемы цепи, натяжителя, шестерёнок?
В он-лайн каталогах ничего не могу найти.

Саша НН
18.11.2013, 19:46
Есть у кого-нибудь картинки-схемы цепи, натяжителя, шестерёнок?
В он-лайн каталогах ничего не могу найти.

http://jeep.avtograd.ru/engines/lifters/index.htm

Саша НН
18.11.2013, 19:48
http://www.elcats.ru/chrysler/PartsSt.aspx?Model=d9691229-9bf0-4efd-99c2-af8a1e4d08e9&SubGroup=yLGygF2Ak3nK4HJPefSVAT8sAaOlHLQlbFq67f0O2 fE%3D&T=%5B610%5D+TIMING+COVER%2C+2.5L+ENGINE+%28TIMING+ COVER%29 Вот изучай!

Виталий74
18.11.2013, 21:21
Итак.
Цепь порвана в нескольких местах.
На звёздочке распредвала обломлено 4 зубца. Распредвал не заклинен.
На шестерне коленвала сломано 2 зубца.
Натяжитель в хлам, успокоитель туда же.
Новые вопросы.
1 - что послужило причиной такому исходу?
2 - надо ли ревизировать масляный насос? (подозрение на слабое давление, соотв-но слабую натяжку натяжителем, если он гидро)
3 - может кто продаёт б/у звёзды, цепь, натяжитель, успокоитель, и как вариант - масляный насос? В инет-магазинах довольно дорого всё получается.
4 - снимая картер двигателя мост снимать не придётся?
5 - номер прокладки картера кто подскажет? Только - аналог. Оригинал почти 2 тыщи стоит.
Спасибо.

ford1972s
18.11.2013, 22:12
1.Цепь рвануло,пока по инерции крутились валы - ломало звёзды.
2.Есть подозрение - надо.
4.Снимать мост - нет
5.14068400 Ajusa,стоит не меньше.713546100 Reinz стоит ещё дороже))OS34007R Feel pro,качество оригинала,дешевле.

Саша НН
18.11.2013, 22:37
Натяжитель механический,насос думаю в этом случае не влияет.Причиной возможно является естественное растяжение,ее ж никогда наверное не меняли ,пробег то наверное огромный уже. Меняется все комплектом,особо дешевых позициий в нем нет. Цепь и звезды ~ 2000р,натяжитель 2500,успокоитель 400,комплект нижних прокладок ~ 2000-2500р. Поддон снять можно,хоть и не легко.

Премьер
18.11.2013, 23:21
Итак.
Цепь порвана в нескольких местах.
На звёздочке распредвала обломлено 4 зубца. Распредвал не заклинен.
На шестерне коленвала сломано 2 зубца.
Натяжитель в хлам, успокоитель туда же.
Новые вопросы.
1 - что послужило причиной такому исходу?
2 - надо ли ревизировать масляный насос? (подозрение на слабое давление, соотв-но слабую натяжку натяжителем, если он гидро)
3 - может кто продаёт б/у звёзды, цепь, натяжитель, успокоитель, и как вариант - масляный насос? В инет-магазинах довольно дорого всё получается.
4 - снимая картер двигателя мост снимать не придётся?
5 - номер прокладки картера кто подскажет? Только - аналог. Оригинал почти 2 тыщи стоит.
Спасибо.

то же самое было недавно.
замена вместе с заменои клапанов, комплектом верх прокладок комплект грм-цепь+ звездочки, передняя крышка двигателя плюс всякая мелочь еще тут в Питере обошлось в 15 тыс детали и 15 работа
по насосу- там все механическое не играет роли, по картеру и мосту- ничего не снималось все делалось через переднии доступ.. смотри сразу клапа может загнуло как у меня у меня на ходу на кочке подпрыгнуло и разорвало..а стучало года 4 до того...я то думал гидрики а оказалось..))
снимали головку блока цилиндров что то шлифовали вроде бы..в общем учитываи вопрос клапанов а то соберешь и .....не поедешь))

Саша НН
18.11.2013, 23:29
то же самое было недавно.
замена вместе с заменои клапанов, комплектом верх прокладок комплект грм-цепь+ звездочки, передняя крышка двигателя плюс всякая мелочь еще тут в Питере обошлось в 15 тыс детали и 15 работа
по насосу- там все механическое не играет роли, по картеру и мосту- ничего не снималось все делалось через переднии доступ.. смотри сразу клапа может загнуло как у меня у меня на ходу на кочке подпрыгнуло и разорвало..а стучало года 4 до того...я то думал гидрики а оказалось..))
снимали головку блока цилиндров что то шлифовали вроде бы..в общем учитываи вопрос клапанов а то соберешь и .....не поедешь))

Вам натяжитель может не поменяли?Без съема поддона его не заменить!

Премьер
18.11.2013, 23:38
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=6718&page=4
автору темы в помощь...там фотки красивые)))

Премьер
18.11.2013, 23:45

ммм..все может быть..но я заказывал комплект там он был...а после сборки мне его не вернули...а скажем из комплекта прокладок вернули кое-что т.к. родное было лучше..то что на выпускном кллекторе сказали у меня стояло с медными вставками а я в комплекте имел паронитовые...короче не суть...просто я так для себя сделал вывод что натяжитель пошел в дело, раз мне его не вернули..

Baj
19.11.2013, 00:54
А причем сдесь поддон и натяжитель? Он в поддоне?
Все меняется так не нужно снимать.

Baj
19.11.2013, 00:58
:ay:начни со стартера

:bj::bj::ay:молодец,я долго смиялся

Chatl
19.11.2013, 01:39
...фотки от kravol, источник туточки... http://jeep116.ru/forum/viewthread.php?thread_id=9

http://b0.icdn.ru/k/kravol/8/21884248MRq.jpg

http://b0.icdn.ru/k/kravol/4/21992384vzJ.jpg

ejen
19.11.2013, 02:15
:bj::bj::ay:молодец,я долго смиялся
Чо смЕяться, утро понедельника :ah:

Тут с 1го поста смИшно :ag:

Виталий74
19.11.2013, 06:09
Вот что-то насчёт клапанов - совсем не радостная весть.
Их как-то можно проверить без снятия бошки?

Max.ng
19.11.2013, 07:58
А причем сдесь поддон и натяжитель? Он в поддоне?
Все меняется так не нужно снимать.

Согласен. Сам снимал натяжитель не снимая поддона.

Саша НН
19.11.2013, 09:48
Согласен. Сам снимал натяжитель не снимая поддона.
Может по разному крепятся они,но у меня двумя болтами,до которых нельзя добраться,пока не снимешь картер,хотя если шайбу переднюю снять,то можно наверное..

ford1972s
19.11.2013, 10:14
Вот что-то насчёт клапанов - совсем не радостная весть.
Их как-то можно проверить без снятия бошки?
Ставить цепь и мерять компрессию.

Baj
19.11.2013, 15:00
Чо смЕяться, утро понедельника :ah:

Тут с 1го поста смИшно :ag:
Твой юмор я сразу понял:ag: вот смешно и было!

ejen
20.11.2013, 01:38
*****, неужели тяжело начать с книжки или накрайняк с автограда и поиска =/

Виталий74
20.11.2013, 07:04
*****, неужели тяжело начать с книжки или накрайняк с автограда и поиска =/
Уважаемый ejen.
Форум - это пространство свободного общения, где люди делятся советами и опытом. Профильный форум создан для решения проблем с автомобилями постоянных пользователей и новичков.
Судя по вашим сообщениям в моей теме, вы - трепач, флудераст и хамло. Если вам сказать нечего, а так же западло поделиться опытом и соображениями - проходили бы мимо.
Дай бог, чтобы ваш автомобиль не ломался.
Удачи.

Zoltrix
20.11.2013, 07:55
поддон у нас 2.5 снимается просто, только нужно выхлопную трубу от коллектора открутить и подать назад, ну и желательно машину вывесить и перед этим открутить стабилизатор передний. но я снимал на эстакаде просто.

ejen
20.11.2013, 16:01
Судя по вашим сообщениям в моей теме, вы - трепач, флудераст и хамло. .

Именно!
Угадал...Но неужели, *****, нельзя сначала поинтересоваться ЧТО ты себе купил, прежде чем...Не ТАЗ чай приобрел, а СТАПОЕ авто с нехилой историей, а по большому счету кота в мешке.
"Я усрался, помогайте мне все..."
Ремень ГРМ не искал, случайно?

Виталий74
20.11.2013, 19:59
Именно!
Угадал...Но неужели, *****, нельзя сначала поинтересоваться ЧТО ты себе купил, прежде чем...Не ТАЗ чай приобрел, а СТАПОЕ авто с нехилой историей, а по большому счету кота в мешке.
"Я усрался, помогайте мне все..."
Ремень ГРМ не искал, случайно?
Во-первых, не надо мне тыкать, я с вами на брудершафт не пил.
Во-вторых, не надо икать тупее себя. Если вы искали ремень грм на Чироки, то это не значит что все так поступали.
Ну и в-третьих, проходите всё-таки мимо. Из уважения к вашей старости, совсем не хочется с вами ругаться, тем более в технической теме.
Прощайте.

Виталий74
04.12.2013, 19:39
В общем все что нужно разобрал, всем спасибо за помощь!!! Штудирую литературу, если кто владеет инфой, прошу Вас ускорить процесс - скиньте пжл ссылку на моменты затяжки (натяжитель, поддон, и если надо, то на звезды колена и распреда. Буду очень признателен.

ejen
05.12.2013, 00:15
RTFM ....*****!

Zoltrix
05.12.2013, 08:42
В общем все что нужно разобрал, всем спасибо за помощь!!! Штудирую литературу, если кто владеет инфой, прошу Вас ускорить процесс - скиньте пжл ссылку на моменты затяжки (натяжитель, поддон, и если надо, то на звезды колена и распреда. Буду очень признателен.

Болт звездочки распределительного вала-108, Болты крепления поддона картера 1/4 * 20 (дюймов) -13,6; 5/16 * 18 (дюймов)-17,6, Болты крепления кронштейна натяжителя к блоку-19, Болты крепления шкива коленчатого вала к демпферу крутильных колебаний-27 .